2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふじの花が咲きません。なぜでしょう?

1 :るるりる る:02/04/21 15:29
30歳子供ひとりの主婦です。
我が家のふじが葉っぱばかり出てきて、咲きません。
昨年は二房のみ咲きました。木の高さは1メートルぐらい。
虫がいっぱい付くのでひたすら剪定してました。
少々厳しい育て方をし過ぎたでしょうか?
花をつけるのにはどうしたらよいでしょうか?

2 :花咲か名無しさん:02/04/21 15:32
>>1
単発の質問は、初心者質問スレッドをご利用下さい。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018389270/l50

3 :花咲か名無しさん:02/04/21 15:59
それでは、フジのスレとして再利用しましょう。

4 :花咲か名無しさん:02/04/21 16:48
じゃあ、質問です。
フジを挿し木する場合はどこを使うんですか?
見た感じ托葉なのですが、あれは使えますか?
つるはあるにも葉が生えてないし・・・。
今、実験中なんですが、
フジスレが出来た記念にお尋ねしたいです。

5 :花咲か名無しさん:02/04/21 16:52
http://www.google.co.jp/search?q=cache:ayzY9uXzrSAC:www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/huzi3.htm+%83t%83W%81%40%91%7D%82%B5%96%D8&hl=ja

6 :花咲か名無しさん:02/04/21 17:15
> 見た感じ托葉なのですが、あれは使えますか?
> つるはあるにも葉が生えてないし・・・。

おっしゃっていることがチンプンカンプンです。
托葉の意味を取り違えていませんか?

7 :名無しさん:02/04/21 17:18
>>1
剪定のしすぎが原因と思われ。
あと肥料の種類とやり方によっても花付きが悪くなる。


8 :花咲か名無しさん:02/04/21 21:19
花芽切ってたりして・・・

9 :花咲か名無しさん:02/04/21 22:45
ワサワサと混雑していたら一本おきに抜くようなことしてみれば?
ザクザク刈り込んだらだめだよ。

10 :としこ:02/04/23 23:02
祖父が育てていたと思われる藤の鉢植(6号鉢)を発見しました。
亡くなって3年経ったので、3〜4年は庭に置きっぱなしでした。
持ち上げてみると根が鉢底から伸びていて30センチ以上地下にもぐっています。
この根っこは切ってしまって良いのでしょうか?
それとも根を痛めずに掘りあげないといけないのでしょうか?
あと、今回花を咲かせる事はできますか?どなたか教えてください。

11 :花咲か名無しさん:02/04/23 23:08
わたしはキングサリ育ててるよ。
あれってフジの仲間なのかな??

12 :花咲か名無しさん:02/04/23 23:14
>>10
藤の根は、とぐろを巻くように鉢に入れればいいですよ。
藤は他の樹木とは違って、鉢底に穴があいてなくてもいいし
生の糞尿をそのままやる、ということも昔から行われています。
今回の花ですが、今が花季なので咲かせてしまってかまいません。
NHK趣味の園芸12ヶ月シリーズの藤を手元に一冊おかれると
いいですよ。

13 :としこ:02/04/24 00:00
NHK趣味の園芸よくわかる栽培12カ月「フジ」(4月刊予)950円ですね。
ご丁寧にどうもありがとうございました。

14 :藤いいな:02/04/24 01:09
藤の香り好き

15 :花咲か名無しさん:02/08/06 13:10
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)