2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ クレマチス ★

1 :花咲か名無しさん:02/02/06 01:00
クレマチスについて語りましょう。

オススメの品種、好きな品種等
ありましたら教えて下さい。

2 :花咲か名無しさん:02/02/06 02:17
ジョセフィーヌってのが気になる
クレマチスって香るんでしょうか?

3 :花咲か名無しさん:02/02/06 04:16
今の時期はまだボロボロでちょいとさみしい。
育ててるのはカザグルマ系オンリーだけど、そういえば
今まであんまり香りって意識したことがなかったよ。
品種によっては香りのよいのもあるみたいですね。

4 :花咲か名無しさん:02/02/06 14:37
サカタの通販でモンタナルーベンスを頼みました。
これはいい香りらしいのですが、育てている方いますか?

5 :花咲か名無しさん:02/02/06 16:27
常緑のクレマチスだっていうので今年の春はじめて挑戦してみました。
本当に常緑なんだね。白い花が咲くそうだけど、楽しみだ。

6 :花咲か名無しさん:02/02/06 16:42
>>2
ジョセフィーヌ、気になるよね。
花容はあまり好みじゃないんだけど
チェルシーフラワーショーで話題になった
というのが気になる。でも、値段高〜い。

>>4
私も今日、ホームセンターでルーベンスの大苗買いました。
たくさん芽ががついていて1000円は結構安いと思ったので。
香はエリザベスのほうがあるみたいだね。

7 :花咲か名無しさん:02/02/06 18:16
キモいスレNo.1ですな。

8 :花咲か名無しさん:02/02/06 19:37
Clematis montana 'Elizabeth' が香りの強さも質も一番だと思ふ。

9 :花咲か名無しさん:02/02/06 20:45
>>8
どんな香りですか?

10 :花咲か名無しさん:02/02/06 22:07
ジャックマニーは花期がながくて多花、
しかも育てやすいのでオススメ。
濃い紫の花もなかなか良いです。

>モンタナ系
ルーベンスとエリザベスってどう色が違うのかな?
写真を見てるだけじゃ分かんないです。

11 :花咲か名無しさん:02/02/06 22:21
クレマチスをグループを3つに分けておくと便利
かなーと思っています。

●「早咲きの一季咲き」(旧枝咲き)
バラよりも早く咲いて(早咲きの原種バラとほぼ同時に咲く)、そのまま翌年ま
で咲かない
=剪定はしない

●「まあまあ早咲きの四季咲き」(新旧両枝咲き−一番花は前年の枝、二番花は
今年伸びた枝)
=弱剪定

●「遅咲きの四季咲き」(新枝咲き)
バラと一緒に咲いてくれたり、バラのあとに咲いてくれたり
=強剪定

ちなみにモンタナ系は「早咲きの一季咲き」、インテグリフォリア系は「遅咲き
の四季咲き」になります。

これでバラとの組み合わせもばっちり!


12 :花咲か名無しさん:02/02/07 18:08
今日「満州黄」って品種買いました。
どんな色が咲くのだろう?

13 :花咲か名無しさん:02/02/07 18:38
テキセンシス系が好きです。
春から秋までと花期が長いのと、花がカワイイ!


14 :花咲か名無しさん:02/02/08 01:19
発芽までに1年かかるってホント?

15 :花咲か名無しさん:02/02/09 02:40
『ハッキングの技が手に取るようにわかる本』って本を
書店で見かけたので覗いてみたら
((((((((((((((((((((((((( ;゚Д゚))))))))))))))))))))ガクガクブルブル
ってなりました。恐ろしいことがイパーイ書いてました。
コァーイ。ヒー!!!


16 : ◆KUSO/04g :02/02/09 03:13
>>15 ぼくもその本欲しいな。出版社どこ?

17 :花咲か名無しさん:02/02/10 01:13
http://www.puchiwara.com/hacking/
                / jjjj     ___
              / ノ       {!!! _ ヽ、
             ,/  ノ        ~ `、  \
             `、  `ヽ.    人  , ‐'`  ノ
 キタ━━━━━━━  \  `ヽ (゚∀゚)" .ノ/━━━━━━━━━!!!!
                `、ヽ.  ``Y"   r '
                  i. 、   ¥   ノ
                  `、.` -‐´;`ー イ
                    i 彡 i ミ/
                  /     `\
                 /   /ヽ、  ヽ




18 :花咲か名無しさん:02/02/14 16:26
カタカナ入力の仕方をまとめてみました。

------------------------------------------------------
※ローマ字入力の場合。
◎ことえり
 option + X → 全角カタカナ
 option + A → 半角カタカナ
 option + C → 全角英数
 option + S → 半角英数
------------------------------------------------------
※ローマ字入力の場合。
◎ATOK
 cntrol + I(i)  → 全角カタカナ
  若しくは F9 を押すだけでも全角カタカナ変換

 cntrol + O(o) → 半角カタカナ
  若しくは F10を押すだけでも半角カタカナ変換
------------------------------------------------------
※カナ入力の場合。
◎ことえり
 option + X → 全角カタカナ
 option + A → 半角カタカナ
------------------------------------------------------
※カナ入力の場合。
◎ATOK
 cntrol + I(i)  → 全角カタカナ
  若しくは F9 を押すだけでも全角カタカナ変換

 cntrol + O(o) → 半角カタカナ
  若しくは F10を押すだけでも半角カタカナ変換

 caps lock・ON → 全角英数
------------------------------------------------------
何れの場合も、
 コマンド(リンゴマークのキー) + スペースバー
        でローマン入力に瞬時に切り替えられますから
        半角英数は切り替え、入力が楽です。
------------------------------------------------------
巧く行かない場合は、cntrol と記載してある部分を
option に替えて打ってみたりして下さい。


19 :花咲か名無しさん:02/02/18 23:09
ちょびっと質問です。
庭がないので、鉢でクレマ育てているのですが、
鉢替えは際限なく大きくはできない...んで根は切ったりしちゃいけないし
これ以上大きな鉢はムリ な場合はどうしてますか?
土だけ替えて適当に根はつめこんじゃう?

20 :花咲か名無しさん:02/02/18 23:24
捨てちゃえ!

21 :花咲か名無しさん:02/02/18 23:35
>>19
挿し木で新しい苗を作って古い大苗を処分するのがよかれ。
大苗をダウンサイジングする方法もあるけど説明が面倒なのでパス。

22 :花咲か名無しさん:02/02/19 02:32
お返事ありがとうございます。
>>20 捨てるのか....
>>21 やっぱり挿して再スタートなんですかね。
なんかイチからやりなおしシステムみたい〜
でも狭いベランダだししょうがないか。
大きくなりすぎた苗は、欲しいといってくれるなら田舎の母にでも
送ってあげようかな、と思います。庭広いし。ありがとうございました。

23 :花咲か名無しさん:02/03/06 14:48
助けてください〜
ビビアン・ペンネル、H・Fヤング、マダム・ボワスロ、藤娘
を育てている初心者です。(去年やっと花が咲きました(^^♪)
二月に品種ごとに適した剪定をしたつもりでいたんです。

ただいま2cm程の芽が出ているのですが、先端20cm程の
蔓の芽がいまだ固いのままなのです。 
蔓をなるべく伸ばしたいのですが、もう少し待てば芽吹くでしょうか?
やはり切った方が良いでしょうか?
いろいろ調べたのですが、解らないんです・・・
宜しくお願いいたします。

24 :花咲か名無しさん:02/03/06 22:41
もう少し待ってみては?

25 :花咲か名無しさん:02/03/06 23:26
>>23
どこに住んでいるのかわかんないけど、サクラの花が散るまで待った
方がいいよ。

基本的にモンタナ系、パテンス系、ラヌギノーサ系は冬に剪定しない
方がいいよ。せっかく冬芽の中に形成された花芽を切り落としちゃう
ことになるからね。特にモンタナ系とパテンス系は花無しの観葉植物
になってしまう可能性が大です。剪定は1番花が咲いてから8月までに
やって、その後は何もしないのが一般的には吉。大雑把には冬の剪定
は不要と考えてしまって良いと思います。

クレマチスの師匠の言葉です。
 夏の剪定大胆に、冬の剪定おずおずと。


26 :23です:02/03/07 20:52
>>25さん >>24さん
早速のレスありがとうございます。住まいは神奈川県です。
お言葉どうり、しずしずと待つことにします。

以前から憧れていたビビアン・ペンネルは植えて4年目なんです
が、近頃記憶の定かでない父(-_-;)に(何度クギをさしても)
毎年冬期に枯れ蔓として根元からばっさり切られてしまっていた
のです。(涙)
去年やっと咲いた花は小さな一重咲き一輪・・難を逃れた今年こそは
悲願の大輪八重咲きを、と燃え、本を片手に神経質になっていました。
冬の剪定おずおずと〜(笑)忘れません、
ありがとうございました。


27 :花咲か名無しさん:02/03/23 01:24
このスレに気付かず
初心者スレで同じような質問してしまったのですが
ここでもしてしまいます

花や蕾がいっぱいついている行灯クレマチスを先日買いました
トレリスにからませようと思ったのですが
想像以上にからんでいます。

誘引は寒くなるまで待ったほうがいいものですか?
何言ってんだ そりゃやめとけ!って感じでしょうか。
種類は不明です。
えらく安かったので、メジャーな強い種類だと思います
色は濃い赤っぽい紫の花でガクが薄黄色です。
お願いいたします。


28 :花咲か名無しさん:02/03/23 22:36
花が咲き終わるまでは鉢のままで楽しんだ方が良いよ。
花後に地植えにしましょう。

今日の強風でクレマチスの新梢がボキっと折れてしまった。
いくつの花が逝ったんだろうか。鬱。

29 :27:02/03/24 00:01
>28
レスありがとうございます。
花後(夏?)にいたします。

風で折れちゃうこともあるんですね・・・・

30 :花咲か名無しさん:02/03/24 04:59
>25
自分も、そのクレマチスの師匠のお言葉を
頭に入れています。本当に詳しいお方だよね。

31 :花咲か名無しさん:02/03/24 15:53
トレリスを買って絡ませようとしたらポキポキと何本も折った!
冬場に試した事もあったけど、その時もかなり折っちゃったなぁ。
ベランダ栽培だからトレリスにまんべんなく絡ませないと、あっという間に
トレリスを追い越して絡ませる場所がなくなってしまう・・・・。
花芽を折ったせいか今年の蕾はデカい!結果オーライかな?

