2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆。・:*:.・マングローブを育てよう!!★,。・:*:.・☆

1 :電@帝 ◆nEmPw22. :02/06/10 16:38
マングローブ(ヒルギなど)を育てて語りましょう。
独特の生態を持っており、水を浄化し、
広く緑化に貢献しています。
この凄い力をもったマングローブを育てましょう。
マングローブで世界を救うのです!!

2 :電@帝 ◆nEmPw22. :02/06/10 16:38
ビオトープとは別でスレ建てました。
栽培方法だけでも、独特ですから。
ちなみに、うちは土でやってます。
市販の粒状の土に
鑑賞魚フィルタ用の麦飯石や活性炭、
水につけておくのでミリオンも少々いれてみました。
まだ、はじめたばかりでどうなるかはわかりません。

3 :花咲か名無しさん:02/06/10 17:04
>マングローブ(ヒルギなど)を育てて語りましょう。
嫌です。

------------------------------終了------------------------------

4 :臼式:02/06/10 18:20
あー、ついこないだ100円でヒルギの苗を買いましたよ。
うちも手探り状態。

5 :臼式:02/06/10 18:21
>>1
世界を救うのはヤダ。

6 :花咲か名無しさん:02/06/10 19:57
マンゲローブ、萌え〜。


7 : ◆nEmPw22. :02/06/10 20:04
>>4
ネットで調べても、これといって確立された栽培方法がみつかりませんね。
熱帯魚と一緒にしてるひとがいました。
低温には最適ですね。海水にも耐えられるし。

>>3 >>5
それでも宇宙船地球号の乗組員か!!

8 :3:02/06/10 21:01
あんたオモロイな

9 :花咲か名無しさん:02/06/12 20:58
マングローブとは

熱帯から亜熱帯の河口の湿地帯や沿岸部の干潟に生育する、
潮汐によって海水に浸かる森林植生をさす。マングローブはある
1つの種名を表すものではなく、森林植生全体を指す。
マングローブをつくる樹種は、海水にさらされる、軟弱な地盤に
生育するといった植物にはきびしい環境に育つ。このような環境
で生活し、繁殖するための他の植物には見られない特殊な形状や
機能をもっている。


マングローブの特徴

耐塩性(塩排斥機能)
 マングローブは普通の植物が生育できないような高い濃度の塩水につかって
いる。このため、マングローブを構成する種はその種によって次のようないず
れかの塩排斥機能を持っている。
1. 葉にある塩類腺から塩分を排泄
2. 塩分をろ過するもの
3. 体内が多汁質であり塩分を薄めるもの
4. 塩分を古い葉に集めて、その葉を落とすもの

胎生種子
マングローブが生活する環境では、普通の種子を作ったのでは海洋を漂い、
発芽力がなくなるか、水に沈んで発芽しても酸素がないため成長できない。
つまり、次の世代を残すことはできない。マングローブの主な種は母樹に種が
くっついている時点で発芽させ、この芽に栄養を送る。このような種子を
胎生種子という。胎生種子は細長く成長しやがて落下する。泥にささって
定着するか、水で散布され、根などに絡まり安定し、発根をはじめる。

10 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:01
根の特殊な形状・機能

植物は根でも呼吸している。水中のシルト中では酸素を取り込めないので、
干潮時に酸素を取り込んでおく必要がある。支柱根、膝根、呼吸根などのこれ
らの根はそのような空気をためておく役目も果たす。また、軟弱なシルトなど
の上に成立するため、大きな体を支える工夫がいる。このため、たこの足の
ようなを発達させたとも考えられる。


マングローブの種類・分布

世界に約90種類が知られ、このうちヒルギ科、クマツヅラ科、マヤプシキ科
の3科で50%以上のマングローブの種類を占める。日本には6種が分布している。
西表島ではこの6種全部がみられ、日本の北限の鹿児島県喜入町ではメヒルギ
だけがみられ、天然記念物に指定されている。

