2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■屋内のオアシス・テラリウムスレッド■■■

1 :ルシファー:02/02/04 02:11
インドアーのジャングルそして秘密の熱帯林、【テラリウム】などに
関しての、皆さんの情報交換、及び社交の場にしたいと思います。
これだけでは、話もしづらいかと思いますから、関連事項として、
【アクアリウム】等も併せて情報交換しましょう。仕事の疲れを
癒す、屋内のオアシスを、あなたも密かに作ってみませんか?

2 : :02/02/04 08:18
ペット板に同スレがあったよ。

3 :花咲か名無しさん:02/02/04 09:11
>>2
園芸の観点からのテラリウムや、アクアリウムはペット関係とは、趣旨も違えば、歴史も違うよ。

4 : :02/02/04 11:29
>>3
失礼しました。
厨房な私にどのようにちがうかお教えください。

5 :ヨシオ ◆8nRKc7Yk :02/02/04 15:19
ちょっとした来歴を掲載します。

園芸の世界のテラリウムは、ビクトリア調の頃にはっせいしました。
当時、園芸大国として、発展していた英国の貴族の間では、戸外では
即死するほど寒さに弱い植物を、栽培する事にステータスを感じて、
温室園芸が流行します。そのときのポイントは寒さに弱いので越冬が
困難な植物ほど、ステータスも有り、大切にされました。観葉植物界
では、現在でさえ、越冬困難な、アロカシアなどをインドア・プランツとして
扱っていたと言う記録があります。テラリウムは、まさに、その温室を
屋内に持ち込んだ訳で、日本で言う箱庭に近い発想です。後々、2方向に
発展していき、腕の良いお抱え職人に作らせた、宝石箱みたいな
屋内ケース内に、景観を作るタイプのテラリウムと、物を育てるための方向に
特化したテラリウムに分かれていきます。ただ、両者には明確なる
分かれ目がないのですが、ケースの細工具合と、中の生物の希少具合で
おおまかに判断出来た程度です。ほぼ同時か少しずれて、ケース内で
動物などの熱帯性の生き物を飼う事がはやりだし、植物系のテラリウムと
動物主体のテラリウムに分かれました。後に特に発展して独立した名前を貰った
アクアリウムは、水槽内に、水中景観を表現した物と考えると判りやすく、
テラリウムとの両者の中間型などの応用タイプも数多く見られます。

>園芸の観点からのテラリウムや、アクアリウムはペット関係とは、
>趣旨も違えば、歴史も違う

と、言う点は、私では判りませんが、確かに、見せびらかし用室内小型温室
から植物系のテラリウムは生まれてきています。後に、育てる系などに
発展したのかもしれません。ペット板ですと、内容的には、アフリカツメガエル
やグリーンアロワナなどの生き物がメインで、植物は、壁紙みたいな物ですものね。
少なくとも、植物を主体に考えるのが、園芸板流のテラリウムとして欲しい物です(笑)以前、購読していた「アクアライフ」と言う雑誌を思い出しました。
なかなか、突っ込んだ内容の記事も有り、参考になりましたよ。


6 :花咲か名無しさん:02/02/04 15:20
テラリウム作ってるひと
一番簡単でドシロウトにもできる方法を教えてください
お勧めの植物は何ですか?

7 :花咲か名無しさん:02/02/04 16:37
熱帯魚水槽にポトスやフィロデンドロンを直接植えてはどうかな?

8 :花咲か名無しさん:02/02/04 16:41
石川
http://free2.memberz.net/member/musume/inoki.html
飯田
http://free2.memberz.net/member/musume/johnson.html
矢口
http://free2.memberz.net/member/musume/yaguchi.html
保田
http://free2.memberz.net/member/musume/hotta.html

9 :名無し:02/02/04 18:01
>6

オリヅルランがお薦め

10 :花咲か名無しさん:02/02/04 18:20
>>7
熱帯魚水槽って高価ですか?



