2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり種からでしょ

1 :花咲か名無しさん:02/04/25 17:56
苗を買ってくるのも手軽で確実だけど
やっぱり醍醐味は花の一生が見られる種からでしょ。
小学生のときアサガオやヒマワリを育てた感動が忘れられない諸君、
ここに集え。
(種で増やせない品種を羅列して煽るのはイヤーン)

2 :花咲か名無しさん:02/04/25 18:19
アサガオスレやヒマワリスレとの重複はどうすんだろ?

3 :花咲か名無しさん:02/04/25 18:27
種から育てるのは喜びが大きいし
やっぱりなんと言っても
苗からよりも生育の違いが大きいよね。
種からの方が絶対に安いし、株も大きくなって綺麗。
あんな小さなものがこんなに大きくなって
花実をつけるなんて神秘的だとさえ思う。

といいつつも私は最近専ら苗から園芸。
ハンセー。

4 :花咲か名無しさん:02/04/25 18:30
死ゲト


5 :花咲か名無しさん:02/04/25 18:49
まだまだ、播かなきゃいけない種がある。
早く播かなきゃ遅れるぅ〜。


6 :花咲か名無しさん:02/04/25 19:09
子種も播かなくっちゃ、・・・いけない。(ボソッ


7 :花咲か名無しさん:02/04/25 19:24
7GET

8 :花咲か名無しさん:02/04/25 19:30
あたしももっぱら種派。だって安いんだもん。
昨日やっと冬にまいておいたネモフィラが花つけました。
近所ではスデに終わりかけ・・・・大丈夫なんだろうか(汗)
めげずに今月に入ってトレニア、ブルーサルビア、定番の朝顔、サフィニアだか
ペチュニアだかわかんないけど100エンで買って撒きました。
トレニアは先週まいたから、まだだけど、他はとりあえず芽はでました。
ただね・・・お店行くともう苗売ってるの見るのが落ち込むんだなぁ・・


9 :花咲か名無しさん:02/04/25 19:46
種に1〜300円くらい出すだけで10本程度から物によっては
100本、それ以上の苗ができるよね。
おまけに播くのは一種類ではないから、花壇等には植えられるだけ植えて
残りは、知人宅へ・・・
それでも、種から育てるのが楽しくて止められない。


10 :初心もの:02/04/25 22:21
もっとききたい

11 :花咲か名無しさん:02/04/25 22:32
トレニア、2回蒔いたけど、だめっぽい。2回目は4日前くらいだから、
まだなのかな?屋内で管理してるんだけど。


12 :花咲か名無しさん:02/04/25 22:34
種蒔き用土は
市販の種蒔き用土使う派?
それとも
オリジナル配合派?


13 :花咲か名無しさん:02/04/25 22:40
>>11
用土が乾燥してしまったとか、温度とかは大丈夫なの?


14 :11:02/04/25 22:46
居間においてるの。20℃くらいかな。ちなみに住んでるのは中国地方です。
部屋の中ならもう半そでで十分なのですが。
そしたら、原因は用土の乾燥でしょうか。種が光があったほうがいいかと、
かぶせてた新聞紙をとっちゃったのが敗因かしら。

15 :花咲か名無しさん:02/04/25 22:48
去年の4月に蒔いたジギタリスの花茎がグングン伸びてきた。
1年越しなので喜びも一入。
沢山苗が出来たので庭に群植したので咲くのが楽しみ。

16 :花咲か名無しさん:02/04/25 22:54
やっぱり
播く気温が大切と思われ。
いつも失敗してもいいように
回数分けて播いてます。
あとやっぱり清潔な土を使わないと
うまく発芽してくれませんね。
私はオリジナル配合派です。
専用用土は値段がちと高くて(w

17 :花咲か名無しさん:02/04/25 22:55
トレニアが光好性種子なら覆土も新聞も被せず、腰水で用土の乾燥を防いだほうが
良いかも知れませんね。
どうしも覆土をしたければ、バーミキュライトを薄く播くと良いかと思います。
それと、カタログ見ると、発芽温度が25度って書いてありますけど・・・?

俺の場合キンギョソウ、パンジーなんかはこの方法でやってますけどね。


18 :11:02/04/25 23:00
今度はもう少し暖かくなってから種まきしたほうがよさそうですね。
乾燥にももっときをつけて。
たくさんの種を無駄にしてしまいました。


19 :花咲か名無しさん:02/04/25 23:05
>>16
そうですよね、市販品は手軽ですけどどうしても割高感があり、
私もオリジナル配合で種蒔きしています。
それと、以前市販の用土を使ったことがあるのですが、バークの
ようなものが入っていて微小の種のときにそれが邪魔になって
非常に使い難くかったのでそれ以来使うのを止めました。


20 :花咲か名無しさん:02/04/25 23:50
マリーゴールドや日日草、まかんでも勝手に落ちた種で増えてくれるのでうれしい。

21 :花咲か名無しさん:02/04/25 23:51
そうそう、種もいいけど挿し木もいいよね

22 :花咲か名無しさん:02/04/25 23:59
宿根ネメシア・・・1ポット380円で売られてたりするけど
去年のこぼれた種から庭中に芽が出て、小さいながらも花の付いた
株もあります。冬でも陽だまりで花が咲いてるし、気温40度近くに
なる当地ですが元気に咲いてます。
玄関先のコンクリートの階段の1ミリもない隙間にまで生えて
花が咲いてます。

23 :花咲か名無しさん:02/04/26 01:15
宿根ネメシアは種から発芽して
花を咲かせるんだってね。
友達の家はこぼれダネで満開でした。

24 :花咲か名無しさん:02/04/26 02:42
ミントの種買ってきて蒔いたけど
あれすごいね。ふえてふえてびびった

25 :花咲か名無しさん:02/04/26 07:03
ミントなど雑草。

ミントブルーは名無しに化けて、煽りまくりの荒らし野郎

26 :花咲か名無しさん:02/04/26 07:12
>>8
私も種派なんだけど、確かに苗は出回るのが早いよね。
毎年、自分の家の状況と照らし合わせて焦るんだけど
やっぱり開花したときの喜びが大きくてやめられない。
>>9
特に「混合」「ミックス」の場合は無闇矢鱈に間引き出来ないし
半分は来年に持ち越し〜って出来ないし
ほそろしい程の苗が出来てしまうよね。
でも止められないんだなぁ。。。

27 :花咲か名無しさん:02/04/26 10:40
去年、コスモスは市販の種から育てたんだけど、今年はそのこぼれ種から
育てる予定。今のところ6本くらい芽が出てる。
親と同じ花が咲くとは限らないみたいなんで、今年はどんなコスモスが
咲くか楽しみ。

28 :種まき初心者:02/04/26 11:32
種から、何度かやりましたが細かい種類のものはみんな失敗しました。たぶん土、
温度、乾燥、光 全部よくなかったのだと思います。 
もう一度チャレンジしてみたいのですが、ひまわり朝顔クラスの次に練習するのに
良い、種が細かくて今からまける植物はなんでしょうか。
あと、お勧めの土の配合を教えていただけません?(秘密かな?)

29 :花咲か名無しさん:02/04/26 11:45
>28
ポピーは直播でもいけますよ。シャーレーポピーは美しいよぉーーー


30 :花咲か名無しさん:02/04/26 13:31
今日は、サルビア(トーチライト)の種を播いた。
指でなんとか摘める大きさなので、一粒ずつセルトレイに播いたよ。
64粒あったけど、いくつ芽がでるのか・・・


31 :花咲か名無しさん:02/04/26 16:40
>>29
ポピーって今播くと夏を越せれる?
秋に播いた方がオススメと思われ。

32 :花咲か名無しさん:02/04/26 17:08
>>28
何故に「細かい」?
大きい種のほうが蒔き易いのでは?
ナスタチウムは簡単だよ。
食えるし。

33 :花咲か名無しさん:02/04/26 18:13
枝豆、スイートピー、ヒマワリ各種、ミント、カモミール、朝顔、成功。
なんか簡単に芽が出て嬉しかった。おじぎ草も。

アサリナは種がちいさくてダメみたいだよ…

34 :花咲か名無しさん:02/04/26 19:03
>>28

ひょっとして細かい種を直播してませんか?
苗床で発芽させて園芸ポットそれから定食じゃなくて定植が確実ですよ。

この方法なら大抵の種はOKです。
苗床はそこらへんの土じゃなくて市販の土を使ってください。
そこらへんの土だと雑草かまいた種なのか見分けがつきにくい時あります。



35 :花咲か名無しさん:02/04/27 05:16
種から育てたのは自分の子
買ってきた苗は養子

36 :花咲か名無しさん:02/04/27 06:28
>30
器用だ・・・
あたしはもっぱら箱まき派・・・よほどでかい種じゃなければ・・・
いつまでたっても芽がでないと思ったら、四隅からごっちゃり出てきちゃった
ことあって、それ以来、発芽まで部屋の中においておくことにした・・

昨日またコスモスの種かっちゃった。
今日まこう。

37 :ぶうぶう:02/04/27 07:20
ポイント
1, 温度と水分が重要。
2,一度でも乾燥させるとアウトです。
3,全然芽が出ない場合は種が古い事がよくある。
4,直まきの場合は、だんご虫が食べてしまう場合が多い。
  直まきできる種類は、だんご虫が食べない種類です。
5,市販のミックスの種は信用できない場合がある。
6,26さんが書いている様に、特にミックスの場合は大きく元気な苗だけを
  残すと、花色が偏ります。
7,園芸書には元気な苗を残すと良いと書いてありますが、
  信頼できる種以外でこれをやると、元気なだけの苗が残る結果になる場合があります。

