2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムカツク近隣ガーデナー

1 :花咲か名無しさん:02/01/20 17:01
家は新興住宅地ですが、ご近所の奥さんは私が金魚鉢のような
フリフリがついたプランターを購入すると、すかさず同じ物を
探して購入。パンジーをハンギングするとすかさず全く同じ色の
パンジーをハンギング。となんでもガーデニングを真似します。
家の庭を覗き込んで、次は何かしらという顔で見ているのを見て、
絶対に真似できないような品種を植えてやろうと燃えています。
こういうムカツク近隣ガーデナーいませんか?

2 :花咲か名無しさん:02/01/20 17:04
いません。
いたとしても、賑やかになっていいじゃないですか。

3 :花咲か名無しさん:02/01/20 17:08
家の近所にもいるよ。
バラを植えたら負けじとバラを植えたりする隣の主婦。
こっちは意識してないのに、勝手に対抗意識燃されても
困るよね。家は夜中にプランターを盗まれたりしたので、
(次の日に隣の軒先に隠してあった)隣との境目に背の高い
生垣作ってやった。

4 :花咲か名無しさん:02/01/20 20:09
>>3
プランター泥棒最低。

5 :花咲か名無しさん:02/01/20 20:16
ガーデニングは人のを真似る事から始まるからね。
そんなに阿漕にならずにお友達にでもなれば楽しいかもよ。

6 :花咲か名無しさん:02/01/20 20:42
まあマネされるうちが花かなぁ
それだけ魅力的ってことでしょ?
誉められてると思ってさぁ、得意になってやれば?
もちろん取られたりしないよーに自衛手段はしっかりやって…

7 : ◆age/q/zo :02/01/20 23:03
てす

8 :花咲か名無しさん:02/01/20 23:17
1だけが、その陰湿な性格で近所から嫌われてます。

9 :花咲か名無しさん:02/01/21 03:53
>>2-6 でもう答え出そろっちゃったね。ウチの隣も正にそうだったけど
現在、良いガーデニング友達だよ。聞いたらウチを手本にしていたんだと。
>>1の近所もそうなんじゃないか?

10 :花咲か名無しさん:02/01/21 09:47
>>9
仲良くなってからは真似されないの?

11 :花咲か名無しさん:02/01/22 22:58
素敵だからまねされるんですよ。
いいことじゃありませんか。

12 :花咲か名無しさん:02/01/22 23:12
うちの近所にオープンガーデン式のお庭の家があって
「どうよっ!見て見て見てーーー!」って感じなんだけど」
買い物行くとき前を通るたびに吐き気と寒気がします。
だって小人が20人ぐらいこっち向いて微笑んでるのよ・・・・。


13 :花咲か名無しさん:02/01/22 23:30
トレリスにしがみついてたりするんでしょ?
でもうちもリスとか居るからなにも言えないわ

14 :花咲か名無しさん:02/01/23 01:23
感性は人それぞれだね
私も小人は苦手だけど…
1さんはお洒落なガーデニング誌とか見てマネしないの?
なんかそういうのってヒントになったりして
自分流にアレンジしてたのしんでるけど…


15 :花咲か名無しさん:02/01/23 14:43
お向かいの家はすごいよ。
季節の変わり目は一晩で花の総入れ替えするんだよ。
なにもそこまで近所の目を意識しなくてもと思うけどね。
ある意味、尊敬。

16 :花咲か名無しさん:02/01/23 15:56
>>1
お前うちのこと言ってるだろ?
そう言う風に言われるとこっちがむかつくぜ。
迷惑かけてる訳じゃないのにふざけたこと書くな!!

17 :マジレスさん:02/01/23 19:50
季節で出回ってる花も売っているものもご近所じゃ
似通ってしまうのはしかたないんじゃないですかね。
人の目より自分が満足出来るかどうかでしょう。
家に帰ってくる途中、道路から自宅を眺めた時、
花がお帰り、と言ってくれているようで嬉しいものです

18 :花咲か名無しさん:02/01/23 20:45
>>16
嘘コケ!>>1は俺のこと言ってんだよ。

19 :花咲か名無しさん:02/01/23 20:51
なるほどお。このくらいのことで「ムカツク」のかあ・・・・・


20 :花咲か名無しさん:02/01/23 21:00
そこら辺の店で売ってる苗を買って来ては植え込むばかりじゃオリジナル色は出ないよね。
好みの宿根草を何年も育てるとか、珍しい球根をちょっと植えてみるとか
あまり見ない種類の草花を種から育てたりして、それらをうまく組み合わせていくと、
ありふれたものが混じっていても、雰囲気が出て来るのでは。

21 :花咲か名無しさん:02/01/23 21:27
1が一番むかつく。

22 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:03
冬になると、馬鹿のひとつ覚えみたいに、ビオラ・パンジー
を植える人たちがキライ・・・・

>20
ウチは宿根草とか球根ものばかり。
旦那が、花が終わったからって捨てるのをものすごく
嫌がる。殺人と同じだーって感じで。
でも、確かに毎年、律儀に咲いてくれるからうれしい。


23 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:13
>22
オイラがその馬鹿です。

24 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:16
>>22
うあああん。おいらもだよ>ビオラ
でもきれいだよ?
最近、新製品続々でてるから、色や形でバリエーション作れるので楽しい。

25 :22:02/01/23 22:22
ウチの旦那は、蝶や蜂が来ない花は、花として認めない
みたいです。確かに、ビオラとパンジーの花は虫がいる
時でさえも、虫に相手にされてないですよね。。
実際、そういう花って嫌だなあ。
ユリとかも、そういうのがあるらしいですね。



