2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ていうか・・・集めてどうすんの?

1 : :02/01/03 00:45
多分、100人中90人がそう思ってるんじゃないかなぁ。
ホント、どうすんの?

2 :名無しのコレクター:02/01/03 00:55
ていうか…そんなこと聞いてどうすんの?

3 :名無しのコレクター:02/01/03 00:57
別に。

自己満足。

多分、100人中90人がそう思ってるんじゃないかなぁ。

=================== 終 了 =========================

4 :名無しのコレクター:02/01/03 02:05
>>1
保管

5 : :02/01/03 12:00
あっさりしたもんやなぁ

6 :名無しのコレクター:02/01/03 15:04
集めてどうする・・・難しい問題だな。生きてどうする・・・と同じ質問だよ。

7 :名無しのコレクター:02/01/04 01:49
集めたあとの充実感
集めてる最中の妙なテンション

8 :名無しのコレクター :02/01/04 16:19
結局の所、無駄なんだけど
無駄な物を無くしていくと、生活がつまらなくなる。

9 :名無しのコレクター:02/01/04 17:21
人はパンのみにて生きるにあらず。

10 :名無しのコレクター:02/01/04 17:29
                        \ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!クララが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  駄スレも立った!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,´D`) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (‘д‘,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョ〜ン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |
| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |,,,, ,,,,,| |

11 : :02/01/04 23:18
なら・・・・その辺の石っころでも集めりゃいいのに。
何で金のかかるほう、かかる方に。

12 :名無しのコレクター:02/01/04 23:19
連続的な熱病みたいなものか

13 :名無しのコレクター:02/01/04 23:27
俺は仕事に使えるものを集めてるので……。

14 :名無しのコレクター:02/01/04 23:31
毒を食らわば皿までも、収集地獄まっしぐら。

15 :名無しのコレクター:02/01/05 00:00
>>11
じゃあ集めたまえ

16 :名無しのコレクター:02/01/05 00:47
んー、集めたあとって飾ったり閉まっとくしかないね
自己満足ですわ、所詮

17 :名無しのコレクター:02/01/05 02:14
>>11
俺、玩具コレクターだけど、金なら後で倍以上になって返ってくるよ。

18 : :02/01/05 03:16
金目当ての人はちょっと違うでしょ。

19 :名無しのサトコ ◆ec/9gogo :02/01/05 18:35
集める過程が楽しい
例え自分の手に入らなくても、あれが欲しいこれがいいなんて
考えていること自体が楽しいのです

集めたら、もちろん保管、鑑賞
>16さんの言う通り自己満足ですね

20 :名無しのコレクター:02/01/05 18:47
むしろ本能に近い。

21 :@お腹いっぱい。:02/01/06 02:15
少なくとも俺は集める対象のモノが好きだから集めてるぞ。
手に取って眺めたい、自分の所有物にしたい…それだけ。
結局自己満足だな。
焦燥感と充実感の繰り返しの日々だ。

22 :名無しのコレクター:02/01/06 03:59
では、みなさん
結論は「自己満足で。」ということでよろしいでしょうか?

23 :カメ ◆T1XtKAME :02/01/06 15:37
趣味なんだから自己満足以外の理由はない気がするよ。
どこで充実感や楽しさを感じるかは人それぞれだろうけど。
個別の「お楽しみポイント」はもっと聞かせてほしいなぁ。

24 :名無しのコレクター:02/01/06 15:59
>>8
が(・∀・)イイ!こと言ってるね。
趣味のない生活はつまらないからね。
あまりそれを突き詰め過ぎると、オタクと呼ばれる域に突入しちゃうけど。
オレもマイナーなオモチャ集めてて、世の中全体見渡してもお仲間は少ないけど、
熱いお仲間に出会えたときは嬉しくなるよ。
熱くなり過ぎて嫁さんや子供に気をかけるのを忘れないように気を付けつつ、
あとは家族に趣味を理解してもらえれば、特に問題ないと思うんだが。

25 : :02/01/06 16:06
コレクターのイメージってなんでも鑑定団に出るのが夢とかそんな感じ。

26 :名無しのコレクター:02/01/06 17:53
自己満足以外でコレクションする人なんていないでしょ。
世のため人のためにコレクションを集める人なんていないと思うよ。

