2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆園芸のスキルアップしたい人のスレ◆◇◆

1 :ルシファー:01/12/19 22:00
園芸本を片手にやってもなかなか上手く行かない人って多いと思います。
初心者の人、例えば私みたいな人は、どうしたらスキルアップできるかを
語りあいましょう。上級者の方の心得なんかも書き込んで下さい。
何れにしても、濃い情報をキボンヌ。
煽り、荒らしは相手にしないお約束。ヨロシクです。

2 :花咲か名無しさん:01/12/19 22:21
雑談スレ、質問スレだろ、こんな内容は!
各種スレで足らないはずもなし。
バカスレ立てやがって。
お望み通りsageで穴を叩いてやるわさ。

3 :花咲か名無しさん:01/12/19 22:37
>>1
またネーム変えてスレ立ててるんだね。

4 :1に代わってお詫び申し上げます。 :01/12/19 23:40
この度、このような発言に至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果が
まだまだ現れていないことを証明しているため、そろそろ
最終的な決断を下す必要があるようです。

みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる
可能性があります。しかし、だからといって、これ以上、
彼を放置することは、例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に彼自身の将来にとり、必ずしも良いことではありません。
そこで、私は、>>1の両親、臨床心理士などとも相談して、
>>1をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。

彼にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師のプライドをかけて、根本から徹底して直すことに致しました。

どうかみなさん!彼が戻ってきましたら、このような人を悲しませる
掲示板ではなく、みなさまに感動を届ける以上の人間になっていると
思いますので、暖かく見守ってあげて下さい。
最後にルシファーなどと名乗りこんな駄スレを立ててしまいました事本人に代わり深くお詫び
申し上げます。

5 :花咲か名無しさん:01/12/20 00:34
植物を育てる上での考え方をうんぬんするのも良いと思います。
こういった内容を、頭ごなしに否定する事自体が、嘆かわしいことです。
栽培スキルは多くの先人が、沢山の時間を費やして、構築してきた
物なのですから、けっして、雑談スレで騙られるような
一過性の物ではない物ですし、そのような大切な物も判らない
方が、以上の様な発言をされているのかも知れません。

さて、本題ですが・・・
私の周囲の人は、枯らしてしまったから、もうこの花は買わない
と言う、発言をする人が多いのですが、はたしてそれで良いか
疑問を感じることが多いです。
園藝植物は、人間が擁護してやらないと絶種してしまう物なので
枯らす人が居ても、売られなくなるのはもっと絶種の道を
歩んでしまいます。ですから、枯らすのがイケナイと考える
のではなくて、「何故枯れてしまったのか」を自問自答して
反省し、次にそれを改善してチャレンジしないと、スキルの
アップは見込まれないと思っています。

ホームセンターなどでは、初心者向けの植物から、上級者でも
難儀をするような植物までが、無造作に売られているのが
現状なので、初心者の方も、今以上に下調べをされてからの
購入を希望致します。そして、自分に合った植物からスタート
して見る
のが無難ですが、有る一定の水準の植物がほぼ満足に育てられる
様になったら次の物にチャレンジして言って貰いたいです。

初心者だからと言って、衝動買いで、難物を購入して後から
人に聞きまくる人も多いですが、予め下調べをしておく
お勉強もしないで植物を買う事は、初心者としてもして欲しくは
無いですね。

6 :花咲か名無しさん:01/12/20 00:40
>>5
よく言ったぞ ヨシオ君

7 :花咲か名無しさん:01/12/20 00:45
>>4さん、よろしくお願い致します。
1の親族代表より

8 :4:01/12/20 00:57
>>7
ええ、最善は尽くさせていただきます。

9 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :01/12/20 01:07
>>6さん
今日は辛口の書き込みなので、珍しく名無しにしたのに
どうしてバレてしまったのでしょう??
>>6さんの観察眼、読解力に感服です。

10 :名無しさん:01/12/20 02:16
>9
>なぜバレた?

最近はコピペ以外で4行以上書く人減ったし(w

11 :花咲か名無しさん:01/12/20 16:48
ムラ意識が出てきたら終わりだな。

12 :花咲か名無しさん:01/12/20 17:00
南アフリカ原産の園芸植物って多いですが、どう育てると良いか考え方とかあるものだろうか?

