2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭で米作り】バケツ稲づくりスレ

1 :花咲か名無しさん:02/04/18 00:10

バケツで稲つくりをする人のスレ

(参考サイト)
JA全中 http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/
JAあぶくま http://www.ja-abukuma.com/baketsu/sodateru.htm

2 :花咲か名無しさん:02/04/18 01:23
で、君は何をしたいの?

3 :まりー・りりん☆彡 ◆Sexy.8CQ :02/04/18 01:37
小学校の時に、そういうのやりました。
なつかしい。

4 :花咲か名無しさん:02/04/18 08:40
バケツ稲の材料配ってる個人サイトあるよ。バケツメロンのタネも。


5 :花咲か名無しさん:02/04/18 09:32
4
教えてちゃんになるけど、おもしろそう。
教えて。

6 :花咲か名無しさん:02/04/18 09:53
>>5

ここ↓で、「種もみ」を配布しています。締め切りは四月いっぱい。

http://www.ja-group.or.jp/baketsuine/mousikomi/text/f_mousi.htm

7 :花咲か名無しさん:02/04/18 13:02
バケツ稲!初めて聞いた(笑)
おもしろそうですね。

8 :花咲か名無しさん:02/04/18 13:04
>>6
ありがとう。逝ってきます。
1はスレたて逃げ?なにをいいたいんだろう。


9 :花咲か名無しさん:02/04/18 13:19
バケツメロン検索したけど、わからなかったよ。
バケツでメロン栽培するの?
露地植えじゃないといけないと思ってたよ。

10 :花咲か名無しさん:02/04/18 14:26
バケツメロンのほうをやりたかったの。
マスクメロンだから露地植えじゃ無理だね。最低限雨除けしないと。

11 :花咲か名無しさん:02/04/18 15:53
>>10
雨避けしたら、バケツメロンできるんですか?
軒下でいいの?

12 :花咲か名無しさん:02/04/18 17:49
age

13 :花咲か名無しさん:02/04/18 17:50


14 :花咲か名無しさん:02/04/18 18:46
>11
これからの季節なら雨避けすればできます。軒下にビニールをたらすとか。
マンションのベランダで栽培している人もいます。


15 :花咲か名無しさん:02/04/18 20:36
>>14
がんばってみますね。
バケツ稲とメロン。
おすすめのサイト(バケツメロン)ありますか?

16 :花咲か名無しさん:02/04/18 22:21
>15
 「○ンパン塾」をGoogleかBIGLOBEで検索してください。 ○=ドです。


17 : ◆p46ErwDo :02/04/18 23:49
過去スレ紹介ね。

稲作スレ
http://mentai.2ch.net/engei/kako/983/983632127.html

バケツ稲づくりスレッド
http://mentai.2ch.net/engei/kako/993/993912379.html

18 :花咲か名無しさん:02/04/19 09:34
茶碗2−3杯程度を脱穀するのはどうするの?


19 :花咲か名無しさん:02/04/19 10:26
>18
割り箸でできるらしい。
「割り箸 脱穀」で検索したら83件!

20 :花咲か名無しさん:02/04/19 18:06
このスレも沈んでいく運命なのか?
稲、もりあげようYO

21 :花咲か名無しさん:02/04/22 13:52
今日種もみをまきました。
スーパーでもらった発泡スチロールに土をいれて、
田んぼをつくりました。


22 :花咲か名無しさん:02/04/23 22:17
種もみ、申し込んだ!届くのが楽しみだ。

23 :花咲か名無しさん:02/04/23 22:20
やっぱ用土は荒木田?だったっけ

24 :花咲か名無しさん:02/04/23 22:30
荒木田というのは水田の土という意味。広大な風雨に晒される
環境と、手入れの簡単な、それでいて温度変化の過酷なバケツ
の環境では用土もそれなりの転用が可能ですよ。荒木田だから
大丈夫ということではないです。川砂だって使えますよ。ただ砂は
保肥力が低いので、これが欠点にも利点にもなったりします。稲
は「への字形施肥」が基本です。苗の頃から右肩あがりに肥料を
増やして穂が出始めたら徐々に減らしてゆくのです。穂が重くなっ
て倒れないようにするためですね。でも家庭だったら倒れるくらい
の大粒にしたっていいわけです。暑さのピークを越えたら水を控え
気味にするわけですし、そうなったら水はけのよう用土のほうが
有利ですし、庭なんですから、他の植物と一緒に水遣りできます。

