2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーヤ(にがうり)って本州で栽培できるの

1 :トラウママン:02/03/30 16:40
かな?

2 :花咲か名無しさん:02/03/30 17:00
一年草ですから容易に栽培できますです。

単発スレをオッ立てないで「園芸初心者質問スレ〜PART3」で
聞いて欲しいぞ。

園芸初心者質問スレ〜PART3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1011725408/l50

   終     終
  終終     終       了了了了了了了了了了了了
 終終     終終終終終終             了了
終終  終   終    終            了了
 終 終終  終終終  終終           了了
  終終  終終 終終終終           了了
 終終       終終           了了
 終   終   終終終終          了
終終終終終終  終終  終終         了
   終   終終    終終        了
 終 終 終    終終           了
 終 終 終     終終          了
終終 終 終                 了
終  終    終終終            了
   終      終終終          了
   終        終終      了了了了

3 :花咲か名無しさん:02/03/30 18:09
>>1
検索方法が分からなければ、教えてもらったら如何でしょう?


4 :花咲か名無しさん:02/03/30 21:02
オキナワだとゴーヤというと通じなかったことがあったよ。
ゴーヤーだと大抵OKね。

5 :花咲か名無しさん:02/03/30 21:06
ゴーヤードウフなの?
美味しいよね。


6 :ねぎのり:02/03/30 21:36
私も一度栽培したことがあるのですが、困ったくらいモジャモジャ
に茂りました。キュウリやカボチャみたいにまじめに剪定
しないと結構てにあまる。ちなみに仙台です。

7 :花咲か名無しさん:02/03/30 22:21
こちら関東中央部でニガウリを栽培出荷してます。
病害虫はほとんど付かないので育てやすいですよ。
家庭なら一本で充分過ぎるほど茂ります。
日除けにも良いですよ。


8 :アンゴスツーラ:02/03/30 22:33
本土での栽培・・・というか本土に伝来したのは
平安時代で、しばらく栽培されてきた歴史が
あったようです。
本土での栽培に向いた品種、向かない品種がある
ようです。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :花咲か名無しさん:02/03/30 22:59
ゴーヤスレなかったやん。えんちゃう続行で

12 :花咲か名無しさん:02/03/31 00:33
とはいえ、もう話題もつきただろ。

13 :名無しさん@一周年:02/03/31 19:46
消防の頃、ゴーヤらしき物を栽培して、十分に瓜を熟させ、黄色くなって
実が割れた頃、果肉の部分を食べずに種の周りについた甘い部分(さくら
んぼみたいに種を包んでいる)を食べたような記憶がある。

14 :花咲か名無しさん:02/03/31 21:05
削除依頼でてるよ。他の野菜スレに移動しなされ。

15 :ねぎのり:02/03/31 21:05
タネのまわりのゼリー状のヤツですね。?
まだ、食ったこと無い。
カナーリ甘いですか。?

16 :アンゴスツーラ:02/03/31 21:55

ちょっと甘いけど青臭い気が・・・今の子供は喜んで食わないだろう


17 :南関東:02/03/31 22:39
花畑に1回植えたら、その種が落ちて毎年勝手に生えてくるので困っている。

18 :花咲か名無しさん:02/04/01 22:18
緊急アンケート
アバシと長レイシのタネが近所で売っていましたが、どっちがウマイかな?
どっちを植えようか迷っています。

19 :花咲か名無しさん:02/04/09 21:59
age

20 :花咲か名無しさん:02/04/09 22:34
山口の園芸店で
サトウキビの苗うってたよ。
ゴーヤより可能性ひくくない?

21 :花咲か名無しさん:02/04/09 22:37
私のだんなは大阪育ちですが、子供の頃に
庭に植えられたゴーヤを食べたそうです。
ちなみに難波より南ですけど。

削除依頼でてるの?ならば心置きなく髪にめされよ。アメーン

22 :アンゴスツーラ:02/04/09 23:06
>>20
江戸時代の田沼意次の頃には神奈川県でサトウキビの
栽培にトライした記録がある。経済的に引き合わなか
ったようだが・・・

 関係ないが現在、サトウモロコシ(SUGAR SORGHUM)
の種を探している。これは関東平野など一般地で
栽培可能

23 :ねぎのり:02/04/10 22:30
ごーやのタネは、カナーリ暖かくなってから植えてもなかなか芽が出ないので
気長に待とう。あきらめて放置して忘れていた頃、芽が出る。それでも
ガンガン実が成りましたよ。東北は仙台です。

