2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ローズマリー 大好き◆◆◆

1 :花咲か名無しさん:02/05/12 13:17
ほふく性のが好き!
でもなぜかすぐ枯れちゃうんだよなぁ〜

2 :花咲か名無しさん:02/05/12 13:19
2げと


3 :花咲か名無しさん:02/05/12 16:47
好きだし、いっぱい持ってるが、
スレ維持できるほどの書き込み需要があるとは思えん。


4 :花咲か名無しさん:02/05/12 17:22
ここの人やさしいよね。 絶対こんなの出ないから

お前なんなんだよ?ア?
あれか?お前あれだろ?なぁ、おい
朝から晩まで2ちゃんのこと考えてて、あの、ネタを思いつくと書きこんでんだろ?
でもな、それな、お前な、がいしゅつなんだよ、な、わかるか?あんだすたん?
お前あれだろ?あの、あれだ。お前、オニューのヘッドホン買って、音が出ないからって
頭から蒸留水出してな、サポセンに電話したあとにな、ボリューム0になってることに気づいたタイプだろ?
そんでな、そんでもな、あの、切るわけにはいかなくってな、
「あ、○○○は今いくらですか?」とか語尾上がりで訊くんだよな?
お前マジ、キモイよ、このチキン野郎、あーゆーすてゅーぴっど?
んでな、な、あの、腹いせにな、2ちゃん荒らしてたらな、どんどんあぼーんされていってな
そのあぼーんのところが青いからって、そっとな、ポイントしてみるんだよな?な?
ポイントしても「あぼーん」だよな?な?つか、わかれよそのくらい、お前があぼーんだよ
でな、お前のな、恥ずかしい過去でな、あの授業中になウンコしたくなってな
でもな、あれ恥ずかしいんだよな?な?わかるぜ、その気持ち
でもな、お前ないくら「目がかゆいんで洗ってきます」って言ってもな?前屈みじゃな?みんなわかってんだよ
あの後みんなで噂してたんだぜ?お前には普通に接してたけどな?
な?お前知ってた?あの時期のお前のあだ名「カユイウンコ」だぜ?な?ガイジン風だよな?な?てか氏ねよ
あとお前な、保健室いって寝たかったのにな、必死に体温計こすったらな?40度越えちゃってな?
家にな、帰らされたんだよな?な?飲みたくない薬まで飲まされてな?な?てか、あれ下剤
でな、布団の中で給食のプリンを思い出して、目から暑い水流したんだよな?な?
あれな、太郎が喜んで食べてたぞ、よかったな?な?てかばれてんぞ、自作自演
んでな、あれな休んでも誰も来てくれないのな?そんでな、学校いくとプリントが机に詰まってんだよな?な?
んで、よく見るとな?奥にしまっておいたパンがな、うっすら緑色になってんだよな?な?
んで、捨てようとしたときに見つかってな、怒られるんだよな?な?みんなの前でな?
つか、なに、お前、パンの袋とめるやつでギターひいてんじゃねぇよ
てか、なに、お前、フィルムケースに10円いれてんじゃねぇよ
マジデ、なに、お前、自販機の釣り銭口探ってんじゃねぇよ
あの、なに、お前、足の親指に生えてる毛抜いてんじゃねぇよ
で、なに、お前、テレカにセロテープはってんじゃねぇよ
あと、なに、お前、人のカッターの刃ポキポキ折ってんじゃねぇよ
それと、なに、お前、テスト中に六角鉛筆ころがすんじゃねぇよ
あの、なにお前、ストーブで牛乳暖めてんじゃねぇよ
その、なに、お前、上野でインド人以上に怪しい格好してんじゃねぇよ
だから、なに、お前、伊東家の食卓毎回チェックしてんじゃねえよ
もういいよ、あの、あんだ?ほら、お前変だよ、な?マジデ。な?
あの、今すぐプロバ解約して、C:\format ってうってパソコン売れ?な?
つかマジお前つまんねーよ消えろ?な?お前ココリコ以下だよ、マジデ


5 :花咲か名無しさん:02/05/14 14:47
4月に花壇を作ったので、ミスジェサップと白花の立木性の苗を買って
植えています。
庭にあった石を組み合わせたレイズドベッドであまり格好よくないので
ふちの所にほふく性のローズマリーも植えたいと思っています。
母が実家にあるほふく性のを挿し芽して送ってくれるというので
待っているけど、改良園の広告に出ていた「カプリ」が真っ直ぐ枝垂れて
いいかなあと惹かれています。
南側の塀の内側に作った北側から眺める花壇なんだけど、お日様と
逆方向にもちゃんと枝垂れてくれるかなあ?



6 :花咲か名無しさん:02/05/14 15:36
>>5
カプリなら園芸店でも手に入るぞー。
シーズン終盤だから、もう無いかもしれんが


7 :花咲か名無しさん:02/05/14 15:57
今日、よくみたら種がいっぱいついてた。
立性のは種から育てたのがあるけど、
この種で、ほふく性のもやってみようかな。
こぼれ種で芽吹いているのもあって、楽しみ。

8 :花咲か名無しさん:02/05/14 15:59
カプリを改良園の写真みたいにするには
どうすれば良いのでしょう?
何年ぐらいかかるかな?
あの 写真に憧れている人も多いとおもう

9 :花咲か名無しさん:02/05/14 18:44
>>6
レスどうも。近くのホームセンターにカプリの苗はあったのですが、
実家からほふく性の苗を貰うことになっているので購入をためらって
いたんです。もう苗のシーズンは終盤なんですね。
>>8 さんのお話では改良園の写真みたいにするには何年もかかり
そうなので、まだ苗が残っていたら買うことにします。

10 :花咲か名無しさん:02/05/15 01:11
>>1
>でもなぜかすぐ枯れちゃうんだよなぁ〜

なして枯れるの?
地植え? 鉢植え?

