2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

害虫を駆除する植物(苦参etc)の苗

1 :花咲か名無しさん:02/04/03 23:11
害虫を駆除する植物(苦参、除虫菊etc)の苗を検索したのですが、いまだ見つかってません。
苦参はクジンと読み、クララともいいます。根を乾燥させたものは薬品としても売られています。
山野に自生するのですが、よくわかりません。
除虫菊は有名ですね。その他いろいろ駆虫草について語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:02/04/03 23:14
【クララ】
(苦参・クジン) マメ科

--------------------------------------------------------------------------------
  山野に自生する多年草で、高さ1〜1.5m、根は太くて紡錘形。
葉は三出羽状複葉で互生する。
小葉は10〜18対あり、長楕円形のやや鈍頭で全縁となり、長さ1〜3.5cm。
初夏には茎頂に淡緑黄色で長さ1.5cmの蝶形花を総状花序に密につける。
果実は長さ5〜8cmの円柱形のさや果で、先はとがり、くびれがある。


[生薬]  秋から冬に根を掘り上げて、水洗いし、そのままか皮部を除いて
天日乾燥する。これを生薬苦参という。繊維性の黄白色で苦味が強く、
残留性がある。
[薬用]  苦参は苦味健胃、利尿、解熱、鎮痛、駆虫薬に効く。
1日1〜3gの根を水300ccで煎じ1日1〜2回服用。
粉末は1回0.5gを1日2〜3回に服用する。
毒ヘビ咬傷にも内用し、動物寄生虫には煎液で洗い、
農用殺虫剤には茎葉の煎汁が用いられる。
また茎葉を刻んで便槽のウジ殺しに用いられる。
[成分]  苦参にはアルカロイドのマトリン約2%含有。
その他オキシマトリン、ソフォラノール、ソフォカルビン、アナギリン、
バプチフォリン、メチルシチジンなど、
またフラボノイドのイソアンヒドロイカリチン、ノルアンヒドロイカリチンなどを含む。葉にフラボノイドのルテオリングルコサイドを含んでいる。
[栽培]  日当りのよいやや乾いた土地が最適。
種子をまいて2年目に根を収穫できる。肥料はほとんどいらない。
7〜8年以上同じ場所だと老化しているから更新する。


3 :花咲か名無しさん:02/04/03 23:18
除虫菊の苗も探したけど今のところ見つかってません。
安心な野菜作るために駆虫草を手に入れ薬を自作できたらいいと思いませんか?


4 :花咲か名無しさん:02/04/04 00:06
白花除虫菊の種は、サカタあたりが販売してたと思う。
二年くらい前にホームセンターで見たよ。
でも、去年はなかったな。やめたのかな。

5 :花咲か名無しさん:02/04/04 00:24
ありがとうございます。
調べてみます。
夏は蚊が多くてなんとかしたいと思ってます。

苦参って検索すると何百とひっかかるし、写真もあったりするんですけど、
苗ってうってないんですよね。
あまりに身近だからかも?
なんとか手に入れて安全な殺虫剤作りたいです。

6 :花咲か名無しさん:02/04/04 00:40
除虫菊は日野春ハーブガーデンで取り扱ってます
私も注文するつもり
http://www.jade.dti.ne.jp/~hinoharu/

7 :花咲か名無しさん:02/04/04 00:46
>>1氏へ
お言葉ですが、ジョチュウギクで自家製農薬を作ったら、
一般の農薬の一種の、ピレスロイド系農薬になりますよ。
かえって、自家製が故に、不純物が混入したり、
濃度がマチマチで薬害がでたりしますが、それでも
一般農薬を嫌いますか? はたから見ていると労有って甲斐無し
で、単なる自己満足だと思います。

農薬は,人畜への安全性で普通物/劇物/毒物の3種に分類され,さら
に魚毒性でA類/B類/C類の3種に分けられます。
できるだけ普通物でA類(相当)のものを使うようにしましょう。
これなら,経口毒性でいうと茶碗に一杯くらい食べても大丈夫です。


8 :花咲か名無しさん:02/04/04 02:32
>6
ありがとうございます。助かりました。

>7
なるほどです。
知識がないもんでそれだったらいいかもしれませんね。
勉強になります。
こういうことってなかなか教えてくれる人いないですよね。

ただ楽しみも兼ねてますのでぜひ自作してみたいです。
なにしろ犬も飼ってて庭で除虫菊つってあげたらいいなとか思ってます。

また苦参の薬品って高いのでどうせ雑草はやすなら庭を有用な薬草でいっぱいにしたいと思ってます。


9 :花咲か名無しさん:02/04/04 02:38
あ、そうそう、苦参なら昔から苦虫のために使ってるからいいとみています。

どうしてこんなトピ作ったかというと、父が農薬大好きで庭にかけまくって庭木
もからしたりしてるんです。

野菜にもいっぱいかけるのすきで大丈夫といってるんですが、
私はなんかこわくて・・・。
だから農薬は今後も我が家では使うのですが(笑)
父が生きてる限り・・・

10 :花咲か名無しさん:02/04/04 06:38
マイナーですが練馬か西東京にあるオザキフラワーパークで
除虫菊の苗4本買いました
今年は種も売っていたので買いました
今調度発芽しているところです

