2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((◆キウイに種類ってあるの?◆●▲

1 :花咲か名無しさん:02/03/19 04:27
キウイについて語りましょう

2 :花咲か名無しさん:02/03/19 04:28
おっきいキウイがあるそうだけどホント?

3 :花咲か名無しさん:02/03/19 08:43
香緑?細長いヤツ。
それともジャンボイエローかな?
うちのは平凡で、ヘイワードだけど、
黄肉種を育てていらっしゃる方、います?
知り合いのところでは、緑肉種を(種類わからず)
雄雌1本づつだけど、1000個以上収穫してる。
いいなあ。

4 :花咲か名無しさん:02/03/19 13:45
オーストラリアに住んでいる、鳥のこと?


5 :花咲か名無しさん:02/03/19 16:44
>>4
ニュージーランドの間違いでは?
関係無い事でスマン

6 :花咲か名無しさん:02/03/19 18:28
>>5
ご指摘ありがとうっ。
そのとおりでした。(恥ずかい (^^ゞ


7 :花咲か名無しさん:02/03/19 19:02
キウイの苗を買って鉢植えにして2年目です。
去年はAPメール(香緑用の雄株)だけしか花が咲きませんでした。
今年は何本花が咲くか(そして実がなるか)楽しみ。
今のところ香緑とAPメールが芽吹いてます。
ちなみに鉢数は7つあります。

8 :花咲か名無しさん:02/03/20 01:46
>それともジャンボイエローかな?

あっ、ジャンボイエローって国華園で売ってるのですね。
それ注文しようかと思ってます。


9 :花咲か名無しさん:02/03/20 01:49
味は種類によって違うのか知りたいですね。
なかなか多種類を知ってる人少ないと思いますけど・・・。

スーパーでもあまり売ってないし・・・。

現れてくださるのをゆっくりと待ちます。(^^)

10 :花咲か名無しさん:02/03/20 22:30
黄色いのは生協で売ってました。
非常に甘かった。 私は昔風のちょっと酸っぱいほうが好き。

11 :花咲か名無し:02/03/20 23:59
原種(?)といわれるシマサルナシ植えたいなぁ...

12 :おじちゃん園芸家:02/03/21 01:02
国華園のカタログに載ってる真っ赤なキウイ。
あれってどう見てもサルナシじゃねぇ?
毛が生えてなくって皮ごと食えて、普通のキウイの5分の1の大きさ…
って、サルナシぢゃん?

13 :花咲か名無しさん:02/03/23 04:19
>黄色いのは生協で売ってました。
非常に甘かった。 私は昔風のちょっと酸っぱいほうが好き。

って優香、樹上で熟してるかどうかじゃないの?
やっぱ、黄色いのって甘い種類ですか?

14 :花咲か名無しさん:02/03/23 09:48
緑色のは樹上では熟しないんじゃなかったですか?
黄色のは追熟が必要ないはず。

15 :名無しさん:02/04/03 03:15
スーパーでキウイ買ってきて
タネをほじくりだして植えたら生えるでしょうか?

16 :花咲か名無しさん:02/04/04 01:12
>15

たねほじくるのは面倒じゃない?
ミキサーに水多めに入れてその後茶漉しで分離した方が多く手に入れられると思う

17 :名無しさん:02/04/04 23:55
>>16
ってことは生えるのかな。
まぁ試してみよう。

18 :花咲か名無しさん:02/04/05 00:27
09049541756

19 :花咲か名無しさん:02/04/05 01:12
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1014518967/401-500


20 :花咲か名無しさん:02/04/05 01:34
>13
いや 確かに違う。 甘い。
生協の集まりでも話題になったヨ。

21 :花咲か名無しさん:02/04/05 21:04
>>15
生えるよ。
私は湿らせた脱脂綿の上に蒔いた。もう20年ぐらい前の話だが。
土に植え替え→地下ろしすると、猛烈なスピードで成長するよ。

22 :花咲か名無しさん:02/04/05 21:14
親戚でキウイの苗の生産をやってるんだけど、種だと
親と同じものは出来ないそうです。
親戚では種を蒔いて育てた物を台木にして、目的の品種を
接木して苗を作ってましたよ。
挿し木苗より実生台木に接木した方が生育も良いらしいんです。


