2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たばこ吸うとどれくらい体力落ちる?

1 :◆MqmG8Hlg :02/10/02 05:18
タバコ1本(種類にもよる)につき何キロ分のランニングでつく体力が落ちるのか?!
かんがえれ!


2 :◆MqmG8Hlg :02/10/02 05:40
ここみてくれ!蝶野はヘビースモーカー!

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1033504713/l50

3 :ただのフリータ:02/10/02 07:36
よく煙草一本でレモン20個分のビタミンやら栄養やらが
必要ってゆうよな。ほんとかどうか知らんけど・・・。
ちなみに漏れはかなり体力おちてる。
でもよ。体力が落ちるってわけじゃないんじゃないの?
体の機能が働きにくくなるのであって・・・。
よくしらんけど、ちゃうのかな?

4 :名無しは20歳になってから:02/10/02 08:36
>>1
タバコ一本で?何キロ分だと?ハア?
落ちるわけねーじゃん。お前マジで馬鹿だろ

5 :一流喫煙者:02/10/02 10:17
>>1
自分で確かめろよ

>>4
おまえの方が馬鹿だ
血流が悪くなるのは明らかなんだから体力は落ちるに決まってる。

6 :名無しは20歳になってから:02/10/02 10:39
一本で10Kカロリー。
痩せるには良い。

7 :名無しは20歳になってから:02/10/02 12:23
どうやら、体力は関係無いらしいよ。
俺の高校時代、部活の先輩だった人はヘビースモーカーだったけど、
高校・大学共にスポーツ推薦。大学は全国TOP10に入ってる。
ちなみにバスケだから体力使うし、それこそ馬鹿みたいに体力あった。
俺も吸ってたけど、他の奴より体力あったし、関係無いでしょ煙草は。

8 :名無しは20歳になってから:02/10/02 12:29
>>2
そのスレに貼っているソースをよく読め。
「二日酔いだとかたばこを吸ったからとかで体力が落ちることはない」って
書いてるだろ。

9 :名無しは20歳になってから:02/10/02 15:52
スレ 終了

10 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:09
よく読め馬鹿ども↓
>エネルギーをいろんなものからもらって、体力のつくものを食べてるものですから、
>二日酔いだとかたばこを吸ったからとかで体力が落ちることはないですね。
>まあ、たばこ吸ったぐらいで体力が落ちるようではプロレスラーになれないです(笑)。
>プロレスラーの半分以上の人は、ヘビースモーカーです。蝶野(正洋)さんにしたってものすごいヘビースモーカーですよ。

11 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:12
よーするに、タバコで体力が減らないと言うことで、安心。でもって終了。

12 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:22
肺があんな状態で正常に機能してるとは
到底思えないんですが。
俺もスポーツするけど自分では体力とか
持久力はかなり落ちたと思う。激しく動き
まくると呼吸がなかなか整わない。
あ、俺が年とったとか言わんでくれよ。(22歳)


13 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:30
身長が止まるってのもデマ

14 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:38
>>12
喫煙者にしては頭が良いじゃないの
ニコチンの影響なんか考えなくたって、
煙を灰に入れつづけて体に良いわきゃねえわな

15 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:39
>>12
騙りウザ

16 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:48
まさに俺の経験。たぶんスポーツ(有酸素運動)やってる人で禁煙者なら分かると
思うけど、止めてすぐに効果絶大!!
病気とかもやだけど、運動してるなら止めた方がいいと思うまじで。

17 :名無しは20歳になってから:02/10/02 16:54
>>10を論理的に論破できる方、募集中です。

18 :名無しは20歳になってから:02/10/02 17:17
たばこ吸い始めて1年くらいの私ですが、確実に体力は落ちますね
普通に生活するにはあまり支障はないんですが、スポーツやったりすると違いが分かります
でもたばこやめる気は全くありませんけどね


