2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セル画

1 :目隠し三太夫:02/04/02 19:41
語りましょう

2 :名無しのコレクター:02/04/02 20:43


3 :名無しのコレクター:02/04/02 20:54
高すぎて手がだせない。
手塚治虫の欲しいけど。

4 :目隠し三太夫:02/04/03 06:32

 ジブリコレクターっす。

5 :質問君:02/04/03 08:15
最近の作品は、デジタル処理するから『セル画』って無くなってるの?

6 :名無しのコレクター:02/04/03 10:58
>>5
千と千尋の神隠しなんかはそうだね。
セルは存在しない。

7 :名無しのコレクター:02/04/03 12:06
みなさんセル画の保存はどうしてますか?

8 :目隠し三太夫:02/04/03 15:20
>>7
 セルの保存は、絵の具面を切ったビニールでガードして、
厚紙と一緒にポリ袋で保護して、縦にして暗い湿らない所に置くのが一番っしょ。

>>5
 セル画がなくなる上で、市場の不振で値段が下がっちまうか、
それとも、貴重性が増して値段が上がるかどっちかやろーな。
今まで、ジブリセル画に2百万はつぎ込んだ・・・・

9 :名無しのコレクター:02/04/03 16:18
昔 南のセル画持ってたなあブルマ姿の。
しかも
買ってきたのは母親。
逝ってきます

10 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/04 00:12
セルも今に貴重になるでしょう。ジブリ、世界名作劇場などがお薦め。

11 :名無しのコレクター:02/04/04 00:45
保存状態が悪くて300枚位くっついてるセルを1マソ円位で買った。
湯につけて丁寧に一枚一枚剥がしてたが半分ぐらい終わった処で投げた。

12 :目隠し三太夫:02/04/04 06:48
>>11
なんのセル画??
>>10
今、ジブリのセル画10万そこらで売りまくってるけど、待ったほうがええかなぁ?


13 : :02/04/04 06:52
こんなのはどお?
http://www.media-0.com/www/smile/book.html

14 :目隠し三太夫:02/04/04 11:27

氏ね

15 :名無しのコレクター:02/04/04 12:45
ジブリものはニセモノが多いと聞くけどどーやって見分けるの?

16 :目隠し三太夫:02/04/04 12:51

 ちょっと裏的な見分け方も知ってるけど
ここで言うと、偽者の製造に手を貸すようになっちゃいけないからねぇ・・・・
 まぁ、自分の目に自身がない人はショップに頼るしか無いんでねぇ?

17 :ロバくん:02/04/06 14:52
当時から"誰々が造った"ってイワク付きのモノとかあるよネ!
まんだにアタ、カリオストロのクラリスなんかは、Kが造ったヤツだた!

劇版マクロスのニセモノ多いヨ!

18 :目隠し三太夫:02/04/06 16:34

Kって誰だ誰だ。
まんだ○けは、どんぐらい信用していいもんだろう??

19 :ロバくん:02/04/06 16:59
Kって、トレスマシン持ってて「ちょっと、ちょっとセル
買って下さいよ!」ってのが口癖ダタ!

東映で白鳥の湖のセルがなくなった時も、「あ、オレKの
家で見たよ!」ってヤツが居たくらいだた!(藁

ずいぶん昔に、地下のうどん屋?で見たとかいう噂が流れた
が、今は不明っ!

まんだも、相変わらずニセモノ有るけど、当時の流れとかが
判らなければ、難しいと思う! あ、まんだのKは関係ない
からネ! 草○の話っ!


20 :目隠し三太夫:02/04/06 17:15
Kは誰なんだぁっぁぁぁ〜〜!!
お願いだから、教えてくれ。
ってか、そのKってのは作家さんですか?
でも、まんだは保証してくれるからね。

21 :ロバくん:02/04/06 17:25
草○は、昔のブローカーだヨ!

一時期、うる星とかもニセモノ多かったけど、最近は減ったネ!


22 :目隠し三太夫:02/04/06 18:17
 草薙?草野?

23 :ロバくん:02/04/06 18:32
答え出ちゃったじゃないか!(藁藁

24 :目隠し三太夫:02/04/06 19:23
右??左??
教えてちょーだいな!!
田舎のセルマニアなんで、そーいう情報はあまり聞かないんです。
(とくにインターネットは最近やり始めたもんで。。。)
やっぱ、そーいう有名なブローカーとか居るんですね。
でも違法な事やってんじゃないの?

25 :ロバくん:02/04/06 21:39
わざと藁を2個入れたから、察してネ!

昔、Kくんに300万円(セル代)を借りてた友人
が居たんだけど、結局返せず親が肩代わりして富山
の実家に帰ったんだけど、その件以降は居なくナタヨ!

26 :名無しさん[1-99].jpg:02/04/07 15:04
最近、AICの販売会が無いね・・・。
どっか、そう言うのが無いのかな?

27 :ロバくん:02/04/07 21:58
東映のバーゲンがなくなってから久しいけど、
セルからデジタル彩色になったりしたしね!

AICのは、何かラッセン屋(ラッセンの絵
を始め複製を高額で売るお店)が全国で原画
展とか逝って、複製セルを笑っちゃう値段で
販売してるけどネ!

AICはパチンコメーカーに吸収されたし!

28 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/08 00:34
>>12
ジブリセルは今にデイズニーセルと同じような美術的扱いを受けると思われますので、保管した方がいいでしょう。


29 :名無しのコレクター:02/04/08 00:55
そいやぁ、千と千尋の打ち上げの時にジブリスタッフが
打ち上げ用に、CGからセルへ画を起こして色を塗った物を
スタッフ全員に配布したって聞いたな。
あれ手に入れたらえらい値がつくな。

30 :目隠し三太夫:02/04/08 06:30
>>29
 そりゃすごい。でもせいぜい150枚程度っしょ。
どういう評価するか、これもまた難しい問題だね。

>>28
やっちまったよ。セル画3枚いいやつ売った。。。
三枚で40万くらいだった。。。。

31 :目隠し三太夫:02/04/08 06:31
ジブリの紙物はどうかねぇ?
これは、いいの保管してんだけど。

32 :目隠し三太夫:02/04/08 07:01
 天空の城ラピュタの
最初ら辺のシータとパズーが炭坑に落ちて行く時にフワッって浮いて
二人が浮きながら両手つないでる場面あるでしょ。
あの場面の原画ってだれが描いたんですか??
教えてくださいませ!!

33 :目隠し三太夫:02/04/08 16:00
>>29
 その情報はどこから!?
かなり興味あります。情報の出所は?

34 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/08 22:01
宮崎氏直筆の原画ばども高価で取引されてますね。しかし、原画自体を本人が書いたかどうか、サインもなければ何もない鉛筆画が多いのでよく目を肥やす必要がありますね。
千と千寿はヤフーオークションで出品されてましたね。6万くらいで落札されたんじゃなかったかな?

35 :目隠し三太夫:02/04/09 07:48
>>34
見とくもんだった。・・・

36 :29:02/04/09 14:47
>目隠し三太夫

映画板だった。ここの227-228参照。販売しとるそうだ。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1009721034/201-300

37 :ロバくん:02/04/09 21:01
昔、クラリスの原画をまんだに持ってった事あるんだけど、
店長「これは判別が出来ないなあ!」
店員「宮崎さんに聞いてみたらどうですか?」
店長「本人も覚えていないだろう!」
とか謂われたので、友人に3万でウタ!喜んでカタヨ!

見りゃ、判るだろ!

38 :目隠し三太夫:02/04/09 22:06
>>29
 サンキュ!って通販してくれるかなぁ。。。

>>37
 まんだの不満は社長へのチクリが一番効果的です。
ありゃ、大物だよ。マスゾーちゃん。

39 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/11 00:15
デイズニーランドでも額入りの複製セルは5万からありましたしね、ジブリは多くが韓国から入ってきているみたいですね。
でもまんだらけの価格にはついていけません。

40 :目隠し三太夫:02/04/11 06:36
 たしか、アメリカ限定でもののけ姫の複製額入りセル画が2種類くらい発売されましたよね。
あれは、日本でも出まわってる?

41 :名無しのコレクター:02/04/12 22:48
カウボーイビバップのセル画背景付を10枚売って573300円になった!!
俺 ウマ〜〜〜〜〜
2年前はビバップのセル画背景付でも1枚5000円くらいだった!!!!
50枚くらい買ってた俺は   ウマ〜〜〜〜〜〜〜
これで生活してる俺って  マズ〜〜〜〜〜

42 :名無しのコレクター:02/04/13 02:56
いい時期に売ったと思う。
というか、5000円の時代によく50枚も買ったね。
いい嗅覚してると思う。>41

43 :名無しのコレクター:02/04/13 03:11
>目隠し三太夫さん
にせセルの見分けかたって本当にあるの?
どうしても思い付かないんだけど、ヒントでもいいから良かったら教えて?

44 :目隠し三太夫:02/04/13 22:01
 自分も、ショップに勤めてた人間から聞いたけど
絶対言うなって言われた・・・
 結局は動画とトレスマシンがあればトレス線までの本物はできるわけだよね。
まぁトトロとかの特殊なトレス線は別だけど。


45 :親切な人:02/04/13 22:04

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

46 :名無しのコレクター:02/04/14 00:05
セル画って20年まえから
モノホンとパチの攻防戦だよな。
根本的な解決法はみつからないんだろな。

47 :43:02/04/14 00:23
>>44
そうですか・・・。
ではもう一つお尋ねさせて下さい。
その、ショップの人から聞いた方法というのは、目隠しさん自身納得の
出来る見分けかたでしたか?

正直、私の考えは46さんと同じで、根本的にはかなり難しいと思っている
ので。

48 :名無しのコレクター:02/04/14 00:27
本来、撮影済みのセルは
煮ても焼いても食えない産業廃棄物だし

49 :目隠し三太夫:02/04/14 07:12
>>47
 もちろん、完璧な見分け方なんて無いです。
その見分け方も、その製作課程が明らかになっている物にのみ言える事ですし、
やっぱ入手ルートの信憑性が一番安心材料じゃないですかねぇ?