24 :花咲か名無しさん:02/04/10 22:47
うちでも去年庭に植えてみました。
以前さつまいもを植えてた所だったので
土地がやせてるせいか大きなのは出来ませんでした。

鶏肉といっしょに炒めて食べてみましたけどなかなかおいしかったですよ。
ピーマンが駄目なうちの姉は食べられなかったんですけどね。

25 :ねぎのり:02/04/10 23:28
ゴーヤのタネの周りのゼリーについての情報を待つ。
食ってみたい、美味かったらゴーヤゼリーの事業化を
目論見・・・ウソ

26 :花咲か名無しさん:02/04/20 20:32
>25
真っ赤に熟してうまいです。
あの苦さから想像は出来ないかもな
でも油断して熟すのを待ってると
知らないうちに落っこちちゃうことも多し

27 :ねぎのり:02/04/21 00:58
れすありがとうございます。
なにしろ、熟す前に全部チャンプルー
しちゃうモンですから

28 :花咲か名無しさん:02/04/21 01:02
うちの庭では毎年つくるよ。
毎年数が出来るのでご近所に配りまくり&毎日ゴーヤを食べる日々が
夏場は続きます。
ちなみに東京都下。

29 :花咲か名無しさん:02/04/22 16:44
れいしって有るけどこれは?

30 :花咲か名無しさん:02/04/22 17:06
削除依頼は取り消されたよ。
削除人さんも認めています。

31 :花咲か名無しさん:02/04/23 08:52
>>20
昔は(40年ほど前)四国では普通に作っていたような記憶が。瀬戸内沿岸なら問題無いはず。
こいつはとても肥料喰いで土地が痩せるそうです。

32 :花咲か名無しさん:02/04/23 22:14
サトウキビもそうだがトウモロコシも土をぼろぼろにするよ。
家庭菜園でトウモロコシ作って感激して、翌年から苦労し
てる人は多いんじゃないかな。

33 : ◆p46ErwDo :02/05/08 19:03
5月8日はゴーヤーの日だそうです。

http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_05/020508eb.html
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2002/2002_05/020508b.html

34 :花咲か名無しさん:02/05/08 19:04
しょうもな


35 :花咲か名無しさん:02/05/08 20:03
くだらねぇ、ゴーヤなんて、20年も前から、東京で普及しているよ。

36 :花咲か名無しさん:02/05/08 22:22
クックドゥゴーヤチャンプルの素

37 :花咲か名無しさん:02/05/10 00:23
家庭菜園で、肥料使いすぎて残肥効がありすぎるときに
トウモロコシを一回作ると、いい感じです。

38 :花咲か名無しさん:02/05/13 23:22
どんなふうに仕立てます?
日よけに、とあるからひょうたんみたく棚にするのかな。
アパートの1階で鉢植えにしています。壁沿いに這わせていく予定。

39 :花咲か名無しさん:02/05/13 23:46
本日午後今年の第一号収穫しますた!
3月末に苗で植えたやつです。やっぱり第1子はかわいいくて食えない・・
@石垣島の西向きベランダ栽培っす。


40 :花咲か名無しさん:02/05/15 10:36
今年初めてゴーヤの栽培にチャレンジ。
種から育てて最近ようやく本葉がでてきました。
が、しかし、アブラムシみたいなやつが大量発生!!
ウワァァーン、いったいどうすりゃいいのですか?!
とりあえずいまのところ、手でつぶしてます。

41 :花咲か名無しさん:02/05/21 09:58
昨年植えたゴーヤの種が落ちていたのか勝手に生えて来てます。
オクラもかってに生えて来た。がんがれ。

42 :標高500mあたり:02/05/25 17:08
ホームセンターで苗買ったよ
ちゃんと育つかなー

43 :花咲か種無しさん:02/05/25 17:27
白ゴーヤってなんだ?

