2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●● コレクター学 ●●●

1 :名無しさん:01/11/22 19:05
人はなぜ物を集めようとするのか?
物を集めてどうしようというのか?
そして最終的にどうなってしまうのか?

コレクターの性を語り合うスレです

2 :ななし:01/11/22 19:15
どうしてコレクターって男が多いんじゃろ?

3 :名無しさん:01/11/22 19:28
コレクションが生活の何の役にも立たないことに
疑問を抱かないのはナゼなんだろう

4 :名無しさん:01/11/22 19:57
コレクションは結果じゃなく経過が一番楽しいんだよ。

5 :フォナミ:01/11/22 21:34
あたし、よく、オタクじゃないけどマニアと言われる。
集めるのて楽しいよね。

6 :名無しさん:01/11/23 22:09
コレクターで食ってるオレにとっては複雑だ

7 :名無しさん:01/11/24 18:20
くだらないことにこそ熱中するんだよ。
おれが集めてるものは、世間では燃えるゴミだ。

8 :名無しさん:01/11/25 05:33
>>2

コレクターが男が多いのは女は実直だからほかの事に労力を使うから・・・かな?
でも宝石とか服とかバッグとかたくさん持ってるのはコレクターみたいなもんかね。

>>7
燃えないゴミの場合もある(笑)
結局プレミア付いたりしてもあんた死んだらただのゴミよってね。
分かっちゃいるけどやめられないよね。

9 :名無しさん:01/11/25 11:44
コンプリートしないと気が済まないたちだから
食玩のたぐいには近づかないことにしてる。

雑誌なんか創刊号から買い始めるとよっぽど
つまらなくない限り惰性で買い続けちゃったりして。

収集癖というか、潔癖性の一種かも。自分の場合。

10 :名無しさん:01/11/25 12:48
昔から物は違うけど、常に何か集めてる。
シール、消しゴム、あるブランドの服、化粧品、ヘアピンなど
飽きた時もったいないとは解ってるけど
次に買うもの考えたり、全部並べて眺めたりしてる瞬間が堪らない。

11 :名無しさん:01/11/29 03:19
男の場合、一国一城の主に憧れるなど支配欲が比較的強いから。
多くの人間を支配する代わりに、多くのモノを集めて支配欲を満たす。
一種の代償行動。ココロの隙間を埋めるのだ。

12 :名無しさん:01/12/03 03:21
私が集めねば彼らはゴミになるのです。

13 :名無しさん:01/12/03 22:17
モノそのものよりも、
そのモノで思い起こされる、人や出来事、場所を思うことが
楽しいのでコレクターがやめられない。

例:切手、ビックリマンシール、絵はがき、古ゲーム…

14 :名無しのコレクター:01/12/06 19:46
集めたくなるから集めるんじゃないのかな

15 :名無しのコレクター:01/12/06 23:39
面白いスレですね(笑
コレクションぐらいまでなら、まだ救えるけど・・・
コンプリート癖ってやっかいだね。
要らない物まで集めないと気が済まなくなるだろ?(^ ^;

コレクションにはまる要素としては・・・
ストレス解消手段の一つと言えるんだろうけど
購買欲や独占欲を解決してくれる手段だからかな?
悪い事では無いと思う、あまり周りに迷惑かけなければ(笑

16 :名無しのコレクター:01/12/07 00:35
>>15
集めるだけだと以上にストレスが溜まっちゃった。
コレクションを売ると楽になった。
今度は商売が楽しくなる。
もはやコレクターとはいえない。
みんなブローカーになってしまうのかと思えば、
そうでもないようだ。

集めるのがストレスになるかストレス解消に
なるかが、分岐点かも?

17 :名無しのコレクター:01/12/07 00:43
>>15
今はコンプ派以外に無限募集派もいるね

無限募集はショップでそのカードだけが妙に高くなるなど
迷惑かけるんだが…(w

18 :名無しのコレクター:01/12/07 00:44
何にしても、一番の趣味にしてはいけないような気がするな、コレクション趣味は。
創造性が無いよね・・・

19 :名無しのコレクター:01/12/07 00:44
>>17
無限募集派っていうと??