38 :花咲か名無しさん:02/04/27 11:09
私は手軽さでピートバンに播いてます。
小さな種は播きやすくて重宝してます。

ただ、ピートは乾きにくい反面
完全に乾いてしまうと水を吸収しにくくなりますね。
あと、酸性をイヤがるのかピートにマメ科は向きません。

今年は輸入種から育てたジギタリスやらトリトマ等の苗が
大量にできたので、ご近所に分けようかと思ってます。

39 :花咲か名無しさん:02/04/27 19:38
皆さんよろしければ園芸板のOFF会に参加しませんか。
増えすぎた苗を交換しましょ。
日時と場所はここです。↓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018189786/138
5月11日神代植物公園

40 :種まき初心者:02/04/27 23:22
みなさんいっぱいレス戴いてありがとうございました。
>>32
ひまわり、朝顔、ナスタチューム、枝豆、おじぎ草までは出来たのですが、
コスモス、キンギョソウ、あと何だったか忘れましたが細かい種は失敗したので
残念に思い、成功してみたいのです。花屋の店先に種の袋がいっぱい並んでるの
をみるにつけ、どれでも花まで持っていける技術があればどんなに楽しいかと
思うのです。

>>34 >>36
その「苗床」とか「箱」っていうものと、使い方がいまいちはっきりイメージで
きないのです。私は四角い箱にビニ―ルポットを並べて、種まきの土 というのを
入れ、底面給水ていうんですか箱のそこに2センチくらい水をためて外(ベランダ)
のイスの下なんかに置いておくのですが、何の音沙汰もないのです。

>>ぶうぶうさん
私の失敗は乾燥(か過湿)の可能性が高いです。虫はほとんど来ませんし、
芽が出ないのでは選抜のしようもありません。
あと何かで覆っておいたほうがイイのでしょうか。

>>38
ピートパンにまいて、どこに置いて(室内とか)どんなタイミングで
(毎日、隔日など方法は霧吹きとか)水を補給するのがベストでしょうか。
芽が出てきたら引っぱって抜いてポットに移植して良いのでしょうか。 

質問ばかりですみません。


41 :38:02/04/28 00:21
>40
うちではいつも室内に置いてます。
市販の種蒔き用ピートバンにたっぷり水を吸わせフカフカに膨らんだら
細かい種の場合はその表面に播いて軽く指で種を押しつけて完了。

水は発芽前は表面が乾く気配がしてきたらその都度ということで、
乾く乾かないは天候によるので、特に間隔に決まりはありません。
種が流れ出さない程度に軽く水をかけてます。
ご心配の場合はトレイの淵から水を流し込んで吸わせるといいでしょう。

発芽したら徐々に日に当てるようにして
水も乾き始めたらやる位で大丈夫です。やり過ぎに注意して下さい。

芽が混んできたら大きいのを残してあとは間引きます。
本葉が3〜4枚位になったらビートごと分けてポットに植えます。
最初からあまり大きいポットだと水を吸いきれず根腐れることもあるので
まず小さいポットに植えて徐々に植え替えていくと良いです。

ビートバンは小さいですが(大体15×20cm位)
上手く間引けば一枚でビオラなら30株位作れますよ。

秋蒔きですが初心の方にビオラがオススメ。
9月下旬頃播いても冬から花を付けてくれますよ。
種もゴマ大なのでそんなに細かくないです。
コツは播く前に一週間〜1ヶ月程冷蔵庫に入れておくとよく発芽します。

私は春蒔きだとうっかり乾かして失敗することが多いです(^^;)
初心の方も秋蒔きのがいいのでは・・・と思うのですが。

>39
オフ会いいですね〜都民だから行ってみようかな?

42 :8:02/04/28 20:59
トレニア発芽しました。
こ、細かい・・・
本葉でるまで、室内で管理だ・・・
>40
箱まきは、箱に薄く土いれて、種をまくっていうかんじだと思います。
種の発芽に必要な土の養分は、種の大きさに比例すると勝手に思い込んでるんですけど・・
昔、あさがおの種、同じ日に直播きとポット撒きしたんですけど、ポットの方が
発芽も生育も早かったです。
細かい種は、ポットじゃ大きすぎるので、箱(トレイ)に土をいれて、撒くという
ことだと思います。
トレニアは箱まきしました。
土は市販のピートモス。トレイはお魚買ったときの白いトレイに穴あけて、底から
給水。発芽まではサランラップかけておきました。(通気できる程度)
種撒く前に、今年からネメデールっていう挿し芽の時つかう発根材を薄めたものを
土に霧吹きかけてるんですけど、発芽率あがってる気がします。


43 :ペレに有る?:02/04/28 21:17
三越でスイートピーの種を購入し、
少しキズをつけふやかし一回り大きい位になりました。
結果的に発芽しませんでしたが、
もっと傷つけて良いのですか?
あと、「発芽率」とは文字通り発芽の率であって、
間引かれる苗を含めての数でしょうか?


44 ::02/04/28 21:32
>43
スイートピーは秋蒔き春咲きの植物で
今は蒔く時期じゃないですよ。


45 :花咲か名無しさん:02/04/28 22:11
いやー初めて種を蒔いた(デルフィニウムだったかな)んだけど、
3週間目にしてようやくちっちゃな芽が出てきて嬉しい。

46 :花咲か名無しさん:02/04/28 22:22
たねの袋に書いてある発芽率を越えるのが最近の趣味です。

47 :花咲か名無しさん:02/04/29 01:01
thompson & morganのサイトに
トルコギキョウの発芽は難しい(challenging)とあったのですが
試した方いらっしゃいますか?
成功の秘訣はなんですか?

>>43
文字通りの発芽率ではないでしょうか?
今手元にあるヒマワリの種、大体30粒ですが
発芽率は75%以上、できる苗の本数は14〜16となっています。
ということは22〜3本発芽して、最終的に14〜16本できるということでは?

48 :花咲か名無しさん:02/04/29 01:08
面倒だから、コンテナに使ってる土を小さいビニールポッドに入れて、
ジフィートレーに置いてる。
植えつけの時に楽なように(w
それを室内温室で管理。


49 :11:02/04/29 07:23
うちもやっとトレニア発芽しました。嬉しいよ。

50 :花咲か名無しさん:02/04/29 08:41
シクラメンの花、何気なく受粉してたら
今、種みたいな丸い物ができてるんですが。
これ植えたらシクラメンの芽がでるのでしょうか?
興味あるので試しに植えてみますが
どなたか体験者の方、いらっしゃいます?

51 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:06
乾燥している地域に住んでいたときは
種まきは専らジフィーセブンだったんだけど、
日本ではかびるって本当でしょうか?

52 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:11
今日は、綿(28粒)とルナリア(15粒)播いてみた。
やっぱり大きな種は播きやすいね。


53 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:34
>50
ここが参考になるよ。
ttp://homepage2.nifty.com/matsu2001/seeding.htm

54 :花咲か名無しさん:02/04/30 16:58
千日紅の綿毛、取らないとどうなるんですか?
只今実験中ですがやっぱり発芽率悪くなるんでしょうかね。

55 :花売り娘by,フィーネ:02/04/30 17:01
はじめまして〜。
ただ今全板人気トーナメントでゾイドが戦っておりますので
何とぞ御一票御願いします。

56 :花咲か名無しさん:02/04/30 17:12
>>55
ゴメソ。もう他板に入れてきちゃった。
でも出来れば

全板人気トーナメント 園芸板は予選8組10日投票
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018410504/

こっちに書いて欲しかったな。

57 :花咲か名無しさん:02/04/30 21:46
>>48
肥料入りですか?それでもだいじょぶですか?
なら私も今度からそうしよう。

58 :花咲か名無しさん:02/04/30 22:11
毎年カビに悩まされます。
せっかく発芽しても、すぐに腐ってしまうんです。
北海道なので、室内蒔きしかできないのです。
換気を心がけているのですが、今年も3月に蒔いたのが半分ほどやられました。
用土もポットも清潔なのに・・・
どうしたら良いでしょうか?

59 :花咲か名無しさん:02/04/30 22:57
>>58
私はベンレート希釈液を霧吹きでたまにかけています。
雑菌の繁殖を押さえることができました。
カビも防御できました。

60 :花咲か名無しさん:02/04/30 23:05
ジフィーを使ったのに、下のシートが乾いてしまってました。
もいちど種を置き、水を足せばやりなおせますか?


61 :花咲か名無しさん:02/04/30 23:07
>>54
センニチコウの毛むしって植えたら、信じられないほど
テキメンに発芽率上がるよ。ぜひチャレンジだね。

62 :花咲か名無しさん:02/04/30 23:16
エキザカムが枯れそうになって、試しに種を採っておいた。
この前ダメ元で播いてみたら、見事に発芽した。
すごく細かいタネだし、芽もすごく小さい。

63 :花咲か名無しさん:02/04/30 23:19
>>62 種から育てることができるんだ!
エキザカム、最近購入しました。
この色合い、好きです。

64 :花咲か名無しさん:02/04/30 23:29
>>63
うん。意外だったよ。
うちのヨメが好きなもんで、枯れたので残念そうにしていたんだよね。
トレニア並みに種細かくて、たくさん生えるよ。

65 :花咲か名無しさん:02/04/30 23:37
>>61
うわ、やっぱりそうなんだ。
やっぱり土に混ぜて揉んで。。。って書いてあるのは意味があるのね。
じゃあこぼれ種では増えにくいのかしらん。
今日ピートバンの半分はそのまま、半分は手でむしったものを蒔いてみました。
わくわく。

66 : :02/05/01 00:02
ベランダでビワと葡萄と柿咲いてるけど、全部スーパーの果物の食べかす
です。みなさん食べカスの種から育てている植物ありませんか?

