2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シクラメンの花後の処置について

1 :初心者:02/02/21 16:11
皆さん始めまして、宜しくお願い致します。
私のシクラメンの花と葉が少なくなってきましたが、
ぜひ来年も咲かせたいと思います。
その為の置き場所、休眠明けの水の与え方など、
色々な方法を教えて頂きたく思います。
ぜひ、宜しくお願い致します。

2 :花咲か名無しさん:02/02/21 19:54
2!

3 :花咲か名無しさん:02/02/22 22:41
シクラメンの夏越しはこういうページを参考にされてみては?

ttp://www.takii.co.jp/bn/1_2001/hananews2.html
ttp://homepage2.nifty.com/matsu2001/natsugoshi.htm

4 :花咲か名無しさん:02/02/22 22:51
1にエサを与えないように!


5 :花咲か無しさん:02/02/22 22:56
>1
捨てる。

年末に新しいのを買う。

(゚Д゚)ウマー

6 :花咲か名無しさん:02/02/25 23:18
シクラメンのスレッドはいつも盛り上がらないな。

7 :花咲か名無しさん:02/02/26 01:39
スレ立てた本人の反応もないしね。

8 :花咲か名無しさん:02/02/26 14:52
年越しさせずに捨てる人も多いしね

9 :花咲か名無しさん:02/02/26 15:29
夏は水をやらずに日陰においとくといいよー
ひとつは腐らせちゃったけど
越したやつは買ったのよりぴんぴんしてるよー
その代わり花が割くのは1月頃になっちゃうけど

10 :花咲か名無しさん:02/02/26 20:25
夏越しした後は、一回り大きな鉢に植え替えると聞いたが、
底面吸水鉢の場合はどうすればいいの?

11 :花咲か名無しさん:02/02/26 20:37
そのまま普通の鉢に植え替えてもいいと思うよ。
越したやつも普通の鉢に植え替えたけど上から水をあげても
これといって差し支えないし。

12 :花咲か名無しさん:02/02/26 21:21
どうせすぐ沈む

13 :我羅:02/03/06 21:32
シクラメンの花後の処理について

 簡単な方法は水を徐々に切って地上部を枯らせて、球根を鉢のまま冷暗所に
放置しておく方法です。この方法なら球根が腐ったりして泣きを見ることは少ない
と思います。しかし、球根が太りませんので、翌年の花付きは若干落ちます。

 次に株を成長させたまま夏越えさせる方法です。
 原産地の夏の気候は、日本と異なって「梅雨がない」「湿度が低い」「涼しい」
ことが特徴なので、この点に留意して管理する必要があります。
 シクラメンを底面吸水式で育てるのは、葉や球根(通常地上部に浅く顔を出しています)
が水に弱いためです。基本的にシクラメンは株の上部から水を与えてはいけません。
病害虫であっという間に枯らすか、球根が腐敗して駄目にしてしまいます。
底面吸水か、球根の周囲からたっぷり与えて水切りをし、乾燥気味に保って下さい。
よって、シクラメンを梅雨に当てては駄目です。
 種類によって生育温度は異なりますが、葉の伸長を促すには15℃から21℃に
鉢の周囲の環境を整えることが望ましいです。冷房の効いた室内も良いですが、機器の
作動で極端な温度差が生じる場合は逆に株を傷めます。風通しの良い半日陰の戸外で育成を
続けると上手くいくと思います。(関東以南では若干難しいかも知れません)
 風通しを良くする、球根を乾燥気味にする、新芽の発達を促すという意味で、
園芸農家では球根真上の葉を外側の葉に絡ませる「葉組み」作業を行います。
少々コツが入りますので、大きいペットボトルの中間部を高さ2cm程の円筒に切り取って
葉を折らないよう外に除けて球根の上に乗せておくと良いです。(農家ではアルミ製の専用
リングを使うことも多い)
 この方法だと株が太り、根も張りますので植え替えはどうしても必要です。
 秋口に一回り大きい鉢に植え替えると良いです。
 用度は一般的なプランター用度でも良いですが、シャコバ用など排水性の良い用度を4割程
混ぜておくことのもお勧めです。
 9番さんの「開花が1月頃」というのは日本の気候に合わせたサイクルなので自然なものです。
 どうしても夏越え出来る屈強な株が欲しい!といった場合は、他家受粉によって種子を実らせて、
優良な株を選択的に交配していく方法もありますが、専門的になりますので割愛します。


14 :ぐに:02/03/10 08:17
どうやら1は
スレ立て逃げですな。

15 :ぐ|こ:02/03/10 10:18
あなたが人のこと言えるの? (藁
飽きたからとすぐに他のスレをたてる誰かさんと同じでは?