27 :17:02/01/07 05:34
>>18
俺は金目当てで集めてる訳じゃないよ。生きてるうちは売らないだろう。しかし遺族に少しでも足しになれば、ただのゴミにもならないと思う。
ゴミになっても買うけどさ(w

鑑定団に出るとか、ステイタス・向上心も求めない。それやっちゃうと目的がぼやけるもの。
好きだから集める。好きって気持ちに理屈つけるのは野暮だし、止めようったって、止められない。デンパみたいなモンだよ(笑)恋愛とか結婚と一緒かね・・・。
意味なんて無い。したいからする。

28 :17:02/01/07 05:38
結果に意味や意義や期待を求めると、それは義務になりがちだと思う。

29 :( ´-`):02/01/07 07:04
あんたが死んだらタダのゴミよ!!

これ禁句。

30 :名無しのコレクター:02/01/07 21:03
>>25

コレクターでなんでも鑑定団出たいやつなんていないだろ。
って鑑定してもらう方だよな。
鑑定する方なら出たい奴いるかもしれん。

なんでも鑑定団に出演するやつって持ってる物の価値がわかんなくて
さらにコレクションしてるわけじゃなくそれだけしか持ってないやつばっかだろ。

鑑定団に鑑定してもらう側で今までコレクターが出たことあるか?
俺は見たこと無いけど。

31 :名無しのコレクター:02/01/07 22:52
女にモテルと信じてガン消し集めてる

32 :名無しのコレクター:02/01/07 23:29
>>30
そう断言するのは全話ちゃんと見てる上で言おうね

古いマンガの本だか雑誌を集めてる人が鑑定してもらってたことがあったよ
手塚治虫が書いた本だったかな、詳細は忘れた
結局再販されたヤツでかなり安く評価されてしまってたけど

33 : :02/01/08 00:11
>27
それは、うん、分かるんだけどねえ
俺が今までに会ったコレクション趣味の人は
とにかく自慢したくて自慢したくてうずうずしてる人が多かった。
骨董品とか見せられて、わからんに感想求められて、
いかに入手が大変だったか、とくとくと語られる。
すっかり自分の世界、一人舞台、そんな感じ。
本音のところで、人に自慢したくて集めてる人って多いと思うよ。

34 :カメ ◆T1XtKAME :02/01/08 04:04
>>33
その自慢が面白ければなんも問題ないと思うな。
俺自身がテキトウに気に入ったものを買う程度のヌルいコレクターなせいもあってか、
エラー品とか含めたコンプリートを見せてもらうの楽しいし。
「言われなきゃ分からない程度の違いにこだわって集めてる」って状況がアホみたいで楽しいや。
見せてもらえればお腹いっぱいになるし。
一見めちゃくちゃな感じのコレクションから相手の選定基準とか見つけるのも面白い。
コレクション通じて人となりを見るのが楽しいかな。
マイルールの設定が甘い人の自慢は確かにキツいかもね。

35 :名無しのコレクター:02/01/08 04:50
自己満足よ。それだけ。
自分はZIPPO集めてるんだが、見て回るのも好きだし、いつか買うぞっていうのも好き。

36 :名無しのコレクター:02/01/08 05:49
仕事で疲れて帰ってきた後、コーヒーでも飲みながらコレクションを鑑賞して
ゆったりしているとなぜかほっとする。
精神衛生上よいことだと思う。オレの場合は。

他人に見せたいとか自慢したいとかは全くないな。

37 :名無しのコレクター:02/01/08 10:06
手に入れた物の自慢・・・というより、手に入れた時の苦労や嬉しさを語りたい時はある。語らないけど(笑)
手に入れた物はたとえ世間的にゴミでも、価値があるとされている物でも、自分にとっては全部が全部良い物です。