20 :名無しのコレクター:01/12/07 02:05
>>19
全ての種類をまんべんなく集める(=コンプ派)のではなく
ある特定のカードを何百枚も集めるという趣味
数百枚〜千枚超という猛者もいる
発祥はおそらくMTGで、
アイドルトレカ、TGCやビックリマンでやってる奴がいる

はっきり言って常人には理解できない濃い世界
ついでにコンプしたくても(それだけが)
ショップで買えなくなるので普通のコレクターにも迷惑

21 :名無しのコレクター:01/12/07 23:35
>>20
なるほど・・・

22 :名無しのコレクター:01/12/08 03:00
>>18
そうでもないと思う。趣味なんてヒマ潰し。創造性が必ずしも必要ではない。
向上心も創造性も各自の判断で持てばいい。

23 :名無しのコレクター:01/12/18 00:11
子供の頃からの収集壁で・・・大人になっても引きずってる。
しかも、働きだして自分の収入を得たら、止まらなくなった・・・
子供の頃には満足にそろわなかったコレクション。
大人になってから、一気に爆発したような感じ。
とうとう、今年、そのためにトランクルームまで借りることに。
一言で言ったら、暴走だろうか。
ちなみに、私は女です。

24 :名無しのコレクター:01/12/18 00:48
>>23
自分も女で似たような状況です…(汗)。
部屋の中は既に収拾物とそれに関する本でイパーイ。
でもトランクルームを借りちゃうと手元に置いておけないから寂しい…
広い部屋に引っ越したいです。

25 :名無しのコレクター:01/12/18 01:02
>>24
うちはダンナもコレクターなのです(汗)
さすがに狭いマンションにかさばる物は・・・限界が。
お互い、コレクションを減らそうか、と話をしたら、
ダンナってば、自分から近場で探してきたのです>トランクルーム
手元に置けない寂しさはありますが、これも運命だと思ってます。
一人なら、部屋に山積みなんですが・・・

26 :名無しのコレクター:01/12/18 01:09
何をそんなに集めてるんだろう?
飾る場所が無いんじゃなくて、置く場所すらないんだ?・・・(汗

27 :名無しのコレクター:01/12/18 01:18
>>26
飾る・・・すべてを飾るのは不能なんです。
コレクションは大半が段ボールの中(とほほ)
指先大の物から、かなり大きい物まで・・・
具体的な事は申せませんが、キャラ物、とだけ言っておきます。
気づいたら、ものすごい量になってしまいました・・・
本気で集めたら、部屋埋まりそうです、マジで。

28 :名無しのコレクター:01/12/18 01:21
女性で、私はコレクターですと自覚ある方って
どんなもの集めているんですか?
やっぱ集めてるモノ自体に性差が出る気がするんですが。

29 :名無しのコレクター:01/12/18 01:34
>>27
今更遅いかもしれないけど、安いものをコレクションするの止めたら
、増え過ぎるのがちょっと収まった気がする。
もう少し絞って買おう!(笑

30 :名無しのコレクター:01/12/18 08:20
29>>
サンクス!
とりあえず、ゲーセンプライズ物のコンプリはやめた。
持っている物もだいぶ売っちゃったよ。
でも、また山積み・・・・うむむ・・・

31 :名無しのコレクター:01/12/23 02:35
コレクションとは生きる上での「道」と悟ったなり。

32 :24:01/12/23 17:28
自分は古おもちゃ(これがかさばる…)と
トレカ類とチョコエッグ系食玩とゲーセンプライズです。

友達はバッグコレクターで、ハンドバッグ数十個+
その他のバッグも大量に持ってます。
服もコレクションに近いレベルの人いますね。

33 :名有りのコレクター :01/12/24 00:22
レゲー集めていたんだけど、パソコンが無い頃は集めている物が
一点集中出来たのに、インターネットをやり始めてからは、
いろいろ勉強し出しちゃって、もうかなりのジャンルの物を
集めるハメに。リサイクル屋やフリマを回っていたので、いろいろ
お宝があるのに、ゲームだけじゃもったいない気がして。

34 :名無しのコレクター:02/01/02 09:46
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   .(゚Д゚)ハァ?   |
 |________|
       || ∧∧
       ||(゚д゚,,)
      Φ⊂ ヽ