32 :花咲か名無しさん:02/03/25 10:36
サカタの通販でモンタナを1200円で購入。
近所のホームセンターでモンタナが290円で売られているのを発見!
ショックで立ち直れない。

33 :花咲か名無しさん:02/03/25 15:25
モンタナってすっごくあまぁい香りがしますね。知らなかった。
こともが「チョコレート(の匂い)!」と言って大喜び。

ところで、一年生苗に蕾がついたんですが、やはりとっちまわないと
アカンのですかね?咲かせて花後枯れちった、って人居ます?

34 : ◆gJdrROvM :02/03/26 19:07
テキセンシスの苗を買ったんですが、1年目は順調に育っていました。
次の年何故か芽が出ず「枯れたのかな?」と、思っていたらさらに次の年いきなり芽吹いてきました。
丸1年休眠することもあるんですね。知らなかったなぁ…

35 :花咲か名無しさん:02/03/26 23:51
通販で買ったマクロペタラの茎がちっと折れていたが芯までいってなかったみたいなので
そのままにしているがなんだか葉がカサカサしてきた…
このまま枯れちゃうのかな〜。取り替えてもらうべきだろうか。

36 :花咲か名無しさん:02/03/27 00:19
スノー・パラダイスと名前のついている
白いクレマチスを買いました。
が、立ち読みしてもなにしても何系なのかでてきません〜
どなたかご存知ないでしょうか?

37 :花咲か名無しさん:02/03/27 03:06
>>4
同じモノを買ってしまいました〜
クレマチスは初めてなんです。大丈夫かなあ。がんばります。
けど、どうしたらいいのやら。
あのー。どのくらいまでツルってのびるんでしょうか。
朝顔みたいに際限なく何メートルも伸びるんですか?
きりもどしていいんでしょうか???

38 :花咲か名無しさん:02/03/27 08:34
大きめコンテナで、ベランダ、気候は温暖、風強め。
この条件でクレマチスを育てたいです。
おもしろいように異様なほどつるつる伸びる品種を教えてください。

39 :花咲か名無しさん:02/03/27 21:49
クレマチスの事なら、鎌倉の師匠に聞くことだ。
悪い事は言わん、これは真意だ。
某巨大MLでお呼びだてしてみぃ。おそらくかならずや、
御降臨されるであろう。
先ずは、Yahoo! かググルで検索せい。

40 :花咲か名無しさん:02/03/30 00:54
わからない・・・・

41 :花咲か名無しさん:02/03/30 02:52
GREENだよ。

42 :花咲か名無しさん:02/03/30 03:16
>>38
センニンソウ、アーマンディー、ウンキナータ、テキセンシス系

43 :花咲か名無しさん:02/03/30 11:45
アーリーセンセーションが咲きました。
去年夏に植えた時はまだ15センチくらいしかなかったのに
今は長いところで1mはあるかな?
とにかく花はびっしりとついてます。
花後半分は剪定していいんですよね??

44 :花咲か名無しさん:02/03/30 16:41
クレマチス・タングチカ ランプトンパークちゅうのを育ててらっしゃる方いらっしゃいます?
つるつるのびますか?

38です
39さん41さん42さんヒントありがとう。今調べ中です。

45 :花咲か名無しさん:02/03/30 18:51
>38
テキセンシス系オススメだよ。
ぐいぐい伸びるし新梢咲きだから面倒な剪定も冬に株元から
バッサリで良いし霜が降りるまでチューリップを
逆さにしたような花が絶えないのもいいよ。
暑さにも強いしね。

46 :花咲か名無しさん:02/03/30 21:35
>>39さん
どなたが鎌倉の師匠かわかりません(涙)
ちなみに「クレマチスガーデン」は以前から
お気に入りに入れているのですが、プロフィールがない・・
ひょっとしてこの方???

47 :花咲か名無しさん:02/03/31 00:43
某巨大MLに入会したの?

48 :花咲か名無しさん:02/03/31 04:57
別に鎌倉の師匠でなくてもいいんじゃないのか?
その人は、一個人の人じゃないのか?
>39は、O氏か?

49 :花咲か名無しさん:02/04/02 21:38
愛知の某所にもカリスマがいますよね。

50 :花咲か名無しさん:02/04/04 01:34
ジャックマニーもよう伸びる

51 :花咲か名無しさん:02/04/04 02:16
ジャックマニーで、青系の品種は何があるかわかりますか?

52 :花咲か名無しさん:02/04/04 22:27
↑自己レス
まさにその名も、ジャックマニーという種類も深い青紫でした。
その他にも、ビクトリアというのもありました。

ところで、パストラーレというクレマチスは何系だかわかりませんか?

53 :花咲か名無しさん:02/04/08 23:16
雑誌をみていたらモンタナ・エリザベスは
「花後に伸びてきた新梢を強く剪定すれば二季咲きになる」
と書いてありました。
具体的にはどうしたらよいのでしょうか?
節を一つも残さないくらいの剪定でしょうか?

54 :花咲か名無しさん:02/04/10 02:17
東京、こないだの強風で紫姫が折れてもうた。
ぎゃー
土を盛っておけば発根すっかな?
でもつぼみは大きくふくらんできてるよん。

55 :23.26:02/04/11 10:40
>>25さん
おかげさまで、ビビアン・ペンネルに大きな蕾が10個も
つきまして、今にも開花しそうです。
八重咲きになるといいなぁ(^^♪
私、超低血圧で朝は苦手なんですが、このところ朝が楽しみで楽しみで〜。

>>54さん
クレマチスの蔓って、細いのに折れやすいですよね。
お気持ち、お察ししますです。
テープで固定すれば、ついてくれないでしょうかね?
あ、素人が余計なこと言ってスミマセン^^;
無事、咲いてくれるといいですね〜。


56 :花咲か名無しさん:02/04/11 12:07
>>55さん
どうもあんがと。セロテープ、やろうと思たんですけど
テープでしばっちゃうより土をかぶせた方が発根すんじゃないかしら
とか思って思案してるところです。まだやってナイけど。


57 :花咲か名無しさん:02/04/11 14:37
2月に買った二年苗のジリアン・ブレイズに蕾がついたYO!
うれしぃ〜!

58 :花咲か名無しさん:02/04/11 20:34
うわ〜 ドクターラッペルのつるを誘引してて新梢を折ってしまった・・
2年生苗でようやく1つだけ蕾が付いてたのに・・・ うう・・

59 :花咲か名無しさん:02/04/11 21:03
なんでこんなに茎が折れやすいのよ〜〜
号泣

60 :花咲か名無しさん:02/04/11 22:26
クレマチス、一年でどのくらい伸びますか?
大体の目安でよいのです。
朝顔のように、行灯仕立てにするほど1年で伸びますでしょうか?