50 :名無しのコレクター:02/04/14 18:50
あにおため

51 :名無しのコレクター:02/04/15 00:20
違いますよ。ここはさらにディープなセルヲタの巣窟です。お間違えのないよう。

52 :SF映画ヲタ:02/04/15 05:54
セルヲタって恵まれてるよな。
だって撮影に使った本物が巷に溢れてんだもん。
映画のプロップなんかは中々入手できんもん。

53 :.目隠し三太夫:02/04/15 07:55
 プロップも少しだけある・・・
>>52
スターを-ズの中の変なスイッチみたいなバーがあるYO。
しかし、明らかにセル画の方が奥が深くて集めがいがある。
美術的にもね。

54 :47:02/04/16 02:05
目隠しさん
入手ルートの信憑性というけれど、関係者がコッソリ複製していた場合、どういう
判断になるのでしょうか?同じ絵が何枚もあるけど、全部本物ってことになります
かね?普通に考えたら撮影に使われた物が本物って事なのだろうけど、それをどこ
で見分けるのか。(セル単品の場合ね)
まあ、最終的には入手した個人の満足感で判断されるのだろうけど・・・。

55 :名無しのコレクター:02/04/16 05:51
仕上げの人間が複数作って売ってるのはザラと思うよ。
そうなるとニセモノも本物もないよね。


56 :パスコ:02/04/16 16:45
>>55
 今のジブリはそーいうの社内でも厳しいみたいよ。
満足すれば結局それでいいよね。

57 :名無しのコレクター:02/04/16 21:21
家にうる星やガルフォース2だか3のセル画があったはずだが、
この辺ってやっぱり二束三文?

58 :名無しのコレクター:02/04/17 04:02
絵柄にもよるからうぷしろ。

59 :54:02/04/17 18:53
やっぱり、やってますよねぇ・・・・・複製。
一枚塗って数百円(?)のと数十万円のと、労力は同じなら・・・。
というか、道具さえ調達できれば、あとはパートさんなみの技術でOKだし。
色紙の贋作よりたやすく儲かる。と考える人は一人二人じゃないはずだ!
と、まあ、あくまでも想像ですが。

>パスコさん
「今は厳しい」と言う事は、過去に色々と問題があったのでしょうか?
「社内でも」って所がミソですね。
クンコカ に蒔かれた分とか考えると恐いです。(W

60 :名無しのコレクター:02/04/18 01:13
そんなに簡単に複製できないよ。塗り方でわかります。
特にジブリ系だとぜんぜん違う。


61 :名無しのコレクター:02/04/18 19:48
でも本物と見分けがつかないくらいきれいならそれでいーんじゃねーの?
どうせ元は産廃物なんだし。

62 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/04/19 00:15
確かに、偽セルは分かりますね。ジブリでも小カットのセルは安いですよ。
といっても1万弱ですが。

63 :59:02/04/19 00:23
>>60
そんなに違うんですか。
もしよければ、具体的に塗りかたのどの辺がどう違うのか、教えて下さい。
なにか特殊な塗りかたでもしているのでしょうか?

>>61
同感です。
ただ、自分が買う立場になった場合、はたしてそう言えるのか疑問です。

64 :名無しのコレクター:02/04/19 00:33
いまさらだけどみんな高く買いすぎなんだよね。
高額商品にニセ物が出てくるのは世の常。
まして簡単に複製できるセル画なら尚の事。

65 :名無しのコレクター:02/04/19 15:24
宝島コレクションマーケットって行ったことある人、います?

なんか、セル画が随分(?)出るらしいんですけど。

>>62
そうなんですか? 自分は、ジブリは別格として、現場の関係者が
オコシに関与していた場合はもう判別不能じゃないかと思ってたんですが…。

オコシとは違いますが、「個人的に作った複製」と断った上でアニメ制作関係者
と称する人がセル画売ってるのって珍しくないですしね。
あれ、オコシが氾濫する一因になるんじゃないだろうか…。

66 :65:02/04/19 15:30
言葉が足りなかった。
「アニメ制作関係者と称する人が「自作セル画」を売っている」でした。

この場合、同人絵ではなく、DVDパッケージなどの版権ものや
キャラ表などから複製したようなやつのことです。

67 :ハーチャン:02/04/19 17:32
>>65
『「個人的に作った複製」と断った上で』って、なんか良心的でいいですね。
売るのはちょっとヤバーかもしれないけど。
これは、雑誌とかの素材を一度コピー機で適当な大きさに拡大して、それを
動画用紙にクリンナップして、それをマシンにかけるんでしょうかね?
欲しい場面の絵の注文がこなせれば、いいお仕事になりそう。
でも、もし私が売るんだったら、自分が作ったとは絶対に言わない。
他の人を使って相手がどんな絵柄を欲しがってるのか聞き出し、それを
「宝島とかのマーケットで入手したけどもういらないから売る」って事に
しとくと思う。それか、ノークレーム条件でオークションに出すか・・・。

あ、別にハーは作って売ったりはしてないよ。念の為。



68 :名無しのコレクター:02/04/20 01:08
でも、著作権法違反ですよね…。

同人(キャラを借用)は黙認がアニメ界の現状ですが、
丸写し(転載・トレス)はさすがにヤバーだと思います。

それに、買った人が本物と偽って転売したら、そこからはオコシセルとして
流通してゆくわけですしね…。

売られている自作セルは、ハンドトレスのもあるみたいです。
初めから自作だと断っているから、マシントレスでなくても変じゃないので。
オールハンドトレスだから美しいとか、かえって強調している人もいましたよ。

絵柄がよければ結構、高額で落札されてるみたいです。
この前、1万超過してるのあったな…。


69 :60:02/04/20 02:31
>>63
塗り方については字では説明しにくいけど簡単に言うと塗りにムラがあるって
こと。あとはトレス線が古いセル画(例えばジブリでもナウシカなんかはもう
20年近く前でしょ)の割に黒いとかね。そういうので贋作はわかる。
まあこの業界はイタチゴッコなとこあるのでやっぱり信頼性あるとこで買うこと
が1番でしょうね。ちなみに僕もセルコレクターですが上記のようなことからジブリはいろいろあるので
手を出しません。 


70 :名無しのコレクター:02/04/20 14:18
塗りムラについてはよく言われますが、
業界関係者つーかプロのアニメーターが作ったやつなら
本物と変わらない出来映えなのでは? と、いつも思うんです。

それと、自分は趣味で少し書いたことがあるんですが、
ちょっと練習すれば結構かけるのは事実です(真贋判定に困るほど
の出来映えじゃないけど。使ってる材料が違うし)。

贋作と分かることはあっても、本物と断定する材料はないってことに
なるのかな。

71 :名無しのコレクター:02/04/20 14:33
ネットオークションの場合、どうなんでしょうね。ほとんどの人が
入手先とか確認しないで入札してますが…。出品者の状態説明も、
適当(「セル画。ノークレームノーリターン」とか…)なのが多いですしね。
トレス線の退色なども画像じゃ分かりにくいのに。

自分は、組みセルの関係とかVTR見て確認するくらいは必ず、します。

疑い始めるとキリがないけど。

72 :パスコ:02/04/20 18:45
 ネットでサインとか、セル画とかで多く偽者が出まわってるのは事実ですよね。
しかし動画があれば99.9%の本物ができるってわけでもないし、
関係者が同じ物を作ったとすれば、フィルムにする時のフラッシュを浴びてないかどーかってだけである意味本物だよね。
韓国に偽物セル画をひそかに製作してる所があるらしい。
かなり精工に。
 多分、韓国もアニメ人気だが資金難はどこも同じ。
普通の製作会社がやりそーだな、この国なら。。。
 でもジブリとかは、(もうないけど)セルの材質にもこだわってたし
絵の具もカナダのクロマカラーとかっていう日本じゃジブリしか使ってないのとかもあるから
あらゆる方面から検証すると、結構な確率で偽者ははじけるんじゃないかぃ?

73 :名無しのコレクター:02/04/20 21:35
韓国で組織的にオコシセルを作っているのは聞いたことがあります。
ジブリものだったかな? 自分の集めてるのは入ってなかったので詳しい
情報は忘れてしまいました。
自分は見てないですが、TVで取材・放映したことがあるみたいです。
一緒に動画も作っちゃうみたいですね。

ジブリのセル画を偽造しにくいのは本当です。
絵の具が特殊ですし、マシントレスもある時点から特殊なの使ってますから。

でも、ものすごく精巧な偽物があるそうですよ、ラピュタとかは。
微妙に色が違うので、本物と比べると分かるそうですが。

それから、エヴァンゲリオンは、なんか当時の制作関係者が
関与して作った贋作というのがあるそうです。
本物は表からマーカーで修正が入ってるそうなんですが、
なーんと、この贋物にも同じ位置にマーカーで修正がいれてあるそうです!!
(有名な話なのかな…、だとしたら、偉そうにスマソ…)。

74 :名無しのコレクター:02/04/20 22:06
でも、確かに関係者がそっくり同じに作ったなら、それも
本物??? ということになる…かも知れないですねー。
そも、セル画の「本物」ってなに? って根源的な疑問に突き当たりますよね。

実は、先日「没になったらしいセル画」ってのみかけました。
アニメの方は夜色なんですが、作画が全く同じの昼色のセル画が
あるんだそうです(いろいろな点で信用していい話みたいでした)。

こういうセル画って、本物は本物なんですけど、価値があることに
なるんでしょうか……、なんて…。
もう、分からん。と、自分は思いましたです。
とか言いながらやっぱり買うけど(W

75 :ロバくん:02/04/21 00:21
塗りムラもスタジオや作品時期によってはあるので、
ヤパーリ経験するしかないと思う! 宇宙戦艦ヤマト
のセルなんか酷いもんだたヨ!

作品によってはホンモノが何枚も存在するものがあるし、
色間違いが判明して、カブセをしたもので撮影する場合
や、ビデオリテークで描き直す場合も多いからネ!

76 :名無しのコレクター:02/04/21 01:49
最近はCGのせいで余計にわかんなくなった気がする。

77 :パスコ:02/04/21 06:20

 やはり、根源的なセル画の本物というのは
カメラに据えてフィルム化されたものがそーでしょうね。
映像にする際に、使われたその物!これに尽きるでしょ。

78 :名無しのコレクター:02/04/22 01:14
宝島ってどんなイベント?

