2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンビジューム買いますか?

1 :花屋台:01/11/25 01:07
こうも不景気やと、いまいち買う気
が起こらんのだけど。
 送って邪魔にされるのもいやだし
な〜。

2 :花咲か名無しさん:01/11/25 01:40
>>1
タイトルも言ってることもよくわからんぞ。
クソスレに立候補か?

3 :花咲か名無しさん:01/11/25 21:14
>>1
低脳。生きる価値無し。社会の嫌われ者。

4 :アキラ:01/11/26 18:46
Cym.DaiCrystal‘富士の初雪’の蕾が出てきたよ。
叔父に去年捨てられたのを奪回してきたんだ。花が
もう咲くなんて嬉しい。白い花のシンビが大好きです。

5 :花咲か名無しさん:01/11/26 20:49
厨房のアキラ登場!

6 :花咲か名無しさん:01/11/26 21:41
>>4
我が家には、それのご先祖のCym. insigne Rolfe.‘Alba’が
あります。2系統有るけど、今年はさぼって蕾ナシ。
ちょっと寂しいね。

7 :花咲か名無しさん:01/11/26 21:49
>>4
普通ならもうとっくに咲いてるんじゃない?

8 :花咲か名無しさん:01/11/26 23:28
品種名不明のシンビ・・・、20年前に叔父が育ててた物で
植え替えの際捨てたバックバルブを貰って来て育てたものです。
もう蕾が膨らんできて今週中には咲きそうです。
咲くと部屋中に寒蘭のような香りが充満します。

9 :アキラ:01/11/27 01:13
>>8
20年前だと丁度ボクが花育てだした頃だね。
当時は、香り系は少なくて、オリエンタルクイーンや
レモンハートくらいしか買えなかったなぁ〜

10 :花咲か名無しさん:01/11/27 20:54
ジジイのくせに自分のことボクなんてキモイぞ

11 ::01/11/28 00:32
>9
自分がバックバルブを貰って育て始めたのは消防です(藁
マリリンモンローやら女優シリーズ等色々育てたけど、現在残ってるのは
一番最初に育てた物ですね。花は地味だけど野生味があって、しかも香り
が良いので手放せません。

12 :アキラ:01/11/28 00:34
>>10
24歳だけど じじいなの?? そりゃ酷いよぉ〜!!

13 :花咲か名無しさん:01/11/28 00:34
>>12
まぁまぁ、
じゃ、逝くぞ〜
1!

14 :花咲か名無しさん:01/11/28 00:35
2!

15 :花咲か名無しさん:01/11/28 00:35
3ッ!

16 :花咲か名無しさん:01/11/28 00:36
…ッどぅわぁぁああああァアァアア〜〜〜〜〜ッッ!!!!

17 :花咲か名無しさん:01/11/28 01:24
>>16 まだまだ1000カウントまで相当あるよ。疲れない?

18 :doe:01/11/28 21:33
プリンセス雅子とかいうのが売れんじゃない?
買わんけど

19 :花咲か名無しさん :01/11/28 23:00
よくいますね、葉っぱだけ育ててる人 

20 :花咲か名無しさん:01/12/02 04:14
ジョーンテーラー ミリオンキス購入しました。
きれいですね。

21 :花咲か名無しさん:01/12/02 11:41
>18

実際に市場値はつり上がってるよ。

22 :花咲か名無しさん:01/12/03 00:13
プリンセス・マサコよりプリンセス・キコのほうがきれいで花も大きくてゴージャス。

23 :花咲か名無しさん:01/12/03 20:28
みてらっしゃい!!

24 :花咲か名無しさん:01/12/18 01:48
咲いたわよ

25 :花咲か名無しさん:01/12/21 07:02
今年の流行は何て言う品種かな?

26 :花咲か名無しさん:02/01/01 20:16
プリンセス・キコよりプリンセス・マサコのほうが鼻が大きくてゴージャス。
きれいかどうかは趣味の問題。

27 :花咲か名無しさん:02/01/01 22:37
垂れ下がるタイプのクリームいろの花芽が3本つぼみをつけました。
名前忘れたけれど25000円もしたのですが、今年で3年続けて
咲いてるのでけっこうお得かな〜?

28 :花咲か名無しさん:02/01/02 17:01
垂れ下がるタイプね。
あれ、ラッピングしづらくて困るっす。
鉢を覆う時にうっかり花茎ひっかけて折っちゃいそうでなー。
しかしけっこー人気があるから、今季はそれなりに数がはけた。

29 :花咲か名無しさん:02/01/02 17:08
UFOカラー買ってきました。ミドリ系って関心なかったんだけど
おいてみると・・・・・結構気に入ってます。

30 :花咲か名無しさん:02/01/02 22:30
下垂性シンビって結構高植えだから水遣りが大変じゃない?
勢い良くやると植え込み材にしみこむ前に鉢の外にどばっと
流れちゃう。

31 :花咲か名無しさん:02/01/02 22:38
そうそう、ピンクの和紙とセロファンでラッピングしているのですが
よく和紙が湿っていますね。(;−ー;)

32 :花咲か名無しさん:02/01/03 00:01
上からやるとじょろじょろ水が垂れちゃうね。
水はったバケツにじゃぼっとつけてます。

33 : :02/01/27 02:19
>>29
ユーホーカラーって緑系か?黄色系ちゃうん?

