2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガジュマル

1 :カモメ2号:01/11/01 23:10
眺めていると、どういう訳か懐かしい気持ちになる・・・

2 :花咲か名無しさん:01/11/01 23:13
>>1
沖縄の方ですか?

3 :カモメ2号:01/11/01 23:19
いいえ、違います。今年初めて実物を見たんだけど・・・
なぜか懐かしい気分になるんですよね・・・

4 :花咲か名無しさん:01/11/01 23:19
http://www.sex-jp.net/dh/03/

5 :花咲か名無しさん:01/11/02 00:39
ラピュタに出てきたあれかな・・・

6 :リン:01/11/02 13:06
昨日、近くの花屋さんでガジュマルを見つけました。
前から育てたかったので、買ってこようかな‥と思ってます。
東京でマンション一人暮らしなので、冬は室内に置かなければならないから
大丈夫なのか?って不安もあったりします。
誰か、この時期にガジュマル小さな状態から育て始めませんか?
情報交換しながら楽しく育てたいです。

7 :名無しさん:01/11/02 20:53
懐かしい気分か...木の精だったりして(地口ネタ)

8 :花咲か名無しさん:01/11/04 13:08
盆栽風にして小さいのを何鉢か育ててるよ。ガジュマルは冬越しにも強いし、
幹の形が様々だから集めるのも楽しい。
よく探すと葉の形が普通のガジュマルと違うのも売ってるからそれを集めるのも
また一興。

9 ::01/11/05 00:41
>>8さん
ガジュマルに詳しそうですね。
6です。今日ガジュマルの小さい鉢を買ってきました。
1000円(ちょっと高いような気が‥)した。
高さ7cm位でひょうたんのような形をしてカワイイです。
しばらくはベランダに置こうと思うのですが、東京で冬を越すためには
いつ頃から室内に移動すればいいんでしょうか。
50cm位には育てたいと思ってます。

10 :花咲か名無しさん:01/11/05 04:21
今の時期だったら、絶対に室内に置くべきです。
夏場でも、ベランダに置くより窓越しの日光に
当てた方がいいと思います。
ちなみに、ひょうたんの部分を土の中に埋めてやると、
次の次の夏が終わる頃にはかなり大きくなっていると思いますよ。

11 :8:01/11/05 17:35
>>10も書いているが、即、室内の日当たりのいい場所に取り込むべし。
夜は窓際は冷え込むので家の中心部の暖かい所に置くとさらにいい。

大きくするには夏場、外の日当たりのいい場所に置いて、油かすを
月に1回くらい与えると生長が早い。

ところで、丸い葉のガジュマルを探してるんだが、誰か売ってるのを
見たことのある人はおらんかのぉ.....

12 :花咲か名無しさん:01/11/05 18:23
>11
丸葉や斑入りのガジュマルは盆栽を扱ってる園芸店で売って
ることがありますよ。

うちのガジュマルは150cmくらいあるので、しかたなく
一年中外に置いてます。冬はすべて葉がおちてしまうのです
が、春になるとまた葉がでてきます。大きくなると耐寒性が
つくのかもしれませんね。

13 :花咲か名無しさん:01/11/05 22:10
昔住んでいた所の近所のおじいさんは、ガジュマルの鉢植えに
「がしゃ丸」と立て札を立ててかわいがっていた。
植木そのものに名前を付けたのか、ガジュマルを間違えていたのか、謎。

14 :花咲か名無しさん:01/11/05 22:29
ガジュマルって紫外線に凄く弱いから、出来るだけ日光に当てない方がいいみ
たいですよ。
葉っぱが日焼けしてしまいます。
買ったお店の人に相談に行ったら、そう教えてくれました。
8さん、日当たりのいい外で育てて大丈夫でしたか?

