2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリムラの好きな人用スレ

1 :ヘリコ:01/12/27 04:48
冬の花壇に欠かせないプリムラ。

特にジュリアンが好きです。
プリムラについて色々と話してください

2 :花咲か名無しさん:01/12/27 04:49
プリムラを種から育ててる人っていないかな?

3 : ◆p46ErwDo :01/12/27 10:21
ベリスたん(;´Д`)ハァハァ

4 :花咲か名無しさん:01/12/27 17:53
昔からマラコイデスが大好きで、当時、庭に咲かせたやつや鉢植えを、
マラ、と略して呼んでかわいがってました。大人になって鬱になりました・・・

5 :花咲か名無しさん:01/12/27 18:59
異型花型自家不和合性です。

6 :花咲か名無しさん:01/12/27 19:00
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

7 :花咲か名無しさん:01/12/27 19:27
>>5
とかいわれているけどサクラソウ(日本サクラソウ Primula sieboldii)
なんかはセルフでけっこう結実したりすることもある。

8 :花咲か名無しさん:01/12/29 11:51
>>7
そういえばクリンソウも1株だけでも勝手に結実するね。

9 :花咲か名無しさん:01/12/30 04:19
プリムラって株分けできるんですか?

10 :花咲か名無しさん:01/12/30 15:35
>>9
株分けどころか、根をプチプチと切って埋めるだけでも増えるぞ。

11 :花咲か名無しさん:01/12/30 20:15
>>10
えー、そうなんだ。
ジュリアンとかでもOKなのかな。
やってみよう。
でも夏越しは難しいよね。
大阪の夏は厳しくて、今年の夏は5株全滅しちゃった。
俺が下手なのかな?

12 :花咲か名無しさん:01/12/31 00:18
>>11
いや、俺も全滅。そもそも日照を好むのに暑さと乾燥嫌うから
夏越しさせるのは非常にムズイ。

13 :花咲か名無しさん:01/12/31 00:43
去年の株がつぼみがつかない(+−−;)

14 :花咲か名無しさん:01/12/31 01:57
プリムラレス今まで無かったからできてよかったよ
プリムラ特にジュリアン 好きなんだけど 水切れですぐ弱るので
ちっちゃい鉢だと育てるのむずいね 本とかで育てる簡単ってあるけど
パンジーとかに比べたらよっぽど面倒だと思うけどね

所で最近気に入ったのはジュリアンのバラみたいに咲く奴
去年見てなかったから今年からの品種なのかな それともその店だけたまたまかな 

15 :花咲か名無しさん:01/12/31 22:17
>14
ベルローザ?

16 :花咲か名無しさん:02/01/03 18:27
>>14
プリムローズでわ?

17 :花咲か名無しさん:02/01/03 19:25
正解はベルローザ。
プリムローズ=プリムラ

18 :花咲か名無しさん:02/01/03 19:59
プリムローズというのは本来サクラソウ属(Primula)一般をさす
言葉だが狭い意味ではP. poliantha系の八重咲き品種をさす。
ベルローザっていうのはブランド名か???

19 : ◆p46ErwDo :02/01/03 20:13
16が逝ってるのは、
多分、キリソが出してるポリアンサのことかと思われ。
ttp://www.kirin.co.jp/brands/kokochi/cont/l_primrose.html

グリーンホワイト(・∀・)イイ!!

20 :花咲か名無しさん:02/01/03 20:54
ベルローザはサカタの商品名。

21 :花咲か名無しさん:02/02/24 23:55
ジュリアンとポリアン植えてます♪
外に出してるのは元気に咲いてるけど
家に入れてたのは、だんだん元気なくなってきました。
日光浴させてたのにな。室内は温度が高いから?
今は外に出してますが、まだ元気戻りません。しょぼん。
ハイポネックス液肥あげてますが、お詳しい方おられたら
何かアドバイスいただけませんか〜?

22 :でんでん虫:02/02/25 08:55
プリムラジュリアンを冬越しさせて毎年育てています。
21さん、多分寒さに強いので、外に出して育てた方がいいかも。
でも現在弱っているとなると・・・
元気の無い時は肥料は逆効果かと思います。
水だけあげて様子をみて元気になったら
外へ出してみたらいかかでしょう。


23 :花咲か名無しさん:02/02/27 02:10
>>でんでん虫さん
レス&アドバイスありがとうございます。
肥料が逆効果なことって、あるんですね。
仰る通りにして、様子みてみます〜。

24 :花咲か名無しさん:02/02/28 17:23
やっぱりプリムラっていうとジュリアンとポリアンサが主流なのかな。
うちはこぼれ種から育てたピンクのマラコイデスが満開。
マラコイデスは色がピンク系と白しかなくてちと地味な印象だけど、
一株から花芽がいっぱい出てくるから、満開の時は遠目にもきれい。

25 :花咲か名無しさん:02/02/28 23:18
>>24
きれいだよね。長いこと咲いてくれるしね。
八重咲のジュリアンとかのプリティさもいいけど
マラコイデスの素朴な風情も(・∀・)イイ!!