26 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:25
>>22
俺、元花屋。
毎日切り花売ってて、時には凝ったアレンジ作って「フラワーコーディネーター」
とか名乗ってたけど、なんか突然花が可哀相になってやめちゃった。
だから今は切り花を買う事すらしない。
鉢物も枯れても絶対に捨てない。
ゴミとして捨てるなら、どこかの土に帰してやる。
それが自然の連鎖ってもんだと思う。

27 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:34
自分も1年草否定派・・・。
めんどくさいのに毎年毎年種を蒔く所が理解できん。
(好きな人は楽しさ?っていうのかな)

28 :22:02/01/23 22:35
>26
やっばり、花屋さんも嫌になるんですね。
あれは、花が嫌いな人でないと続けられない仕事かもと
思ってます。
買った人は幸せな気持ちになれるかもしれないけど。。


29 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:40
>蝶や蜂が来ない花は、花として認めない

植物個々に生態が違うのだから、受粉を虫に依存するのが普通とはいえない。
単にあまり植物に詳しくない人なのでしょう。

30 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:48
私もパンジー植えませんが
小さいビオラは可愛いので許せる

31 :花咲か名無しさん:02/01/23 22:53
>30
私もビオラは好きですが、パンジーは好みに合いません。
嗜好の問題なのでしょうね。

っと・・・ちなみに我が家のビオラには蜂が来てるみたいですよ。

32 :22:02/01/23 22:54
>29
なるほど。。。。
そういう花もあるんですね。
でも、製品化された結果、そういう花になってしまうのは
やっぱり嫌だなあ。。。。
まあ、旦那は別に植物に詳しいわけではないですけど。。
生理的な好悪みたいですから。
別に、詳しいからどうのというわけでもないですしね。。

33 :花咲か名無しさん:02/01/23 23:01
本当に花が好きな人だったら、自分の好みの花じゃなくても
その花を愛でる人の気持ちがわかるから、
(こういう場所などでは)あまり悪口はいえないと思うよ。

34 :花咲か名無しさん:02/01/23 23:07
種から育てた一年草が初めて花を付けたときはワクワクするよね。


35 :花咲か名無しさん:02/01/23 23:16
一年草って段々使わなくなるよね。
今気に入ってるのが宿根ネメシア。
ほぼ周年開花してるし、こぼれ種で庭のあちこちに増えてくれる。
自己主張が強くないから他の植物とも合わせやすいし
宿根草と言うより多年草だな。
値段が高いのがちょっとね。

36 :花咲か名無しさん:02/01/23 23:43
>>33に同意ですな。
馬鹿の一つ覚えって言われてもなぁ。
うちはパンジー・ビオラを植えていないけど、花の少ない時期に
咲くのは良いなぁって思ってる。

37 :花咲か名無しさん:02/01/24 00:24
何もなかったベランダに、パンジーの寄せ植えをいただいたのが
園芸にはまるきっかけでした。
綺麗だし、あまり複雑な世話しなくてもどんどん増えて花を咲かせたし、
ビギナー向けとしては優れものではないかと思います。
その後は観葉植物マニアを経て、現在は和モノの木マニアへ・・・


38 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/01/24 02:04
バカの一つ覚えって、イケナイ事ではないです。一つも極めていない人達が
多い中、極めるために前に進めば良いのです。

自分の家でオリジナルのパンジーを交配して20年の友人が居ますが、
彼は今でも、園芸はマニアな方です、けれどパンジーに惹かれて、
職業ビオラ交配家になった上級者です。

「売っている物を、単に買ってきて、寄せ植えにして自己満足している
人達が、パンジーばかり毎回飽きずに植えている」と>>22さんは
言いたかったのかも知れませんね。有る意味当たっているかも知れません。
コレはパンジーに限らず、既製の(吊しの)お洋服だけではオリジナリティー
に乏しいのと似ています。既製品に、自分のオリジナル品種や自家製苗を
盛り込む事が肝心で、そう言う別の角度からの「楽しみ」を見いだせない
タイプの方は、ガーデニングの表面だけを撫でただけで、何れ飽きて止めてしまう
事も多いです。とても残念ですね。自ら種まきをすることは、新たな生命を
はぐくむ喜びと楽しさもあります。
あと、実は一番危険なことは、ある種の傾向の植物に固執する事です。
園芸の習熟度が非常に深くなってから、好みの植物が集約されていくことは
かまわないです。其れは、植物を広く知った人間だから集約されて行っても
偏らないし、応用が利くからですが、園芸の習熟度がさして深くもないウチに
好きな植物の傾向が偏っていると、物を見極めていく「見抜く目」は必然
養われずに、目が曇っていきますし、手許の曖昧な情報に左右されやすく
なってしまいます。また、何かの時でも、応用の全く利かない、つまらない
人に育ってしまいますから、是非とも多くの植物を丁寧に育ててみて欲しいです。

39 :花咲か名無しさん:02/01/24 04:38
↑読みにくいから改行してくれ。

40 :花咲か名無しさん:02/01/24 06:18
>>39 何インチモニター使っているの??