15 :6です。:01/11/06 02:58
6です。
「即、室内に入れるべし」ですか。皆さんありがとうございます。
せっかくアドバイスをいただいたのにチェックしたのがこの時間
そして、外には冷たい雨がザーザーと‥‥
かわいがろうと思ったのに早速ガジュマルにつらい思いをさせてしまった
ようです。
名前をつけてかわいがる‥‥
思い入れができそうですね。なんか良い名前を考えます。

16 :名無しさん:01/11/06 13:59
>14
>紫外線に弱いガジュマル

をぃをぃ、それって「泳げない河童」みたいじゃない

17 :14:01/11/06 15:43
>14さん
・・・そうですか??
でも、日に当てるなら部屋の中に置いておいた方がいい、って言われたんです
よ。
実際私のガジュマルも日焼けしちゃったんですが、日の当たらない所に置くと
元に戻りました。
日光は苦手?と思ったんですけど・・・違うのかな。

18 :14:01/11/06 15:46
14は私でした。
>16さん、です、ごめんなさい。

19 :花咲か名無しさん:01/11/06 18:19
園芸店で売られてる植物は、ほとんどが温室内で生産される
のでいきなり直射日光に当てると葉焼けしやすいです。なれ
るまでは、午前中のみ日が当たる場所に置くなど工夫してく
ださい。
なれてしまえば一日中直射日光に当てても平気ですよ。(斑
入りや黄葉の品種は除く)むしろガジュマルは直射日光の方
が成長がよくしっかりとした株になります。

20 :14:01/11/06 23:43
そうなんですか?!
直射日光の方が・・・何だか目からウロコです。
日光は避けて、って言われてたので。
勉強になります〜。

21 :8:01/11/07 19:16
>>12
いい情報thanks 春になったら盆栽屋回ってみるよ。
しかしこの年(20)で盆栽屋を回るのはちょっとな...

22 :花咲か名無しさん:01/11/08 00:48
そう?素敵だと思うよ。

23 :廃業済業者:01/11/08 09:22
経験の浅い若僧はカモ。
以外に腹黒いとこ多いよ盆栽屋って。
業界低迷してるし特に。

24 :花咲か名無しさん:01/11/08 18:39
でもまあ、経験が浅い=若い ということにはならないだろうし・・・

25 :花咲か名無しさん:01/11/08 20:21
23は経験が浅い騙された無知な若造だから
廃業せざるをえなかっただろう(藁

26 :花咲か名無しさん:01/11/08 20:40
ガジュマルの話!!

27 :花咲か名無しさん:01/11/08 20:43
ガジュマルっていろんな形(すら〜としてたり、根本が膨らんでたり・・・)
があるけど、種類が違うのかな?

28 :名無しさん:01/11/09 02:08
>根元が細い・太い

挿し木と取り木の違いじゃない?>針金結束法
(でも「実生特有の樹形」の可能性も有るか)

29 :花咲か名無しさん:01/11/09 12:52
間違えてたらゴメン。この話の中にバオバブと勘違いしている人いないか?

30 :名無しさん:01/11/10 13:10
>29

バオバブと間違えないだろう
ベンジャミンと間違える奴は居るかもしれないが

31 :花咲か名無しさん:01/11/10 16:19
ベンジャミンと間違えるなんて、いったい・・・

32 :花咲か名無しさん:01/11/10 20:36
>>31
いやおなじゴムの木だし実物見ると別に不思議じゃなかろう
>>27-28
実生系と栄養系の違いです。挿し木で太る系統もあるんだけどね。
まだ出回ってません。

33 :花咲か名無しさん:01/11/10 21:26
よく売ってるタコ足のガジュマルは
実生なのかな?

34 ::01/11/12 16:36
>>31
接木ができるくらい近縁なので見間違えても不思議ではないと思うが。
ベンジャミンとして売ってる品種でも根元が太くてガジュマルみたいな奴もある。

35 :花咲か名無しさん:01/11/14 22:23
ガジュマルが好きな人、もういないのかな・・・

36 :ガジュ:01/11/18 22:05
なんで多幸の樹っていうの?