植え替えを除けば、かなーり丈夫なものですよ。

肥料だ水だと構い過ぎないが吉。
ただ時々青虫に取りつかれることがあるので観察は怠らずに。


11 :花咲か名無しさん:02/05/15 01:22
3年前に4号プラ鉢で買ったほふく性のローズマリーが、今ちょうど花盛り。
改良園の写真とはいかないけど、8号懸崖鉢にこんもりみっしり花が
ついて壮観です。
もう1鉢買って同じように育てて玄関の両脇においてたのに、去年
盗まれました。元気にしてるかなー。


12 :花咲か名無しさん:02/05/15 01:24
こないだ読んだ本にローズマリーの盆栽が載ってたけど、手入れした後って
すっごい手が匂いそうだよね。

13 :花咲か名無しさん:02/05/15 08:16
直立性のローズマリーを育ててます。
お茶に良し、入浴剤やリンスに良し、料理に良し。
さらに苗を増やすべく挿し枝しているところ。

14 :花咲か名無しさん:02/05/15 10:15
11さん>
品種名を教えて下さい
カプリですか?

15 :11:02/05/15 13:22
>>14
購入時は「ローズマリー」というラベルのみでしたが、どうも
カプリのようです。
日本海側で湿っぽい気候なので、風通しをよくしようとかなり大胆
に剪定を繰り返してたら、いい形になってきました。
ローズマリーはもう一つ日野春のマリンブルーがあって、こちらは
いずれスタンダードに仕立ててみたいと思っています。

16 :花咲か名無しさん:02/05/15 13:27
ローズマリーは挿し木が簡単だから、いろいろ仕立て方で遊べるよね。
良く本に載ってる、二又にわかれた枝をハート型のワイヤーにから
ませるのもやったけど、飽きて、ミニトレリス風にしちゃった。

17 :花咲か名無しさん:02/05/15 15:18
ホームセンターで種を買って蒔いてみた。
ほふく生か立生か書いてなかったんだけど普通に売ってる種ってどっち?

18 :14です:02/05/15 16:52
11さん どうもです
今日 ホームセンターで4,5号ポリポットのほふく性
ローズマリーゲットしてきました
(カプリかどうかはわからん)
改良園の写真を目指すべく、まん丸いテラコッタの鉢
もゲット
しかし、ローズマリーが増えすぎた・・・
只今 6鉢



19 :花咲か名無しさん:02/05/15 17:10
>>18
それで増えすぎっていったら・・・。

漏れの場合
カプリ×4、マリンブルー×3、オーストラリアンホワイト×2、
マジョルカピンク×1、モールァルトブルー×1、アープ×2
シッシングハーストブルー×1、トスカナブルー×2
不明×2(トスカナとマリンブルーっぽいが)
実生のローズマリー(立性っぽい)×3ポッド

現在、オーストリアンホワイトを挿し木中。
カプリは1つ根がついたところ。

ローズマリーは成長が遅いので、収穫する気にあまりならんのよね。


20 :14です:02/05/15 17:33
ベランダなもんで・・・・・
6鉢のうち 2鉢は巨大化してる
ひとつは1メートル越 ぐらい
もう一つは80p越 ぐらい
1メートルのローズマリー木に濃い紫の花が満開に
なるとなんとも幸せな気分になります

21 :花咲か名無しさん:02/05/16 01:55
>>14さん
巨大化すると植え替えが大変じゃないですか?
ローズマリーって3年くらい植え替えしなくていいって本当?
うちは寄せ植えの主木にしてたので結果的にしょっちゅう植え替えしてましたが、
最近大きくしようとそれだけをコンテナに移したところです。
1メートル越…いいなぁ。
我が家のベランダでそのサイズは、蚊れん草くらい。
小さい間はどちらかというとみすぼらしい感じがある花ですが、
これもそのサイズになるとなかなか風情があっていいですよ。
ローズマリー巨大化計画。よしっ。がんばろうっと。
あっ、こつがあれば教えてください。

22 :花咲か名無しさん:02/05/16 02:30
>>19
はいはい、凄い凄い。パチパチ

23 :花咲か名無しさん:02/05/16 10:17
http://www.h2.dion.ne.jp/~zou/05ra.htm

24 :花咲か名無しさん:02/05/16 18:31
>>14-san
>>21-san

ローズマリー 我家も育てはじめました。モーツァルト&マジョルカピンク
ほふく性じゃなく立性だと、垣根にもなると園芸本に書いてあったけど
何年くらいで、そんなにデカくなるんでしょう??
ウチのはまだ20cmくらいなんですよね〜 まだまだ何年も先かな
ヨトウ虫のおかげで逝ってしまったゴールドクレストのかわりに
ツリーみたく仕立ててみたいと思っているんですけど・・・・
私もコツがあれば教えて欲しいです。

