2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@来年はやらねーぞ!失敗した園芸教えれ@@

1 :花子:01/11/26 00:31
ナスタチュームはもう栽培しません。
絵描き虫がつきまくり!!
大葉(シソ)も葉っぱが硬くて、買ってきた方がましでした。

2 :花咲か名無しさん:01/11/26 01:14
類似スレ
園芸トホホ話
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/986317232/

3 :花咲か名無しさん:01/11/26 01:29
おいおい2よ。
あそこの内容とは類似してるだけで違うだろ。
仕切りやめ。。。

4 :花咲か名無しさん:01/11/26 02:28
教えない

5 :2:01/11/26 02:46
>>3
類似スレを挙げてみただけですが?

6 :花咲か名無しさん:01/11/26 11:20
>>3 おまえ仕切ってるじゃん。死ねや。

7 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:19
ブリブリブリブリ

8 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:19
ブリブリブリブリ 

9 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:19
ブリブリブリブリ  

10 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:20
ブリブリブリブリ    

11 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:20
ブリブリブリブリ     

12 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:20
ブリブリブリブリ      

13 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:20
ブリブリブリブリ       

14 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:21
ブリブリブリブリ        

15 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:21
ブリブリブリブリ         

16 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:22
ブリブリブリブリ               

17 :花咲か名無しさん:01/11/26 13:53
タイトルがバカすぎ

18 :花咲か名無しさん:01/11/29 01:38
パンジーのタネを蒔きすぎ。苗が沢山で来すぎて、大きくなったことを考えればよかった。 来年は、蒔き残しを作って保存するようにせねばねばねば

19 :花咲か名無しさん:01/11/30 01:53
鷹の爪。
種を蒔くよりも、苗を買ってきたほうが簡単!!
来年も苗を使うけど、余った種はどうしよう(^^;;
誰かあげるよ。
種からだと生育がいまいちでした。

20 :花咲か名無しさん:01/11/30 02:17
盗掘してきたエビネやらアツモリソウやら数百株全部枯れました。
しょーがねぇなあまた掘ってくるかぁ〜

21 :花咲か名無しさん:01/11/30 03:31
だぁーやめれー

22 :花咲か名無しさん:01/12/06 00:41
age
プリムラジュリアン
ちょっと日当たりの悪いところへ置いたら色がすごくあせた
我が家には向きそうも無いです

23 :花咲か名無しさん:01/12/06 00:45
薔薇をはじめましたが・・・
再来年は「もうやらねーぞ!」だったりして・・・

24 :花咲か名無しさん:01/12/06 01:16
エンダイブは苦かったよ。

25 :花咲か名無しさん:01/12/06 01:31
http://www.sex-jp.net/dh/04/

26 :花咲か名無しさん:01/12/06 01:43
あ〜〜〜お庭がジャングル。
お嫁に出したい園芸植物いっぱいです〜〜〜。
来年は整理しよう。

27 :花咲か名無しさん:01/12/06 16:45
>>26
オマエ自身を整理したほうがよい。

28 :花咲か名無しさん:01/12/06 18:42
>>26の気持ちがよくわかります。
うちは果樹を買いすぎてやばい雰囲気です。(藁)

29 :花咲か名無しさん:01/12/06 18:50
うちも玄関とリビングが熱帯雨林!
ダイソーで買った蛇とトカゲをゴムにからませて雰囲気を
盛り上げようとしていたら、やっぱりお客さんが
「げっー!」と驚いてくれるから楽しい。
中には2度も3度も来るたび驚いてくれるからめちゃ楽しい。

30 :花咲か名無しさん:01/12/08 02:48
>>29
まさかそれ以上は増やさないよね?
私は来年はやらねーぞというよりもこれ以上は買えないぞです。
失敗したのは、あれもこれもで書ききれないよー。

31 :花咲か名無しさん:01/12/08 03:28
>>23
なぜですか?私は今年から薔薇を始めました。
うどんこ病が発生してます。一生懸命クスリ撒いてます。
不安になってきました。

32 :花咲か名無しさん:01/12/08 10:21
薔薇は最も手間のかかる庭の花。一度で懲りる人は多い。

33 :花咲か名無しさん:01/12/08 15:25
人糞園芸。
花咲はよいが、花じゃない香りがする。

34 :花咲か名無しさん:01/12/10 20:38
シソは葉が硬くて不味かった。
苗が悪かったのかな?
とりあえず来年はやらねーぞです。
日陰で育てたのにこんなものなのかな?