16 :花咲か名無しさん:02/03/11 00:12
ぐにはウンザリです。脳ミソ腐ってる。臭いし。

17 :水仙が好き!:02/04/11 13:53
店で売っているシクラメンなんて
見栄えがいいように
いっぱい花がつくよに
プロがめいいっぱい無理してんだから
来年までまともに育つようになってない。
第一あの形・あの大きさの球根では素人では難しいに決まってる。
原種に近い小さめのシクラメンを実生で2,3年かけて栽培しな。

18 :花咲か名無しさん:02/04/11 13:57
ふ〜ん。


19 :花咲か名無しさん:02/04/11 21:24
>>17
うちのシクラメンは買ったときはたくさん花がついてました。
翌年はあまり花がつかなかったのですが
その次の年は、買ったときに負けず劣らず花がつきましたよ。

管理がよければちゃんと花はつきます。
それにやっぱり綺麗なのを買いたいし。

20 :花咲か名無しさん:02/04/11 21:57
愛着があるから来年もその次も咲かせたい。
素朴なキモチなんだよね。
もともと大ぶりの花が咲く種類より原種に近いのが好みなので、
そういうのしか持ってないし。

他の夏越しがちょっと難しい宿根草と
手間も難易度もあんまり変わらないと思うし、
いかにも手をかけましたっぽく盛りだくさんに咲かなくても
それはそれで山野草っぽい風情でいいと思うけどな。

21 :朝顔も好き!:02/04/12 21:37
>>19
>管理がよければ・・・・
どんなに手間がかかるか考えたくないよーっ。
 
プロの農家がシクラメンのためだけに
環境を整えて栽培した園芸品種が
或る日突然に僕らの家に買ってこられのに
すくすく育つのなんてマレさ。

22 :花咲か名無しさん:02/04/12 22:10
ガーデンシクラメンのスレには
夏越しした人が結構いたと思うよ。

23 :花咲か名無しさん:02/04/12 22:51
夏越しが不安なので、種を取って保存しまーす

24 :花咲か名無しさん:02/04/12 22:58
日本の夏はシクラメンにとって過酷過ぎるよ
夏越しはかなり難しい

25 :シャクナゲはいまいち:02/04/13 17:31
>>22
ガーデンシクラメンって
庭先でやるやつ?
園芸種だと余計に難しいハズ。
誰ぞの自慢話をそのまま鵜呑みにしていないかい?

26 :超初心者:02/04/18 14:28
ガ―(゚Д゚;)―ン!

シクラメンの球根、今日捨てちゃったよ!
義母からもらったヤツでマメに枯葉取り除いたり頑張ったけど
この間全滅?(枯れた)したから・・・・
今日思い切ってゴミに出しちゃった!

捨てる前にここ読んでいたら、頑張ったのにん・・・・


27 :花咲か名無しさん:02/04/22 22:23
シクラメンの夏越しなんてムリムリ捨てなさい
秋になったらまた買えばいい。

28 :花咲か名無しさん:02/04/22 22:37
毎年夏は庭の日陰に放置プレー!でも秋には葉が出てくるよ。
夏には40℃近くになるけどね。

29 :花咲か名無しさん:02/04/23 07:50
何年も育ててると環境に慣れるのか、
すごく丈夫になるね。野生化?したのかな。


30 :花咲か名無しさん :02/04/23 22:56
年越しできても花が少ないでしょ

31 :花咲か名無しさん:02/04/23 22:57
>>30
うちは毎年たくさん咲きますよ。
管理次第でどうにでもなります。

32 :花咲か名無しさん :02/04/23 23:03
ほんとう
秋から花が咲きますか秋から咲かないと見れたもんじゃない

33 :花咲か名無しさん:02/04/23 23:05
しきりと、素人にシクラメンの夏越しは無理だから秋になったらまた買え
という人はシクラメンの生産業者か何かなの?
シクラメンを夏越しさせている人なんか全然珍しくないよ。

34 :花咲か名無しさん:02/04/23 23:13
>>33
ホントにそう思います。
別に業者みたいにジベレリン処理だのしないでも
個人レベルでも大切にそだてれば十分、商品に匹敵する
シクラメンに仕上がります。
初心者さんには
花の落ちたシクラメンを捨てる勇気があるなら
一番花を摘み取る勇気をもって欲しいです。

花が咲かないと見れたもんじゃないって
園芸好きの言葉とは思えませんね。
年中咲いてたら育てる楽しみがないじゃないですか。
一時期に満開になるからキレイで育てがいがあると思いますが。

35 :花咲か名無しさん :02/04/23 23:14
いえまったくの素人
以前夏越ししたけど花がポツポツとしかも年が明けてから
鑑賞しても綺麗でないので毎年捨てる。
だいたい10月になっても気温30℃近くあるのに葉っぱも出てこないよ

36 :花咲か名無しさん:02/04/24 01:06
花が腐ったようになってきた。(;;)

37 :花咲か名無しさん:02/04/24 17:02
>>36
花はもう落ちちゃって大丈夫ですよ。
ただ、腐りが広がらないように早めに除去して下さい。


38 :花咲か名無しさん:02/04/25 00:44
シクラメン、花が終ったら午前中のみ日光が当る場所に置け。
で、底面給水の鉢でも上から水をあげれ。
なるべく球根に掛からないように、でもじょじょに慣らしておくとよい。
真夏も地上部は枯らさないように水を遣るのがいい。
つぼみの付き具合が変わってくるので。
11月の終りくらいになったら、日の当たる場所に移動。
上手くいけば3月ころには花が見れる。
大株もこの方法で大丈夫だが、中株くらいが一番育てやすいと思われ。

39 :ベランダ−@東京:02/04/25 20:30
夏越しは、葉を枯らして球根だけにして、って聞いたから、そうするつもりでいたんだけど、
枯らさないほうがいいのかな?
というか、枯らすつもりでベランダに放って一月以上たつんだけど、
なんか雨がかかったりしてまだ葉が青々してるんだよね。
新しい葉が生えてきちゃったりもして。

40 :花咲か名無しさん:02/04/27 10:38
もう、ほとんど葉っぱは残ってないんだけれど、
球根の葉っぱを抜いた跡から、茶色い液が
出てきてます。病気なんでしょうか?