67 :花咲か名無しさん:02/05/01 13:24
66さん ビワ何年で花咲きました? 6年面倒見ているのですがまだ咲きません。 

68 :花咲か名無しさん:02/05/01 13:39
こんなスレもあるよ。>>66-67

自分が食べたフルーツの種から育てた植物
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/997688902/l50

69 :花咲か名無しさん:02/05/01 23:02
コリウスがやっと発芽したよ〜。嬉しいな。
それにしてもナスタチウムは去年の種なのに成績がいいな。
バカだけどかわいいぞ。

70 : :02/05/02 00:02
春は種まき、秋は球根植え、それしかないよ、ベランダ園芸者としては。
てことで、マリゴールド、インパチエンス、ヒャクニチソウが発芽しま
した。ヒマワリは早すぎたかな?


71 :花咲か名無しさん:02/05/02 00:16
今日播いた種の報告。
グリーン色の花ののヒャクニチソウ(エンビー)
チャイブ、タイム、オレガノ、
初雪草。
明日はアサガオを播く予定。

>>70
うちも2週間前にヒマワリ播いて
もう発芽してますよ〜。

72 :花咲か名無しさん:02/05/02 00:54
>>70
>>71
うわ、うちも既にヒマワリの本葉が見えてるよ。
去年まで、9月に蒔いたヒマワリが年内に咲く、という
いい加減な気候の土地に住んでいたので塩梅が分からんのです。
ヒマワリはまだ早いんですか?なにせヒマワリスレがないもので。。。(汗

73 :花咲か名無しさん:02/05/02 10:39
初心者スレか迷ったんだけど、とりあえずここで聞いてみる。
ダリアはどうして種と球根があるんですか?
ダリアを種から育ててみたいんだけど
球根の種類とどういう風に違うんですか?
他にも種からと球根からっていう植物ありますか?

74 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/02 10:42
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

75 :70:02/05/02 19:52
>>72
ヒマワリなら、発芽したら問題ないんじゃないの。


76 :花咲か名無しさん:02/05/02 22:15
>>75
そうすか、ほっと一安心っす。
ありがとうございました。

素人に毛が生えた程度ですが、春蒔きの蒔き床は
3月に死んだ愛猫のペット用ホットカーペットで管理してみました。
ちょっと悲しいですが、植物的には成績がいいみたいです。
低温火傷が起こらない程度の温度を保つために
頻繁にサーモが働いているようで、しかも完全防水になっているし。
千日紅は蒔いた翌日に発芽していました。
カタログで見る園芸用のは高いので手頃かなと思います。

77 :花咲か名無しさん:02/05/02 22:31
ソテツのタネをもらいました。
でも、発芽まで半年、1メートルに育つまでに40年て・・・
どなたか、タネからソテツを育てたことがある方、います?
私を力づけて下さい

78 :75:02/05/02 22:31
>>76
俺も素人ですが、乏しい経験からいうと、駄目なのは
暑さに弱い種を遅く撒いた時ですね。発芽はいいんだけど
後で暑さにやられてしまう。種まきが早すぎた場合、発芽
しないということはありますが、発芽したらOKでしょ。

79 :花咲か名無しさん:02/05/02 22:54
>>73
球根植物でタネが採れるのがあるよね。ムスカリとか...
それと同じです。ダリアは種からでも成長が早いので
種播きは楽しいよ。何色が咲くかわからないところが
また良し。種播いて、花が終わったら球根が出来ている
っていうのが、嬉しい。

80 :花咲か名無しさん:02/05/03 00:30
>>79
ムスカリとダリアの「球根」って、種類が違うんじゃなかったっけ。
名前忘れたけど。どうでもいいけど、ダリア、うまく成長させら
れません。ベランダ鉢植えなんですけどね。何かアドバイスは?

81 :花咲か名無しさん:02/05/03 09:05
ナスタチウム・チャイブ・ローズマリー・ネモフィラ・朝顔
バジル・西洋オダマキの種を沢山貰ったので、適当に蒔いたら
どの芽がどれやら分からなくなった。(さすがに朝顔は分かるけど)

それはそれとして、やっぱ小さい芽は可愛いね。
間引くのがかわいそうな気がしちゃう。

82 :花咲か名無しさん:02/05/03 09:37
実家の庭にはいつの間にか根付いたテッポウユリがある。種が風にとばさ
れてきたんだろう。

83 :花咲か名無しさん:02/05/03 09:44
パンジーの種を採り苗を抜きました。まだ花は咲き続けますが、徒長して
見苦しいので思いきって処分処分! 

84 :花咲か名無しさん:02/05/03 09:46
>>82
それって,タカサゴユリじゃないの??

タカサゴユリ↓
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/takasagoyuri.html

85 :73:02/05/03 09:57
>>79
種から育てても花後には球根ができるんですか?!これは楽しいぞ。
ハーレーカインというのを蒔いてみたのですがまだまだ双葉ちゃんです。
大事に育ててみます。
>>80
昨日たまたまヨネヤマプランテイションで買ってきた本に
「塊根」と書いてありました。
素人の私には「それがなにか?」ってカンジ(w
>うまく成長させられません
参考までにどういうところが難しいのか聞かせて頂けますか?

86 :82:02/05/03 09:59
ビンゴ! 葉っぱが細いや。

87 :84:02/05/03 10:01
>>82=86
やはし! でも高砂は花がデカクてキレイだよね。

88 :花咲か名無しさん:02/05/03 21:18
今日、アイビーゼラニウムの種を見つけたので買ってきました。
中を見ると種が7個しか入っていませんでした。
タキイさん、もう少し入れておいて欲しかった。

89 : :02/05/03 22:01
イチョウの種、コナラの種、ブナの種
みんな芽が出ました。



90 :花咲か名無しさん:02/05/03 22:12
植えた覚えの無い庭の植物。
シュウカイドウ
山芍薬
スイートアリッサム
ウインターグラジオラス
種で運ばれて来たのかな?

91 :花咲か名無しさん:02/05/03 23:58
ジューシーオレンジの種あるけどまいてみっかなー


92 :花咲か名無しさん:02/05/04 01:18
1年草ならともかく、花が付くまで数年ってのは面倒だし、飽きる・・・。
咲く前に枯らすことも多い(TT

とか言いつつ、野外ではわすれな草とキャットミントが満開だったりする。


93 :花咲か名無しさん:02/05/04 03:10
法面保護に適した花を差探しています。
出来れば宿根で花の時期が長いのがいいです。
観葉専門でやってきたので花のことは分かりません。

94 :花咲か名無しさん:02/05/04 03:18
今日食べたメロンの種、いつ植えようかな。
ウリっぽいメロンの植え時っていつだっけ・・・・。

95 :93:02/05/04 04:56
検索でたくさん発見したのでいいです。

96 :花咲か名無しさん:02/05/04 05:14
>>93=95
なんだ失礼な奴だな。 勝手に独り相撲してろ。もう来るな!

97 :93:02/05/04 05:50
うるせー馬鹿

98 :花咲か名無しさん:02/05/04 06:47
↑なんか兄弟喧嘩みたいだな。

99 :花咲か名無しさん:02/05/04 08:00
99

100 :花咲か名無しさん:02/05/04 08:01
100GET

101 :花咲か名無しさん:02/05/04 09:21
>>93=95
バカ丸出し。藁


102 :101:02/05/05 04:44
みなさんご免なさい僕は知恵遅れです

103 :花咲か名無しさん:02/05/07 00:27
種派の皆さんは、GWは忙しかったのかな?
(前数レスは見て見ない振り。。。)
回るまで下げるとするかな。

104 :花咲か名無しさん:02/05/07 01:06
>>93=95みたいな育ちの悪い奴も同じ空気を吸っているのかと思うとヘドがでますね。
もう来無いことを希望します。

105 :花咲か名無しさん:02/05/07 03:02
>>104
粘着晒しage

106 :花咲か名無しさん:02/05/07 13:45
>>102 >>105
ほんと、バカ丸出しですね。
やること程度低ぅ。藁
ひょとして、アレですか?


107 :花咲か名無しさん:02/05/08 21:45
諦めかけていた日々草が今日発芽!
ウレシイあげ。

108 :花咲か名無しさん:02/05/08 22:09
ここだここだ、元祖バカ丸君がいるスレは。(>>93=95の事ね。)


109 :花咲か名無しさん:02/05/09 00:57
てめーだよ

110 :花咲か名無しさん:02/05/09 01:10
スイートピーの種を蒔いたのに芽がでません

111 :花咲か名無しさん:02/05/09 02:27
>43
スイートピーは秋蒔き春咲きの植物で
今は蒔く時期じゃないですよ。
らしいよ。
でも、出そうだよね。44はフカシ君?

112 :花咲か名無しさん:02/05/09 07:51

>>93=95 は糞っ垂れのアンポンタン。 ボケ・カス・逝ってヨシ!!

113 :花咲か名無しさん:02/05/09 12:13
ペレットで処理された種って、ペレットを頭にくっつけて発芽してくるでしょ。
あれって双葉が開きにくそうなんだけど、自然に任せていていいんですか?
それともなるべく取ってあげるのがいいんですか?