41 :花咲か名無しさん:02/01/24 14:07
園芸なんて所詮趣味なんだから好きなようにやればいいと思う。

真似したとか、他人が気になる人は、本当に自分の楽しみのた
めにやっていないのかもしれないね。
自分が誰から見ても「正しい園芸」をやっているかどうかビク
ビクしながらやるっていうのも、楽しめないよね。

他人から見て、同じ品種を飽きもせず作っているといわれたっ
て、自分が良ければいいと思う。実際、毎年、同じ品種やデザ
インを作っても、よく見ていると、全く同じにはならないし、
不満も見つかれば、新たな発見があると思うよ。そんな微妙な
ことまで分かるようになったらすごいことじゃない。

園芸の習熟度?や感性にしたって、相対的なものだから、最初
から広く知ることが普遍的に正しいことなのかな。つまり、
ジェネラリストからスペシャリストになるか、その逆が良いか
議論しているようなもので、本質的な問題ではないような気が
する。

尤も、俺は飽きやすいので、いろいろな種類を育てるのが好き
だけれども、それは個人的性向の問題だと思うよ。

42 :花咲か名無しさん:02/01/24 14:18
>>12 遅レスでスマソ
私も陶器の7人の小人は嫌いです。
ていうか、怖いです。
まだアロマジョイの高田順次の小人の方が許せるくらいです。
「ウキウキ気分のトロピカル〜♪」
あ やっぱこっちも相当怖いです。

43 :花咲か名無しさん:02/01/24 14:20
受粉に虫が関わらないものだっていっぱいあるのに。

44 :花咲か名無しさん:02/01/24 17:14

真似されても
そんなに
腹立たない
と思う

45 :花咲か名無しさん:02/01/24 18:52
真似されたらウチの庭のミラーサイトだと思っとけばよい。

46 :花咲か名無しさん:02/01/24 18:59
>>45ワラタ
ウチの庭のが枯れたら、隣家の庭から植物もらって復旧!

47 :花咲か名無しさん:02/01/24 21:55
向かいの家が、わざわざベランダ作ってガーデニング始めやがった。
「父さん最高だよ!」と白々しく大声を出していた。
だが、3ヶ月で何も無くなった。やはり奴はスパイだった。

48 :花咲か名無しさん:02/01/25 15:11
>>47
藁たー!

49 :花咲か名無しさん:02/01/25 16:07
父さん最高だよ! ハァハァ

50 :ごめんね:02/01/25 19:23
母さんもかなり最高だよ! ハァハァ

51 :花咲か名無しさん:02/01/29 14:09
>>2
おまえだな、いつもよその家のぞいては、同じ植物を買ってきたり、下着まで
まねしてる奴って・・・w

52 :花咲か名無しさん :02/01/30 16:34
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1001106638/l50
ここに書いてあるようなやつだったらいくらお隣さんでもまねはしないと思うよ。

53 :花咲か名無しさん:02/01/30 22:36
羽衣ジャスミンの季節です

54 :花咲か名無しさん:02/01/31 13:44
家の近所はガーデニングブームなんよ。
ご近所中が「あそこの家はラティスをつけたから家も」という感じで
張り合いまくってるんよ。


55 :花咲か名無しさん:02/01/31 18:09
羽衣ジャスミン蕾がなんか虫みたいでやだ。

56 :花咲か名無しさん:02/01/31 19:58
羽衣ジャスミンのインドール臭の強い香が大嫌い。

57 :花咲か名無しさん:02/01/31 21:28
あの臭いがたまらんのよ

58 :花咲か名無しさん:02/02/02 20:27
お向かいの奥さん、また私の真似して花壇を作ったみたい。
でも、お向かいの奥さんには負けなくてよ。

59 :花咲か名無しさん:02/02/04 14:08
私も58には負けなくてよ

60 :花咲か名無しさん:02/02/04 15:29
父さん、最高てよ

61 :花咲か名無しさん:02/02/05 10:29
>>60
意味不明(藁

62 :花咲か名無しさん:02/02/06 18:24
確かに心狭い1だけど、まあ気持ちが分からなくもない。
せっかく気にいって買ってきたのに、あっさり同じものマネされちゃ
面白くはないよな。
そこでだ、ずぇーーったいマネ出来ないような、
本場イギリスにしか売ってないような、
超レアもの手に入れて見せびらかしたらおもしろいかも。
それとも手作りでいくか。
花とかもスプレーかけて、この世にないような色にしる。
相手は目を白黒。
血眼になって探しまくってもどこにも売ってない、ってのどうよ。




63 :花咲か名無しさん:02/02/06 23:08
それか、ひそかに時季外れの花を温室栽培して昼間だけ
出すっていうのはどう?
園芸ショップを探しても絶対にないもの・・・たとえば、
今の季節にひまわりとか。

64 :花咲か名無しさん:02/02/06 23:28
>>63
残念だけど、今の季節もヒマワリ有るのょ。何か良い物ないかしらねぇ〜??

65 :花咲か名無しさん:02/02/07 09:15
あくまでも真似されたくない、っつーのが第一の目的なら、
ちと邪道かもしれないけど、ヤパーリ63みたいに、
この世にないものを手作りしちゃうのって面白いかも。
葉っぱにスパンコールくっつけちゃうとか、
針がね折り曲げて「hitomanegenkin」とかいうプレート作る。
歯噛みして悔しがる近隣ガーデナー。

66 :花咲か名無しさん:02/02/07 10:22
庭にすごく高価なオブジェを置いてみる。
青いケシなど、単価の高いものを植えてみる。
など、
金額的についてこれないようにしてしまう。

67 :花咲か名無しさん:02/02/07 12:26
あぶないケシはどう?

