2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリーブ育ててる人、どーですか?

1 :花咲か名無しさん:02/05/16 15:20
去年買った1メートル弱のネバディロの鉢、最初から
ひょろひょろしてたけど、今年も樹形が横に広がるばかりで
なんだか頼りな〜。
近所ののベランダの2メートルを越えるオリーブちゃん、
どうしてあなたはそんなに立派なのー。
品種まで聞かなかったけど、50センチくらいの幼木が
一年でそこまで成長したとのこと。
やっぱミッションとかじゃないとあんな風にならないのかな。
小さな木から立派に育てたわよー、とかの成功例教えて
下さいね。
もう一本はマンザニロがほすぃな。

2 :花咲か名無しさん:02/05/16 15:31
1さんだけの質問スレになると良くないからみんなで色々と語りましょう。

3 :1:02/05/16 15:33
>2
そうそう。
質問スレのつもりはないです〜
みなさんのオリーブたちの話が聞きたい〜

4 :花咲か名無しさん:02/05/16 16:40
てひひひ〜♪

5 :花咲か名無しさん:02/05/16 16:54
うちのブロンコもひょろひょろ。はやく大きくならないかな♪

6 :花咲か名無しさん:02/05/16 17:01
うちのは一本で実が生るミッションだったかな。柳みたいによくしなる。

7 :花咲か名無しさん:02/05/16 17:11
なんとなく買ってしまったオリーブ、
ゴレアユーロピアとかいてあるけど、
これって品種名なんでしょうか、やっぱり。

8 :1:02/05/16 19:21
>5
なかなか幹が太ってくれないんですよねー。
はやく「木」になって欲しいものです。
>6
ミッションって一種類でも実がなってくれるんですか?
いいなあ。やっぱり次はそっちにしようかなー。
>7
オリーブ買ってからいろいろ調べましたが、そんな
品種初めて聞きました!
でも品種名が分からないオリーブを育ててらっしゃる人も
多いようですし、オリーブ自体数百種もあるとのことですので
そういう品種も日本に入ってきてるのかも。
答えになってなくてゴメソ。

オリーブのコンテナ植えの根元にアメリカンブルーを植えて
みたけどなんか似合わない…(ToT)

9 :花咲か名無しさん:02/05/16 19:32
果実は何か処理しないと食べられないんでしょ?
渋抜き?、アク抜き?
それって簡単なの?


10 :花咲か名無しさん:02/05/16 19:46
私もネバディロ育ててますよー。
30cm位のものを買ってきて4年経ちますが、現在2m位。
(冬は家の中に入れるので、あんまり大きくは出来ないんです)
段々蕾も膨らんできていますが、今年買ったマンザニロの
花が咲くのはまだまだ先のようなので、まだまだ実は望めず…。

11 :花咲か名無しさん:02/05/16 19:51
>9
苛性ソーダで渋を抜いたり、塩や焼酎に漬けたり。

12 :1:02/05/16 20:15
>9
NHKの趣味園によるとオリーブの渋抜きは苛性ソーダを
使ってて、かなりめんどそうでした。
>10
おおお!スバラシイ。
やはりそれくらい経たないとだめなんですね。
希望の光が…!
ちなみにうちのネバディロはもう花は咲き終わって
しまいました(東海地方です)。
ということは、うちでもマンザニロを買っても受粉できないのかな。

13 :9:02/05/16 20:49
>>11 >>1
お返事ありがとうございます。
了解しました。
オリーブの実ってあまり食べる機会がない私ですけど
今度瓶詰めでも買って食べてみたくなりました。


14 :花咲か名無しさん:02/05/16 21:06
早くでかくしたかったら、油かすと骨粉をバケツにあけて
水を撒いて腐らせます(すさまじい悪臭)。
3日に1度位この上澄み液を水撒きの後に根元にかけてやる。

毎年ちゃんと苦土石灰根元に撒きましょう。

15 :花咲か名無しさん:02/05/16 22:49
ウチのオリーブその1、
7、8年前に◎名高き国華園にてやっと見つけ出した20cmくらいの苗を地植えに
あとはほったらかして樹高5m、よく茂ること。
お馬鹿なことに花壇の南東角に植えてしまい3分の1近くがシェードガーデン。

その2、4年物のミッション、5センチの苗から始め現在8号プラ鉢樹高1.5m
昨年の春から周りにぽこぽこ新しい芽が出ております
<実はほったらかしかいっ

その3、その1に実をつけるべく傍に地植えのネバディロディブランコ3年生
1m以上になって花芽をつけてたのに
勝手に通路に花を植え始めた隣のおばはんに陰になるとか言われ
その1と足元のローズマリーごとばっさりやられた
あんたのトコより北西にあるモンがどーやって陰になるっちゅーねん
かなりアタマ キタ━━━━(`ヘ´)━━━━!!!