114 :花咲か名無しさん:02/05/09 13:19
>>109
あんた自身の事?藁


115 :花咲か名無しさん:02/05/09 13:27
>>113
ペレット処理のキンギョソウを播いたことがありますが
問題ありませでした。
というか、双葉が大きくなると勝手に外れますよ。


116 :水道橋馬鹿士:02/05/09 18:23
セミ科の植物は不完全変態するので当然です。

117 :花咲か名無しさん:02/05/09 18:45
フーン。


118 :113:02/05/10 09:48
>>115
ありがとうございました。
少し前にペレット処理のペチュニアをピートバンに蒔いたとき、
茎ばかりカイワレのように伸びていつまでも双葉が開かなかったんです。
そのうち立ち枯れのように折れてしまった。
今難しいと評判のトルコギキョウを挑戦中。
二の舞になりたくなかったのですが、それではペレットは放っておくことにします。

119 :115:02/05/10 17:01
>>113
茎ばかり伸びたって書かれてますけど、徒長してしまったんですね?

ペレット処理した種は播きやすいですけど、自分としては処理してない
種を指先でぱらぱらと播く方が好きですね。(たとえ、極小種でも・・・)

トルコギキョウ、頑張って育てて下さいね、気が向いたら経過を聞かせて下さい。
来年は播いてみたいと思っているんです。


120 :花咲か名無しさん:02/05/10 17:38
かなり、難しい種に挑戦してるように思えるのですが、頑張ってください。
キンギョソウもユウストマも温度管理難しいよね。
自信がないので挑戦したことありませんが。

121 :113:02/05/10 20:43
>>119>>120
はい、上の方にもトルコギキョウは難しいってありましたが、
敢えてやってみます。がんばります。
一部屋ユウストマのために確保し、なんとしてもロゼット化を阻止したいです。


122 :花咲か名無しさん:02/05/10 22:44
トルコギキョウですか。あれは種が小さいよね〜
ピートバンにまいて1cm高さになったら、プラグへ植え替えて、
なかなか大きくならない!小さかった苗を親に上げて半年後、
花が咲いたのを見て感動。


123 :花咲か名無しさん:02/05/12 16:55
種から育てるのは面倒なのだが、種があるので、
種まいた・・・。

きんせんか、タイム、ラベンダー、ビオラ、パンジー、青シソ、はつかだいこん、コカブ、
ミニキャロット。

すぐ収穫できるものは楽しいが、多年のやつは成長が遅いから・・・。




                              飽きる。


124 : :02/05/12 19:28
>>1
本当そうだよな。種から育てると、少なくとも2回は感動できる。
発芽の時と、開花の時。既に開花した苗買ってきて家廻り飾ると
いうのは感動がないんだよ。

125 :花咲か名無しさん:02/05/12 19:34
育てられるのが面倒なのに播かれる種って可哀想・・・


126 :124:02/05/12 19:43
>>125
面倒というのは理解できないな。
時期とか日当たりとか考えて種を蒔けば、あとは
水やって、害虫のチェックするだけなんだけど。

127 :花咲か名無しさん:02/05/12 20:21
種から蒔くのは本当に楽しいですよね。
工夫の余地がたくさんあるし、植物もそれに応えてくれます。
宿根草もお気に入りが多いけど、種蒔きはやめられないな。

うちは最近はだいたい「プラグトレイ+タキイの種まき培土」でまいて、
根が張ったらビニールポットか夏季なら同じくらいのサイズの素焼き鉢
(温度を下げるため)で自家製ブレンド土で育て、その後定植しています。
黒のビニールポットはサカタの「Y pot」が底面に3個穴と溝がついていて
通気・排水が良く根の育ちが良いのでお気に入りです。

このサイトは種まきのコツとか植物ごとの育て方リストなど書いてあって
なかなか参考になりますよ。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~bloom/

128 :125:02/05/12 20:46
>>124
何か勘違いしてません?
私は、>>123に対して書いたんですけど。


129 :125:02/05/12 20:51
やっぱり、>>123のようにどれに対するレスなのか書かないと
流れで理解して貰えるかも、という考えは捨てた方が良いのでしょうね。


130 :花咲か名無しさん:02/05/12 21:06
嬉しいなぁ・・去年からの美女撫子がようやく咲きそうだ。
ダイソーだから50円分でたーっくさんの苗ができたもんね(ハァト
採取したミニ薔薇の芽も出たし、今日は来年に向けてつりがねそうを
まくんだ。  

みなさん種まきは朝してますか?夜?私は帰宅後なので夜派です。

131 :花咲か名無しさん:02/05/12 21:15
休日の日中播く派です。


132 :124:02/05/12 21:32
>>128
>125はまずかったかな、謝るよ。
反論というより、種から育てるのは別に面倒でもないだろ
(種類によるかな)っていいたいだけなんだけどね。

133 :花咲か名無しさん:02/05/12 21:46
>>127
そのサイトは私もよく利用させてもらっています。
時々話が難しいけど(笑)本当に便利ですよね。

Y potって本当に効果あるんですね。
今度買ってみようかな。

ところで矮化剤の効果や使い方についてどなたかご教授ください。
素人が使っても狙った結果が得られるのかしらん。。。?

134 :通常の名無しさんの3倍:02/05/12 21:53
園芸板の皆さんこんばんわ。シャア板住人です。

さっきオジギソウとカモミールの種蒔きました。
植物の種蒔いたのって、多分小学校の時のアサガオ以来です。

ちゃんと芽がでるといいなあ。

135 :花咲か名無しさん:02/05/12 21:55
カモミールの種って今から蒔いても間に合うんでしょうか?

136 :通常の名無しさんの3倍:02/05/12 21:59
>>135
い、一応袋には3〜6月って書いてありますが…。

137 :花咲か名無しさん:02/05/12 22:21
シャア板の3倍さん、こんばんは。
小学校以来の種まきですか。楽しみですね!

オジギソウは蒔いたことはないのですが、
ココを見たら高さが1メートルになるとか書いてあって驚きました。
あれは触ると葉が閉じて楽しいですよね。
ttp://www.hokuriku.ne.jp/abc/engei/ojigi.htm

カモミールは確かにちょっと種まきは遅めかもしれませんが
住む地域にもよるし・・・。
こちらはハーブなので、困ったことがあったらハーブスレで
お聞きになると相談にのってもらえると思いますよ。

どちらも芽が出て元気に成長することをお祈りしています。
他板の方が久しぶりに園芸を始めたと聞くととってもうれしいです。

138 :通常の名無しさんの3倍:02/05/12 22:45
>>137さん、暖かいレスありがとう。( ´Д⊂ヽウッウッ

オジギソウは大好きなんですよ。
昔実家に植えてあったし。

カモミールいきなりピンチですね。
当方福井県なんですが…。やばいかな。

パッケージの 〜こころよい香りとかわいい花〜 に惹かれたんですが…。


139 :123:02/05/12 23:09
>>124-
そう言うけどな、最高気温が10度を切ってる。
でも時期的に今撒かないと花咲くまでいかない。
んで、温暖で苗が大きくなるまでは室内で管理しないとならない。

すでに室内温室には、
3月に撒いたバジル、ローズマリー、シソ
4月に撒いたナスタチウムがいるんよ。
3〜4月に撒いたもので、定植まで逝けたのは、枝豆だけ。

定植に持っていくまでがたいへん・・・。


140 :花咲か名無しさん:02/05/12 23:32
ことしはアルケミラモリスに挑戦してみよう
とおもってます!

141 :花咲か名無しさん:02/05/12 23:50
>>140
水を差すようで悪いが、もっと有意義な物の種まきを推奨するよ。
アルケミラなら、苗木も大量に入手出来るし、沢山蒔いても変異株も
出ないし、言い方悪いが、種まきのメリットがないもの。
その手間と情熱があるなら、貴方の貴重な時間を捧げられるに相応しい
植物をお探しなされ。

142 :花咲か名無しさん:02/05/12 23:55
初めての種まきはカンパニュラ
双葉は出たけどさてどうなりますか・・・
心配だけど楽しいdada

143 : :02/05/13 00:01
みなさん道端に種をばら撒きテロとかしないのですか?
私は必ず種があまるので、それを道端にばら撒いています。
去年は道端にモロヘイヤがびっしり生えて笑ってしまいました。

144 :花咲か名無しさん:02/05/13 01:10
道端ってあーた。
舗装されてて蒔けなやろ。

145 :花咲か名無しさん:02/05/13 01:27
>>143
嗚呼、俺もやってみるかな。面白そう。
>>144
まあまあ、わざわざ揚げ足.....以下省略

146 :花咲か名無しさん:02/05/13 01:28
揚げ足で脱字カコワルイ

147 :花咲か名無しさん:02/05/13 05:37
>>142
カンパニュラ私も蒔きますよ〜これからピートバンに。
種が細かすぎてちゃんとできるか不安です(;´Д`)

148 :花咲か名無しさん:02/05/13 09:36
アスパラガス発芽記念カキコ


149 :花咲か名無しさん:02/05/13 11:25
法面(のりめん)緑化用のクローバーの種が大量にある。ふっふっふ。

150 :花咲か名無しさん:02/05/13 19:12
>>138
あんまり確実には言えないけど多分だいじょうぶ。
ハーブ全般は雑草だから強いし、福井は幾分気温は低めなのでは?
花が咲くと真ん中がぽこんと出てくるから面白いのでお楽しみに〜。

151 :花咲か名無しさん:02/05/13 23:47
>>143
種ゲリラに最適な土地が近所にあるのよ。
でも近々道路拡張に伴ない色々いじられるみたいで、恐くてできない。。。
昨日通ったら苗ゲリラと思しき苗がぽつぽつと植えられていたよ。

152 :通常の名無しさんの3倍:02/05/13 23:52
>>150
ありがとう。少し希望が持てました。

昨日植えたばっかでそんなにすぐ芽が出るわけないんだけど、一日に何度も覗きこんでしまいます。






153 :花咲か名無しさん:02/05/13 23:52
>>140
私も蒔きました〜。苗で買うと結構なお値段なのに
種から育てるのは案外簡単らしいですよ。
今朝一つだけ双葉が出ているのを確認しました。嬉しい!

