2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ドライフラワー★★

1 ::01/12/07 02:12
ドライフラワーについて語りましょう
シリカゲルで乾燥させたあとにガラス容器などに入れて
密封するのって何ていう方法ですか?
知ってたら教えてー

2 :親切な人:01/12/07 04:34

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

3 :花咲か名無しさん:01/12/07 06:27
かわいそうに↑こんな奴に2を
取られてしまうなんて。

4 :花咲か名無しさん:01/12/07 09:09
ああ、そう言えば、乾燥花のジャンルも有ったね。
今まで、こういうスレが無かったのが不思議。

5 :花咲か名無しさん:01/12/07 09:34
押し花のスレも無いよね。誰かスレ立てする??

6 :花咲か名無しさん:01/12/07 16:48
趣味板へ逝け!

7 :花咲か名無しさん:01/12/07 17:02
シリカゲルでうめつくしてレンジでチンするっての、やったひといる?

8 :花咲か名無しさん:01/12/07 18:09
花のミイラを作ることは園芸ではないな。
趣味板でやれ。

9 :花咲か名無しさん:01/12/07 19:06
花を育てる事だけが園芸だと思っているの? バっカじゃない!! (ワラ

10 :花咲か名無しさん:01/12/07 20:07
9のバカには園芸も似合わんな。

11 :花咲か名無しさん:01/12/07 23:18
>>9
花を育てる事だけが園芸ではないが、ドライフラワー作りは断じて
園芸ではない。いくらなんでも広義に解釈しすぎだ。

それにしても>>9はヒンが悪いな。

12 :花咲か名無しさん:01/12/07 23:28
ドライフラワーは確かに園芸とは言えないけど
あってもいいじゃんいいじゃん
お花好きつながり つーことでね

13 :花咲か名無しさん:01/12/07 23:30
ハーブ料理のスレがあってもいい、とか言ってるようなもんだな。

14 :花咲か名無しさん:01/12/08 02:52
ドライフラワー向きの花とかから始めればいいじゃん
俺は別にこのスレ反対しないよ

15 :花咲か名無しさん:01/12/08 10:18
うんこスレが削除人に容認されるのだから、2ちゃんねるでは
ドライフラワーは絶対OKだと思います。

ウチでは、棘ナシべにばなを毎年ドライフラワーにするよ。
なかなか可愛く仕上がるのだ。

16 :花咲か名無しさん:01/12/08 10:19
では、このスレに、うんこのAA貼ってもOKですな

17 :花咲か名無しさん:01/12/08 10:26
>>16 それは単なる論旨のすり替えだよ。恥ずかしいのはキミだ!

18 :花咲か名無しさん:01/12/08 10:54
ジサクジエンちゃんがいるね(w
そこまでしてドライフラワースレを成立させたいのかね?
人が集まらないということはそれだけ興味がないってことだろ?
過去ログ検索したか?
過去にはドライのスレがあったんだよ。
いちいち新スレ立てないでくれ。ウザイ。

19 :花咲か名無しさん:01/12/08 11:18
押し花スレも最初はムキになってあげてる人がいたけどね。
そのときの人がまたやってるんでしょう。

20 :花咲か名無しさん:01/12/08 11:30
ムキになるのもどーかと思うが、やりたいならさせてあげれば良いのでわ??

21 :花咲か名無しさん:01/12/08 13:38
うー、まんこー!!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1007638529/l50
は容認するが、このスレだけは容認できない。

22 :花咲か名無しさん:01/12/08 21:37
>>20
ほらほら、荒らし推奨してるよ

23 :花咲か名無しさん:01/12/11 22:31
お願いします!この子は3ヶ月以内に >>1 のウンコを移植しないと
死んでしまうんです!どうか人助けだと思ってブリブリっとお願いします!

24 :花咲か名無しさん:02/04/01 00:24
乾きアゲ

25 :花咲か名無しさん:02/04/03 08:44
あたしは自分で育てた花をドライにしようと
今励んでますが。
シリカゲルでやるとパリパリになちゃって
難しい〜

26 :花咲か名無しさん:02/04/03 20:37
スターチスを始めてみたとき
花屋のやつドライフラワー入れやがったと思ったな。

27 :花咲か名無しさん:02/04/03 21:23
>>26
それは、言える。笑


28 :花咲か名無しさん:02/04/03 21:54
ドライフラワーやってみたいな、と思ったので千日紅の種を蒔いてみた
・・・っていつの日だか(w
パンジーとかみてると押し花に興味沸くんだけど、押し花の機械でないと
色飛んじゃうだろうなぁ。

29 :花咲か名無しさん:02/04/11 09:25
お花の乾き物もたまに作ると良いよね。

30 :花咲か名無しさん:02/04/12 20:34
押し花やろうと、パンジーノートにはさんだら、ぐちゃぐっちゃになった・・・
茎を切って再挑戦したらバラバラになった

