2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛍光灯で育てるお花スレッド。

1 :はみっと :02/06/16 01:07
今から夏で外は暑いし植物も大変。お世話も大変。
冬は冬で、外は寒いし植物も大変。お世話も大変。
おまけに、昼間働いていると、お花を見るのも大変。
というわけで最近は室内で蛍光灯でお花を育てているんですけれど、
どんな花なら蛍光灯で育つのか、あるいはどんなコツがあるのか、
意見交換をいたしましょう。
今は、パソコンの横で、グロキシニアと球根ベゴニアとリーガースベゴニアと
定番のセントポーリアが咲いています。このまま咲き続けるといいのだけれど。



2 :転勤くん:02/06/16 01:10
2ゲット。初めて。か?

3 :転勤くん:02/06/16 01:13
で、連カキコすみません。
俺も最近ちょっと園芸に興味を持ったのですが、太陽光線アレルギー
なので庭弄りとかは出来ません。

基本的にPCを使用する仕事に従事しているので、蛍光灯程度の光
でも育つ植物とか知りたいです。
俺はまだ園芸はさっぱりなので、このスレッドの繁栄に期待しています。

4 :はみっと :02/06/16 01:23
>太陽光線アレルギー
何だかドラキュラみたいですね。
それはさておき、初級者なら観葉植物はわりと簡単です。花ものならとりあえずはセントポーリアです。
要するに弱光でも育つ植物という事です。もちろん天井の蛍光灯だけではなかなか大変です。
今は、20W4本と30W2本で育ててますが、まだ始めて一月ほどなので、あまり結果は言えませんが、
ニューギニアインパチェンスみたいなものでも、あんまり良くなかったです。

5 :花咲か名無しさん:02/06/16 02:52
職場は精密な手作業をするのでデスクの上30センチから
40Wで照らしてるけど、試しに置いた宿根ロベリア
の苗が育ちブルーの花を沢山咲かせてます。
蛍光灯との距離は15センチ程かな。

6 :花咲か名無しさん:02/06/16 02:58
http://www.sun.or.jp/product/sanyo/sanyo.html

こんなのいかが?

7 :花咲か名無しさん:02/06/16 03:10
私は、棚の中をギンギラギンに鏡張りにして、そん中に
蛍光灯2本とE26型電球ソケット+サイリスタ調光器(太陽電気産業製)
を設置してみました。
苗を作るときとかは成長が早くて虫もわかないので便利です。
蛍光灯は、いまは東芝のプラントルクス(育成・観賞用)だけど
そのうちNECのビオルクスA(育成専用)を試すつもりです。長波長
側(近赤外線)の出力が強化されてるらしいです。
熱がこもるので換気を兼ねて要らなくなったパソコン用のファン
(温度センサが付いてて、温度が高くなると回転数が上がる珍しいヤシ)
を棚の背面につけています。
電球の方は100Wとかを全開にしちゃうと温度が30℃をこえてしまうの
で、サーモスタット入れて調節するのはどうかと検討中。
冬とかはこれで下限温度が設定できて便利かも。
こんどこん中に、水気耕栽培装置(小さいの)をいれてなにかを
小型の植物でも育ててみようと思っております。

ビオルックス、ビオルックスHG、ビオルックスA
ttp://www.nelt.co.jp/navi/la_brhg/brhg.htm
プラントルクス
ttp://www.daitomedia.co.jp/tlt/lamp/catalog/dam/search02.cgi?idid=917

8 :花咲か名無しさん:02/06/16 10:09
ストレプトカーパスがオススメ!

9 :かずひろ:02/06/16 11:42
殺菌灯を当てて突然変異種を作ってる方いますか?
奇形マニアなのでいつかはやってみたいです
設備の作り方とか教えて

10 :花咲か名無しさん:02/06/16 12:20
かずひろって年幾つ?

11 :花咲か名無しさん:02/06/16 13:02
ガキだろ?藁


12 :花咲か名無しさん:02/06/16 13:04
>>9

人形峠の土でも使ってみては?