19 :名無しは20歳になってから:02/10/02 17:19
↑だから騙りウザいって

20 :名無しは20歳になってから:02/10/02 17:52
>>10
あの人達がもし煙草吸ってるとしたら、ただの中毒。たぶん止めればもっと強くなるよ。

21 :名無しは20歳になってから:02/10/02 18:19
>>20
根拠なし。

ハイ次

22 :◆MqmG8Hlg :02/10/02 19:00
>>7
それはたばこすってても人一倍体力がある人で、もしたばこすってなければもっと
体力があったかもしれないし。だいたい一般的に言われてるのは、たばこすうと
体力がおちるってのは常識!でも西村修がこんなこといってるから、実はその常識
が間違ってるかもしれないとおもったわけ。とりあえず科学的な根拠が欲しい。

23 :名無しは20歳になってから:02/10/02 19:36
すぐ息切れするようになったし身長も縮みだしたけど
それは成長期から吸っとるからで大人になってからはどうなんやろ?

24 :名無しは20歳になってから:02/10/02 19:58
例えばマラソン選手ではヘビースモーカーって居ないじゃん。
プロレスラーは体力あると言っても、フルマラソン走れるかって言ったら、
違う体力だから走れるかどうかは分からない。
同じようにマラソン選手はフルマラソンを2時間半で走っちゃう体力はあっても、
100キロのベンチプレスを上げる体力があるかどうかは分からない。
で、タバコで落ちる体力って言うのはフルマラソンを走りきる体力の方で、
100キロのベンチプレスを上げる方の体力にはそんなに影響はない、
ってことじゃないかなぁ。

25 :名無しは20歳になってから:02/10/02 19:58
関係無いんじゃない?煙草吸ってスポーツしてる人なら分かると思うが。
影響するとしても極僅か。
煙草で体力が減る心配するより、まず運動しれ。

26 :名無しは20歳になってから:02/10/02 20:23
>>25
よく知ってるのは、タバコ吸ってスポーツをやっていて、禁煙した人。
息切れしなくなったとか長時間休憩無しでできるようになったとか、
効果は絶大みたいだよ。
まあ、禁煙すると飯が美味くなってたくさん食べるようになるから
そのせいかも知れないけど。

27 :名無しは20歳になってから:02/10/02 20:27
サッカー選手で煙草吸ってるヤシっているかな?

28 :名無しは20歳になってから:02/10/02 20:39
タバコ吸っている時は フルマラソンの最中でも
吸いたくなって困った 趣味のマラソンだから
3時間ちょい・・・ 

禁煙して1年目に日本山岳耐久レースってのに出た
奥多摩一周、制限時間24時間 制限時間内に完走
禁煙は持久系の運動には良いみたいです。

痰が出なくなるから呼吸が楽になるし
次はウルトラマラソンに出たい

29 :名無しは20歳になってから:02/10/02 20:53
>>26
俺の知り合いや、聞く話だけど関係無いってさ。
なんか、気の持ち様らしいが。

煙草吸ってたって、体力ある奴はある。無い奴は無い。
それは頑張りにもよるけども、煙草による体力への影響があったとしてもその程度って事の裏返しじゃないかな。

やはり、体力を大事にしたいなら煙草やめるより毎日5km走れ、と。

30 :名無しは20歳になってから:02/10/02 20:54
オリンピック選手でさえ喫煙者がいるのだから、
少なくとも明確に悪影響があるとはいえないな。

31 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:00
喫煙者はいいなぁ
たまに禁煙できるんだから
うらやますぃ

32 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:27
10って良く読むと、
「プロレスラーになれるほどの体力の持ち主でないと・・・」
とも読めるんだが。


33 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:29
そんぐらいの体力がありゃ吸っても試合には影響ないってこと
か?そういや辰吉って昔から吸ってるってほんと?