61 :花咲か名無しさん:02/04/11 22:28
>>60
こればっかりは
品種や栽培条件による所が大きいです。
伸びる品種はガンガン伸びますが、
二番花を楽しむために
剪定をしたりしますしね。
ツルが伸びないものもありますし。

62 :ほたか:02/04/11 22:40
>60
61さんに補足〜
インテグリフォリア系はツルにはならないで
草状の株立ちだよ。

他の系統でも、品種によって矮性もあったりするし。

63 :花咲か名無しさん:02/04/11 22:41
>61
60です。情報不足ですね。失礼しました。
サカタのタネの「ペトリエ」という種類です。
良い香りがするという、レモンイエローの3センチくらいの花のものです。
小さいポット苗をいただきました。
とりあえずどうしたらいいかわからないので、
行灯にしても大丈夫なように5号鉢に植えて、
南西向きのベランダ@東京都内においてあります。
でも、これでいいのか?と思いまして。

64 :ほたか:02/04/11 22:53
>63
ペトリエイですね。
ニュージーランド産の常緑種で、花も小型なら株姿も小型…
じゃなかったかな?
いいな〜欲しいな〜。実物見たこと無いや…

65 :花咲か名無しさん:02/04/12 06:33
>62
今年初めてインテグフォリアを買ったので、知らずに支柱を立てて
しまいました・・・
全然つるが伸びないのでおかしいな〜と思い始めていたところです。
早速引き抜きます。


66 :62:02/04/13 22:33
あぁあぁぁ〜場所も無いのに今日また二年苗買ってきてしまったYO。
だって麗しのベル・オブ・ウォッキング嬢だったんだもの…
さて、これってパテンス系?フロリダ系?
フロリダでいいのかな、でも文献によってパテンスになってたりするのは何故。

67 :55:02/04/13 23:01
本日、ビビアンが開花しました。
見事な・・一重咲き、え〜ん、
来年こそは・・・・

68 :おかいものさん:02/04/14 17:56
アパートの花壇に一昨年植えたのですが、雑草だと思われたのか、ツルが途中から切られる〜〜(;_;)
つぼみも大きくなってたのに。
「クレマチス」って札つけておかないとだめなのかしら。(;_;)

69 :花咲か名無しさん:02/04/14 18:32
>>68
単にあんたの日頃の行いが悪いからだろ?藁
仕返しされたのさ。


70 :花咲か名無しさん:02/04/14 21:39
>>68
ご愁傷様です。
クレマチスって花咲いてないシーズンは
地味だから、けっこう自分でも植えてたの忘れてたりします。

>>63
とりあえず、ツルはどれ位伸びるのか分かりませんが
クレマは根がはるので深い鉢ならいいと思います。
レモンイエローのなんてあるんですね。

71 :花咲か名無しさん:02/04/15 22:53
今年買った、ポット苗のモンタナ フレッダ
2輪だけ咲いてるんですが、
すごくいい香りがしてびっくりしました。
ほんと、チョコレートの香りだ。



72 :花咲か名無しさん:02/04/15 23:01
チョコレートコスモス、植えてやらなきゃ。


73 :花咲か名無しさん:02/04/16 00:48
>>66
本によって系統が違ってたりするのは、パテンスとフロリダを交配してつくったヤツなのかな?
とか解釈してますが、実際はどうなんでしょうか。
所詮交配交配でつくられてるので、どっちの血を色濃く受けついでるのか
つきつめる っちうのは難しい問題なのかも。
ちなみに 'Belle of Woking' を
ttp://www.clematis.hull.ac.uk/index.html で検索してみると、
'Belle of Woking' は、C. lanuginosa 'Candida' x 'Fortunei' となってます。
んで、'Candida'を検索してみると、C. lanuginosa x C. patens ですな。

74 :花咲か名無しさん:02/04/16 00:54
今日オザキフラワーパークで、テッセンC.florida Thunbを
買ってきたよ!
ウキウキ

75 :花咲か名無しさん:02/04/16 01:37
ジョセフィーヌを探してるんだけど、普段良く行く
改良園や日本花卉には無かった・・・。
育ててる人居ます?


76 :花咲か名無しさん:02/04/16 02:01
>>75
近くの園芸店、2店とも置いてあったよ。
でも高いよねえ。
値段が下がる来年以降に期待。

眠い。もう寝よう。

77 :花咲か名無しさん:02/04/16 07:55
サカタのタネから「ペトリエ」ってのを購入してみました。
私好みの常緑系の芳香種らしいのでちょっと楽しみ。


78 :花咲か名無しさん:02/04/16 08:57
qpqppqpqpqpqpqpqpqpqpqppqpqpqpqpqpqpqpqpqpqpqpqpqp

79 :66:02/04/16 09:46
>73
うーん、なるほど。つか、ますますわかんなくなるね(^^;
は?ラヌギノーサ??
ちなみに苗についてたラベルはパテンスと。
ネットで探ってみりゃフロリダと。なんやねーん。

80 :質問:02/04/16 15:35
クレマチスが好きで、毎年育てていますが「根コブセンチュウ」でいくつか駄目にしてしまいます。
これにかかると捨てるしかないので、非常に残念です。
どうしたら予防できるでしょうか? ちなみにプラスチック鉢で育てています。

81 :花咲か名無しさん:02/04/16 23:43
>>75
今年、園芸ネットの通販で買いました。
今、つぼみが4つついてて、咲くのが楽しみ。

82 :花咲か名無しさん:02/04/17 09:37
園芸ネットは親切でいい苗送ってくれるよね…
タングチカがどーしても気になるう
卵の黄身みたいで、かわいいし…買おうかな??
こっちのホームセンターでは見たことないので、きっとネット&通販でしか
手に入らないです。

83 :81:02/04/17 20:20
>>82
あそこ、値段が高いので買おうかどうしようか迷ったけど、
いい苗だったので結果オーライでした。
もう今年の枝がだいぶ伸びてきてるでしょうから、通販で
買うなら早めのほうがいいかもよ。

84 :花咲か名無しさん:02/04/17 22:19
私も昨日ドクター何とかを買って来ました。
紫の大輪。取りあえず行灯仕立てになってるんだけどトレリスにしょうか、
オベリスクを買おうかはたまた針金で誘引するか思案中です。
みんなはどんな風に仕立ててるの?



85 :花咲か名無しさん:02/04/17 22:29
>83
あそこってドコ?


86 :花咲か名無しさん:02/04/18 13:01
強風にあおられた昨日の関東地方。
植えたばかりでまだ小さいクレマチスの苗の運命は?と
びびりながら会社から帰ってきたら
たてておいた支柱にぐーんとつるを伸ばしてまきついていて
元気でした。
ううう。ありがとうクレマチス!感動した!
つる性植物ってかわいいね!

87 :花咲か名無しさん:02/04/18 17:03
>>86
本当に、昨日の風はすごかった。
つぼみが次々ほころびかけてるので、心配だったよ〜。
何とか無事でした。
うちも関東です。

88 :花咲か名無しさん:02/04/18 19:56
>>85
「あそこ」って園芸ネットのことです。
ジョセフィーヌの苗が高かったので。

89 :花咲か名無しさん:02/04/18 21:07
>87
おお、我が家も関東&クレマチス苗組。
関東クレマチス協会結成か?(嘘

90 :花咲か名無しさん:02/04/18 22:17
>>84
ドクターラッペル?
あの花、花付きがいいですよね。

91 :花咲か名無しさん:02/04/19 00:28
>>88
ジョセフィーヌ、うちの近所の園芸店でわ\2,480(3号苗)だったなり。
園芸ネットでわ いくらなの?

92 :花咲か名無しさん:02/04/19 01:35
91です。スマン。見てきた。
\2,800か。まぁ 似たようなもんだべさ。

93 :花咲か名無しさん:02/04/19 03:02
54です。
ツルちぎれそうになってながらも紫姫が咲いたよ!
去年より花がデカイ! 濃ゆい! ウレスイ!

94 :花咲か名無しさん:02/04/19 03:11
マラヤ・ガーネットが咲いたー!
小さい株だが もう2個も咲いてる!
でも写真よりも色が薄いなー。

95 :花咲か名無しさん:02/04/19 08:08
>>92
書き方がわかりにくかったね。ゴメン。
ジョセフィーヌ、園芸店でもそんなに高いのかぁ。
うちの近所ではどこにも売ってないので、ボラれてるのかと
思ったけど、そうじゃないのね。
教えてくれてありがとう。

96 :84:02/04/19 13:20
90さんそのとおり、ドクターラッぺルです。
まだ行灯仕立てのまま。早く自由にしてやんなきゃ。

97 :花咲か名無しさん:02/04/19 20:49
>96さん
ドクターラッペルはピンクと白のツートンですよ。
紫一色なら違う品種かもしれませんね。

98 :96:02/04/20 17:01
97さん, ピンクと白のツートンそのとおり!
自分では紫色だと思っていました。ウツ。
アンドン仕立て崩したら元気が無くなってしまった。激しくウツ。

99 :97:02/04/20 21:16
>96さん
あ、やっぱりドクターラッペルでしたか。
この品種は樹勢が強いので、植え替えてもしばらくしたら元気
になりますよ!
ウチでは庭が狭いのでクレマチスは全部行灯仕立てだけれど
全然問題ありませんよ。ドクターラッペルも挿し木で増やして
5鉢ぐらいになりました〜


100 :花咲か名無しさん:02/04/20 22:05
ドクターラッペル
欲しいんだけど
近くの園芸店には
なぜか無いんだよね。
挿し木、頂〜〜〜戴!(w

101 :花咲か名無しさん:02/04/21 11:56
はじめまして。クレマチス初心者です。
3年前に買った柿生の苗が、冬場に家人に蔓むしられるという暴挙にも耐え
今年は美しい花の姿を見せてくれました(涙)すんばらしい!ハマりそうです^^
大事にしようと色々検索したのですが、イマイチ手入れが解りません。
弱剪定とあるのですが、フェンスに絡めて伸ばしたい場合、
花後どこまで切っちゃって良い物なのでしょうか?来年もお花見たいよう!

