2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミミズのいない庭

1 :花咲か名無しさん:02/02/13 13:16
庭の土の状態が悪いのか・・土の入れ替えの時に一匹もミミズに遭遇しませんでした。
土の状態の良い場所にミミズが居るという事を聞いたのですが・・本当なのでしょうか?
教えてください。



2 :花咲か名無しさん:02/02/13 13:51
姑はミミズ嫌い。家の芝生に、台所の合成洗剤薄めてまいてたよ。
ミミズが死ぬんだってー。
環境に悪いに決まってるのに。

3 :花咲か名無しさん:02/02/13 20:01
土だけではダメっす
落ち葉や枯れた雑草などのエサが無いとわきません

>>2
芝生はミミズがいるとボコボコになるからね
でも、洗剤はヤメテ(汗

4 :花咲か名無しさん:02/02/14 08:48
ミミズはわくんじゃなくて、移住して来るの。
コンクリートの上で力つきて死んでるのを見かける。なかには、鉢植えの間近で。


5 ::02/02/14 12:15
移住希望ー。
釣具屋でミミズを買ってきて、ウチの庭に住んでもらおうかと考えちゃいました。
ダメかなー・・;

6 : ◆25555552 :02/02/14 13:05
>5
良いと思う。結構いると思うよ、そんな人


7 :花咲か名無しさん:02/02/14 14:21
新築1,2年で、菊の枯れ株の下にでかいのがいました。


8 :花咲か名無しさん:02/02/14 16:56
>>1
やはし、ミミズくらいは居ないと、土は良くないと言うしかないね。
毎年、多量の堆肥を鋤き込んでみましょう。それから、釣具屋の
ミミズを買ってこないと、餌が無くて結局は死んじゃうよ。

9 :花咲か名無しさん:02/02/14 20:09
買って来なくてもいいです
公園とか、ミミズの居る所の土と腐葉土をバケツにでも入れて持ってくれば
中に入ってるタマゴから増えていきます

10 :花咲か名無しさん:02/02/15 03:32
>9
なるほどっ!
堆肥と腐葉土&ミミズですね。
ところで、ミミズの卵ってどんなのですか??
知らないです。。

11 :花咲か名無しさん:02/02/15 09:17
釣具屋のミミズも家庭菜園には向きますか?
腐葉土&プラス釣具屋のミミズでうちの土もいい土に
かわるかしら。。

12 :花咲か名無しさん:02/02/15 16:13
釣具屋のミミズキボンヌ。
海釣り屋より川釣り屋のミミズの方が良いと思われ。

13 :花咲か名無しさん:02/02/15 19:44
>>9氏の言うことを実行しなされ。
悪いことは言いませんから。
買うのも悪くないが、質の良い土には、今時分なら
ミミズくんの卵は
入っていると思われるよ。
ミミズくん買うより、
卵から
スタートした方が
じぇったい、後々良いって。
オイラを
信じるのは
嫌かも知れないけれど。
何れ
正しいことはつまびらかになります。
それは
太陽が
東から
登ることを
今まで
拒まなかったように
これからも
変わらないと
信じています。

14 :花咲か名無しさん:02/02/15 23:00
俺だったら釣具屋のミミズと園芸屋の腐葉土もしくは枯葉だね。

ミミズ以外の害虫の卵や病原菌の心配だってあるんだから
そこら辺は注意しといた方がいいと思うな。

15 :花咲か名無しさん:02/02/16 01:12
ちょっと気になったので‥
釣具屋のミミズは しまミミズという種類で土の中では生きられません。
生ゴミ 腐葉土の中だけです。
よく土を掘って見つかるのは ふとミミズ、
これは 生ゴミは食べないんじゃないかな。ちょっとわからない。

16 :花咲か名無しさん:02/02/16 12:25
釣りに使う縞ミミズは、藁くずを積んで堆肥を作ったとこで掘り出していたよ。
地下の土と交じり合って湿った部分に住んでいたような記憶がある。

庭や鉢植えの中で見かけるのは黒っぽいふとミミズだね。コンクリート上を
移動してるのもふとミミズ。


17 :花咲か名無しさん:02/02/16 17:13
ミミズが良い土を作るのはわかるが、庭にミミズが居なくては
ならないってことにはならんな。本末転倒だ。


18 :花咲か名無しさん:02/02/16 19:32
ミミズの糞の肥料はいいですよ

19 :花咲か名無しさん:02/02/16 20:44
ミミズがいるからいい土ではなく
いい土だからミミズがいるのではないかな?