79 :名無しのコレクター:02/04/22 01:30
>>78
金銀財宝がザックザクでみんなが探してるとこ。

80 :名無しのコレクター:02/04/22 15:23
>>79
激つまんねー

81 :パスコ:02/04/23 19:29
age

82 :名無しのコレクター:02/04/25 01:31
AWSのカタログって今でもあるのかな。

83 :パスコ:02/04/25 18:42
>>82
あるある。いまだにカラーコピーを綴じたような感じのだけどね。
アダルト版とノーマル版の二つあります。

84 :(・ω・):02/04/26 00:08
なんか1セルコレクターとしてこのスレがなかなか進まないのが寂しい感じっす。
やっぱりセル画コレクターは日本に1000人ってのは本当なのか????
俺の周りには俺だけです(藁 
ちなみに盛り上げるため自分の持ってるセル画の1番を語りましょう!!!
僕の1番はカウボーイビバップのスパイクとビシャスが剣を交えてるとこっす。
背景付でお宝っす。


85 :名無しのコレクター:02/04/26 00:46
>>84
よくわかんないからうぷして。

86 :名無しのコレクター:02/04/26 01:13
>>83
あれ? CD−ROMになったんじゃないの?

87 :パスコ:02/04/29 18:44
 >>83
おっと失礼・・・
最近買ってません。AWSってレベル的にはどーよ。
ジブリとか高くないか?あそこ。

88 :名無しのコレクター:02/04/29 21:43
ジブリ系集めてる人から見て美少女セル集めてるコレクターはどうですか?

89 :(・ω・):02/04/30 23:08
AWSは俺的にはぜんぜんダメ〜〜。全体的に高いのと背景付がほとんどない。
ジブリもちょい高い。 ビバップぜんぜんないしね(´・ω・`)
>>88
俺はジブリ少し集めてるけど美少女セル画のみってのもある意味(・∀・)イイ!! ぞ。
ただ美少女系は渋いおっさんに比べて値段高いからコレクションツライっしょ。
ジブリでも男は安いよ〜(アシタカなどは別だが)
 


90 :(・ω・):02/05/02 03:02
age

91 :ハーチャン:02/05/03 03:02
昔、大泉に住んでた頃、東映動画の前でセルの交換会みたいのやってる人達みたこと
あります。道端でお金の取り引きをやってるのでびっくり。
いまでもどこかでやってるのかなぁ。


92 :ロバくん:02/05/03 10:05
>91
東映のバーゲンね!
セル→デジタルに移行して販売
止めたからなくなっちゃったヨ!
最後の日も逝ったけど・・・

今はイベントとか、いろいろ!

93 :100:02/05/03 19:26
AICのセル画がほしい・・・。

94 :ハーチャン:02/05/04 00:35
>ロバさん
バーゲンって敷地内でやってたんですか?駐車場の方とか?
ちょっと覗いてくればよかったかナー。
最後の日、なにか掘り出し物はありましたか?


95 :ロバくん:02/05/04 12:16
>94
バーゲンは撮影所の中でヤタ!
昔は徹夜とか出来た頃があって、可哀想だからと
思ったのか東映動画の廊下に入れてくれた事もアタ!
でも、資料室のドアから冷気が出ててスゲー寒い思い
をした。
で、セルとか交換したり売る人間も居たが、東映も
黙認してくれてバーゲンの日は、噴水の付近や駐車場
に集まったりしてたヨ!

最終日は、別にコレといったのは無かったけど、何回
か前は旧作品がいぱい出てよかったヨ!

あの頃、お楽しみ袋みたいなのでいらないヤツとかが
原画とかセルとかゴミ箱に捨てるんだけど、セーラー
ムーンの原画いぱいモラタのをイベントで置いておい
たら、いぱい売れたヨ!

96 :ハーチャン:02/05/04 20:09
>ロバくん さん
徹夜って!・・・すごいですねぇ。まるで映画の初日みたい。
しかも資料室のドアの前って、「扉のむこうはお宝の山」状態ですねー。
虫プロや荒木プロに賊が入った時には新聞沙汰にまでなったというのに。
おおらかというか、無防備というか・・・。
ボンノーの塊こと、ハーがもしそんな場所にいたら、今頃オリの中に住んで
ることでしょう。(^^;

それにしても、いくらいらないモノだからって、ゴミ箱に捨てるのはひどい。
っていうか、やっぱもったいないし。
でも、昔のことわざ通り、「捨てるオタあれば拾うオタもあり」ですね。
今、ガ○ナとジ○リの中間くらいの所にすんでいるので、ハーもごみ箱
あさりに行こうかなぁ・・・なんてネ。





97 :ロバくん:02/05/05 15:21
>96
分別ゴミの前はスタジオの前にちゃんと棄ててアタヨ!
分別になってからセルと動画と分けるんでくっついてる
けど! 昔は円谷プロのごみ箱からザ・ウルトラマンの
セル拾ってきたり、多摩川の土手に埋められた宇宙戦艦
ヤマトのセルを探しにいったツワモノや、セル欲しさに
韓国までキャプテンハーロックのセルを貰いにいったの
までいたヨ! ロバくんもデパートでセル販売した時は
徹夜で並んでた! かみなり族がデパートの前を通る時
「がんばれよ〜!」って逝ってくれたヨ!(藁

でも、セル作品は今でも棄ててるヨ! 業者さんが箱で
購入する場合もあるが、その業者さんが不要なもんは、
ヤパーリ棄てる!

98 :ハーチャン:02/05/06 07:36
多摩川の土手って・・・。不法投棄ですねー。
そのツワモノさんは、もしかしてロバくん?
見事発掘できたのでしょうか?
まさにお宝ザックザク♪

夢の島とかにも捨ててあるのかな。
小型ボートで上陸を試みるツワモノもいたりして。

そういえば昔はデパートのアニメ展とかでセル画を販売していましたね。
そのころはまだ子供だったので、まさか徹夜してる人がいるなんて想像
すらしませんでした。

セル画の販売って、いつ頃からあったのでしょうね?


99 :ロバくん:02/05/06 15:19
>98
いや、残念ながらロバくんでは無いヨ!

宇宙戦艦ヤマトが劇場でやる、ちょっと前辺り
からセル販売が頻繁にナタ!


100 :ロバくん:02/05/06 15:21
   今だ!100番ゲットォォォォ!!
    ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            
        /⌒彡
       / 冫、)
       /  ` /           (´´
      ( つ  つ       (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    (__)(__) (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ   


101 :名無しのコレクター:02/05/06 22:01
俺のオヤジが昔タツノコに努めていた関係で
がッチャマン

102 :101:02/05/06 22:03
うわー途中そうしんしてしまったよ
続き→ガッチャマンやらタイムボカンやらのセル
1000枚近くあるよ。 こんなの価値あんのかなあ?

103 :名無しのコレクター:02/05/06 22:57
1枚100円で売っても10万にはなるねぇ〜

104 :101:02/05/06 23:24
あ〜そうですか! 10万にもなりますか
そんなになるんだったら売ってしまおうかなあ
やっぱヤフーなんかにだすのがいいのかな?

105 :名無しのコレクター:02/05/06 23:28
ヤフオクに出して食いつきの悪いやつは、だらけに持ち込むのが
いいんじゃないの。

106 :名無しのコレクター:02/05/07 00:04
ボカン
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084035193-category-leaf.html
ガッチャ
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084044290-category-leaf.html

ほとんど入札がないから参考にしにくいけど絵のクオリティはどれくらいだべ?

107 :101:02/05/07 00:39
>105

だらけって 漫画の古本の店ですか?

>106
半地下の物置の中に油紙まいてきれいに保管していたから
焼けとかシミみたいなのはないですよ きれいな状態だと思うんですけどね
それと、キャラクターがほとんどのセルに出てるみたい

108 :101:02/05/07 00:42
>106

いまヤフー覗きました こんな値段なんですかー!??
これとよく似たセル300枚近くありますよ〜

109 :ロバくん:02/05/07 01:55
まんだにWくんが入社した模様!
ホコリで肺やられるから、気をつけろヨ!

110 :名乗るほどの者でも:02/05/07 03:51
やっぱ業者じゃない個人のセルコレクターって少ないのかなぁ。
自分は去年くらいから始めたもんだから、金かかってしょーがない。
なるべく安くは手に入れるよーにしてるけど、ヤフオクとかで競ると
後で後悔することも多いね。

111 :名乗るほどの者でも:02/05/07 23:49
千と千尋も一部セルを使ってると聞いたけど?
でも無茶苦茶厳しく管理してて絶対に出てこないとか。

112 :名無しのコレクター :02/05/08 19:28
ジブリの紙ものってラピュタばっかじゃん。
レイアウトもごろごろ
トトロ以降は流出しないの?

113 :通りすがりのコレクター:02/05/09 00:18
>110
そんなことは無いと思うよ。
業者もどきになっちゃってるコレクターは、結構いるけど

114 :ロバくん:02/05/09 01:03
>113
禿同っ! いぱい居るヨ!
ロバくんがブロードウェイ歩いてると必ず誰かに逢うもん!
本名じゃなく「ロバくんですか?」っと言われたのは
ビクーリしたが・・・

115 :名無しのコレクター:02/05/09 09:54
20年以上前に、よく即売会行ってました。アニメランドのオークションとか。
去年、そのときのセルをヤフオクで全部処分しちゃったけど・・。
複製についてですが、昔、(ガッチャマンの頃)うちの母がタツ○コ関連で彩色の仕事やってて、いい絵が回ってくると、よく1枚余分にトレスマシンにかけてもらい、作ってもらいました。
そうなると、本物とナンバーも一緒、塗った人も一緒なので、まったく見分けがつきませんよ。
もちろん、それは売ったりはしませんでしたが。

116 :名無しのコレクター:02/05/09 10:14
セルなんて簡単に複製できるもの。
あまりニセモノ本物って大騒ぎしないほうがいいんじゃない。

117 :ロバくん:02/05/11 13:31
>115
当時、ランド近くの喫茶店にタムロしてたヨ!
雨漏りが滝のようで、スゲー鬱ダタ!