去年は乾燥して窓辺に置くと虫よけになると言われている
タンジー植えていましたが葉っぱの上でハエがスリスリしてたから
除虫菊なら効果があると思って買いました

11 :花咲か名無しさん:02/04/05 01:46
>>1って、謙虚だし結構面白い。
効果は若干弱まるけれど、アカバナムシヨケギクなら
ポット苗花付きで売っているね。
白花の方なら、蚊取り線香作れるけど

12 :花咲か名無しさん:02/04/10 04:31
>10
ハエがスリスリですか・・・
なんか状況がうかびほほえましいですね。
ダンジー初めて聞きました。

モロコシソウという花(ぜんぜんどんなのか知らないんですが)に虫除けの効果が
あると聞いたことあります。
ほかにもそういった虫除けの植物ってあるのかな?

またいろいろ教えてください。

13 :花咲か名無しさん:02/04/10 04:37
>11
ありがとうございます。

アカバナムシヨケギク ですか。
けっこうあるみたいですね。
こういう効果あるものってやっぱニオイは人間にとってもいやなものだろうか?
と思ってしまいます。

蚊取り線香ってどうやって作るのか興味ありますね。
なにでかためるのかな?
でもあれって勝手に作ってもいいのか(薬品なんで)いろいろ疑問が・・・(笑)


14 :花咲か名無しさん:02/04/10 04:55
うちも秋にタンジー植えた。ガンガン増えて、花壇を台無しにしてもらいたい。
サントリーナも強烈だよ。室内に入れていたとき、頭が痛くなるくらい防虫剤
みたいな臭いがした。今は花壇逝き。

15 :花咲か名無しさん:02/04/10 06:28
katori-senkou
http://www.hiroshima-u.ac.jp/japanese/fukuyama/life5/senkou/katori-senkou.html

16 :花咲か名無しさん:02/04/15 23:47
けっこういろいろあるな

17 :更紗茶:02/04/15 23:59
クレマチスの根にセンチュウによるコブが出たので、土壌中のセンチュウを
退治するのにマリーゴールドが有効と聞いたので毎年回りに蒔いています。
なんとなく虫が嫌がりそうな匂いがしますよね。気のせいかクレマチスも
元気だし。空気中の虫も退治してくれるのかどうかは不明です。

18 :花咲か名無しさん:02/04/16 00:02
マリーゴルドは特定のセンチュウを忌避するだけなので
退治するってほどの効果は無いですよ。有機だの無農薬
だの盲信する人には、自己研究以外には希望を持たない
ほうがいいよって助言してます。


19 :>1:02/04/16 02:26
病気に効くかはわからないけれど、ハーブのサントリナって
どうなんだろう、たくさん植えているけど虫ついたことないし。
周りの植物も。(これは気のせいかもしれないけど)

最初キョーレツな匂いでなんじゃこりゃーーーー、だったけど
最近すごく好きになったよ、あの匂い。薬みたいな・・・・
よかったら園芸店でかいでみてー 効きそうじゃない?

20 :花咲か名無しさん:02/04/17 22:18
うぉーーーーーーーーーーい
もう解決したのかーーーーーーーーーー

21 :花咲か名無しさん:02/04/18 01:53
タンジーは花の部分が虫よけになるのかと思ってたけど
どうだったかな〜??
乾燥させた方が臭いが強くなっていいみたい
うちは日光があんまりあたらない庭なのであまり花咲かないので効果は?です
蚊よけになるハーブとかいろいろ植えたけどまったくいなくなるわけではなく
ちょっと嫌かな〜って思われる程度みたい
昔みたいに蚊柱があつような事はなくなったけどね

22 :花咲か名無しさん:02/04/25 02:33
age

23 :花咲か名無しさん:02/04/25 15:18
ドクダミってなにか駆虫につかえませんか?

24 :花咲か名無しさん:02/05/12 00:48
除虫菊の有効成分は花の中心の黄色い部分のみにあります
乾燥させてアルコールに浸したものを水に薄めて噴霧とのこと
実行したことはないので詳しい希釈率・使用量等は存じ上げませんが
かなり気長かつ広い心と敷地をお持ちでないと追いつかないと・・・
それと乾燥させた花に直接触ると炎症を起こす事もあるので気をつけてください

ところで・・・有効成分の名前はピレトリンで
ピレスロイドというのはピレトリンをまねて化学合成された物質だったはず
(ピレスロイド=日本語で「ピレトもどき」)
余談ですが以前シロアリ駆除剤や犬の蚤取りシャンプーで中毒騒ぎがあったのも
ピレスロイド系の薬品でした

>21
タンジーの方は葉っぱにも成分が含まれており、蚤・蟻よけに
花は虫除け効果のある金色の染料に使われていたそうですね
昔は人間様の寄生虫駆除にも使われていたそうで(副作用があるので今はダメ)
>23
駆虫もするけど一度植えると他の植物も駆逐すると思われます(汗

25 :ハイジ:02/09/03 19:03
クララーage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)