37 :花咲か名無しさん:01/11/18 22:14
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

38 :花咲か名無しさん:01/11/18 23:55
ガジュマルにはキムジナーという妖精が住んでいて、
それが幸せをもたらすと言われています。

39 :花咲か名無しさん:01/11/19 00:30
電波系登場ですか(w

40 :名無しさん:01/11/19 02:00
>38

「キジムナー」じゃなかった?

41 :花咲か名無しさん:01/11/19 14:59
去年奄美大島行ったのよ、立派でホントに妖精が住みそうな
ガジュマロがあちらこちらに生えていて感動した

42 :おじゃ ◆3J9cbVmA :01/11/19 15:33
そういえば、なんかの本で、「妖怪キジムナー」って話を読んだことがある。
どこかで本当にあった話らしく、そいつを漁の船に乗せると、魚がたくさん取れるんだとさ。

43 :おじゃ ◆3J9cbVmA :01/11/19 15:34
たぶん沖縄であった話だと。

44 :花咲か名無しさん:01/11/19 18:20
ゲゲゲの鬼太郎にも出てたよね?

でも、殺人木という別名もあるそうです。

45 :花咲か名無しさん:01/11/19 18:48
コピペですけど・・・

クワ科イチジク属に属するガジュマル。
ガジュマルの種は鳥の糞とともに運ばれる。そしてとある木の上にぽとりと落ちてその木の枝の上で
成長し、地面に向かって気根という細いヒゲのような根を伸ばす。
気根は幾重にもわかれ地面を目指し、地面にたどりつくと地面から栄養分を吸収し急成長する。

そしてガジュマルは殺し屋へと豹変する。
気根の数を驚くほどの早さで増やし、
分岐し交差して宿主の幹を網目状に取り囲む。
樹冠も大きくなり葉を茂らせ、宿主を葉で覆い隠し光合成を盛んに行う。
宿主の木はガジュマルとの戦いの果て絞め殺され枯死に至り、
かくしてガジュマルは
空洞で網の目の幹を持つ姿で生き残ることとなる。

デビュー以来、ファンである沖縄生まれのCOCCOの唄の中で
「がじゅまるの樹」という唄がある。
その唄を聞いたときから、ガジュマルという樹に憧れがあった。
沖縄県では神を祭る御獄(聖地の総称)に植えられ、
巫女が神事に際にその枝を使う。
北海道にはガジュマルは存在しない。
植物にも個性があり、生育条件もそれぞれ違う。
図鑑やテレビの旅番組の南国のシーンで
ガジュマルを見ていたが、
実際目の前で見てみたくて
屋久島の植物図鑑にガジュマルが載っているのを
見つけたときは、本当にうれしかった。

宿泊先より徒歩5分、
舗装された道路から沢へと500メートルほど下ると
そこに猿川のガジュマルがいる。
屋久島でのガジュマルの生育地は志戸子・中間・猿川の3カ所である。
その中でも私は猿川のガジュマルを一番好きになった。
林の片隅にひっそりと生を張り巡らせている姿に、
殺し屋・または絞め殺しの木という別名を持つガジュマルに
私はまた別の感動を覚えた。

生を精一杯貫こうとするその必死な姿は誤解されても尚、
存在することの強さを訴えかけているようだった。

46 :花咲か名無しさん:01/11/22 00:17
ガジュマルの根が絡み合っている内側にカビが生えてた。
むむむ‥

47 : :01/11/22 23:00
最近葉っぱがよれよれになってきたんですが、何故?
日光不足?

48 :花咲か名無しさん:01/11/23 05:01
愛が足りないのよ・・・

49 :花咲か名無しさん:01/11/23 10:02
>>45

絞め殺しイチヂクというのも似たようなのであるんだって。
すごいね。

50 :花咲か名無しさん:01/11/25 13:21
age

51 :花咲か名無しさん:01/11/25 21:25
age?

