2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@78円 トレニアがイイ!

1 :園芸2年目:02/05/24 20:57
去年、ベランダに100個弱の鉢植えをしましたが梅雨明けにコナジラミや
アブラムシ等々の害虫が大発生。
一番大事にしていたペチュニアも生育不良の憂き目に。
そんな中で最後まで元気に花を付け続けたトレニアに感激。
特に濃紺が良い。今年は既に8株植えました。
何と言っても安い!

2 :花咲か名無しさん:02/05/24 22:17
ああ、去年は天候が悪かったからな。

ところで、俺もトレニア好きだな。
同じ色の株を20株くらいまとめうえして、
それを更に色違いで並べるのがマイブーム。

3 :花咲か名無しさん:02/05/24 22:21
トレニア、イイネ。
黄色も好き。

4 :花咲か名無しさん:02/05/24 22:37
こぼれ種でいつのまにか鉢植えの下の方にニョキニョキ出てる事が多い
ニクイ奴です。
立ち性のものは確かに安いよね。うちの近くの園芸店では70円!
私もトレニア大好きです。今年は70円を10株(紺色)購入しウッドの丸鉢にぎっしり植えました。

後、ブランド物?の高いクリーピングタイプのトレニアを今年は4ポット購入。
アメジストという色が気に入って釣り鉢に植え込みました。
ラージブルーという花が大きいタイプは大きいテラコッタに2ポット植えました。
夏が楽しみです。ムフフ・・・


5 :花咲か名無しさん:02/05/24 23:10
トレニア、カワイイですね。
夏の庭にブルー系のお花があると少しでも涼しげだし。
私も今年はいっぱい植えよっと。

6 :4:02/05/25 00:10
「黄色のトレニア」見たことないので検索したら発見しました。
すごくかわいい。
チリチリした感じの宿根トレニアもいいかも。
今まであまり意識しなかったけど今年は何故か気になってしまう。


7 ::02/05/25 03:22
ランタナも好きだよ。
関係ないけど

8 :花咲か名無しさん:02/05/25 03:43
>>7
いいよねランタナ。私も大好き。
でもオーストラリアでは、猛烈に増えたので栽培禁止なんだってね。
トゲのせいで始末しづらいんだって。

9 :花咲か名無しさん:02/05/25 09:40
トレニア
苗の上部にこんもりと花が咲いているが、一つ一つの花はあっちこっちに顔を
むけているところが何ともユーモラス。幼児の集団みたい。

10 :花咲か名無しさん:02/05/25 22:16
本日サマーウェーブゲットしました。
たのしみー
普通のトレニア(クラウンミックス)は4月に種まきしてまだチビです。

11 :花咲か名無しさん:02/05/27 00:39
>>9
子供が描くみたいな花(ヒマワリとかダリアとか)が好きな私は
パンジーとかトレニアとか蘭とかが苦手でした。
特にパンジーは、どこの家の玄関先でも
全員こっちを向いているので不気味ですらありました。
でもトレニアは違うみたいですね。今度園芸店でよく見てみます。
これ以上「ハマル花」ができると困るのですが(w
もしかしたら目覚めちゃうかもね〜。

12 :花咲か名無しさん:02/05/28 00:33
うちのトレニアで白地に青の花をつけるやつ。まんまるく咲かずにひしゃげて(わかるかな?)
咲きます。

13 :花咲か名無しさん:02/05/28 20:18
トレニアってほんとに病害虫に強い。
うちも去年ハダニの害に悩まされました。特にメランポが酷かった。
ブルーサルビアの葉っぱもちりちりだったし。
その中でトレニアのコンテナだけこんもり咲いてた。
今年は普通のトレニアのコンテナをメインにするつもり。。。

14 :花咲か名無しさん:02/06/04 02:01
何か花のかたちがパンダっぽく見えない?  て、私だけか。
たくさんの小さい顔がこちらを見ているようで、ちょっと面白かったりも。

15 :花咲か名無しさん:02/07/08 01:44
サマーウエーブをプランターに植えてみましたが・・・
パーブルを2株・・・のつもりが、1つはピンクホワイトを
間違えて買ってきてしまいました。
買って来た時から、パープルの方は蕾がついていましたが、
ピンクホワイトの方は蕾がついていませんでした。
その2つを1つのプランターに植えたところ、
パーブルの方は花がさくのに、ピンクホワイトの方は2つ位
咲きましたが、あとは咲きません。蕾もついていないようです。
葉っぱはのびているのですが・・・どうしてでしょう?
長レスごめんなさい。