インドネシアでは高さが40mの達するものがあるが、日本では高いもので7m
程度である。一般的には、亜熱帯から熱帯の割合大きな島で、陸地から土壌が
河川等によって供給されやすく、しかも後背地がゆるやかな地域である。
こうした地域ではマングローブ林に泥土が堆積し、海に向かって陸化が進んで
いる。


マングローブの生態系

マングローブ生態系では樹木が主な生産者であり、その落ち葉など葉直接植食
性のカニ類やキバウミニナが食べる。そのふんは巻貝類、カニ類、エビ類に食
べられたり、分解者に分解され栄養塩類となって水に溶ける。植食性の小動物
は肉食性の魚類や甲殻類に、さらにこれらの動物はより大型の肉食魚介類に食
べられる。マングローブの生態系はサンゴ礁のそれとともにバランスを保って
いるのである。


11 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:03
沖縄で見られる代表的なもの

ヒルギ科 メヒルギ 鹿児島湾、種子島以南

ヒルギ科 オヒルギ 奄美大島以南

ヒルギ科 ヤエヤマヒルギ 沖縄島以南

クマツヅラ科 ヒルギダマシ 宮古島以南

シクンシ科 ヒルギモドキ 沖縄島以南

マヤプシキ科 マヤプシキ (ハマザクロ) 石垣島以南


12 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:05

マングローブを形成する樹種としては、オヒルギ(Bruguiera gymnorrhiza Lam.)
やメヒルギ(Kandelia candel Druce.)、ヤエヤマヒルギ(Rhizophora stylosa Griff.)
などが、日本ではしられている樹。気根を沢山生じて、汽水域に生育する、
未だに謎の多い植物。汽水域とは、川からの淡水と、海水の入り交じる部分
を言う。都市部のHCなどで、流通しているものは、恐らくオヒルギか
メヒルギだが、栽培はつづかないものだと認識したほうが良い。
それでも、
栽培に関して云々しているサイトは以下。

マングローブの育て方
http://www.tcn-catv.ne.jp/~mangrove/howto.htm

13 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:09
>>9-12
そういうのは調べればすぐ出てくるんだよ。
もうチェック済み。

14 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:11
>>9-12
実際にヒルギを手にして管理したことありますか?
あなたの体験談を是非聞かせてください。
おねがいします。

15 :花咲か名無しさん:02/06/12 21:42
ウンコは、引越す前に、レンジ捨てることが決定していたのでやった。
ウンコしたくて、ふと思いつき、新聞の上でうんこして、レンジへ。
沸騰するというか、ボコボコ鳴り、暖めている途中から恐ろしい、
形容のしようのない、まさしくウンコをチンしたという香がただよう。
怖くなって、30秒で止めた。
レンジ開けた後は悪夢。アパートだったんで、もう地獄だった。
トイレ消臭剤蒔きまくっても匂い消えず、その後手伝いに来た姉と弟が激怒。
あまり思い出したくないが、馬鹿だった。


16 :花咲か名無しさん:02/06/12 22:16
いいこと教えてやるから少し大人しくしてくれ。
今一番ホットな猫のいじめ方だ。
まず、猫を用意する。
普通は生まれて二、三ヶ月ほどの子猫が良いのだが、このいじめ方では古い猫
でも十分楽しめるのであまり気にしなくて良い。
次に電子レンジに猫を入れる。この時注意して欲しいのは
●皿を使わず、直にターンテーブルの上に置く。
●ラップ等で包まず裸のまま入れる。
●猫は一匹より3〜4匹置いたほうがより地獄絵図が楽しめる。
あとは、電子レンジを回して3分程チンするだけだ。
実際に焼いてないので厳密には焼き猫とは言えないが、そこはご愛嬌。
今までの猫いじめとは段違いの面白さ、残虐感なので是非試してくれ。
因みに食すときは酢醤油をお勧めする。

17 :花咲か名無しさん:02/06/12 23:15
.
既視感(deja vu)