34 :花咲か名無しさん:02/02/02 23:25
アップルティーってのを買いました。


35 :花咲か名無しさん:02/02/17 00:12
この頃は昨今の住宅事情を考慮してか、小型シンビが多くなってきましたね。
先日のラン展で2鉢買っちゃった。
中・大型のシンビに比べると少々見劣りするが、なかなかいいもんだ。

36 :花咲か名無しさん:02/02/17 00:42
>>35
この頃は昨今の・・・

と有るが、小型シンビの流行は、35年も前からあるんだよ。
あんた、何時の話してんのさ! (笑)

37 :花咲か名無しさん:02/02/17 22:32
プリンセスマサコは花付きが良い。
去年かなり手抜きしたのに今咲いてる。

今年あたりアイコサマなんて出ないかな。

38 :35:02/02/18 03:08
>>36
すいませんね、35年も生きてないもんでね。

39 :花咲か名無しさん:02/02/18 22:17
>>37
河野メリクロンならつけるだろうね、その名前。さすがに今年は無理だろうが。

40 :花咲か名無しさん:02/02/18 22:55
>>38
日本の住宅事情って、今ごろ狭くなったのか?
くやしくて屁理屈で逃げてるバカや郎だな。

41 :花咲か名無しさん:02/02/20 06:05
>>40 に禿敷く同意!

>>38の愚かさ加減は、見てるコッチの方が恥ずかしくなって来るぞ。

42 :でへへ:02/02/25 00:44
ど素人です。

今日花屋で、衝動買いしてしまいました。
最初は、白で鉢から垂れているのを見つけたのですが、一万円したのでふと
ころが寂しいので辞めた。(残念)

代りに、
花びらが薄いピンクで花芯側が赤の「ラッキーレインボー/ラピーヌファニ
ー」(登録番号4098号)を購入した。(¥5250)
高さ60cmくらいの花柱?が5本ある。1本には15個くらいの花がつい
ている。

ほとんどの葉は、垂れている。現在、室温21度、湿度38。
(空調はいれていません)
霧吹きで水を葉と花にかけてみた。だいじょうぶかな?



43 :花咲か名無しさん:02/02/25 06:27
ドームでオリエンタルミステリー買ったよ。
渋くて可愛い。

44 :花咲か名無しさん:02/02/25 22:58
俺も檻猿樽ミステリイを買ったよ。
汚い花だが、捨てがたいので1200円だし、購入した。
香りは良いな。

45 :花咲か名無しさん:02/03/03 01:50
12000円でカプチーノっていうのを買った。
ばあちゃんの誕生日にプレゼントした。
かなーり喜ばれた。
オバにかなり張り込んだね3000円くらい?と言われた。
(´・ω・`)ショボーン

46 :花咲か名無しさん:02/03/03 03:39

猫フライのおれが言うのもなんだけど、>45あんたイイよ
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄     
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´


47 :花咲か名無しさん:02/03/03 10:45
ネコフライのふぁんです。

48 :花咲か名無しさん:02/03/03 12:11
数年前にマリーローランサンの美しさに感動したんですが、
最近見ません。
シンビって毎年売ってるのは少ないんですか?

49 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/03/03 12:28
>>48
園藝植物の商品寿命は、あまりにも短い物が多いですね。
シンビはシュンランで500年以上、洋物シンビで200年近くも
生きている報告がありますが、商品寿命は本来の寿命と異なり
非常にマチマチです。

私が就職したときの花形スターはマリリンモンローという
選抜品種でしたし、シンビを覚えたての頃、買って貰ったのが
ワカクサという品種でした。業者さんから戴いたファラオも素晴らしかった。
それらは現在、普通のルートでは絶滅寸前で入手はできません。
蘭農園の片隅に、標本とか、花粉親として残されているに過ぎません。

マリーローランサンは素敵な花でしたが、毎年出てくる後輩に押されて
とうとう檜舞台から、蹴落とされてしまった訳です。

バラなどもそうですが、毎年、新品種がカタログ上で発表されます。
気づかないけれど、毎年、檜舞台から、蹴落とされてしまいカタログ
から消えていく植物も多いのです。
皆さんが、思い入れの強い園藝品種が御有りでしたら、是非とも
ご自分でも保存される事を希望します。

50 :48:02/03/03 15:31
>49
ありがとうございます。
やっぱり気に入ったら買っとかないとだめなんですね。
素人なもんで、出たばっかりだから高いのかと思っていました。


51 : :02/03/14 00:03


52 :花咲か名無しさん:02/04/03 18:48
>>49
あー、「ワカクサ」って良い花だったよなー。

53 : :02/04/08 08:40
1がまともな奴だと、もっとスレ伸びるのに残念ダネ。

54 :花咲か名無しさん:02/04/08 08:53
あ、ワカクサってどっかの通販であったぞ!
買えばよかったかな。。10年後に値が上がって(゚д゚)ウマー!とかならないかね

最近、銘花マリリンモンローを「ただ」で手に入れまして
喜ばしい限りでございます。

55 : :02/04/08 09:01
よかったねぇ>54

ワカクサは今我が家で満開です。
コレね、良い香りがするんだよ。甘い香り。

56 :花咲か名無しさん:02/04/08 09:02
ヽ(゜皿゜)ヽ ガオー  香りがするシンビは大好きだぞ!

57 :花咲か名無しさん:02/05/27 12:35
あのー、鈴木宗男の家に捜査が入ったじゃないですか、ムネヲの家がニュースに
写るんですが、ベランダにあるのは、あれシンビでしょうか?あの葉の形、
グラジオでもないしレモングラスでもないし…多分シンビだと想いますが、
大鉢ですが青山では屋外でも育つんですねえ…また、ムネヲのヘチャカオで
ランを育ててるんだ、と想うと感慨無量でありました。
フー、誰かに言いたかったの。失礼しました

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)