16 :花咲か名無しさん:02/07/08 18:07
age

17 :花咲か名無しさん:02/07/08 20:44
age

18 :花咲か名無しさん:02/07/08 20:51
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------



19 :花咲か名無しさん:02/07/09 02:11
age

20 :花咲か名無しさん:02/07/11 03:25
age

21 :花咲か名無しさん:02/07/11 03:39
私の店ではトレニア人気ない……


22 :花咲か名無しさん:02/07/11 12:39
台風一過ですごい晴天!
で、ウチのサマーウエーブは、日に照らされて
元気がない。。。。

23 :花咲か名無しさん:02/07/11 20:44
苗を買ってきてから鉢植えしたトレニアですが、新しく出る葉っぱがちりじりとしています。
しかも葉が異常にでかくなってしまいます。(きれいな楕円形になりません)
何故でしょう?


24 : :02/07/11 23:50
ああ〜。台風過ぎて見に行ったら花がほとんどなくなったー。
こういう場合は切り戻した方がいいのかなあ?
切り戻したら又咲く?

25 :花咲か名無しさん:02/07/12 21:30
サマーウエーブだったら、最初のきり戻しをしたら、
後は、切戻しは必要ないって、サントリーのホームページに
書いてあったよ。
トレニアはわからないけど・・・仲間だから同じかと・・?

26 :>24:02/07/12 23:12
えーっと去年は8月初旬にざっくり(茎だけになるまで)切った。
9月中旬には元通りになって11月くらいまで咲いてた。
今年はサマーウェーブも育ててるけど最初の摘心だけでまだ切り戻してないっす。
あ、九州です。

27 :花咲か名無しさん:02/07/13 03:25
26さん、ちゃんと元通りになったんだ!!
サマーウエーブも、切戻しちゃって平気かな〜?
実は夏休みに実家に帰るのに、連れて帰ろうかと思っているのですが、
株が大きくなりすぎてしまって、ウチのセダンの車ではちとキツイもの
があります。
切戻ししてイイなら、やっちゃいたい!
帰省するのが、7月の終わり位だけど、やちゃっても平気かな???
あ・・・九州って書いてあった・・・。
ここは東京です。


28 : :02/07/13 06:19
切り戻し、平気でしょう。
っていうか、当然でしょう。
逆に花もふえるし

29 :花咲か名無しさん:02/07/13 21:07
サントリーのホームページには、
最初の摘心だけで、あとのきリ戻しをすると、サマーウエーブは
駄目って書いてあるのを信じてやらないつもりだったよ・・・
よーーーし!
やるぞおおお!
実家に帰省する前に、やっちゃうぞーーー!
で、大胆な切戻しは、今回1回だけだよね?
8月の終わりになんてやったら、駄目だよね?

30 : :02/07/13 21:15
サマーウェーブ楽しみにしてたのに、ダニが湧いて以来成長しません。
殺虫剤をかけすぎたせいでしょうか。
今日やっと咲いた一輪は、「ホントにラージタイプ?」と思う程
貧相でした。(TT)
摘芯がんばりすぎたので、切り戻したらなくなっちゃいそう。


31 :花咲か名無しさん:02/07/15 08:48
や〜ん、30さん残念ですね。
ウチのサマーウエーブも貧相だよ。
どうしてだろう?
日当たりかな?

32 : :02/07/15 23:36
あれでしょ、ビガーライフ(w

っていうのはあれで、やっぱし日当たりとはちの深さは重要よ。
何を育てるにしても。
サマーウェーブって切り戻ししなくても大丈夫なんだろうけど、
してもべつに平気だよ。
冬越しするなら切り戻すのは必須では?

それにしても、さんとりーのペチュニアとか、トレニアとかって恐ろしいほど咲くけど、
大丈夫なのかね?
やっぱ遺伝子操作?


33 :花咲か名無しさん:02/07/18 04:23
ビガーライフライフもちゃんと週1でやってるし、
日にもあててるし・・・。
でも、バイオレットと一緒に植えた、ピンクホワイトの花が
2〜3個しか常についてません。蕾もないの!
バイオレットは咲いてるんだけど・・・
どうしてでしょう?