23 :_:02/04/05 21:34
>親戚でキウイの苗の生産をやってるんだけど、種だと親と同じものは出来ないそうです。

そりゃそうだ。わりと常識。

24 :花咲か名無しさん:02/04/10 02:01
キウィ腐ったものを庭に埋めたら全く忘れた頃に
毛深くて葉の大きい芽が出てきた。ある程度大きくなってから
キウィと気がついた。キウィを植えられるほど広い庭ではないので
80cmぐらいになったところでひきぬいた。ふだんマタタビ系に
余り反応しない猫がキウィの根にすっかり狂ってよだれたらたらだった。
 ま、そんなわけでちゃんと種から発芽します。でも株の雌雄の見分け方
がわからんかった。


25 :花咲か名無しさん:02/04/10 02:20
雌株と雄株の種類が違っても結実しますか?
別々の苗を買っちゃいましたん。

26 :花咲か名無しさん:02/04/10 19:32
>>25
結実します。
ただ、雌花の開花時期に雄花が咲いていてくれないと、
受粉できないので工夫が必要。
というより、雄株と雌株の名前(種類)が違うのは普通。


27 :>26:02/04/10 22:23
そうですか、安心しました。
ありがとうざいます。

28 :花咲か名無しさん:02/04/15 23:50
雌雄の違いって、、、おれもわからん

29 :花咲か名無しさん:02/04/15 23:50
っていうか、オスの木って実が生るの?

30 :花咲か名無しさん:02/04/16 09:16
>28
花が咲いたらすぐ判る。雄シベばっかり。
木はオスのほうが蔓が太くてよく伸びる(ようなきがする)
だけど花の咲いてない時はどっちかワカラン。
だから花が散った後見分けがつくうちにオスは短く切り詰めてる。

31 :花咲か名無しさん:02/04/16 09:25
http://www.ne.jp/asahi/data/japan/

32 :花咲か名無しさん:02/04/22 01:43
キウイの雌株が花のつぼみを持ったら、
ピンピンしてたのにしなだれてきました。
そういうものなのでしょうか?
陽の当たる屋内に置いてるものです。

33 :花咲か名無しさん:02/04/22 21:17
>>32
うちのキウイはそんなことないです。
キウイは乾燥を嫌うので、
もしかして水が足りないということはないでしょうか。

34 :32:02/04/23 08:38
そうですよね。
水はちゃんとあげてて。
隣の雄株は元気なんです。
雄株の花が咲いてからしなだれました。
何か関係があるのかなあ。

35 :花咲か名無しさん:02/04/23 18:37
>>32
室内なので、風の影響もないはずだし・・・・
ちょっと私にはわかりません。

36 :名無し:02/06/02 23:32
こっちをあげとくか

37 :花咲か名無しさん:02/06/05 15:22
雌株と雄株、葉の形とかで判断は出来ないのでしょうか?

38 :花咲か名無しさん:02/06/12 23:27
age

39 :花咲か名無しさん:02/06/12 23:30
この前、テレビで放送してましたね。
中国が原産だと知って、びっくりしました。
しかも、いろんな種類があるみたいで。
マタタビの仲間だなんて、それもびっくり。
カラダにいいのは、そのへんも関係あるのかも。

40 :花咲か名無しさん:02/07/05 20:44
うちのキウイ、実がピンポン玉よりちょっと小さいぐらいに育ちました。
みなさんの苗の状況はどうですか?


41 :花咲か名無しさん:02/07/06 10:45
うちのキウイはもう売ってる大きさ。11月までずっとこのままなんだろうか。

42 :花咲か名無しさん:02/07/06 12:26
>11

 シナサルナシじゃなかったっけ?

43 :花咲か名無しさん:02/07/07 08:42
国華園でジャンボイエロー買いました.
セットで買った雄木「孫悟空」が枯れてしまいました.
近くの園芸店に置いてあるのは「トムリ」ですが,
代替品になりますか?


44 :花咲か名無しさん:02/07/07 10:53
>43
とりあえずサカタ様からのめーるをどうぞ・・・・

自然(露地)栽培をしている場合の開花時期の調節は出来ないと思いますが、
開花前日の蕾から花粉を採種して、乾燥状態で低温貯蔵しておいた花粉で
人工交配することは出来ると思います。
雌木が雄木より早く開花する場合はダメです。
ゴールデン(早生種)、レインボーレッド(極早生種)で、トムリは普通種
です。

極早生種の雄木を1本植える事を、お奨めいたします。


45 :花咲か名無しさん:02/07/07 11:28
今から20年近く前、
キウイに「モンティ」、「ブルーノ」、「アボット」
という品種があったの知ってます?
「ブルーノ」はやや細長くてソーセージみたいな形が印象的でした。
あと、永年キウイの代表品種だった「ヘイワード」も
何だか影が薄れてきているような気がします。