35 :花咲か名無しさん:01/12/10 20:59
>>34
なんでだろ?
種が出来ていたら、毎年かってに生えてきます。

36 :34:01/12/10 21:25
>>35のシソはスーパーで売っているもののように柔らかい葉なの?
プランター植えだから土を捨てさせていただきます。>来年発芽防止策

37 :花咲か名無しさん:01/12/11 13:53
35 じゃ無いけど、 新葉は柔らかいよ。
どんどん摘んで使えば、どんどん脇芽がでてきていいよ。

38 :35:01/12/11 15:06
>>36
スーパーのとまでは逝かないけど、結構柔らかかった。

39 :花子:01/12/12 01:51
書き込みが少ないって事は、みんな成功してるの???
羨ましい〜!
>>34はお仲間ですね。

40 :でんぼでございます ◆DenBoH8s :01/12/12 11:57
朝顔かな。
花が咲いている時に、ほとんど見たことがなかった。

41 :花咲か名無しさん:01/12/12 13:44
>40
健康に気をつけてね。

42 :花咲か名無しさん:01/12/12 13:51
梅酒にローズマリーを入れてみたら、最初はものめずらしかったけど、
あまり飲めない。。。

43 :花咲か名無しさん:01/12/12 16:17
>>42
クソババ、同じネタばらまくんじゃねえ!

44 :花咲か名無しさん:01/12/12 16:55
うるせーブタじじー!!

45 :花咲か名無しさん:01/12/12 17:27
>>40
実家の朝顔、朝から夕方まで狂い咲いてるよ
それも初夏から12月まで
一度も種蒔いた事無くて、今年で7年目か8年目だったかな
日当たりのいいベランダのプランター育ちなんだけどね

46 :花咲か名無しさん:01/12/12 19:42
今月植えたクリスマスローズ三本のうち一本が死にそうです。
残りの二本と種類が違うやつだったんだよな。
来年やらねーぞじゃなくて・・・
来年までもたねーぞです。

47 :花咲か名無しさん:01/12/12 21:35
44は太ってるんだろうね。

48 :花咲か名無しさん:01/12/12 22:14
例のノイローゼおばさん叩いてる人は木酢液スレの木のぼり叩いてる人達みたいに
複数いると思う。おばさんは特定の個人が叩いてるんだと妄想している。

49 :花咲か名無しさん:01/12/13 00:13
ブタは43だよ。さらに汚くって
ノイローゼでなくて多重人格障害で手遅れ。
てゆーか末期症状。
かわいそー!

50 :花咲か名無しさん:01/12/13 00:31
>>48
あんたがいつも諸悪の根源。四面楚歌。

51 :カモミール:01/12/13 01:37
ローズマリーか〜。。。
持ってるけど使い道ないから買わなければ良かったかな〜。。。
梅酒にローズマリー?やってみようかな〜。。。

私が来年はやらねーぞと思っているのはカモミールです〜。。。
アブラムシつきまくりでもうやめた〜。。。
香りは大好きなんだけどね〜。。。

52 :花咲か名無しさん:01/12/13 04:14
>>32
うちのハマナスは放置状態だけど、なんの問題もないよ。
他の花に却って虫がついてる。
あとぶどうとか。

53 :花咲か名無しさん:01/12/13 13:58
>>51
あんた懲りないジサクジエン。

54 :花咲か名無しさん:01/12/13 13:59
>>52
薔薇の話題にハマナスで返してどうするの。意味不明。

55 :花咲か名無しさん:01/12/13 20:40
>>54
ハマナス(学名 Rosa rugosa)
立派な薔薇の品種だよ。

56 :花咲か名無しさん:01/12/13 22:39
>>55
もう薔薇には懲りたって話題なのに
あなたはハマナスで「これも薔薇だぞ」というのは
ネタにしても恥ずかしいですよ。

57 :花坂名無しさん:01/12/14 01:20
えーとですね・・・。
私の場合は、ニューギニアインパチェンスです。
一株1000円くらいの計5鉢枯らしました。
最初は、夏のベランダに出したら1日で枯れ死。
水遣りを3日忘れたらぺちゃんこになって枯れ死。
毎日水をあげてたら10日で根グサレ死亡。
それではと、2日おきに水遣りしてたら20日目に葉っぱがかびカビ。
ええい、このっつ、と農薬散布してたら30日後に葉っぱがカリカリになって、
そして葉が全部散って丸坊主に・・・。二度と復活しませんでした。
いやー、むずかしい植物ですね。
生産者の方はどんな環境で育てているのでしょうか?

