2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花屋さんで働いてる方 part2

1 :kinnkaku:02/06/21 21:35
前スレの1です。花屋スレもここまで来ましたね。嬉しい限りです。
前スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/978350692/l50

2 :花咲か名無しさん:02/06/21 21:35
2

3 :kinnkaku:02/06/21 21:39
は、早いですね。3ゲト

4 :kinnkaku:02/06/21 21:41



5 :花咲か名無しさん:02/06/21 21:48
>>993
自分も最初は寛京氏のこと、自分の経営努力のなさを花屋のシステムの構造性に責任転嫁している
って思ったんですよ。文章が挑戦的に見えたんでね。

でも、切り花やギフトの「店売中心」の花屋で、スペース借りて、バイト入れて・・・って厳しいな。
って思う。花屋の店員一人あたりの売り上げなんて800から1200でしょう。一人あたりの売り上げが
1200万なんて営業マンいないですよ。
1200万の売り上げでも人件費は20パーとして240万。これは好意的に見た数字。

寛京氏の書き方は、きついところあるけれど、核心を突いているのも事実。
仮に寛京氏が仕事花屋の2代目や3代目で、ある程度の親からの資産があれば、そこそこ成功したはずだよ。
理論派の人って机上の空論振り回す人が多いけど、彼の場合、花屋の「触れて欲しくないところ」
結構、突いてくるんだよな・・・。

数年でシステムを理解できたのなら有能だと思うよ。
あと、見切りを付けるのが早いのも、決断力故だと思うが。

まっ 確かに自分は仕事花で儲けて、小売りに食われている状況なので彼の言うことは納得できる。
ある日の店売り7000円。葬式456000円。これは特殊な例だけど、葬式忙しいと店なんて閉めちゃう
からね。

だって2000円で豪華にボリュームを出して華やかにピンク系で・・・なんて言われた日にゃ、
心の中で「逝ってよし」って叫ぶよ。ほんと。
15000円の花束って、都市部ならいざ知らず、地方都市なんて1年に数回しかでないよ。
手間は供花の方が手間いらずだし、バイトだってできる。
スパイラルがどーのなんて言わなくていいわけよ。客との接客時間もいらないし。
それが10基とか15基とかまとまってくるし、戻ってきた花、また使えるしね。

ところで、花屋勤務みんなの年収ってどんなもん??
匿名板だしネタなしでさ。
自分は自営4代目、480万。車関係や携帯など大抵の物は経費で落ちてるけれど、それでも31歳の年収
としては低いわな。

6 :花咲か名無しさん:02/06/21 21:52
削除依頼

7 :花咲か名無しさん:02/06/21 22:00
>>16
前スレ988?
文章の構成がそっくり・・・
寛京氏が現れてから、長文で経営や数字を語る人が増えたような・・・

8 :花咲か名無しさん:02/06/21 22:00
たらい回ししてまで儲けるのが嫌な人や
従業員の扱いがひどい経営者が嫌で
独立したなんてのもあるだろう。
世間は花屋を泥棒、詐欺師家業だと思ってる人も
多い訳だし、そこまでしても年収数百万。ワラ
そこまでする人がまたイメージ悪くして
余計儲からなくしてもいるのも現実だしな。

お金が先じゃ花屋は最初からやらないでしょう。
金に詰まるまで解らない「お馬鹿さん」の
「お人好し」だからやってられんじゃない?

>若いカワイ子ちゃんを雇える
笑えた。と妙に納得。

9 :花咲か名無しさん:02/06/21 22:22
思うに、どんな商売でも、はじめに「お金ありき」じゃないかな。
じゃなければ慈善事業かな。

銀行もマチキンも貸金業。金利が高いか安いかの違いで、ローンを払えなくて家を追い出されたら
住むところがなくなる人からでも、家を取り上げて転売する。

この世で、お金が最初にならない商売があれば教えてください。

確かに気の毒だと思います。仕事花花屋が阿漕な商売して、業界全体に悪影響をあたえるのかもしれ
ません。でも、寛京さんの言うように、うちは儲かっているから良いんですよ。何言われてもね。