102 :97:02/04/21 12:39
>100さん
8月以降なら挿し木で増やしたのを差し上げることができると
思いますよ〜 

>101さん
柿生は早咲き種ですから弱剪定で良いと思います。
もうそろそろ花も咲き終わり始めていると思いますから
花後1節下ぐらいのところで剪定してくださいね。
それと、柿生はそれほど大きくならないような気がするので
フェンスに絡めるのには少しボリューム不足になりそうな
気がします。


103 :96:02/04/22 20:24
97さん、親切な情報ありがとうございました。
まだちょっと元気がないけど(買った時と較べて)、
様子を見てみます。私も挿し木に挑戦してみます。(そのうち)

104 :100:02/04/22 20:32
>>102
ご親切に〜〜っ!
って、欲ちいけど、メアド晒す勇気ない(w
お気持ちだけでも感謝です。

>>101
柿生、おいらもフェンスに絡ませてるだ。
でも2年目なのでまだ小さい罠。
101さんみたいに咲くといいなあ。


105 :花咲か名無しさん:02/04/23 11:11
クレマチスのテキセンシスがほしーくて、あちこち探し回ったけどないない。
春日井園芸センターとか園芸ネットとかで最近見つけたんだけど
…高かったのね。こりゃ。バラより高価じゃないですか。知らなかったなー

106 :花咲か名無しさん:02/04/23 12:30
昨年、ホームセンターで柿生とビーズ・ジュビリーの小さな苗を買いました。
数日前から素晴らしい花をつけてます。
特にビーズ・ジュビリーは次々と蕾をつけて、ものすごく大きくなってます。
買った時はほんとに小さかったのに・・・でも感激です!

107 :花咲か名無しさん:02/04/23 12:41
>99
ドクターラッペルはほんと丈夫ですよね。
たくさん咲かせるとパッと人目を惹いて素敵です。

108 :97:02/04/23 19:34
>96さん
いえいえどういたしまして〜
挿し木、頑張ってチャレンジしてくださいね!

>100さん
気にしないでくださいね〜 ^^
ドクターラッペルは流通量が多いので、また手に入れる機会もあると
思います。

>107さん
ドクターラッペルは丈夫で華やかな花が次々咲くのでいいですよね〜
あと、ビーズジュビリーやカーナビーも同様ですね。

109 :花咲か名無しさん:02/04/24 00:42
サカタのタネに注文してあったペトリエの苗がとどきました。
これって花の大きさが2〜4センチらしいけど
8号鉢じゃ大きすぎるかなぁ。

110 :101:02/04/24 01:15
97=102さんありがとう!そうか、チョト小さいか・・・
てことは、他にもクレマチス植えちゃっても、イイ!よね!
幸いウチはフェンスだけは100m近くあるから・・・来年はクレマチス園だな!

111 :花咲か名無しさん:02/04/24 12:30
>>92
ジョセフィーヌって地上で最も美しい花とかいわれてるやつだね。

http://www.rakuten.co.jp/gardensk/img1011142396.jpeg

112 :花咲か名無しさん:02/04/24 14:20
二、三年前に鉢に植えて半ば忘れていたミス東京が開花しました。
ピンクかと思ってたら、うちのは透き通るような花弁の藤色の高貴な花。
すごい綺麗です。
どうせなら、もっと古風な名前だったらよかったのにと思います。

113 :花咲か名無しさん:02/04/24 18:20
>>105
春日井さん(杉本氏)の所の物は、血統書付きに匹敵する良い物です。
ただ、ピート主体の用土に植わっています。
こりゃダメだよ。

ソレに疑問を感じた人は、2chのフクシアスレでけちょんけちょんに
ピート主体の用土が言われているので、過去logをご覧なさい。
買ったら、即刻植え替えないと、消耗品になっちまうぜょ。

114 :ほたか:02/04/24 18:25
>113
で、もちろん根洗いしてから植え付けるということですね?

115 :花咲か名無しさん:02/04/24 18:36
ミス東京って・・・藁!

116 :97:02/04/24 20:14
>101さん
フェンスが100mもあるなんてすごいですね。一面にクレマチスが咲いたら
壮観でしょうね〜 クレマチス園、楽しみにしてますよ!

>113さん
春日井園芸センターはマニアックな品種も一通りあるのでカタログを眺める
のも楽しいですよね。
商業ベースで生産しようとすると、どうしてもコストの安いピート+パーライト系
の用土になってしまいますよね。2年生苗程度ならそれほど気にせずに植え付け
ても特に問題は無いと思いますが・・。

117 :花咲か名無しさん:02/04/24 21:08
>>116
あなたさぁ、ピート系の培養土の方が入り値が高いのしらないの。(藁
そもそも、ピート系の土で育苗するのは、プロか、園芸歴の浅い
マニュアルちゃんだよ。 あなたはどちらかな? 禿敷く疑問の書き込みありがとう。

118 :花咲か名無しさん:02/04/24 22:12
春日井園芸センターって、春日井市じゃないところにある、
超マニア御用達の店だと思ったが・・・・・


119 :花咲か名無しさん:02/04/24 22:12
>>116=97さん
ピートが主体になった物は、まめに管理できる人ならいざ知らず、
一般消費者に推奨する物では無いと、私も思いますね。
底面吸水式に灌水が行えるのでしたら、ソレほどの問題も無いでが、
一度乾燥させてしまうと、吸水にかなりの時間を要する物ですので
その勘所の判らない初心者には難しいと思います。

120 :花咲か名無しさん:02/04/24 22:14
>>117
そんなに目くじらたてんでも・・・

121 :97:02/04/24 22:31
>117さん
まあまあマターリいきませんか。
クレマチスってまだあまり一般的ではないので、多くの方が試行錯誤しながら
栽培に取り組んでいるのだと思います。貴重な意見交換の場なんですから117さん
の技術についてもみなさんに教えていただければと思います。

そうそう、私も最近出しゃばり過ぎたようです。また名無しさんに戻りますね。

122 :花咲か名無しさん:02/04/26 00:55
クレマチスってイングリッシュローズと一緒に植えると美しいそうですが、
どの様に誘引すれば良いのか、わかりませんか?
薔薇に絡みついちゃっていいものでしょうか?

123 :花咲か名無しさん:02/04/26 04:45
>>117
> ピート系の培養土の方が入り値が高いのしらないの。

何に対して高いっていって決めつけているんだろう?
このウスラバカは。

124 :花咲か名無しさん:02/04/26 06:41
>>123
その一言の多さはお里が知れるよ。 (藁

125 :花咲か名無しさん:02/04/26 13:35
>>124
その(藁 も、、以下略

126 :花咲か名無しさん:02/04/26 14:10
>>125
やっと意味が分かった。ちと鈍い漏れだが・・・


127 :花咲か名無しさん:02/04/29 00:25
クレマチス通の先生方、
毎年花を多くつけてくれる品種を教えて下さい。
ドクターラッペル
ビーズ・ジュビリー
カーナビーはとりあえず花付きいいんですね
他には?

128 :花咲か名無しさん:02/04/29 01:13
クレマチスの葉を数枚、表から見ると
沢山の黄色い点々がみえます。
裏かえしてみると、安全ピンであけたような小さい穴がいーっぱいです。
これってムシでしょうか病気でしょうか?

129 :花咲か名無しさん:02/04/29 09:47
>127さん
花付きの良い品種といえばH・F・ヤングやモンタナ・ルーベンス、たてしな
とかも育てやすいし花付きが良いと思います。
他の方はどうでしょうか?

>128さん
クレマチスの葉に黄色の点々が見えるということですが、株全体の葉の裏を
よく見てください。小さな虫はいませんか? いないのでしたら赤さび病とかの病気
かもしれませんね。病班の大きさと形と、どの辺に多いかを教えていただければ
もう少し病名を絞れると思います。

130 :127:02/04/29 20:41
>>129
アドバイス有難うございます。
今日、ネリーモーザ(だっけな?)という品種を植えました。
これも花付きいいでしょうか?
ツートンが気に入って買ってしまいました。
今はクレマチスが綺麗な季節ですね〜。シミジミ・・。

131 :花咲か名無しさん:02/04/29 23:22
他にも花付きがよい品種はたくさんあると思いますので色々
チャレンジしてみてくださいね!
残念ながらネリーモーザのことは良く知らないのですが、ツートン
なんですね。私もツートンの派手目のものがお気に入りです〜


132 :128:02/04/29 23:35
>129
下のほうの葉の5枚ほどに針で刺したような
小さな小さなものがあります。
取り敢えず、葉裏から水をスプレーでいっぱい吹いてみました。
裏にも針で刺したような点々が浮かび上がってきました・・・

133 :花咲か名無しさん:02/04/29 23:39
質問なんですけど。
うちのは、テッセンなのでクレマチスではないんですけど。。。
あれって冬はツルを切っちゃっていいんですか。毎年悩みます。
オベリスクに巻きつかせてますが、花が咲くのが遅いみたい。

134 :花咲か名無しさん:02/04/30 00:16
ネリーモーザ
うちでは去年の猛暑で死んだ。at千葉
3年目でやっと花がそろってきたのに…・゚・(ノД`)・゚・

135 :130:02/04/30 00:43
>>134
エエーッ!!
暑さに弱いんですか〜。ネリーモーザちゃん。
うち(名古屋)もかなり夏が暑くなるので心配です。
クレマチスを水切れで枯死させたこと何回もあるので
注意しなくては・・・・。

136 :花咲か名無しさん:02/04/30 00:59
>>133
ウチの本にはテッセンは任意剪定って書いてあったよ。
強剪定でも弱剪定でもどちらでもいいみたい。
強→花数は多いが花は小さい。
弱→花数は少ないが花は大きい。




137 :花咲か名無しさん:02/04/30 01:27
>>133
> テッセンなのでクレマチスではないんですけど。。。

て? 
テッセンは数多いクレマチスの中の一品種名じゃないのか?