154 : :02/05/14 19:58
>>143
で、何の種を蒔こうか?
ヒマワリなんかどうだ?

155 :151:02/05/15 01:43
>>154
ずばり、色んな種類を少しずつ蒔いたヒマワリの残りを蒔きたいんだな。
日当たりも最高なのでさぞかし映えると思うんだけど。。。

156 :花咲か名無しさん:02/05/15 10:13
昨日我が家で初めてムラサキセンダイハギが咲きました。
種植えてから4年目にして・・・
フウロソウやツリガネニンジンも開花まで2年かかりました。
それでも種蒔きはやめられない・・・

157 :通常の名無しさんの3倍:02/05/15 20:15
デタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

今朝植木鉢覗いて見たら、カモミールの芽がでてましたーーっ!!
しかも、かたまって10こぐらい。そんなに蒔いてたのか俺。
種が小さすぎて気付かなかったYO。

うおおおおお!大事に育てるからね…。

あとはオジギソウの芽が出る事を祈るばかりです。

158 :花咲か名無しさん:02/05/15 21:30
>>157
うふふ、楽しいよねぇ。
いくら慣れてても発芽まではヤパーリ緊張するよ。
小さい種は二つに折った葉書に乗せてとんとんと叩くと
きれいにばら蒔きできるよ。次回は参考にしてくらさい。

159 :通常の名無しさんの3倍:02/05/15 23:22
>>158
そんなテクニックがあったとわ・・・。



160 :花咲か名無しさん:02/05/15 23:31
>>159
園芸タンは意外とテクニシャンなのでした。

161 :花咲か名無しさん:02/05/15 23:33
ゴシキトウガラシ、たくさん芽が出ました。
それよりも前に植えたカンパニュラは全然ダメ。失敗したみたいです…。

162 :花咲か名無しさん:02/05/16 00:10
初めてペチュニアの種を蒔きましたが予想外の発芽率でたくさん芽が出てうれしい!
あんなミクロな種からよくぞここまで…開花が待ち遠しいYO!

163 :通常の名無しさんの3倍:02/05/16 00:16
(;´Д`)。oO(テクニシャン…。)
 ハァハァ…

164 :花咲か名無しさん:02/05/16 00:20
GWに実家に帰ったときになっていたヤツデの実を採ってきた。
1週間くらい前に蒔いてみたが、さて芽が出るか?

165 :花咲か名無しさん:02/05/16 00:49
カモミールって芯摘むとほんとデカくなるよねーひとつで十分楽しめました。

166 :花咲か名無しさん:02/05/16 02:54
>>160
関係ないけど、中学(高校か?)の英語の授業で
「彼は技術者です。」を英訳せよ、という問いに
正解は"He is a mechanic."なのに
"He is テクニシャン"と答えた人がいたよ。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/05/16 20:00
>>165
真ん中の黄色いやつ取ると大きくなるんですか?


168 :花咲か名無しさん:02/05/16 20:47
>>166
うん?
日本語の「技術者」はengineerだろ。
mechanicは機械工とか修理工とかだよ。特に
自動車修理工をさすことが多いと思う。
technicianは技術を持っている人、という一般的な
意味か、実験助手みたいな人だろうね。

以上、スレとは関係ない話でした。

169 :花咲か名無しさん:02/05/16 20:52
ヒゼウニサンコウニナタヨ


170 :花咲か名無しさん:02/05/16 21:29
>>168
まあそうだよね。詳しいね。
アメリカじゃあテクニシャンという職はたくさんあるよ。
166の学校の英語の先生はレベルが低いと思われ。
(何か恥ずかしい勘違いがあるような?)


171 :166@在米8年目:02/05/16 22:55
>>170
あら心外だわ。
教科書の内容に沿った小問題及び回答と言うのがあるでしょ。
それに外れているのに加え冠詞は付いていないし、
「彼はテクニシャン」というフレーズに
年頃の女の子50名が頬を赤らめた、って話なのに。。。

閑話休題

ナスタチウムに花芽がつかない!
ああ、待ち遠しいよ、Strawberry&Cream。

172 : :02/05/16 23:36
>>171
あんた、アメリカに8年も住んで何やってるんですか?
帰国しない方がいいとは思うけど。まぁ、ご自由に。

173 :花咲か名無しさん:02/05/17 00:02
はじめまして!
サカタのクリーピアをえぶくろで買ってきて、
蒔きました。(少し高めの525円)
袋に20本位の苗ができます。
と書いてあったのに、発芽したのは、なんと100本以上!!
このまま100本苗ができてしまう?
それとも育てるのが難しくて、これが20本位に減っちゃうのか?
一応、根性でセルトレイに移植しました(正確には130本と少し)。


174 :花咲か名無しさん:02/05/17 03:20
>>167
真ん中の芽を何回か摘むといいらしい。摘まなかったやつはひょろっとなった。うちのはもう終わりそう。一度蒔くと毎年勝手に種がこぼれて勝手にたくさん芽を出してくれる本当いいやつ!


175 :花咲か名無しさん:02/05/17 03:36
>>171
窒素分が多い肥料だと葉だけ茂ってダメとかいうけど。

176 :花咲か名無しさん:02/05/17 10:52
>>172
あんた、北米板、知らないの?

177 :花咲か名無しさん:02/05/17 14:40
西洋オダマキ(薄いピンク)に、種が沢山できました。
初心者なんですが、どうしたらいいか分かりません。
もう蒔いてよいのですか?庭にまきたいのですが・・。

178 :171:02/05/17 17:10
>>177
ttp://village.infoweb.ne.jp/~bloom/aquilegia.htm
これでは参考になりませんか

肥料は一切与えていません。
リン酸の多いのでも与えてみようかしらん。。。

179 :171:02/05/17 17:16
あ、>>178の肥料云々はナスタのことでオダマキではありません。為念。


180 :花咲か名無しさん:02/05/17 21:25
>>178
みれないよ・・

181 :花咲か名無しさん:02/05/17 21:31
>>180
頭にhつけるんですよ。

182 :花咲か名無しさん:02/05/17 21:47
ワラタ




183 :花咲か名無しさん:02/05/17 23:28
突然、いろいろな種類のヒマワリの種を蒔きたくなりました。
時期的に、いつ頃までに蒔けばいいでしょうか?在東京です。

184 :花咲か名無しさん:02/05/17 23:44
種の袋に書いてありませんか?


185 :花咲か名無しさん:02/05/18 13:21
>>183
おせーてあげようかとオモータけど、
検索ですぐ見つかるからヤーメタ

186 :通常の名無しさんの3倍:02/05/19 23:31
オジギソウの芽がでたYO!!

187 :花咲か名無しさん:02/05/23 22:17
百日草の種を播いたら1日で発芽しました。早ー
日当たりは強い方が良いんでショ?

188 :花咲か名無しさん:02/05/24 00:04
>187
種から育てるダリアも2日ぐらいで芽が出たよ。
しかも成長の早い事。
40日ぐらいで花も咲いた。

189 :花咲か名無しさん:02/05/24 00:05
>186
わたしもオジギソウ播きました。どんな芽かなぁ楽しみ。


190 :花咲か名無しさん:02/05/25 20:15
おぉオジギソウ芽でた。

191 : :02/05/25 21:04
コシヒカリの芽が出て苗ができつつある、ちょっと遅いけど。元はただの玄米。
古代米も苗ができてきた
大豆も伸びてきた
サツマイモはイモから芽と根がでてきた


192 :花咲か名無しさん:02/05/25 21:36
うちの方は麦と米の二毛作なんだが、まだ麦が実ってて、まだまだ田植え
してないよ。稲の苗は今ごろどんな状態なのだろう・・・

193 :花咲か名無しさん:02/05/26 18:42
早々と、秋播きの種や球根のカタログが届きました。
さぁ、今年もパンジーを含め何を播いたり植えたりしようかな・・・。


194 : :02/05/26 19:23
リンゴ(ふじ、王林)、さくらんぼ(佐藤錦)、スイカ、アムスメロン、キュウリ、トマト、トウモロコシ
全部やってみている

195 :花咲か名無しさん:02/05/26 20:49
どんぐり埋めてみました

196 : :02/05/26 21:36
コシヒカリの玄米すごいよ、数日で高さ3cmくらい、根の長さ5cmくらいになったよ


197 :花咲か名無しさん:02/05/27 10:22
矮化剤とか使って本格的にやっている方いますか?

