2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集めたらどうする?保管だろ???

1 :大事マンBros:01/11/25 05:54
せっかく集めても生活空間にほっぽっといたらすぐホコリまみれになっちゃうyp!
コレクションものの種類によってもかなーり違いそうな保管方法、語ろう。
孫の代まで現存させよう。たとえ自分が死んだらゴミだと分かっていても!

2 :名無しさん:01/11/25 08:21
昔のガシャポンものの塩ビ人形(○○消しゴム)とかは
分類してポリプロピレン(PP)の容器に入れてます。
塩ビは周りのプラスチックとかを溶かしちゃうからね。

3 :名無しさん:01/11/30 05:26
食玩とかを未開封で集めてる人って賞味期限切れたらどうするのだろうか。

4 :名無しさん:01/12/04 13:20
真空パックはどーよ?

5 :名無しのコレクター:01/12/05 00:10
そこまでして取っといてどーすんの?食玩・・。

6 :名無しのコレクター:01/12/05 01:23
食玩コレクターで未開封で集めてる人とか見ると、お菓子は腐っていて当たり前だそうだ。
ちょっと困った趣味に思えるな(笑)

7 :名無しのコレクター:01/12/09 17:39
チョコエッグはカプセルの中に入れて置いておいたけど、中身が訳分からなくなって
うっとおしかった。
もう全部組み立ててアクリルのケースに入れるかな。無印でたしかぴったりのがあったはず。

8 :名無しのコレクター:01/12/12 01:53
飾るんだったら最低限ホコリだけは避けたいから最近良く売ってる展示ケースは
用意したいところだね。

9 :名無しのコレクター:01/12/12 18:52
ブリスタートイはケース要らず。
ブリスターを囲うブリスターなんかも売ってるけどどうかと思う。

10 :名無しのコレクター:01/12/17 21:30
のぼり旗コレクターだけど。
これは、変色防止が大変です。真空状態にせんといかんので、、、。

11 :名無しのコレクター:01/12/18 14:31
>>10
うちにもケンタッキーのSWのぼりがあるけど部屋の仕切りとして普通に使われている・・・
変色したら泣いてさようなら。つかわにゃ。かざらにゃ。

12 :名無しのコレクター:01/12/19 00:12
>>11
10です。
その通りですとも。使ってこそ持っている意味があるんです。
けど、使ったら一生さようならなんだよ。
それが勿体無くて、貯め込んじゃうんです。

13 :11:01/12/19 04:23
と、言うわけで使う用と飾る用の2枚を(w
たためばかさばんないしね。
うちは1枚しかないけど・・・10年くらいは使えるんじゃないかと。

14 :ロバくん:01/12/19 21:15
ちょい昔、変なドリンクを未開封で集めてたけど、最近のは
すぐ悪くなるんで止めたヨ! 「ナタデココドリンク」や
「ナタデココドリンク」は最悪ダタヨ! Cレーションとか
は10年物とかをみんなで食べたりしてたけど、ドリンクは
一口飲んでウェッってナタ!

15 :名無しのコレクター:01/12/19 23:25
>>13
そうです。それが理想です。

16 :名無しのコレクター:01/12/21 02:43
部屋の片付けをしたので広くなったスペースに買ってきたばかりのおもちゃを置く。
モノは英雄列伝の仮面ライダークウガ。
粗大ゴミで出した衣装ケースよりも箱が大きいんですけど(苦笑)
こんなどでかいものをどうやって綺麗に飾ったまま保管できるか悩み中。
外装紙だし・・・・・・

17 :名無しのコレクター:02/01/02 09:54
>16

京本のんならやめとけ(藁

18 :名無しのコレクター:02/01/02 09:54
まあね

19 :名無しのコレクター:02/01/04 18:12
>>17
英雄列伝クウガは京本コレクションより全然デカいよ。
買う人はよっぽどの金持ちか、、、、そのあとはおもちゃ板に書いてある

20 :名無しのサトコ ◆ec/9gogo :02/01/05 18:20
>14
わー、食べたの?!お腹壊したりしなかった?
・・・味は?
そういや、以前焼きいもドリンクって言うのがあったけど
ロバくんは飲んだ事ありますか?おいらは残念ながらありません

最近コレクションケースを購入しようか迷っています
ガラスのが欲しいけど結構高いのね・・・

21 :名無しのコレクター:02/01/07 04:45
>>20
ガラスは重いからうちのはアクリルケースだよ。
最近のコレクターブームのおかげでオーダーメイドで作ってくれる
ところが結構広告載せてる。
俺は自作して安く上げたけど、切るのとか大変だし。

22 :名無しのコレクター:02/01/08 01:57
集めたらどうする?転売だろ???

