2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読書会

1 :スリムななし(仮)さん:02/02/21 23:32
<推奨ホームページ>
http://www.boocs.co.jp/   (BOOCS公式ページ)
http://white.sakura.ne.jp/~ponta/ (ブックス個人ページ)
<前スレ>
PART1 http://life.2ch.net/diet/kako/1008/10081/1008163125.html
PART2 http://life.2ch.net/diet/kako/1009/10090/1009003025.html
PART3 http://life.2ch.net/test/read.cgi/diet/1010711157/
BOOCS(ブックス)法
「まずは夕食から」
自分が好きなものを好きなだけ食べます(快食)。
快食を一番実行しやすいのは夕食。伝統的日本食中心がベターですが、
はじめのうちは好きな食事なら何でもOK。とにかく、満足しなければ意味
がないのです。
「朝は水分中心でOK」
現代人は夜おそい人が多数派。朝はまだ胃腸の働きが活発ではないので、
水分中心食で十分。紅茶と黒砂糖、緑茶、実なしのみそ汁、スープ、ジュー
スなど。ミネラルたっぷりの黒砂糖をとれば脳の働きも活発に。
「昼食は夕食への期待感を持って」
昼食は夕食までのつなぎと考えて軽く。伝統的日本食の中のおにぎり、麺
類などを中心に。夕食に何を食べようかなと期待感でいっぱいになるようだ
と、よいのです。
「間食は我慢せずに」
BOOCSを始めるとお腹が空いて、夕食まで待てない!という人は、我慢せず
にまず紅茶と黒砂糖、りんごなどを食べましょう。それでも待てないという人は
パンやケーキでもOKですよ。そのうち必要なくなってきます。


2 :スリムななし(仮)さん:02/02/21 23:38
http://life.2ch.net/test/read.cgi/diet/1010711157/***
の「***」にレス番号を入れてください。
倉庫落ちしないかぎり有効です。




とにかくsage進行でお願いします
解る人は解ると思ってスレ立てました
当分の間絶対sageでお願いします
*sage=E-mail欄に「sage」と書き込みすればOKです
よろしくお願いいたします

3 :スリムななし(仮)さん:02/02/22 18:54
あった!

4 :スリムななし(仮)さん:02/02/22 23:50
あがった!

5 :かけそばオンリー(改名中):02/02/23 00:27
どーもこんばんは。
今日も元気にブックスしてます・・・と言いたいところですが
会社の創立記念日のため、昼はちらし寿司、夜は会食(快食ではナイ)と
イレギュラーになっております。
ついでにお饅頭のおみやげまでもらってしまった・・・。ウマー

当分、かけそばオンリーで過ごします。

スレたてごくろうさま>1さん

6 :スリムななし(仮)さん:02/02/23 10:34
1さん、スレたてありがとうございます。
読書会、なるほど。

私もブックス順調です〜。
この頃胃が小さくなってきたらしく、
快食もちょっとの量で充分満足できるようになりました。
甘いものを最後に食べるくせは治りませんが、
毎日デザート食べても体重が増えないのがとても嬉しい。
この調子でマターリ続けていきます。

かけそばオンリーさんの日記風経過記録も毎日楽しみ。

7 :スリムななし(仮)さん:02/02/23 17:58
少しづつだけど移動出来た方が増えてきてうれしい
BOOCSスレのやり直しをして行きましょう

私も心気一転ちょくちょくご報告をして行きたいと思います
改めてヨロシクです...1でした

8 :スリムななし(仮)さん:02/02/23 18:10
かけそばさん!再会できでうれしいよ
以前男性と間違えてたヤツより

9 :スリムななし(仮)さん:02/02/23 18:11
あげちゃった...けど上がってなかった ホッ

10 :スリムななし(仮)さん:02/02/23 22:55
ここを見つけてくれた人はBOOCSをちゃんとやってる人でしょうね
半端に探してたら到底見つからないもん(w


11 :スリムななし(仮)さん:02/02/24 00:23
とにかくsage進行でお願いします
解る人は解ると思ってスレ立てました
当分の間絶対sageでお願いします
*sage=E-mail欄に「sage」と書き込みすればOKです
よろしくお願いいたします

12 :かけそばオンリー(改名中):02/02/24 20:23
>>8
いえいえ、、、こちらこそ。今後ともよろしくね。

しかし、最近とことんジャンキーな食生活で、ここで晒すのも
恥ずかしいっす。昼はかけそば食いました♪
夜はピザでした。好きなんだよねえ・・・。アンチョビとトマトのピザ。
あとプリンも。好きになるとそればっかりの性格なんで、ここんとこ
そんなのばっかです。いいんですかね?いいんですよね?
ダメですね、まだ罪悪感から抜け出せません。