198 :花咲か名無しさん:02/05/27 14:40
ま つ ば ぼ た ん か ら し た (鬱

199 :花咲か名無しさん:02/05/27 16:18
ちょっと季節外れかもしれないけど桃色たんぽほを植えてみた
どうなるかな〜

200 :花咲か名無しさん:02/05/27 16:29
200

201 :花咲か名無しさん:02/05/27 19:58
宿根かすみ草が双葉からちっとも成長しないで死んじゃった・・・TT

202 :花咲か名無しさん:02/05/27 20:57
クリスマスローズ(ヘレボルス・オリエンタリス)って
九州みたいな暑い地方でも育てられますか?

203 :花咲か名無しさん:02/05/28 01:19
>199
うちも最近植えてシマタ。種まきが遅れると貧弱な株で開花しますという注意書きを無視してまいたらほんと未だに貧弱なままだーこのままなのかなー

204 :花咲か名無しさん:02/06/02 02:46
>>173と同じ意味になると思いますが
種が100粒入っていて発芽率が75%なのに、
「50本の苗が育ちます」
と書いてあるのは「まともに育つのは50%です」
と言うことなんですか?

205 :花咲か名無しさん:02/06/02 02:56
>>204
そういうこと。
淘汰もまた自然の摂理。
弱い苗は間引く。かわいそうだけどね。

206 ::02/06/02 10:09
色が混合の場合、弱い苗を間引くと色が偏るよ。


207 :花咲か名無しさん:02/06/02 11:31
発芽したら例え弱い苗のようでも育ててやらなきゃねぇ。
俺はそうしている。
それに、間引かなければいけないような撒き方はしない。
できるだけ、薄播で。


208 :花咲か名無しさん:02/06/02 11:43
徒長してしまったけどこのまま行ってみようと思う
カンパニュラ



209 :花咲か名無しさん:02/06/02 12:13
頑張れっ!!


210 :花咲か名無しさん:02/06/02 13:06
数日でジギタリスの芽が出ました。
これからホタルブクロも播くつもりです。
どちらも開花まで長いですが来年の今ごろには花盛りになるといいな。

一昨年種から育てたニコチアナが宿根化して今年も咲きました。
やっぱ種からだと強いですね〜

211 :花咲か名無しさん:02/06/04 01:17
>>208
川柳(・∀・)イイ!!

家のジギタリス、こぼれ種で随分増えましたー。
トルコキキョウは全滅。哀しすぎる…。

212 :花咲か名無しさん:02/06/04 01:28
時期外れだとわかってたけど植えてしまったネモフィラ
発芽して嬉しいけど思いっきり徒長しちゃった


213 :花咲か名無しさん:02/06/04 20:31
そろそろ秋物のカタログが続々と届いている頃でしょうか。
みなさま、海外ではどこの会社を良く使いますか?
私の一押しはThompson&Morganです。
アメリカの会社はあまり海外発送しませんよねぇ。。。

214 :花咲か名無しさん:02/06/04 20:42
ズンドコ

215 :花咲か名無しさん:02/06/04 22:57
>>212 ネモフィラってわりと丈夫ですよん
かなーり刈り込んでもまたがんばって戻ってきますね


216 :花咲か名無しさん:02/06/04 23:42
>>214
氷川くん?氷川くんなの?


なーんだ、ドリフか。

217 :花咲か名無しさん:02/06/05 00:40
パンジーの種を注文したいと思ってます。
タキイのオルキの種だけは、各色一人一袋までって注意書きがありました。
去年、一人でたくさん買う人がいて、品切れになったのでしょうか。

218 :花咲か名無しさん:02/06/05 02:09
あと一日生理が早く終わったら、旅行の計画もスムーズに行くのに、とお悩みのあなた。実は生理の終わりかけ2〜3日にでてくる‘シミ’状の汚れは「残血」だって知っていました?出血そのものは済んでいるのに、膣内に残った残血が少しづつでている状態なんですって。

そんなときに使いきりビデ「プチシャワー・セペ」で残血をすっきり洗い流せば、長びく生理を早く終わらせることができます。アクティブ派のあなただったら当然加えたい新習慣ですよね

219 :花咲か名無しさん:02/06/06 19:14
二年続けてパンジーのオルキを育てたが、LRシリーズに新色が出ていたので
今年はこちらを注文する予定。
各色一人一袋などたわけたこと言ってる所じゃ買わない。


220 :花咲か名無しさん:02/06/06 20:52
園芸屋でサボテンの種のミックスが売ってたので、買ってきてみた。
種の大きさとか色がばらばらで、どう蒔くかちょっと悩んだ。
ベランダ園芸なんで、全部蒔くのも後で大変だし。
取りあえず、ピンセットでつまんでジフィー7に数粒ずつ蒔いてみた。

さてさて、どうなることやら。

221 :花咲か名無しさん:02/06/06 21:41
>>220
ミックスって悩みどころだよね。
種子の形や色が違えばまだしも、
同じようなのだと全部(というかへだたらない様に)蒔いて
育ててみないといけない。混合袋は一見お得なようで実は大変。

この場合はジフィー9の方がよかったんでない?
違う種類が隣り合って育ってきたらどうしる?


222 :花咲か名無しさん:02/06/06 21:54
>>221
サボテンの寄せ植えを作る予定なので、わざといろんな種類を混ぜて
蒔いてみました。
偶然の美を狙う。(笑)

223 :こーふん気味:02/06/12 16:59
サカタとタキイのカタログが一気に届いたので
どっちからなに頼むか訳わかんなくなってきた。

>>221
そうそう。まさに今、ペチュニアと千日紅のミックスでえらい目に遭っているので
秋冬物からミックスはやめようと反省中。
花芽が付いてみないと何色が咲くか分からんもんね。
その点コリウスは簡単でよかった。

224 :花咲か名無しさん:02/06/12 17:01
宿根ビオラの種が欲しい
どこか売ってる所をしりません?

225 :花咲か名無しさん:02/06/12 17:02
俺は、サカタに注文しました。
とはいえ、タキイにしかない種もあるし欲しい物次第だよね。
同じ物で値段を比べると・・・


226 :花咲か名無しさん:02/06/12 17:04
>>224
サカタのカタログ100ページに載ってます。


227 :花咲か名無しさん:02/06/21 02:01
神奈川県横浜市です。
早咲き種でないコスモスを文字通り秋に咲かせるには、
何月頃種を蒔くのがオススメですか?

228 :花咲か名無しさん:02/06/21 02:38
↑8月アタマ。早咲きもその頃まくといっしょに咲くよ。

229 :227:02/06/21 03:32
深い時間にもかかわらず早い回答ありがとうございました。

230 :花咲か名無しさん:02/06/21 09:12
今まくのにいい種類って何かな〜
去年買ったやつがいっぱいあるよ・・・
もう無理かもしれないけど・・・・

最近何まきましたか?>みなさん。

231 :花咲か名無しさん:02/06/21 11:58
今から秋咲きコスモスをまくなり。


232 :花咲か名無しさん:02/06/21 12:05
うちもコスモス蒔こうと思ってます。

233 :花咲か名無しさん:02/06/22 20:13
オダマキのとりまきに初めて成功したよ〜〜。うるる・・
(2回目だけど)

234 :花咲か名無しさん:02/06/23 19:33
京都の浄瑠璃寺でもらったひまわりの種が発芽しました。
極楽浄土〜。
育ってほしいなー。

235 :縞栗鼠(シマリス)の親方:02/06/23 19:37
大検・大学受験予備校の中央高等学院では
一流プロ講師による責任指導、四年制大学の絶対合格を餌に
知的障害児童の保護者から法外な授業料をボッタクリまくっています。

また中央高等学院の従業員「西部」は女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。

中央高等学院では
生徒及びその保護者の個人情報を名簿図書館等に売却しています。
中央高等学院 http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
http://www.chuo-school.ac/


236 :花咲か名無しさん:02/06/23 20:40
>>235
まだ続いているんですね。

237 :花咲か名無しさん:02/06/24 00:09
先日食べたキウイの種を蒔いたら2週間で発芽しました。
何か、カイワレダイコンみたいな小さな双葉が30くらい鉢にビッチリ出てきて
とても可愛い。
あんなごまみたいな種からでも芽が出るんですね。
絶対実が成るまで育てるつもりです^^

238 :かえで:02/06/24 04:10
間引きするのツライね。>237
20間引いても10本のキウイ〜♪

239 :花咲か名無しさん:02/06/24 10:08
>237
花が咲くまで30本のキウイを育てる‥  呆然!
オスとメスがあるよ、キウイ。

240 :花咲か名無しさん:02/06/24 10:48
西洋芝の種を蒔いたんだけど、スズメが・・・。
何方かあいつらおっぱらう方法知りませんか?
1羽捕まえて見せしめに吊るせばいいって聞いたんですが・・。

241 :花咲か名無しさん:02/06/24 17:04
猫を連れて(餌付け?)来ては如何でしょう?
家はよく雀が来て遊んで?いることが多かったのですが、糞猫どもが
来始めてからというもの一羽も来なくなったし、一昨年の冬なんか
ヒヨドリも来なかったです。(それまでは、モチの木のみを食べに来ていた)


242 :花咲か名無しさん:02/06/25 00:54
>>241
うち、猫かってるけど鳥満載。。。
キャットニップ置いてるから野良猫も挨拶にくるけど、
なんかしらの鳥が番いで何時もいる。

243 :241:02/06/26 21:45
>>242
えーっ、そうなんですかぁ。。。
やはり鳥の種類によるのかな。


244 :237:02/06/27 21:16
>>238,239
レス有難うございます。
とにかく勢いのいいものだけいくつか絞って、育てたいと思います
(30はさすがにきついです^^)。
何とか雄株と雌株を苗から見分ける方法があればいいのになあ!
それでは!