25 :花咲か名無しさん:02/05/16 23:15
ほふく型を育ててますが最近元気無いんです。
葉のツヤ、ハリが...。どうしましょう...。

26 :花咲か名無しさん:02/05/17 00:34
元気がない物は元気がないままにしときましょう

27 :花咲か名無しさん:02/05/17 00:35
ほぼ同じ大きさの匍匐性ローズマリーが2鉢あったんだけど、
友達の新築祝いがわりに、1鉢差し上げました。
庭に地植えにして大切に育ててくれたようで、1年後に行ってびっくり!
とても同じものとは思えないように、見事にわっさわさに茂って
長く枝垂れていました。

うちに置いてあると、毎年夏や冬に花がびっしり咲くのですが、
地植えのは咲かなかったそうです。
環境が厳しいと花が咲く、と聞いたことがあるのですが、
ローズマリーにとって、やっぱり鉢はツラいのね。きっと。

同じ時にラベンダーも差し上げたのですが、これも見事でした。
いいなあ、地植えって・・・。シミジミ…


28 :花咲か名無しさん:02/05/17 00:41
・・・・・自慢話ばかりですね。このスレは。

29 :花咲か名無しさん:02/05/17 00:48
ペットとか園芸は自慢話が基本です。

30 :花咲か名無しさん:02/05/17 01:01
>>29
自慢が基本ですか・・・・・
余計なことでしね。申し訳ありませんでした。

31 :花咲か名無しさん:02/05/17 07:44
自慢もしてもらわないと、
夢のないスレッドになっちゃうしね。
自慢歓迎!
うちのもがんばって育てようと思えるもん。
枯れたとか育たないとかって話ばかりだと、
がんばって育ててもダメなのかなってくじけてしまう。
28さんは、自慢話だけじゃなくてノウハウも書いてねっていいたかったんでしょ?
それも欲しいよね〜。

32 :28:02/05/17 10:41
>>31
えっと、実はローズマリーって良く知らなかったりしてます。
今度の休みにでも買いに行って、俺も育ててみようかと思ってます。

33 :花咲か名無しさん:02/05/17 11:34
29>
そういう事言われると何も書く気が無くなる
コツがあってもそういう言われ方するとね
なんだかね。

34 :33:02/05/17 11:36
28でした(・・・・・自慢話ばかりですね。このスレは。)
29さん すんません・・・

35 :28:02/05/17 12:04
>>33
ちょっとここを見て>>28のように感じたもので

別にローズマリーの事も知らないし、興味はなかったのですが
>>31さんの言うことももっともだと思いましたけど
俺がいると迷惑のようですね。了解しました。
遠回しに言って頂き感謝します。


36 :花咲か名無しさん:02/05/17 19:50
匍匐性のローズマリ−鉢で買って2年目、咲かないんだけど、
肥料がききすぎてるのかな?

37 :花咲か名無しさん:02/05/17 20:25
ローズマリーってコツなんてある?
ほったらかし、これ最強。
花が欲しかったら肥料は厳禁でしょうね。

38 :31:02/05/17 22:04
>28さん
Come back 〜!
別に知らないのにここを覗いてみて、ローズマリーを育てる気になった、
そんなあなたが迷惑なわけないよ。

39 :花咲か名無しさん:02/05/17 22:54
お前ら!ローズマリーを育てるきっかけになったのはなんでしたか?
漏れは、会社の机の上で小さなローズマリーの苗を育ててる人がいて
葉の香りをかいだとき、「頭痛に効きそうだ」と思ったのが最初のきっかけ。

40 :花咲か名無しさん:02/05/17 23:13
39>
スパゲッティ屋(カプリチョーザ)で鶏肉に
ローズマリーをたくさんかけてオリーブオイルで
焼いた料理食べて美味しかったから
「鶏肉の魔女焼」とかいう名前だったな

41 :花咲か名無しさん:02/05/17 23:30
>39さん
自分は叔母から鉢植えで
もらったことがきっかけです
まだ花が咲いたことはありませんが
(^^;

42 :花咲か名無しさん:02/05/18 01:39
数年前にかかってた内科の医師がアロマテラピーに凝ってて、
暇な時に実験台としていろいろ試してくれたんだけど、その中で
ローズマリーが私にいちばん合ったから。
日本ではアロマは保険きかないんだっけね。

43 :花咲か名無しさん:02/05/18 03:06
41>
いつ頃もらったもの?

44 :花咲か名無しさん:02/05/18 03:31
>>43さん
去年の夏です
少し大きくなったので
植え替えしたのですが。。



45 :花咲か名無しさん:02/05/18 12:31
昔は平気だった市販のシャンプーを使うと頭が痒くなるようになって
メリット → その他のフケ用シャンプー → 石鹸シャンプー → コラージュフルフル
と渡り歩いて、少し良くなったけどまだダメ。
石鹸シャンプーにローズマリーを入れるとフケに良いと聞いてローズマリー購入。
洗い上がりシトーリ。痒みほとんどなくなって今のところ満足してます。

46 :花咲か名無しさん:02/05/18 12:38
このスレを見て、今育ててるローズマリーの種類を
調べてみたら「レックス」というものだったのだけど
全然名前が出てきてないね。マイナーな種を選んじゃったかな?
立木性です。

47 :花咲か名無しさん:02/05/18 12:39
44さん>
去年の夏にすぐに植え替えたんだったら今年秋以降
ぐらいに木の真ん中あたりから花が咲き始めるんじ
ゃないかな?
植え替えてから1年ぐらいは花付けない事が多いよう
ですね、大きめの鉢に植え替えた方が良いようです

