2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(しいたけ)育ててる方いますか?(シイタケ)

1 :花咲か名無しさん:02/02/20 14:53
 ホダ木の原木栽培を始めて半年がたちました。(風呂場にて)
 シイタケがニョキニョキ 生えてくる様子は 楽しいのになー。

2 : :02/02/20 17:30
1さん、あなたは初めて2chに来た初心者のかたですね?
上のほうに、2chの利用規約があります。
そこをまずよく読んでから書き込みをしてください。

「他人が見て面白いことを書こう
大勢の読者がいることを意識しましょう」
とありますよね。管理者が定めたルールなのですから、
その意味をよく考えてみましょう。

2chでは、スレッドを一つ立てると、一つのスレッドが
消えてしまいます。スレッドを立てる以上は、
それに値する話題を振ってほしいのです。
その才能がないのでしたら、
ROMに徹するのが人としての道でしょう。

回りの人たちの迷惑を考えずに、
スレッドを乱立して、楽しいですか?
あなたのように、鬼畜にも劣るような行為をして
他人を傷つけても、自分自身のむなしさが増すばかり。
人を傷つけてばかりでは、コミュニケーションが
円滑にならず、友達ができないのも当然です。

今のまま、腐れ外道として他人に蔑まれながら生きるのは
あなたの自由です。でも、自分を変える道もあるはず。
怖れずに、大人への一歩を踏み出してみては?さあ!


3 :花咲か名無しさん:02/02/20 19:03
いいじゃん べつに

4 : :02/02/20 19:47
>>3
2は有名なコピペだから気にするな。

5 :花咲か名無しさん:02/02/20 20:03
うんうん、コピペに脅かされちゃだめだぞ。
確かに、一つスレ立つと、一つ死んでいくのは仕方ないよ。
スレを殺していくのは、その板の奴らの総意です。
イヤだったら、「救済age!」をしておけば良いのだ。
そんなこともせずに、新規スレッドに噛みつくのは笑止千万!!

とはいっても、ここの>>1 氏のスレ立ての初心表明はあまり褒められないな。
もっと、椎茸の家庭栽培の、楽しさを謳う様な書き込みにしなくちゃいけないよ。
それと、スレを育てる様に、>>1もマメ見に来てよね。

6 :花咲か名無しさん:02/02/20 20:45
こんなスレもあるよ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/983001797/l50

7 : :02/02/21 02:34
ヤバイきのこの栽培方法を教えていただけるスレはここですかあ?

8 :花咲か名無しさん:02/02/21 03:33
>>7
マジレスな。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/994872344/

#本当にあるところが2ちゃんねる。

9 :花咲か名無しさん:02/02/21 05:55
以前しいたけ栽培のキットを買って育てた事があります。
わーっと一度に沢山出て、それからはポツポツとどんどん
収穫できなくなりました。
>1 しいたけを栽培する”木””菌”はどこで仕入れてこられるのですか?

10 :花咲か名無しさん:02/02/21 17:57
>>9
>>1じゃ無いけど
原木に菌を入れた状態のがホームセンターで売ってるよ

11 : 7:02/02/21 18:40
>>8
勉強になったYO39

12 :花咲か名無しさん:02/04/03 04:26
原木って安く手に入れる方法ある?
シイタケ作ってみたいんだけどホームセンターで買うとスーパーでできたの買うより高いんでいやなんだけど

13 :田舎なら:02/04/03 05:20
父がいつも土を買う農家の人に
一本百円で譲ってもらってきてました。
残念なことに最初生えてた椎茸全部採ったあとは
生えてきませんでした。
椎茸自体は肉厚でおいしかったです。
園芸店では六百円くらいのみました。


14 :花咲か名無しさん:02/04/03 05:31
>>12まあ出てくるのを楽しむものかと。蛇足だが一回切りじゃあないよ。3年はつづけてでるもんです。原木がぶかぶかになるまでね。

15 :花咲か名無しさん:02/04/28 01:46
生活費節約and豊かな食生活のためなんとか原木安く手に入れたいんだけど・・・。
なかなかネットでもみつからない。

16 :花咲か名無しさん:02/04/28 09:14
道路工事や宅地造成してるところがあれば行って聞くが、吉
切り倒した木は今、産廃扱いになるのでタダでくれるよ
どういう木にコマが打てるかくらいの知識は必要だがな


17 :花咲か名無しさん:02/04/29 02:39
>16
ありがとうございます。
なるほど!そうか、でもなかなかたいへんですね、そういった機会見つけるの。

くぬぎ、とか、ならとかと認識してます。
広葉樹かな。

18 :花咲か名無しさん:02/04/30 19:08
うちのシイタケ売ってるやつの3倍くらいは大きい。
やっぱ自家栽培っていいよねー。

19 :花咲か名無しさん:02/06/16 16:34
シイタケの季節だ。
いわく
ジメジメ しめしめ
うわーーん。
おかあさーん。

20 :花咲か名無しさん:02/06/16 16:44
私はシイタケだけでなく
「タモギタケ」も育てたことがあります。
タモギタケって何?って言う人は
図鑑で調べるかYAHOOとかで検索してください。

21 :花咲か名無しさん:02/07/14 04:34
>>18
てか、デカくなりすぎると商品価値がなくなるんだそうだ。
だから、まめに様子を見て収穫するものらしい。
雨が降ると一晩で巨大化して商品としてはダメになること
があるらしいよ。以上椎茸農家の息子の友人からの情報

22 :かずひろ:02/07/14 05:16
マンネンダケ(霊芝)が880円で売ってたよ
三重やけど
どうやって食べるんかな?
それとも観賞用?

23 :花咲か名無しさん:02/07/14 05:38
(・ω・)シイタケ

24 : :02/07/15 10:12
 

25 :花咲か名無しさん:02/07/15 13:03
( ● ゜ ω ゜ ● )ボウチョウ
ハヤクカリトッテクダサイ。商品価値ガナクナルソウデス。 

26 :花咲か名無しさん:02/07/16 10:42
(    ●   ゜     ω     ゜     ●    )ハヤク・・・・

27 :花咲か名無しさん:02/07/16 22:00
ヽ(       ●   ゜ ∀ ゜  ●         )ノ

28 :花咲か名無しさん:02/07/17 23:56
(     ●    ;゜      ω      ゜;      ●     )ホウチプレイデスカ・・・・?

29 :花咲か名無しさん:02/08/09 14:40
(゚д゚)シメジ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)