46 :花咲か名無しさん:02/07/22 00:31
ジャンボイエローの貯蔵性はどんなもんなんでしょう。
ヘイワードと同じくらいでしょうか。
キウイ植えようとおもっているのですが、何を選んだらいいか、迷ってます。
植えるのは来年ですけど

なるべく大型、貯蔵性よく、甘みが有って、ちと酸味のあるもの。


47 :名無し:02/07/22 15:32
>42
>キウィの原種

シマサルナシ、シナサルナシ、ナシカズラ、コッコー
と、地域によって呼び名が違うようですね

島根県や鹿児島では時期になれば市場に出てるみたい

48 :花咲か名無しさん:02/07/22 18:46
>>46
なるべく大型、貯蔵性よく、甘みが有って、ちと酸味のあるもの
と言えばやっぱりヘイワードが定番だと思いますが・・・。
「香緑」とかいう品種もいいみたいです。


49 :40:02/07/22 21:27
お、あがってる。
>>41さんうらやましいです。あれからほとんど大きさに変わりなし。
鉢植えにしているのもあると思いますが。

>>43さん 枯れたって、葉っぱが落ちただけですよね。
根が枯れてなかったら、復活するかもしれません。
雄木は確かに必要だと思われ。環境にもよりますが。

みなさんは露地上なんですか?

50 :花咲か名無しさん:02/07/22 21:58
>>47
キウイの起源は中国の「オニマタタビ」に由来している。というのが正解です。

51 :花咲か名無しさん:02/07/22 22:13
アボットは実が小さいがヘイワードより味は上との評判。
家でわざわざ育てるなら、普通売ってないほうがイイネ

52 :46:02/07/23 01:03
散策してみましたが、ジャンボイエローの貯蔵性は良くないみたいですね。
>>48
やはり散策で見つけましたが、香緑は貯蔵性がいまいちのようで
やっぱ、ヘイワードでしょうか
>>51
アボットはヘイワードより甘みがあるとか、趣味の園芸 作業12ヶ月シリーズ
に書いてありますね。

さてさて、場所が無いのでアボット、ヘイワードのどちらかからの選択になるようで
時間があるので、じっくり考えてみます。有難うございます。

53 :45&48:02/07/23 17:03
>>52
どういたしまして。

54 :45&48 :02/07/23 17:12
>>51さんの意見に一理あると思います。
あまり出回らないものの方が面白いかも知れません。
ところでアボットの苗木って今は出回っていないんじゃないですか?
園芸カタログも品種の入れ替わりが激しいみたいだし・・・・。


55 :花咲か名無しさん:02/07/23 18:42
アボットほし〜♪けど高〜いな・・・・

56 :花咲か名無しさん:02/07/23 23:21
昨夏、ゴールデンキウイの種を植えたんだけど
葉があまりに巨大化して(たて12cm、よこ10cm位)
育って驚いています。植木鉢に対して大きすぎる。
種子自体は、1mmくらいだったのに。

57 : ◆IJApCC1c :02/08/06 22:57
キウイの実の成長が止まったような感じです。
鉢植えだと仕方がないのか?

58 :花咲か名無しさん:02/08/06 23:25
>>56
つる性植物だから、背(木)もどんどん伸びるよ〜。
雄木が無いと実をつけないよ〜。
>>57
受粉して一、二ヶ月過ぎると大きさの変化あまり無いよ〜。



59 :花咲か名無しさん:02/08/21 23:12
ねぇねぇ。
キウイのレインボーレッドと紅妃って基本的には同じ違う品種ですよね?
なのに最近混同されてきてません?
キウイレインボーレッドが紅妃だったり・・・・。
サカタに聞いても「わかんない」とかいわれるし・・・・・・・
詳しい方!教えてよ!

60 :花坂:02/08/23 13:40
昔、藤棚で実を作っていたキウイ。
ある時、棚をやめて15年ほうっておいた為、
横にある柿にぐるぐる巻きついてしまいました。
夏になると元気に伸びた分だけカットする、そんな毎年でした。

園芸屋さんに行って、「もう一度、実を作ってみたいのだけど」と言ったら、

「1mくらいに切り詰めて(8月)もう一度、30cmくらいに切って(10月)
肥料を上げれば大丈夫」

ということで、下の方の固いツルを切ったら、
樹液が沢山出て、かわいそう、なんのって。
癒合剤を塗ってもそれを押しのけてダラダラ20日間、、、。

今やっと樹液が止まりました。
そうしたら、脇から芽が出てきまして、
細い方(女)は3箇所、太い方(男)は1箇所。

これから先、より良くするにはどうすればいいんでしょうか。
皆さんのお力をお貸しください。
宜しくお願いします。

61 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:02
スーパー等で売っている黄色い中身のキウイはホート16A(ゼスプリゴールド)
という品種でゴールデンキングとは別物なので注意しよう!

