2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タバコ吸う親がいてこまってるんですが

1 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:22
私たち、子どもはどうすりゃいいわけ?
同じ部屋で吸わないでって言ってもすまして火を着けるし、
文句を言うと、「あんた××のくせに」とか関係ない話を
持ち出すし、逆ギレされて部屋から追い出される。

それから、
「病気になって早死にしようが、勝手だろう」とか言わないでよ!

どうしたらやめさせられるの?

っていう訳で、立ててみました。

2 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:23
似たようなスレ立てるな

3 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:23
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/4614/sinsure.jpg

4 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :02/12/09 23:26
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((^▽^\ )< 新スレおめでとうございまーす♪
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´D`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =祝 =



5 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:26
>>1
親御さんに従いなさい。

「親の意見とナスビの花は 千に一つの無駄も無い」とか言うし。

6 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:27
>>4
warata

7 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:28
我慢しろや、あんた養ってもらってるんだろうが。そうじゃないとしても、居候。


しかも、『親が煙草吸ってる』じゃなく『煙草吸ってる親がいる』?
ヨタ臭い奴だなw

8 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/12/09 23:28
>>4
なんでお前タバコ板にもいるんだよ?


9 :名無し募集中。。。:02/12/09 23:31
>>8
お前に言われたくない

10 :クッピー:02/12/09 23:32
本当に可哀想だな。同情する。>>1
自立した時に、そのタバコの恨みを糧に
社会の役に立つように頑張ればいいと思うよ。
自立したら親に絶縁状を叩きつければよい。
それまでは、親を利用してやってるぐらいに考えて凌げばいいんじゃないのか?



11 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:34
>>8
おおっ、でら調さんお久しぶり!w

12 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:35
自作自演だろ?
いやなら自分の部屋にいりゃいいんだし。

13 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:37
嫌煙を息子に持つ親御さん達のご苦労が偲ばれますな。

14 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:41
タバコごときで親と縁を切れとは・・・嫌煙憐れなり。

15 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:41
親にうるさく言われたら、「あんた喫煙のくせに」とか関係ない話を
持ち出して、逆ギレして部屋から追い出したりできるじゃないか。
うらやますぃー。

16 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:43
神経質な子供だけは持ちたくないな。

17 :クッピー:02/12/09 23:47
>>15
おー、そうだな!
親に何か言われても「お父さんって喫煙者だし社会のゴミなんでしょ?」
と言って、北米の事例を持ち出してたばこを取り巻く環境を説明してやればよい。

18 :名無しは20歳になってから:02/12/09 23:51
犯されないように気を付けてね。

19 :レスです:02/12/10 02:25
みなさんありがとうございます。

2chって、なんか怒ってる感じの人たちがいつもいるみたいなので
ちょっと、ドキドキしながら返事書いてます。
1の文章は、ちょっと話し言葉っぽかったので、まずかったのかもしれないです。
すみません。

>>2
似たようなスレッドってこれですか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1024145951/l50
子どもにとって絶対的な「親」とか、子どもの立場というのを考えつつ議論したかったんですけど、ダメですか?


>>4
ありがとうございます。


>>5
その諺みたいなのは初めて聞いたのですが、
私は、あんまりそういうの、無条件には受け入れられないです。
諺には、全く正反対の意味を持つもの同士があったりするし、
先人の知恵なので、それはそれで洗練されたものもありますが、
時代にそぐわないものもあると考えています。
でも、親には逆らえないですし、物事を穏便に解決(にはなってないのかも知れませんが)
するためには、どちらかが折れる必要があると思うので、文句は言いますが指示には従っています。


20 :レスです:02/12/10 02:28
本文が長すぎるらしいので、分割します。

>>7
はい。養ってもらっています。あまり文句を言うと、そのことを言われます。
食事、暖かい衣服、住まいを無償で与えられています。子どもだからといっても、
これらを無条件に得られるとは限らないと思うし、自分を大切にしてくれている
ということなので、それについてはとても感謝しています。
それに、そういう環境を作ってくれたこの国や、先代の方々にも感謝しています。
でも、それを盾にいやがる事をしても許されると考えるのは筋違いだと思います。
それを許してしまうと、親は子どもを育てているという大義名分があるので、
親が悪い事をしても、子どもは立場上反論できないです。
もちろんこれは、わがままを認めろという事を言っているのではないつもりです。
タバコの煙は文句を言っていいくらい有害です。学校で保健の時間に受動喫煙の害について習いました。
ちょっと一回とか二回くらいなら病気になる事はないと思いますが、いつも同じ家、同じ部屋にいる親が、
毎日何本もタバコを吸って、それを何年も繰り返すのでやっぱり害を受ける子どももいると思います。
自分が、何らかの被害を受けるのはいやです。