ある意味ワザと苦労してる面もあります(笑)それがコレクションの面白さの一つだと思う。

38 :名無しのコレクター:02/01/08 10:51
>>36
いいね、それ。激しく同意。
自分の場合は対象物が大きいので生活空間が狭くなって
困るが。

39 :名無しのコレクター:02/01/08 22:20
生活のゆとりっていうか、余裕っていうか・・・そういう部分もあるんだろうね。
余裕がなくなるとコレクションって義務になっちゃって、楽しくないし。

40 :名無しのコレクター:02/01/09 00:16
無理に、コレクションを見せたりウンチク語ったりしようとすると
ひかれるよね。
センスよく綺麗に飾るのも、身内にうざがられない方法の一つかな?
飾る為の専用棚などがあれば、高級に見えるしね。
コレクションよりも、棚の方が高くなったりする人もいそうだけど(笑)

41 :名無しのコレクター:02/01/09 18:34
専用棚を買ったら、一層収集欲アップ。
自慢なんて、したい相手もいないし、するつもりもない。
棚に飾る瞬間が最高!

42 :名無しのコレクター:02/01/11 00:10
野暮な質問だなぁ

集めてどうする、んじゃなくて
集めるのが目的なんだよ

43 : :02/01/11 01:18
元から収集癖のある人と趣味が高じて集めだした人は
若干人種が違うんじゃないかって思うんだが。

44 :名無しのコレクター:02/01/11 09:59
>>43

なんでもかんでも集めちゃうと家族が大変そうだ・・・。

45 : :02/01/11 23:45
やくみつる一家とか大変だろうなって思ってら奥さんも集めてるらしい

46 :名無しのコレクター:02/01/12 10:45
>>42
そうそう。
考古学者と同じ感じだよな。
掘ったり復元したりしてどうする気かってんじゃなくて
発掘と復元そのものが目的なの

47 :名無しのコレクター:02/01/12 18:20
集める事が目的。それもあるなぁ。
俺は集めたら並べて飾れるようにして悦に入る(w

48 :名無しのコレクター:02/01/17 00:47
ここで終わりか?方丈記。

49 : ◆RUwjICBI :02/01/17 00:55
>>48
続ける。
が、かれこれ9時間これやってるので寝ることにする。

50 : ◆RUwjICBI :02/01/17 08:47
北は山にそひて高く、
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003841250/122

51 :名無しのコレクター:02/01/17 13:50
>>50
始まりはどこ?

52 :名無しのコレクター:02/01/20 14:01
>>42が結論ってことで

53 :名無しのコレクター:02/02/06 21:34
こうしてみると動機も人それぞれだよな。

転売による金目当てだったり
自慢話を聞かせるのが楽しかったり
鑑賞目的で飾ってみたり・・・

コレクターに分類される人たちを
分析してみたら面白いかも。

54 :名無しのコレクター:02/02/06 23:01
気付いたら集まってた・・・ってのは?

55 :名無しのコレクター:02/02/10 16:46
童心に帰る為の、時間の鍵として・・・ってのは?

56 :名無しのコレクター:02/02/10 21:13
古き良き時代・・・・ってのは?

57 :名無しのコレクター:02/02/10 21:17
デジタルな電波な時代を脱出・・・ってのは?

58 :名無しのコレクター:02/02/10 21:31
じゃあ何で生きてんの?・・・とでも言うと思ったか?

59 : ◆IZZWMjp. :02/02/10 21:47
じゃあ何で死なないの?・・・とでも言おうか?

60 :名無しのコレクター:02/02/11 22:01
コレクションはやめられません。ハイ、終了。

61 : :02/02/11 23:36
そもそも収集癖って小さい頃からあるもんなの?
それともある日突然集めたくなんの?
俺には全く収集癖が無いから分からないんだけどな。

62 :名無しのコレクター:02/02/12 00:51
>>61
大昔、人が小動物だったころの習性ではないかと。
ほら、栗鼠が木の実を集めるように・・・

63 : :02/02/12 02:00
>61
私は逆に幼い頃にはすでに収集癖があったよ
何でも一個手に入れると、次が欲しくなる
2個目、3個目と来て、レア物を手に入れると
もう止まらない。
とにかくオールコンプリートしたくなっちゃって、
色々調べたり足を運んだり、それがもう楽しくてね、
楽しいのだけど、毎日が不安でたまらないかな?