34 :花咲か名無しさん:02/07/18 09:01
>33
土かなあ?。。
うちのサマーウェーブ元気ですよ。ラージタイプって思ってたほどきれいじゃないけど
花つきはいいです。ビガーライフじゃなくてハイポ液あげてます。
あ、うちは沖縄です。
咲いてて一番きれいなのはアメジストという色ですね。

35 :花咲か名無しさん:02/07/18 13:26
根っこにだんごむしとかついてない?

36 :花咲か名無しさん:02/07/19 19:50
団子虫がつくと、花が咲かないんですか?

切戻しをしたら、咲き出したりするかな?

37 :花咲か名無しさん:02/07/20 02:11
買った直後のトレニアはこんもりと茎上部にいっぱい花を付けていましたが、
切り戻したら葉っぱがとてつもなくでかくなった。
こりゃ花が付くのかと思っていたら、徐々に付いてきました。
豪快に咲け。
>1の言うとおり70円で一杯花が付くし直立に伸びるので管理もしやすい。得した気分になる花だ。

38 :花咲か名無しさん:02/07/23 02:44
サマーウエーブ、昨日の夕方水をあげ忘れて、
今朝も、おねぼうしてしまって、10時に水をあげに行ったら、
激しくしおれていた・・・。
がぁ〜〜ん!
水切れすると、花あがりが悪くなるって、書いてあったから、
ショックゥ!
で、水をちとたったら、復活したんだけど、
これで、これで、花の数少なくなっちゃうの?
どなたか親切な方、教えて下さい。

39 :花咲か名無しさん:02/07/23 08:53
だいじょぶ>38何事もなかったように咲く

40 :花咲か名無しさん:02/07/25 02:05
サマーウエーブ、最近花と蕾が少なくなってきたよ。
そろそろ切戻しの時期かな・・・。
しおれさせてばかりいるから、少なくなったか?

41 : ◆PIkAPU2. :02/07/25 07:46
園芸始めたなんていえないくらいですが、
いただき物のトレニア(最近名前知りました)が
モサモサ元気に満開です。
早起きして水やりするのが楽しいです。
目覚めちゃいそうです・・・。

42 :花咲か名無しさん:02/07/25 08:11
>41
何色のトレニアですか?

43 :41 ◆PIkAPU2. :02/07/25 08:14
>42
白、白×ピンク、白×紫、青×紫、、、、
ってこんな表現でわかりますか?

44 :花咲か名無しさん:02/07/26 22:52
サマーウエーブ、大胆に切り戻ししてみました。
スタンド型の鉢に、もう地面より長くこんもりしてたんだけど、
花も少なくなったので、鉢の淵くらいまで、ばっさりといって
みました。
大丈夫でしょうか?
自分で、やりながら、ドキドキしましたが、
切こんでいったら、中の方が枯れてるのとかあったので・・・。
また元通りになるかなーーー?

45 :初心者 ◆PIkAPU2. :02/08/12 08:52
>44
その後どうなりました???

46 :花咲か名無しさん:02/08/12 14:00
ひ・み・つっ


47 :初心者 ◆PIkAPU2. :02/08/14 21:21
!?

48 :花咲か名無しさん:02/09/18 03:42
44>>
遅れてしまいましたが、無事元通りになりましたよ!
でも、花は多くはなりませんでしたけど、またこんもりと
地面につくほどに!!!

49 :花咲か名無しさん:02/09/18 08:03
トレニア、まだまだ元気満開!
また陽も出てきたし、ホント長いこと楽しめる。

50 :花咲か名無しさん:02/09/18 12:32
最近、まだ終わってないピチピチしたサマーウェーブの花が夜中10個位落ちるように
なって遂に花が全部なくなってしまいました・・・ショック。。
気温の変化は関係あるんでしょうか。根詰まりしてるのかな。



51 :花咲か名無しさん:02/09/23 14:25
いろんな花色のトレニアの種ができ始めました。
花のあと、花の付け根がカサカサと茶色くなっていたので
「種が熟したかな?」と開けてみても
白い微小な粒しか出てきません。

見たことないけどトレニアの種って黒いんだよなあ…?と疑問。

もっと黒くなるまで熟させないといけないんですよね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)