48 :花咲か名無しさん:02/05/18 12:52
「海のしずく」を語源とするハーブで欧州では昔から若返りの成分として珍重されて
います。

 強力な抗酸化力と血行促進などの働きがあります。育毛効果も期待できます。


49 :園芸2年目:02/05/18 12:57
>>46
レックスは比較的ポピュラーだと思うんだが・・・。
立性ローズマリーの中では耐寒性が弱いから自分は育ててないけど。
成長早くて大きくなるのが早いので、収穫向きだろうね。


50 :46:02/05/18 13:07
>49
ありがとうございます。
耐寒性が弱いのですか。じゃあ
鉢植えなんで、冬は室内に入れなきゃ・・・

51 :花咲か名無しさん:02/05/18 15:11
>>46

マイナーというよりは、

http://members.tripod.co.jp/rosemary/rex.html
>通常立性ローズマリーで流通しているのはこの品種。

だそうです。品種名明記されずの奴は実は…ってことかも。

ちなみに↑のトップページ
http://members.tripod.co.jp/rosemary/


52 :花咲か名無しさん:02/05/18 18:29
ちょっとスレ違いかもしれませんが、ローズマリーを使ったお勧めのレシピを
教えてください。
あと、その他、活用法もお願いします。

53 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:25
今日、クリーピングのローズマリー3本を三つ編みにしてスタンダード仕立てに
してるのを見かけた。
枝垂れみたくて、ちょっと面白かった。

54 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:33
かなり放っておいて育ててるんだけど、枯れちゃうんだよね・・・・
だんだん元気が無くなってきて、気がつくと葉っぱがぽろぽろととれちゃう。
これって、水が足り無すぎるの?土の問題?日はたくさん当てた方が良いの?
教えて君でスマソ

55 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:37
>>53
えー 見てみたい
どこで見たの?

56 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:39
>>55
とある北関東のホームセンター。(笑)

57 :≫≫54:02/05/18 22:43
水は土の表面が完全に乾いた次の日に鉢底から水が
流れ出るくらいたっぷりと(この言葉園芸すれで
何千回でてきただろう・・・)
土はよくわからなければホームセンターなどに売っている
「ハーブ用の土」を買うと宜しいかと。
日はできるだけ日当たりに
ちなみに私はアイリスオーヤマのハーブ専用培養土使って
ます。

58 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:44
>>54
風通しが悪いんでないかい?
東京だけど防風林にしてるよ。落葉樹の陰で北風ビュンビュン。

59 :55:02/05/18 22:47
≫56サン 北関東かぁ〜〜〜
>クリーピングのローズマリー3本を三つ編みにしてスタンダード
仕立てに

何となくイメージわかない
ウチ、都内、遠い?見たい!


60 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:49
>>46
レックス育ててますよー。
庭に出しっぱなしの鉢で、10cm程度の苗から今ちょうど2年。
東京都下ですが、多少葉が黒ずむ程度で冬越し出来てます。

ただ、ここ数年は
霜柱が立ったりドカ雪が降ったりも無い暖冬だったので
そのレベルの寒さが続くようだと、ヤバイかもです。

私の印象では、寒さより風の方が要注意な感じ。
うちのレックス、日陰に向かってぐいぐい伸びて
どう剪定してもまっすぐ伸びてくれないので
何でだ???と思ってたら、
風のあたる方向にあわせて根元からナナメってたよ。。。(´Д`;)

>>52
鶏肉に岩塩すり込み、オリーブオイルかけ、ローズマリー1枝のせて
オーブン焼き(゚д゚)ウマー


61 :58:02/05/18 22:54
家の場合花壇だから多湿にならずに済んでいるのかもしれないな。
冬は落葉樹が勝手にマルチングしてくれるし。

62 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:58
>>59
群馬県邑楽町のカインズホームです。
でも、ちょっと調べてみるとローズマリーのスタンダード仕立ては
よくあるみたい。

http://www.iwaki-style.com/flower/index2001-06.html
の軸の部分が三つ編みになってるわけです。で、這性だとそこから
垂れるので、ちょうど枝垂れ風になります。

63 :55:02/05/18 23:05
>>62さん
ご親切にどうも有り難う
スタンダード仕立ては良く見ますが三つ編みは見た事
無い
でも、スタンダード仕立てって主幹がひん曲がってる
のが多くってあまり格好の良い物がありませんよね

64 :花咲か名無しさん:02/05/18 23:33
このスレの1ってバカみたい。




65 :花咲か名無しさん:02/05/18 23:49
ローズマリーは旨いよねぇ。
半ほふく性のを育ててるけど、食い過ぎて
なかなか大きくならないや(泣)
肉料理にもいいけど、
オリーブオイルとジャガイモと一緒に
こんがり焼いても美味しいよ!

66 :花咲か名無しさん:02/05/18 23:57
枝を串代わりにしてバーベキューって、やったことある人いる?

67 :44:02/05/19 01:24
>>47さん
ありがとうございました
花が咲くのが楽しみです☆
夏が待ちどうしい

68 :47です:02/05/19 11:19
↑ ゴメンネ 書き方悪かったかな?
真夏はほとんど咲きません

69 :54:02/05/19 12:17
>57,58
ご親切にありがとうございます。やっぱり水が足りないのかもしれない・・・
完全に乾いてからも放っておいていたりしてたから。
風通しかぁ、考えたことなかった。良さそうな場所に移動してみます!