13 :花咲か名無しさん:02/06/16 14:23
ラジウム温泉の湯をかける

14 :花咲か名無しさん:02/06/16 14:32
>>12
人形峠で検索したら色々な話を知ることができた。
キチガイ国賊中曽根の罪は深いね。

15 :かすひろ:02/06/16 15:01
カキコてすと。


16 :花咲か名無しさん:02/06/16 15:02
やっぱ、元に戻そ。


17 :かずひろ:02/06/16 16:30
>>10
>>11
いくつでもいいやん
突然変異のやつを作れば品種としと登録できるんだよ
新品種登録=園芸家の夢

18 :花咲か名無しさん:02/06/16 16:46
>新品種登録=園芸家の夢
ふーん、そうなんだぁ。藁


19 :花咲か名無しさん:02/06/16 17:07
登録すると儲かるのか?

20 :花咲か名無しさん:02/06/16 17:21
>>19
登録した品種が売れればね。

21 :花咲か名無しさん:02/06/16 20:57
かずひろさんは、27歳とご自分で言ってました。
でも、幾つでも良いよね。彼の事は私自身は好きですよ。
ほんわかしていて、良い人っぽいもの。
煽ったりしているバカどもには興味すら湧かないよ。

22 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:00
>煽ったりしているバカどもには興味すら湧かないよ
お前も似たようなもんじゃ。藁


23 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:01
実は21がかずひろ。

24 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:11
うーん、やはりそう考える方が自然か・・・


25 :かずひろ:02/06/16 21:49
>>23
違うよ
>>21
「ぼくの蘭を見守るスレ」って所に一回だけ自分の年令を書きました
やはりあそこでも中学生かそれ以下くらいだろうと書かれてしまいました
ぼくってそんなに幼稚なんかな?
あ゙〜

26 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:53
よく分かってらっしゃるようですね。


27 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:57
室内園芸のための有用なスレッドになるかと思ったのに、何か意味不明の
ことをのたまう奴のせいで駄スレ1歩手前。

28 :花咲か名無しさん:02/06/16 22:02
松下の、LEDスタンドがもっと安くなればな、と願う私。
電気代・熱・ランプ寿命にとって福音だよ >白色LED



29 :花咲か名無しさん:02/06/17 01:28
こないだ秋葉原で日亜の超高輝度の青色LEDかてきたよ。
狭角だから確かに直視すると目が痛いくらいなんだけど植物が
育てられるほどの数を買おうとするとまだまだ。
いくらランニングコストが安くてもイニシャルコスト高すぎ。
ちなみにLEDで育てる場合は多数の青色LEDに僅かな数の赤色LEDを混ぜると
効くそうです。青色はまだまだ高いけど高輝度赤LEDは大分安くなってきて
ますね。1300mCdくらいのだと、500ヶ\2000ちょい。
リモコン用赤外LEDはエマーソン効果の役にたたないのかな?

30 :花咲か名無しさん:02/06/17 01:29
シメジ(゚д゚)

31 :ヽ(゚∀゚)ノ <アヒャ!:02/06/17 02:16
>29
比率逆だよ。
赤:青=8〜9:2〜1くらい

32 :花咲か名無しさん:02/06/17 05:33
ごめんなさい。記憶あやふやでした。
LEDはモノによって光が拡散しちゃうのもあって集光がわるいのでそのへんも考えないと
いけないですね。10°くらいの狭角タイプで直接葉に当たるようにしないと効率悪そう。
それに、いくらLED自体の効率が良いといってもLEDが動作するのは低電圧なので
ACアダプタの効率が悪いとダメですね。大型のトランスが入ったやつはけっこう発熱するので
効率の良いスイッチング方式のやつを使う必要がありそう。LEDを点灯させようとすると
電流を安定させるためについ抵抗とか、CRDやトランジスタ等で安定化させたくなるけど
そういう素子での損失もほとんど光合成の役にたたない熱になっちゃうわけで、
その辺り良く考えないでLEDは効率よいのうたい文句にだまされる罠があるかと。
価格が高いので、長く使わないとモトが取れないかも。其れだけ製造コストとか、製造に関わる
電気エネルギとか高いってことでエコロジカルに考えてもムズイ話題がありそう。

33 :花咲か名無しさん:02/06/17 06:37
ほぅ、為になりました。
お礼age!