まわりの花屋でもいるんです。小売りのみで年商3000万にも満たない経営者が、「うちは葬式はやらない」
なんてね。そう言う人に限って「ベルギーでは、パリでは」なんてね。あそこまでやって儲けたくはない
なんて言うんですけど、社員にしてみれば月給15万で賞与は寸志の店より、月給25万+賞与の方が良いと
思うんですけどね。

給料安くても花に関する仕事が出来ればいいって、うちにもバイト来るんですけど、たいていいい仕事で
きません。人間、金を稼ぐために頭を使うから、いい仕事が出来ると思いますけど。

10 :花咲か名無しさん:02/06/21 22:25
荒れてきたねぇ・・・・

11 :花咲か名無しさん:02/06/22 01:34
ウェディング専門はどうですか?
ホテル以外で。

12 :寛京:02/06/22 01:58
ホテル以外のウェディング専門ってのが、そもそも意味分からん。

で、ホテルの場合、葬儀と一緒でだいたい35%分捕られる。
でもやっぱ葬儀と一緒で、まわせるから利益率はかなり高いよ。

でもよ、ホテルに入るのはもう普通じゃ無理。相当な政治力が
ないと不可能に近い。設計の段階で情報入らんと立候補も出来ん
でしょ。保証金は最低一億。後、店舗持っちゃうと大変。作業場
だけですめばいいが、店舗は大赤字だからね。

ともかくホテルに入れるような花屋は、最初から金持ち。
今から独立したやつに入り込む余地ゼロ。そいでも最近は
かなり儲からなくなってきているみたいだぜ。

地味婚、はやってっからねえ。

まあ、結婚式に金たくさん使う時代はそろそろ終わりだべや。



13 :花咲か名無しさん:02/06/22 02:05
そうそう、ホテルだとマージン取られるじゃないですか。
ホテル以外というのは、
レストランウェディングとか、邸宅風のとことか
担当している花屋のことです。
店舗を持たずに、婚礼や活け込み専門だとどうなんでしょう。


14 :花咲か名無しさん:02/06/22 02:14
テクノホルティとかいう専門学校ありますけど
あれはどうなんざんしょ?

それと、NFDの資格って役に立ちますかいな?

15 :花咲か名無しさん:02/06/22 02:17
資格、学校は意味ないと思います。
先生になりたいなら持っておけばいいんじゃないですか。

学校出の人って理屈ばっかりなんだもん。
実践してくれっておもう。

16 :花咲か名無しさん:02/06/22 02:23
そうそう、レストランウェディング流行ってるね。
初めてそういう予約が入ったとき、レストラン経営してる知人が、
あわてふためいた。どこの誰に聞けばいいのかと。

17 :花咲か名無しさん:02/06/22 02:32
園芸と関係のないスレは下げでやってほしいよ。

18 :寛京:02/06/22 05:28
これを企画する会社の社長が確か大手商社出身で(名前は
ギブアンドテイクみたいな名前だったはず)ここは店頭登録
した。で、そういうとこに店舗なしで収めて婚礼や活け込み
専門の花屋がいたら、そうだなあ、まあ儲かるかもしれんけど、
活け込みってのは、そもそも儲からないのよ。定期花ってやつでしょ。

これよ、花屋5000円の定期に原価で5000円ぶち込んじゃう
からなあ。定期はさ、他の開店とかの注文を取るための場つなぎ的
なものでさ、だから、そういう注文一切なくて定期のみの客は
だんだん、愛想つきてしまうってのが現状じゃない。あと、腐る
くらいなら、原価でぶち込んじゃえっていう、経営感覚ゼロの
賜物ってとこかなあ。

クラブとかの定期は減る一方だしね。やっぱ、葬儀でしょ。(笑い)

19 :花咲か名無しさん:02/06/22 09:49
まだ ごーたく聞いてるほうがマシ sage 

20 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:23
発砲スチロールの箱を鉢にするのを
本当にやめて欲しい
人から見えない中庭ならぜんぜんOKだけどさ
見苦しい!貧乏たらしい!汚い!
花が可哀想だよ!