70 :名無しさん:02/05/19 16:17
やっぱり、ハイドロカルチャーには向かないのかな?

71 :花咲か名無しさん:02/05/19 18:40
>>70
やってみて成功したら報告きぼん。
まあ、植え替え嫌うし、根が乾かないと根腐れするから難しいとは思うけどね。<ハイドロ


72 :花咲か名無しさん:02/05/20 01:56
ウッド。
濃い青花が好きで育てるけど、何度買っても葉がポロポロ下のほうから
落ちてきて先端のほうだけになっちゃいます。
東京多摩地区なんですけどね。寒さに弱いのだろうなと、そろそろ諦めぎみ。
そのくせこぼれ種で苗ができたりして・・何とも気難しい。

何種かあるけど、元気モリモリなのは、マジョルカピンクと品種不明の
匍匐性のやつです。鉢から地植えにしたから、枝葉はかなりの勢いで
育ってるけど花が咲かなくなってます。かなり根が張っていっぱいいっぱいに
ならないと咲かないかも。多色を植え込んだのにつまんない。

73 :花咲か名無しさん:02/05/20 08:04
>>70 >>71
ハイドロといっても常に水が入ってなきゃいかんという法も無く、乾いた期間も作ればいけるかもしれないよ。

ちなみに、俺はトックリランをハイドロで育ててるよ。
(一ヶ月のうち20日は乾いてる状態だけど)

水乏しくハイドロとはこれ如何に、という突っ込みもあるかも知れんけど。


74 :花咲か名無しさん:02/05/20 08:23
>>73
あ、そっか(w
少なめに入れといて、へたるまで水切る方法もあるのね(ww
問題は根を崩すと枯れることが多い点だろうな。


75 :ε(ё)з:02/05/20 13:33
石鹸やリンスにエキスを混ぜるのは、どうやってやったらいいのですか?
おしえてください。

76 :花咲か名無しさん:02/05/20 13:41
>>75
ちょっと違うかもしれないけど、こんなの見つけた!
http://www.ikegami-net.com/CHIEKO/sonota/rinsu/rinsu.html

77 :花咲か名無しさん:02/05/20 13:50
あとこんなのとかも。
http://www2b.biglobe.ne.jp/~herbs/Life.htm
http://www.herb-scents.org/enjoy_herbkurashi1.html
ぐーぐるで「ローズマリー 石鹸 作り方」とか入れると他にもいろいろ出てきましたよ〜

78 :花咲か名無しさん:02/05/20 17:53
ボーボーに伸び放題だったので少し選定して
挿し木やってみたんだけどダメみたい。
うう、日に日に茶色く枯れていく〜。

79 :花咲か名無しさん:02/05/20 18:19
>>78
蒸れには弱いから、ぼーぼーなら剪定は必要だね。
挿し木は、まさか枝をぶった切って、そのへんの土に
突き刺しただけじゃないよね? ←心当たりアリ?(藁
挿し木用の土は意外と重要だよ。
とはいえ、私も挿し木はすごく苦手ー。
誰か確実ないい方法教えて〜!(季節も)

80 :花咲か名無しさん:02/05/20 19:05
藁。その通りです。
すごく強そうだから雑草のように
ワサワサ増えると想像していました。

この前友達にリースを作ってもらいました。
時間が経ってしまったので変色しましたが
遠目からみればイイ感じです。

81 :79:02/05/20 23:04
ローズマリーはリースにいいよね。
>80さんちはボーボーなら惜し気なく使えていいなあ。
挿し木がうまくいくといいね。

82 :花咲か名無しさん:02/05/21 00:10
昨年の秋にハーブいろいろでアレンジメントを作って、残りをコップに
入れてたら、1カ月ぐらい後ローズマリーから根が出ました。
それを小さい鉢に植え直して、現在とても元気に育ってます。
水挿しが成功すると思ってなかったので、意外でした。
ふだん挿し木は赤玉小粒でやっています。

83 :花咲か名無しさん:02/05/21 09:22
>>79
うちはミントのプランターに適当にぶっさしただけで着いたんだが。
逆に挿し木を意識するほうがつかない。
いまもやってるが、着かないw


84 :花咲か名無しさん:02/05/21 12:22
信じられないかもしれないけど、水挿しておいて根が出てきたのを
そのままにしておいたら、半年ぐらい元気に生きてた。
暇が出来たので、植木鉢に植えてあげたらあっという間に枯れた。
さすがに環境変化が...

ちなみに、今うちにあるのも、食品売り場−>水挿し−>プランター。
ハイドロでも結構元気なのでは?



85 :花咲か名無しさん:02/05/21 14:55
この前蒔いた種が続々芽を出してきましたが、
ほふく性か立ち木性かはいつぐらいになるとわかりますか?

