2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タバコに保険をセットにしたらどう?

1 :考える葦:02/11/08 19:49
漏れはつくづく思うのだが、タバコに保険をセットにしたらどうだべさ?
100円ライターなんかは傷害保険がついてるだろ?あれと同じような感じ。
肺ガンになった時や歩きタバコで怪我させた時に2億位払う条件でさ?
一箱100円くらいで十分勝負できると思うんで保険会社も乗ってくるかもよ?

増税とか目的税化とかって話題になってるけどさ、
わけわかんない理由で取られるより喫煙者もいいべ?

2 :名無しは20歳になってから:02/11/08 19:50
なんつーくだらないアイディアだ・・
現実味にかける

3 :考える葦:02/11/08 19:53
え、え、え、え、どの辺がダメ?

4 :名無しは20歳になってから:02/11/08 19:54
おれは、いいと思うぞ!

5 :名無しは20歳になってから:02/11/08 19:59
まずそもそも、タバコと病気の因果関係の証明が難しい
百歩ゆずってそれはいいとしても、タバコを吸っていたことの証明の問題がある
たとえば非喫煙者が肺ガンになって、保険金目当てであわててタバコを吸い出して、
「ずっと吸っていた!病気になったのはタバコのせいだ!保険金よこせ!」と
言ってきたときに「あなたは吸っていなかった」と証明するのが難しいと思われる。
よって現実味にかける。

6 :名無しは20歳になってから:02/11/08 20:06
終わっちゃった・・・

7 :名無しは20歳になってから:02/11/08 20:18
おいおい マジでこれで終わりかよ!! (゚д゚;)
1よ!!
考える葦 とか言っといて、これで終わりでそれでいいのか(笑)

8 :考える葦:02/11/08 23:39
>>5
別に因果関係なんか証明しなくてもいいのである!
タバコにガン保険が抱き合わせで付いているだけなんだから。
だいたいタバコでガンになるなんて誰も信じてないでしょ?


9 :考える葦:02/11/08 23:39
とは言ってもなんか発展しないスレになりそうだなと言ってみるテスト。

10 :名無しは20歳になってから:02/11/08 23:50
>>1
他スレで論破されてんのにスレ立てんなヴォケ!

  終  了

11 :考える葦:02/11/09 00:51
他スレ?論破?なんの事だ?つか、アンタ誰?

12 :名無しは20歳になってから:02/11/09 03:18
損保系は有りかと。しかしポイ捨ての罰金を補償するものは当然規制されるのでは?
生保系は普通のガン保険に喫煙者特約をつけたものだが、実現性は薄いと思われ。
喫煙者割り増しの生保って、某・朝日とか経営の苦しくなってきたとこか、外資くらいしかやってないのでは?
国内の生保にとっちゃJTはめちゃめちゃ安定した融資先だろうからなあ。
あ、JTが保険のスポンサーになれば…て、価格に跳ね返って同じ事じゃん。

13 :名無しは20歳になってから:02/11/09 03:22
>>1の二億ってのがまず馬鹿。
保険の仕組みを全く理解していない。
よって
  終了

14 :名無しは20歳になってから:02/11/09 03:54
たとえば非喫煙者が肺ガンになって、保険金目当てであわててタバコを吸い出して、
「ずっと吸っていた!病気になったのはタバコのせいだ!保険金よこせ!」と
言ってきたときに「あなたは吸っていなかった」と証明するのが難しいと思われる。
よって現実味にかける。

15 :名無しは20歳になってから:02/11/09 04:08
>>1
はっきりいって人の命も高くて1億ぐらい2億なんて無理。
1箱100円?馬鹿か?それなら車の保険よ実質高いよ。
危険度は車の方が上。250万の車買って100万の保険払う馬鹿がどこにいる?


16 :考える葦:02/11/09 23:40
>>12
罰金を補償するのは全然考えてませんでした。
喫煙者は健康面での心配をしているようだし、
嫌煙者は火傷をさせられたりする事を心配している。
タバコに保険をセットしておけば、お互いの懸念を保険でカバーできるんじゃないか?
このスレの趣旨はそういうトコロです。

>>13
スマソ。
できれば判りやすく教えてくれるとありがたいのだが。

>>14
タバコとの因果関係など証明しなくて良い。
タバコに抱き合わせされているというだけで、一般的なガン保険や損害保険と同じだ。
よってタバコが直接の原因でなくても良い。
ただ、タバコはリスクが高いと考えられているので保険があれば安心できるのではないかと愚考したまで。

>>15
だから保険会社も乗ってくるのではないかと考えたのです。
喫煙者にも非喫煙者にも保険業にも一定の安心を与えられるのなら良いと思うだ。

まとめて言うと、タバコの値上げは必至であるようだし、だったら皆が納得できる使い道はないだろうか?
と言う事を考えてみたらどうだろう?
ちなみに漏れは嫌煙だが、嫌喫煙者ではないぞ!

17 :考える葦:02/11/09 23:42
なんか省略された・・・>>15にも見て欲しいので再度。
初心者でスマソ。

>>15
だから保険会社も乗ってくるのではないかと考えたのです。
喫煙者にも非喫煙者にも保険業にも一定の安心を与えられるのなら良いと思うだ。

まとめて言うと、タバコの値上げは必至であるようだし、だったら皆が納得できる使い道はないだろうか?
と言う事を考えてみたらどうだろう?
ちなみに漏れは嫌煙だが、嫌喫煙者ではないぞ!

18 :名無しは20歳になってから:02/12/01 18:58
医療保険では非喫煙者が優遇されてるとこ多いね



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)