23 :名無しのサトコ ◆ec/9gogo :02/01/10 00:23
>>21
えらい!っていうか凄いです
自分で作ったら、ちょうどピッタリのケースが作れますよね
ガラスは確かに重いでしょうね・・・
アクリルケースは良さげですね
おいらも探してみます

24 :名無しのコレクター:02/01/11 06:14
CDアルバムのジャケットに傷が付かないようにするためのピッタリの
ケースがあることを最近知った。
ケースの厚みも考慮されてて立体的に作られてる。とてもよい。
CD自体を取り出すのがめんどくさくなるけどRに焼けばいい事だし(w

25 :名無しのコレクター:02/01/12 03:03
>>24
> CD自体を取り出すのがめんどくさくなるけどRに焼けばいい事だし(w
自分は8cmシングル集めてるけどやっぱりケースに入れるとCDが取り出しにくく
なるんだよね。で、結局何枚か纏めてCD−Rに焼き、ラベラ−でラベルやジャケットを
デザイン、歌詞カードや帯も作ってチョット目には結構本物っぽいCDに仕上げてる。
同じような事をやってる人って結構いるんだろうな

26 :名無しのコレクター:02/01/12 18:08
最低限ホコリ対策はしたいところだね。
ついちゃったホコリを拭いたりするとそのホコリのせいで細かい傷が付く事もある。
注意。

27 :名無しのコレクター:02/01/14 06:51
絶版本とかのコレクターはどうやって保存しているのだろう?

28 :名無しのコレクター:02/01/16 00:45
>>27
月並みに日の当たる場所。高温多湿の場所は避けて本のカバーを
パラフィン紙に包むぐらいかな?
ようは日焼けとカビに注意ですな。
あと昆虫の紙魚への被害も忘れずに。

29 :名無しのコレクター:02/01/16 06:25
カレンダーはポスターを吊って売ってる店が使ってる透明の袋みたいなのに入れて
そのまま吊って飾ってるYO!

30 :名無しのコレクター:02/01/18 01:00
>>28
相当気を使いそうなコレクションですね。

31 :名無しのコレクター:02/01/20 15:38
ガシャポンとかでライトなユーザーはホコリとか気にしないでパソコンのディスプレーの上とかに
置いている人が結構いるよね。
それはそれでいいと思う。
ホコリまみれになった頃は飽きてる、みたいな(w

ただ、ケースに入れるとそれだけで見栄えがするから飽きるまでの時間も長くなる(w

32 :名無しのコレクター:02/01/20 22:36
紙物ってツライよな。どんなに保存状態が良くても物質としての限界があるらしい。
他のもそうだけど、紙は特に早い。

33 :名無しのコレクター:02/01/21 01:24
明治以降の洋紙って殆どが酸性紙だからボロボロになる
現在は中性紙になったけど
あと昔のブルーのインクはphが低いため白焼けして最後読めなくなる
漫画を含め古本はいずれダメになっちゃうんだよね、悲しいけど。
和紙に墨で書いた奴は千年もつのになぁ

34 :名無しのコレクター:02/01/21 03:18
>>33
へー・・・やっぱ和紙は強いんだ。以前、懐に札束を入れてた人が、拳銃に撃たれても無傷だったという話を聞いた事がありますよ。
つーか札束を懐に入れるなって感じですが(笑)

ボロボロにならなくても虫食いの問題とかありますよね。学校に保存されてた古書を見たら、虫食いだらけでした^^;

35 :名無しのコレクター:02/01/27 14:44
紙の劣化の話はこの前テレビでやっていて食い入るように見てたよw
加速器という経年劣化をシミュレートできる機械の中に入れて現在の中性紙の
長持ち度とかを測ってた。


36 :名無しのコレクター:02/01/28 04:16
紙、布は虫が食うし自然分解もしやすい。プラスチックなどは自然分解するのに500年かかると聞いた事があるよ。
まぁ自分が死ぬまで持てばいいんだけど(w

37 :ボトムズ・コレクター:02/02/20 05:17
この出品者は知り合いなので、お持ちの方がもしいらっしゃいましたら、
協力してあげて下さい、お願い致します。。。。。。。。。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e7196086




38 :名無しのコレクター:02/02/21 16:14
>>37
知り合いじゃなくて自分なんだろ?ヴァカが!!