13 :スリムななし(仮)さん:02/02/25 00:14
好きになるとそればっかりの性格なんで、ここんとこ
そんなのばっかです。
......すうごっくよく解る!
私ももう3週間くらい夜ルの快食の時に枝豆食べ続けてる
なんかしら必ず豆類が食卓にある
異常だと自分でも思う
だがやめられない
...というかやめるつもりないし
やめる事なんてないと思ってる
(ほとんど開きなおり)

食べたく無くなるまで自然に食べようと思う

14 :かけそばオンリー(改名中):02/02/25 21:05
朝 なし
昼 かけそば
間 雷おこし2つ
夕 かけそば 今半薄切りメンチ(ウマー) アップルパイ りんご

>>13
豆類はいいんでない?
和食って気づくと豆類ばっかりだよね。健康にもいいし。

15 :かけそばオンリー(改名中):02/02/25 21:05
しまった・・・上げてしまった・・・・ゴメン、みなさま。。。

16 :スリムななし(仮)さん:02/02/25 23:52
かけそばさんはいつもおそば屋さんで食べるのですか?

17 :スリムななし(仮)さん:02/02/25 23:54
あー私も上げてしまった
ごめんー

18 :スリムななし(仮)さん:02/02/26 07:34
やっと見つけたよ。皆さん順調に進んでます?
前スレでちょこちょこ書いてましたが、あんなことになっちゃって。
私はようやくブックス本を読んでやる気も新たに、ですが
体重減りません。
まだまだやせる余地のある体なのに。鬱
ですが、筋トレ始めたおかげか太ももがすっきりしてきました。
後、以前好きだったけど忙しくてやめてた半身浴も再開しました。

19 :スリムななし(仮)さん:02/02/26 08:46
私も最初は体重へらなかったけど、服のサイズが変わって
いったよ。今は2ヶ月くらいたって、4キロは減ったけど。
あせらずマターリやってると確実に効果が出るって感じ。
ちなみに158センチ、53キロ→49キロ。
何年もずーっと体重変わってなかったんで40キロ台になれるなんて
私にとってはすごいこと。みなさんもあせらないでね。

20 :かけそばオンリー(改名中):02/02/26 20:56
>>19
勇気がわいてくるよ。ありがとう。

マターリ、マターリね・・・。
今日はめちゃめちゃな食事の日だったよ(涙)
朝 野菜ジュース
昼 鉄火巻
間 クッキー1枚 わかめスープ チョコフレークのバー1本 いちごメロンパン カプチーノ
夕 かけそば プリン

今日はなんだか、異常なぐらいトイレが近いんだけど、
そんな日ってあるのかな。いつもと比べて、水分取る量もそんなに
変わらないのにー。

21 :かけそばオンリー(改名中):02/02/26 21:00
>>16
はい、いつもお蕎麦屋さんで食べてます。
立ち食い蕎麦屋だったり、普通の蕎麦屋だったり・・・。
土地柄か、蕎麦屋が多いんですよ。

22 :ciao:02/02/26 23:46
まったりしてていい感じですね
コテハンでも全然OK
私もかけそばさんに続いてコテハンにしちゃおっかな...
ってもうしてるって(w

かけそばさん
「土地柄」という事ですが長野?とかですか?
東京なら神田とかね
神田には大好きなお蕎麦屋さんがあります


今日のメニュー
朝:ヨーグルト
昼:牡蠣鍋のつゆでおじや(ご飯1杯分)
夜:枝豆 クラッカー5枚 ワイン
枝豆...だけしか書かないととっても少ないような気がしますが
実は毎日1パック(400g)です(w




23 :スリムななし(仮)さん:02/02/27 11:15
昨日はだめでした。
おいしく食べられなかった。やっぱり心配事があると
快食できないもんだなぁ。
和食が基本のBOOCSですがおいしい和食レシピ本とかってないかな。
最近の料理本って和洋中まざってるから。




24 :スリムななし(仮)さん:02/02/27 13:25
黒砂糖食べても確かに太らないんだけど
糖尿病になりそうでコワイ
毎日かなりの量を食べてます
みなさん、その辺不安はないですか
っていうか、もしかして黒砂糖食べてないとか?

25 :>24:02/02/27 13:37
毎日どのくらい食べてるの?

