2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ピンクの霞草★

1 :花咲か名無しさん:02/02/07 23:46
板違いかも聞いてください。
ピンクの霞草を探しています。
新宿近辺で売っている花屋をご存知でしたら、
どなたか教えて頂けませんでしょうか?
お願いします。

2 :花咲か名無しさん:02/02/07 23:57
普通のツユクサ(Commelina communis Engelm. ex Kunth)のピンク(C. communis ‘Rosea ’)は
野山をくまなく探すと、ままあるけれど、
売っている物ではないです。
>>1の言っているのは、恐らく、改良ムラサキツユクサ(Tradescantia andersoniana W. Ludw. et Rohw. )
のピンク品種だと思う。タキイで売ってますぜ。


3 :花咲か名無しさん:02/02/08 00:08
露草じゃなくて霞草でそ。




あ、マジレスじゃなかった?
こりゃまた失礼いたしました

4 :花咲か名無しさん:02/02/08 00:29
あー私もツユクサって読んでた
カスミソウかぁ〜
こんなの雑談スレでいいのでは?
…って、またあげてしまったスマソ

5 :花咲か名無しさん:02/02/08 00:29
あっ、ソレ「ゆきんこ」って奴でしょ。
市場でそれほど人気が無いからねぇ。豆に回ればゲット可かも。

6 :1:02/02/08 00:58
つまらない事でスレを立ててしまい、申し訳ないです。
申し訳ついでといってはなんですが、
出来れば、売ってるとこを教えてください。
>>2さん
「タキイ」という店で、ピンクの霞草も売ってるでしょうか?
ちなみに、タキイというのは、どの辺にある店なんでしょうか?
>>5さん
ピンクの霞草は「ゆきんこ」って言うんですか?
知りませんでした。
豆にまわれば、というのは種から育てろということでしょうか?
生花は売ってないんでしょうか?
教えてクンで本当に申し訳ありません。
これが分かればもう2度としません。
一生のお願いです。すいません。

7 :花咲か名無しさん:02/02/08 01:04
ふつーのカスミソウ買って、あと生花用のカラースプレー買って、
シュッと吹いた方が早いんじゃないかな?
カラースプレーはハンズにもあったよな気がする。
あと、水切りして赤い色水につけとくとか。

こまかい花でピンクがいいなら、カスミソウにこだわらなくても
スターチスの仲間なんかでも使えそうだし。
おおきめの花屋さんで相談してみたらどーっすか。


8 :1:02/02/08 01:19
>>7さん
ありがとうございます。
でも、やっぱり霞草でないと意味が無いんです。
水切りして赤い色水につけるというのは、
どのぐらいの日数で色がつくでしょうか?
あと、新宿近辺の大きな花屋さんをご存知でしたら教えてください。

9 :花咲か名無しさん:02/02/08 01:28
新宿西口地下街の小田急フロリスト本店あたりどうすか。
場所のわかりやすさってとこならアルタの花政?
でもあんまし品数多くないか、あそこ。
新宿は詳しくないので、すまん。

色水の件はついでに思いついたんであって、わしも実験
したことはないから忘れてくれ。
カーネーションの吸い上げってたまにあるから、同じ仲間の
カスミソウでもけっこういけるかなと思っただけで。
あー、でも興味わいてきたから今度やってみよう(ワラ

あんまり役に立てず駄レスですまん。

10 :花咲か名無しさん:02/02/12 01:49
あーー前に売ってるの見たなぁ、ピンクのかすみ草。
でも1さんは関東の方なのですね・・・
私が見かけたのはたしか大阪・心斎橋の駅構内のお花屋さんでした。
あれ、どこのお店かしら?チェーン店なら関東にもあるかもですね。
今度心斎橋行ったら店名チェックしてくるです。。


