2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●室内に匂いを変えるために●

1 :教えてください:02/02/20 09:08
2ちゃんねるはよく活用させていただいているのですが、
園芸掲示板に来るのははじめてです。
よろしくお願いいたします。
さて、たばこを吸うこともあり、
私の部屋は、あまりよい匂いとは言えません。
このアパート自体の匂いもあいまって、
一種独特の匂いが部屋中を充満しています。
人工的な匂いの嫌いな私は、室内に何か植物を置くことで解決したいと思うのですが、
何かよいものはありますか?
1Kのアパート、野郎の一人暮らしです。
出張が多く、部屋を空ける事が多いので、
できればあまり世話要らずのものだと、ここで教えを乞うにはふさわしくないのでしょうが、
大変助かります。
ご指導ください。

2 :花咲か名無しさん:02/02/20 09:58
あまり、おすすめはしない。それほど消臭効果のある植物なんてないし。
ヒヤシンスなんかをおけばにおいが強いからまぎれるかもしれないけど、
花の時期なんてたかが知れたもの。一年中対策できるものなんてないよ。
無香料タイプの消臭剤とか消臭スプレーとか使って、
あくまでも部屋の彩りとして(ちょっと位は酸素も出すけど)観葉植物を置く、
そんな感じでどうでしょう?

3 :3:02/02/20 10:49
>>2
に禿しく同意します。>>1は植物に期待しすぎると
がっかりするので、>>2の言う方が良いと思われ。悪いことは言わん。

4 :教えてください:02/02/20 12:41
>2、3

ご回答ありがとうございます。
そうですか・・・・
少し過剰に期待していたかもしれません。

ところで、たばこの匂いを消す(和らげる)効果のある木(観葉植物)があると聞いた事があるのですが、
ご存知ですか?

5 :花咲か名無しさん:02/02/20 13:23
>>4
サンスベリアのこと?効果があるとの噂はきくけど・・・詳しい人
フォロー希望。

イイ匂いのする木といえばゴールドクレストウイルマ。ちょっと触ると
すごくいい香りが漂う。だけど夏にはとってもよわいんだよね。

6 :花咲か名無しさん:02/02/20 13:49
ジサクジエン臭い

7 :教えてください:02/02/20 16:16
>5

ありがとうございます。
早速両方ともネットで検索してみました。
手入れもそう難しそうではないし、値段も特別高いものではないようですね。

ところで、ゴールドクレストウィルマの匂いってどんな感じのものなのでしょう?
ネットで調べた限りでは「山椒のような檜香り」とありましたが、
もう少しご説明いただけますとうれしく思います。

8 :花咲か名無しさん:02/02/20 21:16
>>4
脱臭効果なら Nicotiana tabacum L. が抜群です。

9 :花咲か名無しさん:02/02/21 00:57
>>7
香りを説明するのは難しい・・・
ヒノキの香りわかりますか?あれをもう少しとがった感じにしたもの。
清涼感漂う香りです。
・・・・・・全然説明になってない。ゴールドクレストウイルマは
まだ今なら花屋にあるのではないかな??

10 :花咲か名無しさん:02/02/21 02:09
ローズマリーいいですよ
越冬のつもりで部屋に入れたら芳香剤いらず
チェーンスモーカーの私にはいい免罪符になりました
冬のさなかベランダに煙草を吸いに出るのも辛いですから
>8煙草の匂いは気にならなくなるけど・・多分暮らせないよ
生体時からすごい匂いだもの

11 :花咲か名無しさん:02/02/21 08:38
>>10
ローズマリーいいよね!お花も可愛い。
今の季節は冬越しでラベンダーとローズマリーを室内にいれているので
とってもいい香り。

>>8
ネタだよね(W

12 :花咲か名無しさん:02/02/21 17:18
六畳の部屋に匂いゼラニウム各種を十鉢取り込んだら、さずがに
いい香りがしてるよ。レモンとオレンジの鉢植えもある。匂いゼ
ラニウムなら室内でも大丈夫じゃない?

13 :花咲か名無しさん:02/02/21 17:49
>>12
匂いゼラニウムは水遣りの頻度も少なくておーけーなので
ものぐさ向きだしね(w
うちは10種類14株。

レモンとかレモンローズとか、アップル、グレープフルーツなど
フルーツ系を集めるとすごくいいのでは。
いま増やしてハンギングで吊るしまくることを計画中だよん。

たばこの匂いを消すなら、無香空間とか無香de消臭とかいうやつを使ったほうがいい。
それのつぶつぶを灰皿に少量入れて、数滴液を垂らすと効果絶大だよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 22:39
たばこをヤメロ。

15 :花咲か名無しさん:02/02/22 00:19
>>12
匂いゼラニウムって、どんなにおい?
我が家にあるのはふつーのゼラニウムで、マズーってかんじ。

16 :花咲か名無しさん:02/02/22 06:51
でも匂いゼラも別に騒ぐほどのいい匂いじゃないよね。
あ〜いわれてみれば・・・でもゼラニウムの匂いだね、て感じ。

17 :花咲か名無しさん:02/02/22 07:32
ハーブ専門業者の匂いゼラはいい匂い。
品種によってはエッセンシャル・オイルを採る香料用もある。
うちにあるのはリンゴ、オレンジ、レモン、ペパーミント、バラ、等。
手で触った時に香る。
ホームセンターで出回ってるのは、花の派手さを優先して匂いを犠牲
にしたものも多い。けっこう普通のゼラニウム臭いのもある〜。買う
時は確かめないと失敗するよ。

18 :12:02/02/22 18:02
>>15
実物を園芸店で触ってみよう、としか言えんなぁ。
匂いというのは字では表現できんし。

陽が入ってきてて、暖房たいてると
むんむん匂いが来るんだけどね・・・。花が咲いてなくても。


19 : :02/02/28 03:36
普通だけどラベンダーはどうかな。
香料と生の香りって全然違う。生は爽やかでいい香り。

20 :花咲か名無しさん:02/07/08 18:56
>>12
匂いゼラの葉や花を、電子レンジでチンしてドライにすると、
消臭効果あり。臭いを匂いで消す。一時的だけど。


21 :花咲か名無しさん:02/07/08 21:23
>>15
普通のはフィッシュゼラニウムとか呼ばれてる
らしい・・・魚臭いとは私には思えないけど
でもなんかあくの強〜い匂いだよね

>17さんも書いてるけどハーブ専門業者の扱う
香料品種はさすがにいい香り
ブルボンゼラニウムだったかなあ。いい香りだったよ


22 :花咲か名無しさん:02/07/09 01:35
植物とは違うのだけど、部屋に炭を置いてみたらどうでしょう?
今はホラ、苔を生やしてインテリアにできるのとかもあるし。
普通のぶっきらぼうな感じの炭でもいいと思うけど。
それで少し、部屋の空気をきれいにした上で植物をおいてみたらどうかな。

私もローズマリーがおすすめです。
丈夫に育ってくれるし、よい香りだし。
……料理にも使えるし。

23 :花咲か名無しさん:02/07/09 07:05
水耕栽培容器にオゾン発生器取り付けて遊んでみるとか・・・。

24 :花咲か名無しさん:02/07/12 18:15
ゼラニウムのハンギンクかぁ・・・・
それ、貰った!
明日やろうっと。

25 :花咲か名無しさん:02/08/13 22:04
a

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)