31 : エバーラスティング:02/04/13 12:45
シリカゲルに花を埋めておけば、そのままの形でドライフラワーになります。
シリカゲルは細かい専用タイプでないと、花がでこぼこになりますが、
とりあえずやってみましょう。なかなか感動的ですよ。
小さい花がやりやすいです。ミニバラなんかも良いでしょう。

32 :花咲か名無しさん:02/04/14 00:18
>31
瓶とかに入れる奴ですよね。それやってみたいなぁって母と
最近話してました。貰ったお花とかブーケのまま残せるなん
て素敵ですよね。

33 :エバーラスティング:02/04/14 01:05
>32
瓶に封入すれば長持ちしますが、入れなくても
一夏ぐらいは持ちます。花にもよりますが。

34 :花咲か名無しさん:02/04/14 01:31
風水的には良くないゾ。
とにかく板違いなのでサゲ。

35 :花咲か名無しさん:02/04/14 16:15
ドライフラワーにして、リースを作るのもいいよね。

36 :花咲か名無しさん:02/04/14 17:45
スレ増える前に(w、ポプリあたりもここで話していいことにしますか。
押し花、ドライフラワー、ポプリ等、園芸クラフト関係はここでどうぞ、
って感じでsage。

37 :花咲か名無しさん:02/04/26 00:42
誕生日に花束をもらいました。
大切に残しておきたいのですが、知識が全くありません。
ココにたどり着きましたが、詳しい方はいらっしゃいますか?
シリカゲルで乾燥させたあとにガラス容器などに入れて密封する
というのは、花の部分のみでしょうか。
全体を長く保存することは不可能ですか?


38 :37:02/04/26 00:43
すみませんがageさせてください

39 :花咲か名無しさん:02/04/26 00:50
あなたは馬鹿です。もう来ないほうがいいです。

40 :ぶうぶう:02/04/26 01:03
>36
花束全体を乾燥させ、それを保存できるだけの大型容器があればできますが
普通不可能なので、花だけを乾燥させ、アレンジし直しガラス容器に密封保存します。
ガラスに密封しないと一夏程度で退色します。


41 :花咲か名無しさん:02/04/26 02:50
風水の話はオカルト板でやってくれたまえ。
ドライフラワーも園芸じゃないだろ。

42 :花咲か名無しさん:02/04/26 06:59
>>36

ドライフラワーの話をしたい奴はここですればよいだろう。
厳密に言うと園芸じゃないけど、もっとくっだらないクソスレが沢山
まかり通っているのに、まじめなここが妨害されるのはどうかと思う。
一部のドライ嫌いな奴がネチネチ煽っているだけだとおもうぞ。


俺もドライ嫌いなので、もうここには来ない。

43 :ドライファン:02/04/26 09:28
ドライフラワーは園芸でょ!
種から育て、収穫し干す。立派な園芸です。


44 :花咲か名無しさん:02/04/26 09:29
柏に住んでいます。
この辺にドライフラワーのお店ありますか?

45 :花咲か名無しさん:02/05/04 06:08
柏なら高島屋にオークハウスがあるよ。
本店も近くにあるらしい。


46 :花咲か名無しさん:02/05/04 12:56
>>43
種から育て収穫するまでが園芸です。

47 :花咲か名無しさん:02/08/28 15:09
もうすぐdat落ちするんだろうな、ここ。
ガラスに封じたドライフラワーって、要はコレだね?
ttp://www.mmjp.or.jp/fami/
企業のページでスマソ。
  
この技法、ガーベラとかユリをドライフラワーにできるのに
ポーチュラカや千日紅は苦手。
向き不向きってあるのね。

48 :花咲か名無しさん:02/08/31 15:17
生花も好きだけど、ドライの色褪せた感じも好き。
都内だと、品揃えの豊富さでは、やはり「東京堂」?
ほかに、変わった種類のドライがあるところとか、
良質のドライが置いていあるところとかがあれば、
教えてほしいな。

49 :花咲か名無しさん:02/09/01 20:32

死んだ花だって綺麗よね。
東京堂が無難だけど、本当はシロウトお断りなのよ。

50 :花咲か名無しさん:02/09/01 20:39
うざあ

51 :花咲か名無しさん:02/09/01 20:46
ドライフラワーって逆さに吊してほしとけばできるよね

52 :花咲か名無しさん:02/09/01 20:59
>>49を逆さに吊して干しておきます。

53 :花咲か名無しさん:02/09/25 07:47
枯れすすきあげ

54 :花咲か名無しさん:02/09/25 09:52
パンジーとビオラの本に、レンジでちょっとずつチンしてドライにする方法が
出てたな。結構色がきれいに残ってた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)