52 :花咲か名無しさん:01/11/27 07:05
age!!

53 :花咲か名無しさん:01/11/28 20:30
ガジュマルのタコの足みたいになってるところは
本当は根っこだって本当ですか?

54 :花咲か名無しさん:01/11/29 18:47
>>53
気根てやつですね。

55 :花咲か名無しさん:01/11/29 19:32
http://www.jpress.co.jp/jyutaku/konsyunosimen_home/838gou/midori_syousai_c.html

56 :花咲か名無しさん:01/11/30 00:49
↑どうやったらこんなになるの??

57 :花咲か名無しさん:01/11/30 01:18


58 :花咲か名無しさん:01/11/30 01:35


59 :花咲か名無しさん:01/11/30 01:36
勇気

60 :花咲か名無しさん:01/11/30 01:41
>>59
有機じゃないの?

61 :花咲か名無しさん:01/11/30 02:01
>ガジュマルの気根

詳しいメカニズムは忘れたけど
「接触による刺激(風による枝の揺さぶり)」と
「根もとの発育障害」から出てくるらしい

62 :花咲か名無しさん:01/11/30 22:44
たくましいね。

63 :花咲か名無しさん:01/12/01 22:58
土から抜いたら太くなるかな・・・

64 :花咲か名無しさん:01/12/03 00:39
「立ちあがり」から数センチの部分ミズゴケ巻いてラップで包んでみたら?

65 :花咲か名無しさん:01/12/03 21:35
そしたら太くなるの?何で??

66 :花咲か名無しさん:01/12/03 21:52
>>65
サルみたいにオシエテしてんじゃねーよ

67 :花咲か名無しさん:01/12/04 00:13
>65

発根の誘発

68 :花咲か名無しさん:01/12/04 00:34
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://my.post-pe.to/enkou/
(援助交際クラブ)

69 :ガジュ:01/12/08 19:28
数日前から気になっていたがじゅまるの鉢を買おうと
思ってたのに、店員の態度にムカついてあきらめた。
すごい気になってたけどあそこから買いたくないしな・・

70 :花咲か名無しさん:01/12/08 20:16
そんな店員のことなんか、
ガジュマル買ったら忘れるよ!

71 :ガジュ:01/12/08 21:12
>70
ありがとう。他の店で買ってみるよ。

72 :花咲か名無しさん:01/12/09 17:49
ガジュマル
けっこう好き。

73 :がじゅまるの樹/Cocco:01/12/09 18:26
家族みんなで暮らしてた頃
がじゅまるの樹 窓からながめていたわ
小さい頃は木登りしていた
ママが呼ぶのよ「ケーキが焼けたわよ」と
私は笑いながら手を振るの。

ある日 目覚めて私は独りよ
泣いたりしないタバコを吸ってたわ
公園からは 優しいそよ風
愛していたし愛されていたけど
それだけでよかったの
ずいぶん楽になったわ 自由だもの
とりあえず何となく生きてきた

誰か私を止めてよ
押さえつけてあの樹に縛るの
誰かお願い止めてよ
きつくきつくあの樹に縛るの
朝が来た時
私は生きてるのかしら? 生きてるのかしら?
がじゅまるの樹の下で

パパの肩車 やわらかな髪と
夏のにおいのする広い草原
チクチクおひげが痛くて泣いた
そういえばあれが最後かしら
涙を流した記憶は終わり。

そうね「失なうものなどないわ」と
そう言った私を あなた抱いたの
だけど大丈夫 バイバイさよなら
後を追うのは嫌なの 無様だから
お菓子はきらいなのよ
もう沢山よ ケーキの味をやっと
忘れてたと思ってた それなのに

誰か私を止めてよ
押さえつけてあの樹に縛るの
誰かお願い止めてよ
きつくきつくあの樹に縛るの
朝が来た時
私は生きてるのかしら? 生きてるのかしら?
がじゅまるの樹の下で

74 :花咲か名無しさん:01/12/09 21:31
>>73
樹ちがい?

