2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デポジット】吸殻持ってきたら5円【制度】

1 :  :02/11/25 16:14
 いわゆるデポジット制度(ラムネの瓶)のように、煙草を1本あたり煙草屋に
持ってきたら五円が返ってくるという制度を導入したら
どうだろうか?

 1本吸いきっちゃう人っていないでしょ?必ず残骸が
残り、ポイ捨てにつながるわけだ。

しかし吸殻デポジット制度を導入することで、お金がもったいな
いと思う人は吸殻をきちんと集める。また、街ではホームレスの
人の新たな資金源になり、道路も浄化される可能性もある。

どうでしょうか?


2 :名無しは20歳になってから:02/11/25 16:20
いい案だ。でも、一本5円は高いだろう。

3 : :02/11/25 16:23
>>2 確かに5円は高いです。値段と財源は色々と議論になると思います。
そのあたりは皆が納得できる方向で決めていけばいいと・・。

4 :名無しは20歳になってから:02/11/25 16:26
財源は予め煙草の代金の中に含めておけばいいと思う。

5 :名無しは20歳になってから:02/11/25 16:28
お金に余裕のない喫煙者の人はポイ捨てをしなくなるだろうし、
ホームレスの人も渋谷などで必死になって拾うでしょう。
一日1000円分拾うことも難しくないくらいの
値段に設定してくれれば、切羽詰っている人達の急場をしのぐ
くらいの金になると思います。
その文、街も綺麗なるわけです

6 :名無しは20歳になってから:02/11/25 17:16
>>4
そうだね。一箱350円位にして100円分は予算としてプールしておくので十分だね。
まあリサイクル資源にならないのが残念だが。


7 :名無しは20歳になってから:02/11/25 19:37
くだらん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)