86 :85:02/05/24 01:47
自分が書き込んだとたんにピタリとスレの伸びが止まるとなんかビビる。
何か言ってはいけないことでも言っちゃったか??とか思ってしまった。
ほふく性か立ち木性かは地道にあちこち調べてみるよ。
今ちょうど2センチぐらいの芽がたくさん出てる。大きくなれよ。

87 :花咲か名無しさん:02/05/24 02:52
どうやって入手した種子か、ですね。

その辺で小袋入で売られてるのは大抵立性と思われ。


88 :花咲か名無しさん:02/05/24 16:49
ほふく性のがどんどん繁殖している。
気が付けば庭のあっちこっちに・・・。
適当に、間引いた方がいいのかなぁ。
水も肥料もやったこと無し。
あと、ミントもセージもいろんな所から生えてる。

89 :花咲か名無しさん:02/05/24 18:26
7年前に大きくしたくて50センチくらいのを3本購入。
一本はその年の台風の強風でダウン。
2本目は一昨年、地植え直後の大雨でダウン。

ホスピス状態でほったらかしなのに、残りの1株が大きく育って
半匍匐性なので1m四方の大株となって生きています。が、
最近、元気が無いのです。黄色い葉が増えて、まばらになって・・・
今年の梅雨が山場かなあ?(もう歳だし)

何か今からやっとくと良いことってありますか?

90 :花咲か名無しさん:02/05/24 18:50
>>89さん
木の下のほうから新しい枝はでてきていませんか?
ウチにも巨木がありますが上のほうは葉が黄色くなります、
古い枝は先端を剪定するとまた枝の間か先端から元気で綺
麗な新葉がでてきますよ。

新しい枝が下の方から出てきていないようでしたら本当に
元気が無いのかもしれませんね、水はけが悪いのかも?
大変かもしれませんが、根っこを傷つけないように根の周
りをなるべく大きく掘って高上にしたらどうでしょう?
植え付ける所に土を盛って高くしそこに植え付けます。
水はけが良くなるように植え穴のそこにゴロ土か軽石を入
れたらより良いかもしれません。


91 :花咲か名無しさん:02/05/24 19:30
挿し木するときは、鉢の真ん中に挿すんじゃなくて、
鉢の縁に沿って挿すと活着がいいですよ。

お試しあれ。


92 :89:02/05/24 19:39
>>90さん
ありがとうございます。
去年、大剪定をして周辺の土を入れ替えたのですが、
どうも掘り返すのは気が引けて・・・
そうですね、思いきった若返り策が必要なんですね。
ちなみにローズマリオって名前までついてます。


93 :90:02/05/24 20:19
>>89さん
掘り返すときはローズマリオ君(男?)に気づかれ
ないように、慎重に!
私もローズマリー大好きなので応援しています。
頑張って下さい。

94 :99:02/05/24 20:32

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

95 :85:02/05/24 22:52
>>87
そうでしたか、どうもありがとう。
普通に小袋で売っていたものを買いました。
毎日発芽中。

96 :46:02/05/26 14:10
>51,>60
レックスについての情報いろいろありがとうございました。
実は超メジャーな種類と分かり安心です。

97 :花咲か名無しさん:02/06/05 02:10
これはおいしいっ!と思ったことのある種類はどれですか?
私はついつい葉っぱの大きなレックスばかり育ててしまうのです。
そのうちローズマリーの寄せ植えをしようと思っているので、
レックスの根元にほふく性のローズマリーを植え込みたいのですが、
オススメが有れば教えて下さい。

98 :花咲か名無しさん:02/06/05 03:06
>>97
カプリはどーよ。成長結構早いし。


99 :花咲か名無しさん:02/06/05 10:08
>>97
品種だけじゃなくて、育った環境によっても味&香りは変わっちゃうしな〜。
自分は、樟脳係の香りが強いのを焼酎に浮かべて飲んでます。料理に使うと
きは、入れすぎた時の事を考えて弱い香りのを使ってますね。

100 :花咲か名無しさん:02/06/05 10:14
>>66
いいかも。機会があればやってみますよ。
ついでに、100get

101 :花咲か名無しさん:02/06/05 11:28
>>66
スレ違いだけど夾竹桃は絶対にだめよ。

102 :97:02/06/05 20:48
>>98
カプリは成長が早い…。メモメモ…。
ありがとうございます。
チェックしてみます。


103 :花咲か名無しさん:02/06/05 20:59
9時から3ch見なさい 9時から3ch見なさい 9時から3ch見なさい 9時から3ch見なさい 9時から3ch見なさい

104 :花咲か名無しさん:02/06/12 19:34
父が店においている立性のローズマリーが徒長してよれよれです。
枝がひょろひょろ伸びて、葉が広がってしまいました。
日照不足と水分多すぎたせいだと思います。
今のところ元気ですが、これ以上徒長させない方法はありますか?



105 :花咲か名無しさん:02/06/13 08:15
思い切って切り戻してみては?
切り戻してよく日光にあて、成長を待つ

店って花屋?

106 :花咲か名無しさん:02/06/13 08:44
>105
ありがとうございました。思い切ってばっさり切ります。
天気予報では梅雨で曇りなので店の中に入れるように言います。
店に行くたび気になっていたので。

花屋ではないです。一般小売業。何かの集まりで田舎に行ったとき
観葉植物のつもりで買ったらしい。
ハーブの一種とは知らなかったそうです。


107 :花咲か名無しさん:02/06/13 09:47
店に行くたびに気になっていた・・
って何かいいね。

108 :花咲か名無しさん:02/06/20 22:22
コップに挿してあるローズマリーから虫の糞らしきものがポロポロと落ちている。
目を凝らして探してみると…いました。クソ青虫が。即逝ってもらいました。

ローズマリー育てはじめてまだ5年ほどしかたってないのですが、何となく葉が
つやつやしている品種の方が虫が少ない!ように思えるのは気のせいでしょうか?