75 :花咲か名無しさん:01/12/10 00:46
ガジュマル好き。
Coccoも好き。

76 :花咲か名無しさん:01/12/11 01:04
ガジュマルとマングローブを勘違いしてた、わし。

77 :花咲か名無しさん:01/12/11 20:26
全然違うじゃん(笑)

78 :花咲か名無しさん:01/12/11 22:34
やったー!!
ガジュマルの種を手に入れた!!

79 :花咲か名無しさん:01/12/11 22:35
高校中退は多動症と関係あり。
転居3回以上は危険。
母親過干渉の家庭で育った女性。
父親の言語的暴力も好争者症候群と関係あり。

80 :花咲か名無しさん:01/12/11 22:40
なんのこっちゃ・・・

81 :はなさんか爺さん:01/12/13 11:25
知人の実家近くに樹齢1000年といわれているガジュマルの
大木があります。
ガジュマルマニアの方はぜひ訪れてみたらどうでしょう?
木の根元には小さな祠があり、なにかが宿ってそうな神秘的な木でした。
ただ、観光地になってますので、みやげ売りのおばさんがうるさいのが
難点ですが・・・。
場所は、中国桂林地区の陽朔というところにあります。

82 :花咲か名無しさん:01/12/14 22:08
行きたいけど、遠すぎる・・・

83 :花咲か名無しさん:01/12/21 02:56
たまにはあげてみたりして・・・

84 :花咲か名無しさん:01/12/24 23:51
昨日ガジュマルの夢を見た。

85 :花咲か名無しさん:01/12/24 23:52
ハァ?

86 :花咲か名無しさん:01/12/25 07:17
今朝もガジュマルの夢を見た。
怖かった。

87 :花咲か名無しさん:01/12/25 07:38
つーかアナタがコワイヨ

88 :花咲か名無しさん:01/12/25 11:42
それが「恋」なのです。

89 :花咲か名無しさん:01/12/26 02:38
>84、86
樹のせいです

90 :花咲か名無しさん:01/12/31 16:20
だれかいない?
最近買ったんだけど・・・

91 :花咲か名無しさん:01/12/31 17:33
アレみるとなんかエロ大根を思い出す・・・

92 :花咲か名無しさん:01/12/31 19:52
ガジュマルは私の部屋によく似合う。

93 :花咲か名無しさん:02/01/10 21:27
ガジュマル好き。

94 :花咲か名無しさん:02/02/18 18:45
好き

95 :花咲か名無しさん:02/03/11 21:51
ガジュマルっていい名前だね。

96 :花咲か名無しさん:02/03/11 22:18
およそ観葉植物らしくないところがいいのかな?

97 :花咲か名無しさん:02/03/11 22:30
ぜひ、カンボジア、アンコールワットの近くにあるタプロム寺院を
訪れてください。
懐かしくて、虚しくて、素晴らしくて、感動するyo!

98 :花咲か名無しさん:02/04/07 00:43
今日3年半ほどハイドロで育ててるガジュマルの
枝を切り取って挿し木してみました。
挿し木自体初なのでドキドキものです(w
検索かけてみるとガジュマルって挿し木で
どこどこ増やせるらしいですね〜友だちにあげようと思ってるので
成功するといいなぁと思います。

99 :花咲か名無しさん:02/04/08 23:39
うちにもむかし尺鉢のがあった。
ぶっ太い幹を挿し木したようなやつ。
でも耐寒性はないんじゃない?
温室に入れてたのに枯れちゃった。

100 :花咲か名無しさん:02/04/08 23:40
100ゲット。

結構耐陰力あるよね。

101 :花咲か名無しさん:02/04/29 19:59
ガジュマルいいよね
あの気根のむっちり感が。
ムフフ

102 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:57
今の時期(20〜25度の室内)で
ガジュマルの挿し木は何日くらいで根でますか。