138 :花咲か名無しさん:02/04/30 02:44
ほれ!良かったから見てみり〜。

http://www.clematis.org/
http://dspace.dial.pipex.com/clematis/

139 :花咲か名無しさん:02/04/30 11:38
上のほうで柿生をビーズ・ジュビリーをカキコした者です。
連休中にモンタナ・ルーベンスとプレジデントとスノー・クイーンの苗をゲットしました。
モンタナはうすいピンク、プレジデントは青紫、スノー・クイーンはまっ白な花が
咲くらしいです。 
来年がすごく楽しみです。

140 :花咲か名無しさん:02/04/30 13:47
138さん 日本語バージョンがいいな−−−−−

141 :花咲か名無しさん:02/04/30 13:55
犬の散歩で他の家を誰もいないのを良いことにしみじみ覗くと、
八重で白地にかすみがかったブルーのクレマチスがありました。
咲き終わりの頃つる貰って挿し木したいなーーー

去年他で戴いたのは3本つきました。 濃いワインレッドのクレマチスです。(名前不明)
私のは、3年くらいかかりますよね。

142 :花咲か名無しさん:02/04/30 16:30
>>135
クレマチスって全体として寒さには強いが暑さには弱いよね。
このところ猛暑が続いてるから、夏の管理は気を使う。


143 :花売り娘by,フィーネ:02/04/30 16:46
はじめまして〜。
ただ今全板人気トーナメントでゾイドが戦っておりますので
何とぞ御一票御願いします。

144 :花咲か名無しさん:02/04/30 21:09
>128さん
う〜ん 実物を見てみないとよく分かりませんね・・・
症状から褐色斑点病かさび病のように思うのですが・・
お力になれず申し訳ありません〜



145 :花咲か名無しさん:02/04/30 21:50
>>128
私も同じような症状の
株がありますが、あんまり気にしてません。
放置でもそれなりに元気なので
あまり気にしなくても大丈夫と思われ。

今日、ビーズジュビリーをやっとこさゲット!
めちゃ小さい苗だけど露地植えしちゃった。
はやくわんさか咲かせてくれよ〜〜。ジュビりん。

146 :133:02/04/30 23:40
>136
ありがとうございます。
>137
テッセンはクレマチスの配合の親で、クレマチスとは違うらしいですけど。。
>138
USのサイトですね。参考にしてみます。でも、洋種のが対象みたいですね。

147 :花咲か名無しさん:02/05/01 00:38
ほれ!日本語。

http://www.kumagaya.or.jp/~oza/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~clematis/
http://www.asahi-net.or.jp/~JN7H-OONM/

148 :花咲か名無しさん:02/05/01 01:26
>>145
クレマチスはセンニンソウ属(Clematis)に含まれる、すべての
植物の総称です。したがってテッセン(Clematis florida Thunb.)
もクレマチスです。

×配合
○交配

149 :96ですが:02/05/01 19:04
ドクターラッペル、買った花が枯れて、次の花はとっても小さい
半分くらいしかないんですが、こんなものでしょうか?
買った時から多少水切れの症状、下葉が枯れていたせいかしらん。
蔓を無理矢理とってストレスをかけたせい?

150 :花咲か名無しさん:02/05/01 21:39
>96さん
花が咲いた後、剪定をしましたか? 早めに剪定しないと樹に負担が
かかりますからね〜
つるをバッサリ切ったのでなければ仕立て直しぐらいではストレスにはならない
と思いますよ! もう少し様子をみてください〜
そうそう、この時期、クレマチスにはたっぷり水やりをして、乾燥に注意してくださいね。


151 :花咲か名無しさん:02/05/01 22:09
クレマチスは水を欲しがる花だよね。
多肥料を好むし。
でも、たくさん咲くと壮観だよね。

152 :花咲か名無しさん:02/05/01 22:25
うどん粉病が出るんだよねぇ、うちの。
今年は試しにカリを多めに与えてみた。
でも、一応予防散布はする予定。


153 :128:02/05/01 23:19
>144
>145
レスありがとうございます
薬剤などを全く持っていないので
のんびり放置してみます。
いくら探しても虫の姿もないですし〜

154 :96:02/05/02 00:27
150,151さん、レスありがとう!枯れた下葉はこまめに取って様子を見ます。
こんな初心者の私にも答えてくれるなんて親切な方!カンゲキ。
実は私、最初クレマチスの種類だと思ってヤマホロシを植えてしまったうつけものです。





155 :花咲か名無しさん:02/05/02 05:01
>147
いつもありがとう。ご苦労様です。

156 :花咲か名無しさん:02/05/02 10:45
147さん ありがとうございます。
お気に入りにゲットしました。

157 :花咲か名無しさん:02/05/02 20:51
>128さん
虫の姿が見あたらないようなので、やっぱり病気かな?
これ以上症状が悪化しなければ良いですね〜

>96さん
枯れた葉を取り除いて風通しを良くしておけば、病気の予防
にもなりますしね!
早くドクターラッペルが元気になるといいですね〜

158 :大船植物園クレマチス展:02/05/03 03:57
大船植物園クレマチス展
5/1(水)〜5/6(月) 湘南クレマチスの会

神奈川県立フラワーセンター大船植物園
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/05/1666/index.htm

5/3(金)と5/5(日)にはO師匠のクレマチス教室があります。
午前と午後に1回づつあります。詳細は大船植物園に問い合わ
せてください。

おまけ

全国のクレマチス展示会情報
http://www5b.biglobe.ne.jp/~clematis/oshirase.html

159 :花咲か名無しさん :02/05/03 21:49
漏れの逝ける場所には無い!(血涙)これは自前でクレ園作れと言う神の思し召しか・・・

160 :128:02/05/03 23:23
>157
今日よくよくみてみたら
新芽もちいさな茶色いツブツブが・・・
生育不良ちっくになってしまってます。ガッカリ。
どうしましょう・・・・

161 :花咲か名無しさん:02/05/04 15:06
クレマチスは栄養繁殖が簡単にできるはずだけど
テキセンシス系は出来ないとは、
実はテキセンシス スカーレット値段が高いから
挿し芽しようと思ったけど、簡単に増やす方法無いでしょうか
ウラ技でも良いですから、どなたか情報くださいな



162 :花咲か名無しさん:02/05/04 15:20
>128さん
新芽にも出始めたんですか・・・
実物を見ていないのでなんとも言えないのですが、赤さび病
かな〜?
これは薬剤散布した方がよいかもしれませんね。
赤さび病だったとしたらEBI剤(ラリー、バイレトン等)が治療効果
があります。


163 :花咲か名無しさん:02/05/04 17:29
>>161
C. texensis は栄養繁殖ができない訳ではありません。
挿し木ができないんです。「ウソだろう」と思って挑戦
してみましたが、本当にできません。しかし、株分けは
できます。2節以上が地中に埋まるようにておくと株が増
えやすいです。

'Gravetye Beauty'等の C. texensis の血を引く交配種は
挿し木が可能だけど、一般の品種より少し難しいような気
がします。

164 :花咲か名無しさん:02/05/04 18:02
163>
161です。ありがとうございました
つる伏せという方法も在りましたね。
 ところで、接木でも可能かなって気がしてきましたが、
他のクレマチスを台木にして挑戦してみようかな
と思いますが、ダメでしょうか、
チャレンジ精神旺盛な私です。

165 :花咲か名無しさん :02/05/04 18:18
葉の中で虫が這いまわっています。
茶色い点々もいっぱいついています。
枯れてしまうのかな?と心配です。
虫は葉の上から押さえてつぶしてみましたが、次の日に見るといるんです。
クスリまいたほうがいいんでしょうか。
教えてチャンですいません。


166 :親切な人:02/05/04 18:26

追随を許さない、RX-2000V !!!

注目のオークションにも適用されてるね↓
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=RX-200

167 :花咲か名無しさん:02/05/04 18:35
>164
接木は駄目だと思うよ。
テキセンシス系は冬は地上部が枯れるからね。


168 :花咲か名無しさん:02/05/04 20:02
>165さん
葉の中に幼虫がいて、食害痕が白い線になっているのですか?
多分、絵描き虫(ハモグリバエの仲間の幼虫)だと思います。
それほど数が多くないのなら心配ないのですが、かなり目立つ
ようでしたら薬剤散布が必要です。アドマイヤーという農薬を使うのが
一般的ですが、劇物扱いで買うときには印鑑が必要です。
多少効き目が弱いのですが、オルトランとかでも効果があります。これは
普通物なので印鑑はいりません。
数が少ないのなら被害を受けた葉を取り除くだけで大丈夫です〜


169 :162 168:02/05/05 00:52
ああっ言い忘れましたが、クレマチスに登録がある農薬って
特にないみたいです(花卉類はあまりありません)。
だから、上記の薬剤でも多分効くとは思いますが、薬害が出るおそれが
ありますので、使用される場合には最初に小面積でテストしてから本格的な
散布を行ってください〜

170 :花咲か名無しさん:02/05/05 06:13
今年は花が早くて展示会も、ちょっと困っているらしい。

171 :花咲か名無しさん:02/05/05 10:25
165です。レスありがとうございます。
オルトラン持ってるので、やってみますね。
葉が4枚しかないので、結構重症だと思います。

172 :花咲か名無しさん:02/05/05 17:33
花シーズン上げ

173 :花咲か名無しさん:02/05/06 17:29
この間、誘引していて折ってしまった枝を挿し木したのですが、
今日、ちょっと掘ってみたら根っこがたくさん出ていました!
案外挿し木って簡単にできるね。

174 :花咲か名無しさん:02/05/06 19:03
挿し木用の土はどんなのをお使いですか?