16 :1:02/05/16 23:28
>14
す、すごそうですね。
オリーブの為だ、やってみるか!?
…でもうちはマンションだから苦情がきそう(w
苦土石灰って効用は何ですか?
>15
個人宅のお庭で5メートルとはすごいですね。見てみたい。
それにしてもそのおばはんムカツクー!勝手に切ったの?

皆さんの所ではオリーブいくら位ですか?
うちの近所の割と大きくて安い園芸ショップでは、
30〜40センチ位のものが800円程度で、2メートル
位に伸びた若いミッションは9800円で売られてます。
幹もかなり太く、2メートルを超える堂々たる風格の
ネバディロは3万円でしたが…。
欲しいー、いや、それくらいまで育ててやるぞー!

17 :花咲か名無しさん:02/05/16 23:41
ブロンコちゃんを今年購入しました。
大きな木の苗で花が付いてます。
やっぱ単独じゃ実がならないでしょうか?

18 :15:02/05/17 02:27
>7
たぶんゴレアではなくオレア…花屋の間違いかと
Olea europaea オリーブの学名です

>1
いや近くに10メートルくらいの街路樹があるので見た目全然…ひよっこ。
この間部屋から見て(マンションの2階)目線と同じ高さに木があるのに気付いて
あ、そんなに高かったんだと…
>勝手に切ったの?
そです 朝お互い手入れしながらふつーにおしゃべりしてて
夜遅く仕事から帰ってきて花壇覗いたら膝上の高さまで積み上げられた木の枝
その1の南側の枝が4分の1以上樹高・幅とも1m近かったローズマリーは全体が半分
その3は半分残っているけど主幹にしようと思ってたのを根元から切られたので
ショックで数日間花壇に出られませんでした

19 :15:02/05/17 02:56
値段、ね
その1(無銘)=2400円だったかな?
その2=380円位
その3(50センチ位)=980円
その1は高さは20cmあったけど酷いものでした
色鉛筆の芯位の太さの枝が2本だけ。
まあ普通の園芸店で売っていただけですごい、というような頃だったから
びんぼー人なのにめっちゃ無理して買ったのに今の小さな苗木の安さは何。

肥料はふつーの市販固形発酵油粕(最近のは骨粉や米糠も混ざってる)で充分です
マンションならエライ騒ぎになりますぞ手作り有機液肥(w
苦土石灰はph調整とMg補給です
ヨーロッパ原産の植物には日本の土は酸性に傾きすぎてお好みでないんですわ
でもウチは最初に植えたとき以外放置プレイ…

20 :1:02/05/17 09:19
>17
本などによるとブロンコさんは不完全花ができ易くて難しいと
ありますよね。
でももし結実したらorそういう方いらしたら、ぜひ教えて欲しいです。
>15
すごい。お詳しいのですね!
ふむふむ、いろいろ勉強になりました(..)φ
そのおばちゃん怖すぎ…。アメリカだったら間違いなく隣人訴訟ですな。
きっと、オリーブもローズマリーもそのおばあにしてみたら
ただの木にしか見えないんだろうけどひどい。

21 :10:02/05/17 20:19
>1
ごめんなさい。分かりづらい書き方でした。
うちのマンザニロはまだ小さくて、花が咲くまでには
あと数年かかりそうなんです。

ネバディロは6号ポットのものを1280円、
マンザニロは15cm位のものを380円で買いました。
大きなものって、高いですよね。
でもすぐに大きくなると思いますよ。
ウチのは、買ってから2年くらいで2mになりました。

22 :花咲か名無しさん:02/05/17 20:44
エアコン室外機の前に置くとふるさとを思い出して活き活きするってのはマジですか?
庭に一本植えたいなぁと思ってるんですが、ちょっと場所に困ってまして・・・

23 :花咲か名無しさん:02/05/18 01:44
おーっ!探してました「オリーブ」スレ♪

オリーブの葉の涼しげな夏っぽい雰囲気が好きで育ててみたいなと、
今年のGWに園芸店巡りしました。
なかなか見つからなくて、あったのは2mもあろうかと思われる巨大樹。
値段もすんごく高くって・・・コリャだめだぁと諦めかけたその時、
フト足元を見ると、20cmくらいの枯れかかった1本の木らしきモノが・・・
名札をみると「オリーブ」!! 値段も¥780!! 安いっ!!