118 ::02/05/12 12:47
>>93
>AICのセル画がほしい・・・。

http://www.animaxis.com/ja/shop/celslist.asp?dept_id=-1
ここに結構あるけど、\3000〜\6000位のがメイン
\100程度のゴミセルは置いてないな。

119 :名乗るほどの者でも:02/05/12 14:37
ANIMAXISは玉石混合で同じ値段だったりするから
意外と良いものも手に入るかも。全体的に値段高いけどさ。
大運動会のゲーム版セルなんて出てるし。

120 :初心者のコレクター:02/05/12 22:01
地方のセル画コレクターはかわいそうだね!
折れの事だけど(藁
もうまんだのいいなりだYO!スゲー鬱

121 :名無しのコレクター:02/05/13 16:25
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46382088
ローソンで売ってるの知らないのかな
お気の毒に・・・

122 :名無しのコレクター:02/05/13 18:12
>>120
でも種類の豊富さ、価格、質等総合してまんだらけが一番と思うが。
他にもっといいとこある?

123 :初心者のコレクター:02/05/14 00:01
てゆーか近くにセル画売ってる所がまんだしかない。
しかも車で飛ばして3時間もかかるし・・・

ちなみに地方のまんだは買取で上質物が入っても
ZENBUやセル画館用に関東送り。
店頭にはろくな物が並んでないYO!

124 :ロバくん:02/05/14 00:04
宝島とかイベントでみんな売ってるヨ!

125 :名無しのコレクター:02/05/14 00:17
宝島とかのイベントで出店してる人たちって
身内のコレクターで内々に取り引きしていて
会場ではその残りをパンピーに売ってるイメージがあるけどどお?

126 :名無しのコレクター:02/05/14 01:23
>ロバくんさん
 やっぱりイベントに行くといいものが出てきますか?

 行ったことない...行ってみればよさそうなものですが、
なんか、こう、特別なマニア(失礼かな?)というか限られた
人だけしか参加していない印象が強くて、どうも行きにくいです。

 セル画収集家の集まりとかに一切参加していないし、そうする
予定もなので......。
 みんな、そういう集まりとかに所属してるのかな...。

127 :名無しのコレクター:02/05/14 01:30
>>115
 とても素直に羨ましいと思った!!


128 :ロバくん:02/05/14 01:56
>>126
『将を射るには馬から』って諺もあるけど、基本的には
みんないらないモノから売るヨ! その人が一番大事に
してるのを、トレードにしろ「それだけ出してくれ!」
っていうのは虫が良すぎるけど「兵」や「馬」から順番
になら相手も出してくれると思う。

自分が相手の立場だってそうだよね?
で、ギブ・アンド・テイクで交渉を進めるってのが基本
だけど、ここで逝ってるのは普段出てこないモノの話で
通常売ってるモノで良いものってのは結構売ってるヨ!

みんな欲しいセルを手に入れる為にセルを売ってる訳だ
し、不景気なので普段より入手しやすいと思われ!

ただ、本当に好きなヤツラは「高いから損をした」等と
は決して言わない!「欲しい」か「欲しくない」かだけ!

129 :名乗るほどの者でも:02/05/14 02:13
>>126
とにかくイベントでもなんでも行ってみよう!
何度も行ってたらいつも会う人なんかと知り合う様になって次第に
交友関係も出来るし、そこから情報も入って来るよーになるから。
同好の士なんだから話も合うはずだしね。

130 :名無しのコレクター:02/05/14 02:19
宝島とかで山のようにどさーっと積まれたファイルに目を通すのは大変だよ。
特に製作会社とか作品名のカテゴリー分けしてないファイル。

131 :名無しのコレクター:02/05/14 02:32
>>126
君の気持ちはよくわかる。
正直セル画屋でたむろしてる人達の輪には入って行き辛い・・・
なので俺は都内に住んでるけどセル画に関しては
同好の士を持たない一匹狼コレクターです。

それに俺の集めてるのはたった1作品だけなんで親しくなれそうもないしね。

132 :126の名無し:02/05/14 02:33
>>128 ロバくんさん
 レスありがとうございます!

 うーん、普段出てこないモノまでは手が出ないかもしれないです...。
どうしても予算に限界があるので、仕方ないですね(損したとは
思わなくても、ないものは出せないですー...)。
 交換していただけるようなモノ、持ってないし...。

 でも、「通常売ってるモノで良いモノ」目当てに行って見ようかな。
 買えないにしても、普通、売ってないようなもの見られるだけでも
結構楽しめそうですしね!!

 しかし、気後れしちゃって行かれないかも(...)。

133 :名乗るほどの者でも:02/05/14 03:36
まぁせこせこと集めてるんだが好みが他の人とはちょいと外れてるみたいで
なかなか交換できるほどのものは無い。ギャル系中心なんだがね。
既に売ったのもあるけど一応手持ちセルはこのくらい。
ttp://www.multi-corp.net/~takepon/celindex.html

さて誰か続いてうぷする人は出るかな?

134 :名無しのコレクター:02/05/14 11:31
>>133
(・∀・)イイ!!
俺もうPしたいけどやり方がわからん。

135 :初心者のコレクター:02/05/14 12:05
欲しい物には金を惜しまない、それがコレクター道!
でもン万円で入手したセルと同じ連がヤフーで数千円で落とされた日にゃ
泣きたくなるけど・・・

>133
値が張りそうなのはあんまりないね。
でもそこがいかにも趣味で集めてるっぽくて漏れ的に良!(藁
販売用なのかな?

他の人もうぷきぼーん!

136 :名乗るほどの者でも:02/05/14 23:27
>135
もう自分の好みだけで集めてますからね(笑)
販売用ではないです。
増えてきたらちょこちょこヤフオクに出してましたが。
サクラ全部とKEYの一部は捨て値で売却済みデス。

137 :名無しのコレクター:02/05/15 00:42
 皆さん、セル画館のお知らせ、どう思います?

 いろいろ事情があるんでしょうが、こちらとしては
なるべく時間を作って足を運ぶようにしてたのに、ヤフオク化
するのかな?って感じですが…。

 そういえば、ヤフオクもエックスディを迎えましたね…。

138 :名無しのコレクター:02/05/15 00:49
お知らせ
http://www.mandarake.co.jp/shop/information/cel/index.html

まんだらけセル画館掲示板荒れています
http://www.mandarake.co.jp/bbs/index.html

139 :ロバくん:02/05/15 01:13
>>138
イラストだけなので本人はどうだか判らんが、
Iさんヤツレタなあ!

140 :初心者のコレクター:02/05/15 02:16
>>137
地方に住む漏れにとっては大助かり!
でもプチヤフオクになりそうで
いい物は今まで以上に関東に持って行かれそう・・・

ヤフオクのセル激減してるね。
ビバップなんて出品が3つになってるし・・・
ビッターズとウォンテッドどっちに行くのかな?

141 :名無しのコレクター:02/05/15 16:02
まんだらけ掲示板閉鎖か?ROMできんぞ

142 :初心者のコレクター:02/05/15 21:55
>>141
まんだの掲示板新しくなってるね。
TOPからしか見れないみたい
ttp://www.mandarake.co.jp/index2.html

ウォンテッドもビッターズも変化なしだし、
5月はセル収集お休みかな?

143 :パスコ:02/05/18 13:08
>>142
なんもアドレスのt抜かす必要無いんじゃなぁい?(藁

144 :ロバくん:02/05/18 14:14
>>142
>138で見に逝ったが、ずいぶんイタタなカキコダタ!
(・∀・)<激シク藁タヨ!
そもそもWくんはジブリとかの絡みでFさんといろいろヤテーテ、
で「ウチに来ない?」ってなった訳で、お互いのスタンスとしては、
社員じゃない方が良いという、I さん(前に書いた I さんは大阪店
の I さんで、ここのは中野店の横山光輝ファンクラブ会長)の
判断は正しいと思う!

しかもKくんも逝ってたが、社員&バイトは2週間売れ残ったもの
じゃないと買えないらしいヨ!(昔は違ったが・・・)

でも、新宿店に「Kくんから聞いてきたんですが、新しいセル画
が入ったそうで・・・」とか言う現場を\(・_・)ナマカが目撃して
しまったし、カキコでヨイショするほどでもないヨ! ヤリ過ぎる
のは何だが、立場を利用する事もそんなに悪い事ではないと
思う。 努力して出来た結果だから!

ただ邪魔な人間を引き摺り下ろせば、自分が良い立場に居られ
るという、思い違いも甚だしいカキコには、関係者全員困惑した
と思われ!
Fさんも逝ってたが、努力をする事には変わりない訳で、パッと
出の小僧とは、全員功夫(積み重ね)が違う!


145 ::02/05/19 12:08
守山ナユタのセル買おうと思ーてたのに、誰かに先に買われちゃったよー、くやしいーーーっ
ムリョウのセル何処かあります?

146 :名無しのコレクター:02/05/19 16:42
>>145
コミットとかどおよ?

147 ::02/05/20 13:23
>>146
ありがd、今度いてみるよ。

148 :パスコ:02/05/22 07:13
 AWSはボツッ!

149 :パスコ:02/05/24 19:15
あげ

150 :パスコ:02/05/26 13:40
杏子ちゃん、僕の牛乳は要りませんか?

151 :初心者のコレクター:02/05/28 02:05
AWSのカタログっていつ出てるの?

最近ウォンデットに出品増えてるね。
打倒ヤフー!(藁

152 :名無しのコレクター:02/06/03 23:45
age

153 :パスコ:02/06/05 06:21
あっげ

154 : :02/06/05 09:59
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/list2?page=11&keyword=%83%5A%83%8B%89%E6&sort=end
ビッターズもっと増えねーかな。

155 :初心者のコレクター:02/06/06 02:45
ビッターズは関係ないものが多すぎ。

ウォンテッドが出品激増!600オーバーしてる!