ミミズの食料は土中の有機物だから
土に有機物を入れればどこからともなくやってきて
自然に増えると思うけど


20 :  :02/02/16 20:51
森に行って捕まえてきてください

21 :花咲か名無しさん:02/02/16 21:09
〜 ミミーズ

22 :花咲か名無しさん:02/02/17 21:25
シマミミズがよくて,ミミズなら何でもいいわけじゃないらしい
ミミズコンポストで検索かけたら詳しいページにいけるよ

23 :花咲か名無しさん:02/02/17 21:31

         \ \ / ̄ ̄ ̄ ̄
        τζξτ< フ|<!!
        ζ・∀・ξ \____
        ξττξ
      τξτξξτ
 (( ξττξ ξτξ


24 :花咲か名無しさん:02/02/19 23:34
元畑を 瓦礫で埋めて 宅地にして建てられた物件に越したら
初粘度は 団子虫いっぱいだから ホームセンターで土買って 栽培。
2年目は 瓦礫を掘返し 残飯とか 雑草うめて土いじり。
そしたら庭に ミミズ(たぶん太)が出るようになったよ。
わざわざ ミミズ買って来るなんて 考えもしなかったや。
23区のはずれだけど おんぶバッタもいつのまにか来てたな。
細々やってる 御近所のキャベツ畑には 虫食いひとつないのに、、、
自然ってすごいです。毛虫たちは スズメ蜂とかにも持ってかれちゃうし。
瓦礫の埋立て地でも たいした事しなくても 改善できましたよ。


25 ::02/02/24 23:21
レスありがとうございます。
昨日、腐葉土を入れるため庭の土を掘り返しました。
すると・・小さなミミズが一匹ウネウネと出てきました!!
とても小さいので、最初は何の生き物なんだ?と思っちゃいましたが・・。w
急いで腐葉土を混ぜてミミズを土に埋めました。
増えたらいいなーと思います。

気のせいか、ミミズが出てきた土がふっくらしています。
ところで、土の中から白い幼虫が出てきました。
怖いので隔離してポットに入れていますが・・。
どうしたら良いでしょうか???


26 :花咲か名無しさん:02/02/24 23:26
>>25
詳細が不明なので、発言不能だ。
コガネムシの幼虫だったら、即刻、抹殺するように。
熱湯掛けてやれば、虫ども大喜びだ。 ひひひ

27 ::02/02/24 23:54
今は植木ポット(鉢)に土を少しだけ入れて、その中に虫を入れています。
虫の色はちょっと白っぽい緑色で斑点がありました。
お菓子のカールみたいな形で丸まっていました。
害虫なんでしょうか・・・。(涙)

28 :花咲か名無しさん:02/02/25 00:10
>>27
折れは虫学者ではないから、適当な事しか言えぬが
怪しい。それはヨトウムシではないのか??
ジャムの瓶に水入れて、その中に放り込んでしまい賜え。
溺死したら可燃物として処理の事。

以上。

29 :花咲か名無しさん:02/02/25 00:40
地中のヨトウムシは黒っぽいよ。それに冬の虫じゃないし。


30 :花咲か名無しさん:02/02/25 02:15
>27
土の中から出てきたのではなくて 
付近の植物から 落ちたんでないかい?
おしりが茶色? 白くって弾力あったら>26の言うとおり。
どっちにしろ害虫に間違いは無い。 



31 :花咲か名無しさん:02/02/25 03:01
道路の上に放置しといたら鳥が食べてくれるよ。
大事にとっとかないように。(w

32 :花咲か名無しさん:02/02/25 06:24
>>27の事は知らないが、>>29へ、
ヨトウガの幼虫は、温室や室内で育成された鉢物なら
今の季節も居ますよ。それと、孵化魔もない場合は
浅いグリーン系、後に黒っぽくなる。

33 :花咲か名無しさん:02/02/25 20:00
>>25
>急いで腐葉土を混ぜてミミズを土に埋めました。
今ごろは圧死してると思われ


34 :花咲か名無しさん:02/02/26 15:43
何年か前に、畑が草ぼうぼうだったので
石油まいて草を燃やして畑をきれいにしたのです。
そのせいで地面にあったビニールシートとかもみんな燃えちゃったみたいで
それからだんだんと草も生え堆肥もやるようになったのですが
たまに見かけるそこのミミズはやたらと長さが短くて
半分か3分の1しかないんです。あと緑色っぽいものもいる。
これはこのように畑を燃やしたせいでしょうか?