21 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:24
>>55
>発砲スチロール

ワラタヨ ちょと物騒だね。
Googleで「発砲スチロール」を検索したら10,400件もひかかったYO
存在しないはずの言葉なのにね(W

発泡スチロールのトロ箱は断熱効果もあるし、
なかなか使いやすい。 花は喜んでいるかもね。
下町の路地裏にはマッチすると思うけどね。


22 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:26
>>55
断熱効果は大きいね。おいらトロ箱、重宝してるよ。
コンクリートでがんがん暑くなる夏のベランダは、素焼きや普通のプランタじゃ
あっという間にカラカラになっちゃう。

23 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:27

>>55
発泡スチロールのトロ箱は、植物重視で考えたら、非常に良い素材です。
否定する人は、植物の栽培経験が浅い初心者以下の人か、
植物は二の次の「ガーデニングしてますわ族」です。

文句有ったら、納得する反論を書き込みして下さい。待っています。
論より証拠ですよ。(藁

24 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:46
>58
発泡スチロールのトロ箱の問題点。
・一般に底が浅い。(根張りの問題)
・通気性が悪い。
・底に水がたまりやすい。
・肉厚のため場所をとる。
・美観が悪い。(賛成多数)
まあ美観とサイズは気にならないというのなら許そう。
しかし機能面でも深根性の植物は根腐れしやすいという欠点を持っている。
深根性の植物とはどんなものか知っているだろう。
したがってハイブッシュ系ブルーベリーのような浅根性の植物とか
育苗中のもの、生活のために植えるキュウリなど適するものもある。

栽培経験の浅いものが、場汁やパン爺でも植えて快適がるのは勝手だが、
あんな石油製品を正当化して押しつけるのはやめてくれ。


25 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:51
>>59は発泡スチロールのトロ箱の使用経験があるのか疑問???

あまりにも稚拙な反論はミトモナイ

> 発泡スチロールのトロ箱の問題点。
> ・一般に底が浅い。(根張りの問題)

深いのもある。

> ・通気性が悪い。

他の素材に比べても特にそのようなことはない。

> ・底に水がたまりやすい。

穴を開ける位置や置き方を工夫しよう。

> ・肉厚のため場所をとる。

肉厚だからこそ断熱効果がある。

> ・美観が悪い。(賛成多数)

>>59がそう言っただけで根拠は不明。

> しかし機能面でも深根性の植物は根腐れしやすいという欠点を
> 持っている。深根性の植物とはどんなものか知っているだろう。

具体的に、どのような植物で、どのような障害が発生したのか
を提示してほしいものだ。培土の不適合や水管理が不適当だっ
たことをトロ箱の責任に転嫁していないか?

深根性の植物を浅い培土で育てることは難しいことではない。
たとえば盆栽として栽培される雑木は、ほとんどが深根性だが
浅鉢で容易に栽培できる。

ということで、すべて>>59の根拠のない思い込み。
反論になっていない。

>あんな石油製品を正当化して押しつけるのはやめてくれ。

木酢液スレの木のぼり氏みたいなことを言わないでほしい。

26 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:52
とにかくだ!!
使うのは勝手だが
人の目にふれないように
使えっての!! 迷惑なのよ!
使っている奴みたら
こ一時間問い詰めたいよっ!!

27 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:53
>>61
横暴だ。個人的な価値観の押し付けだ。
もしかして小人とか天使とか好き?


28 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:54
専門誌を飾る写真のような庭しか許せない奴はいるよね。
では自分が出来るかといえばダメダメだったりして。


29 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:56
海外の町並みは美しいよ
花をじょうずに使ってる
確かにもう少し公の景色ってのに
気を使って欲しいよね
例えばトロ箱並べて使うのだったら
下町の裏通りだったら杉板で日曜大工で
囲うとか、簡単に出来ると思うよ
確かにあれは汚いしね
ピカピカの鉢を使えばいいのではなくて
古びた火鉢などアンティーク調のものを
使ったり、デッキ材などで花壇作って
ペンキで塗ったり工夫したり
そのペンキの色が褪せて古ぼけた感じも味がでていい
トロ箱はただ、汚いって感じなんだよ
廃品利用はいいことだけどね
だから!こ一時間問い詰めたくなるのだよ!