156 :名無しのコレクター:02/06/07 00:36
>>155

・・・・・・・・・



157 :名無しのコレクター:02/06/07 15:11
自分が好きなセルを安く集めるには、
やっぱり「好みが人と違うこと」が一番なのでしょうね。
背景で切れてたりすると一段と安いので助かってます。

メジャー系(CCさくらとか)もいくぶんありますが、
予算上、どーしてもちんまりした絵ばっかりになっちゃうのは、仕方ないですね。

ただ、ちんまりした安いのは、ニセモノ率は低そうという利点もありそうですが。
つくるなら高く売れる絵作った方がトクだものね

158 : :02/06/07 15:19
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、
天地無用のセルで「AIC」刻印が入ってないのを1組(2枚重ね)買ったのですけど、
これは「100%ニセモノ」なんでしょうか。
それとも、「AICでも一部には刻印のないものもある」のでしょうか…。
シーンは最初にTV化された時のものでした。

買ったのは大手のセル取り扱いHP。
なのでひょっとしたら後者の可能性もあるな、と。
価格が安かったし絵柄が好きだから、ニセモノでも後悔はないですが。

159 :名無しのコレクター:02/06/07 20:06
実際に撮影で使われたセルには会社名の刻印なんて初めからないんじゃないかな。
もしそういうのがあったとしたらそれは販売用の複製セルと思う

160 :年寄りのコレクタ:02/06/07 20:19
AICの刻印はあくまでAICの販売を通ったっていう印なダケで、別におこしを
意味してるわけではないよ。
TV天地ならkバヤシかな?まー関係者が勝手に持ってきて古物商にさばくとか、
マニアに売ったりしてたけど、その手のセルに刻印があるわけないし、だからと
いって、そのセルがニセモノであるわけもなく。
パイオニアの景品なのに刻印がついてないものもあったと聞いているし(TVね)
そんなに気にすることはないと思われ。

161 :ロバくん:02/06/07 20:44
給料の代わりにセルを貰うHくんや、有名アニメーターYどん
のように別ルートのは刻印付いてないヨ!

162 :158:02/06/07 21:10
>>159-161
 ありがとうございました。
 真贋の証明はまず不可能である旨は心得ているものの、
やはり「本物である可能性」があるとないとでは、気分が大きく違います(^^)。

163 :名無しのコレクター:02/06/07 22:43
ロバくんって一体何を集めているの?知りたいな〜。

164 :名無しのコレクター:02/06/08 13:23
ついでにYどんのコレクションも知りたい〜。
ファンなんで。

165 :名無しのコレクター:02/06/08 15:13
Yどんって結○のこと?彼ならターンAの最終回をセル画ショップの店員
からどっさり買っていったよ。そのせいで俺が買いに行ったらいいやつほとんど
なくなってた(涙)

166 :名無しのコレクター:02/06/08 16:42
>ロバくん
自分の首を絞めないようにした方が良いよ。
コレクターの世界なんて狭いんだからさ。
書き込みで誰だか解るような事はそのご本人に失礼だし〜どんなんて呼び方は
よほど親しい人間しかしないよ。
君、何で〜どんって呼ばれるようになったか由来知っているの?
知ったかぶりするのもいい加減にしたらいかがですか。
君の情報は相当間違いが多いよ。

167 :.:02/06/08 17:07
あげ

168 :名無しのコレクター:02/06/08 19:44
いいじゃん、別に自由だろ?

169 :名無しのコレクター:02/06/08 20:21
それよりもロバくんの書き込み口調は知障っぽくてキモイので
普通の言葉で書き込んで下さい。

170 :ロバくん:02/06/09 01:14
>166
既に、古い連中は知ってると思うよ!


171 :ロバくん:02/06/09 01:56
>166
>君の情報は相当間違いが多いよ。
聞いた話もあるし、ニュアンス的な事もあるから、間違いが
あるのは否定しないが、キミも自分の情報がすべて等とは
思わない方が良いよ!

別に今始まった訳じゃなく10年20年とやってきた積み重ね
があるからね!ここに書けない事も山程あるし、見ず知らず
の人間に話すつもりもないけど・・・

誹謗中傷するつもりもないし、ある意味お互い認めてる処も
ある。 

"〜どん"って言葉にしたって、昔からメーター同士とかで、
普通に使ってたし、Yどんと呼ばれる人間だって、複数知っ
てる。 僕は限定してないよ!

多分キミが好きな人なのかアニメーターなのもしれないけど、
僕は彼を呼ぶ時に普通に使ってる!

>>169
こんなんでどう?(2ちゃんぽくないな!)

172 :名無しのコレクター:02/06/10 22:52
まぁ2ちゃんだから多少のコテ叩きはあるわな。ロバくん気にせんでええよ。

それよりまんだらけの目録どおよ。めぼしいものあった?

173 :.:02/06/11 19:16
 目録;ジブリ関係に関してはダメだったように思われ。
んでも、未来少年コナンは上々だったんじゃないかなぁ?
もっと、ジブリ系のインパクトのあるヴォッ!って思うくらいのを
見るだけでも見たかった。
原画はソコソコだったのじゃないかな?

174 :ロバくん ◆L.ROBA.. :02/06/11 21:10
>>172
さんきう! まあ、知ってて言わない部分もあるからねぇ!
ある意味反則だし・・・

"おばあちゃんの知恵袋をケンカごしで語るスレ"で語っちゃった
けど、パンダの黒い部分を見て「黒い!」ってのは子供でも言える
し、人間も"悪い処"と"良い処"があるから、誹謗中傷するのは勝手
だけど、「じゃあ、パンダの尻尾も黒いんだ!」ってのは間違い
だよネ!  実際白い!

あ、目録の話は昨日\(・_・)ナマカから出たって聞いたけど、
まだ見てないヨ!
店の方はピタリと止まったみたいだねぇ!

175 :.目隠し三太夫:02/06/12 18:39
 目録はなんかエロ雑誌ばっかりでつまらなくなってきた。
セル画、原画、貴重マンガ、トーイとか出してよね!

176 :名無しのコレクター:02/06/12 20:08
エロ劇画がブームらしいが本当か?
まんだらけ以外でそんな事言ってる奴いないと思うぞ

177 :.目隠し三太夫:02/06/13 06:00
>>176
エロ劇画には一切興味無いし、ブームになってないと思われ。
まんだらけがブームにしたいのかな?


178 :☆☆グッドタイム☆☆:02/06/13 07:55
女性も安心!メアド非公開!!大型サイトだから出会える期待度200%!!ただ今会員募集中!!
http://www.gt7.biz/

179 :名無しのコレクター:02/06/13 09:56
だらけに在庫がたまってるんでしょ。
妙なビデオ販売したりして、アングラ幅を広げる施策は前からやってるしね。

180 :名無しのコレクター:02/06/14 00:35
関係ないけど、だらけの掲示板ってつまんなくなったね。
なにかまずい書き込みでもあったのかいな?


181 :.目隠し三太夫:02/06/14 06:15
>>180
荒らされまくってた。ありゃ規制するはずだよ。
色々言いたい事はあるだろーけど、荒らしスタイルは困るなぁ〜

182 :名無しのコレクター:02/06/15 00:32
>>181
ああ、そうなんだ。何で荒らすんだろうね?
なにか怨みでもあるのかなぁ。ここは平和なのに。
過去ログが抹消されてるのは残念。

183 :名無しのコレクター:02/06/15 01:32
>>158

OVA1期&2期の一部と
最初のTV版は、刻印は、入ってなかった筈。

途中から刻印が入ったが、明確な時期は、忘れちゃいました。

184 :.目隠し三太夫:02/06/16 19:48
age

185 :名無しのコレクター:02/06/16 20:12
>>182
だらけが出来てすぐの頃から見ていれば、
荒らしたくなるのが分かる気がする。



186 :名無しのコレクター:02/06/17 00:27
>>185
納得。
他の板で、だらけ関係のを見つけて、ずーっと読みました。(疲れた)
荒れたのは同人版とコスプレ版のようですな。
原因は、明らかに社長にある印象。
そんな奴に金を貢いでいると思うと、鬱。


187 :名無しのコレクター:02/06/17 02:12
あの社長バカだけどだらけはいいもの入るから買っちゃうよねー

188 :三四郎:02/06/19 18:26
でも、あのコスプレの掲示板も特定の人が沢山書きこんでるだけだしね・・・
やっぱ、良い品は欲しい!
それに、比較的適正価格だしね。あそこ。


189 :名前なし:02/06/19 20:52
セル画一枚で万札払う人いる?

190 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/19 21:08
>>180
確かに社長目安箱への投函はしたが、別段いいじゃないのかな。

191 :名乗るほどの者でも ◆KAHOmaY2 :02/06/19 22:39
>>189
一枚に諭吉さん三枚払ったことあります・・・。


192 :名無しのコレクター:02/06/20 00:13
>>189
最高30マソかな…

193 :名無しのコレクター:02/06/20 00:18
>192
もしかして「うる星」のオープニングの
ラ〇ちゃんのアップを買ったのではあるまいな。

194 :名無しのコレクター:02/06/20 00:31
万札なんて当たり前ですwビバップの背付を集めてるから最低5万以上はいるべ。

195 :三四郎:02/06/20 06:14
>>189
 ジブリの背景付き50万払った事あります・・・
しかし、満足だったけど。そのセル画は転がして、ドーしても欲しかった
宮崎監督の原画を同じ位の値段で買いました。

196 :名無しのコレクター:02/06/20 11:18
b


197 :名無しのコレクター:02/06/21 00:19
>>195
満足したのなら売る事無かったんじゃない?
原画が50万なんて、相場をはるかに超えてる気がするが・・・。
なにか特殊な原画だったのかな?