44 :花咲か名無しさん:02/05/25 17:37
今売ってるゴーヤを料理して、その種植えても発芽は無理?
今年の3月頃メロン食べて埋めたら発芽したので
味をしめたんだけどな。

45 :花咲か名無しさん:02/06/26 17:50
去年食べたゴーヤの種を今年まいたら、すんなり発芽。
アブラムシなんかで1本だけ生き残ったんだけど、かなりヒョロヒョロ。
今1mくらい。
脇芽も伸び始めました。
ヒョロヒョロでも花さくのかな?
育ててる方、茎は太いですか?
きゅうりみたいなの想像してたから、拍子抜け。

46 :花咲か名無しさん:02/06/26 19:23
>>45
太さはそんなもんですよー。
細くても以外と強いですよ。
花はオスとメスがあるので咲いたら受粉してあげませう。

47 :花坂種無しさん:02/06/26 22:47
最近、やたら涼しい。というか、寒いほどだが、うちのゴヤー達は
いたって元気だ。花も咲いた、雌花はまだだが・・・

48 :花咲か名無しさん:02/07/13 14:03
うちのゴーヤ
たくさん花が咲いてるけど、雄花ばっかり…
雌花はいつ咲くのかな?

49 :花咲か名無しさん:02/07/20 13:57
うちのゴーヤ、ようやくめばなが咲いたよウレ(・∀・)シイ!!

50 :花咲か名無しさん:02/07/20 14:19
最近の昼御飯のおかずは毎日がゴーヤーチャンプル。

51 :花咲か名無しさん:02/07/20 20:26
なんかの虫だと思うけど、首チョンパされて6株植えてたのが3株になっちゃったよ。

52 :花咲か名無しさん:02/07/20 22:42
>>51
根切り虫(ヤガ類の幼虫)と思われ。
根本半径10cm、深さ3cmくらい掘り返してみてください。
多分芋虫がいると思います。
根切り虫は何でも食べますので、即刻駆除しましょう。

53 :花咲か名無しさん:02/07/21 00:39
根切り虫、ハスモンヨトウ防除↓
ダイアジノン粒剤、ダイシストン粒剤

54 :花咲か名無しさん:02/07/21 01:56
ttp://www.tmcreate.com/so-tasty/saien/goya.html
ここ見ると、北限はどこまでいけるんだか、って感じですね。

北海道でも農家が育ててしまうほどのようですね。

55 :花咲か名無しさん:02/07/21 02:05
加温ハウスかなんかだろ。
早く寝ろよ。

56 :花咲か名無しさん:02/07/26 22:45
ゴーヤ1号(初めて出来たゴーヤの実)
今日見たら誰かに取られてた…
ショックでかいです
近くに高校があるので、そこの生徒の仕業と思われ
苦いのは承知の上での犯行か?せめておいしく喰っておくれね…

57 :花咲か名無しさん:02/07/26 23:27
ゴーヤといえば、チャンプルー、沖縄、
って感じだが、鹿児島でもガンガン食べるそうだね。

一般家庭でも普通に食べているのは
ゆうても九州南部までなの?

58 :花咲か名無しさん:02/07/27 20:35
店で売ってるような大きさの実がなりますか?
素人がやるとキュウリぐらいの大きさにしかならないと聞いたのですが。。

59 :花咲か名無しさん:02/07/27 21:23
>>58
なにげにゴーヤですね。(w
品種にもよるけど、30cmくらいにはなると思われます。
我が家のも、大体30〜20cmくらいです。


60 :花咲か名無しさん:02/07/27 21:50
品種を気にしないで作ると
長くて細いのや太くて短いのばかりが出来てしまうのです。
お店に並んでるのがどんな品種か知りたいんです〜
どなたかご存知有りませんか?

61 :花咲か名無しさん:02/07/28 00:43
長くて細いのや太くて短いの…Σ(´Д` )

62 :名無し:02/07/28 18:56
>60
>お店に並んでいる品種

60さんが何処の地域かわからないけど
九州だと「宇佐系」
沖縄は「群星(むるぶし)」と「あばしごーやー(太短いタイプ)」>品種

63 :花咲か名無しさん:02/07/28 21:38
>>62
教えていただいてありがとうございます!
ゴーヤちゃんぷるーを作ろうとしたら
ちっこいゴーヤ10本くらい今年は必要です・・
太くて短いんです・・・・
来年蒔いてみようとおもいます!!