35 :花咲か名無しさん:02/02/26 19:53
趣味の園芸で、ミミズはアルカリ性の土を好む、とあったのを思い出して
がちがちの悪土ばっかりの2uにこれでもかといわんばかりに
石灰を撒きまくりました。
ミミズ、増えるといいな。

36 :花咲か名無しさん:02/02/27 01:41
>>35
『ミミズは強酸性の土を嫌う』が正しい。
PH7〜6くらいが適当。まちがってもアルカリ性にはするな。

37 :花咲か名無しさん:02/02/27 01:54
>>34
あんたのせいで変異原性物質と内分泌撹乱物質だらけの畑に
なってしまったのかもしれないな。恐怖!

38 :花咲か名無しさん:02/02/27 02:00
近所の家の庭は土が良くてミミズもいっぱいいる。
羨ましく思っていたらそのミミズを食べるために
モグラが移住してきたって!モグラ退治に困ってる。
 どうすりゃいいんだ?

39 :花咲か名無しさん:02/02/27 02:04
マジで野球ヲタ氏ね!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

40 :花咲か名無しさん:02/02/27 02:07
ミミズが皆無でも植物の生育に適した土はできますけどね・・・・


41 :花咲か名無しさん:02/02/27 11:12
>>40
そだよね

42 :花咲か名無しさん:02/02/27 23:17
>>36に同意。
我が家は、弱酸性の土だが、それでもミミズは沢山いる。
別に、堆肥を鋤き込んだり、色々としている訳ではなく、
300年近く、放置のまま。
みんな、神経質になりすぎとちゃう??

43 :花咲か名無しさん:02/02/28 17:57
うちは日当たり悪く,水はけ悪い
でもみみずはいっぱいいる。鉛筆くらいなのがね
レスにもあるけど,ミミズといっても何種類もあるし,特にごみとか分解してくれる
のは普通の土にいるのは違う酒類のみみずであると推測される
ただどんなミミズだろうといれば土の通気性はよくなりそうだ
すずめとかいろんな鳥がきてくれるからそれらの糞が肥料になるかもナ〜
雑草も何も放置してたころイモリやらシロアリやら団子無視,チンコはさみやら
すごかった。


44 :花咲か名無しさん:02/02/28 19:56
>>38
よく見かけるのがペットボトルで作った棒を立てて
からから回るやつ。そうじゃないやつは木で作ってあって
風車みたいなやつだった。その音でモグラが逃げるらしい(確か)
自分としてはモグラも天敵なので退治しないほうですが。

45 :花咲か名無しさん:02/02/28 22:12
>>43
ミミズにはよくても庭には悪い土ですねぇ

46 :花咲か名無しさん:02/03/01 00:49
>>43
イモリではなくヤモリと思われ

47 :花咲か名無しさん:02/03/06 13:37
(*´Д`*)ハァハァ・・

48 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:41
動物を庭で飼ってらた自然とミミズも居着くと思います。

49 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:43
>>48
バカは来るんじゃねぇよ。
まともな日本語表記できんのか?

50 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:56
┐('〜`;)┌

51 :花咲か名無しさん:02/04/08 22:59
動物とミミズを飼うのが目的なのか

52 :花咲か名無しさん:02/04/13 22:56
ミミズは宝、庭の宝です
うちは雨あがりに道路にミミズがいるとありがたく我が家の庭に来ていただきます(っていうか、つまんで持ってくるの)。
うちの庭には基本的に「ハサミムシの幼虫」「よとう虫」「みみず様」「てんとうむし」がおられ、特にみみずとテントウムシにはお世話になります。
ミミズ様は土関係、テントウムシ様(幼虫ですが)はアブラムシ関係で大変ご活躍いただきます。
感謝、感謝


53 :花咲か名無しさん:02/04/13 23:13
43さんのような庭です。掘り返すとミミズさんがいくらでも出てきます。
しかし日当たりが悪いので、植物は育ちにくいです。
しょうがないので比較的日当たりのいい場所に花壇を作り、飼ってきた土を
入れ、ミミズさんに移住してもらおうと思ったら死んでしまいました。
買ってきた土ではミミズさんは生きられないことが分かりました。
アルカリ性だったんでしょうか、、、

54 :花咲か名無しさん:02/05/05 02:36
ミミズコンポストの話題は板違いだと思いますか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)