35 :犬神一郎 ◆DOG.sM3w :02/01/02 10:37
スレタイトルを「コレクターまなぶ」と読んでしまった。

36 :名無しのコレクター:02/01/12 15:23
ちゃんとしたレゾネ作ってほしいぞよ

37 :名無しのコレクター:02/01/12 18:16
犬も何かしら拾ってくるし、庭に穴掘ってお宝?を埋めてたりする。
後で取引することなんぞ全く考えていないわけだから、集める事に
本能的な喜びを感じる遺伝子が組み込まれていると言う他は無い。
人間もDNAに同じ情報がカキコされているのでは無いでしょうか

38 :名無しのコレクター:02/01/16 02:10
コレクター同士の付き合いって、皆さんどうしてます?
値段を聞かれたり、見た見たーとか言い触らされたりすると疲れちゃうんだけど。
でも、友達ほすぃ〜。

39 :名無しのコレクター:02/01/17 07:50
>>38
俺は孤独なコレクター(笑)
まわりに同じ趣味の人が少ないので、ネットでコミュニケーションしてます。良し悪しな部分もあるけど。


40 :38:02/01/18 03:09
>>39 
それはイイかも、
ネットで検索したらヒットするのに苦労しましたが、
自分より凄いコレクションを公開している方がみつかりました。
ネット上でご自分のコレクションを公開するなんて、
ガッツのある方もいるもんだなぁと感服しました。
ちょっと安心。


41 :名無しのコレクター:02/01/20 22:39
>>40
自分より凄いコレクションしてる人を見ると、いい刺激になりますよね。
張り合うとちょっとベクトルが違っちゃうけど(笑)切磋琢磨ですな。

42 :ロバくん:02/01/20 23:08
>>38
普通に付き合ってるヨ!

お互いに尊敬出来る処があるし、頼まれているモノが
あれば見つけた時に電話して代わりに買ったり買って
もらったりギブアンドテイクで良い関係を維持してるヨ。

昨日もまんだでマーミットのアンヌ隊員600円でアタ
ので電話してカタ!
サクホビで安い時に買えなかったから安かったら頼む
って頼まれてたから!

43 :38:02/01/21 02:41
>>41 そうですね、ちょっとベクトルちがう人ってのは辛いですね。
   特定物なのでかわりがきかないのもきつい原因かも。
   
>>42 気楽に付き合える友達っていうのならいるんだけど、
   コレクター同士の付き合いってないなぁ。 

44 :ロバくん:02/01/21 09:40
>43
完全にダブらないのがいいみたい!

あれはアイツに任せたって感じ!

45 :名無しのコレクター:02/01/21 16:16
コレ道を往く

46 :ヲタクジジイ:02/01/28 15:19
話は変わりますが、幼少時の収集欲の不完全燃焼が
(資金面、親の不理解など)きっかけになって、
年をとってから大コレクターになるということはありますが、
このことについて何か意見はございませんでしょうか。



47 :ロバくん:02/01/28 15:34

昔、親に捨てられた反動はあるな!

その「モノ」と、その奥にある「見えないモノ」(思い出)を
同時に集めているヨ!

48 :名無しのコレクター:02/01/28 20:00
>46
玩具とかビックリマンとかやってる連中は
少なからずそれがあるんじゃないかな。

自分もそれなんだけど…。

49 :にゃん:02/01/28 23:37
以前、自分のコレクションに関して、某週刊誌の電話取材を受けました。
でもって、コレクションはじめのきっかけを、
「子供の頃は物をあまり買えなかったから、昔から収集癖はあったし、社会人になったのがきっかけで、再燃した。」
と答えたら、取材記者さんに
「他のコレクターさんもそうおっしゃるんです・・・」
と言ってました。
きっかけは皆、同じかもねぇ。
ちなみに、私も食玩系です。

50 :萌え:02/01/29 06:19
自分も似たようなモンかなぁ。子供の頃買えなかったから・・・ってのは大きい。
ただ買うまでに時間がかかったというか、ずっと購買欲が落ちなかっただけなんだけど。
今でも当時と同じ感覚で、集めてる。

51 :収集人:02/01/31 14:39
子供の頃は人並み以上に買ってもらってた方だと思うけど・・・
そのペースが今だに続いているって感じかなぁ。
ただ、コンプリしようとかムキにはならないんだけどね。

52 :名無しのコレクター:02/02/01 17:41
私は気持ち悪いくらい遠慮する子供だったから今はその反動かなぁ。
欲しいし親が買ってくれる言うのに買ってもらわなかった。
今は誰に対しても遠慮しないし欲しいモノは買いあさってるけど。
ちなみに自分は食玩も集めてる。

53 :211.5.205.252パチモンのヲタクジジイ ◆d8m925Oc :02/05/31 13:53
集めること自体よりも、
その過程が面白くなった人もいるとは思いますが、
どうでしょうか?