でも今の時代になって良かったな
何てたって、インターネットの力は偉大だよ
どんな物だって簡単に情報やレア品が手に入る
場合が多いんだものね
昔は情報を集めるのからしてすごい労力だったし
ましてや入手なんて困難だったから
(それも又地獄の楽しみではあったんだけど)


64 : :02/02/13 01:28
age


65 :名無しのコレクター:02/02/13 04:33
sage

66 :名無しのコレクター:02/02/14 01:01
アゲ

67 :名無しのコレクター:02/02/14 01:28
あげ

68 :名無しのコレクター:02/02/14 01:29
ていうか・・・集めちゃ悪いの?


69 :名無しのコレクター:02/02/14 01:37
いい。

70 :名無しのコレクター:02/02/14 02:35
>>61
物心ついた時にはあった。欲しくて買い、好きだから捨てない。
ただそれだけなんだけど。

71 :名無しのコレクター:02/02/14 02:37
>>61
俺は他に楽しくて打ち込めることがないからかな・・。
なんとなくだね。

72 :名無しのコレクター :02/02/15 05:02
私自身、好きな物を集めるのは大好きな方だが その中でも
集める過程が好きで、集めた物はガラスケースに入れ飾ってある。
だから、あくまで集めて飾るって言うのが目的かな・・・
ケド、最近ウチの旦那が「私の集めた物」を勝手に陳列したり
変なモノと一緒に並べようとする事が 趣味のようになりカナリ迷惑。
コレは「モノ集め」してる人しか理解してくれないカモ?知れないが
自分の趣味じゃ無い物を、好きな物と一緒にされるのはスゴく嫌だ。
旦那が私の趣味を理解してくれるのは有り難いが、一緒に便乗されて
(しかも、チョットずれてる)盛り上がられても正直ツライんだよね。
旦那は旦那で自分の趣味で盛り上がって欲しい・・・



73 : :02/02/15 09:08
あはははは。
分かり合えてるようで微妙に違うんだ。
その差が俺には今イチ分からんけど、趣味の世界ってそういうもんやよね。

74 :名無しのコレクター:02/02/20 18:59
どっちかって言うと男性的な趣味のような気がする。>コレクション
特に「本来いらんもの/他人が価値を認めないもの」に関してはね。

75 : :02/02/21 03:15
>74
男が集める場合は、オールコンプリートに走る傾向があり、女が集める
場合は同じキャラの物を徹底的に集める傾向がある。と何かで読んで納得
した事がある。
例:男はポケモンキャラを全部、集めようと頑張る
女は、「ピカチュウ」キャラのみで部屋を埋め尽くす。みたいな感じ

でも、やっぱりコレクターとかマニアって言葉はオトコが似合うね(w


76 :名無しのコレクター:02/02/21 09:50
自分的には三つある。

入手するまでの楽しみが一つ、
飾るのが一つ。
持っているっていう自覚を楽しむのが一つ。
(段々コレクションアイテムが拡がりつつあるのは確かだな)

77 : :02/02/22 01:16
>76
激しく同意!

とりあえずコレクターで無い人はコレクターの心を理解するのはまず
無理だね。 そもそも集めている物が違うどうしはお互いの集めて
いる物に対し「なんでそんな物、集めんの?」なんだから

職場で先輩はテレカを集めてて、私はミニカー。お互いに気持ちは解ってて
も、つい尋ねるのが「集めてどうすんの?」だから始末が悪い(w
しかし、オークションや保存の方法、妻への言い訳などの話題では
盛り上がるかな?

それにしても好きな物を集めるって楽しいね〜やめられない!


78 :サトコ ◆kwjvkZ4U :02/02/23 00:25
>>77
禿同
>それにしても好きな物を集めるって楽しいね〜やめられない!
楽しい!
集めたのを見ているだけで幸せな気分になります

79 :名無しのコレクター:02/02/23 15:39
ストレスとゆうものは生活するかぎり溜まっていきます。
溜まりすぎると、狂ったり死んだりします。
ストレスは疲労とは違うので休養をとっても減りません。
ストレスは『なにかを達成』すると減ります。
それは、仕事の契約を取ったり、プラモを完成させたり、
すごく面白い映画を観たり、イイ女をイかせたり、
志望校に合格したり、、、、、
しかし物事を達成させるのは非常に難解です。
逆にストレスが溜まってしまうことも多々あります。
コレクションってのは、ストレス解消の手段として
非常に優れているので人は自然と求めてしまう・・・
とゆうのはどうでしょう?