初めて見た風景が脳の中で「新しい情報」として認識されるのでは
なく、なぜか「記憶」のほうに繋がってしまう物。
精神病、若しくはプリコグニションの一環。

はじめて見た景色なのに、どこかで見た記憶がある。
はじめて読んだ文章なのに、どこかで読んだ記憶がある。
そんな奇妙な体験をデジャ・ヴと言う。

精神病分野でいうデジャヴと本当の意味でのデジャヴ(既視感)、
の2種類がある。

本物の場合は予知になっているので確認することができる。
たとえば『初めてきたところなのに前にもきたような気がする』
という段階では予知かどうかわからないが『あそこに何があって
どうなって次に何が起きる』ということまでわかっていれば予知と
いうことになる。冷静に考えれば病かそうでないかの判断は簡単。

deja vu ⇔ deja meis

反対語はデジャ・メ(deja meis)という。
何度も見ている風景が、まったく新しいものに感じてしまうこと。
通勤・通学の道が通ったことの無い道に思えてしまう。

どちらが怖いですか?


18 :花咲か名無しさん:02/06/13 00:53
やたらと枯れるらしいな

19 :花咲か名無しさん:02/06/14 20:57
らしいね

20 :花咲か名無しさん:02/06/14 21:17
>>9-12 は今必死にヒルギの苗を探しています。

21 :花咲か名無しさん:02/06/14 22:14


            ∧_∧  クリスマスプレゼント貰ったよ
     ____  (・∀・ )
   /  /  /|⊂    )
   | ̄ ̄ ̄ ̄| .| |  |  |
   |        |/ (_(__)
    ̄ ̄ ̄ ̄

          ∧_∧ 一体何だろう
     パカッ (・∀・ )
   /|__ ⊂/|⊂ )
   |/;;∧;;∧;:|/|  ヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ | .|(__)
   |         |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

     ドモ!  ∧_∧
          (・∀・ ) ……
  /\_.∧_∧__/  )
  \/ (*゚ー゚) /| |  |
   | ̄ ̄ ̄ ̄| _|(__)
   |        |/
    ̄ ̄ ̄ ̄





22 :花咲か名無しさん:02/06/14 22:15


        ムカッ
      ∧_∧
     (・∀・#)  バタン!!
    ミ∪__∪彡
   /  /  /|
   | ̄ ̄ ̄ ̄| .| < エ〜ン ダシテ〜
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

       ///
      ∧_∧/
      (・∀・ )/
     ⊂    ⊃   _
   /ヽ、l||l ノ  l||l_//∩
   \/(_(__))/ヽ,.,..:';:    ,.,_,
   くヽノWWWノ ゞ*。ζ'; ・':∵o゚:)
   /_/~~~~\〃"~∵'; ;; ;; "゙V
               V
     グシャッ!!!




23 :花咲か名無しさん:02/06/14 22:15

                  ∧_∧ ムカッ
            ドカッ!(・∀・#)
         ///  /// ⊂    ⊃
         ____∧ / ヽ ヽ
        / .___/|>)/(__)
      /| ̄l_____|\l ´
      |..::|/ :::::::::::::::| . |
      |/ ̄ ̄ ̄ ̄.\|
      (ヽ_(ヽ//
      )   )〜
      /   //
   ⊂(*。- ゚)l /
     ∨∨U

                  ∧_∧
                  (・∀・ )
                 ⊂   ⊃
         ____     |  |  |
        / .___/|  (_(__)
      /| ̄l_____|\l
      |..::|/ :::::::::::::::| . |
      |/ ̄ ̄ ̄ ̄.\|
       
        ;;
         ;;;
         ;;;  ( )
   ∩_∩   ;;;; ( ;) )
   ヽ  ヽ_∧∧;;;;( ;) ) ズズズズー
    \_⊃*。:) )_ノ
        ゙゙゙゙゙


24 :花咲か名無しさん:02/06/17 00:39
あの〜、育ててる人、どうやってますか?
私はペットショップでうっかり買いましたが
大きいガラスびんにアマノの土を入れて、窓辺に置いてるんだけど
やたらにコケが発生する。

