2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★クリスマスローズ【レンテンローズ】★

1 ::01/12/27 18:29
冬〜早春まで、雪の中でも咲くクリスマスローズ。
欧米では大変注目されている植物の1つです。
日本でも、もっと注目されていいと思います。

栽培法、お勧めの品種などをお話しましょう。

2 ::01/12/27 18:31
私の栽培しているオリエンタリスの1つはもう蕾が来ています。
みなさんのところはどうでしょうか?

3 : ◆p46ErwDo :01/12/27 19:01
クリスマスローズ
http://mentai.2ch.net/engei/kako/980/980870570.html

4 : ◆p46ErwDo :01/12/27 19:01
このスレはHelleborus属全般について語って良いんですか?

5 :花咲か名無しさん:01/12/27 19:20
>>4
クリスマスローズ属(Helleborus)全般にしなきゃ、つまんないとい思う。
>>1がタイトルに Helleborus orientalis Lam. を指す【レンテンローズ】
なんて余計なもの付けなけりゃよかったんだよ。ば〜か

6 :花咲か名無しさん:01/12/27 20:58
1はバカなんだよね。

7 :花咲か名無しさん:01/12/27 22:58
初心者には分からんよ。
続けよう。

アーグチフォリウスがどうも調子悪いんだけど・・。

8 :花咲か名無しさん:01/12/27 23:00
っつうか
>>5
【レンテンローズ】 はあくまでもカッコなんだからいいじゃん。
タイトルなんてどうでもいいと思われ。

9 :花咲か名無しさん:01/12/27 23:09
8が最高にバカ。

10 :花咲か名無しさん:01/12/27 23:22
>>7
答えて欲しいんだったら、どう調子悪いんだか具体的に書けよ。

11 :花咲か名無しさん:01/12/27 23:26
>>1
誰でも利用できる適切な新規スレッド立てて
ここは削除依頼しとけよ。それがおまえの義務だ。
表現能力の無い >>1 には無理な注文か?(w

12 :花咲か名無しさん:01/12/28 08:48
ここに書いてる奴みんな死ねって感じ。
特に5、11とか最悪。

13 :花咲か名無しさん:01/12/28 09:23
まあまあ、マターリと。
立てちゃったスレは仕方ないんだから、みんなで良スレに育てようよ。

14 :花咲か名無しさん:01/12/28 17:38
また >>13 のようなクソスレ育てようって奴が出たな。
そんなことやってるから板が荒れるんだよ、クソヴォケ!

15 :花咲か名無しさん:01/12/28 22:51
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよ>>1
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

16 :花咲か名無しさん:01/12/28 22:55
>>12こそ死ねって感じ。

17 :花咲か名無しさん:01/12/29 23:20

     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 氏ねよ>>15
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

18 :花咲か名無しさん:01/12/30 23:30
開花株が980円で売っていましたー。
迷わず買い!!

19 :花咲か名無しさん:01/12/30 23:34
園芸するやつわ、やっぱり糞だったってコト。

20 :花咲か名無しさん:01/12/30 23:51
ニガー(ナイジャー)が欲しいよー。

21 :花咲か名無しさん:01/12/31 19:05
園芸するしないにかかわらず>>19が糞ってコトが結論です。

22 :花咲か名無しさん:01/12/31 19:24
>>20
買えばイイジャン

23 :花咲か名無しさん:02/01/20 16:21
test

24 :花咲か名無しさん:02/01/28 12:25
ニガー並びにリヴィドゥスって、オリエンタリスと同じような処に植えて構わないでしょうか?
ちなみに庭植えです。

25 :花咲か名無しさん:02/01/28 12:50
>>24
H. niger は H. orientalis と同じように扱えるけど H. lividus は耐寒性が弱い。
できれば凍結を避けたい。


26 :花咲か名無しさん:02/04/15 22:38
あげ。

27 :花咲か名無しさん:02/06/12 01:42
クリスマスローズの種はタキイとかのカタログで買える?
大体いくらくらいするのかも知りたい。
苗からやるしかないのかな?

28 :花咲か名無しさん:02/06/12 01:51
この春株元にいっぱいこぼれダネから芽が出ました。
そのままにしてありますが、いつ植え替えたらいいでしょうか? 
花が咲くまでどのくらいかかりますか?

29 :花咲か名無しさん:02/06/12 02:28
>>28
オリエンタリスだよね。
10月に植えかえるのがよいと思う。
上手に肥培すれば、あと2年で開花するけど、
開花するまで3年はかかるのが普通だよ。

30 :28:02/06/12 07:01
>29
ありがとうございます。 10月に植え替えます。
うまくいったらクリスマスローズの群落が出来る、 ワクワク。
でも親は自分の陣地にバーッと葉っぱを広げてて
その下は生えてない。テリトリーが広いんだろうか。
密植は共倒れだろうか。 

31 : :02/07/07 05:08
 

32 :花咲か名無しさん:02/08/12 06:40
葉の先が黒くなってしまいました。
少しずつ広がってるようです。
もっと日陰が良いってことですか?

33 :花咲か名無しさん:02/08/12 20:46
>>32
あんた程度では無理ってこと。

34 :花咲か名無しさん:02/08/13 07:50
最低!>>33

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)