39 :名無しのコレクター:02/04/02 11:32

      ヽ        {     ゝ_   ,.'´ .y' X ,.'´    /`!   /´i         _
        `、       ヽ、    `X 、 ,, /ゝヘ/    くヽ'::/_ ,.-,./:::/   __      ,.'´
       ソ _... -─- .._  `ヽ、._ ./ i `7 ノ_'/     ,、〉:/ '  /:::._二!´/_     /
      ノ/´{  {  ,.' `ヽ.   /`ヽL/   /、__,.-、 ,./!/-'´ /::,.'´   _..ニ=ァ‐'´
     ノ/ ヽ-、ヽ_.-─-、,..'´ ヽ ,'  ,, l/ ,. ,'     /'  ' '  `‐-' ‐Z./ <‐、7、
   、-´ i    i´     i‐‐-、i ,'` ー-'l  Yi  :'´ ̄`Y´ ̄`ヽ , '   / フ. <  ヽ. ヽ、
   ノ   ゝ__ ...ノ   _..-‐'-、 .ノ i_  ,,, !l .人!  ゝ_・人・ ,..-'‐、_  /∠ニ._ ̄、_ノ  ヽ<
  (_        ,.'´ `ヽ_. ‐'   l `ー-'{ \_{. __ ,ゝ__ .ハ  ̄ ,.-,.‐、/イ _..ノ`ヽ 、 i`X. i`、
   ヽ_      /`ヽ./´      i_  ,,, ! Y 「{ ;;,` ´,;; }-‐ァ,┼`‐:´} ,. }`ヽ、  ,,`、`ヽ! !_.i
     `ヽ,.. -┴‐- L_      ! `ー‐'! j、ハ`t_ _  t' _..ヘ!`'::::::iソ .ノ、 ト--‐'´! 、/ iヽ
     /.,. -‐_二二ニ`ヽ   `、 ,, i _ ハ_-`'`~´メ:::::,、::i>',´‐'´   `‐i_∠)`ヽ. ` ,'〈
   ._ -'‐ 、 '´´, -‐_二二ニ`、 __ニ=メ{;;;;;;jキ=ニ ,..ァ'ニ_┴'´‐'-‐─‐‐‐-,'__  ,ゝ .!__.〈_┘
 /‐‐- 、 ヽ;; '´´_.. -‐‐- _..Y´ ・ Y´ ,.┴r'T ヽ! l_ノl_,二´- _..-─-/`Y `',.-i´_, } `ヽ
,.'´``ヽ、 `、. l!, '´.. -‐‐,._'´_ ゝ_.ノ ,.< !'`'^!ノ  トレ、レ,.‐' _ノ´ァ._..‐ニ.._  `ーニ"´ァ .)'´
!ヽ、   ヽ  !i.,. '´_ -‐ ヽ:::::/,.. ,、_,.,''/:::::`'::::l!ヽゝ. `'∠ゝ‐´ >‐ニ.._    `ヾ/  〉ヘノ ‐-‐'
!ヽ、` 、 __ i / ,.'´.. -‐‐ 、`/ l l {._ノ i´ヽ´`i::l! } -ヘ._ ‐ァ´     `ヾ.._/,. /、T´,.< .」´
,ゝ、`ー- .//.,.'´ ,.‐.二i, --、,.‐、  l  i ノ::l! ,' ヽニ´ .フ´‐- ..._    /y',. '____Y _/',.'´
:::::::`ー i'´! i/  ./,.'´ (   i.> i> ! l {::::::l!'     7     `ヾ,.'´ /‐'─-'- ノ´/ ソ
     {. l  :::`i i/ ,‐,.‐'=..‐,ニ=<´‐ 、ゝ、 ,ヘ,:ソヘ'´`‐l       ,'  ,(7‐ヘァ‐_ニ‐'´‐ヘ´
. ノ、 ノ .!   ::::l /.,'{ ┌、{:::::::ノ´/´ `ヽ`,´-‐,'   i..__    ,,,  {   ゝ`ー‐‐''´ 7´)     ,
フ´ レ'´  `、  :::! l/ `ー‐´_>‐'. }    `ー一'   .〉、` ー‐‐''´`、  `ー‐' ノ´   _..‐7L
       ヽ、 ゝ..__.. ‐''´  ,.'!ノ'            /`, ヘ      ,,, >-.._   __..-‐ ニ ヘ i ヽ
        ` ーァ_,-ァ_ァ ノ/          」 / ゝ〈 ` -.., -‐'´ ,,. / ̄_ノ..-、´\ゝ人
           /:::::: ´ '´ /           i /Yi ヘ / /` ー-一'‐' ~´    Y´ } ヽ