41 :花咲か名無しさん:02/04/27 22:06
>>39
葉っぱは自然に枯れるまでそのままにしといたほうがいいと思います。
私は夏場、球根になったやつに3日に一回ぐらい水やってました。
底面給水の鉢に上から。
今年で5年目ですが毎年、3〜4月に満開に咲きます。
ちなみに植え替えも一回もしてない。
関西の日当たり良好ベランダに一年中出しっ放し。
日比谷花壇から来た過保護娘だったんですけど、
今はりっぱに野生児になりました。ヨシヨシ。

42 :花咲か名無しさん:02/04/28 01:33
シクラメンの鉢の土にちいーさい白っぽい色の
虫が何匹か歩き回っていました。
どうすればよいでしょう。
悲しい。


43 :テラス 栃木:02/04/28 02:07
花はまだ咲いてます。
つぼみも次々上がってきてます。
5月まで咲いてそう。
ところで、ピアスって種類は買った時は
白地に薄いピンクがかかっててきれいでしたが
今は凄い濃いピンクになってます。
こういうものですか?

44 :ベランダ−@東京:02/04/30 21:43
>>41 どもども。
この連休に出かけてて、3日間ほったらかしにしてたら、
乾いてちょうど枯れてきてたんだけど、また今日の雨がかかって復活の兆し。
ほんとにほったらかしの状態なんだけど。
夏場もベランダで水やってたんですか。それで花をつけるのなら、たいした野生児ですね。
うちもそうなるかな?

45 :花咲か名無しさん:02/06/16 14:33
去年の冬に買った鉢植えのシクラメン、
葉っぱは残っていたのでたまーに水をやっていたら
つぼみがついてきてなんと今日は花が咲いてました。
ガーデンシクラメンのスレ見ても、花が咲く時期は
もうちょっと前だったらしいし、どういうことなんだろう??
でも咲いたのは2鉢のうち片方のみ。
また冬も咲くかな…

46 :ぞんざいなガーデナー:02/08/28 23:16
夏は全く直射光の当たらない半日陰にシクラメン3鉢を置いて葉を洗うように
上からざぶざぶとほぼ毎日水をあげていたら、
葉が大きくなってどれも花が咲き出しました。
今も咲いてますヨ。夏越しは3回目だけど私は休眠させてないっす。
最初に買った鉢は11月に購入したけど翌年7月まで咲いていましたっす!
5月ごろはみっちりと花が咲いて買った時よりゴージャスでした。
その後秋には葉だけになったけれど冬にはまた咲き出しました。(^^)V
悪い菌にやられなければ、大量の水をあげても大丈夫。。逆に、目に見えない
ホコリダニが流れ落ちてヨイのだ。。
肥料は2週間に一度、1000倍に薄めたハイポネックス開花促進液を使って
いたかも(ぞんざいなのでいい加減・・スマソ)<ご参考>


47 :花咲か名無しさん:02/09/01 23:19
花後の処理を考えず、捨てちゃって下さいよ。
でないと、シクラメン農家は苦しいんです。
農家で扱っていないような、原種系はいざ知らず
園芸シクラメンを蘇生させるなんて、
農家としては、捨てちゃって欲しいんです。
分かって下さいよ。

48 :シクラメン:02/09/04 19:56
あんまりだわ。私を捨てないで。ちゃんと球根だって生きているのよ。(TT)

49 :ベランダ−@東京:02/09/06 20:46
>>46
うちもベランダで影になるところにほっておいて、枯れないように水だけあげてたんだけど、
花芽が出だしてきたよ。あんまり夏越しって気を使わなくていいのかも。なんて。
ちょっと大きめの鉢に植えかえしたいんだけど、今から大丈夫かな。

50 :熱血園芸家:02/09/06 23:54
>>49
今だ!今やれ!
やるなら今だ!
今ならドンと来いだ!
おくれをとるなよ!
ガッチリ植え替えてやれ!

51 :ベランダ−@東京:02/09/07 01:42
>>50 深夜にワラタ
う〜、どう受け答えしたらいいものやら。
さっそくあしたガッチリ植え替えます。
ありがとうございマスタ!

52 :花咲か名無しさん:02/09/07 06:49
知り合いのおばさんだけど、毎年シクラメンの花を咲かせている。すごい。
売ってる鉢なんかよりもいっぱい咲いていて、満開にする。それが7鉢ぐらいある。
もう5年ぐらい育てているよ。うらやましい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)