68 :花咲か名無しさん:02/02/07 12:38
1が自尊心を控えればいい。

69 :花咲か名無しさん:02/02/07 14:22
1さんの心が狭いわけでも、自尊心が高すぎるわけでもないと思う。かといって、「ご近所の奥さん」がイヤな奴でもない。
性格だと思う。ファッションだって、友達とお揃いにしたがる人もいれば、他人と同じものは絶対にイヤで手作りする人もいるし。そこまではいかなくても、友達と被るのはイヤだな、とか。どれも「悪い」わけじゃないでしょ。
「真似してお揃い」性格の人が近所にいることが、1さんにとってはアンラッキーなだけ。
その家の庭は見ないようにすれば?(その家の前は通らないようにするとか)「また真似された!」とムカツクよりも、珍しいものを手にいれようとムキになるよりも、ずっと心穏やかに暮らせると思うけど。
ご自分の好きな植物を育てることに精をだしてください。

70 :花咲か名無しさん:02/02/07 16:00
わたしもまねされるくらいになりたいわっ!

71 :65:02/02/07 16:25
>69
あの〜、そんなこと皆分かってますが?


72 :花咲か名無しさん:02/02/07 16:56
>1は、心がせまいっすね。
真似する奴にはまねさせときゃいいじゃないっすか。
そのうち飽きるんじゃないの?まねするのは。
好きじゃないと長続きしないでしょう。
それに栽培方法(こつ)わかってないときれいにずっと
お花を咲かせ続けるのって案外むずかしいことだから。

73 :花咲か名無しさん:02/02/07 17:08
69は視野が狭い

74 :花咲か名無しさん:02/02/07 18:05
真似する人って単純でバカだから
ほっときゃいいんじゃない?
ほほえましいじゃん。

75 :花咲か名無しさん:02/02/07 20:13
73はもっと視野が狭い

76 :花咲か名無しさん:02/02/07 22:24
1が馬鹿なだけ。

77 :花咲か名無しさん:02/02/07 22:25
75はもっと視野が狭い

78 :花咲か名無しさん:02/02/08 00:05
77はもっともっと視野が狭い

79 :花咲か名無しさん:02/02/08 00:14
78はもっともっともっと視野が狭い

80 :外野:02/02/08 01:54
どちらが根負けするでしょうか?

81 :花咲か名無しさん:02/02/08 07:49
79よりうちのお花のほうがキレイ。

82 :花咲か名無しさん:02/02/08 07:49
1は庭が狭い

83 :花咲か名無しさん:02/02/08 08:14
77は脳味噌が軽い

84 :花咲か名無しさん:02/02/08 08:41
>1
あまり刺激しないでおくのがいいですよ。


85 :花咲か名無しさん:02/02/08 09:24
庭も広く、心も広く、視野も広いのは私だけ。

86 :花咲か名無しさん:02/02/08 10:51
そんな85は実はおでこが狭かった

87 :85:02/02/08 11:20
>86
どきっ。見たな〜〜・・・

88 :花咲か名無しさん:02/02/09 18:17
>>85
そっかぁ、広くてガバガバなんだね。w


89 :花咲か名無しさん:02/02/14 23:14
家の前の家の奥さんはいつも夕方4時ごろに庭のパンジーに
水撒きをする。この季節だから当然凍ってしまい、すぐに
駄目になるのに。注意するべきか迷う。

90 :花咲か名無しさん:02/02/15 19:47
知らない方が幸せなこともある・・・


91 :花咲か名無しさん:02/02/23 23:18
隣に住んでいる姑。
私がちょっと可愛い小屋風の物置を見つけて庭に設置したら、
同じモノを探してきて設置。
浅くて広い鉢を買ってきて、ホースをまるめて入れるのに使っていたら、
それも早速真似。
玄関脇にベンチを置いたら、やっぱり同じように自分の家の玄関にもベンチを・・・。
私が去年の夏から種まきして咲かせたパンジーを飾り始めると、
いきなりケースでどっと、咲いてるポット苗を買ってきて負けじと飾るし。
まあ、他にもいろいろあるんだけど・・・
私も次々に真似されるのはいい気がしませんね〜。
でも、その姑のもっとムカツクところは、
高そうな蘭や、寄せ植えの鉢なんかを買ってきて暫く玄関先に飾っては、
次々と枯らしていること。
お守りできないなら買ってくるな、枯らしてばかりで可哀想だ!!と思う。
そして、ひっこぬかれて終わった後の鉢が、家の裏に百個くらいゴロゴロしている。
ある時、姑が私の家の玄関先に置いといた花鉢に車をぶつけて
割ったことがあるんです。
「ぶつけたのお義母さんですか」って訊いたら
「鉢なんていくらでもうちにあるのを持ってって」ですと。
なんだかな〜・・・
いや、決して性格悪い人ではないんですけどね・・・

92 :花咲か名無しさん:02/02/24 00:32
>>91
あんたのほうが性格悪く感じますね。
よくもまあそんなにダラダラと愚痴を書けること・・・・・

93 :花咲か名無しさん:02/02/24 00:39
>>92
そういうあんたも相当性格悪そう

94 :花咲か名無しさん:02/02/24 01:48
92は91のお義母さんじゃないのか?
こんなところで嫁姑対決か?(藁

95 :い痔わる園芸家:02/03/01 22:15
ワラタ

96 :花咲か名無しさん:02/03/08 03:11
隣のオヴァさま。
チャイムを鳴らしもしないで勝手に庭に入ってきては
私が植えてる植物をチェックしまくり。
それだけならまだしも
「サルスベリは”すべる”から植えてはいけない」だの
「椿は首が”落ちる”に通じるから縁起が悪い」だの
よくわかんない迷信を語って帰ります。
自分が縁起を担ぐのは勝手だけど、人のことはほっといてー。

97 :ぐ|こ:02/03/08 12:27
隣のおう゛ぁさまに、「あんたの首も落としたろかぁ〜!」って一発怒鳴ってやると
来なくなるかもしれませんね。


98 :花咲か名無しさん:02/03/08 12:51
さっき、庭の手入れしていたら、お隣の舅が車で来た。
車を路駐した裏の道からお隣の玄関に回るには、ぐるっと家の庭の前の
道を通っていかなくてはいけないんだけど、面倒だったのかお隣に
奇襲攻撃をかけるつもりなのかしらんが、家の庭との境目の柵を乗り越えて
庭から侵入していた。その時に、私が大事に大事にしていたバラの花芽を
折って行きやがった。
家にまで被害を及ぼさないでくれ〜〜〜!!!