34 :  はみっと:02/06/17 12:40
LEDって効率良さそうに思うけれど、実はそんなに効率良くないです。
赤でも蛍光灯ぐらいだし、青は蛍光灯よりかなり低いです。
将来的には蛍光灯より良くなるとは思いますが。
また、とても小型なので色々な使い方ができるメリットがあるので注目です。
(成長点だけ当ててみるとか)



35 :花咲か名無しさん:02/06/17 12:47
でも、LEDって、蛍光灯や電球みたいに切れたりしないんでしょ?
そうだったら、交換の手間が省けて良さげなんだけど、
あの色で目はチカチカしそうだね。

36 :花咲か名無しさん:02/06/17 13:29
1個あたり20mA程度流すとして、蛍光灯と同じていどの電力を消費させようと
すると数百個単位で必要になりそう。現在の超高輝度LEDの価格ではとても
とても・・・。
でも、
>成長点だけ当ててみる
これはおもしろそうですね。お金もあまりかからなそうだし。
クリスマスツリィの電飾でLEDを使った商品て、もう出てるかな?
そういうのがあると便利そう。

37 :花咲か名無しさん:02/06/17 13:40
プラントルクスあたりを使えば、室内でもそれなりに育って
くれるのかな?

この春から栽培始めたんですが、この季節はベランダでOK
なんですが冬が怖い…。蛍光灯設置で室内に取り込めるなら
今から切り替えちゃおうかな。。


38 :花咲か名無しさん:02/06/17 13:59
うちの部屋でしそとパセリが芽を出しました。
日中でも薄暗いのでプランクトンルクスを2本設置したけど、どうなることやら。。

39 :はみっと:02/06/17 20:01
植物専用の蛍光灯でないといけないような先入観があったのですが、
普通の蛍光灯でも大丈夫です。あんまり差がないような気もします。
同じ光量だと植物専用の蛍光灯が良いのは当然ですが、
同じWだと、昼光色の方が明るいので、あんまり差がないような気がします。
むしろ、植物専用の蛍光灯は花の色が綺麗(やや不自然)に出ます。

40 :花咲か名無しさん:02/06/18 01:31
たしかにたしかに育成専用品だと、一般用の1/2くらいしか明るさが
ないようですね。でも多少光束が少なくても、光合成に利用されやすい
波長の光が入ってるほうがよいのでは・・・?普通の蛍光灯(3波長管)は
人間の目には一番明るく感じられるけどそのピークってあまり光合成には
利用されないとか聞きます。まったく成長しないわけじゃないらしいですが。
植物用で葉や花のいろが不自然になることもあるってのは同意。
見え方にも配慮しているビオルックスHGとかいいかも。

41 :花咲か名無しさん:02/06/18 03:07
室内のみで野菜育ててるツワモノいる?
ミックスベジタブルとか。。

42 :花咲か名無しさん:02/06/18 04:09
葉菜類とか、とくにスプラウト類とかだったら楽かなあ。

43 :花咲か名無しさん:02/06/18 10:34
もやしだったらむしろ光厳禁だが。

44 :花咲か名無しさん:02/06/18 13:52
ひたすら水とっかえ。
ああ、でもいろんなマメからちがう種類のモヤシをつくるのって
楽しいかも。萌やしマニア・・・

45 :花咲か名無しさん:02/06/18 16:12
プランクトンルクス、弱いブルーの光出すから
照明暗くするとちょっと幻想的(^^)

46 :名無しにゃーん:02/06/18 17:51
熱帯魚飼育で最近よく使われるメタルハライドランプはどうじゃろか?

47 :花咲か名無しさん:02/06/19 04:18
でも園芸用として紹介されてるのって400Wとか電気代とか発熱がオバケみたいの
ばっかりで当惑します。聞いた話では熱帯魚むけとかで50Wクラスのもあるそう
ですが具体的にどんな感じ?初期費用は高いけど明るそうですね。
うちに松下のAE100(700ANSI lm)っていうプロジェクタがあるんだけど、120W
とは思えないほど明るいです(ミラ付き交換用ランプ定価3万円)。
前に使ってたUSHIOの400Wのハロゲン球のプロジェクタより明るいです。

48 :はみっと :02/06/19 22:50
植物工場などでもメタルハライドランプを使っているので生育は良いのでしょう。
>熱帯魚飼育で最近よく使われる
水草の生育に良いのかな?

