2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎●ボロニア・ビナータ●◎●

1 :ビナータ:02/03/27 11:26
この春、ボロニア・ビナータの鉢を買いました。
とってもかわいらしくて、今まで出会ったどの花よりも、惚れてしまいました。
花博でも人気だったとか。
でも今まで売っているのを見たこと無い気がします。あまり関東では売ってない?
育てている方、語り合いましょう。

2 ::02/03/27 11:34
ボロニアには何種類かありますね。
ボロニア自体もスレが無かったので、ビナータ以外についてもお聞きしたいです。

3 :花咲か名無しさん:02/03/27 13:10
売ってるの見たこと無い?????関東では売ってない?????

春になると出回る鉢花の定番だと思うけど・・・

4 ::02/03/27 13:18
売ってますか?うちの周りが特別なのか、私の目が節穴か(こちらですね、多分)。
教えていただいて、ありがとうございます。
Googleで検索かけても少ないし、2chでも板が無いので、マイナーなのかと思ってしまいました。
・・・定番なのに情報が少ないって事は、人気が無いのでしょうか?

5 :花咲か名無しさん:02/03/27 17:42
3に禿同。

定番で出回ってる花にしては、これ結構気難しいヤツだと思う。
豪原産だっけ?日本の気候に合ってないような気が。

それと、>1
「び」ナータじゃなくって、「ぴ」ナータだよ。
ボロニア・ピナータで検索したら結構出てきたけど?

6 :花咲か名無しさん:02/03/27 17:45
検索の単純な間違いにワロタ

7 :花咲か名無しさん:02/03/27 19:18
変な名前だな〜

8 :ROMしてるYO:02/03/27 20:59
またまた糞スレ立てて(w
◆oXBrZi1◆8nRKc7Ykさん(w
だいたいカキコがボロボロじゃないの。穴だらけで。
もうちょっと落ち着いて書いてね。
ヨシオさんみたいに時間かけて(w

9 :ROMしてるYO:02/03/27 22:06
今度は◆fYzJR42gに変身ですか(w

10 :花咲か名無しさん:02/03/27 22:13
んないいかたしなくてもな

11 :1:02/03/28 10:20
ご指摘ありがとうございました。
鉢に「ビ」でついていたので、気づきませんでした。
糞スレは目障りだと思いますので、削除依頼を出してきました。
失礼いたしました。

12 :花咲か名無しさん:02/03/28 11:24
>>11
気にしないでね

13 :花咲か名無しさん:02/03/28 22:44
>>10-12
少々の打つ。反省しきり
一番冷めたあなたが一番思いやりのある人だったのですな
というか知人なのでしょうな
以後おとなしくしますわ

14 :花咲か名無しさん:02/03/29 18:23
まねしてグーグルで検索してみたけど、寄せ植えにして使い捨てって感じ。
ここではいいにおいがするとかかわいい花っていうだけじゃアイドルには
なれないって事ですね。

15 :花咲か名無しさん:02/03/30 12:36
だって、実際、つまんない花なんだもの…
世話のしがいがないっていうか。
日本じゃ使い捨てだね。どうしようもない。

16 : :02/04/08 23:28


17 :花咲か名無しさん:02/04/09 22:02
なんで???

18 :花咲か名無しさん:02/04/09 22:54
クソ暑いのと、ムシ暑いのが嫌いなの!

19 :花咲か名無しさん:02/04/09 23:10
寒いのにも弱いし。
フクシア以上に株の維持に根気と手間がいる花木とちゃう?

20 :花咲か名無しさん:02/04/10 08:25
むずかしい割に希少性を感じさせない所がイケナイんですね。

21 :花咲か名無しさん:02/05/04 21:53
ピナータのスレがあるとは…こちらで聞けば良かったのかしら。
前の質問スレでアンプル挿したら次の日にしぼんできてしまい対処法を
一ヶ月前に聞いたものですが教えていただいたようにやっても戻らず、
ここ数日で枯れてきてしまい今日枝元から切って切ったやつは挿し木しました。
これで発根してくれるといいんですが…
刈り込んだ元の木は…枯れてしまいそうです。
母の誕生日に贈った鉢花なので枯らしたくないのですが
もうダメかも…(TдT)
こんなに管理が難しい花とは思いもしませんでした>ピナータ


22 :花咲か名無しさん:02/05/30 02:00
>21
で、どうなりました?
うちのピナータも日当たりのいい場所で寄せ植えに使っていたせいか、
水切れしやすい状態にあったらしく元気がありません。
今日それだけ別の鉢に移し、多少剪定して養生モードに入れました。
私も育ててあんまり愛着を感じない植物だなぁ…と思ってましたが、
単独で植えると、ピナータ本来の柑橘系の香りがしてよい感じになりました。
無事に夏を超えさせてあげたいなぁ…。


23 :花咲か名無しさん:02/08/01 07:10
ビナータage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)