175 :花咲か名無しさん:02/05/06 20:20
3年目のダッチェスオブエジンバラが咲き始めました。
真っ白な八重の花びらが可愛いです〜。
蕾の時の淡いグリーンもなかなか良し、です。

176 :Asahi:02/05/06 20:42
是非、いらっしゃって、みなさ〜ん!
クレマチス専門の掲示板「クレマチス自慢しましょう」
http://resq.to/direct/clematis/
きれいな画像がいっぱいなんですよ。

177 :花咲か名無しさん:02/05/06 23:39
>>174
パーライトにピートモスを1割ぐらい混合したものです。
1ヶ月ぐらい前に挿し木しました。
期待していなかっただけにうれしいものですね。

178 :花咲か名無しさん:02/05/06 23:44
>>176
素敵なホームページですね〜
ウチの花も咲いたら投稿させてもらいます♪

179 :花咲か名無しさん:02/05/07 23:33
テッセンの手入れの仕方ってクレマチスと同じでいいの?

180 :花咲か名無しさん:02/05/08 12:04
近くの園芸屋はクレマチスの2年生苗が豊富にあるんだけど、ほっとかれて
苗同士がからみあっちゃってるんだよな。
ほどこうとすると、すぐ折れちゃうし・・・お店の人、もう少し構ってあげて。
さもないと漏れが全部買い取るゾ、ゴルァ!!

181 :花咲か名無しさん:02/05/08 14:27
全部買ってくらさい。

182 :花咲か名無しさん:02/05/08 14:31
>>179
はぁ?

クレマチスは原種&園芸品種を含めた総称。
テッセン(Clematis florida Thunb.)は数多いクレマチスの中の
1つの品種(原種)。
過去ログぐらい読みなはれ。

当然品種によって剪定等異なります。
テッセン(Clematis florida Thunb.)は中剪定。
寒さに弱いので寒冷地では防寒が必要。


183 :花咲か名無しさん:02/05/08 14:57
カザグルマがホスィ・・・。 

カザグルマたん、ハアハア。

184 :花咲か名無しさん:02/05/08 15:45
連休中に実家からクレマチスの鉢をもらったら
3日目で散り始めました(泣)
きのうは雨だったので玄関の中に置き、今朝は午前中に
根本に水をあげたんです。何がまずいんだろう・・・???


185 :花咲か名無しさん:02/05/08 16:10
ホームセンターで1980円と値下げしたようですが、
いつももっと値段が下がるのはいつ頃でしょうかね?
狙ってるのですが・・・・

186 :花咲か名無しさん:02/05/10 18:31
通販でジョセフィーヌとやらを注文して今日届きました。ひょろひょろした
細い針金のような茎で薄緑の新芽もす〜ごく貧弱! これで送料込みだと、
3,400円はちょっとねえ。 でも宿根植物特有のしっかり太い根とかを見ると
なんか嬉しいような・・・。そういえば以前に国○園で3本セットの格安苗を
買ったときも地上の茎は干からびて文句の電話を入れようとしたとき小さなメ
モ書きがあって地下茎が生きているので安心してくれとか書いてあったのでし
かたなく辛抱したことがあったっけ。春には新芽が出て今では立派な苗に成長
してるし、ジョセにもがんばってもらわねば・・・なんせそのときの1苗の十
倍の高値だったんだからね!

187 :花咲か名無しさん:02/05/10 21:34
私の良く行く園芸店ではジョセフィーヌを
1700円で売ってます。結構いい苗だよ。花まで咲いていた。
丈夫そうだから、きっとうまく育つと思うよ>186

188 :花咲か名無しさん:02/05/12 10:17
>>186
ジョセフィーヌはすごくよく伸びるし、よく咲くよ。
今年は株づくりに専念したら、来年はきっといい花を
咲かせてくれますよ。

189 :花咲か名無しさん:02/05/12 10:42
埼玉でジョセフィーヌ売ってる所無いですか?
国華園の通販1500円買っときゃよかったと後悔の日々。

190 :花咲か名無しさん:02/05/12 19:17
え、ジョセフィーヌ、ってそんなに高いの??
>>188さん
写真でしか見たことがないので、感じがつかめないんですが、
濃いピンク色なんですか?花径はどのくらいですか?特別に美しいですか?
ごめんなさい、教えてちゃんで。

191 :花咲か名無しさん:02/05/12 21:17
国花円に限らず通販の苗ってカタログじゃ花満開の大株だけど実際購入して手許に
届く苗ってごく小さな幼苗っしょ、やっぱ園芸店に出向いて実物確かめて買いたい
のだ。 といってもジョセフィーヌなんて売ってるの見たことないし・・・。

192 :花咲か名無しさん:02/05/13 20:10
>>190さん
花径は、10〜12センチくらい。
内弁は、開ききると8センチくらい。
花の色と形は、咲き始めと咲き終わりでだいぶ変化します。

1) 外弁は、咲き始めは小豆色で、開ききるとピンク。
2) すぐにピンクの内弁が開いて来る。
3) 内弁は、開くにつれて色が濃くなってきて、
 藤色がかって来る。
4) 外弁が散っても内弁が残って、内弁だけでも
 八重咲きの花のように見えます。この状態で、
 さらに数週間散らずに咲き続ける。

うちのはこんな感じですけど、日照によっても
花の色が変化するそうです(日陰で育てると
緑色の花が咲くらしい)。
うちの場合、午前中だけ日が当たる場所に置いて
あります。


193 :花咲か名無しさん:02/05/14 00:37
すごくポピュラーですが、H・Fヤングの花がまだたくさんついたものが、
980円だったので衝動買いしてしまいました。
鉢で育てる予定ですが、誘引などはどの様にしたらいいでしょうか。
針金のように細い物にしか巻きつきませんか?
それとも、薔薇のように、強制的に誘引するべきなのでしょうか。

もしかして、高いところから垂らしてしまうのはダメですか?
クレマチス大好きなんですが、
何にも知らずに教えてチャンでごめんなさい。

194 :花咲か名無しさん:02/05/14 03:54
>>193
高いところから? ハンギングとかするつもり?
株元がジリジリ焼けたり、乾燥する環境は嫌いです。
そういうトコを考慮してあげるんであれば、いろいろチャレンジ
してみるのも楽しいかと。
誘引は必要です。放置は手におえなくなり。
葉柄で巻きついてゆくので、あまり太いものには巻きつけないのでは。

195 :花咲か名無しさん:02/05/14 18:31
>>194
レスありがとうございます。
ハンギングというより、植木鉢で、高めのプランター台から
そのまま垂らしてしまおうかと思っているところです。
まだ株が小さいので。
株元が乾燥しないように、気をつければ大丈夫ですね。
大きくなったら、ちゃんと誘引してあげることにします。
どうもありがとうございました。

196 :190です:02/05/18 20:33
>>192さん
レスありがとうございます。
丁寧な描写、感激です。
深い魅力のある花のようですね。
ビビアン・ペンネルなどの八重咲きのものが好きなので、
最近気になっていたんですが、完全に欲しくなってしまいました。
(あ、でもいいお値段なので悩んでしまいます。)
亀レス失礼しました、どうもありがとうございました。

197 :クレマチス怪奇現象:02/05/18 21:17
ジャックマニー系のワルシャワ ニキ(ビロードがかった濃紫紅色)
とパンテス系のドクターラッペルの8号鉢を隣同士に並べておいて
枯れ枝にツルを絡ませていたんですが、
今年の春ドクターラッペルの鉢から今まで見たこともないような
蔓(葉)が伸びてきて一つだけ花が咲いたと思ったら、
花は小さめで色は薄ーい紫、花びら4枚の花が咲きました。

こいつら勝手に結婚したんでしょうか?
誰かおせーーて下さい、気になってしょうがありません・・

198 :花咲か名無しさん:02/05/18 21:22
>こいつら勝手に結婚したんでしょうか?
ウハハ、ワラタ。

199 :花咲か名無しさん:02/05/19 00:54
ザ・プレジデントの苗を育ててるんですが、
クレマチスってどのくらい成長すると花をつけるんでしょうか。
ちなみにいま15cmくらい。

200 :花咲か名無しさん:02/05/19 01:20
>>199
多分来年は2,3輪はいくと思います。
今年はしっかり施肥をして苗を育てる事に専念すれば
来春は良い花が咲くでしょう。
プレジデントは丈夫ですので育てやすいです。

201 :199:02/05/19 16:02
>200
じゃあしっかり肥料やっときます。
ありがとうございました。

202 :花咲か名無しさん:02/05/24 13:19
見切り品の開花株を購入して植え替えて育ててます。
花が終わってた上、名前もわからないので、
いずれ花が咲いて正体が分かるのが楽しみ。(^^;)

ところで先日、園芸店で苗が売られてるのを初めて見たのですが、
一株¥980って高くないですか?
(見切り品の開花株は\680だった)
クレマチスの苗ってそれくらいするものなのでしょうか。

203 :花咲か名無しさん:02/05/24 15:10
どれくらいの大きさの苗なのかは分かりませんが
クレマチスは割と値段は高めですよね。
たくさん花のついてる鉢だと3000円以上しますし。
品種にもよるんでしょうけど。

204 :花咲か名無しさん:02/05/24 15:28
うちの近所の園芸店 ホームセンターでも2年生苗で
\980円ぐらいしますよ。
それくらいは普通のお値段だと思います。

205 :202:02/05/24 20:39
>>203
>>204
RESどうも。
クレマチスは鉢植のしか見たことがなかったんで、
苗がどのくらいするのか知りませんでした。
相場なら買っちゃおうかなー♪

206 :花咲か名無しさん:02/05/24 23:11
A店:450円
B店:600円
C店:680円
D店:700円
だったよ。A店で3つ買った(今週と先週)。値段じゃなくて、品種で選んだんだけど。

207 :花咲か名無しさん:02/05/25 01:36
niobeを購入したのですがどうも花の色を見るとワルシャワニキっぽい。
土のPHでも花色ってかなり変化しますかねえ?どうみても濃い紫なんです、。

208 :花咲か名無しさん:02/05/25 01:37
赤、濃い赤で大輪系のクレマチスだとniobe以外にありますか?

