2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スギナに参っています。駆除方法は。

1 :北のさくら:02/02/26 13:32
毎年花壇のスギナのはびこりに困っています。とっても取ってもはえてきます。なんかいい方法がないでしょうか

2 :花咲か名無しさん:02/02/26 14:23
「とっても取っても」って、ちゃんと根こそぎとってる?

3 :花咲か名無しさん:02/02/26 14:45
類似の先行スレッド

◆除草剤って…
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/988823069/


4 :花咲か名無しさん:02/02/26 15:45
野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

5 :花咲か名無しさん:02/02/26 16:34
スギナの生える土壌は酸性化していると言われます。日本では、火山灰土壌
のため、雨風で土壌中のある成分が流乏すると自然に酸性化します。

酸性度を中和するために、消石灰(水酸化カルシュウム)を撒いたり、長期
的に効く、炭酸カルシュウムを成分とする苦土石灰や貝殻、骨粉などを混入
したらいいと思います。

6 :花咲か名無しさん:02/02/26 17:39
スギナが多い土手に、真っ白になるほど消石灰を撒いてみたけど全然消えませんでした。生石灰もやってみましたが同じでした。

土をアルカリにすればスギナは消えるというのはデマだと確信しておりまする。

7 :花咲か名無しさん:02/02/26 18:55
>>2
スギナがねこそぎとれるような物かどうか知ってるの?


8 :花咲か名無しさん:02/02/26 19:28
スギナは地下茎から栄養繁殖で増えますが、地上部が栄養を
作れなければ、やがて絶えるのです。
従って、生えている(来る)ものをひたすら抜き続けるというのが、
地道で大変なことながら、最も確実です。
ちょっとでもアタマを出したら、すぐつみ取るのです。
無理に根まで抜こうとする必要はありません。
まじめなハナシですよ。

土壌改良や、除草剤を併用すれば、ちょっとは楽かな。

9 :花咲か名無しさん:02/02/26 20:39
家庭菜園を始めた頃スギナが一杯だったけどいつのまにか
スギナは無くなってた。
移植ゴテなんかでこまめにスギナの根を掘り起こしたらいいと思う。
スギナの芽が出たらその下には結構大きな地下茎がある筈だから。

10 :2:02/02/26 20:59
>>7
移植ゴテなんて使ってたら手に負えんぞ。根こそぎにするんだよ、
竹よりまし。

11 :花咲か名無しさん:02/03/27 13:19
スギナが髪によいと聞きましたが、お使いになった方いらっしゃいますか?


12 :花咲か名無しさん:02/03/27 14:24
うちも越してきたとき生えてた^^
他の雑草と違ってシャベルで掘ったくらいじゃ
根ごときれいにとれないよねー
でもいつの間にかなくなっていた
土壌消毒のために苦土石灰を大量に撒いてしまったんだけど
そのせいだったのかなー

13 :花咲か名無しさん:02/03/27 21:55
うちには売るほどドクダミが生えてます
スギナはありません

14 :花咲か名無しさん:02/03/27 22:02
消石灰を撒いたって、土壌とよくかき混ぜないといけません。

スギナの生えるようなやせた土地を開墾するには、より強力な石灰窒素を
撒きます。線虫などの土壌消毒に使われるほどでシアン化カルシウムが毒
物の成分ですが、そのうち分解するのでご心配なく。散布するときにはア
ルコールの飲酒は厳禁です。毒の周りが早くなって中毒するそうです。


15 :花咲か名無しさん:02/03/27 22:09
シアン化カルシウムって、石灰窒素そのものやんけ。
石灰窒素を扱った後に、アルコール厳禁は全く正しいんだが、
それは石灰窒素によってアルコール分解酵素(デヒドロゲナーゼね)
の活性が阻害されるからで、石灰窒素自体の毒性によるものではない。

身をもって実験した奴の話しを読んだことがあるが、
マッチの先ほどの石灰窒素をなめった後で、ビールをコップに1杯
飲んだら、ベロベロになったらしい。アルコール代が浮くと思って
喜んでいたらしいが、医者の知り合いにそのことを話したら、
死ぬぞと脅かされたとのこと。

16 :花咲か名無しさん:02/03/27 23:41
石灰窒素の成分はシアン化カルシュウムではなく、カルシウムシアナミド
でした。失礼!(ちなみに青酸カルシウムはCa(CN)2で猛毒、これではない)

工業的にはカーバイドを窒素中で1000度以上の温度で
加熱して作られています。CaC2+N2→CaCN2+Cの反応です。
カルシウムシアナミドは病菌を殺し、害虫や雑草も除去する力もあるの
で農薬としても効果があります。



17 :?E^:02/03/27 23:54
ラウンドアップを濃いめにまき続けると何年後かになくならないだろうか。

18 :花咲か名無しさん :02/04/01 01:59
ビニール手袋の上から軍手をはめて100倍(通常は1000倍)の
グリホサート系除草剤(ラウンドアップ等)の液を軍手に染み込ませて
スギナちゃんの頭ををナデナデしてあげてください
2年も続ければ嫌がって出てこなくなります

19 :花咲か名無しさん:02/06/01 17:01
 

20 :花咲か名無しさん:02/06/01 17:49
スギナは抜いてその辺に捨ててますが、この捨てたものからも胞子などで増えますか?