40 :名無しのコレクター:02/04/02 11:34
              
                .__,,,-‐'''~~~'''‐-,,_   
             .,,-''~           ~''ヽ、
            /   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    .ヽ,,
          ∠ゝ ,;;il|l|l|'l|'l|'l|'l|'l|'l|'l|'|li;;i''~~''i∠ゝ
             ./ ;l|l|l|l|.|l|.|l.l|.l|.l|.|l.l|.l|.l|l|~‐‐~ .|
            | .|||l|l|l.l|-l|-l|l|.|l|-l|-l||l|l|l   |
             .| l| |l|l|l|l/フo.l| .l|/フoi.il||l,|l   . |__
              |  l|||ll ||::::::|  |:::::::|| ll|_,l  /. ''‐-,,,,
             ヽ、 .|l|`l ー‐ .  ー‐' l|l  ./××× i
               ''‐|l| ヽ、  ‐   /.l|_,,-i'××× ,i'
             /|l|~''''‐i'''i‐-i'''~~''-''l|,,_×\ × /'
               <×.l|×.'',,ii''~~''i  ‐-l|,i''.××\i''  
            \ × / ~‐‐~    .ヽ、××.i
              | ×/         , ヽ,××|
               |×/         /  i.×i'''
               '‐‐i          i   .| ̄
                .__,,,| |  l |  l  .|  ,,_|__,,,
               ._,,‐''×| .|  | .l  |l .| ,,i'×l×'i, 
             .ヽ、× |  |    |    l,,i'.× .l× 'i,,
               >×|  .|  |   /l×.×.l × ヽ,,
              i' ×|   |  |   .|×l×l×.l ××.|
              /×/|  l   .|   |×i.l×l×l × ×|
           ./×/ l       |  |× l.l×l×l × ×|
            ,i'×/ .l      |  .| ×.l.l×l×l× ×.|
          `‐/        l |  .~''-,,l l.Xl×.l×,,,,i''
          /      _,,_  | |     .|'''i--''i''~~
         ./ __,,-‐‐-'''~:::: ''i, l | _,,,--,,l .l'‐'-''\
         .,i''~   /::::::::::::::::.~'''''~::::::::::::'i, |    .ヽ,,
          .i,,  ,  ./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i,     ,,/
          ~'/ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::''‐--‐;i~
           ~~''i''i~''i‐‐i'''i~~i''i‐‐‐i'''i''~i~i'''i'~'i~
             ~''‐''''~''‐'i'~''~''i~'''~''i''~''''~''~~ 
                       .|:::::::::|:::::::::|
                      .|:::::::::|:::::::::|
                     ,_,,|::::::::;|:::::::::|_
                 i,,''‐‐-i' ''‐-‐' ~i
                  i''~'''i,,;i''~'''i ‐''i~
                 ~i‐i~,,,~i‐'~.,,__,,,i
               ,,‐'''~'''.~,,,,~'''~~ ''i
                 i,,,____,,,i'',,,____,,,,,,,,,,'i
                `'''''''''''`'''''''''''''' ''''~

41 :名無しのコレクター:02/07/27 17:02
age

42 :名無しのコレクター:02/08/08 13:05
こんな馬鹿らしいことはもうやめにします。

43 :名無しのコレクター:02/08/12 16:19
今までに
  集めに集めた
    コレクション
 あの世に持って
  いけるでもなし


おそまつ

44 :名無しのコレクター:02/08/13 00:18
>>43
偉い!

45 :名無しのコレクター:02/08/13 08:14
ま、その通りだな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)