99 :花咲か名無しさん:02/03/08 15:39
96の発言をした者です。

>>97 ぐにさん
うー。キレたいのはやまやまですが、
そやつは近所では有名なスピーカーヴァヴァでもあるので
仕返しに何を言われるか、恐くて何もできません。
ただただ嵐が過ぎ去るのを待つばかりです。

わかったからもう来んな!という意味をささやかに込めて
植物に関する変な迷信をいっぱい集めた小冊子にして
プレゼントしてあげようかと夜な夜なネットを徘徊中です。

>>98さん
ご愁傷さまです。
私も大事にしてたシャクナゲの蕾を、
甥・姪という害獣に残らず収穫(食えると思ったらしい)されたことがあり、
その気持ち、めちゃめちゃわかります。
ケモノ道ならぬ、舅道を作られないうちに柵を補強でもしたほうがよろしいかと。。
しかしそのお隣の舅さん、薔薇の横なんかよく通る気になりましたねー
ある意味勇者かも。


100 :花咲か名無しさん:02/03/08 15:54
>>99
ヒマラヤには、シャクナゲの花の入ったスープがあるんですよ。
食べられるというのはあながち間違ってません。

101 :花咲か名無しさん:02/03/08 16:48
>>96
その手の迷信、ウチの母も得意で困ってます〜。
「XXだから、庭にOOを植えるもんじゃない」
っての、いろいろうるさくて。

笑えたのは、
義父母の家の庭にぴわの木があるんですが、
ウチの母が、「びわの木は病人のうめき声が好きだと言って、
庭に植えるのはよくないそうですよ」と言ったら、
義母が、「あら!?私は、びわは滋養があるから、
びわの木がある家には病人がいないって聞いて植えたんですのよ」
と言っていた事でっす。

102 :花咲か名無しさん:02/03/08 17:23
いちじくを植えるのは良くないって、聞かない?


103 :花咲か名無しさん:02/03/08 17:34
庭がいちじくに適した土なのはイヤだ。

104 :花咲か名無しさん:02/03/09 08:46
>103
どういう意味ですか。

105 :花咲か名無しさん:02/03/09 10:53
いつもじめじめしてるってことじゃ?


106 :花咲か名無しさん:02/03/09 12:22
>>100さん

シャクナゲって毒あるんじゃありませんでしたっけ?
身近な毒草の本で読んだような記憶があるのですが
食べても大丈夫な種類もあるのかな。

107 :花咲か名無しさん:02/03/09 12:50
>>106
葉や実には毒はあるようですが、食用にされるシャクナゲの花には毒は無いようです。
詳しくは、「植物の世界」の104巻に載ってます。

108 :花咲か名無しさん:02/03/09 12:55
>>101-105
ざくっと調べてみるに、びわといちじくって
どっちも病人のうめき声を養分にするとか。

じめじめした土地でよく育つ植物ってことでそう言われてるのかもしれないけど
それって木のせいじゃなくて、木が好む環境が原因ですよねー。

てことは、自分で植えて土の湿度とかを管理してる分には関係ないという事ですよね。
よし、その線で口ごたえしてみようっと。迷信には(へ)理屈だ!

101さんのお母様対決、ワラター。和やか気な火花をミター。


109 :花咲か名無しさん:02/03/09 13:15
>>107さん

食用のがあるんですね。なるほど。
「植物の世界」探してみます。いろいろ面白い事が書いてありそう。
面白い話ありがとうございました。

(なんだかスレ違いなのでsage)

110 :花咲か名無しさん:02/04/18 13:31
近所のくらーい奥さん、毎日近所の家の植物を観察するために
庭を覗き込みながらお散歩してる。どこかの家で新しい植物
が増えると、その奥さんの家にもまったく同じ植物が増える。
今では、極彩色の植物ハウスと化している。

111 :花咲か名無しさん:02/04/18 13:32
要するに見栄っ張りってことよね?


112 :花咲か名無しさん:02/04/18 20:22
うーん、見栄っ張りというよりは、よそに負けたくないという
対抗心を感じるね。

113 :花咲か名無しさん:02/04/18 21:26
植物が好きなわけじゃないのに「ガーデナー」気取りの人っているよね。
>>1みたいに。

114 :花咲か名無しさん:02/04/20 15:13
暇な主婦同士、低レベルなことで
むかつきあっているんですね。

115 :花咲か名無しさん:02/04/20 17:03
ワラタ


116 :花咲か名無しさん:02/04/20 22:37
私はワンルームマンションに住んでいるのですが、
となりの部屋の大学生は
洗濯物を一度干すと、1週間くらい干されてます。
そう、雨にもマケズ、風にもマケズ、、、
たまに風に負けてうちのベランダに落ちてます。
うちの植物に、汚いTシャツがかかったときはムカっときましたよ、そりゃ。
むかつくとなりのガーデナー程度の問題じゃない。

117 :花咲か名無しさん:02/04/21 04:14
大家さんが大量の植木を育てているのですが
肥料の臭いがくさくて困っております。
友達が遊びに来ても恥ずかしいです。
窓を開けても鬱になります。
お花や緑がいっぱいなのはいいんですけど。

118 :スミレ:02/04/22 00:45
青系の花が好きで得にスミレが好きなので
パンジーやビオラもすきでいっぱい植えてますです
色々な品種そろえて、でもブルー系で統一しているんですけどね
近所では売っていないような品種のもネットで探したりもします
パンジー、ビオラも奥が深いと思うんですけどね
なんかたたかれていてちょっと悲しかったりして
でも、私の庭はハーブが多いです
パンジーもハーブとの寄せ植え
来年こそはパンジーの種から育てるのに成功させたいです
毎年毎年苗買うのってやはり大変
パンジーが多年草だったらいいのにと本当に思います〜
ハーブは挿し木で増やせてホント楽!