34 :コギャルとH:02/10/02 21:30
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

35 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:31
三年前、電車の駆け込み乗車よくやった。
階段の全力駆け上がり平気、呼吸の乱れもすぐに回復。
今それやったら電車内で死ぬかも・・・。
しかし、ビールケースの運搬作業で筋肉は増えた。
たばこ止めれば、持続力もアップしてたかも。

36 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:32
>>32
裏を返せば我々一般人には影響あるってことだろ。
そういやプロレス板にレスラー自らカキコしてたって聞いた事あるな。

37 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:55
タバコは腰痛を引き起こす原因になるらしい。
産経新聞で前読んだことある。

38 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:56
体力維持したいならウォーキングかジョギングくらいすれば?
煙草やめれば、なんて甘すぎるよ。

39 :名無しは20歳になってから:02/10/02 21:58
>>38
その前に禁煙だ。

40 :名無しは20歳になってから:02/10/02 22:22
>>39
いやいや、その前にジョギングさ。そっちの方が効果的。

41 :名無しは20歳になってから:02/10/02 22:24
いや、まずは矛盾を排除するのが先。

42 :名無しは20歳になってから:02/10/02 22:25
>>40

43 :名無しは20歳になってから:02/10/02 22:26
>>41
煙草は吸いたいが、体力は維持したい

ならジョギングだ。

44 :名無しは20歳になってから:02/10/02 22:28
まぁプロレスラーに限らず、スポーツ選手でも結構タバコ飲み多いよな。

45 :名無しは20歳になってから:02/10/02 22:48
>32
同意。っつーかプロレスラーとかスポーツ選手はそもそも一般人に比べて
体力有り余ってるよーな人達なんだから,あんま比較には意味が無いと思うのだが・・・

46 :名無しは20歳になってから:02/10/02 23:03
別に体力がなくなろうが特に気にしないのは俺だけか?
普段体力が必要な場面って特にないだろ。

47 :名無しは20歳になってから:02/10/02 23:34
>>43が結論だと思うのだが・・・

48 :◆MqmG8Hlg :02/10/03 00:12
たばこ吸って落ちるとおもわれる体力は、当然、心肺機能でしょ。体力でも、心肺機能
とか、筋持久力とかあるけど、たばこすって筋持久力が落ちるとはおもえないし。
だからここでいう体力とは心肺機能ということで、つまりたばこをすうと、息が
あがりやすいと・・・。
自分は、たばこ吸うと体力落ちるってことは常識だとおもってたんだけどね。
スラムダンクで三井が、たばこは吸わなかったのに体力ねえな、とか、
ボクシングの竹原が本で、たばこすえばもうボクシングはできなくなる(体力おちるから)
とかいってるけど。だから常識だとはおもってた。科学的根拠がのったページの情報
キボンヌ!

49 :名無しは20歳になってから:02/10/03 00:20
>>48
体力があればタバコのマイナス面も克服できるというのは、やはりオカシイ。
本気で極めようと思えば、タバコ飲むのはお門違いだろ。
少しでも残されてる可能性を自分で潰してるにしか思えない。

つまりタバコ飲んでるスポーツ選手達は、
あくまで”仕事”と割りきってる為だろう。
ちなみに美を売りにしてる女優なども同じ。

50 :名無しは20歳になってから:02/10/03 00:28
喫煙しながらの体力維持・増進だとか、健康管理など矛盾そのもの。
その矛盾がある限り、喫煙者はすべての希望を捨てたほうがいいんじゃないか。

51 :名無しは20歳になってから:02/10/03 02:01
>49
マイナス面を克服って言うが,実際それほどのマイナス面って有るか?
そりゃマラソンとかサッカーの選手ならともかく、
それ程心肺機能を必要としないスポーツだって色々有るし,
増して普通の職業にしたら喫煙によって支障を来すものなんてそう多くは有るまい。

別に誰もがプロスポーツ選手になる訳じゃ無いんだし。
喫煙によって落ちた分の体力をジョギングによって補おう,
っていう発想自体は別に悪い事じゃ無いんじゃない?

52 :名無しは20歳になってから:02/10/03 02:07
>>51
>>49の文章ではスポーツ選手の喫煙に関しての
話題しか読み取れ無いんだが・・・・。

53 :名無しは20歳になってから:02/10/03 02:15
 思うに歳をとればそんなに体力を使わんし別に
落ちたとて、昔にスポーツしたことが無い奴に負けない!