58 :花咲か名無しさん:01/12/14 07:35
>>57
鉢土がうっすら乾いたら鉢底から流れ出るまで水遣りをする。
これは水遣りの基本です。●日に▲回程度水をやる…と言うのは
目安であってそのとおり実行したら57のようになります。
ニューギニアインパーは半日陰程度の場所を好みますから
直射日光&照り返しなんかする場所に置けばいちころです。
それと、底面給水なんかも多いですよね。
…以上、夏場の管理方法でした。

59 :花咲か名無しさん:01/12/14 08:54
>>56
54みたいなレス付けられれば
『知らない』と取られる。これが2ちゃんねる。

60 :花咲か名無しさん:01/12/14 11:11
スレットのテーマと異なる話題はやめい!

61 :花咲か名無しさん:01/12/14 14:25
クリスマスローズ、2年目に一輪綺麗に咲いたのにそれっきり。
あとは腐ってしまった。なぜーー???

それとどうもシクラメンを綺麗に育てられない。
環境が悪いのかなぁ・・。

62 :花咲か名無しさん:01/12/14 16:10
>>61
環境のせいにするなよ。

63 :花咲か名無しさん:01/12/14 16:58
狭い畑でメロンに失敗すると来年は何もできない。
もうメロンはやらねーぞです。

64 :花咲か名無しさん:01/12/16 19:56
↑来年どころじゃないでしょ・・・
土入れ替えないとね
お金かかりそうで怖い

ペコロス栽培のたまねぎの収穫を忘れたままに・・・
抜かないとなー
たまねぎの収穫時期がよくわからないためそういう結果になったから
来年はやらないと思う

65 :花咲か名無しさん:01/12/19 23:07
にら。
アスパラ。
みょうが。

66 :花咲か名無しさん:01/12/20 09:50
ラナンキュラス。10球植え付けて10球発芽、すくすくと育ったまでは良かった。
しかし、台風で全ての茎が折れ全滅。蕾も付いてたのにな。
マンションの7階・強風の環境では育てられないことを思い知らされた。

67 :花咲か名無しさん:01/12/20 14:37
クロッカスの水栽培(水盤で)。
一昨年はネズミに盗まれてアボーン。
去年はヒヤシンスで成功!
今年は・・・。腐りかけている。。。ウツ。

68 :花咲か名無しさん:01/12/20 15:48
>67
笑い事じゃないかもしれないけど、ワラタ。
ネズミが原因であぼ〜んですか。

69 :花咲か名無しさん:01/12/20 17:36
ホワイトデーにもらったシンビジューム
来年どころか今年すでに死んでいる
相手を選んで渡してくれよ

70 :花咲か名無しさん:01/12/20 20:17
>>66

なんかおかしくない?
なぜ夏に休眠するラナンキュラスが台風でやられるわけ??

71 :花咲か名無しさん:01/12/20 22:53
草の種入手方法
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/991665579/
土耕、ベランダの人集まれ!
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/990207165/
水耕栽培専門板クローン二代目
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1000774009
大麻(マリファナ)ちょっとした質問 part5
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1008124496
いかにして素晴らしいマリファナを育てるかver.2.0
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/991402839/
乾燥方法
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1006492463
!うおっ  まんちった!
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/996683569

72 :花咲か名無しさん:01/12/21 16:27
外に出したポトスが夏に外でデロデロになったよ
来年は買わないよん(はぁと

73 :花咲か名無しさん:02/03/01 20:44
おもしろいから、上げとく。

74 :花咲か名無しさん:02/03/01 22:48
>>70
7階じゃあ、地上20m前後だろ。普段から強い風吹いてるって。
遮る建物がなければなおさら。

>>66
で、添え木をすることは考えなかったん?


75 :花咲か名無しさん:02/03/01 23:52
>72
ポトスは外に出すのは良いけど直射は駄目よん。


76 :花咲か名無しさん:02/03/02 00:01
今年はなぜかローズマリーが咲かない。
うっかり肥料をやりすぎちゃったかも。。

77 :花咲か名無しさん:02/03/02 00:01
観察せずにデロデロになるまで放置する奴は何をやってもダメ

78 :花咲か名無しさん:02/03/02 00:15
え、こんな時期にローズマリーが咲くのですか?