今ある水槽だとサイズがあわないです。
マングローブ1本のために水槽つくるのもへんだし
コケ取る貝入れても死ぬ気がします。

25 :花咲か名無しさん:02/06/18 09:18
ビール缶のフタ側を缶切りで切って
公園の砂場の砂を入れ、水深約5cmになるように水道水を満し
そこに拾ったオヒルギの種を突き刺しました。
そして3年目、立派に生きています。
11月〜4月は部屋に取り込みます。

26 :24:02/06/19 04:03
あっ外に置いてるのか〜 そっか、そうですよね。

水はとりかえてますか?
夏場は水が煮えるけど、平気かなー
日当たりに置いてますか。って質問多くてすいません・・

27 :花咲か名無しさん:02/06/19 05:08
>>25
スモーキーマウンテンの住人みたい

28 :25:02/06/19 11:12
水は蒸発して砂の表面が出てきたらつぎ足す程度です。
半日日陰になるところに置いているせいか煮えは大丈夫のようです。
でも成長は遅い…3年経って30cm。葉っぱ10枚。
冬期部屋では温度が足りないのか光が足りないのか…
加温温室が欲しい〜
ちなみにメヒルギは2年目に突入。
ヤエヤマヒルギは冬を越せず昇天(T0T)>九州在住

29 :臼式:02/06/19 11:34
うちはこんなんです。
ttp://isweb34.infoseek.co.jp/art/hal54321/cgi-bin/joyful/img/152.jpg
根が痛むと致命傷らしいので、冬場に室内へ取り込むことを考えると
25さんみたいにビール缶なんかを利用するほうがいいのかな〜・・。

>>28
3年で30センチですか〜。
残念なようなホッとしたような。
いや、すっごいデカくなっちゃったらどうしようとか
ちらっと思ったもんで。ははは。
ヒルギの種を拾えるとこ、うらやましいです。いいなあ。

30 :25:02/06/19 14:37
>>29
HP見ました。いい感じじゃないですか(しかし問題は冬)。なにヒルギですか?
ビール缶は移動楽ですが,将来性が…(^-^;)
オヒルギ・ヤエヤマヒルギの種は旅行で行った西表島で拾いました。メヒルギは屋久島。

31 :臼式:02/06/19 20:54
>>30
付いていたラベルには「マングローブ」としか書いてなくて
葉の形は丸いんだか尖ってるんだか微妙で。
種子の形からヤエヤマヒルギではなさそうだし
葉の形からはメヒルギに近いかな〜といった感じです。

データの信憑性はわかりませんが↓こんなページがありました。
ttp://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri/mangu-me.htm
温度と湿度の管理が難しいとされるなら
温室栽培という手段でクリアできそうな気もしますが・・・。
>>10にある「水中のシルト中では酸素を取り込めないので、
干潮時に酸素を取り込んでおく必要がある。」というのがネックなんでしょうかねえ???
空中湿度を保ちながら干潮満潮のメリハリをつけてやればいいのかなあ。
100円だし買い占めていろいろな環境で実験してみたいな。

32 :24:02/06/19 22:07
>>29 私も見ました。可愛いですね。
でも自分のと全然違うので驚いた。
いろんな種類があるんですね?
あわててちょっと調べてきました。

うちのはオヒルギかも・・。?
なにもわかんなかったので、芽の下ギリギリまで
水に浸してました。
もっと、ハイドロカルチャーとか食虫植物を育てる感覚で
いいのかしらぁ・・。とりあえず今は元気ですけど。
水草の水面上に伸びるもののようなイメージでやってました。

33 :25:02/06/21 09:30
>>32
とりあえずあんな感じでいいんじゃないでしょうか。
現地では全身水没しても大丈夫のようですし(水没しっぱなしはだめかも)。
ところでマングローブは冬寒いと全部葉っぱを落としちゃいます。
うちのも一年目そうでした。
でも,じっとがまんして育てているとまた芽が出てきました。


34 : :02/06/23 21:19
都内某所で2本で700円で売っていた。
高い。


35 :花咲か名無しさん:02/06/23 22:20
沖縄も観光価格なので高いです。
ホームセンターなら100円ちょっとで売ってますが
やはり地域が限られてくるのでしょうか。

36 :花咲か名無しさん:02/06/24 04:13
私のは、200円だったかな? 