 真剣にスポーツで飯を食おうと思うならヤメタ方がいいと思う。

54 :◆MqmG8Hlg :02/10/03 04:56
おれもスポーツやってるから体力おちないためにたばこはすわないつもりだったけど。
スポーツやってない時期はすってた。でもたばこ吸いたい。でも吸わなければ吸わないで
やっていける。もし1日1本程度なら体力にはほとんど影響しないとなれば吸う。
少しでも、結構な影響があるならすわない。夜空を眺めながらのイップクは気持ち(・・∀)イイ!!

55 :名無しは20歳になってから:02/10/03 05:08
呼吸器系に影響して持久力が無くなる(息切れしやすくなる)とかいうのはあるだろうけど
身体能力として運動神経や筋力、反射神経、肉体そのものの持久性が
無くなるということはない。
影響を受けるのはマラソンランナーとかいった走る、泳ぐ、自転車に乗る、といったタイプの
選手で、プロレスラーや騎手、レーサーに野球選手、バスケといったジャンルでは
微々たるもの。

56 :名無しは20歳になってから:02/10/03 05:15
>>55
あんたあんまりスポーツしたことないでしょ?
もろ関係あんだぁぁぁぁぁぁあああああよ。
わかた?

57 :名無しは20歳になってから:02/10/03 05:26
俺は高校三年間ラグビー部でした
長、短距離合わせて毎日20キロ弱は走ってたが
一日一箱吸いながらで楽勝でした。

現在31でフットサルなどしていますが
今のところ気になるほどの体力低下は無いですね。
もちろん今も一日一箱。

個人差はあるでしょうが運動していればあまり関係
無さそうな気がします。

58 :名無しは20歳になってから:02/10/03 05:41
>>57
じゃあ試しにフットサル前2日間、煙草を1本も吸わないで行ってみ?
中毒だからできないかな?絶対全然違うって!!
あんた体力あるかもしんないけど、煙草吸ってるやつの体力なんてたかが知れてるよ。

59 :名無しは20歳になってから:02/10/03 05:47
バレーボールの学生選抜はみんな吸ってました
おかげで日本のバレーは弱体化する一方です

60 :51:02/10/03 05:48
>52
いや、>49がスポーツ選手の喫煙について言ってるのは分かってるんだけど,
そもそも何でプロスポーツ選手を引き合いに出すのかと。
そこまで体力について真剣に配慮しなきゃいけない人間の比率ってそんな高くないだろう。

このスレの趣旨的には
煙草止めたら階段を上っても息が切れなくなりますた、とか、
息が切れたくなかったら最初からジョギングでもしる、とか、
ジョギングすれば煙草吸っても息切れないかなあ(´ー`)y-~~
とか言う話題の方が適切なんではないかと。

61 :名無しは20歳になってから:02/10/03 05:52
>>56
ほとんどありませんが

62 :◆.LMqmG8Hlg :02/10/03 23:19
1ですけど、自分がいう体力ってのは、普段の生活のなかでつかう、たとえば、
階段のぼるときとかの体力じゃなくて、スポーツをやる人にとっての体力。
自分はスポーツやってるので、そういうつもりでたてたスレです。
だってスポーツとかやってないなら体力なくてもたいしてこまらないじゃん!?
こまるか・・?


63 :名無しは20歳になってから:02/10/04 04:40
>>62
煙草を吸う事によって体力が100の内10減るとしても
元から体力が300有る奴ならその内10減っても問題が無い。
更にいえば全てのスポーツが300使う訳ではないので影響する物はするしないものはなしない
影響しても大して困らないの3種に別れるものだと思われ。
困るのはその逆に一般より体力が低い奴、ここの例で言うなら体力が50や40しかない奴。
これで10引かれたらどのスポーツやるにしても影響は大きいとなる。
そんな所か?