80 : :02/02/26 04:04
コレクションが脅迫観念みたいになってストレス溜まった
って友達がいた(w

何事も程ほど、だよね・・・しかし、何処で線を引くかで迷ってしまう私

81 :名無しのコレクター:02/03/02 10:31
集めてる物が特殊で、時間も手間もお金も掛かる。しかもレア物(その人には)
なんて感じのコレクションしてる人は、ストレス解消どころか
別なストレス(コレクト制覇?)まで、背負い込んでる人が案外居るのでは?
最初は好きで始めたけど、コレクターの性か やめどきを逃しコレクション
そのものに縛られてる人は多いと聞く。悲しいかな女より男の方がそーゆー人
多数なんだわなぁ〜。 持続は力なり、チリも積もれば・・・けど
大抵は、彼女や嫁に「何?こんなゴミみたいなの馬鹿みたいに集めて」と
コレクターのアイディンティティー?まで否定されてしまうのだ・・・ツライっす



82 :名無しのコレクター:02/03/02 12:49
「コレクション」なんてのは自己満足の世界。
珍しいものをもっていてまわりから羨望のまなざしでも
受けないととぉ〜っても長続きしません。
あと実体験としては自殺した友人の膨大な玩具コレクション、
本人死んだらただのガラクタ。売れた分より処分した分が相当
多かった。


83 :名無しのコレクター:02/03/02 14:33
アメリカのコレクターショーなんかにいくと、
多いのが白人系ついで東洋系、ヒスパニックや黒人は少数派になる。
やりたくてもできない人は多いのでは?
そんなモノ集めてどうするの?と聞ける選択肢がある人は幸せ者。



84 :名無しのコレクター:02/03/02 17:38
確かに土人は見かけないよな。

85 :名無しのコレクター:02/03/05 02:26
集めてる途中はワクワクする。狩りに似てるべ
で全部集めるとスゴイ満足感で満たされる。

あと保存するのが好き。密閉したり変色しないように
いかにうまくキレイに維持するかというように

86 :名無しのコレクター:02/03/05 02:32
>82自分は自慢したいとは思わないけど。自分だけが満足したい
まあ長続きはしないがしないといけないわけないし
新しいターゲット見つかればその方がより楽しい。

真のコレクターとは言えないかな

87 :名無しのコレクター:02/03/09 01:18
漏れは今集めているものの博物館を作りたいんですが・・・     駄目??

88 :名無しのコレクター:02/03/09 15:26
知ったかぶりでスマンが、どっかで聞いたのが“動物”(雄)の“習性”(確か)
らしい。
群れの長たる雄が群れを養う為の狩りとか、云々・・・

どこかで聞き齧った話なので、ホントにスマない。

89 :じゃ:02/03/09 15:38
雌のコレクターはどうよ

90 :名無しのコレクター:02/03/14 01:51
>75
それ当たってるかも。完全制覇の矛先が違うって感じ(私は雌のコレクターです)。

>87
あー、私も!○○ミュージアムみたいな。無理だろうな。

91 : :02/03/14 03:01
某軍装品屋の社長さんが大戦中の戦車とか大砲(弾は撃てないよう施されているので法律上は問題ないらしい)とか集めてて、将来的には博物館を作りたいって言ってたけどね。
写真で見たけど、倉庫もやたらで広くて、軍服とかマネキンに着せてあるしやる気満々だったけど計画頓挫か?不景気のせい?
コレクション数万点で、ちょっとした歴史資料館になるとは思うんだけどね。
このご時世、資金難で売却してたりして・・

