2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コナカイガラムシはキモイ

1 :花咲か名無しさん:02/04/28 15:47
キモすぎます。超嫌いです。

2 :花咲か名無しさん:02/04/28 15:53
チーンご愁傷様です。

3 :花咲か名無しさん:02/04/28 16:46
それじゃこのスレは俺様が管理しておきまし。

4 :花咲か名無しさん:02/04/28 16:50
できるかなぁ〜、僕ちゃん?


5 :花咲か名無しさん:02/04/28 17:21
これって「コナカ=イガラムシ」のネタスレなの?
ネタスレって打つとレタス食べたくなるよ。どうしてくれんのよ。

6 :花咲か名無しさん:02/04/28 18:46
6

7 :花咲か名無しさん:02/04/28 18:47
7GET

8 :花咲か名無しさん:02/04/28 22:58
イチゴ牛乳の着色料ってメキシコだかのカイガラムシから
作るんだよ。

9 :花咲か名無しさん:02/04/28 23:50
ホワイトチョコレートってロウムシに砂糖を混ぜて作るんだよ

10 :10:02/04/29 06:54
.    _    __
   /|  |.   /\  \
 /  |  |. /  /\  \
  ̄ ̄| /  /   \  \
     | \  \   /  /
     |  |. \  \/  /
     |  |.   \/  /
.     ̄     ̄ ̄


11 :花咲か名無しさん:02/04/29 16:17
白いコナを被っているカイガラムシたち
www.afftis.or.jp/kaigara/iroiro.htm

12 :花咲か名無しさん:02/04/29 16:19
>>8
それはコチニールカイガラムシ。
みんな知らない間に虫を食え。

13 :花咲か名無しさん:02/04/29 16:20
>>1
ハゲドゥ

14 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:47
http://www.afftis.or.jp/kaigara/img/Kaig004.jpg

15 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:51
>>14 キモイ!

16 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:51
>12
マジ?
ネタかと思ってた、うえ〜!
イチゴ牛乳飲めない。

17 :花咲か名無しさん:02/04/29 21:54
>>16
マジマジ。
このページのいちばん下を見られよ。
http://homepage1.nifty.com/cad-red/mt2/pig_red.html

18 :16:02/04/29 21:58
虫が何より嫌いなの、眩暈がしてきた。
食紅に使われてるって事なのね。


19 :花咲か名無しさん:02/04/29 22:01
「天然成分色素」とかなんとかって表示されてるとつい安心してしまう罠。

20 :コチニールカイガラムシ:02/04/29 22:02

  天然やでー。

21 :花咲か名無しさん:02/04/29 22:05
>>20 キモイ!

22 :花咲か名無しさん:02/04/29 22:05
そういえばマニュキアや口紅のラメって太刀魚の鱗から
作るんだよね。

23 :1:02/04/29 22:53
なにぃぃぃぃぃぃッッ!!
いちご牛乳にはカイガラムシが入っているのカーッッ!!!
ますます嫌いになった!!!!!!!!!!!!

24 :コチニールカイガラムシ:02/04/29 23:54
いちご牛乳だけじゃないぞ。
知らん間にお菓子とかにコソッと入っててやるからな!
こないだなんか、アイスに入ってやったわ! ゲヒョヒョヒョヒョ
お前ら覚えとけ!

25 :コチニールカイガラムシ:02/04/30 00:00
俺のライバルは・・・たぶん、ビーツ。
なあ、そうだろ、ビーツ。

26 :花咲か名無しさん:02/04/30 01:08
http://www.afftis.or.jp/kaigara/img/Kaig07.jpg

27 :花咲か名無しさん:02/04/30 16:54
キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ!
 キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ!
キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ!
 キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ! キモッ!