119 :人のふりみて・・・:02/04/22 01:28
うちのお隣のAさんはクレクレさんなんです
私もお人好しなので綺麗ね〜ちょっとちょうだい〜
とか言われるとあげちゃうんですけど
なんかそれがず〜〜〜〜〜〜っとつづくとちょっとう〜んと思ってしまう
お隣さんの庭ってほとんどもらいものでなりたっているのよね
なんてひがんじゃう。心が狭いな〜自分(泣
それに勝手に折って挿し木しないでほしいな〜〜
しかもそのへんにさすもんだから枯れてるし
ちょっと折って挿し木したけど枯れちゃったのちょうだい〜ってなんかあきれたわ!
うちのも何か欲しかったら切って挿し木していいからね!とか言うけど
勝手に折っていくのは気持ち悪いな〜

それと、壁の上に鉢をおくから風でとばされて
うちの花壇におちるの。そのたびに落ちてましたって
とどけるんだけど「ありがとうごめんね〜〜〜」とはいうものの
改善しない。花壇におちると花が傷むから気を付けてくださいね
と言っても、自分の鉢の花が傷むと勘違いして
「そうね〜〜かわいそうだものね〜〜でも平気そうだから〜」
違うの・・・うちの花壇の花が〜〜と心で叫んでいる小心ものの私
なのでラティスをとりつけ、うちの花壇におちないようにストッパーにしました
自衛するしかないですもんね!

庭もきれいになって、今までただ植えているだけでしたけど
庭をデザインするって事に目覚め今ではけっこう綺麗になってます
お隣さんもそれを見てこれは何?とかこんなのあるのね!なんてじっくり見ていって
ラティスや小物を飾るようになりました
そうするとうちの方から見ても綺麗でよかったな〜って思ってますよ〜
(ただし、お隣さんはわたしの嫌いな小人とかウサギとか陳列しちゃう系なんですけどね)
自分の庭を綺麗にしてもお隣さんが庭にぜんぜん興味なくて
逆にすごくこぎたなく、粗大ゴミなんかを陳列されちゃうよりましだと思う
(お隣Bさんがこれ!!うちより小高い所に建っているので隠しようがない!)

お隣Cさんとは塀が共用なんですがそこにおたがい鉢を置いてます
わたしの方はラティスをかけて、そこに花をかけているのですが
ある時Cさんの旦那さんに塀が壊れるから花を置くな!と苦情を言われ
ラティスポストを買ってラティスをちゃんと設置して花をハンギングするようにしました
そのうちCさん奥さんはどんどん塀に鉢を増やしていきました
言ってることなんかおかしくない?
それと、うちの通路にまで伸びた枝を切ってくださいとたのんだら
勝手にきっていいよ!というだけ最初は切ってましたけど
何でわたしが働かないといけないのだろう?と思いお願いしましたら
枝くらいでガタガタいうな!うちが切りたい時に切るんだ!今は身体がだるいからできない!
と怒られました
でも、枝きらないと通路なので屈まないと通れなくなってきちゃうんです
わたしが切るべきなんですかね?わたしが細かすぎるんですかね?
枝切っただけじゃなくてゴミだしとかもけっこう大変ですよね?

こんな楽しいお隣さんばかりです
わたしは人に迷惑かけないようにお隣さんの行動を見て勉強してます
あんな風にはなりたくないなと

120 :花咲か名無しさん:02/04/22 15:49
おいおい、おばさん・・・

121 :花咲か名無しさん:02/04/22 16:21
隣家、ウチが設置したフェンスにツル性の植物を絡ませてる。
しかも世話をしないからのび放題。通路なのに通れないよ。
どういう神経してるんだろう?

122 :ぐに:02/04/22 17:16
切っちゃえ!

123 :花咲か名無しさん:02/04/22 17:27
ぐにちゃん、それはまずいでしょ?、確か。


124 :花咲か名無しさん:02/04/22 17:53
切らない。こっそり除草剤。これ最強。

125 :もひとつ:02/04/22 18:06
君たちまだまだだね。うちのばあさんは隣のばあさんに被害にあってたね。まず人より先に苗を植えたり、農作業を始めたりしないと気が済まない人だった。
しかもどれだけ良い結果となったか自慢しないと終わらない。元々金持ちだったせいもあるだろうが、爺さん共々嫌な人だったらしく、叔父は「あの親父死んだら花火あげてやるは。」
と厨房時代いってたそうな。ちなみにばあさん同士小学から同級で隣りに嫁いだからかれこれ80年間の付き合いであった。ちゃんちゃん

126 :花咲か名無しさん:02/04/23 01:24
mmmm

127 :花咲か名無しさん:02/04/23 01:41
ぐにちゃん、おかえり。


128 :119:02/04/24 01:23
>120
私に言っているんですか?
ちょっとボヤキすぎちゃいましたでしょうか?
もっと心を広くもたないといけないですかね。反省


129 :花咲か名無しさん:02/04/28 11:48
ご近所とうまくいってると思ったのですが! でました むかつき が!!!