それにしても、なんともはや憐れなお姿のオリーブで。
土は水のやりすぎなのかジトーっとしてるし苔まで生えてる
葉っぱも枯れかかってて、買うのを躊躇ったんですけど
先端に小さいけど薄緑色の新芽らしきものが見えて・・・
地中海生まれの樹木なのに、あまりのこの環境に可哀相で買ってきてしまいました〜

鉢に植え替えてやるとき、つい「これからヨロシクね」なんて声掛けしたりして(照
根付くかどうか不安だったけど、なんとか新芽も育ってきてるので大丈夫かなあ、と。
皆さんのところのオリーブは順調そうでいいなぁ
φ(..)メモメモ >毎年ちゃんと苦土石灰根元に撒きましょう

オリーブ1本だけじゃ寂しかろうと、周りにシルバータイムも植えたんですが
そっちのほうが繁殖力旺盛で完全に負けてます (^^;
早く1mを超してテラコッタの壺にあうような木に育って欲しいものです。

24 :14:02/05/18 22:00
>>16
生物の体は原産地のpHに合わせてつくられています。
アマゾン川(弱酸性)の魚を日本の水に放り込めば、細胞内と外の水が中和しようとし、
体表の水分が外に流れ、粘膜がボロボロになります。これは極端な例ですが、植物の根も
同じような作用を受けることになります。したがって、根の保水性や給吸水性を高めれば
肥料効果も高いわけです。オリーブはアルカリ土壌を好みます。
集合住宅などのビルでは、屋上の貯水タンクから水を落とすために一般家庭より塩素の
濃度を高く設定しているので、汲み置き+苦土石灰したほうが良いことは言うまでもありません。

25 :花咲か名無しさん:02/05/18 22:12
>>24
×給吸水性  →  ○吸水性

26 :1:02/05/18 23:03
>10
あー、なるほどそうだったんですね。早とちりごめんなさいです。
それにしてもうちのネバは花早かったなー。
>22
ううーん…、なんか怪しくないですかそれ(w
オリーブちゃん枯れちゃったら悲しいですよ。
>23
なんて優しい方なんでしょう!
そんな方に拾われたオリーブは幸せですね。
オリーブって園芸屋さんにたくさん並んでる時期と、そうでない
時期ありますよね。
今日も近くの大きな園芸屋めぐりしてきましたが、今はあんまりない
感じ。いつ頃がたくさん並んでるんでしたっけ>皆様
 >早く1mを超してテラコッタの壺にあうような木に
うちも買ってきたとき80センチ位800円(超ひょろひょろ)で
4千円のテラコッタ鉢に釣り合わない感じでしたが、今日計って
みたら120センチありました。まだまだ最初に書いたとおりひよっこ
だけど、去年に比べればやはり格段に葉も増えていい感じかも。
ビギナー同士、お互い頑張りましょう。
>14
なるほどなるほど、(..)φ
来た当初しばらくしてから、葉っぱが数枚黄色くなって落葉する
ことが続いてたけど、そのためだったのかもしれませんね。
今は慣れたのか元気元気ですが、でも今度やってあげてみます。
これからも初心者にご指導よろしくお願いいたしますm(__)m

27 :花咲か名無しさん:02/05/18 23:08
このスレの1ってバカみたい。

28 :1:02/05/18 23:30
おばかでゴメソ。傷ついたわ!(w
なんかでも私ばっか書き込みしてるから、こんな風にウザがられちゃう
のかな。
とりあえず私はこれからはしばらくお休みしときますので、皆様は盛り
あがってくださいね。

29 :花咲か名無しさん:02/05/18 23:41
勝手にスレ立ててお休みだってさ。

30 :花咲か名無しさん:02/05/18 23:57
1よ気にするな。
ここは園芸版といえども2ちゃん。厨房もおる。

31 :花咲か名無しさん:02/05/19 00:07
わたしもオリーブ買いたいと思ってるんですが
近くのお店にはなかなか売ってません(泣

ところでオリーブもいろいろ品種があるようですが
育てやすい(丈夫な)品種とかってあるんでしょうか?