13 :花咲か名無しさん:01/12/20 18:07
1さんがどういう人なのか、はたまた3さんの書いてある事が
本当なのかは知りませんが・・・・(どう言う経緯なのかも)

ま、それはともかく、ちょっと題目とは違うかもしれませんが
自分は最盛期の終わった店の端っこでみぎり品で売っている物を
購入して、復活させるのが好きです。

14 :花咲か名無しさん:01/12/20 18:17
ルシファー氏 = 薔薇太郎氏 = ○んとぶるぅ氏 だと思ふ、たぶん。 スレ立て屋さんです。なかなか親切だよ。

15 :花咲か名無しさん:01/12/20 20:22
どのスレでもスキルアップになると思うが。
どのスレも役立てることが出来ない奴もいたりして。

16 :花咲か名無しさん:01/12/20 21:57
>>14
妄想。バッカじゃないの。

17 :花咲か名無しさん:01/12/20 22:25
密かにうれしかったり。

18 :花咲か名無しさん:02/01/13 21:44
>>16 事実だから余計ムキになっている

19 :花咲か名無しさん:02/01/13 21:49
>>18
妄想。バッカじゃないの。

20 :花咲か名無しさん:02/01/13 23:06
>>19 ああ、やっぱりそうなんだね。
いいじゃん、みんな良い人なんだし。

21 :花咲か名無しさん:02/01/14 00:58
太郎ったらあらしちゃあダメダメ!(ё_ё)めっ!

22 :花咲か名無しさん:02/01/14 22:05
>>20 >>21
妄想。バッカじゃないの。

23 :花咲か名無しさん:02/01/18 01:08
あんまり意味無いけど、パンジーの葉挿しに成功。
こんなんじゃ威張れないね。(藁

24 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/01/22 06:35
私は、クンシラン類の種まきの時、冬になって、赤熟してから採取して
直後に蒔いていました。それほど問題は無かったのですが、古い文献を
漁っていたら、晩秋、実が色づく前に種子を採って蒔いた方が発芽が
良く、且つ揃うと記述がありました。先人のスキルを今頃発見。
来期は是非やってみようと思いました。

25 :花咲か名無しさん:02/02/14 23:33
ベゴニア・センパフローレンスの挿し木をしました。
花の咲いている枝先だと、根は出ても、なかなか芽が出ないで
かなり出遅れるんですね。教科書には、地際から出ているシュート枝を
使うように書いてありますが、ホントそうでした。
シュート枝からスタートした奴は、あっさり新シュート枝を3本出し
現在4ヶ月目ですが、既に八重咲き咲きまくりです。

26 :ミリオン:02/02/14 23:44
大変です!
家のミリオンバンブーが変なんです。
根元の切り口が黒くなってきていて、葉っぱに元気がありません。
根っこも数本 黒くなってきています。

根腐れでしょうか?対処方法は?
どなたか教えてください。

27 :花咲か名無しさん:02/02/15 00:09
>>26
うーむ、コッチで聞くのはどうかと思うよ。初心者スレじゃないの??
で、それだけだと可哀想なので、オレで良かったらお答えしてあげよう。

ミリオンバンブーって、ドラセナ・サンデリアナの事です。
竹みたいな風情だけど、寒さに弱くて、鉢植えでも室温は明け方で5〜6゜は
無いと危険です。
26さんは多分、水耕栽培か、ハイドロ栽培、若しくは花瓶にぶっ挿してるでしょ??
それだと、水温が低過ぎで根が傷んでいると思われます。
速やかに黒変している箇所を除去して、新規に土で植えてやり、室温12〜13゜C
以上の明るい場所で養生すれば、早いウチなら復活できますよ。
以上の

28 :ミリオン:02/02/15 00:32
>>27
スレ違いでしたか。ごめんなさい。
どこに聞けばよいかわからなかったもので、ここならスキルを積んだ方が
居るかと思い書き込みました。

親切に答えていただき、ありがとうございました。



29 :花咲か名無しさん:02/02/15 00:42
>>26
>大変です!
というのがかわいいネ。

30 :花咲か名無しさん:02/03/23 15:23
もう種まきした方が良いの?

31 :花咲か名無しさん:02/03/23 17:09
>>27 >>29
ミリオンバンブーはネタでしょ(w

32 :花咲か名無しさん:02/03/26 00:20
がっくし

33 :花咲か名無しさん:02/04/19 06:29
アサガオの種まきのコツとか教えて下さいませんか?

34 :花咲か名無しさん:02/05/02 01:48
>>24 為になったよ。でも、うちのは既に赤いが

35 :花咲か名無しさん:02/07/01 20:07
でもどうしたらええの?

36 :花咲か名無しさん:02/08/13 09:51
よき、琴、菊 の3つだね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)