2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●● 生け垣・総合スレッド ●●●

1 :ルシファー:02/01/05 10:38
此処は生け垣統一スレッドです。思いついたアイディア。
伝統の仕立て方、初心者的な質問、人気の品種の噂や情報、Q & A など
園芸の一ジャンルとして身近な割に、普段余り語られない内容ですが
生け垣に関して何でも書き込んで下さい。
なお、地味で真面目な主旨です。煽り、荒らしなどは放置をモットーに
皆様願います。

2 :花咲か名無しさん:02/01/05 10:54
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

3 : ◆p46ErwDo :02/01/05 11:01
関連スレ紹介だよ〜!!

生け垣について
http://mentai.2ch.net/engei/kako/1000/10007/1000798146.html

垣根に最適!レッドロビン!スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1010119503/

4 :花咲か名無しさん:02/01/05 11:18
生け垣って、カイズカイブキぐらいしか思いつかないわたしですが
考えてみると、ヒマラヤスギからリンゴまでありとあらゆるもの
が生け垣になっているんですね。
海外の重宝とかもきぼんぬ

5 :花咲か名無しさん:02/01/05 14:52
生垣と言うと困るのは「越境問題」。
隣の生垣がウチの庭に、はみ出して大迷惑!
逆もまたしかり。
生垣は人付き合いが上手で植木の手入れが好きな人だけがやって欲しいものです。

6 :花咲か名無しさん:02/01/05 14:55
>>5
うぅぅ〜〜む、何処の地域、何処の国でも同じ様な問題があるね。

7 :花咲か名無しさん:02/01/06 01:02
レッドロビンてどうよ?

8 :花咲か名無しさん:02/01/07 01:19
>>7
レッドロビンって、土建屋がバカの一つ覚えでカイヅカイブキと並んでよく植裁する樹木だけど
偏見を取り去って見れば、素晴らしい樹だよね。特に萌えるような萌芽時などは特筆物。
逆光に透けるような赤い葉を見ると、駄物と言うのはあまりに可哀想な美しい樹です。

9 :花咲か名無しさん:02/01/07 08:53
生け垣にムベはいいよ。花も実もある。

10 :庭屋崩れ:02/01/07 23:51
ドウダンツツジの生垣には感動した、花の時期には生垣全体が白くなるんです
紅葉もすばらしいのですが夏が乗り切れるかで勝負が決まるのです

11 :花咲か名無しさん:02/01/08 17:20
ドウダンツツジの生垣イイ!
落葉しちゃうから目隠し効果は少ないけど季節があってイイ!

12 : :02/03/01 03:32


13 :花咲か名無しさん:02/03/01 13:22
でもドウダンツツジって生育遅ーくないですか?
業者に頼んだら、持ってきたのが、なんと高さ20cm!!
腰高くらいになるまで一体何十年かかるやら・・・。

14 :花咲か名無しさん:02/03/02 04:28
>>13
何十年もかかんないよ。
3〜4年ってところだろう。

15 : :02/03/02 18:07
お奨めは、ギンバイカ(ミルタス)だょ〜ん。
ハーブ狂なら一発で解る。
管理も楽。香りも良い。下手でも刈り込める。言うこと無し。

16 :花咲か名無しさん:02/06/24 19:27
フェンスにからませる感じで生け垣を作りたいのですが
どんな品種がお勧めでしょうか?
希望としては
・常緑。花は咲かないほうがいい。(掃除が大変そうだから)
・丈夫で簡単、もじゃもじゃとよく育つ
・豪快に剪定しても大丈夫

アイビィくらいしか思いつかなかっただよ・・・

17 :花咲か名無しさん:02/06/24 20:01
何処にお住まいですか?北海道と九州では勧める物も違いますが?

私の住んでる所ならトキワアケビ、ヘデラ、ツルマサキなどがいいと思いますが


18 :16:02/06/24 21:39
>17
ありがとうございます。私は関東圏在住です。
ツルマサキが自分のイメージしていたのと近くていい感じです。
調べてみたら、葉の色もいろいろあって選べそうです。
花や実があるのはメンドクサーとか思っていましたがトキワアケビもいいですね。
(食べられるらしい…)

自分でもちょっと調べたんですがビナンカズラとかテイカカズラとかは
どうなんでしょう。
花が咲いたら散ったとき大変かな…?

19 :19:02/06/24 21:48
どなたか綺麗な向日葵の画像頂けませんか?
御願いします。

20 :花咲か名無しさん:02/06/25 20:11
>>18
花が大変かどうか?は個人的な感覚なのでアレですが
ビナンカズラは伸ばしたのを見たこと無いです、でも実はとても綺麗
テイカズラは凄く伸びます、ええそれはもう(笑
途中から根が出て壁や塀に張り付くので注意が必要

21 :16:02/06/26 11:20
こんなん見つけてきました。
http://www.ykkap.co.jp/special/garden/spc_00.html
花が咲くやつはきれいでいいですね。がんばってみようかなぁ。

22 :花咲か名無しさん:02/07/17 23:03
あけびは異株交配でないと実が付かないようで。
近親結婚禁止。

23 :花咲か名無しさん:02/07/18 21:05
はじめまして、私は柘植を生垣にしてます。年3から4回電動式のヘッジトリマ
で刈ってます。電源線は数回誤って切ってしまいますが、カラビナでバンドの
所で線を通すようにしてから切ることが殆ど無くなりました。要するに体の
近くに線を置くと良いようです。

24 :花咲か名無しさん:02/07/18 21:10
ベルトに縛っておくのは基本(笑
電源から遠い所から順番に電源の方へ刈っていくのも重要

25 :チャドクガが喜ぶ品種は禁止です:02/07/18 21:31
鉢植えで防風林になるやつきぼん

26 :花咲か名無しさん:02/07/18 22:09
ベルト基本ありがとう。当地方では、柘植に茶毒が見たことありません
茶、椿、さざんかとかの茶類のみです。

27 :花咲か名無しさん:02/07/19 22:48
>>25
とりあえずキョウチクトウかマサキを勧めとく、検索して見れ

どの辺に住んでるかぐらい書いてくれ、地域がわからんと答えられないよ

28 :花咲か名無しさん:02/07/23 17:25
ウバメガシの新芽がに黒い大粒のアブラムシと蟻に覆い尽くされてます。
いろいろやっても3日も持たない。
通りすがりの家のウバメガシもそんな感じなのでこれはしょうがないのでしょうかねー。

29 :花咲か名無しさん:02/07/23 19:27
殺虫剤を撒くのがいやなら、しょうがないですねー

30 :花咲か名無しさん:02/07/23 20:57
アブラムシには根から吸収される薬剤。ダイシストン外

31 :28:02/07/24 00:03
まわりに食用ハーブもあるんでなるべく薬は使いたくないんですよねー。
蟻の巣コロリやアリメツで蟻の方を退治したら効果あるかなあ。
アブラムシを運ぶのは蟻らしいから。どうかしら。


32 :52です:02/07/24 01:27
http://homepage2.nifty.com/tiba-infrc/tenseitai.htm
蟻も同時にやっつけないと駄目みたいですね。
羽のあるアブラムシも居るみたいですが。

33 :花咲か名無しさん:02/07/24 01:47
あれま

34 :花咲か名無しさん:02/09/16 11:34
生け垣にブルーベリーってどうですか?
昔どっかのHPで見た記憶があるのですが・・・・
ちょっと良いかなって思ってます。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)