109 :花咲か名無しさん:02/06/21 20:04
>>108
5年「も」育ててるのですか。春から育て始めた者ですが、虫はわからないけど
挿し木するときも、つやつやしている品種のほうが根が出やすいみたいです。
見た目も健康そうだし、つやつやしてるほうが丈夫なんでしょうかね?

110 :花咲か名無しさん:02/06/27 10:19
茶畑を一つつぶして、普通の畑に変更中。
回りを、ローズマリーで囲おうと現在作業を進めています。
挿し木から作った苗を40本ほど植えましたが、あと10本ほど
たらない。
梅雨が明けるまでに定植したいな〜。

111 :花咲か名無しさん:02/06/29 01:06
樟脳くさくない品種ってどんなのがありますか?

112 :花咲か名無しさん:02/07/01 09:20
>>111
ホームセンターで去年買ったローズマリー。札には「ミス・ジェサップ」と
書いてありました。
でも、ネットや本でみる「ミス・ジェサップ」とは花が全く違ってました。
結局、品種は不明です。

園芸店やホームセンターで、葉に触って香りを確かめるのが一番では?


113 :花咲か名無しさん:02/07/01 23:33
>>112
自分で確かめて買えればいいんですが、近所の花屋は種類が数種しかないし品種がわからないんです。
なので、どうせなら沢山の中から選べる通販で買おうかと思って…

品種による香りの違いについて言及したサイトをもう一度探してみます。

114 :花咲か名無しさん :02/07/04 02:41
ハイドロカルチャーでローズマリーはどうか?
って悩んでた人まだいるかな・・・。

ハイドロとにたような「セラミス」ってのがあるんですが、
これはばっちりOKでしたよ。
素焼き鉢を小粒に砕いたような代用土で、室内でも屋外でも
使えます。 根ぐされ防止剤も必要ありません。

挿し木の成功率も高いですよ。

って、友達にも勧めたら「売ってないよそんなの!」と怒られました。
置いてる園芸店と置いてない園芸店があるようです・・・。


115 :花咲か名無しさん:02/07/10 01:42
見付からなかったage!!

116 :114:02/07/10 02:52
>115
セラミスのことでしょうか?
スペルがわかればいいんですけど・・・ごめんなさい。
パッケージを捨ててしまったので分からないんです。
「ドイト(花ノ木)」や、「CAFE PLANT'S」では置いているのを
見ました。


117 :花咲か名無しさん:02/07/10 05:51
>>116
ごめんなさい、樟脳臭くない品種のサイト探しを断念したという意味でした。

118 :花咲か名無しさん:02/07/10 17:31
うちのローズマリーは苗を買って植えたもので、
今5年目くらいなんだけど、一度も花が咲きません。
とっても元気なんだけど何故だろう...?
花を咲かせるコツってありますか?

119 :花咲か名無しさん:02/07/10 20:20
>>118
根をいじめると良く咲くとか。
品種によっても差がありますね。去年の秋に挿し木して定植した15cm程の苗が、
6月の末に咲いてたし。

120 :花咲か名無しさん:02/07/10 20:25
うちのは春とか秋とか冬とかに咲くのだけれど、
剪定しすぎたのか半年くらい咲いてなかった。
昨日見たらたくさん蕾が。夏に咲くのは初めてかも。

121 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:20
札幌なんですけど庭で越冬可能な品種が知りたいです
ガイシュツだったらごめんなさい〜

122 :花咲か名無しさん:02/07/11 18:30
ローズマリーは耐寒性が強いからどの品種でも大丈夫と思われ。

123 :花咲か名無しさん:02/07/14 21:30
>>121
アープは結構な寒さにたえるとか。けど、雪が積もったままだと枯れるそうです。
畑を囲うために植えているローズマリーの苗、二株他人にふまれちまった。

124 :花咲か名無しさん:02/07/14 22:16
ディープブルーという品種は育てやすいですか


125 :花咲か名無しさん:02/07/15 08:51
>>124
普通。

126 :花咲か名無しさん:02/07/15 21:47
花が咲きはじめました。匍匐性のは、よく咲きますね。

127 :花咲か名無しさん:02/07/21 12:08
いきなり二本枯れちまった。蒸れでもなさそうだし…

128 :花咲か名無しさん:02/07/26 23:32
ローズマリーの挿し木がうまくいかない・・。ラベンダーも。
ミントはほいほいつくのに。

129 :花咲か名無しさん:02/07/27 21:22
地植えのホワイト、梅雨で根腐れしたのか枯れてしまった。
ミスジェサップは元気。収穫した小枝が余ったので花瓶に
さしておいたら根が出てきた。

130 :花咲か名無しさん:02/07/27 22:40
>>128
ローズマリーやラベンダーといった木本と
ミントのような草本の中でもすぐくっつくのを比べるのは無理があるとおもわれ。

技術を磨きましょう。ローズマリーなんて慣れれりゃ簡単。

131 :花咲か名無しさん:02/07/27 22:45
>>128
ハーブスレの>16以降でローズマリーの挿し木が詳しく出てましたよ。
130さんの言う通り、ローズマリーは挿し木しやすいです。

132 :親切な人:02/07/27 22:55

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

133 :花咲か名無しさん:02/07/27 22:57

  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄また君か ̄ ̄ ̄) ̄また君か ̄ ̄)  ̄また君か ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |


134 :花咲か名無しさん:02/07/27 23:59
>>128です。
>>130 慣れるまで練習あるのみですね。早く技術を磨いて株の更新しなきゃ…。
>>131ハーブスレ見てきました。参考にしてもう一度チャレンジしてみます。どうもありがとう。

ローズマリーをコップにさして三週間。根っこはいつでてくるの…?(;´Д`)

135 :花咲か名無しさん:02/07/28 00:55
挿し木は、植え替えが面倒なので、
いつも、赤玉土の団子挿しやってます。
挿し木をした団子を植えたいとこに埋めるだけ。
古い手だけど、簡単です。
ローズマリーもタイムもそれで増やしてますが。
試してみない?既出かなぁ。

136 :花咲か名無しさん:02/07/28 02:06
>>135
団子って何? どうやって作るの?