79 :博多:02/03/02 00:23
>78
>76じゃないけど うちの咲いてるよ。
剪定したほうは咲いてない。ほうってた方が満開。

80 :花咲か名無しさん:02/03/02 00:25
そういう話は地域を最初に名乗らなければね。ツッコムほうもね。

81 :花咲か名無しさん:02/03/02 00:41
ポトスで失敗するやつは、何やっても駄目だと思うが(わ
園芸やめたほうがいい

82 :花咲か名無しさん:02/03/02 04:08
ダメなのは園芸だけではないと思われ。
人間としてダメ。

83 :花咲か名無しさん:02/03/02 10:40
>>81>>82
その程度のコメントしかできない、キチガイも人間としてダメ。藁

84 :花咲か名無しさん:02/03/02 11:02

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< >>83 オマエモナー
 (    )\_________
  | | |
 (__)_)


85 :花咲か名無しさん:02/03/02 11:13
ダメ人間ばんざい

86 :花咲か名無しさん:02/03/02 19:30

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< >>84 オマエモナー
 (    )\_________
  | | |
 (__)_)



87 :花咲か名無しさん:02/03/02 21:51

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< >>86 オマエモナー
 (    ) \_________
  | | |
 (__)_)


88 :花咲か名無しさん:02/03/03 08:02
レックスベゴニア。来客があったので薄暗い玄関に
飾ったら、2〜3日忘れて放置してしまった。
こんな根性ナシはわが家に不向き。

でも、そんなのがカワイイと最近おもう。
たぶん再挑戦するのだろうなあ。

89 :いど:02/03/03 20:55
次は、きっとうまくいくよ。頑張って!!


90 :えご:02/03/03 21:02
うまくいかないと思うから、頑張らなくていいよ。

91 :いど:02/03/04 09:46
も〜、えごさんったら、愛情の裏返しの表現なんかしちゃってぇ。
可愛い人っ!



92 :花咲か名無しさん:02/03/04 17:26
>>89-91
見ててかわいそうになってくるんだけど・・・

93 :花咲か名無しさん:02/06/01 23:29
あげ

94 :花咲か名無しさん:02/06/01 23:38
>>92
あんたも仲間に入れてやろうか?藁


95 :花咲か名無しさん:02/06/02 01:40
トルコキキョウの種を何回も蒔いたけどひとつも芽が出ないので結局苗を買った。

96 :花咲か名無しさん:02/06/02 01:54
スイートアリッサム
スイートというか…私の感覚からすると臭い。(;_;)
すっきりとしたハーブや柑橘系の香りが好みの人は、避けて吉だったみたい。
絵描き虫だけが喜んでやってくる。これも嫌〜。
来年は…というより、二度と育てないと思う。

97 :花咲か名無しさん:02/06/02 02:34
>>96
ストックにアリッサム、これ最強!
甘過ぎるんだよね。花は好きなのでどちらも咲いているけど。

リーガースベゴニアとクリスマスの赤い葉っぱは
何度やっても枯らしてしまうので、諦めた。

98 :花咲か名無しさん:02/06/02 11:23
矢車草
あっという間に枯れた
枯れる前はエカキムシの巣で
とってもとっても葉っぱが虫だらけだった
来年はキク科の植物を減らそうと思う。

99 :花咲か名無しさん:02/06/02 12:27
貰い物の苗。枝から落ちたプチトマトから芽が出て捨てるのも可哀想だからって
近所の方から60本ほど頂きました。が、こんなにもらってどうしよう・・・
もう時期的に遅かったから植えたい人は植えちゃってるし、捨てらんないし。
自分で撒いた種or苗なら捨てても気にならないけど、やっぱ気ぃ使うわ。

100 :花咲か名無しさん:02/06/04 15:01
100!

101 :花咲か名無しさん:02/06/05 01:57
既出ですが、ニューギニアインパチェンス。
夏の暑い時期に新芽が縮れ、葉が全部落ちる。
育て難いったらありゃしない。


102 :花咲か名無しさん:02/06/05 07:16
名無しのミニバラ。
ベランダに置いて1週間くらいで
下から葉が黄色になりポロポロ落ちる。
蕾は開いたけど、もうダメそう!