うちの蛍光灯は照度を測ると3000LXぐらいでした。
今日の天気で日陰は3000LXぐらいだったから、そんなものです。
セントポーリアは相変わらず絶好調ですが、グロキシニアは一通り咲いたあとは
蕾がまだ上がって来てません。うまくゆくかな?



49 :花咲か名無しさん:02/06/19 23:23
押し入れでアヤシイもの栽培しようとしてたりしてね

50 :花咲か名無しさん:02/06/20 00:31
((((((;゚Д゚))))))))ガクガクブルブル

51 :花咲か名無しさん:02/06/20 00:32
最近は、実行しちゃう人がいるので、シャレにならないよ

52 :花咲か名無しさん:02/06/20 01:11
かなり昔のことだけど小鳥の餌を(以下略)

53 :花咲か名無しさん:02/06/20 03:03
一応タネは規制の対象に(以下略)

54 :花咲か名無しさん:02/06/20 03:04
なってい(以下略)

55 :花咲か名無しさん:02/06/20 06:55
植物にあやしいもなにもないだろ。
植物を差別すな。

56 :花咲か名無しさん:02/06/20 12:41
http://www.eyela.co.jp/New_Comer/LED_IKUSEI/LED.html

高そうだ(w

57 :花咲か名無しさん:02/06/20 14:02
法律上、禁制品というものも(以下略)

58 :花咲か名無しさん:02/06/20 17:48
http://sodatu.com/cgi-bin/store/commerce.cgi

これ使ったらなんでも育てられそうですね。ちょっと高いけど。。

59 :_:02/06/21 06:55
>>58
た、高い(^^;
これを買うお金も、置くスペースもないです。もっと
お手軽にしたいもんですよね〜

60 :花咲か名無しさん:02/06/29 14:02
電球型蛍光灯
青100W形+赤60W形で
セロームを育て4年になります。
ベットの上に吊っていますので照明の役割も兼ねてます。

以前はPLANT LIGHT(100W)という電球を使ってましたが、
電気代等が高いのでやめました。

どこかで電球型蛍光灯(青3+赤1)でトマトを育てているという
書き込みを見た記憶があります。


61 :花咲か名無しさん:02/06/29 15:19
電球型(E26)に赤や青もあるのですか?
あるならぜひ使って見たいものです。
アサヒのプラントライトは効率悪いですね。発熱ばっかりして、
ちっとも明るくない。

62 :花咲か名無しさん:02/06/29 16:02
蛍光灯って太陽光の変わりになるのか…。

63 :花咲か名無しさん:02/06/29 17:07
>>62
太陽の効果をすべて求めるのは無理です。

64 :花咲か名無しさん:02/06/29 17:17
>62
ふつうのだと植物にはかなり不適当のようです。
光合成に利用されやすい波長を含んだもの(植物用とか色評価用とか)
を利用するといいみたいです。HIDランプは初期コストや電球が切れた時
の交換費用を考えるとけっこう高そうなので、蛍光灯も選んで使えばけっこう
使いでがあるかと。ノーベルの蛍光灯器具みたいなのは安いので、ビオルックスHGと
組み合わせても\2800円しません(30Wの場合)。自分で配線するので
日曜大工程度のDIYスキルはひつようですが・・・。

65 :60:02/06/29 19:08
>>61
植物育成用ではなく、
そのへんの電機屋さんに売っているものです。
効率は落ちるのしょうが、
植木がセロームなので十分に育ちます。

66 :花咲か名無しさん:02/06/30 00:19
青物野菜か、内緒で育てないとヤバイものしか使えませんよね

67 :はみっと  :02/06/30 00:44
観葉植物類はほとんど大丈夫です。
アジアンタムやアローカシアが元気なので嬉しい。
グロキシニアは新しい蕾が出ないです。
セントポーリアはバリバリです。花だらけ。
温室の中でパソコンやってるみたいで気分が落ち着きます。

68 :花咲か名無しさん:02/06/30 01:12
蛍光灯でも紫外線や赤外線の領域までカバーできるのでしょうか?