だから、水田と同じにするというこだわりもいいですけれど、きちん
と情報を理解しておかないと、描いたとおりのゴールにはならない、
ということなんですね。

25 :花咲か名無しさん:02/04/25 14:38
私は、去年、市販の黒土でやりましたが、水を切らさないように注意したくらいで、
あまり苦労もなく茶碗三杯分の米が取れました。
気候がよかったこともあると思いますが、
最初は、あまり難しく考えなくていいと思います。
今年は、収穫量増を目標に肥料の加減に注意してみようと思います。

26 :花咲か名無しさん:02/04/27 10:55


27 :花咲か名無しさん:02/04/29 22:07
芽が出てきたぞ。

28 :花咲か名無しさん:02/04/30 11:18
おこめホームページ
http://www.nhk.or.jp/okome/

ここに、バケツ稲クイズっていうのがあるよ。
初めての人にはとてもわかりやすいと思うよ。



29 :花咲か名無しさん:02/05/01 11:56
せんべいの箱についていた米でも大丈夫?

30 :花咲か名無しさん:02/05/03 00:33
>>29
それでやったことあるけど、ちゃんと育って実も採れたよ。

31 :花咲か名無しさん:02/05/04 11:12
>>30
おもしろい。

32 :花咲か名無しさん:02/05/05 12:39
age

33 :花咲か名無しさん:02/05/10 22:07
葉が2枚になった。

34 :花咲か名無しさん:02/05/18 14:27
田植えやった人いる?

35 :花咲か名無しさん:02/05/18 14:39
それが何か?

36 :花咲か名無しさん:02/05/20 00:25
まさかこんなスレがあるとは・・・
わたしは毎年やってるんですよこれ(笑
イネは生長が早いから3日程経つだけで驚きがあります。
天敵は害虫ではなくスズメですね(笑
今年も順調にそだっております。

37 :花咲か名無しさん:02/07/02 02:20
ペットボトルぶった切って育てた事あります。
葉色が落ちてきたら塩化リン安数粒補給。
>天敵は害虫ではなくスズメですね(笑
全くそのとおりで、ほとんど収穫無かったです。

38 :花咲か名無しさん:02/07/02 13:26
私も、小学生のころしたことがあります。
ただバケツじゃなくて つかった後の5Lの塗料の缶でしたけど(w

下が重かったのか台風がきてもなぎ倒されずに無事収穫出来ました。
でも、気を抜くとすぐボウフラがわいて蚊が飛び回るのが難点でした(^^;

39 :花咲か名無しさん:02/07/02 15:12
オタマジャクシがボウフラを食べてくれるでしょう。


40 :花咲か名無しさん:02/07/27 01:10
穂がでたかなぁ

41 :花咲か名無しさん:02/09/11 00:26
カキコ無いですね。
さては、失敗したな。

42 :花咲か名無しさん:02/09/12 12:39
面白そうだな俺も来年やってみるかな
とりあえず種として近所の水田から稲穂を盗むか

43 :花咲か名無しさん:02/09/12 19:54
↑落穂にしときなされ。

44 :花咲か名無しさん:02/09/12 22:05
玄米買ったら、籾がら付きのが沢山入ってた。
来年、発砲スチロールも箱で育ててみようかな。

45 :花咲か名無しさん:02/09/12 22:14
>>44
も→の(タイプミス、ゴメン

46 :花咲か名無しさん:02/09/12 22:17
他のスレ荒しながらここでマターリ他人のフリしてるのかい?

47 :花咲か名無しさん:02/09/13 01:17
葉っぱが代替りして成長していくの見てると面白いよ。
まわりに田んぼなければ病気にも成りづらいし
肥やし(窒素)無ければ葉色落ちるし、くれれば葉色上がる。
くれ過ぎると色濃くり、葉が垂れたり。
稔った穂ごと油で揚げると、面白い飾りになる。

48 :稲作小僧:02/09/13 06:42
俺店ででかいトロ箱もらって4箱で紫黒米栽培した。
100gちょっとの収穫だっが,すり鉢で脱穀して餅にして食った。
藁が何かと便利。

49 :花咲か名無しさん:02/09/13 08:02
すり鉢とボールで籾すりするとゴム臭くならんか?

50 :花咲か名無しさん:02/09/17 13:08
>1の参考サイト見てきたけど、面白そう。よーし、来年やるぞ!

今年収穫できた人いる?

51 :花咲か名無しさん:02/09/17 13:17
小学5年生の時にうちで作ったことがある。
2合ぐらい採れたかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)