103 :花咲か名無しさん :02/04/29 22:08
質問の答えじゃないけど、ガジュマルとか、樹液が大量に出てくるやつは、
挿し木の前に水挿しにしておいて、樹液があんまりでなくなってから挿床に挿すように
したほうがいいよ。

104 :花咲か名無しさん:02/05/12 12:53
よくインテリアショップなんかでも売られてるガジュマル、
だいたいどの店で売ってるやつも同じような大きさだけど、
あれって何年生ぐらいなんだろう?
今年の冬に買ったんだけどすごく元気でかわいい。

自分も挿し木してみたいんだけど、挿し木で育てたものは
スタンダードな樹型になるのかな?
実生と挿し木では樹型が違ってくるって聞いたので。
どっちがどういう形になるの?

105 :花咲か名無しさん :02/05/12 20:45
タコ足になってるのが実生で、根元からまっすぐビヨーンて伸びてるのが挿し木や取り木です。

106 :花咲か名無しさん:02/05/12 22:31
俺のガジュマル、葉っぱが全部落ちちゃってショックです。
このスレ見つけて過去レス読んで日焼けなのかなぁ・・・と。
お店で液体肥料(?)のアンプルを購入、土に刺しといたら
若葉が生えてきました。
でもその若葉も弱々しいんですよね。
・・・ハァ、もうどうしたらよいのか。土がやせてるのかな?
あとカジュマルへはどのくらいの水をあげればいいのでしょうか?
初心者なものですいません、教えて君で・・・。

107 :花咲か名無しさん:02/05/15 15:29
>>105
遅レスですみませんが…
そうでしたか!教えてくれてどうもありがとう!!

>>106
うちのはカラッカラに水がなくなったら、鉢底からたくさん流れるくらい
たっぷりと水をあげます。そうすると土の中の空気も入れ代わって
いいらしい。
元気がないのはどうしてだろう?誰か教えてくれるといいね。
早く元気になりますように。

108 :花咲か名無しさん:02/05/15 19:25
>106さん
根津真理? 植え替えが吉とおもう。

109 :106:02/05/15 23:45
レス、ありがとうございます。

>>107
これからは、そのように水をあげてみます。

>>108
えっとですね、
実は植え替えは一度したのですが、
その直後から葉が落ちてしまったのです。
知識が何もないものですから
腐葉土やらなんやらテキトーな土を買ってきて
まぜて使ったのですが、それがいけなかったのでしょうか・・・(汗

110 :107:02/05/16 00:46
>>109
うちも先月植え替えました。自分もドしろうとです。
土はサボテン用が余ってたのでそれを使ってしまった。
でも植え替え後もずっと変わらず元気です。
ガジュマルはベンジャミンの仲間らしいのでベンジャミンに
対応してる「観葉植物の土」ってやつを買えばよかったのでは?
自分もソレ買うつもりだったんだけど買い忘れてイキオイで
サボテン用土を使ってしまった。
なんにせよ、早く良くなるといいね。ガジュマルは丈夫っぽいから
うまく対処すればきっと元気になるよ。

111 :花咲か名無しさん:02/05/16 15:43
98さん
うちもハイドロでガジュマルを育ててます。今年で5年目。
肥料もほとんどあげてないのですが、丈夫ってくらい丈夫です。
冬は室内で、夏は屋外(ベランダ)に出してます。
ただ日光が当たり過ぎると水がすぐなくなってしまうので、
要注意ですが。
霧吹きで水をかけてあげると、声をあげて(!)喜びます。

112 :98:02/05/17 22:53
>>111さん
私も肥料めったにやらないし手入れもほとんどしてません(w
丈夫ですよね〜ガジュマル。
水が全然ない状態が数週間続いても枯れない…
今まで育てた観葉植物で一番の古株です(他は枯れましたw)
放置してても頑張ってくれるので好きですね。