69 :花咲か名無しさん:02/06/30 01:24
>>68
出力等、設置方法、構築設計によりますね。
単純に蛍光灯で、というわけにはいかないんですよ。
太陽光線に近いスペクトル分布で、部屋にまんべんなく、
という環境を作るには、「蛍光灯で園芸」という単純な言葉で
説明できませんね。


70 :花咲か名無しさん:02/06/30 01:48
蛍光灯は波長のピークが鋭いのが多いみたいですね。なめらかに幅広く、
まんべんなく、というのはなかなか難しそう。
紫外線はプラスチックとか蛍光灯器具自体の劣化にもつながるし、
殺菌用とかケミカルランプ、ブラックライト以外は出さないようにフィルタ
入れてるものが多いと思います。植物には害だそうです。
こないだNECの照明部門(nelt)のサイト見たら、PDFのカタログに分布が
ちっこく出てました。買うまえにいろいろなメーカのカタログを当たって
みたらいかがですか。

71 :花咲か名無しさん:02/06/30 02:01
野球場の「カクテル光線」というレトロな言葉を引用したい。
家庭で、電灯を使って栽培する手法としては、しょせん・・・
白熱灯(ハロゲン灯、メタルハライド含)、蛍光灯、可能ならば
水銀灯等の質の異なる光源をミックスするべきだろう。
で、そこまでして、なにをして満足したいか、ということだな。


72 :花咲か名無しさん:02/06/30 02:08
まったく日の当たらないところで(その・・・押入れとか)光合成の
ための太陽の代用品として蛍光灯ってのは難しいでしょうね
非常に狭い面積ならともかく。とくに実ものは、せいぜい日長反応を
制御するくらいかな?いちごの電照みたいに。

73 :かずひろ:02/06/30 02:31
各メーカーから照明器具のカタログを無料で送ってもらいました
よかったら皆様ももらってみては?
東芝ライテック株式会社 0120-66-1048
松下電気 0120-878-365
三菱電機オスラム株式会社 0120-232-288
皆様の気に入ったやつがあればいいですね

74 :花咲か名無しさん:02/06/30 02:34
それでも、そこそこの効率とバツグンの手軽さの蛍光灯はいいよね〜。
導入コスト安いし。

75 :花咲か名無しさん:02/06/30 03:10
>68
いろいろあるぞ。
とりあえず、NECのは調べたことがあるのでこれを例にすると、、、

近紫外ならブラックライトがあるし、近赤外もビオルックスAや
高演色型の蛍光管なら含んでいるぞ。

ブラックライト・高演色型蛍光管の波長分布
http://www.nelsonlamps.com.au/products%20page/nec%20straight%20fluorescent%20lamps/special/special.htm
ビオルックスAの波長分布
http://www.shining-star.co.jp/biolux.htm

>70
メタハラなんかには及ばないけど、高演色型の蛍光管なら結構広い
波長の光が出てると思うけど、、、

水槽で水草の育成をするときにいちばんよく使われる光源が蛍光灯なんで、
その辺の経験からして、あんまり難しく考えなくてもある程度の光量が
あれば、大概のものはそれなりに育つと思うんだけど。
なにせ、LEDによる植物育成の実験で、緑色LEDだけでも育成可能って
結果があるほどなんだから、、、

76 :はみっと   :02/06/30 11:43

>>75
>あんまり難しく考えなくてもある程度の光量が
あれば、大概のものはそれなりに育つと思うんだけど。

賛成です。
植物のためのいろいろの蛍光灯はあるけれど、普通の蛍光灯でも明るさが確保できれば、ペチュニアみたいな日光が必要な花でも育ちます。
是非皆さんも、手近にある普通の蛍光灯でやってみては?
光を確保するために、なるべく植物に近づける(10cmとか)、
あるいは弱光線に強い(観葉植物)ものから始めると良いと思います。


