2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫にマイクロチップ

1 :黒ムツさん:01/10/11 19:01 ID:XXL9OmJQ
<ペット共生住宅>猫にマイクロチップ埋め込みを義務付け

 都市基盤整備公団は、東京都江東区潮見に建設中のペット共生住宅「潮見駅前プラザ一番街」(賃貸、145戸、来年3月入居開始)で飼われる猫について、飼い
主などのデータを記録したマイクロチップ(電子標識器具)の埋め込みを義務化する。民間の集合住宅も含めてこうした試みは初めてという。

 ペット共生の公団住宅は全国で初めて。同公団は、「次の引っ越し先でペットを飼えない人が捨てていく恐れがある」との声が周辺住民から寄せられたことなどか
ら、猫に限ってマイクロチップ埋め込みを入居の条件にした。「捨て猫を防ぐだけではなく、飼育者の責任を明確化することも狙いの一つ」と説明する。犬に関して
は、狂犬病予防法の登録で識別可能と判断した。

 チップは長さ約11ミリ、直径約2ミリと小さく、動物の首の裏の皮下に専用の注射器を使って獣医師が埋め込む。超小型集積回路(IC)が入っているため、専用の
読み取り機で識別番号の判読ができる。費用は数千円で飼い主が負担、データは公団が管理する。

 日本獣医師会では「副作用の報告例もなく生命には影響ない」と、チップ埋め込みを推進する。現在、愛知、福岡、静岡の3県の獣医師会で実施例がある。

 一部の動物愛好家らから「体に異物を入れるのは残酷」との声もあるが、日本動物愛護協会は「公団の義務化をきっかけに、チップの埋め込みが広がってくれれ
ば」と歓迎している。 【佐藤敬一】(毎日新聞)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011011-00001054-mai-soci

2 :黒ムツさん:01/10/11 19:01 ID:XXL9OmJQ
公団の中から出たら、爆発するようにしてほしいにゃん

3 :4:01/10/11 19:05 ID:e3oynBdI
http://www.sex-jp.net/dh/01/

4 : ◆kmutUOWc :01/10/11 19:15 ID:C7m49nkI
>>2シアン化合物など、薬物の放出が確実です。極少量で
死に至らしめ、周囲に危害を及ぼさない。

5 :黒ムツさん:01/10/11 19:30 ID:QIT.sShg
tuka猫をコンクリートに埋め込んだ方が早いぞ

6 : ◆kmutUOWc :01/10/11 19:40 ID:C7m49nkI
つーかチップに猫を埋め込んだ方が早いッすね。

7 :煽り隊員2 ★:01/10/11 20:48 ID:???
>6
ワラタ

8 :無我:01/10/11 21:32 ID:zus7qwnA
アイボ2かよ!!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)