あげておきます。

54 :名無しのコレクター:02/06/02 07:48
コレクターな方の統計取ってみたいです。
性別、年齢、誕生日(星座)、血液型、兄弟の有無とか。
何か片寄りがあるのかな?

55 :にゃん:02/06/05 00:26
統計ですか・・・面白そう。
んじゃ、私から。

性別  女
年齢  32
誕生日 11/22
星座  さそり
血液型 A
兄弟  弟、妹 各1

こんな感じです。

56 :名無しさん@全日本優勝:02/06/05 06:49
W杯開催中なのにマイナースポーツで盛り上がる野球豚(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

57 :名無しのコレクター:02/07/01 20:05
コレクター学と、生年月日とどう関連するか
興味あるage

58 :名無しのコレクター:02/07/02 00:11
面白そうなのに、データを書く人が
少ないのが残念!

59 :名無しのコレクター:02/07/04 02:42
それでは私が・・・
性別 女
年齢 23
星座 蟹座
血液型 A
兄弟 兄1

>58 それならあんたも書けYO!

60 :1:02/07/04 04:45
スレ立て人として協力。

性別 男
年齢 37
血液型 AB
星座 射手座
兄弟 妹1

61 :名無しのコレクター:02/07/14 19:42
協力希望age

62 :うんこ:02/07/15 01:49
性別 男
年齢 28
血液型 A
星座 おひつじ座
兄弟 妹1

レコードを集めております

63 :名無しのコレクター:02/07/25 05:31
協力要望age

64 :名無しのコレクター:02/08/06 21:55
こんな馬鹿らしいことはもうやめにします。


65 :名無しのコレクター:02/08/07 23:30
漏れも協力するぜ。

性別 男
年齢 23
血液型 A
星座 おうし座
兄弟 兄1 弟1

トレカ集めています。
社会人になってからちょっと停滞気味なんだけど、
(引越しにより今まで利用していたショップが使えなくなり、コレクションそのものが止まっています)
新生活にもぼちぼち余裕が出てきたので激しく再燃しそうな勢いです。
学生時分と違ってお金も余裕あるし。
とりあえずショップ探さなきゃ。なけりゃネットだヤフオクだ。

66 :名無しのコレクター:02/09/10 00:28
それほど興味ないものでもなんとなく集めてしまう・・・
本も全巻揃えてからでないとなぜか手放せない・・・。
これがコレクターの性なのか?

とかつぶやきつつ保守。

67 :名無しのコレクター:02/09/10 17:23
あーあるねー

68 :名無しのコレクター:02/09/14 06:43
使用済みのスレを利用して
電波コピペ&AAを収集しています。
これは!というものが有りましたら是非バンバン貼ってください。

http://music.2ch.net/test/read.cgi/asong/1027816926/l50


69 :名無しのコレクター:02/09/22 19:19
人に見せられないコレクションが沢山あって困ってます。こんなのなんでかっちゃったんだろう。
捨てたり売ったりするのは、惜しいしね、フイギュアとか、いろいろセクシーなものばかり

70 :名無しのコレクター:02/09/23 00:34
ヤフ奥に関わる非望中傷スレが多いなかで、
まともなスレに感激しましたので、協力しま〜す。

性別 女
年齢 27
星座 山羊座
血液型 O
兄弟 妹
収集品 切手&古銭

71 :名無しのコレクター:02/09/23 01:36
良スレなので協力

性別 男
年齢 20
星座 さそり座
血液型 O
兄弟 姉1 弟1
カンバッチとガラクタっぽい小物をマターリ集めてます

この統計自体もコレクションか?w

72 :名無しのコレクター:02/09/23 02:44
性別 男 
   妻あり
年齢 35
星座 射手座
血液型 A
兄弟 兄1 弟1 妹1
収集品 本
集め出して15年
月に五万円ぐらい
最近本の山を見ると虚しくなってきた・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)