2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ббббббどんぐりコレクタ−бббббб

1 :どんコレ:01/11/23 07:49
どんぐり♪、コロコロ♪〜皆さん集めてますか?

2 :名無しさん:01/11/23 19:55
ちっちゃい頃に集めた事あるな。

3 :名無しさん:01/11/23 23:42
どんぐり食べるの?
リスの餌??

4 :名無しさん:01/11/25 07:29
つーか腐るジャン

5 :名無しさん:01/11/26 09:51
子供のころ箱にどんぐりを箱に入れてずーっとしまっておいたら
「虫がわいてたわよっっ」とお母さんに言われました(;_;)

6 :山奥のヒゲ村の:01/11/27 23:18
>>5 水に入れて浮くやつは大抵ゾウムシ入り。
縄文の記憶マンセー!

7 :名無しさん:01/11/27 23:59
それはコレクションっつーかゴミ拾いだろ(W

8 :名無しさん:01/11/28 17:39
地域にもよるがイチイガシとかアベマキがレアかも。
意外なところではカシワ。結実が割合少ない。

9 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :01/11/28 20:46
totoroはどんぐりが主食です。

10 :山奥のヒゲ村の :01/11/29 02:51
ツブラジイ(美味とか)、スダジイ(ウマー)、マテバシイ(大味)は
人間でも生食できるよ。あぶるとなおウマー(゚д゚)
クリもどんぐりの仲間だからね。

そのほかのどんぐりはアク抜きしないで大量に食べると死ぬらしいよ。

11 :名無しさん:01/11/29 02:57
コレクターじゃないけど、1センチくらいのすず製のどんぐり3つ持ってます。

12 :名無しさん:01/11/29 06:24
まつぼっくりもあつめましょう♪

13 : :01/11/29 13:07
「レア」っつー単語が出てくると、
ドングリにもコレクション価値があるように思えてくるな。

14 :山奥のヒゲ村の:01/11/29 22:10
ウラジロガシは写真でしか見たことない。
西日本の方が多いらしいですが?

天然記念物が親樹のドングリは普通だと手に入らないかもね。

15 :名無しさん:01/12/01 12:54
どんぐり好きなキミたちに一つ教えてあげよう。

水戸黄門の曲をどんぐりころころどんぐりこ〜って歌詞で歌ってみ。
絶妙なハーモニーを奏でるから。

16 :激レア名無しさん:01/12/01 20:05
>>15 見事だ。
しかしながら、池にはまるときの擬音はどんぶりこと思われ。

17 :名無しさん:01/12/02 08:02
拾ったどんぐりほったらかしてたら毛虫がウジャウジャでてきたぞえ

18 :どんぐり名無しさん:01/12/04 20:09
どんぐりにつく毛虫はめったにいないから、
むしろ毛虫の方がレアだったのに…

19 :名無しのコレクター:01/12/14 04:20
どんぐりは食った事ないけど
リスの餌のひまわりの種なら食ったことある
意外においしかった栄養満点だし。
あと動物用のドライフルーツ低カロリーで
さっぱりしてておいしい

20 :ベンゼン中尉:01/12/15 22:29
東京タワーに行くのなら、トトログッズのお店、どんぐり共和国がお薦め!

21 :名無しのコレクター:01/12/16 01:40
小学校低学年ぐらいのとき
どんぐり集めてた
そんですぐ飽きて放ったらかしておいたら
キモイ虫が繁殖してて泣きじゃくった経験がある
今でもトラウマになってる(w

22 :名無しのコレクター:01/12/16 21:58
四国の方のどんぐり銀行って、苗木に替えてくれるだけ?
どんぐりで返してくれるなら預けるのに(w
それじゃ緑化計画のたしにならんが。