28 :Fine:02/04/30 18:54
解決策
1)カイガラタタキ
これは虫に直接,白いムース状の薬をかけて,付属のブラシでこすり落とす
もの。単に薬で殺すだけではなく,物理的にも除去するので最も確実な
駆除法。成分は高品質なマシン油なので,新芽の展葉期以外いつでも
使え,有機・無農薬栽培にも使える。
2)上記以外のマシン油エアゾル・乳剤
カイガラムシを油で包み,窒息させて殺す。有機・無農薬栽培に使える。
落葉果樹は芽が動き出す前に散布を終える。みかんは夏場も散布する。
一般樹木は新芽の展葉期(4〜5月)以外いつでも使える。常緑果樹で
夏場に散布する場合は,80%か,97%以上の高純度な精製油剤を使う。
3)オルトラン
粒剤を株元に撒いたり,植付け時に土と混ぜておけば,付着による被害
を抑えられる。カイガラムシが発生したら,スプレーをかける。
4)アクテリック乳剤
低濃度(500〜1000倍)で使うので,1回の使用量が少ない。加えて,薬
自体安いので,広い庭に最適。強いニンニク臭があり,これが効き目の
印。弱齢幼虫に有効なので,見つけたら即散布。
5)アレスリン・マシン油混合剤
マシン油にアレスリンを混合して殺虫力を高めるとともに,マシン油の
濃度を低くして薬害を減らした製剤。アレスリンを他の化学殺虫剤に
置き換えた製剤もある。
6)ポロポンV
幼虫の成長を抑制する薬が入っているので,効率よく駆除できる。
7)その他の園芸用殺虫剤
スミチオンやマラソンも,緊急時には応急的に使える。

29 :コナカイガラムシ:02/05/02 00:29
>>28 シネ!

30 :花咲か名無しさん:02/05/06 15:05
マルカイガラムシで梅ノ木が死にそう。助け方教えて!

31 :花咲か名無しさん:02/05/07 03:42
http://www.takeda-engei.co.jp/navi/gaichu06.html

32 :花咲か名無しさん:02/05/07 21:46
↑親切だぁ〜!!

33 :花咲か名無しさん:02/06/09 21:25
>>8
あの赤いのは他の虫にヤラれないようにする禁忌剤が入ってる
って話を読んだことがあるけど、本当かい?

34 :花咲か名無しさん:02/07/23 01:10
ほんっと大嫌い。
手作業で除去したけど、びろーんと糸ひいてた‥気持ちワルっ。


35 :花咲か名無しさん:02/08/11 01:23
ああああああああああ!!!!!!!!!
俺のポトスにカイガラムシがついてる!!!!!!!!!
キモ!!!!!!!!!!
あした除虫剤買ってきます。

36 :さる:02/08/11 11:04
ぼくもよせて、仲間に入れてー

37 :花咲か名無しさん:02/08/12 18:14
質問です。
タケダの園芸カタログを見ると
オルトランは「粒剤」、「液剤」、「水和剤」があって
成分はどれもアセフェートなのにカイガラムシに効果があるとさせているのは
水和剤だけとなっています。
これはどうしてでしょうか?
水和剤以外を散布しても本当に効果がないのでしょうか。

38 :花咲か名無しさん:02/08/12 20:19
ヒントは、展着剤。

39 :37:02/08/13 23:54
>>38
どうもです。
展着剤というのは、薬剤が簡単に流れ落ちないために液体の薬剤を散布するときに使うものですよね。
だとすると、液剤のオルトランであっても展着剤を使えばOKということですか?
しかしオルトランは浸透移行性なことから、私の浅はかな考えでは展着剤は関係ないかな、
とも思うのですが。

40 :花咲か名無しさん:02/08/14 22:27
オルトラン粒剤は、葉に直接ぱらぱらふりかける施用もあります。
実際には水遣りをして葉の表面に広がり浸透することにより作用
するものです。液剤が土に浸透して根が吸い上げることよりも、
表面に展着し、じわりじわりと内部に浸透という効果もあります。
ただ、カイガラムシへの効果は、内部への浸透性ではなく、表面に
長時間効果を維持することのほうが重要では?
根から浸透するタイプのオルトランは草花よりも背の高い樹木は、
比較的に、苦手のはずです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)