まあ数字は単なる例えだからそれには突っ込まんでくれ。


64 :名無しは20歳になってから:02/10/04 16:09
体力が50とか40とかいう人間は、タバコによって害される部分の体力も無い。
俺がそうだもん

65 :HK:02/10/06 00:18
たばこを吸う人間は、心肺機能はもちろんのこと、
神経系、脳、腱、目などに悪影響を及ぼします。
たとえば喫煙による手の震えは、神経系。
アルツハイマーなどは喫煙者がなる可能性が高いだけではなく、喫煙時にもすこしづつ
発生しています。
腰や肩などの痛みも筋肉が縮んで(古くなったゴムのように)可動角が少なくなり、
少ない角度での運動しかできず、緊張により痛みが発生します。
目は、毛細血管がダメージを喫煙により受け(目に限りませんが特に目がわかりやすいので)
少しづつ視力が失われていきます。
1人の人間が喫煙と非喫煙を同じ時期に正確に比べることはできませんが、ほとんどすべてにおいて、
体力は奪われていきます。しかしながら一般生活者には、体力の落ち具合を大きく感じるほどの、
運動はしていないので1〜64間での話はそれぞれの論点が違っています。
事実、体力は落ちます。しかし少しづつです。1日単位では少しの差ですが、
5年10年単位では差がでます。
よって体力はおちます。


66 :名無しは20歳になってから:02/10/06 00:24
元々心肺機能も知力も情緒も体力も劣っているのが嫌煙者だろ?
煙ぐらいに左右されるなよ。
バカだね−!

67 :名無しは20歳になってから:02/10/06 10:52
>>66
体力の無い喫煙豚のくせに必死にブヒブヒ吠えるなよ(藁


68 :名無しは20歳になってから:02/10/06 11:38
>>67
マルで自分が体力あるようば言いぐさだね。
タバコ吸える体力が欲しくてたまらないの?
ぷ。


69 :名無しは20歳になってから:02/10/07 22:56
所詮個人差が大きくタバコ以外の要素が大きく関わってるものを
喫煙の有無だけでどうのこうの言うことに無理があるんだよ。
ここの嫌煙は何が何でも喫煙者を貶めたいんだろうね。
だから現実とかけ離れた発言を繰り返すわけだ。

70 :マック:02/10/07 23:06
喫煙ジジイは普通のひとより体力年齢が2〜3歳程度高いね


71 :名無しは20歳になってから:02/10/07 23:08
>>70
逆だよ。
体弱いヤツはタバコ吸えないからね(w


72 :名無しは20歳になってから:02/10/07 23:14
1日一箱吸うが毎日1時間程度運動するやつと
嫌煙だが毎日ずっと画面とにらめっこして過ごすやつでは
上記の方が多分健康だと思うが。


73 :名無しは20歳になってから:02/10/08 00:28
体内にタールなどが入ることになり、
1、血管収縮→酸素の運搬能力低下→各細胞に酸素が行き渡らない→もうダメぽ。
2、酸素を運ぶヘモグロビンは煙草に含まれる一酸化炭素とも結合し、
一酸化炭素と酸素じゃヘモグロビン結合力は圧倒的に一酸化炭素が上。
そのため酸素結合量が低下するため、1と同じことがおこる。

っとまぁ、能書きは言いとして、


そ ん な の 根 性 で カ バ ー で き る ぞ

我 ら 喫 煙 者 は よ(ワラ

74 :マック:02/10/08 00:41
>>71
喫煙豚、煙草の吸いすぎで脳ミソまで逝かれたか?(プッ

75 :ゼミ長:02/10/08 02:48
>>71
ちょっと同意。
体が強いというよりタバコへの耐性だな。
そもそも普通の人ってやろうとしても1日4箱とか吸えないだろ。
そんだけ吸っても元気に長生きするやつもいれば喫煙者のまわりに
いるだけで肺がんになっちゃうようなやつもいる。
ほんと、人間って平等じゃないね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)