30 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:00
海外の町並みねぇ・・・・・血まみれの中東とか、アフガンとか
言葉だけでひとくくりにする奴の発言は馬鹿丸出しですね。


31 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:02
>>64
薄っぺらな美意識

32 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:03
>>64
> 下町の裏通りだったら杉板で日曜大工で
> 囲うとか、簡単に出来ると思うよ
> 確かにあれは汚いしね
> ピカピカの鉢を使えばいいのではなくて
> 古びた火鉢などアンティーク調のものを
> 使ったり、デッキ材などで花壇作って
> ペンキで塗ったり工夫したり

こういう作為的な装飾に嫌悪感を持つのは私だけだろうか?

33 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:07
>>60
ばかばかしいが一回だけつきあってやろう。
>> 一般に底が浅い。(根張りの問題)
>深いのもある。
「一般」にと書いてあろう。
深い物があるのは知っている(少ないという意味)大きさにもよるが、
深いと上部の強度が弱く欠けやすい分使いにくい(経験あり)。
より強度ある物を探し出し、何よりも大切に扱うというなら許す。

>>通気性が悪い。
>他の素材に比べても特にそのようなことはない。
テラコッタや木製のタブと比べて通気性に遜色ないとはお笑いだ。
1ミリ以下の穴を簡単に無数に開ける方法を持っているのなら許す。

> 底に水がたまりやすい。
>>穴を開ける位置や置き方を工夫しよう。
プラスチックのタブで底にネット状のトレイが入っているのを見たことがあろう。
平底のタブは水が溜まりやすいのは誰でも知っている。
あんな平底のどこを工夫すると水がたまらくなるのか。
角に穴を開けて傾けて置くとでも言うのか。

>>肉厚のため場所をとる。
>肉厚だからこそ断熱効果がある。
これこそ論点がずれている。「場所」と「断熱」はトレードオフではない。

>>美観が悪い。(賛成多数)
>59がそう言っただけで根拠は不明。
「美しい」と紹介している書籍を見たことがないし、そう思えないだけ。
世の中には糞も美しいと思うやつがいるが批判はしない。勝手だからだ。
根拠の提示無く、そう規定できるものを暗黙知という。常識とも言う。

>> しかし機能面でも深根性の植物は根腐れしやすいという欠点を
>>持っている。深根性の植物とはどんなものか知っているだろう。
>具体的に、どのような植物で、どのような障害が発生したのか
根の深い植物はたくさんあろう。例えば根菜類は全部そうだ。
できるものなら大根一本作ってみてくれ。
菊科にも多いし、イチゴだって深ければたくさん植えられる。
他にも30センチくらいの深さでは育ちの悪い物はいくらでもある。
器のせいで育ちが悪くなることがあると言っているのだよ。

とにかく万能扱いが許せん。
限定的になら「良い」といっているのが分からないのかなあ。

34 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:12
>>68
> とにかく万能扱いが許せん。
> 限定的になら「良い」といっているのが分からないのかなあ。

だれも万能扱いなんてしていないだろ。
>>60>>59の的外れな指摘に反論しただけ。


35 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:13
発泡スチロールに関しての議論はなかなか興味深かったです。
色々な方の考えが有っても良いと思います。
では、私自身はどうであるかと言うと、美観よりもあらゆる興味を
そそる植物を育てる事に主眼を置いているため、特に、屋上の様に
床が灼熱化する場所では、タル木をかまして、発泡スチロールの
お世話になっております。
断熱の効果は夏場だけでなくて、冬場の凍てつきから、植物の根を
保護してくれます。是は現在簡単に入手できる素材の中では、代え難い
効果があります。また、植え替え時に、非常に根の張ってしまっている
物も、忌憚無く器を破壊できるので、さして根も傷めずに植え替えが
実行できる所は、便利だと言えます。播種、育苗、そして、培養に
至るまで、ずっとご厄介になっている私としては、けして否定できません。
破壊した、発泡スチロール箱は既出ですが、2cm角程度にし、底敷きの
ゴロ土の代用にしています。