92 :名無しん:02/03/15 11:30
僕も、集めてどうするんだ?と、集めながら考えることもあるけど、
欲しいから買ってしまう。
欲しいから買う。集まる。それが全てかな。
何かあつめようかな?とか考えてる人は下らないから止めた方が良いですね。
本当のコレクターは、集めようとしてるというよりも、
好きな物を買ってたら集まってしまった、というのが自然なような気がします。

93 :名無しのコレクター:02/03/17 06:20
>>92
それが普通。生活のゆとりの副産物だよな。生活費を切り詰めてまでやることじゃないし、
鑑定団の番組で高額が出る人は物にもよるけど、
元々裕福な家系だった例が多かったと思う。

94 :名無しのコレクター:02/03/17 08:34
ゆとりか・・・ないなぁ・・・羨ましい

95 :名無しのコレクター:02/03/23 00:16
捨てるときも、良くて中古品だが、ほとんどはゴミとしか見られないものなぁ。
年明けそうそうに捨てた、折原みとのエロ漫画の載った商業誌、もしかして高かったのだろうか?

96 :名無しのコレクター:02/05/09 20:30
集めてたポスターを捨てた
その時
なぜこんなものを集めていたのだろうと
考えたが答えが出なかった。

97 :名無しのコレクター:02/05/10 02:02
>96
コレクションとはそういうものです。

98 :名無しのコレクター:02/06/03 02:26
>96
>なぜこんなものを集めていたのだろうと考えたが答えが出なかった
・・・あるある、昔から根っからのコレクターなのか、欲しい物が
出来ると全てを集めたくなる。集めきって数年経つと、96の様に
なり、一気に捨ててしまうことは度々

・・・しかし、私が96と違ったのは、今、現在の心境は
「何で、過去集めた物を一時の気分から全部捨ててしまったのだー!
全部、保管しときゃ良かった―!!」と大後悔




99 :名無しのコレクター:02/07/30 07:26
こんな馬鹿らしいことはもうやめにします。

100 :挿絵古書コレクター:02/08/11 22:48
奇人は世界を制す「エキセントリック」荒俣宏 著より。
(暇だから引用してみる

コレクターと呼ばれる人種は、なぜ自分が物を集めるのかを、
あまり説明したがらない。
(中略)
多分、古代において私達は霊力のあるものを身の周りに集め、
自らの安全と幸福を高めることを、最初の「趣味」としてきたのだ。
その対象がやがて骨董品になり、美術品になり、切手になり、書物に
なりついには、バービー人形やプロマイドになった。
(中略)
コレクションという行為には、いつも不思議な「訳のわからなさ」や
「意味のなさ」が付いてまわる。おそらくその理由は、私たちの
コレクション趣味が、最終的に神の創造を真似したいという、いわく
語りがたい衝動のささやかな実現であることではなかろうか。
(中略)
○○さんも○○さんも、怒涛のように集めまくる。どれもガラクタ
のコレクションであるが、それを最低千点、願わくば三万点も集め
終えたときから、新しい心理や原理を啓示される。つまり、それま
で全くの無価値であるものに「価値」を与えてしまうのだ。

これが「創造」というものだ。「評価」というものだ。最初から宝
と認められているものを集めるのはせいぜいが文化行為だが、集めた
ものを宝に変えるコレクションは神の行為に近い・・・以下云々と続く


101 :名無しのコレクター:02/08/12 16:23
一度、指紋とかの状態が気になりだしたら止まらないのですが
どうすればいいですか?
挙句空気に触れたか触れてないかまで気になりだしたのですが

102 :コギャルとHな出会い:02/08/12 16:26
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

103 :名無しのコレクター:02/08/14 12:12
金を稼ぐため

104 :名無しのコレクター:02/08/15 22:17
欲しくないけど持っていないと嫌、という心情が自分には働きますはい

105 :名無しのコレクター:02/08/20 05:06
コレクションするものを止めたら他のものを何故か集めてる。。。
集めることと保存・整理することは楽しい。
金かけなくてもいいと思うし。

自分の金かけていないコレクション↓
・MIDIファイル集め(5000個)
・BMSファイル集め(1000個)
・Flash集め(最近始めたからまだ60個)
(全部パソコン関係と言うのは気にしないで〜)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)