21 :レスです:02/12/10 02:29
(つづき)
何よりも許せないのは、「親は、子どもが一番大事なんだ」とか言いながら、
有害だとずっと言われているはずのタバコを子どもの前でも吸う気になる事です。
しかも、小学校で習うまでタバコの害については伏せられていました。
「タバコ吸うから、向こうへ行っていなさい」なんて事はなかったです。
聞いたところ、私がまだおなかにいるときは吸っていなかったらしく、それは本当だと思いますが、
父はお構いなしに吸っていたと聞いてます。その後の状況から考えて、
煙を遮断して、母のいる部屋に入ってこないようにする事はできていなかったと考えいています。
もっと、配慮があってもよいものと思うのですが。
とりあえず、今、健康なのでいいじゃないかという考え方もあるかもしれないですが、
もし大変な病気とかをもって生まれていたらと考えると、そんな考えはやっぱりできません。
母は栄養に関しては、「ニンジンはカロチンが」とか結構うるさかったりします。
ちゃんと健康の事を考えてくれているのですが、タバコの事になるとかなりいい加減です。
それでも、だいぶ私の言う事を聞いてくれて、食事中は吸わなくなりました。大分時間がかかりましたが。
それはありがたいと思っているんですが、やっぱりタバコがあまり毒だとは思っていないようです。
タバコを持って、あっちこっち歩き回ったり、煙たいです。

オタ臭いですか?そんな事言われてもこまります。




22 :レスです:02/12/10 02:30
>>10
絶縁までするつもりはないです。
そこまで仲が悪い訳じゃないんですが、タバコの事になると、
意見がどうしても分かれます。

前向きに考えればこれは、将来社会に出たときのための練習、になっているのでしょうか?
考え過ぎかも知れないですが。


23 :レスです:02/12/10 02:31
>>12
自作自演って、これが作り話って言う事でしょうか? 全部実話ですよ。


>>13
それは逆も言えると思います。


>>14
でも、嫌いになってしまったものは仕方ないです。
普段の関係は良好ですよ。



24 :レスです:02/12/10 02:32
>>15
そんな事したら、家から追い出されちゃいますよ。


>>16
父は大ざっぱですが、母は神経質である事を自分で認めいています。
この親にしてこの子ありではないでしょうか?私が生まれる前に予想のできる事です。


>>17
父は、あまり難しい(?)事を考えるのが苦手なようで、なるべくわかりやすく、
短く説明しないと、聞いてくれないので、というかタバコの話になると殊にそうなので、
その話をするのは、今の私には難しいです。それに、ゴミなんていえませんよ。


>>18
どういうことですか?


遅くなってしまったので、そろそろ寝ます。(ちょっと、夢中になりすぎちゃいました。)
レスしてくれたみなさん、ありがとうございました。

25 :蛇威守猛火亜 ◆GcqpzyD4EU :02/12/10 10:35
 ∧Шл
蛇 ゚ー゚ )y-~~ 子供が真夜中にレスしてるのが笑えるな

また嫌煙のネタスレか… 既に飽きているけど
>>19に書いてあるが
>子どもにとって絶対的な「親」とか、子どもの立場というのを
>考えつつ議論したかったんですけど、ダメですか?

お前の家の事情なんて誰も知らないんだから特殊な話題は全員が
参加できるわけじゃねーんだよ、そんなに相談に乗って欲しいなら
性別・年齢・地域・学校の種類・親の職業程度の情報を出せや!
ここは一般論として親子の関係を語る板じゃねーからな。

26 :レスです:02/12/10 23:07
レスありがとうございます。

ここは、タバコ嫌いな人もたくさん来ているようなので、
親がタバコ吸うんで、こまってる人たちの相談スレッドもあるかと思ったんですが、
そういう年齢層の人たちはあまり来ていないんでしょうか?
(もしかして、2chっておじさんとかにーちゃんばっかり??)

なんか、「特殊な」話題扱いになってしまって心外なんですけど、
道を歩いていても赤ちゃんのそば(というか横)でタバコ吸ってる父親らしき人とかみるし、
テレビなんかでも、子どもと同じ部屋でタバコ吸ってる親を見ること多いです。
(ここ、たばこ板では特殊ってコトですか。)

そういう家の人たち(親、子ども)の声を直に聞きたかったんです。聞けると思ったんです。
悩みを人に聞いてもらったり、共有する事ができれば、気が楽になるかんじゃないかと思いました。
また、親の言い分も、うちの場合は余りよく聞き出せないので、聞きたかったです。

自分の相談というよりは、沢山いると思われる、同じ境遇、似たような境遇の人たちの
意見を聞きたいんです。
やめた人の意見、やめられない人の意見などを聞ければ、自分一人で考えるよりよい
考えが得られるかもしれないし、同じ事で困ってる人が参考にできるのではないかと思いました。
最初の書き込み、説明不足でした。
あんな感じでも、そういう流れになってくれると思ったんですが、甘かったみたいです。すみません。

あと、全員の参加を望んでいるわけではないです。
そういう境遇で育っていやだった人、いままさに困っている人、
子どもの前で吸っちゃってますみたいな人で興味を持ってくれた人だけでいいです。
いま、どんな事を思っているかをおしえて下さい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)