32 :花咲か名無しさん:02/05/20 13:30
私もオリーブが欲すぃのに、なかなかお店にない(泣

つーか、すでに1本あるんだけど、めずらしさに衝動買い
しちゃってから、2本ないと受粉しないと知り・・・。
しかも買ってきた木には「オリーブ」としか書かれてないから
何の品種か分から〜ん。

33 :花咲か名無しさん:02/05/20 17:08
x x ┃ ┃ ┃ ┃
┃ ┃ ┗┃┛ ┗┃┛
x ┃ ┃ ┃ ┃
┃ → ┗━┃━┛ →┗━┃━┛
┃ ┃ ┃
┃ ┃ ┃


34 :花咲か名無しさん:02/05/20 17:12

スマソ
剪定の仕方を図に書いて聞こうと思ったけどシパーイ
どうもうちのオリーブひょろひょろくんでかっこ悪いので・・・
最終的にテラコッタで1.7mぐらいの大きさにしたい。

35 :花咲か名無しさん:02/05/20 17:30
>>32
良く店頭で見かけるのはネバディロ・ブロンコ、ミッション、
マンザニロの三種。
ネバは結構樹形が横に広がる。ミッションは上に伸びる。
でこの二つは葉っぱの形が結構似てるんだけど、マンザニロは
これらに比べて葉っぱが細かめ。
>>33
ワラタ
再度チャレンジして。

36 :花咲か名無しさん:02/05/20 17:41
俺もオリーブが欲しいんだけど虫がつきやすいって
聞いたので保留中

37 :33:02/05/20 18:08
>35
いやね、上手くかけないんだなこれが(w
要は形よく育てるコツみたいのあるかなーと思って。
品種による形の違いもあるんだね、しらんかった。サンクス。

>36
育て初めて1年経ってないけど虫って全然ついてないなぁ。
2Fのベランダで鉢植えだけどハーブの方がようさんおる。特にひどいのがクレソン・・・

38 :花咲か名無しさん:02/05/20 19:16
スレ立ての1さん、もう来てくれないのかなあ
27って、どの板にもカキコあったよ。単なる煽り

>>35
うちのも「オリーブ」って書いてあっただけだから
ちょっと検索してみます。ありがとー



39 :花咲か名無しさん:02/05/21 08:13
オリーブ、ベランダで育ててもう何年にもなるけど
害虫なんてついたことないなあ。
地植えは分かりませんけど。
今は新芽がシュンシュン伸びてて、いったん根付いて
しまえばこんなに手のかからない子もいないって感じですよ。


40 :花咲か名無しさん:02/05/21 13:23
ベランダで風通しが悪いところに置いてしまうと、
カイガラムシが大発生するらしいです。

3号ポット苗を3年前に購入、ずっと鉢植えですが、
今年花が咲いてびっくりしました。
実を成らせるには、自家受粉じゃだめなんですよね?


41 :花咲か名無しさん:02/05/21 17:50
>>39
シュンシュン・・・っていいなあ
うちはチョロって感じなんだぁぁ
おまけに先っちょが枯れてるような枯れてないような
もっと水やったほうがよいのかしら・・・

42 :花咲か名無しさん:02/05/21 18:02
>>40
検索したら↓がありましたので載せておきます

***************
土庄港のおみやげやさんで、5年くらい前に、
オリーブの苗木2本買って帰りました。庭に植えております。
大きく育ち、高さ2mを越えましたが、まったく実が付きません。
オリーブにはオスメスの区別があるのですか?
-----------------------------------------

オリーブには、オスメスの区別はありません。
花は5月下旬から6月上旬にかけて開花しますが、
花には花密はなく、多量の花粉を飛散する風媒花です
しかし、自家不和合成(自分の花粉では受粉しない)が強いため、
同じ品種だけでは実がなりにくい性質を持っています。
お持ちのオリーブは同品種のため、実が付かなかったと思われますので、
別の品種を受粉用に植えれば実も楽しんでいただけると思います。
現在、島内ではおみやげ用の苗木として、ミッション、マンザニロ、
ネバディロ・ブランコの3種類を販売しています。



43 :花咲か名無しさん:02/05/21 21:10
>>41
一年目はうちも春でも勢いなかったです。
所々黄色くなって落葉したり。
でも、超初心者だったので水しかあげてなくて
植木屋さんに「肥料あげなよ、おなかぺこぺこだよきっと」
といわれ、二年目からあげるようにしたら別人、いや別木
のようにシュンシュンと伸びてきたよ。
肥料&場所になじんだせいだと思ってる。

>>40
42さんの書かれてるとおり、自家受粉はとても難しいよう
です。時々目にするルッカという品種は少しは自家受粉
し易いそうですが。
カイガラムシは聞いたことないですな…ふーん。
地植えだとオリーブゾウムシがつくことがあるそうです。
<本によると

