2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喫煙なんて、格好悪いの極みなのさ

1 :名無しは20歳になってから:02/12/10 11:23
嫌煙権という言葉がある。こういう言葉を持ち出して、権利として改めて主張してやらなければならないほど、喫煙者には、
煙草の煙が人の気分を害するものなのだという意識がない。嫌煙権などという概念を持ち出さねばならないぐらい、喫煙が
嫌がられるものだということが、喫煙者には分かっていない。

私は煙草が嫌いだ。嫌いな者から煙草の嫌でたまらない点についていわせてもらえば、まず、煙草の煙は純粋に、臭い。
それもひどく臭い。悪臭といっていい。にんにくの臭いと煙草の臭いなら、煙草の臭いのほうが遥かに嫌だ。

 煙草の煙は単に物が燃えたときの煙と違って、ただ単に煙たいだけではなく、ひどい臭いがするのだ。会議などで狭い
部屋の中で、みなに煙草を吸われてしまうと、会議どころではなくなってしまう。吐き気がし、目が昏む。こちらの衣服にも
あの、嫌でたまらないひどい臭いがへばりつき、気分が悪くなる。なんで嫌な臭さをなすり付けられなければならないんだと、
いつも嫌な思いをしている。

 一番我慢がならないのが、飲食店などで食事をしているときに隣で喫煙されることだ。おいしい食事を楽しんでいるのに、
隣であの臭い煙を吐き散らかされると、頭にくる。
 煙草の煙は確実に料理をまずくする。人の食事をまずくしてまで吸わねばならないものなのだろうか。そこまでして煙草を吸いたいのか。

 それでいて、たいていの喫煙者は自分が食事をするときには喫煙を止め、煙草の火を消す。吸いながら飯を食うやつはほとんどいない。
つまり、自分が飯を食うときには吸いたくないものを、人が飯を食っているときに吸わせているのである。自分の飯はまずくしたくないが、
人の飯はまずくしてもかまわないのだろう。何様のつもりだ。何という身勝手さか。


2 :名無しは20歳になってから:02/12/10 11:32
 煙草は人の気分を害するだけでなく、いろいろなものを汚す。室内で吸われた煙草の煙は、
家具や壁にべっとりとヤニをこびりつかせ、薄汚い黄色に変色させる。当然臭い匂いも残る。
 大掃除などでそれらのヤニを拭き取った雑巾を絞ると、思わず顔を顰め、戻しそうになるほど、
臭くてどす黒い、茶色の汚れ汁がベチョベチョと滴ってくる。それでも、たいていの喫煙者は
自分が部屋の汚れの元、元凶であるとの認識はない。非喫煙者に自分の垂れ流した汚れを拭わせて平然としている。

 喫煙者の肺も、喉も、あるいは血も、こんな汚れ汁で汚されているのだろうなと思うと、喫煙など死んでも
したくないなと思う。ただでさえ、自動車の排気ガスや工場排煙などで我々は汚染されているのだから、自分で
それに拍車をかけるなんて愚かなことである。

 喫煙者はたいてい、街のあちこちに吸い殻を捨てる。捨てていいと思っている。街を汚してまで吸わねば
ならぬものなのだろうか。それを掃除するのには当然コストがかかる。そのコストは喫煙をしない人も払わねば
ならない。一体そんな権利が喫煙者にあるのだろうか。喫煙にはそれらを代償にしてまで得なければならない
利得があるのだろうか。

3 :名無しは20歳になってから:02/12/10 11:33
 喫煙者は、喫煙の利得として、考えがまとまるとか、気分転換して作業の能率が上がるとか、
気持ちを落ち着かせて仕事ができるとかいうが、煙草に頼らねば自分のコントロールもできないのだろうか。

 私の理解に依れば、喫煙による鎮静効果は、煙に含まれるニコチンの作用によるものである。また
ニコチンには血管を収縮させると同時に、血圧を上げる作用がある。血管が収縮すれば、全身の血流が
減少するにもかかわらず、血圧は上がるのである。単純に考えて、身体に対してストレスを
与えることになる。血液は全身に活動のための栄養素、酸素を運び、炭酸ガス、老廃物を、肺と腎臓へと運ぶ。
つまり、喫煙すると血液の流れが滞り、活動のエネルギーが体内に回らないことになるし、それなのに、
血圧が上がるのだから、不健康極まりないものなのである。
 タバコを吸わないとイライラして、落ち着きが無くなるのは、これはニコチンの禁断症状が出ているだけに
過ぎない。煙草を吸って気分が落ち着くとか、転換できるとかいうのは、禁断症状の緩和でしかないし、
身体的には、血流が抑制されて不活性かつ、ストレスの掛かった状態になるのだから、
そんな状態で仕事の能率が上がるわけがないし、不活性になっている脳に、良い考えが浮かぶとはおもえない。