64 :花咲か名無しさん:02/07/30 15:04
太くて短い…Σ(´Д` )

65 :高坊@トヨオタ ◆JZA80Z4w :02/07/30 16:35
ゴーヤかぁ、うちで育ててるよ、ちなみに長野県です。
今年からですが、はじめ(撒いてツルになった頃)はなかなか花が咲かずに、だいじょぶか?
と思ったが、いまはすごい!! 一つのツルに10〜15ほど数珠なり状態(やばいかな?)
でも、なかなか大きくならない、やっと、初めのやつが取れるくらい

たのしみだがや

66 :高坊@トヨオタ ◆JZA80Z4w :02/08/01 15:10



67 :花咲か名無しさん:02/08/07 22:47
店で買ったゴーヤを二つに割ったら!!中のタネが真っ赤なんです。
正確にはタネの周りに真っ赤のヌルヌルがコーティングされてる状態。
これって・・・?こういう種類があるんでしょうか。
悪くなってるんだと思って捨てましたが。

68 :67:02/08/07 22:52
しまったそうだったか・・・逝ってきます
http://www.58kingdom.net/shitsumon/stmn113.html

69 : :02/08/07 22:55
>>67
種は甘いぞ、しゃぶってみれ。(まじ

70 :花咲か名無しさん:02/08/07 23:00
しゃぶってみれ…Σ(´Д` )

71 :花咲か名無しさん:02/08/07 23:01
甘くてヌルヌルしてておいしいよ・・ジュル

72 :花咲か名無しさん:02/08/07 23:08
甘くてヌルヌルしてておいしいよ・・ジュル …Σ(´Д` )

73 :sage:02/08/08 11:50
>>48
笑って見てたらうちもそうだった。
雄花が咲いてから何日後に雌花が咲くんですか。
教えて君スマソ

74 :48:02/08/08 21:13
>>73
雄花が咲いて何日後だったかは記憶にないけど
あのレス付けて数日後に咲きましたよ
もう少し待ってあげてくださいな

75 :花咲か名無しさん:02/08/09 22:35
実がおっきくなってないのに黄色く変色しちゃうんです。
成長したのは20センチよりデカくなるんです。
でも、黄色くなるのはおっきくなったものやらちっこいものやら
黄色いのはなんか美味しくないし・・・
お水が足りないんでしょうか??

最近ゴーヤチップスにはまってます。おすすめです。


76 :花咲か名無しさん:02/08/10 00:29
>>75
ゴーヤチップスとは製品ですか?自分で作るんですの?どうやって?

77 :花咲か名無しさん:02/08/10 03:26
20センチよりデカくなるんです…Σ(´Д` )


78 :花咲か名無しさん:02/08/10 07:39
おっきくなったものやらちっこいものやら…Σ(´Д` )


79 :メダマ:02/08/10 19:16
ゴーヤチップスはスライスしたゴーヤをひたすら油で揚げるんですよね。
手間がかかる割に出来上がりはチョッピリになりませんか。
簡単に出来る方法あったら教えて下さい。
私はゴーヤ普及委員会委員長と称して、知り合いにゴーヤの天ぷらを配ってます。
「ゴーヤ嫌い!」っていってた人もコロッと「大好き」に転向します。

80 :]:02/08/10 23:00
http://muke.got.to
今日のネタ。これで5回ヌケ!サンプルはタダ!。一日くらいなら楽しめる。
ロリには堪らないッす!一度逝くでし!
     ||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ||          | 5回抜かないとこうだ! !|
   ∧||__∧      \_ _____________/
   (; ´∀`)フォォォ!     ∨
   ミ≡≡≡j     ∧_∧
   ミ≡≡≡j     (・∀・ )
   ミ≡≡≡j     ( 神  )
    ヽ)ヽ)       | | |
             (_(_)



81 :花咲か名無しさん:02/08/30 20:43
ゴーヤとヘチマは似ているものらしいので
ヘチマ水(茎を切って出てくる水を取るあれね)の
ゴーヤバージョンを作ってみています。

なにか、いい効果があったら教えて欲しいです。

82 :花咲か名無しさん:02/08/30 21:13
似てねえよ

83 :花咲か名無しさん:02/08/31 15:57
>>81
ウリ科だっけか?
うーん、そういうものなのかな?

84 :花咲か名無しさん:02/08/31 21:11
今1個だけなってる@関東
超ちっちゃいの。けど表面はちゃんとイボイボしてる。大きくなるかなー

85 :花咲か名無しさん:02/08/31 22:20
>>79
あんなもの食べ物でない。!!
と思ってたけど、毎日出されて、もったいないので仕方なく食べてたら
はまっちゃいました。すすんで食べてます〜。でも、美味しいのかなぁ〜。ははは。


86 :花咲か名無しさん:02/09/01 04:28
夏じゅうゴーヤー食べてたけど、おかげで夏バテ知らずだったよ。
むしろ太ったぐらい。
このまま食欲の秋に突入したら恐怖だな。

87 :ふにゃ:02/09/01 09:22
採りそこなったゴーヤが、黄色くなって続々爆発して真っ赤なゼリーに絡まった
タネが、ダラーーーーーーーリ。
壮観だな・・・・・・・・

88 :花咲か名無しさん:02/09/01 09:35
外側がまだ青いからって包丁入れたら、
中の種子が赤くなってて ギョッ!! としたなぁ。

89 :  :02/09/01 10:48
熟した種子の周りのゼリー質は甘いらしいよ。


90 :花咲か名無しさん:02/09/08 20:37
獲れた種はすぐ蒔いても芽は出ないですか?