137 :花咲か名無しさん:02/07/28 11:07
赤玉土の微塵を水で練るんです。
子供の時に遊んだ、泥団子です。
小さく丸めるんです。

138 :114:02/07/28 22:27
ダレモセラミスタメシテクレナイ・・・涙


139 :花咲か名無しさん:02/07/28 23:59
>>138
泣くな!いろいろ捜して、近所の園芸ショップでセラミスをみつけたので試そうと思っている。


140 :114:02/07/30 01:00
>139
ワァイ!

141 :花咲か名無しさん:02/07/30 12:39
          _ /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  <  今、>>114殺してきた。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \


142 :花咲か名無しさん:02/07/30 17:27
セラミス、近所のホームセンターにあるけど、
別に、形状を除けばハイドロボールと効能に違いがあるように見えないな。
で、ハイドロボールの方が安い。

ハイドロでローズマリーだけど、
別にハイドロだからって水を溜まるほどやらなきゃいけないって規則は
無いから、ローズマリーだからってどうということないでしょう。

ところで、
>室内でも屋外でも使えます。 
セラミスって「屋内専用」って書かれてませんか?(理由は知らないけど)


143 :花咲か名無しさん:02/07/30 18:52
それでもわざわざハイドロでローズマリー育てる気にはなれんな。
容器の中に何日も溜まった水吸って育ったやつを料理に使うには抵抗があるし。

まぁ、外見重視の軟弱ガーデナーにはちょうどいいのかも。

144 :139:02/07/31 00:41
114をいぢめるな!オレが許さぬ。

>>143は無知
土で育てたローズマリーがどんな水を吸っているかマリーちゃんに聞いてみな...

145 :花咲か名無しさん:02/07/31 00:47
>>144
てめーごときが143にため口聞くんじゃねーよ

はぁ!?オレが許さぬ?
マリーちゃんに聞いてみな・・・ってばかじゃないの?


146 :114:02/07/31 02:17
ワァ ころされちゃったよ!

室内用って書いてあるけど、屋外でも使えるよ。
そんで、ハイドロとは全然違うよ。

虫やカビに困ってる人にはおすすめ。



147 :花咲か名無しさん:02/07/31 08:55
再来月 娘が生まれる予定です。
ローズマリーという名をつけるよていです。

148 :花咲か名無しさん:02/07/31 11:18
薔薇聖母・・・

149 :花咲か名無しさん:02/07/31 11:57
>>146
じゃあ、114の出だしは何なんだぁ〜



150 :花咲か名無しさん:02/07/31 12:05
ガチャピンにもう一回登場して貰う?

151 :114:02/07/31 13:03
>149
「ハイドロと似たような」と書いたことですね?
142さんも仰るとおり、ハイドロとセラミスのは土の代わりに
使うセラミック素材ですので、伝わりやすいかと思って書きました。

146で「全然違う」と書いたのは使用感のことなのですが、
説明が不十分でした。ごめんなさい。

私のベランダは風通しが悪く蒸し暑く、ローズマリーに適さない環境で
根差しもうまくいかないし土はかびるしうどんこまみれになるし・・・。
とあきらめかけていたところ、前述とは別の友人にセラミスを
すすめられて 購入したのが使い始めたきっかけでした。

梅雨をすぎてもカビもうどんこも出なかったので、
うれしくてしつこく書き込んでしまいました。

みなさんに嫌な思いをさせてしまい、心から反省しています。
すみませんでした。逝ってきます・・・

152 :花咲か名無しさん:02/07/31 13:45
逝かないで・・・

153 :花咲か名無しさん:02/07/31 14:22
つまりあれだ、114は"ハイドロ"ってのをハイドロ用土使うもの
または単にハイドロ用土の省略と思っているのじゃないかな。
で、誤解が生じる。


154 :143:02/07/31 22:09
その通り。私は145のようなアホを釣るのが生きがいの、ばかです。プププ

今日も釣れたヨ!パパ!ほら145!
ほほぉ、なかなか、りぱーな硬派のガデーナー棚。143にため口をたたいたのが良かったね。

155 :花咲か名無しさん:02/07/31 22:22
でた・・・

156 :はいよ:02/07/31 22:29
99 名前:花咲か名無しさん 投稿日:02/07/10 22:19
>>96
これ→ プ
大量に発生したから今見るとしらけるよ。

レベル低ーい!
もっと頑張りましょう。2点。


157 :花咲か名無しさん:02/07/31 23:00
一応フォローしておくが、ローズマリーは「海の滴」という意味だぞ。


158 :花咲か名無しさん:02/08/10 01:20
ロスインディオスage

159 :花咲か名無しさん:02/08/13 08:39
シルビアage

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)