245 :花咲か名無しさん:02/07/01 00:57
ポリアンサの種が発芽したよ。
発芽まで2週間くらいかかって、あきらめかけてたら、双葉がでた。


246 :花咲か名無しさん:02/07/01 12:52
製氷皿に種を蒔いて、ある程度まで育てることって
可能でしょうか?
秋になったら何か花の種を蒔こうと思うのですが、
花壇に直蒔きするより何か他の物で少し育てるほうが
いいですよね?直蒔きだと種が流れたりするかもしれないし・・。
サカタのカタログにあった「バーゲンガーデン」というものに
惹かれたのですが、製氷皿に似ているので代用できない
だろうか、と思いまして。どうでしょうか?


247 :花咲か名無しさん:02/07/01 13:44
可能・・かな? 水を抜ける穴があったほうがいいだろうけど・・。
種類によっては直蒔きのほうが良かったりするのでは。

でも、氷は作らないの?

248 :花咲か名無しさん:02/07/01 13:59
>>246
卵パックの方が穴あけやすいよ。

249 :花咲か名無しさん:02/07/01 15:08
製氷皿だと硬いから、抜くの大変じゃない?
根元しっかりしてたら良いけど 
さかさにひっくり返すのも何だし・・・

タマゴパックだと、薬出す時みたく押して出せるし
あと冷凍食品のおべんとのおかずのトレーがいける
種類によるけどね〜

250 :246:02/07/01 17:59
>>247
そういえば穴あけなきゃダメですよね。
氷は冷蔵庫が自動で作ってくれるので製氷皿使ってないんです。
子供の離乳食用に買ったんだけどもう使わないので。

>>248,249
卵パックね・・。こっちの方が簡単そうですね。

皆さん、どうもありがとうございました。


251 :花咲か名無しさん:02/07/01 22:14
育苗シートを購入しました。
でもトレイってついて無いんです
穴 どうやってふさぎますか?
石一個つめるのでしょうか。

こんな質問、どこでも探せない(恥

252 :花咲か名無しさん:02/07/01 22:27
 サツマイモもやっぱ種からだよね。
 双葉萌え〜。
 ところで、偶然見つけた普通のサツマイモの花の咲くタイプの苗確保してるん
だけど(種もそれから取ってる)、誰かいる人いる?アサガオに似た花。

253 :花咲か名無しさん:02/07/01 23:13
育苗シート? 穴? 意味がわかんないよ・・

トレイが要るなら100円ショップに色々あるよ。
穴は鉢底ネットを小さく切ったらどうでしょう。

(質問がわからないのに答えちゃった)

254 :花咲か名無しさん:02/07/01 23:52
>251
私も知りたい。石つめたらかなり体積くっちゃって土が少なすぎるし。

255 :花咲か名無しさん:02/07/01 23:59
>>252
サツマイモをタネから?
ヴァカみたい。
マニアならそれでいいかもしれないが

256 :花咲か名無しさん:02/07/02 00:00
台所の三角コーナー用のネットは?
あれなら小さく切れるでしょ。

257 :やっぱり種からでしょ :02/07/02 00:01
                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ 
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔

258 :花咲か名無しさん:02/07/02 22:57
251です ありがとでしたー

259 :花咲か名無しさん:02/07/02 23:05
で、育苗シートって何?

260 :花咲か名無しさん:02/07/02 23:10
ぎゃつ! 育苗トレイのことでした
ワンウェイとかいう

こんまいのが一杯付いてるので
これ自体を買ってくる予定のアンダートレイに合わせて
カットしなくちゃです。



261 :花咲か名無しさん:02/07/06 19:15
大麻の種の入手方法が…。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1024956234/l50


262 :花咲か名無しさん:02/07/06 22:37
ハボタンの種蒔きの季節がもう少ししたら来ますね。
みなさん、ハボタンも如何ですか?


263 :花咲か名無しさん:02/07/06 22:52
そういえばハボタンをタネから育てる人は
案外少ないような気が・・・

264 :花咲か名無しさん:02/07/06 23:01
ヒイラギナンテン実がなったので適当に蒔いてたら
にょきにょき生えてきた。これって季節関係ないのかな。
こんなに発芽率良かったらぼうぼう生えててもいいのに
木の下には一つも生えてないので冬越できないのかな?


265 :種苗店:02/07/06 23:43
サカタが冬から咲くパンジーを作ってから、葉牡丹のタネをまく人が減った。
ホームセンターが(運送や水管理が楽だから)小型のポット葉牡丹中心に扱う
ようになってから、タネもポット向きの小型のばかりが出るようになった。
最近は「なんだ、躍り葉牡丹のタネは無いのか」って文句言われる始末。
本来、これって2年がかりの栽培技術だったはずしょ?
昔は、どうやったら足を短く作れるかが品種であり、技術だったのに、
今は、促成栽培やできそこないが売り手の都合で宣伝され、もてはやされる
嫌な時代。なんで、売ってる物と同じ物をを作ろうと思うんだろうねえ。
種苗会社や生産者の都合に踊らされている人ばっかりに見える。
一時の流行でなく、日本の伝統葉牡丹の庭作りを楽しんで欲しいものです。

266 :花咲か名無しさん:02/07/07 00:31
そういえばハボタンが昔に比べて小さくなったような気が・・・・

267 :花咲か名無しさん:02/07/07 05:09
ハボタンって野菜にしか見えないよ…。

268 :花咲か名無しさん:02/07/07 06:40
>265
あまりにワンパターン過ぎて
「昔ながら」の葉牡丹キライになった人多いよ。
もし好かれて需要があるのなら決して無くなったりしない。それこそ商売だから。
お客のニーズを考えないのならそここそ無理があります。

ワンパターンでつくる花はみんなに好かれなくて気の毒なので
伝統がどうのなんていわず、いろんなやり方を捻出して提示してくださいよ。


269 :花咲か名無しさん:02/07/07 11:36
>>265
日本で園芸やるのは今年が初めてなんだけど、
「踊らされてる」っつーか、日本では種で入手できる品種が限られてるとオモタよ。
(葉牡丹に限らず、ね。)
種袋にも学名が書いていなくてびっくりした。
米国・英国の種袋には、学名はもちろんのこと、種を選ぶ際や栽培に必要な
情報がアイコンで整理されていて、一目で分かるようになっている。
ガーデニングブームで種苗業界が活気付くのは喜ばしいが、
種苗会社も消費者を啓蒙するような商品作りをして欲しいな。

270 :種苗店:02/07/11 20:26
>>269
学名書いてあるのもありますよ。サカタの元詰とか。
ただ、高い新品種出すと、今までのが消える。これ困る。
今年は、カンパニュラのF1色別が出たら固定種の色別が消えた。
>外国の絵袋詰タネ
うちにもフランスのいくつか置いてるけど、読めない。(泣)

271 :ボキッと:02/07/11 20:39
種から育てたヒマワリが昨日の台風で折れてしまった

272 :名無しさん:02/07/11 21:19
>>271
ありゃー

273 :花咲か名無しさん:02/07/15 11:32
種袋に書かれている草丈より小さく育てたいときはどうしたら良いのでしょうか?



274 :花咲か名無しさん:02/07/15 12:17
ワイ化剤つかうか遅まきにするとどうだしょ。

275 :花咲か名無しさん:02/07/15 14:19
ひまわりなら、密植という手もある。

276 :花咲か名無しさん:02/07/15 14:27
何の植物かによるけど頂芽止めして、切っちゃえばいい時もある。

277 :花咲か名無しさん:02/07/17 15:35
あげてみる。


278 :花咲か名無しさん:02/07/19 02:30
質問なのですが、「こぼれ種」というのは 地面にこぼれてすぐ発芽するわけでは
ないですよね。(雑草は別として)一年草とかはきっちり一年後に発芽すると
思うのですが、これは種を休ませる時間とかがそうさせるのでしょうか?

279 :花咲か名無しさん:02/07/19 14:07
>>278
こぼれてすぐ発芽する種もあるよ。(休眠期の無い植物)
一年草が一年後に発芽するなんてこたぁない。休眠期のある植物なら
休眠期間が過ぎて、原産地の発芽温度に近付いた時に発芽するだけ。
ただ、発芽適温で雨に恵まれても、好光性種子だと表面近くにないと
発芽しないし、嫌光性種子だと土に完全に隠れていないと発芽しない。
ま、これは普通の草花の種蒔きと同じだね。

280 :花咲か名無しさん:02/07/19 17:10
ふ〜ん。


281 :278:02/07/19 23:31
>>279
そうなんですか。ありがとうございました。

282 :花咲か名無しさん:02/07/19 23:31
チューリップや百合などの植物にも種ってできるのですか?
教えてください。

ことしの自由研究のテーマにしたいと思っています。

283 :279:02/07/20 00:10
>>282
もちろんできる。種から育てる新鉄砲百合なんてのもある。
でも、種つけるとそっちに養分取られて球根が育たないから
(個体の成長から種としての繁殖の方に向いちゃう)普通は、
花が終ったら早めに花だけちぎるのが常識。

284 :花咲か名無しさん:02/07/20 00:54
>>283
ありがとうございます。
ということはチューリップにも種があるのですね!