44 :花咲か名無しさん:02/05/21 21:28
36です
オリーブ飼ってみます。

45 :40:02/05/21 22:41
>42&43
ありがとうございます。
やっぱり自家受粉は難しいんですね。
でも、風媒花ってことは、近くに違う品種のオリーブがいたら、もしかするかも?
マンションなので、どこかのベランダにオリーブがいるかも……と期待してみます。
いや、その前に、うちも肥料あげないと。

カイガラムシは、ある園芸の先生に聞いた話なんですが、
確かに本などでみかけないし、うちにもついたことはないです。うーん。

46 :花咲か名無しさん:02/05/21 23:52
>>36
がんばれー
オリーブかわいいyo

47 :花咲か名無しさん:02/05/22 07:05
今オリーブの花が盛りです。
去年、ここいらで他の木を見た事無いのに、20個くらい実がつきました。
だから今年もちょっと期待。でも使い道が無いからしょうがないけど

48 :花咲か名無しさん:02/05/22 08:28
すごーい。品種はなんなんだろう?

49 :花咲か名無しさん:02/05/22 08:53
>48
5~6年前にヤマト農園から買いました。
その時は品種名は無く、果樹扱いではなかったような気がする。

50 :1:02/05/24 16:44
久しぶりのカキコ。
>30 >38
ありがとう。
別に27のせいでやめてたわけではなく、ずっと一人一人に
コメントつけてたら止め時がわからなくなってしまった(笑)ので
よいタイミングかなと。

ついにミッションゲットしてしまいました!
なかなか枝ぶりも良く、なんか先輩のネバディロ・ブロンコを
あっという間に追い越しそうな樹勢です。
これで我が家のベランダの地中海度(?)もかなりアップ。
今はオリーブの苗の出回る時期なのかな?近所の大きい園芸屋
にはたくさんでてました。

51 :花咲か名無しさん:02/05/24 18:01
>1
スレ立人だからって、各人にレスつけなくていいよ〜
マーッタリと語りましょ

>43
そうですかあ
毎日チェックしてるけど あんまり変化がないもので
ちょっと焦りました。
そういえば肥料のこと >>19 に書いてあったね
明日にでも園芸店で買ってくることにします
まだ我家の環境に慣れるのに必死なんかなー

52 :花咲か名無しさん:02/05/24 19:24
今春にサカタで「フラントイオ」を買いました。
イタリア直輸入って書いてあるけど日本で馴染めるのか心配。
この品種を育てて居る方いませんか?

53 :花咲か名無しさん:02/05/25 10:17
何気に昨日オリーブ見たら新芽が全部かれてる!
よくみると新芽の所に蜘蛛の巣みたいのがもじゃもじゃってあって黒いごま粒みたいな虫!?(動かない)がわっさり・・・

な、なんじゃこりゃー・・・・

同じ店で買った鉢のやつだけがなってたのでもともとついてたのかな?

54 :花咲か名無しさん:02/05/25 13:42
>53
うちのオリーブも去年の夏、そんな感じでした。
アメリカシロヒトリかなぁ、と思って、
ダメそうな部分だけ切って捨てて、
残りはバラと一緒に消毒しちゃいましたけど。


55 :花咲か名無しさん:02/06/08 22:36
だれか主幹を太く、ずんぐりむっくりのオリーブにする
為の剪定の仕方おしえれ!
脇芽や、脇芽の脇芽がいっぱい出てきたけど、切った方が
いいのかな?

56 :15:02/06/09 09:23
>55
どのくらいの高さを目指してるのでしょか
H急百貨店の園芸展で3年前くらいに見た6号平鉢に20センチ超くらいの高さで
仕立てられたのは幹の直径4センチくらいある立派なものだった
最初は教えてくれなかったけど実は挿し木で僅か1年半。
主幹の高さを決めたら切って切ってきりまくれ、だそうです
全体を数十センチに仕立てるのと
2メートル以上にするのとではかなり違うらしいんだけど
いずれにせよ地際からの脇芽は、双分れの株にしないのでしたら
充実してしまう前に掻き取りましょ
充実してしまっていたら掻いた後次の芽が出たら出来るだけ早く掻き取る
経験無しの聞き伝えだけどもっと詳しく書いたほうがいい?