77 :花咲か名無しさん:02/06/30 12:29
蛍光塗料次第ってところでしょうか?観葉植物とかふつうのお花なら蛍光灯で
立派に育ててる方もいると聞きます。ただふつうの三波長管の場合青のピークは
合ってるけど赤が合ってないと聞いたのでなにかで補ったほうが良いかも。
ふつう緑のピークが一番大きく作ってあるので無駄が大きいかしらん。
鑑賞育成用のビオルックスHG、プラントルックスもメーカ発表資料をみると赤と青に
鋭いピークがあるようです。ビオルックスAと違って700-800nmはほとんど出力がない。
どっちも赤いお花が毒々しいほど鮮やかに見えます。青とか赤が多い熱帯魚にも
適すとか聞きます。蛇足ですが東芝のプラントルックスよりNECのビオルックスHGの
ほうが2倍くらい明るいので買うとき注意したほうがよいです。色評価用、ビオルッ
クスA(育成用)はじっさい見た目で広い感じ。ビオルックスAは現在使用中ですが
植物用としては見え方も自然なほうだと思います。(すこし暖かめな色合い、若干暗い
のが難点)お花用ランプのメーカにはもっと通常の蛍光灯との比較実験を公表してほし
いです。まんべんなく出ててそこそこ明るい色評価用で育てるより、かなり暗くても
東芝プラントルックスのほうが本当にいいのかどうか。単に「植物用」をうたって売り
やすくしてるだけじゃないのかと小一時間問い詰めたい。LEDは単波長だからずばっと
あたってたらけっこう効率いいのかな?

78 :花咲か名無しさん:02/07/26 23:26
ttp://www.niigata-nippo.co.jp/news/topics.asp
↑アパートで大麻栽培、男2人を逮捕

って、おい。近所だよ! もしかしてこのスレに書き込んでたかも…。

79 :花咲か名無しさん:02/07/27 01:55
じぶんも棚の中で蛍光灯と水気耕栽培器で楽しんでるので
なんとなくフクザツなきぶん・・・。(そだててるのは四季成りイチゴ)
薬板の水耕栽培すれはすごいね。

80 :冫、カオナシ ◆KaOnAjSI :02/09/16 15:23
>>1>>75>>77など・・
>>どんな花なら蛍光灯で育つのか、

・・というより、やはり
「どんな蛍光灯なら光合成ができるのか」
でしょう。。

『陽光ランプ』などHIDは専用安定器が必要、
高価、消費電力、電圧など問題がありますね

『プラントルクス』は値段も手頃で
比較的入手しやすいのでオススメのような気がします

ただ、植物栽培用ランプはどれも直形ばかりで丸いのがないのが嫌ですね
フツーのやつで赤色に近いやつじゃダメなのだろうか
光合成。。

81 :冫、カオナシ ◆KaOnAjSI :02/09/16 15:28
ちなみにこんなの見つけました
↓↓
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20000521/f1309.html

82 :花咲か名無しさん:02/09/16 15:39
蛍光灯はダメです。
高圧ナトリウムランプがベストです。
私はミントとバジルとミニトマトを育てていますが
虫がつかないので無農薬で育てられますし
一年中新鮮な野菜が食べられます。

83 :花咲か名無しさん:02/09/16 16:48
>>82
それは大光量が必要な野菜やハーブの話だろ。
観葉植物やセントポーリアなら普通の蛍光灯で十分だ。

84 :冫、カオナシ ◆KaOnAjSI :02/09/16 19:45
>>82-83
渋谷のハンズに逝ったら案の定、いいのがあったぞ。
蛍光灯の部類では『ビルオックス』置いてた
でも俺、直形点灯機は持ってないから
買ったのは
『植物育成用ランプ(旭光電機工業)』というやつ
一個1300円と手頃
ぱっと見
紫色の蛍光塗料らしきものが塗られてるが
赤い周波(660nm〜上)が良く出るらしい
なんとなく暖かい感じの光

ハライドランプは高価だからな

85 :花咲か名無しさん:02/09/17 06:50
あっ!それは
発熱ばかりで電気代を食い明るくないと、
ここでは評判よくないよ
>>60-61参照

86 :冫、カオナシ ◆KaOnAjSI :02/09/17 09:31
>>85
サソクス
部屋の丸蛍光を四つ穴に換えようとまで
考えてたとこ
あぶないあぶない
400Wじゃ電気ストーブだ
やっぱ『ビルオックス』かな
とりあえず一個だけ使い続けるつもりだけど。。丸いの
http://www.guddy-jp.com/mizukusa/lighting.htm
>水草水槽用に使用される人工照明の種類は蛍光管、水銀球、八ロゲン球などであるが、
>演色性、経済性、実用性いずれをとっても、蛍光管が一番にあげられる。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)