2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

珪酸塩白土(ミリオン)ってどうよ?

1 :ハイポ:02/04/02 23:30
どうよ?

2 :花咲か名無しさん:02/04/02 23:31
さあ…

3 :花咲か名無しさん:02/04/02 23:41
知らねーよ

4 :花咲か名無しさん:02/04/02 23:49
単発スレ立てるほどとは思えん

5 :花咲か名無しさん:02/04/03 00:07
100円ショップの魚焼きグリル用ゼオライトで代用してる。
はっきり言っておんなじ。

6 :花咲か名無しさん:02/04/03 00:19
>>5
ホントだ。調べたらゼオライトの方が断然安いね。
効能も似たようなものだ。

7 :花咲か名無しさん:02/04/03 00:27
酸性の薬品と混ぜたらどうなりますか?

8 :花咲か名無しさん:02/04/03 00:50
ミリオンAはぼろぼろすぐ崩れます。
だから1週間ぐらいで取り替える消耗品扱いだって。

蘭スレでも書いたけどね。

9 :花咲か名無しさん:02/04/03 06:35
セントポーリアには欠かせないし、その他の植物にも各種結構よく使っている。
普通の草花にも植え替えの時に根に粉末(ハイフレッシュ)をまぶしたり。
ミリオンA、うちで使ってるのは小粒のせいか崩れたのは見たことないなぁ。

10 :花咲か名無しさん:02/04/03 14:22
本質的なことはどうかわからないけれど、20年間使用していて、効果はあります。
腐敗しやすい球根植物は大分助かりますね。
ただ、価格的になんであそこまで高価なのかは不明です。
既出だけど、ゼオライトと高価に違いはあまりないともいえます。
何れも効果的。ゼオライトは軽石状の物に珪酸が含有して入るとのこと。
ミリオンAは珪酸を多量に含んだ粘土の塊。その違いか??

11 :花咲か名無しさん:02/04/04 00:52
ほらっ、やっぱりレスが煮詰まったでしょ?!
先行き伸びそうなモチーフでスレ立てしようね。>1


12 :花咲か名無しさん:02/04/04 04:12
立てしょう立てしょう。

13 :花咲か名無しさん:02/04/04 04:13
あ、意味不明なこと書いちゃった。

14 :花咲か名無しさん :02/04/05 00:56
木炭と籾殻薫炭は、はっきりとした効果があります。


15 :花咲か名無しさん:02/04/05 01:42
ハァ〜? それが何か??

16 :花咲か名無しさん:02/04/05 02:30
>>14
安いのがいいね。
>>15
アホォ!

17 :花咲か名無しさん:02/04/05 10:31
あの〜ちょっと質問です。
こないだ、ミリオンAじゃなくて普通のミリオン(細かいやつ)を買っちゃったのですが
あいにくうちにはハイドロカルチャーと水栽培しかありません。
これらにブチ込んでみたものの見栄えがイマイチなので園芸以外の用途があったら
どなたか教えてください。


18 :花咲か名無しさん:02/04/05 10:41
16は14の自作自演。
馬鹿なところが共通している。(藁

19 :花咲か名無しさん:02/04/05 12:31
>>17
他の園芸愛好家にあげたら?

20 :花咲か名無しさん:02/04/08 15:24
>>17
ヤフオクで売りませう

21 :花咲か名無しさん:02/04/10 01:57
ミリオンとミリオンAってどう違うの?

22 :花咲か名無しさん:02/04/10 05:50
記憶が正しければ、
ミリオンは粉で、ミリオンAは赤玉土の大粒程度の大きさの物。
と捉えてます。

23 :17:02/04/10 11:55
>19
うーむ。知り合いにそういう方がいなくて・・・・
近所の見ず知らずの家のオヤジなら使いそうなんだけど、突然あげるのも怪しげです。。。

>20
そうか。送料だけで売るという手もあるかな。
使いかけなのがちと気になりますが。

>21
ここに写真とかあります。
ttp://www.greenjapan.co.jp/million_millionA_hifresh.htm

最近は素直に鉢植えでも始めてみようという気にもなってきました。
浄化作用があるってことなので、風呂に入れてみるのもチャレンジするつもりです。

24 :花咲か名無しさん:02/04/10 19:28
粉末なのはハイフレッシュ、微粉末がリフレッシュといいます。>>22

メーカーのサイトはこちら。
http://infogreen.com/softsilica/products/

25 :21:02/04/10 22:43
22,23,24さんありがとう。

単に大きさが違うだけで、植物によって使い分ければいいってことですね。
それでもずいぶんと値段が違うものですね。

26 :アヒャ?:02/05/23 18:04
近くのホームセンターで、ミリオンAの類似品売ってたぞ。
成分表みると、含有率が若干違うだけでかなり安かったな。
このくらいなら常用してみてもいいかも。

27 :花咲か名無しさん:02/08/11 02:05
ミリオンAみたいなあら粒の天然ゼオライトが300cダイソーで100えん。
これなら多少効き目がわるかったとしても植え替えんときにたっぷりまぜられる。
コンテナ植えの四季なりイチゴのまるちぃがわりにもつかえそう。

28 :花咲か名無しさん:02/08/12 23:47

ミリオンとゼオライト。何故、あれほどまでに価格に開きがあるのか??

29 :花咲か名無しさん:02/08/14 18:10
産地限定だし なんか精製に特許とかからんでそうだし
100円で300g入りの天然ゼオライトは500gで800円近いミリオンAに見た目はそっくりでした。
とりあえずたっぷり培養土に混ぜてみたけど枯れることはなかったです。
効果はよくわかんないけど(ミリオン自体よくわかんないような・・・)

30 :花咲か名無しさん:02/08/20 17:12


31 :花咲か名無しさん:02/09/08 23:11
よくダイソー製品で育てた植物を食べられるなぁ…

32 :花咲か名無しさん:02/09/09 00:38
ダイソーで売ってるビーフジャーキーを食べるよりはマシでは?

33 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:18
ダイソーの客って商品物色しながらハナクソ食べてるしね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)