57 :花咲か名無しさん:02/06/09 11:39
オマケ、鉢植えじゃ無く地植えにすると速く太くなる


58 :花咲か名無しさん:02/06/09 18:46
>>56=15
20センチで4センチとはすごいですね。
うちは普通に(?)2メートル弱を目指してるんだけど…。
やはり脇芽は取っちゃうのがいいんですな。
じゃあ、2メートルを目指してるならひょろひょろでも
その高さまではこれと決めた主幹をとりあえず伸ばし、
(要らない脇芽はとりながら)目標の高さに達したら
切って切って切りまくればいいんでしょうか。
詳しく…めんどくさくなかったらお願いいたしますm(__)m
>>57
うーん、地植えは難しいなあ。

59 :15:02/06/12 12:44
>55=58かな?
間があいてすまそ。
4rX20hightは3rの枝を挿し木して15cくらいで切り取ったあと
4、5箇所に芽接ぎをした、お手軽盆栽みたいなものですね
さほど難しくないそうで値段も数千円程度でした(鉢は普通の駄温平鉢)

で、切りまくるといっても普通のオリーブの剪定のように枝を透かすのではなく
先止めをして枝数を増やすのだわ
鉢植え2mね…うーん、一番資料の少ないパターンだったりして(汗
いずれにせよ、枝数(=根張り)が幹の太さを決めるそうなので
主幹が希望の太さになるまで結実は断念して枝数を増やす、しかないと思う
ただしこの方法だと風の良く通るところでないと蒸れて成長が止まる
株全体が日当たりがよければ枝一本一本の日照率のことはカバーできるけれど
鉢は出来るだけ大きなもの、できれば最初から十数号
深さは4、50センチくらいで充分。

長くなるので次へ続く

60 :15:02/06/12 12:50
スタートがわからんが数十センチの挿し木株として話を進める
剪定の最適期は芽吹き前、暖地なら2月上旬バラの剪定限界頃だが
強引な選定でなければ大丈夫
ただし繰り返し剪定は樹の状態を見ながら3ヶ月くらいはあけること
1年目 30センチより下の枝はすべてはらう
それより上でも主幹と決めた枝と競合しそうな直立枝は元からはらう

2年目 50センチより下の枝は(以下同文

それ以降から3年目 
順調なら主幹が充分な高さになっている筈なので先止めを行う
希望の樹形に従い主幹から出る枝の要らない部分から出る側枝について
スパイラルファッションの逆の剪定を行う
(つまり3本に1本づつ残すところを、逆にその1本だけを切る)
残した枝も長さを半分に切る
残りの各枝も先止めし孫枝を増やすよう心掛ける

あとは幹が希望の太さになったら下の余分な大枝を切り落とし
他の枝もスパイラルファッションに従い日当たりよく透かすのだけど、
主幹の下のほうの枝は一度切っちゃうと復帰できませぬ
2mくらいの樹高で幹を太くするなら
地上50センチくらいから上向きの大枝が出てた方が
(本当は6、70センチで双分れにした方が)バランスがいいと思うので
迷ったら置いといてね。

おまけ、強引な剪定の仕方
まず半分の長さに切り落とし、数ヵ月後根元から切る
(ショックを和らげるため)
芽吹き前以外に大枝を大量に落とすときは必ずこの手順で

61 :15:02/06/13 02:11
連続ですまそ、仕事の休憩中に焦って書いたから日本語おかしいな>59、60

>強引な剪定でなければ
「いつでも」大丈夫
>強引な剪定の仕方 まず
「落とすつもりの枝を」半分の長さに切り落とし数ヵ月後「枝の元」から切る

しかも55氏が円錐仕立てを望んでいると私は勝手に思い込んでいたが
そんなことはどこにも書いてないですな
自然樹形に近い(双〜)四つ分れの逆円錐仕立てのほうが幹は太くしやすいです〜
それなら2年目に主幹の地上50から70センチの間から出ている
勢いの良い直立枝を4本捜しその上で主幹を止めてくだされ

62 :55=58:02/06/13 09:01
>15さま
大変ご親切な解説、誠にありがとうございまする。
オリーブ手に入れてからいろいろ調べたつもりなんだけど、
育て方はあっても幹を太くする剪定の方法が探せず困って
おりました。

うちのは去年の春前に60センチくらいの苗を買ってきて、
今は高さ120センチ

樹形は、円錐仕立てもカコイイ!と思うが難しそうなので
とりあえず自然な方にしようかな…。

>勢いの良い直立枝を4本捜しその上で主幹を止めてくだされ

えーっと、主幹から出てる元気な4本を主に残しつつ希望の
高さになったら主幹を切れ、という理解であってます?
あと、スパイラルファッションってなんでしょか??
あほでごめんなさい…。

うちのは去年の春前に高さ60センチの苗で買ってきて、
今は120センチくらいと伸び悩んで(?)います。
しかし、鉢の大きさがまず小さすぎると分かったので
まずでかい鉢を買いに逝って来ることにします。

63 :花咲か名無しさん:02/06/17 11:00
オリーブの剪定全然わからなかったので参考になりました!