26 :スリムななし(仮)さん:02/02/27 16:58
>24
私は黒砂糖好きじゃないので食べてない。かわりに甘い物が欲しく
なったらメープルシュガーをなめてるけど、甘くてそんなに食べられない。
(スプーン1杯が限度)でも、ストレスがあってイライラしてるときは
一瓶いける、と思った。
本にもあったけど脳疲労の状態の時は味覚が鈍くなるらしい。
24さんは体によくて自分が好きなことしてる?
糖尿病が心配で黒砂糖食べることがストレスになるなら本末転倒だから
黒砂糖は程々に、後はリンゴ食べるとか。
前スレとかで300g食べるとかいう話もあったような。

今日同僚に「顔がほっそりした」といわれた。
>23でしょげてた私だがまたやる気がでてきた。タイトな服が
着こなせるように今日も快食・筋トレやろうっと。
今日はカブのあっさり煮と焼き魚の予定。

27 :ciao:02/02/27 19:21
>>26さん
いい感じですねー
私もガンバロー

28 :かけそばオンリー(改名中):02/02/27 21:27
今日は昼に同僚と外で食べたので昼を快食にしました。

朝 トマトジュース
昼 厚切りトースト 焼肉 千切りキャベツ ごはん少々 コーヒー
間 わかめスープ
夕 かけそば 黒糖少し

わたしも黒糖はそんなに食べないよ。一応常備してるので
なにか甘いものが欲しくなったらつまむ程度。
もともとそんなに甘いものを大量に食べるほうじゃないので。

>>22 ciaoさん
神田にも近い、日本橋っす。
室町から神田にかけては蕎麦屋が多いですね。


29 :かけそばオンリー(改名中):02/02/27 21:28
しまった・・・まただ・・・すまぬ

30 :19:02/02/28 07:46
おはようございます。こっちはいい感じですね。荒らされないし。

私は甘いもの苦手なので黒砂糖はスプーン山盛り1杯しか
摂らないな。朝水分だけだと仕事中ふらふらしそうなんで
ミネラル補給程度に摂ってます。
お昼は前は黒砂糖だったけど最近は麦ご飯のおむすびを
自分で作って食べてる。おむすびにすると結構ご飯の量が多くなる
ので小さく作ります。
前は朝や昼にカップラーメンとかジャンクなものばかりだったけど
今は全然食べなくなりました。

31 :26:02/03/01 09:19
昨日はカボチャのグラタンと野菜スープでした。
ちょっと、重かった。カボチャもあんまり好きじゃないので
快食とはいえないかな。
BOOCSでは運動嫌いの人には運動は勧めてないけど、ある程度の運動は
体に必要とか言っていたのでアクアビクスを始めるつもりです。
やせればうれしいけど、気分転換が1番の目的かな。

32 :ciao:02/03/01 20:55
気分転換に私も 転職します!(藁

33 :スリムななし(仮)さん:02/03/02 22:36
体重毎日測ってるかた、いつの時間帯に測ってます?
BOOCSやる前は、起床後トイレに行ってから測ってたんだけど
夜快食するようになってからは、この時間帯(朝)だと
前日食べたものの量で体重が微妙に増減するため
いまいち正確にデータがとれてないような気がするんです。
実際、朝と快食前とでは一キロ近く差があったりしますし。
いつを信用するべきなんだろう。
ご意見きかせてくださーい

34 :26:02/03/04 10:25
>32
BOOCSの本の中でもBOOCSがきっかけで仕事辞めた方いたね。
避けられるストレスは避けましょう、っていうことだよね。
>33
とにかく同じ条件下で測り続けて(快食前の方が少な目で体重計のるの
苦にならないかも)グラフ付けて右下がりだったらいいんでない?

しかし、このスレ見てる人いるのか。。。まぁいいや。
なんて言ってる私は週末はBOOCS休んでました。でも腹筋はしてた。
いつもみたいに三日坊主じゃなく一ヶ月は続いてるので鍛えられてきた
ような気がする。腹筋スレに逝ってくるかな。

35 :ciao:02/03/04 19:31
マジでこのスレちょっと活気が無いね...
秘密スレだから仕方ないけど
さっきちょっと違う掲示板行ってみたんだけど
2chじゃないからすっごくアットホームな雰囲気でいい感じだったよ
ここに来てる人みんなで移りませんか?

http://white.sakura.ne.jp/~ponta/index.html
ですよ

36 :26:02/03/05 09:29
そこ、いいんだけど、2ch慣れしすぎた私には馴れ合いがきついっす。
(とかいいつつ1回書き込んだけど)
本家スレがたまにまともな意見がでたりしてるので
そっちに帰ろうかな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)