103 :花咲か名無しさん:02/07/20 22:31
「サンソが一番」とかいうとこが出してる水分保持剤のスプレー、
この時期、10日くらい水やらなくても大丈夫になるというのに期待して
長いノズルを鉢にぶっ挿しぶしゅーっとやってみた。
もちろん説明書どおりに、その直後たっぷり水をやった。

三日目あたり、何鉢かが芽が枯れたり葉っぱがよれよれになる。
とりあえずそいつらに水をやってみる。

一週間、調子がおかしい奴が更に増える。全てスプレーしたやつ。

半月後、一鉢を除いてスプレーしたやつは皆枯れた。

その間、いつも通り、土が乾いた感じになったらたっぷりと、
という感じで水をやっていた。

一ヶ月先に一週間ほど家を空ける予定だったけど、
早々と心配の種が無くなったよ……(;_;


104 :花咲か名無しさん:02/08/28 14:12
そろそろ夏も終わりだぞ。
この夏、ここに書くようなネタの出来た奴ぁいねぇかぁ。

俺はそれほどの失敗は無かったZE。


105 :花咲か名無しさん:02/08/28 16:08
日当たり、水遣り、肥料とか全部同じにしてるのに
白いプランターに植えたやつだけ全部発育不良。
ナスタ、キャラウェー、プチトマト、その他。
緑、茶色のプランターの同じ植物は普通に育ってる。
なんで?
白いプランターは光を透過するから?
とにかく来年は使わないよ。

106 :花咲か名無しさん:02/08/28 21:35
『殖えたから』と、知りあいからトリカブトを貰ったけど、
この猛暑で枯れてしまった・・・
さすがに、ねだってまで貰うのも何なので、
来年はやりません。

107 :花咲か名無しさん:02/08/28 22:24
毎年やってる家庭菜園。
今年は無農薬でがんばったのですが、
毎日が害虫との闘い。
仕事から帰ってくると、スーツのまま虫退治。
ヨトウムシ、ハダニ、アブラムシ、コナジラミ・・・
もうイヤ!!
来年は、例年同様、適度に薬を使います。


108 :花咲か名無しさん:02/08/28 23:02
チェリーセージ、パイナップルセージが長雨でかびて腐った・・・・。
全部で8株。

でも好きだからやめられんのだわなぁ・・・。鬱だ。


109 :プランタ栽培:02/08/28 23:04
小玉スイカ。場所取るし途中で割れる。2年連続失敗、もう作らん。
ルッコラ。不味かった。。。

110 :花咲か名無しさん:02/08/28 23:26
初恋草(レシュノルティア、レケナウルティア)。
毎年、冬にチャレンジするが、絶対夏に枯れます!!
どこが多年草じゃ〜い!!あれは1年草として売って欲しい!!
東北地方なら多年草になるかも知れんが・・
関東以南の方で毎年夏越ししてる人、います?

111 :花咲か名無しさん:02/08/28 23:41
>>110
もしかして地植えにしてる?排水不良だとすぐアボーンだよ。

鹿沼土なんかで排水良く鉢植えにしていれば夏越しは難しくないよ。
都内の区部に住んでいるけど夏に枯らしたことはないよ。
特に青花のやつは耐寒性は弱いね。霜除けは必須だな。

112 : ◆g3F9DYQk :02/08/28 23:45
 カラーピーマン
  ・・8本@150円だったのに、今10個くらいしか収穫できてない

113 :花咲か名無しさん:02/08/29 00:02
>>111
地植えはしてないですねー。鉢植えです。
昨年の趣味の園芸で特集やってたんで、そのとおりの土をちゃんと配合して
書いてあるとおりの時期に注意深く植え替えしました。鹿沼土も使用。
水はけは良かったですが・・。
冬は、調子良くてずっと外でも驚くほどに満開でした。>青花も
もしかすると私の育てていた環境は初恋草にとって夏は暑すぎ、
冬は暖かいのかも知れんね。
そういえばここではチューリップが低温にしっかりさらされていない様で、
春に咲かないし(泣)

114 :113:02/08/29 00:05
↑他の季節にも咲きません念のため(^^;

115 :花咲か名無しさん:02/09/02 19:30
アネモネの苗。
ひとつ花が咲いてるのをうきうきと買ってきたけど
すぐに腐ってしまった・・・水やりすぎだね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)