しかし・・・この春肥料として油かすをまいたんだけど・・・
油かすをまいた鉢でハエがうじゃうじゃ成育してる!
オリーブの鉢はバークをまいていたのでちょうどいい具合にハエの寝床になっていたみたいで・・・
コバエならまだしもでっかい家バエ(ていうのか?)で土の中にもさなぎやら幼虫やらがうじゃうじゃ・・・
虫はわりかし平気な俺もさすがにひきまくったよ。

オリーブは観賞用に割り切ってるので殺虫剤散布するけどハーブ類はどうしようかなぁ!?!?
なんか鬱・・・・

64 :花咲か名無しさん:02/07/02 22:14
20cmくらいの苗を
農協で50円で買いました!安すぎ〜〜

65 :花咲か名無しさん:02/07/02 23:29
>>64
うわ、安っ!
今年の春、市営センターで買ったのが1.5mで1800円、
先週ホームセンターで買ったのは30cmで980円でした。
枝ぶりの良し悪しとか良く分からないけど、木の値段って謎だなぁ。

66 :花咲か名無しさん:02/07/03 09:45
50円は激安ですね。
今まで買った中で一番安いのでも680円位かな。
↑はかなりひょろひょろ状態でした。なんとか形が整ってきた所。

ちなみに雑貨屋さんとかこぎれいな花屋さんなんかだと1万オーバーとかざらですね。
確かにおしゃれな鉢に入ってるし枝っぷりも綺麗だけど・・・

67 :花咲か名無しさん:02/07/03 22:26
誰か、実を食べた人いないんかなあ? 油絞って使ったとか。
美味しかったと言ってくれる人がいるとモチベーション高まるんだけど...


68 :花咲か名無しさん:02/07/03 23:06
>>67
それこそマスターベーションですね

69 :花咲か名無しさん:02/07/04 10:28
>67
実を取ってつぶして手に塗りつけたら天然のハンドクリームだって
どこかで見た。でもそれには食用には素人は無理だとも書いてあった。

70 :花咲か名無しさん:02/07/04 14:22
オリーブの葉も月桂樹(ローリエ)のようにかんそうさせて煮こみなんかに使うと何かの本で読んだけどマジ?

家は観賞用と割り切ってるのですでに薬使いまくってるけど(笑)

71 :花咲か名無しさん:02/07/06 21:07
>69
それ、やってみようかと思います、天然のハンドクリーム。
植木鉢で育てていて、花が散ってからあんまりよく観察していなかったけど、
2〜3日前によく見ると、アズキくらいの大きさの実がいくつかなってた。
4鉢のうちの1鉢だけ。何が起こったのか驚いた。

72 :花咲か名無しさん:02/07/07 11:50
>71
オイルそのままを塗って日に当たると、日焼けでシミに
なりやすいって聞きましたよ。気をつけて。

73 :67:02/07/07 21:21
食べた人はいらっしゃらないようですね。
食用より、スキン・ケア用というのが現実的ということですか。

主要4品種+レッチーノの5品種を各複数固体栽培しています。
ミッションが圧倒的に花着き、実着きとも良いですね。
挿し木苗が翌年から実をつけることもありそうです。
花着きのみでしたら、レッチーノがベスト。
したがって、受粉樹としても優秀だと思います。
ネバ・ブロは文献で読むほどに花粉樹として頼れないような感じです。
特に幼木のうちは花着きがよくないようです。
実が食べたくて期待したマンザニロも花が少ない。
樹高はどんどん高くなるのに。
ルッカは幼木でも実がよく着きますが、
小さいし、いびつで見栄えもよくありません。
油用らしいけど、実力は不明ですね。

74 :67:02/07/07 21:39
ネバ・ブロはまずかったです。
ネバ・ブラですね。
オリーブとは無関係ですが、よく行く店にブロンコというのがあるので、つい。

75 :花咲か名無しさん:02/07/07 21:51
>67
たくさんの品種を育ててらっしゃるのですね。
一つ教えていただきたいのですが、この間ミッションと
ネバ・ブラの二品種の苗を買ってきたのですが、どう見ても
葉の形など同じにしか見えないのです…。
この2品種、似ている物なんでしょうか?
それとも私、店員にだまされた??