209 :花咲か名無しさん:02/05/25 08:09
クレマチスも凝りだすと全部揃えたくなるから結構高い趣味に
なっちゃいますよね〜。
挿し木をさせてもらえる友人が近くにいればいいけどいないし、。。。

210 :花咲か名無しさん:02/05/27 16:07
「常緑黄花クレマチス」という苗をみつけました。
お店の人に聞いたら、冬でも葉が枯れないそうです。
でもこんな花かは店の人にもわかりませんでした。
気長に育ててみます。 ちなみに300円でした。

211 :花咲か名無しさん:02/05/27 16:47
見切り品も見切り品、札も無くてどんなのが咲くかわからない
丸坊主苗が\200でしたー「クレマチスですよね」とだけ確認はしたけどさ〜
バクチみたいで楽しいので、葉が違うタイプを2つ買った。
今のところなんなのか全くわからない。

そしたらよくみたら元根から折れてんじゃん
可哀想ですぐバンドエイドして添木もしたら、綺麗な芽がでてきたよ。
楽しみだなーテラコッタ八号鉢に鹿沼・赤玉・バーミキュライトで植え替えた。

しかしどんなん咲くんだろ。


212 :花咲か名無しさん:02/05/27 18:32
2年生苗なんてだいたい300円から400円位でしょ。
私は小さいのを買って大きく育てるのが好き。
今年はさし木に挑戦してるけど、どうかな。

213 :花咲か名無しさん:02/05/27 23:23
「花終わったら、花首切ればいいんですよ。
 冬は全部枯れますから、根元からチョン切っちゃえば、
 また生えてきますよ。」
植物園の売店のオバチャンの、『さのの紫』の説明。
イイのか!?それで...(´。`;)

214 :花咲か名無しさん:02/05/27 23:27
>>213
花を見たくない人はオバチャンの説明の通りにするとイイです。

215 :花咲か名無しさん:02/05/28 14:26
>>213
そのおばちゃんいい加減だなぁ。
冬は枯れてるように見えるけど、つるもちゃんと生きてるのに。

216 :花咲か名無しさん:02/05/28 23:02
211です
根元から折れてた奴、やっぱり致命的だったみたい。
新しく出た芽もしおれはじめて…
その時点で挿し芽に挑戦!になってしまった。
折れ部分を思い切りよくカットし、しおれた芽の部分を出して挿し芽。

挿して半日経過。今のところ、水すって芽は元通り生き生きしてるけど…
どーなるかな。根の部分はこれからどうなるんだろう。
植物ってほんとに、心豊かに楽しめます。

217 :花咲か名無しさん:02/06/03 12:32
>>216
うまくつくといいね。

4月のはじめに初めて挿し木にトライしたんですけど、
今日見てみたら、もう根が鉢底から出て来てました。
そろそろ植え替えせねば。


218 :128:02/06/05 00:29
以前、
>クレマチスの葉を数枚、表から見ると
>沢山の黄色い点々がみえます〜・・・
という書き込みをしていた128です。

あった葉っぱは、スッカリ枯れこんでしまいました。
絵描き虫もきていましたし。
が、枯れ枝のあちこちから元気そうな新芽がでてきています。
なんかもうもどかしいです。
なにかしてあげたいのですが・・・えーん

219 :花咲か名無しさん:02/06/05 03:39
絵かきは見つけ次第つぶし、ハダニは葉裏チェック毎日すれ。
葉裏を洗ったり、ガムテープで取るなど、いろいろすることはあると思うが。

220 :216:02/06/05 17:52
挿し芽はむつかしいかな。
まだ生きてるんだけど、葉の色がなんだか悪くなってきたように感じるです。
根のほうは生きてるはずなんだけど。
深植えはしたけど、2節も埋められない状態。っていうか苗の状態で
数節埋めてあったらまだこれから芽が出てくるかもしれないんだけれど。

もう、オワリかなあ。毎朝見るたび胸が傷むよ。
アサガオとバラなら、根元から折れが入ってたのをバンドエイドで直した経験があった
んだけど、クレマチスは無理だった。


221 :216:02/06/05 17:53
217に質問なのです。
挿し芽の経緯を教えてください。
どういうふうにしたの?

222 :217:02/06/05 23:13
>>216=221さん
http://www.kumagaya.or.jp/~oza/
の「繁殖・育苗館」を参考にしました。
すごく詳しいサイトなので、クレマチスを栽培するには
必見だと思う。

私が使った用土は、赤玉土100%でした(手元にそれしか
無かったので)。
切り口には、タケダ園芸の「ルートン」を付けて挿しました。
ルートンは発根促進剤で、根の形成を促進する植物ホルモンが
入っています。園芸店には、たいてい置いてあると思います。


223 :花咲か名無しさん:02/06/05 23:14
なんかここに来て急に枯れだす苗が続出。
水切れか立ち枯れ病かな〜。熱いしな〜。

224 :花咲か名無しさん:02/06/06 10:34
>>217

ありがとう。旧枝に新芽状態の、うちの切り取った挿し芽では
超・難しそうですね。
かわいそうなんだけど、もうこのまま衰弱していくしかなさそう。
せめて水だけはあげよう。
ところで根のほうは、もうダメなんでしょうかねー

ほっといたとしたら、生きてるのはどのくらいしたらわかるのでしょうか。

225 :花咲か名無しさん:02/06/06 23:28
>>224
枯れたと思っていても、翌年になって芽が出てくることも
あるみたいだよ。鉢を置くスペースがあるのなら、だめもとで
来年の春まで待ってみては。

226 :花咲か名無しさん:02/06/07 16:47
わかりました。待ってみます。

227 :花咲か名無しさん:02/06/10 21:10
駄目になったと思った株が今年咲きました。
200円ほどの苗を三株ほど寄せ植えにしてたんですが、
消えてしまったと思った株がいつのまにか復活。
忘れてたんで、お得な気分でした。

228 :花咲か名無しさん:02/06/12 08:05
おや、どのくらい待たれました?

根元から折れてて、地上部がなくなっちゃった株とは対照的に
もうひとつの鉢はどんどん伸びだしてます。
この生命力、地上部消滅のほうも絶対復活すると思うです。

229 :花咲か名無しさん:02/06/12 15:46
先日某ホームセンターで見切り品の「ダッチェスオブエジンバラ」
と言うクレマチスを買いました。
クレマチスは初めて育てるので「本屋で立ち読み」の浅い知識で
レトリスにむりやりからげたら時期がやっぱり悪かったのか
どっかで折れ曲がったのかみるみる枯れちゃいました。
でも2−3日後に根元から新芽が2本出てきたのでよしとすればいいんでしょうか?
どしろーとですいません。
213-215の書き込みと結局は同じような現象なので
読んでてちょっと不安になった次第です。


230 :花咲か名無しさん:02/06/17 10:47
211です。
根元からぽっきり逝った名無しクレマチス、復活です!!
今朝みたら7ミリほどの新芽が勢いよく出ていました。
いやーよくやったよ。偉いなあ…しばし感激でうずくまりでした。
完璧に折り取ってから2週間での復活でした。

同じく\200で買ったほうは元気よく伸びてて、店で見る\498程度の苗と同状態
にまでなりました。
味をしめてさらに最後の売れ残りの一個を買って来てみたよ。
今やっぱりちょっと元気がないので、養生中です。

231 :花咲か名無しさん:02/06/17 13:51
はじめまして。
レクタの苗をいただいたのですが、どのように仕立てていいのか、分かりません。
教えてくださいませ。

232 :202:02/06/26 11:26
正体不明ちゃん、咲きました(*^-^*)
花の形や色はザ・プレジデントのようなんだけど、
花芯はクリーム色。正体は何なんでしょう?