11 :花咲か名無しさん:02/02/04 21:10
やっぱり木登り魚を入れなきゃ

12 :花咲か名無しさん:02/02/04 21:36
>>11
えっ、木酢液の木のぼり?

13 :花咲か名無しさん:02/02/04 21:40
ドシロウトですが…
100均とかで売ってるガラスの(金魚鉢風の)鉢とかでは無理ですかね
実は北側の部屋で(しかも狭い)も植物とかかわりたいと思い
小さなスペースに緑のオアシスを…と考えた訳でして
日陰に強い植物で、手入れが難しくないものを教えていただければと…
用土はハイドロカルチャーに使うようなのがいいんでしょーか?

14 :花咲か名無しさん:02/02/04 21:43
>>13
ゼニゴケ、イヌワラビ、イノモトソウ

15 :花咲か名無しさん:02/02/04 21:45
>>12
夜になると陸に上がる熱帯魚だよ
登ってしばらくすると死んだようになる

16 :花咲か名無しさん:02/02/04 22:38
>>13
小さい物は、グラスガーデンとの区別が出来なくなりますね。

17 :花咲か名無しさん:02/02/04 23:06
(゚_。)?(。_゚)?


18 :花咲か名無しさん:02/02/05 01:45
テラリウムで食虫植物育ててるよ。


19 :花咲か名無しさん:02/02/07 19:31
ドシロウトです。
せっかくルシフアーさんにスレたてて貰ったので、途中経過。
今日ホムセンデハイドロコーンと焼成ゼオライトを買って来ました。
完成したテラリウムも小さいのが\1.500ぐらいで売ってましたが
どうやら僕の目指してるのは16さんの言うようなグラスガーデンっぽいイメージなので
自分で作ることにしました。
14さんお勧めのゼニゴケ、イヌワラビ、イノモトソウにはお目にかかれませんでした。
陰花植物?で(日中あまり陽が入らない北側の部屋なので)何かあればと思っています。



20 :花咲か名無しさん:02/02/07 22:30
>>19
ゼニゴケは完全にネタだと思うよ。
ただ、イヌワラビやニシキシダ、イノモトソウなどは、テラリウム栽培で
真価をはっきします。とっても美しいですよ。

21 :花咲か名無しさん:02/02/07 22:48
>>20
ありがとうございます。
仕事の合間に園芸店見て回ります。

22 : :02/02/08 00:25
最近ではホームセンターにもテラリウム用の苔やら羊歯やら置いてあるよ。

23 : :02/02/08 00:26
でも、勢い込んでスレ立てた割にはちっとも盛り上がらんね。
どうするよ。1

24 :花咲か名無しさん:02/02/08 00:34
どうせ人口が少ない過疎板なんだから、勢い込むのも可笑しいかと>>23
強引愚舞うぇいて逝きましょうよ。

25 : :02/02/08 00:36
確かに過疎板だけど、良スレが多い気がするのは身贔屓かな?

26 :花咲か名無しさん:02/02/14 16:38
ワインボトルの中でシダ育てているよ。

27 :花咲か名無しさん:02/02/14 23:38
テラリウムとはちょっと違うけど、自分もボトルガーデンやっています。
既出のイノモトソウがなかなか綺麗に仕上がっています。

28 : :02/03/01 03:30


29 : :02/04/18 06:21
テラリウムのアヌビアスに花咲いたウレシあげ

30 :花咲か名無しさん:02/06/17 00:46


31 :花咲か名無しさん:02/07/28 12:57
アクアテラリウムの話はありですか?

32 : :02/08/13 10:03
もちろん蟻でしょ!

33 :***:02/09/05 17:42
誰もいない、、、。

プランターに水を入れて陸地〜浅瀬〜深い所
と言う感じでやっているよ。

浅瀬にセキショウを植えているが、カビが生えてきた。

34 :***:02/09/05 17:42
AGEでおこう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)