26 :花咲か名無しさん:02/03/01 03:42
魔羅来いデス? 可憐で好き好き。ジョリアンも好き。

27 :花咲か名無しさん:02/03/01 12:05
なんだよ、ジょリアンって!

28 :花咲か名無しさん:02/03/01 22:46
自分でボケて自分でつっこむサムイ奴

29 :花咲か名無しさん:02/03/02 18:19
既に春なのに、寒い事言っているのは誰??
おめでたいわね。うふふ

30 :花咲か名無しさん:02/03/08 10:38
オーリキュラを育ててみたい…
けど、夏越しでダメにしてしまいそうだな、やっぱ…

31 :花咲か名無しさん:02/04/10 06:09
50円で買ったプリムラジュリアンがめいっぱい咲いてくれてる。かわいー。
うまく夏越せるかなと今からドキドキ。

32 :花咲か名無しさん:02/04/12 14:39
私も98円で買ったジュリアン、一冬楽しませてくれました。
でももう花は終わっちゃったみたい。
初めて買った鉢花なので愛着いっぱいです。

夏越しは半日陰で風通しのよいところ、と本に載ってるけど
他になにかポイントとかコツとかあったら教えてください。

33 :でんでん虫 :02/05/23 12:38
夏は直射日光に当てるのはだめなんですよね。
あとは・・・うーん・・・。

34 :ガーデン・ママ:02/05/28 22:04
うち、今頃咲き出した。

35 :31:02/05/29 00:22
うちはまだ咲いてます。つぼみもまだある。
黄色のは葉っぱがだらしなく伸びてしまっていて
何の虫かわからないけど、葉をかじられてる。
ピンクの方はコンパクトなまま葉も増えていい感じ。
結構、長く咲きつづけるんですね。

36 :32:02/05/31 09:46
32です。
あれからちょっと大きめの鉢に植え替えたら
また花が咲き出しました。
最近は花が小さくなってきちゃったけど…。

あと、葉っぱの表面が白っぽく?なってきてしまいました。
これってウドンコ病なのかなー。
とはいえ園芸本で見るウドンコ病の写真とはまた違うような気もするし…。

37 :花咲か名無しさん:02/06/17 00:49
age

38 :花咲か名無しさん:02/08/07 20:37
この猛暑にめげず、うちのジュリアンがんばってる。何とか夏腰してくれ。
黄色のジュリアンって、いいにおいがして大好き。

39 :花咲か名無しさん:02/08/07 22:34
黄色のジュリアン夏越し中。
葉は黄変中・・

40 :花咲か名無しさん:02/08/07 22:50
黄色のジュリアン夏越し中。
半分、逝ってしまった...

41 :花咲か名無しさん:02/08/08 23:25
ピンクのジュリアン、一時は葉色が色褪せてしまったけど、濃い色の葉が出てきて一安心。
黄色の方は、端から黒色になる腐ったような葉が増えてしまって、ダメっぽい。ガンバレ!

42 :花咲か名無しさん:02/08/15 00:37
うちはもうとっくにダメ。プランターに混栽してたから、夏越し対策なんてしてなくて、
南東向きベランダでガンガン日に当ててたからね。
おかげでプランターが空いてきたから、秋になって落ち着いてきたら総とっかえかな。

43 :花咲か名無しさん:02/08/15 09:09
黄色のジュリアン、ますますヨレヨレ。
マラコイデス、あちこちに生えまくり。

44 :花咲か名無しさん:02/08/15 11:32
春にプランターから掘り上げ、土を軽く落として、
素焼き鉢に硬質鹿沼土に植えてはや4ヶ月。
結構越せそうだと思うのだがいかに・・

45 :花咲か名無しさん:02/08/15 11:45
そういう方法があったのか。
来年、真似してみよう。

46 :種まき新人:02/08/18 02:20
マジレス 求む!
@今からプリムラの種を蒔いたら、冬咲くかな。
 7月に蒔いたやつ、ほとんど逝った
A夏越しグループは半分生き残ってるけど、
 葉っぱはヨレヨレ。もし生き延びたら、土新しく入れ替えるの?
Bマラコイデスのこぼれ種が同じ鉢に密生してるけど、
 これって、鉢分けした方がいいかな?


47 :花咲か名無しさん:02/08/20 23:16
オリキュラ欲しいよ。

48 :花咲か名無しさん:02/09/19 23:14
>>47
ネット通販で輸入物の種が売ってる。

49 :花咲か名無しさん:02/09/19 23:29
うちにもヨレヨレ状態の夏越し株がある。
プランターから掘り上げて、根を半分くらいばさっとカットして
新しい土で4号鉢に戻してみた・・・。
ちょっと荒すぎたかな・・・今さら不安になってる。

50 :花咲か名無しさん:02/09/20 18:47
マラコイデスを6月から少しづつ蒔いてるけど全然発芽しなかった。
他のものは種が小さくても発芽させられるのですが…
種が悪のか、暑さがダメなのか なにかコツなんてあります?
普段は野菜室で保存しているんですけどね。種
もう間に合わないけど 何がいけなかったのか知りたいです。

51 :花咲か名無しさん:02/09/20 20:31
>>50
まさかたねまいて土かぶせたとか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)