11 :花咲か名無しさん:02/06/06 23:27
3日くらい前、ホームセンター(ジョイフル朝日)にて¥100で買ってきました。
ドライフラワー寸前、何日も水すらもらえてないような状態で、
値札だけつけられて転がってたんですけど、前から欲しかったので。
とりあえず植え替えてはみたけど、あんまりしゃんとしない・・・。
切り戻しとかした方がいいんだろうか・・生き返ってくれますように。

12 :花咲か名無しさん:02/06/06 23:53
オレ、『ゆきんこ』は切り花で売ったことあるけど、あれはどちらかというと、
『ピンクがかった白』じゃない?
今ウチに宿根のピンクのカスミ草さいてるよ。
なぜか、選挙のキャンペーン(投票にいきまっしょい!)でもらた。

タキイの『花ガイド2002年夏・秋』(通販カタログ)には
2種類掲載されてますた。いまあわててしらべますた。

種*『ガーデンブライド』1袋(約300粒)¥315
草丈15〜20とコンパクトなピンクの小輪種。

苗*宿根カスミ草『レッド・シィー』2株¥1.250
淡紅がかった八重のカスミ草。

と書いてあります。いずれにせよ、来年用ですね。
とりあえず、カタログを入手されてみてはいかがでしょうか?
WEBサイトもありますよ。

13 :花咲か名無しさん:02/06/06 23:55
タキイの本社は京都ですが、東京都内なら、神保町にショップがあります。
カタログは本屋でも売ってたと思われ。

14 :花咲か名無しさん:02/06/07 00:07
サカタのカタログにも載ってました。

「ムラリス ガーデンブライド」一袋(約20粒)315円
 ピンクの小花が半球状に咲く、丈夫な品種。

「ムラリス ジプシー」一袋(約30粒)315円
 ガーデンブライドよりも花色が濃く、八重咲きが2割ほど混じります。

・・・・・>>12のタキイのカタログはガーデンブライドが300粒で315円かぁ。
なんか、お得な感じ(w


15 :花咲か名無しさん:02/06/07 03:56
タキイ*300粒で315円
サカタ*30粒で315円
…あれ?ほんとだ。発芽率の問題…?

16 :    :02/06/07 18:56
ピンクのかすみ草には3種類ほどあります。

1,上記の極矮性のムラリス  
2,一年草のピンク色のかすみ草
  ピンクと赤があり、白の一年生かすみ草と種がちょっと違うみたい。
  花壇でも綺麗だけど切り花も美しい。 少し独特の香りがある。
3,宿根草のピンク色霞草。
  多分、質問はこの種類だと思いますが、
  古い品種ではレッド・シーがありますが、レッドというよりは薄いピンクで
  とてもかわいい色です。高温期にはほとんど白になります。
  新しい品種の方が安定して色が出るのではないでしょうか?(モモコ?とか)
  切り花で売っているのは見た事がありません。ちょっと切り花には難があるのかも
  しれません。(品質の安定性とか、草姿とか)





17 :花咲か名無しさん:02/06/07 20:29
つか、1さん、支離滅裂にも程がある。
書き込む前に他の人のレスよく読んで。
で、自分の文章も推敲して。

18 :花咲か名無しさん:02/06/07 22:22
17もくだらないけどね。

19 :花咲か名無しさん:02/06/07 23:44
あははは。
>>1で既に
>板違いかも聞いてください。
ほんとに訳わかんねーや。

で、
>>18>>1

20 :花咲か名無しさん:02/06/08 22:25
>>1さん、どうなったのかなあ?ちゃんと見つけられたのかしら。
最後までとうとう、切り花が欲しいのか鉢花が欲しいのかが分からなかったけど。

21 :花咲か名無しさん:02/06/15 16:00
ダイソーの2袋100円の種にピンクのカスミソウもあったような・・・

22 :花咲か名無しさん:02/06/16 15:24
11です。
根元からきれいな新芽がでてきて嬉しい今日この頃。
花はゆっくりでいいから、このまま元気になってくれますように。

1さんは見つけられたのでしょうか。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)