37 :262:02/07/07 18:17
>9-12
とても参考になりました

38 :花咲か名無しさん:02/07/07 18:18
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/9043/c-song.swf

39 :花咲か名無しさん:02/07/07 20:33
新宿の京王百貨店の屋上で売ってたような・・・
去年だったかおととしだったか?
今年はどうかわからないケド

40 :花咲か名無しさん:02/07/12 00:02
うちは西表島で拾ってきた種から育てました。
最初水栽培で、途中から土に植え替えました。
1年たったところですが、現在40センチぐらいで
葉が20枚ほど。今のところ元気。

41 :臼式:02/07/12 11:56
うちのヒルギ、少しだけ大きくなりました。

42 :花咲か名無しさん:02/07/12 13:52
拾ってきた、っていうほうが風情があっていいね。
まぁ売ってるやつも拾ってきたんだろうけど。w

43 :臼式:02/07/12 14:30
>>42
そう!
「拾ってきたヒルギの種」ていうのが
すごーく羨ましい。
いいですよね。

44 :花咲か名無しさん:02/07/12 18:02
>>1
の様なことを言って熊本県の某地域では環境保護団体のようなものが
小学生を使い河口にメヒルギを一生懸命植えていたのだが、
最近県の学者達が「外来種を植えることは環境破壊である。
葦を植えなさい」とのたまったので混乱しているそうだ。

45 :花咲か名無しさん:02/07/14 22:35
1はタイにでも行ってマングローブ植えるがよし。



46 :花咲か名無しさん:02/07/23 20:33
今日カインズホームで見つけて衝動買いしますた。
380円
ジョイフル本田では980円だったので、
今日見た瞬間手が伸びてました。
札にはマングローブとしか書いてないけど、
メヒルギかなぁーってとこです。

47 :46:02/07/23 20:34
つうか群馬で冬越せるのかよ!

48 :マプヤ:02/07/24 00:36
3年前に旅行で行ったハワイの漁港から拉致ってきた胎生種子
(種類不明)を3本植えて↓
一番大きな奴(樹高60cm)が今年やっと枝分かれして5本枝に!
中間の奴(50cm)は3本枝に!
一番小さな奴(40cm)は未だ枝分かれせず!
うちでは種の大きさに比例して成長具合が違うようです。
観賞魚用の60cm水槽に半分以上海砂+珊瑚砂を入れて育ててるんですが、
最近根っこがガラス面に顔をのぞかせ始めてます。
あまり大きくなると水槽が根っこではちきれそうで怖い(汗)
水槽を窓際に置いてるんで夏はお湯になってますが夏の方が元気です。
冬場は水中にヒーターを入れてます。
上の方(33)のように葉っぱは落ちないものの成長が止まります。
まだマングローブ特有のアノ根っこは見られませんが
どれくらい大きくなればアノおもしろい根っこが生えてくるのか楽しみです。


49 :花咲か名無しさん:02/07/25 14:33
マングローブか・・・
常に水に入れてないとかれてしまいますよね?

50 :46:02/07/25 16:56
>49
そうなんですかね、やっぱり。
とりあえず観葉植物みたいに育ててみます。

51 :コギャル&中高生:02/07/25 17:07
i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます
http://kado7.ug.to/wowo/

 サイト管理者お役立ち集
     ↓  
http://kado7.ug.to/nyannnyann/   
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便
         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応

52 : :02/07/25 18:53
本当に育つの?
八重山在住者だけど、信じられないくらい高いね・・・。
というより、明らかに本土では枯れるであろう植物を
あんな高値で売る業者は悪徳だよ・・・・・・・・。ハア。
真水で育つわけないじゃん。

53 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:10
>>52
真水で育つわけない根拠を詳しく教えてください!是非!お願いします!