23 :ベンゼン中尉:01/12/17 00:37
どんぐり共和国でスタンプを貯めると、どんぐりの苗木が貰えます。

24 :名無しのコレクター:01/12/17 02:51
わー、笛木いいな。
>>23

25 :ベンゼン中尉:01/12/18 00:13
今、庭に植えています。春になるとまた葉をつけてくれるでしょう。

26 :名無しのコレクター:02/01/02 09:25

                                        h
                                      ヽ~兀 ̄ノ ク
                          -┼‐     l        ~丁   ウ
                         -┼‐   -┼‐ ホ     ̄ ̄
                    |     \_    ノ┼\ ン    丈フ  ジ
                   フ|/^ヽ         __     /┼\ ョ
  -┼┼一       h    レ|  ノ   -┼‐   1__hジ     ノ亅\ ウ
  , イ ├‐‐ カ      |            l     |___| .ツ
    | |__     | 幺 |幺h 十     \_             マ   ジ
             ̄ ̄ ̄ ス .|  ̄           ┌┼┐ヂ    フ┼ く  ョ
   ─┴一 キ   ヽ ┌ヤ     | \    ‐┼‐   └┼┘ ュ   ノ 于 \ ウ
   1二h ョ   ヽ  |~▽  タ        二| ̄      l  ウ     `
    ノ亅ヽ ウ    レ ノ.ノ \   |     ヽノ`ヽ            __l___
                  ン |             |         八   タ
   |フ┌┴┐イ    幺 ‐亠‐   ヽ_ノ   -┼‐    |  ̄     ノ ヽ \
   |フ 二二    l亅ヽ 乂  ド       ん´    レ \     ヽ
   |  ノ L ン       ヽヽ 厂/ ̄)   (_             |三| |~フ ロ
             ̄ ̄フ   ヽ/ ノ                      レヽ .| 、) ウ
  ┌┼┼┐      (           メ ノ ̄Ll コ             |
   | ┼┼ |  ノ                 ┼ ~▽  ロ             |
   ̄フ ̄Τ ̄ リ    ┃          小 ノ Lノ         / ̄`'〜ヽ
   _  _       ・                         )/ノ^^ハミ
  |_| |_| ア                -┼‐          ζ(゚∀゚ ル
  |_| |_| キ                (^|            , -|~ll ̄ |- 、
     ノ 亅      .            フ            〉    イ 〉

27 :激レア名無しさん:02/01/31 07:00
>>24 どういう状態で文字入力したのだろう…? 夢のある木だ。

>>25 さしずめコナラかミズナラといったところですか?
   長らく栄えるといいですね。

28 :名無しのコレクター:02/02/23 19:28
アメリカのどんぐり(実はくぬぎに似た感じ、
葉っぱは深い切れ目入りのシルバーオークか何か)、
現地で水につけて虫を追い出した後、
手芸材料としてコソーリ日本に持ち帰った。
厳密にいうと検疫法違反なんだろうけど、
鉢植えでスクスク育ってるよ。


29 :名無しのコレクター:02/06/30 00:28
>28
検疫に出せば大抵すぐチェックしてくれるよ。
どんぐりはゾウムシ関係でうるさいかもしれないけど、
別の植物のときは目で見て終わりだったから
コソコソしなくても大丈夫なんじゃないかな?

30 :どんぶり:02/07/27 04:58
近くのスーパーで「どんぐり」と書いてあるものが売られていたので
買ってみたら「ヘイゼルナッツ」だった
ナッツ屋でもなかなか無いレアナッツですよね

ミクスナッツの中身で、ペカンやガルバンソやウォール、カシュー、アマンは当たり前だけどね
不二家のルックの中のナッツプラリネはなんだったっけ


31 :名無しのコレクター:02/08/07 20:11
こんな馬鹿らしいことはもうやめにします。

32 :名無しのコレクター :02/09/16 16:44


          ヤッ         パリ        ウザイ♪
         ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・ )      ( ・∀・)      ( ・∀・) < 帰れ
       ∩⊂ ⊂ .)      ( ⊃ ⊃       (    )   \_____
       L二_< <       ( (^\∩     ..| | |
           (__)      (__) .‘-’      .(__)_)




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)