2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒地田園化計画

1 :花咲か名無しさん:02/06/07 02:42
3年間ほぼ放置してセイタカアワダチソウに占拠された庭を田園にしる!

2 :花咲か名無しさん:02/06/07 02:44
今日したこと。
ドクダミを3束草で括って干した。

3 :花咲か名無しさん:02/06/07 02:47
バケツの田んぼに水をやった。
去年1個だったバケツが今年は3個。
田んぼ作りたいなー。小さいのでいいから。
どうやったら水が地面にしみ込まなくなるんだろう。


4 :花咲か名無しさん:02/06/07 02:51
食べ忘れて芽が出た里芋をとりあえず土に埋めておいた。
早く畑をきれいにしてちゃんと植えなおしたい。

5 :花咲か名無しさん:02/06/07 02:58
生干しのどくだみ茶は匂いがきつくて美味しくない。
よく干したのは美味しい。
去年は一日がかりでむしろ3つ分洗って干したけど半分も飲まないうちにかびさせてしまった。
今年は何かのついでにちょっとずつ干そうと思う。
一度にたくさんやると疲れて後が続かない。

6 :花咲か名無しさん:02/06/07 03:07
お風呂に生のどくだみの全草を浮べてみている。
今日で一週間くらい。
匂い的にどうかな?と思っていたけど悪くない。
さすが十薬。
どこかメントールににた清涼感が肌に残る。
膿の吸出しによく使われる草だから湿疹が出るかもしれない。
まぁ内からきれいになろうということで。
1シーズン用いてみてどんな効果があるのか試してみる。


7 :花咲か名無しさん:02/06/07 03:14
お湯の中に見るどくだみは水中花のようできれいだ。
こんなにきれいな植物だったんだな。
子どもの頃は何となく気味の悪い花だと思っていた。


8 :花咲か名無しさん:02/06/07 03:19
蓼食う虫も好き好きというけれど、どくだみの葉を食べる虫がいるのに驚く。
けっこう虫食い穴が開いている。
まぁ薬効の高い草だから栄養はあるんだろうけど。
どくだみの根の酢味噌和えというのを本で読んで作ってみたことがあったけれど
とても食べられなかった。

9 :花咲か名無しさん:02/06/07 12:02
もっと、でっかく行きま庄屋。
たとえば、河川敷不法占拠して農地化するとか

10 :1:02/06/07 16:26
>9
そんなエネルギーないです。ちまちまやりますです。
でも河川敷って土が肥えてそうですよね。
どこかの河川敷で青々とした大根が生えていた。種が流れ着いたのかな。
全国ワースト2の汚れた川だったけど。食べられるんだろか?


11 :1:02/06/07 17:13
生ゴミを土にするスペースだけは確保している。
毎回切り返すのであっというまに土になる。
この周りの草の発育がすごくいい。
早く畑作らないともったいないよー。

12 :1:02/06/07 17:18
イタドリが一度も食べないうちに大きくなってしまった。
もう少し葉が大きくなったら今年こそ葉巻を作ってみよう。
去年は葉を摘んだあと面倒になって土に返してしまった。
どんな味(?)がするのかな。
ちなみに煙草は吸わない。

13 :1:02/06/07 17:23
セイタカアワダチソウとヒメジョオン、抜いた後干したら簾とか作れるかな。
カタログで蓬の茎の簾が出てたけどいい感じだった。
蓬は魔除けの効果も期待できそうだけどセイタカアワダチソウだと余計なモノ招いちゃいそうな気もする。
偏見かな。


14 :1:02/06/07 17:27
結局今日はバケツ田んぼに水を足すのしかしなかった。
のんびりやろう。
乾燥してるからすぐ干上がってしまう。

15 :花咲か名無しさん:02/06/07 17:33
じゃまだ

16 :花咲か名無しさん:02/06/07 18:35
バケツ稲もいいけど、スレンが欲しい・・

ってか、生ごみはカナーリ土壌改良に効くよね。マジ

17 :1:02/06/07 19:46
>15
じゃまだれを 集めて速し 最上川
おじゃまんがじゃまだ君
じゃまだまだ じゃまだまだ じゃーまーだー じゃまだまだー♪

つまんないっすね。はい。sageで書きます。じゃ、また〜♪



つまんないっすね。

18 :1:02/06/07 19:46
さがってないし

19 :1:02/06/07 19:51
>16
スレンって何ですか?

3年くらい放置して、有害物質を雑草に吸わせたり雨で流したりしてから有機肥料を入れるといいとか。
生ゴミの土はいいですよ。見た目から。

20 :15:02/06/07 20:08
ごめんよ(w

とにかくガムバレー

21 :1:02/06/07 21:55
>20
あ、いい人♪

22 :花咲か名無しさん:02/06/13 23:59
sagesage

23 :1:02/06/19 02:51
11日たった。草はまだ抜いてない。壮観です。
去年まではなかったところからグラジオラスが咲いた。
美しいピンク。
ドクダミやアワダチソウに囲まれてよく自分の分の栄養を確保したものだ。
3年以上そこで花を咲かせる力をためてたんだなぁ。
いい根性しとる。

24 :1:02/06/19 02:54
すももが実をつけていた。
剪定してやれなかったし、今年もダメかな・・・と思ってた。
嬉しいな。
スズメバチが先に食べちゃうんだけど。

25 :1:02/06/19 03:00
稲が大きくなってきてる。
田植えが遅れて、根を痛めてしまったかな、と思ってたからホント嬉しい。
せめて一粒だけでも次に繋げる種を実らせてくださいと祈っていた。
何から何まで後手後手にまわってて情けない。
けどどうにかこうにか線は繋がってる。

26 :花咲か名無しさん:02/06/19 18:03
草むしりまだなのか
良くわかんけど、セイタカアワダチソウってあんまり良くないんでしょ?




27 :1:02/08/24 07:08
実った。


28 :花咲か名無しさん:02/08/26 21:22
ヒマなんだね

29 :花咲か名無しさん:02/09/08 22:28
あうち

30 :花咲か名無しさん:02/09/08 22:29
なんでわざわざそなこと言うかなー

31 :花咲か名無しさん:02/09/08 22:31
稲刈りしたよ

32 :花咲か名無しさん:02/09/08 22:33
今度は麦でも蒔いてみよかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)