62 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:04
>61
あのデコポンみたいな突起がないよね。
あの苗はうってないんだよねぇ?

63 :61:02/08/23 22:12
>>62
そうみたいNZのゼスプリという会社の専売特許なので
日本では苗は入手できないみたい
でも近々ライセンス契約をして売るようになるみたい
以上下記HPからのウンチクでした。詳しくのってるよーん
http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/cultivar-figureindex.html

64 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:25
>>63
ありがとうございます。
私は昔、てっきり同じものだと思って苗を買ってしまったのですが(´Λ`)。
種をまいて育ててもおんなじ物にはなんないんでしょうね・・・・残念です!

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:26
買ったキウイの種類が分りません 分りません 分りません ただそれだけです

67 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:29
>>66
それだけでは永遠にわからん

68 :花咲か名無しさん:02/08/23 23:05
>>60
答えでなく質問です。
地上から1メータの所を切ったんですよね。
で8月と言うのは、8月に聞いたから8月なのか、
もっと前に聞いていたけれど、8月指定だったのでしょうか,?

10月に8月に切ったところより70センチ低いところ、地上より30センチのところ
を切ると言う事で、10月と言うのも、8月の2か月後なのか、10月指定なのか?

宜しければ教えてください。

ブドウでも同じなのだろうか???

69 :花坂:02/08/24 08:54
聞いたのが8月だったので8月で、10月は指定でした。
しかし、これからが心配です、、、。

70 :68:02/08/24 11:07
ありがと。
何が心配なの?
仕立て方?

71 :花咲か名無しさん:02/08/25 22:14
>>60
何が心配なのか分かりかねますが。
NHK 趣味の園芸 作業12か月 キウイ
ちと古い本ですが・・。新しいの出るかな・・。
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?targetWords=%83L%83E%83C&trxID=0030

72 :花坂:02/08/27 13:24
>>71さん、買ってみました。

今、茎から伸びはじめているツルというか葉っぱはどうすればいいんでしょう。
普通に誘引すれば良いのでしょうか、、、。

73 :花咲か名無しさん:02/08/27 19:59
普通に誘引すればヨシ
しかし、強剪定は普通2月位にやるもんだ
10月じゃまだ水が上がってるからな

74 :71:02/08/27 22:27
>>72
よく判りません・・。。勘で答えます。違ってたらどなたか訂正してください。

今延びてる蔓を取り敢えず大事に伸ばす。
再度、切りもどすということですが、73さんの言うように時期が??です。
切りもどした後、脇芽が出てくる。そのうち一本を延ばす。(苗を植えた状態と同じと考える。)
棚などの整備し、あらかじめ仕立て方を決めておく。

だと思うのですが、・・・・詳しい方、72さんと私に教えてやってください。お願いします。


75 :71:02/08/27 22:56
>切りもどした後、脇芽が出てくる。そのうち一本を延ばす。(苗を植えた状態と同じと考える。)
これ以降の作業にあの本が役に立つかと。

76 :花坂:02/08/28 13:38
雌ツルから3つ脇芽が出ているのですが、
やはり一番育っている意外は摘んでしまう方向なのでしょうか。
全員を誘引するっていうわけには行かないですよね、、、。

一番育っている芽が剪定した口の近くなので、
これから先、本ツルは剪定はしないつもりです。
棚を作りながら、どうしてもの場合は2月にしようと思います。
皆さんありがとうございます。

さて、肥料を園芸屋さんにある箱売りの「果実の肥料」380円と
考えていますが、皆さんは何をお使いですか?


77 :花咲か名無しさん:02/09/08 20:59
>>59
紅姫って国華園のカタログに載ってたね
レインボーレッドと同じじゃないかな
糖度が高くて小ぶりで特徴一緒やん

78 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:30
>77
やっぱりそうですよね。
おかしいと思ったんですよ。
でも、他のカタログでは、紅妃は黄色のキウイで
別品種扱いだったりするので。
どうもどうも。

79 :77:02/09/10 18:33
いやいや本当のところわからんのよ
誰か詳しい人知らないかな

80 :花咲か名無しさん:02/09/10 18:45
http://www2.wbs.ne.jp/~kiwi/
レインボ-レッドの元締めかな。
ここで聞けば分かるかも。誰か聞いて教えて〜。と、人任せ・・・。

81 :花咲か名無しさん:02/09/10 21:32
サイト教えていただきありがとうございます。
見て来ましたがやっぱり同じみたいですね。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)