おととい 雑草とりしなくちゃって言いながら しっかり 私のあげたオキザリス
色が好きじゃないって群生していたの全部抜いた。
だったら返してくれればいいのに。もう なんにも あ げ な い よーだ。

130 :花咲か名無しさん:02/04/28 12:50
>>129
やはり、隣近所には差し上げない方がいいということですかねぇ。
隣近所だと通りがかりでどうしても見てしまうだろうから。。。
俺はこれまでどおり、ほとんど遊びに行ったりする事のない知人にあげることに
しよう。


131 :花咲か名無しさん:02/04/28 15:31
なんか皆さんが羨ましく見えるのは僕だけですか?
寮に住んでいるので、部屋の中でしか栽培できないんですが。
お隣さんとのそういう張り合いや、揉め事ってにぎやかで楽しいと思います。
土地問題のいざこざと考えたらましだと思います。


132 :花咲か名無しさん:02/04/28 16:44
甘いねぇ。藁


133 :花咲か名無しさん:02/04/30 09:23
ムカツクというのともちょっと違うんだけど、
隣家の庭の管理がいい加減で、庭の境のプランターの隣に雑草が大きく育って
それにアブラムシやエカキムシがたかりまくっていても平気。
こっちに飛んで来ないかと気が気ではない。なんとかしてくれー

134 :花咲か名無しさん:02/04/30 13:38

自分の花を消毒するふりして一緒に消毒するしかないよねー
でないと 自分の花駄目になっちゃうもの −−− 消極的かな!

135 :何度もすみません119です:02/05/01 00:03
皆さんは隣家の落ち葉や花がらが飛んで来たらやっぱり嫌ですか?
できるだけ手入れしているんですがぜったいにお隣に迷惑をかけないって事はできないですよね?
隣のオヤジに怒られたんです。ネチネチと
花のかれたのがとんでくるとか落ち葉がとんでくるとか
でも、そこの家の木はうちの通路にまでのびてるし、
もちろん落ち葉はいっぱい落ちて来ます
でも私は庭の隅にうめて肥料にすればいいか〜と苦情をいうこともしなかった
今度やんわり木を切ってくれといおうかどうか悩む
ちなみに我が家は一戸建てです。
風の強い日にはどこの落ち葉だかわからないようなものはいっぱい落ちてくるけどな〜
ムカツクというより隣人に恐怖を感じる

>134
それでいいのえはないでしょうか?
自分の花を守るため。
下手にお隣に言ったりすると怒られたり
嫌がらせされたりする事もありますから


136 :花咲か名無しさん:02/05/01 00:49
>12

遅レスの小人話ですが、
昔、週刊誌か何かで読みましたが
イギリスで庭に置いている小人が盗まれる事件が多発。
数日後、犯人は無事逮捕。
盗んだ小人は全て、森へ帰していた様です(w


137 :名無しさん@1周年:02/05/01 13:46
>>136
爆笑!!!

138 :花咲か名無しさん:02/05/01 23:42
>>135
だいたい自分ちの手入れをしていない人に限って
文句言ってくるよね?
人んちどーこー言う前に自分ちをなんとかしろって私も言いたいよ。

同じ環境なので笑えました。


139 :こってりはまりこ:02/05/02 23:05
お金をかけるとどんどん綺麗になっていって気分いいです。

なのに、ライバル意識勝手に燃やされていつもいつもうちのを
見てひそひそ話されると気分悪い〜。
ちなみにうちは普通の家、嫌味なおうちは美容院兼用住宅です。
店なのに安っぽいパンジーやビオラをこれまたやすっぽい
白の横長プランターに横並びにばこばこいれてるだけでセンスまるで
なからい別に私は気にしないっちゃあ気にしないけど・・・
でもやっぱ、対抗されてるのがあからさまだといい気はしない・・・。
私は今はよせ植えにハマってます。イングリッシュガーデン風とか
野草風とか勝手に○○風を楽しんでます。テラコッタがものを言いますよね。

140 :花咲か名無しさん:02/05/02 23:08
>>139キショイ

141 :花咲か名無しさん:02/05/02 23:26
真似する人もいないし、こっちが真似する相手も周りにいない。
これはこれでさびしい。

しかたないので、自分の親と競争してる(w
・・・・場所取りだけど(ww


142 :花咲か名無しさん:02/05/02 23:36
となりの生垣にチャドクガの群れが。。。
となりの梅の枝は枝が見えないほどびっしりとアブラムシが。。
となりの桜の葉からは病原菌の胞子&毛虫が。。。



こっちは必死に消毒してるっつうのに、マジデシンデ下さい。(^◇^)

143 :こってりはまりこ:02/05/02 23:40
>>139
なにが?
その反応のほうがキショイけど。



144 :花咲か名無しさん:02/05/02 23:53
うちの近所の人は皆おおらかで
競う事も無く、お互い綺麗に育てた花を愛で合って
教えて貰ったり、教えたり
苗を交換したり、そういういい関係が出来てるので
なんだか良かったな、って思いました。

でも、枯葉にはお互い気を遣ってはいますね。

145 :花咲か名無しさん:02/05/04 17:49
近所では、一人がガーデニングにこりだしたら皆が始めたけど、
相談したり、庭を見に行ったりしながら仲良くやってるから
いい関係なんだろうな。

146 :119:02/05/08 01:15
>138
同じ環境なんですか!!お互い大変ですよね(泣
隣のオヤジ(cさん)は近所でも有名なクレーマーなんで
庭の事だけでなく大変です
お金ためて引越ししたいです
ここに書き込んでいるマネされてムカツクとか
競いあってる人って逆にうらやましいです。
ジャマされたりするんですから(ため息)