233 :花咲か名無しさん:02/06/26 13:37
ドクターラッペルと名前忘れたけど薄紫のクレマチスを一株ずつ
買って寄せ植えして、薄紫が咲き終わったんで剪定、誘引したら
両方薄紫の花だった。
花芽のつかない蔓が一本あったから、これがラッペルなんだろうと
思ってたのに、薄紫の花が咲いた株から出たわき芽。。
好きな色でも二株はいらないよ、、、場所も無いのに。。。

>>232
家にある本の写真で見る限りは、ザ・ベルベットってのが
結構条件に合ってそうな感じですけど、どうでしょう?

234 :花咲か名無しさん:02/06/26 23:32
211です
弱って養生中だった株も芽が吹き出てきました。
うちの環境がよかったのか、強い子だったのか、みな元気に成ったよ。
これで正体不明が3株。一個\200だったからいいけどさ
葉はみんな違うんで、楽しみが3倍。どんな花が咲く?またそのうち
報告します。

235 :花咲か名無しさん:02/07/10 04:21
台風が近づいてるけど、うちのベランダのクレマたちは
無事にやりすごせるかな。
家の中に入れたほうがいいんだろうか。


236 :花咲か名無しさん:02/07/15 23:39
つるものって案外しっかり巻きついてるし、しなやかなのが幸いして
風には強い。
うちの朝顔・夕顔・クレマチス4種類・ツル薔薇・スイートピーはだいじょぶ。

237 :ミゼット・ブルー:02/07/16 23:41
ベランダの鉢、家の中に入れときますた。
今朝、二番花が咲き始めますた。わーい!

238 :花咲か名無しさん:02/07/29 14:50
age

239 :花咲か名無しさん:02/08/07 23:12
首都圏でたくさんの種類を置いてある園芸品店ってどこでしょう?
(できれば都内)
近くの園芸品店だと1〜2種類あればいい方です。
また、売られているのをほとんど見たことがないので、
通信販売で売られてる苗の価格が高いのかどうかもわかりません。
苗でも鉢仕立てでもどちらでもいいです。
品揃えの多くなるのって何月ごろでしょうか?

240 :花咲か名無しさん:02/08/08 00:27
>>239
オザキフラワーパーク、改良園ベルプラザあたりに行けばよいと思うよ。
早春から5月中くらいまでが特に品揃えが充実してるし、苗の状態もよい
はずです。

241 :239:02/08/08 06:59
>>240
RESありがとうございます。
来年の春ですね。
白や桃色系の花をGETしてきます(*^-^*)

242 :花咲か名無しさん:02/08/08 10:57
瀕死のクレマチスちゃんをさし芽してみました。
葉は先っぽが枯れてるし、根元も木質化して割れてるし、
この暑い中ダメだろうな〜と思いつつ。
そしたら翌日1mmくらいの芽が出てきました!うるうる。

243 :花咲か名無しさん:02/08/08 22:08
切り戻しのついでにさし木しようとしたのだが、
互いに絡み合ってるのをぶつぶつ切ったせいで、
どちら側を培養土に刺せばいいのかわからなくなってしまった。
葉っぱの向きでも判断がつかない(;_;)

244 :花咲か名無しさん:02/08/09 02:19
>>243
葉っぱの根元に小さい芽が出てませんか?<出てる方が上

245 :243:02/08/09 10:50
>>244
ありがとうございます!
これで見分けが付きました。
5割の確率で間違えてました…欝。

246 :花咲か名無しさん:02/08/09 13:52
大輪で、紫がかってないブルー系のクレマチスを御存じの方いらっしゃいませんか?
マクロペタラ系ならあるんですが、他系統ではどうしても見つからないので。
あと、「美佐代」という白にブルーの覆輪入りの品種を探してるんですが、
買える所を教えて下さい。よろしくお願いします。

247 :花咲か名無しさん:02/08/16 14:33
211です。
見切り品3つはすくすく成長し、今日ひとつめ、花が2つ咲きました。
早速○日井のカタログで品種定めしてみたんですが、
濃いピンクで、ダッチェスオブアルバニーぽい…
テキセンシス系を投売りするかねーと思いつつ。
おしべも花びらと同じ濃いピンクで、大変に好みのタイプ。

あとふたつ、どんなん咲くのかしら。

248 :花咲か名無しさん:02/08/16 14:35
>242
芽が出てよかったねぃと言いたいとこなんですが
クレマチスって水もちがいいっていうか、
根が無くてもしばらく成長するんですよね。
でもやっぱり根が無いから、最後は力尽きてしまう。

それまでに根がでるといいんですが…

249 :花咲か名無しさん:02/08/18 21:42
>>211
我が家でもダッチェス・オブ・アルバニーの開花鉢を購入しました。
花弁の裏側が白っぽいのが綺麗ですね。
花付も良くて、まだまだ楽しめそうです。


250 :花咲か名無しさん:02/08/18 23:32
>>249
211です。うちのはなんちゃってダッチェス・オブ・アルバニーかもしれません…
今度どこかに画像を載せてみますので、ぜひご意見ください。

花弁の裏側、白っぽいです。初々しくていいですね。
私は、まさかビビッドオペラピンクの花色だとは思いませんでした。
こりゃ紫かなーよくある色よねーくらいにしか
思ってなかったし、憧れのテキセンシス・つぼタイプだとも思ってませんでしたので
はっきり言って咲いた直後は狂喜乱舞でした。ほんものかなあ…

211さんの本モノダッチェス・オブ・アルバニーさまは、
やっぱりおしべも花びらと同色なのでしょうか?

251 :花咲か名無しさん:02/08/22 19:48
>>250
249です。
良く見てみると、ダッチェス・オブ・アルバニーのおしべは花びらと同色
でした。微妙なピンクで綺麗です。
テキセンシス系はそれほど種類が出回ってないので、ダッチェスの可能性が
高いのでは。
クレマチスの本に載ってる写真より、デリケートな花で気に入りました。

252 :◆onE.JIm. :02/08/22 20:08
うちのテッセン、普通の紫の一重咲きなんですが、
昨日小ぶりな八重の花が咲きました。1輪こっきり。

253 :いや〜まいった。:02/08/22 20:22
さし芽をしました。
パーライトに。
で、「腰水に1週間のあと、それをやめて葉水を」
と書いてあったので、
腰水をやめたら、枯れてきました。

いや〜腰水をやめたからっといって
葉水だけじゃ、、、ですよね〜。

クレマチスの本を読み込めなった私をどなたか叱ってください。


254 :◆onE.JIm. :02/08/22 21:07
私も今夏、
アジサイ、百日紅、クチナシ、ローズマリーの挿し木ダメにしました@関西
殺人的暑さだったから・・・
ビニールキャップかぶせてても煮あがるか枯れてしまったよ。
修業しましょう

255 :いや〜まいった。:02/08/23 13:20
やはり腰水を続けるべきでしょうか。
それとも、上からの水やりでしょうか。

256 :花咲か名無しさん:02/08/25 23:47
>249
250です。
ありがとうございました。
ダッチェスオブアルバニーは、真夏でも元気に咲く、のびる、そうですから
花型・色・状況、さらにおしべの色、条件がぴったり合います。
間違いなくそうでしょう。
おかげさまで\200の投売り苗の名前がひとつわかりました。

他の2つがいまだ蕾がつかず不明ですが、また咲いたら、こちらに
書き込んでしまうでしょう。

257 :花咲か名無しさん:02/09/19 16:20
ようやく苗を売り始めたので、買ってきましたー(^o^)
ネリーモーザとダッチェス・オブ・エジンバラ。
どちらも育てやすい品種だといいんだけど。
(ネリーモーザは手持ちのガイドブックに載っていない)

行燈仕立てにするつもりなのですが、
これから鉢へ植える際に、何か気をつけることとかありますか?

258 :花咲か名無しさん:02/09/20 19:13
リビングに面した庭と、二階のベランダとの間に
部屋の日除けになるように育てたい。

アサガオみたいに、ベランダからロープを垂らして
支柱に結びつけるくらいしか思いつかないんだけど、
ベランダに置いて垂らすってことできるかな?

259 :花咲か名無しさん:02/09/23 11:24
>>257
もうやっちゃったと思うけど、立ち枯れ予防に深植えする以外は
特に気にしなくても大丈夫だとおもふ。

>>258
上から下へはそうそう行かないし、茎が変に硬いから、
動かないように工夫しないと強い風が吹いた時に折れるかも。
後、種類と樹(?)の成熟具合によって違うのかもしれないけど
朝顔みたいに枝分かれしてビロビロ〜ンとは伸びないと思うよ。


家のクレマチス、葉の付け根の芽が出る部分が全て
枯れてしまった。。。
葉っぱ自体は元気なんだけど、これはもうアウト?
ちょっと浅い鉢に植えたから根詰まりしたかなぁ。

260 :258:02/09/23 21:51
>>259
RESありがとうございます。
やっぱ、上から下へは無理ですか…。
折れやすいということは考えてませんでした。
長い支柱に這わせてみようと思います。

261 :257:02/09/24 16:52
>>259
アドバイスありがとうございました。
もう植え替えちゃいましたが、とりあえず今のとこは大丈夫です。

植え替えのときに、支柱のテープ外し損ねて一枝切っちゃいました。
もったいないので、差し茎するつもりなのですが、
夏に剪定やったときも差し茎やって増やそうとして、失敗したんです。
本に出てる通りにやったのですが、
根が出る前に葉もしなびて枯れちゃうんです…(泣)

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)