198 :三四郎:02/06/21 06:11
>>197
原画と言っても、師のトトロのカラーイラスト原画です。

199 :名無しのコレクター:02/06/23 15:19
>198
ああなるほど、イメージボードね。
それならまぁ納得。(でも高いなー)
だらけの掲示板で一時期、ニセトトロ色紙が晒してあったけど、まさかそんなん
じゃないよね。


200 :三四郎:02/06/23 16:19
あげ

201 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/06/24 19:59
私も宮崎氏の原画は2枚ほど持っています。ただし、本当のセルの修正原画です。
色付のイメージボードとはいですね。

202 :三四郎:02/06/25 16:48
>>199
そのだらけ経由で仕入れました・・・
まぁ信用するしかありませんね。
偽者と分れば返品しますし。

 トトロがコマに乗って飛んで、
メイとサツキがしがみついている場面ですぞ。
結構細かく描いてある・・・

203 :名無しのコレクター:02/06/25 18:58
>>202
画像ウプしてもらえますか?
ここ、色んな人が見てると思うので、けっこう色んな事が分かるかも。
それで不安が解消されればスッキリするでしょうし。
まあ、ファンとして単に見てみたいってのもあるけど・・・。
おながいします。


204 :名無しのコレクター:02/06/28 18:34
age

205 :三四郎:02/06/30 10:55
>>203
 デジカメ・スキャナ無いんですぅ・・・・


206 :名無しのコレクター:02/07/01 00:30
そりは残念!!
とはいえ、かく言うこの私「名無しのコレクター」も同類でございます。
そんなの買う金あったらセル買っちゃいますです、ハイ。(byよっきゅん)
って感じでしょうか。


207 :名無しのコレクター:02/07/02 02:00
一句できた。

デジカメは

人から借りて

ヤフ出品。

いろんなもの売ってセル画買ってます。

208 :名無しのコレクター:02/07/10 02:30
hosyuage

209 :名無しのコレクター:02/07/11 00:57


210 :@:02/07/12 07:00
あげげ

211 :名無しのコレクター:02/07/14 01:10
みなさんはオ−クションどこを利用しています?。
ヤフはひんしゅく買ってからいいもの少ないし。
やっぱGCさんのてこいれした、ウオンッテドですか?。

212 :名無しのコレクター:02/07/14 01:12
>211
GCって誰?

213 :名無しのコレクター:02/07/14 13:09
>>211
そうか?自分から見て大した物はぜんぜんない上にボッタクリの値付けが目立つ。
それにいつ繋いでもクソ重いから不便この上なし。

214 :名無しのコレクター:02/07/15 02:59
>212 ttp://f1.aaacafe.ne.jp/~monokuro/index.htmこちらのHPの方。
>213 確かに発展途上ですね。出品数は増えてるので、期待してるんですが。
サバ重は、いやがらせによるモノとの説も。

215 :名無しのコレクター:02/07/24 00:42
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020723-00000716-jij-soci
恥さらしですのぉ

216 ::02/07/24 05:46
セルドロでつか

217 :@:02/07/24 06:26
 このサイン色紙本物かな!?
至急教えてケロ。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/4109/sin.jpg


218 :@:02/07/24 06:51
age

219 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/07/24 22:44
>>217
本物のようだけど、絵柄がよくないですね。
価格は高いような気がします。

220 :@:02/07/25 06:04
>>219
 どの位の値段なら買ってもイイもんですかね?

221 :名無しのコレクター:02/07/25 06:15
あげ

222 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/07/25 06:53
>>220
サインが微妙なのと、絵柄が悪いとのマイナス点から3万がいい値段と思います。
確かに略したサインはありますからね。

223 :@:02/07/25 12:54
 真っ黒クロスケが一つだけの小さな絵にサインが入った本が
市価3万円くらいだから、もうちょっといってもいいかなぁ〜?
とも思うのですが・・・
 

224 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/07/26 00:03
>>223
絵柄とサインが略式ですね。あの絵柄はさすがに額に入れて飾るには勇気が要ります。
関係者か、よほど近い人からの出品ですね。

225 :@:02/07/26 06:36
>>224
>額に入れて飾るには勇気が要ります。
あははっ(爆笑!)
そうですねぇ。勇気要ります。
でも上にああやってコメント入っていたらちょっと嬉しいですよね。

226 : :02/07/26 19:07
あげ

227 :名無しのコレクター:02/07/26 20:15
東京キャラクターショーでフィギュア17のセルが 2000円で
売ってたってのは、このスレ的にはどないですか。

ああ、つばさたんヒカルたん……もっと早くわかっていれば……


228 :名無しのコレクター:02/07/27 07:08
絵柄によるでしょ。
クズセルだったらただでもいらんし。
つーか、まだセル使ってんの?

229 :@:02/07/31 06:14
age

230 :名無しのコレクター:02/08/01 00:57
無意味なカラアゲもうやめれ!


231 :@:02/08/01 06:06
>>230
はい。気をつけます。

232 :@:02/08/01 07:51
age


233 :名無しのコレクター:02/08/02 02:37
荒?



234 :@:02/08/02 05:52
sageます。

235 :ご隠居さま:02/08/02 13:55
ここでは初めてカキコさせてもらいます。
20年ぐらい前からセル画を集めていて、5年ぐらい前からは「ご隠居」の身です(^^)
当時の販売会(東映動画バーゲン・アニメイト・アニメハウス・アニメフレンド・AICなと)
いろいなところに出没してました。
そのころ、いろいろな人と知り合ったため、今でも裏情報にはことかきません(^^;;
(なんせ現在のキャラデ・作画監督クラスの知り合いが多いので)

当時から言われてたけど、ジブリものは偽物が多いね>特にオークションを見ると・・・
おこしに関しては、それなりに設備(トレースマシンや数多くの塗料)なんかが無いと
できないので、セル画製作にかかわってないとできません。
私の知る限り、そういう仕上げの人に頼むので製作に手数料がかかります。
よって、ジブリもののアップ柄のように高値で取引されているものがターゲットになっています。
(最近は、韓国なんかに依頼して、おこしを作っている集団もあるとか・・・)
ちょっと前に某販売店のHPで、ジブリ作品のYでの偽物と見分け方のカキコで盛り上がってたとこ有ったけど・・・

宝島なんかにも行きますが、セル画を大量に売っているブースの1/3はネットで商売している
とこで、もう1/3は昔からやってるアニメータ流れのものを扱っている人(ほとんど知ってる)
残りは、最近増えてきたにわかブローカーです。

あまり長々言っても仕方が無いのでこの辺で・・・・
(なんか聞きたいことで、わかること有ったら回答するかも・・・)

236 ::02/08/02 19:30
>>235
ご隠居様。ジブリのセル画に偽物が多いということですが、
偽物製作の裏的な情報があったら教えていただけませんか?
やはりオークションは怖いですよね。
 また、原画の偽物も多いでしょうか。

237 :ご隠居さま:02/08/02 23:11
ナウシカなんかだと、入手ルートがはっきりしていないもの(メインキャラのアップ)の80%は偽物と言っても良いかもしれません。
これは実話ですが、当時、池袋であったセル画販売の場所で、そこで購入したものでまったく同じセル画が出たこともあります。
(カット、番号もすべて同じ)
当時では、結構有名な話ですが、買った当事者が私の知人でした(^^;;

当時はゴミ扱いだったセル(たとえば小さいサイズのオームとか)でも、今やオークションだと1万円越したりするから驚きです。

ちょっと話が横道にそれちゃったけど、最近作られたおこしだと、大体は現物見ればわかると思う(普通の人だと無理かも・・・)けど、当時作られたものだと、今だと判断は難しいかも・・・
(但し、当時でも作られたおこしのカットは限られているので、それは要注意でしょう)

原画については、集めている人は昔からやっている人が多いので、そういう人をだますものを作るのは難しいでしょう・・・。
(但し、最近は原画と動画の区別がつかない人が多いので、そういう人は手を出さないことが懸命だと思います)

238 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/08/03 01:20
ジブリのもののけ姫は韓国でセルを書かせていたから、向こうにはかなりの在庫があるのも事実でしょう。
日本と違って厳密に処理をする国ではないですからね。
私はむしろまんだらけで扱っている宮崎氏直筆の動画に興味があります。まあ2つほど持っているので、あそこの信用も分ります。

239 :名無しのコレクター:02/08/03 21:02
ベンちゃん、せっかくご隠居様がいいこと言ってるのに分かってないね。
原画と動画はちがうのよ。



240 ::02/08/05 06:30
>>239
笑)あははは。
 宮崎さんが動画も描いてたら、まだ魔女の宅急便あたりの製作途中じゃないでしょうか。。。

241 :名無しのコレクター:02/08/05 13:14
韓国では「千と千尋」は韓日合作アニメとして話されてる
らしいですね。しまいには著作権も無視されるかも・・・。
トトロ2とか勝手に作ったりして。

242 ::02/08/05 14:17

 確か外注はしてたけど
千と千尋は韓国人が動画つないだってだけ。
奴らの表現は一切入ってないはずだよ。
困るなー、自己満足に勝手に思い込まれちゃ。
まぁ、それで配給収入上がればいいけどね。
韓国はどんなに頑張った作品でも、ハム太郎くらいっしょ(笑
 奴らにゃ技術・資金・上質な演出家が無いだろーから。
日本のパクリ文化じゃなくて、自国自身で文化を作りあげてほしいもんです。
 (↑だれかコレハングルに訳して韓アニメHPに貼り付けてく)

243 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/08/05 20:53
ジブリの取引会社が韓国にあるって言う話です。
ジブリ美術館では、複製の額入りセル画を販売しているそうですね。
ジブリの認定証と限定枚数の為に、プレミアは必至ですね。

244 :名無しのコレクター:02/08/06 00:25
だんだんデズニーみたくなってきたね。
まあ、だらけの認定証よりは遥かによいわな。
もっとも、認定証も複製されたら一般人はお手上げだが。

限定なんかにせず、長く売り続ける気はないのかね?
転売ヤーが喜ぶだけだよ。

245 :名無しのコレクター:02/08/06 02:31
セル画じゃないけど。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19402649
あーあ・・・。

246 ::02/08/06 06:01
>>245
自分も気になっていたけど、絵に勢いが無くないですか?
それにサインもちょっと・・・
(アドレスのhを抜かしてるのに、笑っちゃいました。
  抜かさなくてもいいんじゃない?(笑))

247 :名無しのコレクター:02/08/06 15:16
ウーム。。。
複製するにしても、もっと忠実に再現出来るいい方法があるんです。
このやりかたじゃちょっと。まあ、わかっててやってるのかも知んないけど。
とりあえず、買った方も一生本物と信じ込んでいれば無問題なのですが・・・。
このてのコレクションは授業料が高く付きますね。


248 :名無しのコレクター:02/08/06 20:34
>>245が本物か偽者か判断できない俺は逝ってよしですか?