しかし最近白カビのようなものが気根に…うどんこ?(゚д゚)ヤバー
ハイドロカルチャーの場合どうすればいいのやら (゚∀゚;Ξ;゚∀゚)
あ、ちなみに挿し木成功しました。
病気が広がらない内に切って挿し木しまくろうと思います(;´Д`)


113 :111:02/05/20 13:10
98さん
うちのも白いカビ?みたいなものがあります。
水がいつもあるからかな?時々水でふいたりしてます。
カビが出てから3年くらい経ってるけど、ますます
元気なので、あまり気にしてませんでした。
新しい芽が最近出てきましたー!きれいな黄緑色です。

挿し木、いいですね〜。土に挿し木ですよね?(無知ですいません)
さすが生命力のあるガジュマル、どんどん子孫も増やせそうですね。

114 :花咲か名無しさん:02/05/20 19:05
>>113
ガジュマルの挿し木簡単ですよ。
清潔な土に一ヶ月も挿してれば根が張ってます。
土よりオアシスやロックウールがおすすめです。
一度やってみてはいかがでしょうか?

115 :106:02/05/28 22:54
みなさま、親切なレスありがとうございます。
でも・・・
せっかく生えてきていた若葉が枯れてしまいました。
もうお手上げです(涙

私事ですが最愛の女性からの贈り物だったのでこのまま枯らせたくないよ(涙

116 :花咲か名無しさん:02/05/29 07:38
106さんが大変だ。
どなたか対処法を御存知ないですかage

117 :花咲か名無しさん:02/05/29 11:13
メネデール原液ぶっかけ。ダメ?

118 :花咲か名無しさん:02/05/29 22:11
原因を考えて。
葉がなくても、あるいは復活するかも。
どこか腫瘍(腐敗)があるのか。
根が喰われているのか。
病原菌なのか、そうだったらどんな種類なのか。
環境の変化による一時的なものなのか。
表面的に虫に喰われ枯れたように見えているのか。
とにかく、原因と状態によれば復活の可能性は0ではないです。

119 :花咲か名無しさん:02/05/30 06:30
age

120 :花咲か名無しさん:02/05/30 10:06
がじゅまる購入したいのですが、迷っています。
部屋におくつもりなのですが、とても乾燥しているらしく、
湿度の必要な観葉植物はことごとく失敗してしまいました。
がじゅまるは湿度の高いところに生えているイメージがあって迷っているのですが、
湿度管理はどのようなものなんでしょうか?

121 :名無し:02/05/30 14:40
部屋に置くなら鉢への潅水のほかに朝夕霧吹きで葉面散布
薄曇りの天気の日に外に出して光合成の補償
(室内からいきなりピーカン照りだと若葉が日焼け)
そよかぜが通る程度の空気の流通も考慮に入れる

122 :花咲か名無しさん:02/05/31 14:49
>>120
逆に部屋の湿度が上がるくらいのガジュマル買うっていうのはどう?

123 :花咲か名無しさん:02/05/31 15:02
>122
室内屋久島化計画ですか・・・
そうすれば2度枯らしたアジアンタムも3度目枯らすこともなさそうで名案です・・・
しかし・・・かびと言う名の菌類も壁紙の裏に大量に育てることになりそうで怖いです。


124 :98:02/06/06 22:04
>>113=111さん
遅レススマソです。
白カビみたいなの生えるものなのですね。
幹が古くなって白くなってるだけかな(希望的観測すぎ?w)
うどんこの殺菌兼予防薬まだ散布してないけども
今のとこ元気なので放ってます(いいのか、それで?という感じですが)

挿し木しまくろうと思ってバシバシ切ったら脇芽?というのでしょうか
葉っぱがイパーイつくようになりました。
わっさわっさ生えてくるので見栄えが良くなりそうな予感…(゚д゚ )