びっくりしました。

285 :花咲か名無しさん:02/07/20 10:39
普通、品種改良は違う種類の植物同士(といっても近縁じゃないとダメだが)
を受粉させて、種を採ることで行う。それはチューリップなど球根植物も一緒。

なぜ、一般的な園芸ではチューリップは種からじゃなくて球根から育てるのか、
ちゃんと理由があるので調べてみてください。

286 :284:02/07/22 02:33
>>285
種が売ってないからだ!!
今日、ホームセンターにいったのですが、
売って無かったよ。

287 :素人高校生:02/07/24 22:05
質問です。既出だったらすいません。
ミニ盆栽を作ろうと思い、アボガドの種の下の方を1週間ほど水に浸けてから
土に植えたんですが1、2・・・いや、3週間ほど経っても目が生えてきませ
ん。。もう根腐りしまったと思った方がいいですかね。外に置いといていまし
たが、土はいつもイイ感じの湿ってました。判断or指摘お願いします。

288 :花咲か名無しさん:02/07/24 22:06
>>287
青年よ。
アボガドの道は長く険しい。
http://member.nifty.ne.jp/sarumata/abomenu.html

289 :素人高校生:02/07/24 22:47
ここはsage進行っすか?
>>288さん、楽しく見させて頂きました。ペコリ
いや〜、ちゃんと芽生えるもんですね〜!種の上下も間違えて
いないようなので、気長に待ってみます。外に出してたんで熱
でダメになってるか不安ですけど。ありがとうございました☆
皆さん、一緒に頑張りましょう〜!←オセッカイ


290 :花咲か名無しさん:02/07/29 05:12
小学生のころ、学研の雑誌で、あぼかどのタネにつまようじを3本さして半分水につけて、
うまく成長したらカリフォルニア州のあぼかど農園につれてってあげる、っていう
企画があったんだけど何度やっても根っこすら出なかった・・・
学研のバカー!!とらうまになりました。
こんどもう一度挑戦してみよかな・・・あぼかどうまいし。
「しるし」ってなんのことなのかな?

291 :花咲か名無しさん:02/07/30 10:46
>>287
>>290
アボガドを育ててる人居ますか?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/983263554/

こちらも参考にどーぞ。
うちのアボ#2は、根が出てから3ヶ月でようやく芽が出た。
同時に始めた#1より遅れること4ヶ月。
マターリ具合が実に愛しい。

292 :花咲か名無しさん:02/08/03 00:11
こんなクソ暑い時が蒔きどき♪なんて種、ないですよね。。。
おばばが植えた球根達の勢いが収まるのを待って、私の草花の種で庭を乗っ取ろう!と
思ったものの、自分にエンジンがかかるのが遅すぎた。。。
春に抱いた勝手な想像とは違う、ちょっとした荒野になってしまい、ションボリ。

293 :ななしさん:02/08/03 18:23
南国植物の種の販売ってあるかな?ヤシとかソテツとか・・・

294 :花咲か名無しさん:02/08/04 00:11
>>292
コスモスは今が最高のまき時ですが何か?
ひまわりもいいですよん。(寒冷地以外)
秋まきの花種は暑さに弱いから、お彼岸
以後にまいて来年春でないと咲かないYO
(寒冷地は冬越できないから春まきね)

295 :花咲か名無しさん:02/08/08 08:00
小学生の時以来種を播いたことはありません。
でも今年の秋に挑戦しようと思って、「ストロベリートーチ」、
「エスコルチア」、「フェリシア」、「コンテナスイートピー」
の種を注文しました。(まだ届いてないけど)
今からすごく楽しみなのですが、うまく育てられるか心配です。
自分でも色々調べてはいますが、これらの花を育てる際に
気をつけること等、どんなことでも良いので教えてください。


296 :花咲か名無しさん:02/08/08 14:38
>コスモスは今が最高のまき時ですが何か?

ウッシッシー。
つい最近、どうしても撒きたくなってコスモスの混合を撒いた。
種袋の裏には、最高に遅くて7月いっぱいと書いてあって、ダメもとと思った
けどこのカキコ見て勇気づいた。

297 :花咲か名無しさん:02/08/08 14:45
あぼがどあぼ〜ん・・・カナスィ・・・

298 :花咲か名無しさん:02/08/08 20:41
おせっかいかもしれないけど・・・
コスモス、いったん植えると来年もどんどん増えて
困るほど増えるので、場所を考えて植えるほうが良いと思います。

レモングラス。とうとう枯れてしまった。なぜだ〜

299 :花咲か名無しさん:02/08/08 21:17
葉が細くておしゃれで小柄なコスモス無いかな。
増えても邪魔にならない品種があったら教えてください。

冬咲きの黄色くてちいさい偽コスモスのようなのがあるんだけど
菊のような葉っぱで、葉ばかりザクザク増えてうざい!

300 :花咲か名無しさん:02/08/08 21:50
やかましい!

301 :花咲か名無しさん:02/08/08 21:57
今、種のまき時なのはパンジーとかビオラだよね。
品種を選べば、10月、11月から春までずっと咲いているよ。
春にならないと咲かない品種もあるけどね。

302 :日々之 ◆s/jLFX1. :02/08/15 01:25

買った種をずっと机の引き出し内に入れたまま
3年経ちました で 今種を蒔いても育つのですか?
どなたか教えてください

303 :日々之 ◆s/jLFX1. :02/08/15 01:27
花びし草 と 虫とりなでしこ です

304 :日々之 ◆s/jLFX1. :02/08/15 17:35
>>302

どなたか教えてください><
年代物の種ってもう蒔いてもだめなのですか?

305 :花咲か名無しさん:02/08/15 17:45
今は時期的に悪いよ。
芽が出たらもうけもの、と思っておいた方がイイね。

306 :日々之 ◆s/jLFX1. :02/08/15 18:56
>>305

あ なんか時期は9月〜みたいだけど
それは判ってます

ただ種って3年ぐらい保存しても 植えたら育つのか?という疑問でわからないです

307 :花咲か名無しさん:02/08/15 19:30
>>306
保存法、種類にもよりますが、一般的にいって
発芽率はひどく低下しているはずです。
>芽が出たらもうけもの
実際このとおりだと思います。

308 :日々之 ◆s/jLFX1. :02/08/15 21:52
花びし草 と 虫とりなでしこ
机の引き出し内に3年

309 :花咲か名無しさん:02/08/15 21:58
こいつ荒し厨房なんじゃない?

310 :花咲か名無しさん:02/08/15 21:59
実際に播種してどうだったかを
報告してくださいね。
楽しみにしています。


311 :花咲か名無しさん:02/08/15 22:00
>>308
昨夜、初心者質問スレに張り付いてたかまってちゃんか。


312 :花咲か名無しさん:02/08/15 22:58
マジレスしちゃったよ。鬱


313 :花咲か名無しさん:02/08/16 10:50
種まいて育てようとしてるのはマジみたいだよ。
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/dame/1026668364/577-



314 :花咲か名無しさん:02/08/22 13:08
秋まきの種を買ったのですが、「1袋におおよそ100本分の種が
入っています」と書かれています。
100本もいらないのですが、余った種は冷蔵庫で保存するのが
ベストなのでしょうか?


315 :花咲か名無しさん:02/08/22 16:07
>>314 そうですね。
冷蔵庫の一番下(だいたい野菜室になっているところですね)、
タッパーウェアなんかに入れて密閉しておくとベストでしょう。
凍らせちゃうとダメですよ。

熱帯原産の植物などでは常温保存の方がよいものがあるかもしれません。
トマトとかバジルなんかそうじゃないかなぁ…?どなたか追加説明してくだされ…。

316 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/22 16:08
http://s1p.net/yamama

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトで

317 :花咲か名無しさん:02/08/28 00:05
>>315
基本的にほとんどすべて恒温恒湿の冷暗所保存でいいです。
バジルとかシソ科は種が完熟後半年近く休眠してますので、
休眠が破れるまでは常温保存しますが、その後は冷暗所の
ほうがいいです。

318 :花咲か名無しさん:02/08/28 10:55
>>314
seed exchangeなんかで交換しちゃうのもアリよ。

319 :花咲か名無しさん:02/09/08 14:32
>>314
余った種ははっきりいって、捨てて必要なときに買いなおしたほうが良いと思いますよ。
その種が、新しい発芽力のよい種かどうかわからないから、この次によく芽がでるかどうか不安ですから。

320 :動画無料サンプル:02/09/08 17:41
盗撮モノ!!女子高生・OL・芸能人を隠し撮り!!
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/FSJPN

321 :花咲か名無しさん:02/09/08 17:51
種も生きているから密閉されてて呼吸出来ない容器だと死んじゃう事有るみたい。

322 :花咲か名無しさん:02/09/16 08:36
卵パックを使って種蒔きをしようと思っています。
卵パックの底にいくつかキリで穴を開ければ良いのでしょうか?
水やりはどうすれば良いのでしょうか?上からやるのでしょうか?それとも下から吸わせるのでしょうか?
種蒔きは小学生以来で、園芸に関しても初心者です。
立派な花を育てるために、その他、気をつける点などありましたら教えてください。


323 :花咲か名無しさん:02/09/16 09:54
何の種を播きたいの?

324 :花咲か名無しさん:02/09/18 18:20
花の種ってどこで買ってますか?
あと多種類の種が売ってる店ってどんな所なんでしょうか。

325 :゚∞゚:02/09/18 18:23

デパートの屋上の園芸店。

326 :花咲か名無しさん:02/09/18 18:30
エアプラの実生に挑戦中

一応、芽らしきもの出たけど
10年計画だ・・・。

327 :花咲か名無しさん:02/09/22 02:00
ルコウ草の種って、ちっこい生き物の糞みたい。でも来年に備えてしこたま収穫♪

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)