249 :名無しのコレクター:02/08/06 23:18
>>248
逝ってよしでしょう。
マジで。

250 ::02/08/07 06:01

 なんかトトロの輪郭が気に入らない。。。
サインも個人的にだけれど、エグ味を感じる。
出品者はオークションで買ったというし、自分なら手を出さないな。


251 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/08/07 07:03
上の色紙は輪郭よりはサインしたペンに問題が・・・。
薄すぎません?

252 ::02/08/07 19:25

 アップじゃないから、詳しく見れないですが、
落札価格が15万円とは本物とある程度確証のある品と比べれば
低価格で収まっていますね。多分、怪しいので犬猿したのでしょう。
なんか宮崎さんらしからぬ、慎重なというか、勢いが無いというか、自信のない描き方に見えます。
これは、手を出さない方が無難でしたね。
それにこの色紙のサインの「はやお」の「は」が好きじゃありません。


253 ::02/08/07 19:27
ついでに、トトロの耳もこれは好きじゃない・・・


254 :名無しのコレクター:02/08/07 19:31
これの作者は、前にだらけで晒されていたもの(トトロが駒に乗ってる絵)と
同じだね。
まあ、イタチごっこだよ。

ところで、ネコの恩返し関係のブツはそろそろ流通してるかな?

255 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/08/07 19:49
6割贋作ですね。私も直筆サインを持っていますが、偽物はタッチが違います。
出品者はろくな人間じゃないですね。


256 :名無しのコレクター:02/08/07 23:41
スレ違いだけどネコの恩返しっておもろい?

257 :名無しのコレクター:02/08/08 03:00
 ご隠居さまに質問ですー。暇があったらよろしくご教授くださいませー。

1.フルデジタル作品のセル画(プロダクションセル)と言うものが
時々出てきますけれど、部分的にセル画を使うことって多いんですか?
制作する上でメリットがあるんでしょうか?

2.ジブリ以外でも贋物って多いんですか?マッドハウス、サンライズなどの
割と高価な作品(D、CCさくら、エックスなど)のセル画を少し持っている
のですが、気になります。

258 ::02/08/08 06:14
 猫の恩返しのブツはまだでしょー。
田舎在住でなかなか情報が伝わらないんだけど、千尋のブツは流れてるの?
まぁ、原画か動画になっちゃうけど。千尋やもののけ姫の本物背景とか、万一出回ったらドーなる事やら・・・

 個人的に猫恩は、ジブリの中では下に位置すると思いますぅ・・・
自分宮崎信者でジブリを悪く言いたくないんだけどね。
まぁジブリは他の作品がクオリティ高いから森田さんもやりにくいわね。


259 :ご隠居さま:02/08/08 20:28
>>257
質問があったので、判る範囲でお答えします。

1の回答
 デジタルの初期の頃は、結構セル画とデジタルを併用していましたが、今は完全にデジタル化しています。
デジタル作品でセル画があるとすれば、ほとんどは販売を目的としたものです。
製作スタジオ側も、セル画の価値が判り(過大評価もあるけど・・・)販売に力を入れているスタジオもあります。
そういう所は複製を作って販売しています。
また、ショップや画商なんかと手を組んで複製を作って販売している所もあります。

2の回答
マッドハウス系は、アニメータ流れが多いです。
サンライズ系やCCさくらなんかは、店やイベントでかなりの数が販売されましたので、結構たくさん出回ってます。
この手の物は、いちいち偽物を作る手間と売れる値段を考えると、恐らくやらないと思います。
アニメータから流れるものは、作画なんかも超一級品が多いので、そんなのは元から高いですから・・・



260 :名無しのコレクター:02/08/09 00:04
元から高く売れるって知ってるから、仕事用と転売用と両方同時に何枚か
作ってる場合も有ると聞いたよ。
一枚の単価を考えればそりゃ作るだろうね。


261 ::02/08/09 15:02
>>260
恐い事言うわねぇ。あんた。

262 :名無しのコレクター:02/08/09 18:25
>>260
マッドハウスのセル画の複製はまず無理だよん。
韓国のDRムービーでほとんど仕上げしているのでまず国産の絵の具と質が
全く違います。
黒もハードブラックじゃなくてトレス用のソフトブラック使っていたり
特殊なことしています。
そんな事はセル画集めているのだったら常識的なこと。
スタックカラーも色の彩度が製作会社によって微妙に異なります。
宮崎作品はカリ城、ナウシカ、ラピュタ、トトロは仕上げの絵の具横流しで
複製作ったグループありましたが劇場作品の場合マシントレスに特殊なカーボンを
使っているのでそれを入手するのが困難です。
あとスポンサーの要望でわざわざセル製作のアニメも存在します。
ブロッコリーが関わっている作品はほぼセル製作です。
理由はトレカなどの二次使用をするのにデジタルよりも綺麗に発色するからと
いう事と画集作るのにセル仕上げの方が印刷の発色が良いからです。
近作ではちょびっつもそういう理由で版権物はセルで作っています。太陽もスタックも
絵の具の製造を止めたので製作会社は絵の具の確保が大変だそうです。
手塚は中国に関連会社持っているのでいまだにセルで製作しています。
デジタル導入で全て変わったというのは極論ですよん。

263 ::02/08/09 19:17
 もののけ姫とかは安田さんとかが自分たちで作り上げた色や
カナダのクロマカラー(?)を使ってるから、結構複製困難になってるよね。
それであっても韓国とかに組織化された複製するグループがあるみたいだからムカツク。
だから韓国はヤ。
 トトロもトレス線が特殊な茶色とかだからね。
本当に経験のある鑑定眼の持ち主なら結構見分けれるんじゃない?

  なかなか中身のある上質レスですな。ここは。

264 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/08/09 19:33
騙されたくないのなら、ジブリ美術館の複製セルで充分ですね。

265 :260:02/08/09 21:43
>>262
言葉が足りなかったかな?
素人ではなく、スタッフが同時進行でコソーリ複製してるって事です。
仕上げの技術自体は半年もすれば誰でもある程度は憶えられるので、
組織が初めからその目的で人を潜り込ませてるのかもね。
まあ、自分達が仕上げたセルがどんな価値で取り引きされてるか、
彼らはよく知ってるよ。韓ちゃんをナメたら駄目。

ていうか、その位オタクも本当は知ってるハズ。カマかけちゃイヤン。



266 :名乗るほどの者でも ◆KAHOmaY2 :02/08/09 23:36
ところでコミケの企業ブースはどこぞセル売ってるんですか?

267 :257:02/08/10 07:09
>>259 ご隠居さま

 丁寧に回答していただき、ありがとうございました!

それと、260ではないのですが、262もいろいろ参考になりましたです。

268 :名無しのコレクター:02/08/10 07:41
>>266 
 回答になんないかもしれないけど、セル画販売店(AWSとか)なら参加してるよ。
AWSは半額セールを行うそうですよ。 
出版社・制作会社とか企業のことはちょっと分からん。

269 :名無しのコレクター:02/08/10 10:54
>>265
それってサンライズでZガンダムのOPの複製を作ってFSSのセル画盗んで大阪で
売り捌いて首になった仕上げのクソ野郎のことかい?
それともセル画窃盗団のタコのジブリ複製のことかい?
だらけにセル窃盗団が社員で2名ほど紛れ込んでいるな。
ワイドショーで騒がれた窃盗団っていまだにちょくちょくイベントに顔出すぞ。
W田とかK徳とかOちゃんとか相当やばいわな。

270 ::02/08/10 11:31
 AWSはあれってどーなの?
鑑定力とか、市場に比例してるかとか、質の良いのが集まるかとか・・・etc・・・


271 :名無しのコレクター:02/08/11 00:26
>>269
なにそれ。その辺の話は知らんかったヨ。
この世界、いろいろドス黒いものが結構根っこに色々あるねぇ。


272 :名無しのコレクター:02/08/11 07:40
一人でちまちま収集している身としてはビクーリだなあ。
そういう話ってどこから流れてくるん?

273 ::02/08/11 07:49
 
>>269
 だらけの窃盗団って前に一度掲示板で話題になってた奴の事かい?

274 ::02/08/14 06:02
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b23456324
これは偽物??

275 :名無しのコレクター:02/08/14 12:10
耳をすませばは海が聞こえると同様セル画は変型貧乏ビスタサイズだよん。
このかぶせあるのは本物。ジブリスタッフが打ち上げで貰ったものを
売り払ったと思うよん。この連セル、打ち上げのときの粗品だったもんね。

276 :名無しのコレクター:02/08/14 19:11
>>260
作ってる人が同じなら、微妙にいいかなあって思ったり
ただ韓国人とか、よそものが複製したものだけは勘弁


マッドハウスのセル画は複製しにくいのか…
ヤフオクで買おうか迷い中

277 :名無しのコレクター:02/08/15 01:27
>>276
欲しけりゃ即買う!
これ、コレクターの基本。


後悔はその後で・・・。


278 ::02/08/15 06:03
 耳をすませばってもののけ姫よりも出回り少なくない?

279 :名無しのコレクター:02/08/15 08:04
もののけの出回りの半分以上は韓国起こしだよん。
動画から起こしているけれどトレスマシンの線で起こしかどうか区別出来るよん。
詳しくは書かないけれど2回も動画をトレスマシンにかけると線がどうなるのか解るよね。
金儲けのためにサンやアシタカを大量に複製したみたいだよん。
サンのアップは注意が必要。F川の持っているのもかなり妖しいものが多いよん。

280 ::02/08/15 13:22
 
>>279
 情報ありがとう!もののけ姫には手を出さないようにしよっと・・・

以前、ジブリ特集のZENBUに宮崎監督の本編では使われなかった
紅の豚の絵コンテがあったよね。
あまりにも欲しくて応募したけど、結局はずれた・・・
ああいうのって滅多に出回らないんでしょ?(←田舎者なもんで情報が乏しいんです…)
 まんだ大オークションではハイジのコンテもあったけど。
あの紅の豚のコンテはのどから手が出たぞ。

281 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/08/15 21:23
そう言えば、海が聞こえるのセルを持っていますがサイズは明らかにジブリのサイズとは違いますね。
普通のセルサイズには驚きです。

282 :名無しのコレクター:02/08/15 21:27
>>279
その場合、動画をクリンナップし直した物でも区別できますか?