76 :67:02/07/07 22:20
>75
よほどの専門店でなければ、品種の違いがわかる店員などいないでしょう。
私は基本4品種は小金井(東京)のオリーブ専門店で買いました。
私の経験では、葉の形はどの品種もよく似ているようです。
しいて言えば、ミッションの葉はやや薄めで、
ネバ・ブラの方は比較的に厚めだと思います。
樹形はある程度差があります。
ミッションは枝が直線的で、樹全体が角張った感じに見えます。
また、よく言われるように、直立気味に伸びていきます。
これに対して、ネバ・ブラは枝がしなやかで、全体のシルエットが
ちょっぴり柳に近いような感じです。
私のところでは、ミッションには虫がつきますが、
ネバ・ブラにはつかないです、なぜか。
(葉の柔らかさの違いのせい?)
ちなみに、私はミッションと他の品種との違いはなんとなくわかりますが、
ミッションを除く4品種の違いは品種名を隠されたら皆目わかりません。

77 :75:02/07/12 10:06
>67
レスありがとうございます。
遅レスでごめんなさい。
ふーん、葉の形などはどれも似ているのですね。
まだうちのは樹形に差がでるほど大きくなっていないので
もう少し店員を信じて見守ってみます(w

78 :71:02/07/13 12:22
>72
ありがとうございます。気をつけなくちゃ。
パラゴンという品種のようですが、
思ったより実の成長が早くて、ふやけた大豆くらいの大きさになった。
形はラグビーボールみたいな…
なんか、ベランダが木でボーボーになってます。軽い地震で落ちるかも。

79 :花咲か名無しさん:02/07/15 11:49
品種は分からないのですが、我が家のオリーブちゃん、
自家受粉したようで小さな実がなっています。
が、最近、下のほうの枝が螺旋のようにグニャグニャと
し始めているような・・・?
知人は鉢が小さくなって苦しんでいるんだと言うんですが、
そうなんでしょうか?

80 :花咲か名無しさん:02/07/31 01:26
この暑さにもめげず、次々新芽が出てきてうれしい。
乾燥気味に、というけど毎日水をあげたらマズイですかね?

81 :初心者・・:02/08/11 14:59
オリーブって、数百種類もあるってマジですか(;´Д`)
実は先日オリーブの苗を2つ、ブルーベリーの苗を2つ
買ってきました。1つ198円でした。
とりあえず各種に分けてプランターに植え替えて
アパートのベランダで栽培中です。
でも、よく分からないです。
オリーブの苗に関しては品種はとくに書いていなかったし、
お店の人も「2つくらい念のため買えば大丈夫ですよ」というので
そんなもんなんだあ?と買ってしまいました。
栽培法っていうか・・なんかありますか?

82 :初心者・・:02/08/21 23:17
昨日から肌寒くなってきました。
プランターで2苗育てているのですが、
このまま外で育てても大丈夫でしょうか?
ものすごく狭いアパートに家族が密集しているので
(子供がさわる)家の中に入れられる環境ではありません。
これから秋、冬・・どうやって越そう・・。

83 :花咲か名無しさん:02/08/23 12:39
>82
うちは九州だけど地植えだよ、
九州だって結構寒いんだけど全く動じる様子なし。


84 :花咲か名無しさん:02/09/15 02:27
>82
タンスの上とかいかがでやんしょ

85 :花咲か名無しさん:02/09/15 07:17
オリーブは結構丈夫。
外でもだいじょうぶだと思うよ。

86 :花咲か名無しさん:02/09/15 10:49
ちょっと見ないうちに、イモムシが一枝を丸坊主に・・・。
オリーブって虫害ないって聞いたのにー。

87 :花咲か名無しさん:02/09/21 00:26
ジャスコで20センチくらいの苗四品種が\198だったので
ルッカとマンザニロを衝動買いしてしまった。
夫に、うちのベランダをオリーブ園にするつもりかと怒られた。

88 :花咲か名無しさん:02/09/21 00:37
今日オリーブの苗2鉢買ってきました〜
1鉢¥250 ヤスッ!
でも、20CMくらいだけど木切れに毛が生えてるくらい(^^;
もっと大きいの(1M・2M)もあったけどヒョロっとしてて
樹形も出来上がってるから面白くない・・・
20CMの赤ん坊からのトライです。

89 :花咲か名無しさん:02/09/21 23:06
>1鉢¥250 ヤスッ!

どうでもいいが88は87を読まずに書き込んだのか?

90 :88:02/09/21 23:57
ゲッ もっと安い所が出てたんね・・・
書き込むチョット前だから見れてなかったよー

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)