 第一、そんな個人的な理由で悪臭を吐き散らして良い訳がない。そんなものは、
たかが禁断症状を克服できない自分の言い訳に過ぎない。

 煙草は基本的に常習性を伴う毒物である。煙草の煙に発ガン性があることは、
もはや覆しようのない確固たる事実である。頑とした現実である。ガンになる、
ならないは個人の勝手だから、それでも吸いたいというのなら、好きにすればいい。
だが、間接喫煙、受動喫煙、すなわち他人の煙草の煙でもガンは誘発される。
 周囲の人の気分だけでなく、肉体を傷つけ、未来をも削りかねないような代物を、
吸いたくない人の前で吸っていいまっとうな理由など、絶対に無い。

4 :名無しは20歳になってから:02/12/10 11:35
 自分の肺を汚し、病原菌に対するフィルターでもある喉を痛めつけ、
大量の養分を必要とする脳を弱らせ、未来を削っても、どうしても
吸いたいのならば吸えばいい。それらかけがえのないものを徐々に
引き換えにし、少しずつ浸食して台無しにしてまで喫煙する利得が
あるというのなら、勝手にすればいい。それは喫煙者の人生だ。肺
ガンに冒され、健康を害して情けない思いをする事になってもそれは
個人の自由である。

 だが、そんなことに他者を巻き込み、人の気分を害し、害毒を
垂れ流して人を傷つけてまで、自らの嗜好を満喫しようとするのは、
わがままでしかないし、くだらないエゴイズムである。非喫煙者に
してみれば、はっきり言って、いい加減にして欲しい迷惑でしかない。
喫煙者の嗜好につき合わねばならぬ理由はこちらにはないし、
付き合わせる権利は喫煙者には毫ほどもない。

 嫌煙権を云々し、主張してそれを認めさせようとするのは本末転倒である。
喫煙者の傍若無人な習慣をこそ槍玉に挙げ、検討し、そのわがままさを云々するべきなのである。



5 :名無しは20歳になってから:02/12/10 11:37
最後に、喫煙者に宣告する。

 吸いたければ人の居ないところ、喫煙者のたむろする場所で、隠れてひそかに吸え。
不特定多数の人間が交錯する場所で、害毒に満ちあふれた悪臭を垂れ流すのはやめてくれ。
せめてはっきりとした言葉でこちらに了解を得てくれ。文句を言われないんだから吸って
構わない、などと、クソガキみたいな理屈で自己を赦免するのはやめろ。人を思いやることもできないのか。

 鳥の糞みたいに、だらしなく吸い殻をポトポトと公共の場所に落とすな。自分の家では
そんなことはしない癖に、なんで、みんなの場所でそんなことが出来るんだ。みんなの場所は
あんたの灰皿じゃないし、灰皿にする権利は喫煙者にはない。みんながやっているからなどと
いう情けない言い訳は自らを貶めるだけである。

 最低限、人の飯をまずくするな。飯を食う俺の横で喫煙するのなら、あんたら喫煙者が飯を食う横で、
ラッカースプレーを振りまいてプラモデルの塗装をしても、腐りきった生ゴミの分別をして悪臭を
垂れ流しても、文句を言うなよ。あんたら喫煙者のしていることはそんなことなんだよ。

http://plaza25.mbn.or.jp/~hinode_kogei/dat12.html

6 :名無しは20歳になってから:02/12/10 11:52
そーですね

7 :名無しは20歳になってから:02/12/10 11:58
1って天才だよな。
このコピペの張り方なんか素人じゃないもんね。感心した。
ただ張るだけなんて凡人には出来ん芸当だよ、ホント。

8 :名無しは20歳になってから:02/12/10 12:54
良いか〜ボウズ

コピペがしたかったら今度からここ(↓)に張るんだぞ
厨 ゚ー゚ )ノ  ★コピペコレクション★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1030419254/l50


9 :名無しは20歳になってから:02/12/10 13:12
>>1-5
これってこの馬鹿サヨのページのパクリじゃん。
http://plaza25.mbn.or.jp/~hinode_kogei/main.html

10 : ◆8xViJbK4bE :02/12/14 03:13
4n4n

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)