283 :名無しのコレクター:02/08/15 22:21
普通のアニメモノはヤフオクで落とさん方がいいのかねー
セル画ばっかり売ってる人とかはアニメ関係の人なんだろうか…

284 :アニメじい:02/08/16 03:00
>>283
お若いの。まー、深く考えなさんな。
たとえ複製でも見栄えがよけりゃそれでよしとすれば吉。
塩漬けにして転売するわけではなかろう?
何年か時が経てばマシン線なんて飛んじまうんじゃから、そうなりゃ本物も
偽物も関係なかろうて。
それよりも、集めて楽しんでいる自分自身の気持ちを大切にすることじゃ。
疑心暗鬼でコレクションしても楽しくはなかろう?
よけいな知識も必要無しじゃ。知れば知るほどイヤな事が増えていくからの。
自分のフィーリングだけを信じていれば十分なのじゃよ。
ふおーっふおっふぉ。

285 ::02/08/16 06:40
>>281
 ベンさん。
だって海が聞こえるはTV放送用だから
他の劇場版ジブリとサイズが異なってあたりまえよ・・・

286 :名無しのコレクター:02/08/16 16:41
>>285
解っていないね。
海が聞こえるのセルはスタンダードじゃなくて横長の貧乏ビスタ。
同様のセル画が耳をすませばで使われているんだよ。
テレビ放送用=スタンダードだと思っていますか?
ビスタできちんと作っているのは宮崎、高畑が監督しているものだけだよ。
ジブリが若手育成で作ったアニメは大抵貧乏ビスタ。
何故なら今の若手はビスタフレームに慣れていないからレイアウト描くのに
苦労しているから。予算の問題もあるんだけどね。

287 :名無しのコレクター:02/08/16 16:41



288 ::02/08/16 19:30
>>286
 無知な自分に反省。。。
今後とも教育願います。

289 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/08/16 21:29
そう言えば耳をすませばのジブリ美術館入場券フィルムも異様に高価!
何故?

290 :名無しのコレクター:02/08/17 07:07
>>279
 あのね、F氏のことなんですけど。
 鑑定眼がどうとかって話になるのって大概、その店だけですよね。

 ほかの店は全然話題にならないのに、あそこだけ言われるのは、何故なのか…。
 単に知名度と利用率が高いってだけのこと? 

291 : :02/08/17 11:23
>>290
 反対にほかの店の方が鑑定眼含めて妖しいの多いよね。
マザーズ上場してるし社長が独特だからでしょ。

292 :名無しのコレクター:02/08/19 06:57
>>291 
 たしかに、あの社長は言動の目立つ人ですね。
 アングラなイメージを強調したりしてるし、納得です。

 しかし、ショーケースの前でお客が自信ありげに「これ全部ニセモノだよー」
とか言ってたりする(お客も強気だよ…)のは、あそこだけのような…。
 変な感じ…。 

293 : :02/08/19 17:34
>>292
 保証書発行してるけど、個人ではどーにも偽物とは証明できませんよな。
でも正式に発行するだけ誠意はある。
 
 偽物と思えば買わなきゃいい話だよね。

294 : :02/08/22 21:27
age

295 : :02/09/01 11:02
 藤子F不二雄さんの直筆物や
レアーな逸品(原画とか)を展示しているページどこか知りませんか?
色々とサーチはしてみたのだけど
ありそうで無かったのだけど…

296 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/09/01 23:50
ジブリ美術館の限定セルを1つGET.
千と千尋の作品ですが、この作品にセル画が存在しないので、アートセル画の名称はまことにピタリとしますね。
プレミアは期待できなくとも損はないでしょう。

297 : :02/09/02 17:26
>>296
 損は無いね。
販売数終わったら中古でも買った値段くらいでは売れるのでは?
それに、海外に向ければ以外に値段付くかも。
語学力が要りますが…(苦笑


298 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/09/02 22:38
>>295
まんだらけは覗いてみたらいいですよ。
>>297
そうですね。あのジブリ発行の認定証がしぶいんですね。またこれが。

299 :名無しのコレクター:02/09/03 01:21
すみません、どなたかご存知でしたら教えてください。
マッドハウス直営のお店ってありましたっけ?


300 :名無しのコレクター:02/09/07 08:31
ところで最近初期ガンダムのセル、ヤクオクに出ないな。
かなりの数出て、かなりボロ儲けしていたが、もうネタ切れか?
見ているぶんにはかなり藁えたのだが。


301 :名無しのコレクター:02/09/07 19:38
未来少年コナンのセル画は特にニセモノ多いと聞くけど、ホント?


302 :5thn+WPR:02/09/07 20:33
■■ 出会いサイト開業システムレンタル ■■

儲かる出会い系ビジネス

月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします

運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします

http://210.172.232.23/open/linkstaff.html


303 :名無しのコレクター:02/09/07 22:43
>>301
本当です
でも、あなたが本物と思えば本物ですよ
所詮セル画なんか、その程度のコレクターアイテム
偽物を後生大事に抱えている人のなんと多い事か、、
あなたの目の前にあるそれは本物だと、どう証明できるのでしょう?

304 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/09/07 22:54
あれは、セル画に背景つきのものをアニメ製作会社が出しています。それは100%本物でしょう。
3000円で買って、3年後にヤフーオークションで38000円で落札されました。

305 :名無しのコレクター:02/09/08 07:58
いま一番高いセルはなんだ?

306 :名無しのコレクター:02/09/08 22:19
>304
しかし日アで売られていたセルの背景はテキトーな物が多かったぞ。
別作品の背景がくっついてることなんてザラだった。

>305
つまらん答えだけどディズニー以上はないでしょ

307 :d:02/09/08 22:20
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

308 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/09/09 00:13
>>306
本物、偽物の区別はしやすいだろう?

309 :名無しのコレクター:02/09/09 01:33
まあお前らド素人は、複製セルでも買ってなさいってこった。


310 :名無しのコレクター:02/09/09 03:34
>309
オマエモナー。


311 : :02/09/10 18:33

 宮崎アニメーションが本当の意味で世界中に轟くのはいつになるのだろー。
ディズニーよりもレーベル高いと思うのだけど。

312 :名無しのコレクター:02/09/12 05:46
>>311
宮さんが万が一お亡くなりになった場合、なんでもが高騰するような気がする。
デズニーみたいな糞アニメなんかと比べられない。

313 : :02/09/12 16:15
 アメリカ公開とか言ってるけど、
アメにどこまで素晴らしさが分かっているか疑問。
 無音の空間が一瞬でもあると怒るらしい。
宮崎アニメーションは無音の美ってのもあるとおもうのだけど…

314 :名無しのコレクター:02/09/12 18:21
ここは宮崎マンセーが多いね。
他板ではボロクソだけど(w

俺は興味ないからどーでもいい派

315 : :02/09/13 06:43
>>314
ボロクソって言っても、他の作品が議論の対象にならないから
宮さんの作品が槍玉に揚げられてるんじゃないっすかね?

316 :名無しのコレクター:02/09/15 01:21
>>300
これか?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21087390
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23572318


317 :名無しのコレクター:02/09/16 16:43
みなさんは原画には興味ありますか?

318 :名無しのコレクター:02/09/16 16:49


          ヤッ         パリ        ウザイ♪
         ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・ )      ( ・∀・)      ( ・∀・) < 帰れ
       ∩⊂ ⊂ .)      ( ⊃ ⊃       (    )   \_____
       L二_< <       ( (^\∩     ..| | |
           (__)      (__) .‘-’      .(__)_)


319 : :02/09/16 17:12
>>317
個人的には原画のほうが興味ある。
セル画から原画へ移行したからね。
紙物は味があってよいよ

320 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/09/17 01:28
宮崎アニメの地位はもう変わることはありません。
皆さん、今のうちに複製セルを集めましょう。
でも、美術館にいかなければ買えませんね!

321 : :02/09/17 06:04
>>320
 変わる事無いって事は無いんじゃない?
アメリカでも公開されるし、明らかに地位はディズニー並かディズニー以上に
長い目で見れば上昇すると思うよ。

322 :名無しのコレクター:02/09/18 01:41
>>320
複製セル集めてどうすんの?
売ってもうけるつもり?


323 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/09/18 02:01
儲かります!
それは本当ですね。日本国民にこれだけ受け入れられたアニメはないですよね。
私も、是非美術館へ行きたいですね。

324 :名無しのコレクター:02/09/21 04:21
この世に存在するセル画の中でたった一枚だけなんでも手に入ると
して、選べといわれたら?何を選びますか?
自分の最も欲しいセル画はなんでしょうか。
オレはナウシカの白い帽子かぶって部屋着でいるアップ。
よく何かの表紙とかで見かけるやつ。
ほしー。



325 : :02/09/21 18:53
>>324
ぼくは紅の豚の物語最後にフィオがマルコパゴット(豚)に
飛行機から身を乗り出してキッスする場面の異様なまでのアップ!
 ナウシカもシータも大好きなんだけど
フィオに一番心を奪われる…
あんな素敵な娘居ないよ。。。
見た目も正確も才能も表情も!
宮崎さんの中でも個人的には最高レーベル!
かなり可愛いです。
これが高じてアドリア海に行ったけど、そんな大感動は無かった(涙
愉快な空賊でも居るかと思ってたのに・・・(苦笑

326 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/09/22 00:04
敢えて挙げるとすれば、豚のジーナかな。何故かフランスのシャネル嬢とイメージが重なります。
ダンディな女性ですね。

327 :名無しのコレクター:02/09/22 11:54
クリィミーマミのマミが欲しい。
何故最近、こんなに高い…〔T_T〕昔は800円でも
売れ残っていたのに。

328 :名無しのコレクター:02/09/23 12:27
グレンダイザーは人気あるのか?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)