挿し木は>>114さんが仰ってるように清潔な用土でできました。
私が実験で使ったのは市販の挿し芽(木)種まき用土を使いましたが
今はパーミキュラライトとピートモスを1:1の割合で混ぜたもので
やってます。
もし良かったら一本切ってトライしてみるといいかもヽ(´ー`)ノ

長文スマソです

125 :花咲か名無しさん:02/06/07 07:17
近頃出てくる新しいガジュマルの葉っぱが何故か妙に細長いです。
レモンみたいにコロンとした形じゃなくて、もっとほっそり長ーいです。
何か足りないんでしょうか?肥料はなにもあげてません。


126 :電帝:02/06/07 15:26
>>125
今、見てみたらうちもそうかも。。。
ただ、細い葉は今年出てきた新しい葉なので
そのうち広くなるんじゃないでしょうか?
とりあえず、様子みてみます。

127 :花咲か名無しさん:02/06/07 20:46
>>126
むっ?そういうものですか、なるほど。
私も様子みてみまーす。
レスありがとうございます。

128 :106:02/06/12 01:34
遅レスすいません。
心配してくださったみなさま、ありがとうございます。
あれから我が家のガジュマルはまた若葉を生やしてきました。
まだ小さな芽ですが、うれしくて、うれしくて(涙

129 :花咲か名無しさん:02/06/12 06:45
>>128
106さんよかったねー!
これからは、大事なガジュマルの為に少しづつ園芸知識を
身につけていきましょう!
ああよかったヨカッタ。

130 :沖縄人:02/06/12 09:00
通りすがりですが、ガジュマルに対する愛があふれてていいっすね。
実家帰ったときにどっかから挿し木とってこようかな〜

131 :花咲か名無しさん:02/06/12 16:35
>>130
ガジュマルはミョーに特別かわいいんですもん。
種から育ててる訳でもないのに。<自分の場合

沖縄かー、いいなぁ。ガジュマルの種手に入らないかな。

132 :花咲か名無しさん:02/06/15 13:55
随分葉が混んできました。やっぱり剪定とかした方がいいんですか?

あと、新しく出てくる葉がどんどんサイズが大きくなってます。
あんまり大きい葉になって欲しくないんですけど何か対処法はありますか?
質問ばかりでスミマセン。

133 :花咲か名無しさん:02/06/15 14:04
>>132
水と肥料はどのくらい与えてますか?

134 :132:02/06/15 14:17
>>133
水は土が乾いたらたっぷりと。
日にちにしたら5〜6日に1度ぐらいです。
肥料はなにも与えていません。
関東在住で室内のやや日の当たる場所に置いています。

アドバイスどうかよろしくお願いします。

135 :花咲か名無しさん:02/06/15 14:29
日光もあって肥料も無しだったらあとは風通しかもしれません。
一度外に出してみたらどうでしょうか。初めのうちは午前中
日が当たるところに置くのが無難です。それから土の乾くペースも
はやくなるのでお忘れなく!

剪定のことですが、ひょろひょろの枝が
いっぱいでてきていませんか?そういうのを樹姿が崩れないように
考えながら付け根から取ってやるとよいでしょう。

136 :132:02/06/15 14:45
>>135
「肥料はどのくらい」と聞かれたので
『肥料は与えて当然だったのか。恥ずかしい…』
と思いましたがそうではないみたいですね?
与えない方がいいということですよね?

ひょろひょろの枝、たくさん出ています。
教えていただいた通りにやってみます。
御丁寧なアドバイスどうもありがとうございました。

137 :花咲か名無しさん:02/06/15 14:53
与えない方がよいというわけでもないんですがね・・・。

138 :132:02/06/15 14:58
>>137
スミマセン。程々に考えます。

139 :花咲か名無しさん:02/06/28 21:06
一般的にガジュマルというのはイモガジュマル
のことをいうのでしょうか?
ただのガジュマルはちょっと細めのやつですよねえ

140 :花咲か名無しさん:02/08/06 09:20
ガジュマル欲しいな
おっきくしたい

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)