今日はオヤジ(cさん)に回覧板をわたすのに
私の家に来るのに、うちの鉢が多すぎてジャマだと文句を言われ
ちょっと減らしました。
でも、普通に通れるけどな〜。
日当たりいい場所なのに
それに何で他人の家の庭の鉢にまで文句つけるんだろって感じです
でも、いいかえしません。
言い返したりはむかったりした人がすごい嫌がらせをうけて
引越していったからです。


147 :花咲か名無しさん:02/05/08 16:13
側溝の蓋の上とか塀にハングングするのって通行の邪魔。
側溝は道路の一部なので占拠しないで欲しいもんだ。それ
から境界線ぎりぎりに垣根植えて枝がはみ出てるのも許せ
ませんね。

148 :119:02/05/09 00:45
えっと・・・勘違いされちゃってるかもしれませんので
146で文句言われたのはうちの庭の中でのことです
うちは細いアプローチがあって玄関にたどりつくので
アプローチの片側を花壇に、反対側に10個ほど植木鉢を置いてます
両側の塀にはラティスを設置してけっこうハンギングしてるかも
そもそもうちは門の分数十センチしか道(私道ですが)に面してません
玄関の前に棚をおいたりしてけっこう鉢があったので
これが邪魔くさかったのかも知れませんが
家族は別に邪魔でもないと言うくらいなので
通路をうめるほどではないと思います
でも、なんで自分の庭の中のことに文句いわれるのか
悲しいです
ちなみにcさんの奥さんは門のそとや壁の外にハンギングしてます。
147さんの書き込みだとそっちの方が通行人には邪魔になりますよね?
私は花が好きなので綺麗だなと見て文句を言う気にはなりませんが

そもそも今まで回覧板ってポストに入れてたのに
わざわざ玄関にまで入って来て渡しにくるようになったのは不思議です。
通りずらいと文句いうなら門の所のポストに入れておいてほしいものです


149 :ガーデニング2年目:02/05/09 03:24
 私の町では、力の入ったガーデナーさんがいると、その近隣のお宅でも徐々に
ガーデニングを始めるようです。まったく花を植えてなかった家も少しずつハン
ギングバスケットが増えて行ったり、松などがメインだった和風な庭が少しずつ
イングリッシュガーデンのようになっていったり。見ていて微笑ましいです。

 私は切花を専門とする花屋なんで、その人達を見習いたいと思ってます。真似
したいと思われる程の実力と財力・・・羨ましい限りです。

150 :花咲か名無しさん:02/05/14 10:28
うちの隣は食べた果物の種を庭中に吐き捨てるので、それによって生えた
実生の植物がそこかしこに植わってる。
で、そのまま手入れもなにもしないものだから、虫は付き放題だし、
その上うちの庭につる性の植物が入り放題。
母も「あの人はスピーカーだから」と言って何も言えずにいる。

何も実を付けない、その上観賞用でもない木なら切っちまえ!

151 :うらめしや〜:02/05/14 13:25
>>1
ご近所が皆、家の周りをきれいに飾るという意識があるのだから
贅沢過ぎる悩みじゃないですか。バチアタリですよ。
きたなーいトロ箱というんですか、
あれに手入れをしてない植物をたくさん放置してる家。
庭が草ボウボウで、ススキやブタクサがいつも背丈ほどのびてる家。
ゴミ袋やダンボールが積まれた家。以上3軒がうちの近所です。
もちろん、咲いている花は雑草だけ。
ちなみに新興住宅地ですが、こういう家もあるのだからね。

152 :花咲か名無しさん:02/05/14 13:37
うちで白い百合を植えたら2本だけ花が咲いて、偶然お隣はオレンジ色?の百合が2本咲いてて、すごくかわいかったのに、ある朝両家とも全部抜かれてた。
泣ける

153 :花咲か名無しさん:02/05/14 13:53
向かいの空家。レンガタイル貼で上部が渦巻き模様の鉄柵の塀の
内側に大きなカイヅカイブキのグリーンが綺麗でうちのリビング&
ダイニングから殺風景な我が家のカーポートの向こうでいい眺め
だったのに、リフォームが始まって全部切られてしまい、キッチンの
窓が向かい合っていたことが判明。
夕方部屋に明かりをつけたらすぐにカーテン閉めないと、我が家は
丸見え・・・
どんな人が引っ越してくるのかなあ・・・

154 :花咲か名無しさん:02/06/07 23:26
近隣のガーデナーというわけじゃないが、園芸屋の店内でヤニ吸ってる奴、劇ムカ。
火のついたたばこを左手に、右手で品定め。左手が疎かになっててアブねぇ。
そして、灰を植物の上にまき散らす奴も。

いくら禁煙って書いてないからって、何考えとんじゃ。ヴォケ。
氏ね。

155 :花咲か名無しさん:02/07/15 15:18
このスレ笑った

156 :花咲か名無しさん:02/07/15 18:00
>>154
近所のド○ト 志村店でよぉーーーく見かけるよ!
タバコ吸ってる人。
園芸コーナーに吸殻よく落ちてるし

157 :花咲か名無しさん:02/08/07 13:21
age

158 :ぺた!:02/08/07 15:47
http://www5e.biglobe.ne.jp/~trakoala/r3/R3_temp.swf?inputStr=%3E%3E1%82%AA%91%E5%96%83%8D%CD%94%7C%82%C5%83%5E%83C%81%60%83z%82%B3%82%EA%82%BD%81I

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)