54 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:13
明らかに本土では枯れるという根拠もお願いします。

55 : :02/07/25 19:20
>>53
>>54
マングローブについて、もっと勉強してくださいませ。

56 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:40
まさか「マングローブ域が汽水だから」とかいう単純な発想からじゃありませんよね?


57 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:40
実験では真水でも生長するとありますけど。

58 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:41
>>52>>55ですか?
研究者の方ですか?
ただのシロウト?

59 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:43
現に真水で育っているにもかかわらず
「真水で育つわけないじゃん」という根拠を知りたいんですけど。

60 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:43
ただの知ったかぶりか。

61 :花咲か名無しさん:02/07/25 20:50
>>52は「明らかに本土では枯れる」根拠も「真水で育つわけない」根拠も
説明できないと思うよ。

62 :花咲か名無しさん:02/07/25 22:04
南大東島では淡水でオヒルギが育ってるよ
何十万年か前は汽水だったけれど
地殻変動で島が持ち上がってそのまま
世界的にも珍しいというが生育可能

63 :花咲か名無しさん:02/07/25 23:07
この連中なら知ってるかも?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/994584145/
現にベランダで育ててるここ↑の知り合い居るよ

64 :花咲か名無しさん:02/07/26 04:51
あの、質問ですが、東京の庭に放置@水槽
で越冬できますかね?というか育つんでしょうか???

65 :花咲か名無しさん:02/07/26 09:32
ずえったい無理です
10-11月くらいまでなら
生きてはいるんじゃないでしょうか

66 :花咲か名無しさん:02/07/26 11:45
やっぱ感想には弱いんですか?

67 :花咲か名無しさん:02/07/26 19:28
>>65
やっぱりそうですか、、、
あ、あきらめます、、、

68 :花咲か名無しさん:02/07/27 11:27
>>66
乾燥ね

69 :花咲か名無しさん:02/07/27 13:38
>>52が言ってることって結局どうなの?

70 :花咲か名無しさん:02/07/30 20:34
>>69
園芸素人ですが、うちのは今のところ真水でしっかり育ってます。
葉っぱも30枚ぐらいになりました。

71 :臼式:02/07/30 21:04
うちも真水の水盤でスクスク。
冬場は加温施設あるからそこで過ごしてもらう予定。

72 :臼式:02/07/30 21:05
でも>>52の意見はとても気になる。
あれだけ断言しているのだから、きっとそれなりの根拠あってのことだと思うんだけど。
知りたいなあ・・・・。

73 :花咲か名無しさん:02/08/11 21:01
ホームセンターで買ったマングローブ、
種類がわかりません。
それぞれの種類の特長みたいなものはありますか?

74 :花咲か名無しさん:02/09/01 17:01
マングローブ、3本で200円で買いますた。
安い?
それとも普通?

75 :花咲か名無しさん:02/09/01 18:00
>>74
激安といっていいだろう。
でも値段のことばかり気にするなよ。

76 :花咲か名無しさん:02/09/01 18:20
>>52の発言について

> 明らかに本土では枯れる

確かに屋外に放置すれば寒さで枯れます。
最低温度は10℃を確保したいですね。
>>52は本土に保温(加温)設備があることを知らないのでしょう。

> 真水で育つわけない

淡水でスクスク育ちます。
自生状態からの>>52の憶測だと思われます。
>>52は植物が自生地と異なる環境でも育つことを知らないのでしょう。

77 :花咲か名無しさん:02/09/07 01:03
激寒地域在住ですがマングローブ温室なしで越冬2年目になるよ
葉っぱ15枚、なんか丈夫な植物だと思う。

78 :花咲か名無しさん:02/09/07 01:07
家も水道水で栽培してます。
ちなみに冬場は太陽の光が射し込んで室温がある程度あがって
暗くなったら厚手のカーテンを閉めて部屋を保温。


79 :花咲か名無しさん:02/09/07 02:26
>>77
温室なしでも室内に取り込んでるんでしょ。
屋外放置なわけないよね。

80 :花咲か名無しさん:02/09/07 06:42
ガジュマルもマングローブじゃないの?