91 :花咲か名無しさん:02/09/09 10:16
一本だけ植えたゴーヤに実がたくさんついたんだけど、
チャンプルーにして食ったら、苦すぎて食えたモンじゃないよ。
あの苦味なんとかとれないのかなぁ〜

92 :花咲か名無しさん:02/09/09 11:25
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/990617862/l50

料理板の ##暑い夏こそ、ゴーヤ!!##  スレ
が参考になるかと。


           くれぐれも荒らすんじゃないぞ、ゴラァ。

93 :花咲か名無しさん:02/09/09 14:54
 前に作っていたが、種をとらずに、黄色になった奴をふみつけておいたら、
翌年、芽が出て20本ほど1株で取れました、ちなみに当方は近畿山間部
冬雪が40cm積もることもあります。かなり、強いとみてよい。ゴーやの
ブームのT〜2年前ゆえ配っても、みんな料理方法をしらず、苦労した。


94 :花咲か名無しさん:02/09/09 15:08
ゴーヤもそろそろ終わりかなあ。
結局、小指程度のヤツしかならなかったよ。
肥料不足だったのだろうか。

95 :花咲か名無しさん:02/09/09 16:37
>94さん おかしいな、
あまりにも小さい。植えときや肥料はきうりとおなじでいいよ。
最初はなかなか大きくならないが、8月にはいると
ぐんぐん伸びる。つるの太さ、ながさはどう。鶴の途中むしがかじっていない
肥料はさほどいらず。はながさいても、着果がつるがある程度伸びないと
うまくいかないよ。着果時期がずれたのかな。来年再度挑戦請う。

96 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:08
>>95
あのさ、日本列島は南北に長いんだけどさ。
自分の庭の常識をおしつけないでね。

97 :花咲か名無しさん:02/09/11 01:43
目隠し効果狙って植えたアサガオが、下の葉枯れ枯れで全く役立たずになったんで
ゴーヤ蒔きました。まだ双葉。がんがれ!関東だよ。
畑で育ててるやつは今4つぐらいなってます。早く収穫したいよ!

98 :94:02/09/11 10:16
>95
ありがと、来年がんばってみます。

99 :花咲か名無しさん:02/09/11 14:50
プランターで育てているゴーヤ、一節間隔に雌花がさいていっぱい。
雄花は全然ないのだけれど実の部分がいくらかふっくらしてきた。
どーしてだろう〜

100 :99:02/09/11 14:56
7月にゴヤーの種を蒔いて、ようやくツルは2m。
来年はもっと早く蒔こう〜  
スーパーで買ったゴーヤの種をとって育てました。千葉県です。

101 :花咲か名無しさん:02/09/11 14:58
いつとった種でも育つのかな?
今とったのがあるんだけど、来年用に使えるかなあ。

102 :ぱんだすみれ:02/09/11 19:12
うちも、4粒ほど種をもらいました。
来年の春撒きで試しに植えてみます。

103 :花咲か名無しさん:02/09/11 22:12
お店で売ってるのと同じくらい立派なのがとれたよ!うれしー!!

104 :花咲か名無しさん:02/09/12 18:13
>96さん、93と95はわたし。わかりにくかった。ごめん。あのさはよくないよ。
最近、日本中暑いから、うまくやれば、北海道以外可能のようなかんじする。

105 :花咲か名無しさん:02/09/19 11:00
タネの発芽はかなり高温でないと駄目です。
今年3月下旬に蒔きましたが、ビニールキャップで覆って保温して
4月中旬過ぎに発芽してました。
収穫は7月から始まって現在も続いてます。


106 :94:02/09/19 16:49
なぜかたった一つだけ、にぎりこぶし大のが出来ました。
収穫してたべてみましたが、苦みは少ないですけど風味が濃くておいしかったです。
来年こそ一杯収穫したい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)