21 :花咲か名無しさん:02/06/01 18:12
ネタですか?面白くないんですが・・・

22 :aka:02/06/01 19:49
ラウンドアップでいいんじゃない?
まくタイミングが大切。
小さいうちはまだ早すぎる。
植物が大きくなって、地下茎の養分を使い
はたしたころに処理するといいよ。

23 :花咲か名無しさん:02/06/01 20:42
私もラウンドアップお勧め。
これは薬効成分が土に残らないので、
雑草が枯れた後すぐに種まきや植え付けができます。
でも、私はラウンドアップの回し者ではありません(笑)。

24 :花咲か名無しさん:02/06/02 15:18
>>20
胞子を出すのは「つくし」だから、
本体を捨てても胞子はばら撒かれないと思います。

25 :花咲か名無しさん:02/06/02 19:06
2mくらいで土をひっくり返せばだいじょうぶな気がする

26 :花咲か名無しさん:02/06/02 23:44
スギナって堆肥原料になる?

27 :花咲か名無しさん:02/06/03 09:29
花壇に生えているスギナ うまくやれば根っこの先まで切らずに ズボッと引き抜ける
このときの手応えがサイコー 病みつきになりそう!


28 :花咲か名無しさん:02/06/03 09:47
根きりで慎重に掘ると横に伸びる太い根が掘れる。つい熱中してしまう。


29 :花咲か名無しさん:02/07/04 03:27
スギナって民間療法では薬効がいーっぱいありますよね
ほしいくらい。都民でした。


30 :花咲か名無しさん:02/07/04 03:58
なんでえスギナなんか。
除草剤濃いめにして使えば普通に枯れるぞ。

31 :花咲か名無しさん:02/07/04 10:15
>1 マジレス
>8の言うとおり、畑や遊休地ならともかく、花壇のスギナ位、
毎日見回って見つけたらちょっと掘ってスポッと抜いてれば 
2〜3年でなくなるよ、自分はそれで根絶させました(生えてこないからたぶん)


32 :花咲か名無しさん:02/07/04 21:54
>31
ですよね
根絶まではまだ至っていませんが3年目で目に見えて
なくなりました
他に植物を植えたり土壌改良も若干はしたんですけど
やっぱりこまめに抜くのがよかったのかな
根ごとと考えないと抜きやすい植物ですしねえ

33 :花咲か名無しさん:02/07/04 22:39
2-3年もかけずに絶滅させたいってのも、普通の感覚だけどなあ。

34 :花咲か名無しさん:02/07/04 23:10
昔土筆を味噌汁に入れて食べたよ。
庭で食料が採れるんだからいいじゃん。

35 :花咲か名無しさん:02/07/04 23:15
食える雑草ならそりゃ星の数ほどありますがな。

36 :花咲か名無しさん:02/07/05 00:42
>33
それもそうですねえ


37 :31:02/07/05 09:58
>34
なぜかスギナばかりで土筆はめったに生えない。
たぶん、根が太ってないと出ないのではないかと思う。
だって土筆取りに行く空き地は一面スギナになるから。
>33
そうかなあ、見つけたら抜く位ですむんだから薬よりよっぽど気が楽だよ。

38 :花咲か名無しさん:02/07/05 10:49
>>37
スギナはスギナでも「イヌスギナ」は土筆んぼ出さんよ。
後、土が酸性なのと肥土、日照が会わなきゃ土筆は望めずスギナだらけ。

石灰混ぜてアルカリに土を変えると、スギナは生え率悪くなるそうだよ。
薬品撒いたほうが早いけど、嫌な人、試してみては?


39 :花咲か名無しさん:02/07/05 11:58
>38
うちのがそうだ!一面イヌスギナだ
なぜ土筆が生えないの?という疑問もいつの間にか
持たなくなってました
いや何か勉強になりましたです


40 :37:02/07/05 17:03
>38
へえ スギナにも種類があるんですね。
知らなかった。どうもありがとう。


41 :花咲か名無しさん:02/07/05 23:22
芝生にスギナが生えると悲惨・・・

42 :花咲か名無しさん:02/07/06 02:31
>>1
スギナは酸性土を好むので、石灰をやるという説がありますが、
石灰散布をしてもほとんど効きません(実証済み)。
芝生など他の植物がなければ、ラウンドアップ・ハイロードと
いう除草剤(2年前くらいに市販された)をスギナの新芽が出て
少し伸びたころ(5月頃)にまくとかなり効果があります。
このとき、スギナの地上部は刈らないで処理することが大切。

除草など機械的な除草法によるならば、新芽が出たら、直ぐに
地上部を草削りなどでかきとり、地上部の草が常に繁茂しない
ようにすると、地下部も次第に弱って生えなくなってきます。
スギナは乾燥に弱いので、カンカン照りの日に刈るとかなり弱り
ます。

間違っても、耕耘機などで耕耘しないこと。かえって多く生えて
きます。土を掘り返して、地下部を除いても労多くして、効果は
得がたいです(かなり地下深くまで生えているので)。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)