81 :花咲か名無しさん:02/09/07 15:36
>>80
ガジュマルはマングローブじゃない

82 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:28
>>81
素人は消えてね。

ガジュマルはマングローブの一種だよ。

83 :花咲か名無しさん:02/09/08 00:04
>>82
ウソつきハケーン

84 :花咲か名無しさん:02/09/08 00:09
>>82はタダのバカかも。

85 :花咲か名無しさん:02/09/08 23:11
j

86 :花咲か名無しさん:02/09/08 23:13
一般的にヒルギ系がマングローブって呼ばれ照てるけれど
ガジュマルとかの熱帯植物をまとめてマングローブとも言うみたいよ


87 :花咲か名無しさん:02/09/09 00:15
>>86
やっぱりバカだ。

88 :花咲か名無しさん:02/09/09 00:54
マングローブとは植物の種類を現わす言葉ではなく植物相あるいは
植生を現わす言葉である。本来は熱帯および亜熱帯の潮間帯に見ら
れる森林をさす言葉であるが、ときにマングローブを構成する植物
のことをマングローブと呼ぶこともある。

89 :花咲か名無しさん:02/09/09 01:07
>>86は誤った知識をまき散らす害虫!
つーか、ちゃんと調べてから発言しろ。

90 :゚∞゚:02/09/09 02:16
おっ、雰囲気の悪いスレ発見

91 :花咲か名無しさん:02/09/09 04:01
結局マングローブを構成する植物にはどんなのがあんのよ。
あの板のような根っこの奴とか

92 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:09
>>91
なにが結局だ?なにが結局なんだ?このウスラバカ。
自分で調べようって気は全然ないのか?
「マングローブ 構成種」でぐぐってみろ。

板根を持つのはメヒルギだがサキシマスオウ(マングローブ構成樹種ではない)ほど
見事に発達したものではない。

93 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:12
>>92って濃いバカそう

94 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:18
>>93もウスラバカ

95 :花咲か名無しさん:02/09/09 18:58
>>94は濃いほう。

96 :花咲か名無しさん:02/09/09 19:47
>>95はこくまろ

97 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:07
シャア専って「マン」とか即座に反応するよな。
欲求不満で仕方ないんだろう。犯罪に走るなよ。

98 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:11
「シャア専」ってなんだ?
97は今日も薬やってんのかぁ〜。

99 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:18
>>98
みえすいたクサい演技。
園芸板を荒してるシャア専を知らない参加者はいないよ。
他板を渡り歩いてる祭り厨房と一緒になって踊るキチガイ。

100 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:27
>>97-99はウスラバカ

ついでに100ゲト

101 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:54
>>100
番号取りがウスラバカなのは2chの常識ですが何か?

102 :100:02/09/11 02:33
>>101
ごめんよ。100取っちまって。
よっぽど100を取りたかったんだね。ウスラバカ

103 :花咲か名無しさん:02/09/14 14:14
>81 >91 只の馬鹿とみたよ
まさかインゲンみたいな種のヒルギ系だけを
マングローブっていってんじゃないでしょーね
いるんだよね墓穴掘ってる人

104 :花咲か名無しさん:02/09/14 14:17
大体>>1の「マングローブ(ヒルギなど)を育てて語りましょう」って
ご丁寧に書いてくれてるのにヒルギオンリーに執着して、、、
あーハズカすぃ、目障りなんだよ。

105 :花咲か名無しさん:02/09/14 14:31
>>103
馬鹿は>>81じゃなくて>>80>>82だろ。
オマエもガジュマルをマングローブだと思っている馬鹿か?
ガジュマルは潮間帯になんか生えないぞ。

106 :花咲か名無しさん:02/09/14 16:19
>>103-104
まさか気根があるからってガジュマルをマングローブ
っていってんじゃないでしょーね
いるんだよね墓穴掘ってる人

大体>>88が「熱帯および亜熱帯の潮間帯に見られる森林をさす言葉」って
ご丁寧に書いてくれてるのに、、、
あーハズカすぃ、目障りなんだよ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)