ただ、最終的な廃棄物としては、不燃物塵となりますので、地球環境の
事までもお考えになってらっしゃる方には、耐えられないと思われるやも
しれませんね。

美観に関しての意見は、私にその資格が無いと思われますので、
他の方に御譲り致します。

36 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:18
>>68 = >>59 が半端な知識で反論してきたので、面倒くさいながら
筆を執らせていただきました。ああ面倒くさかった。

> 深い物があるのは知っている(少ないという意味)大きさにもよるが、
> 深いと上部の強度が弱く欠けやすい分使いにくい(経験あり)。
> より強度ある物を探し出し、何よりも大切に扱うというなら許す。

「上部の強度が弱く欠けやすい分使いにくい」って、いかなる理由
で上部に力を加えるのか?

強度がさして無いのはわかっているんだから移動するときは底部を
持つのが常識。

普通に使用すれば5年くらいは平気で持つけどね。

> テラコッタや木製のタブと比べて通気性に遜色ないとはお笑いだ。
> 1ミリ以下の穴を簡単に無数に開ける方法を持っているのなら許す。

面倒くさかったんで、誤解をまねく表現をしてしまった。ごめん。

栽培容器の素材に通気性は有っても無くっても植物の生育には大差が
ないんだよ。陶器製の鉢で栽培してもプラスチック製の鉢で栽培して
も生育に差は見られない。生育に大きな差があるのならプラ鉢がこれ
ほど普及することもない。栽培容器の通気性は無視してしまってかま
わないというのが結論だ。

洋ランの栽培には通気性の高い素焼き鉢を使うことが多い。しかし、
これは通気性よりも透水性のウエイトの方が高い。着生ランの根は水
の停滞を好まない。したがって潅水した水は短時間に一定のレベルま
で乾いてほしいわけだ。素焼き鉢はコンポストの水分を吸収して表面
から蒸散させるので、この点は非常に具合がよい。だからといって通
気性のないプラ鉢では栽培ができないのかというと、そんなこともな
い。コンポストに荒めの軽石やバークチップを用いればよいわけだ。
乾きやすい鉢には水持ちのよいコンポスト、乾きにくい鉢には乾きや
すいコンポストを使うということだ。

植物の種類や栽培容器の素材や大きさによってコンポストの性質を
調整するのは園芸家としてごく普通のテクニックだと思うが。

> プラスチックのタブで底にネット状のトレイが入っているのを
> 見たことがあろう。
> 平底のタブは水が溜まりやすいのは誰でも知っている。
> あんな平底のどこを工夫すると水がたまらくなるのか。
> 角に穴を開けて傾けて置くとでも言うのか。

まさにそうしているが、なにか?
といっても高山植物のシラネアオイを植えたトロ箱だけだけどね。
傾けるといっても、本当にわずかな角度でいいんだよ。

底部に水が溜まりやすいのは事実だが、それが実用上の問題になること
はない。最近は鉢底にウォータースペースを持ったビニールポットも出
ているよね。暑さに弱いシラネアオイには大事を取って完全無欠の排水
を与えてみたけど、あえて傾けなくても大丈夫みたいだな。

穴を開ける位置はトロ箱の4つの角付近の側面の最低部が一番具合がいい。
トロ箱には植木鉢のように切り欠き高台がないので底面に排水孔を開けた
場合、地面と密着して排水されないこともある。側面に排水孔があれば、
その心配もない。

つづく

37 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:18
つづき

>>> 肉厚のため場所をとる。
>> 肉厚だからこそ断熱効果がある。
> これこそ論点がずれている。「場所」と「断熱」はトレードオフではない。

それじゃ、方形のため場所を有効に利用できる。(W

「肉厚のため場所をとる」ってこと自体がはずしていると思う。
上部が広がっていたりする陶器製の鉢に比べて、それほど劣って
いるとも思えないんだけどな。

>>> しかし機能面でも深根性の植物は根腐れしやすいという欠点を
>>> 持っている。深根性の植物とはどんなものか知っているだろう。
>> 具体的に、どのような植物で、どのような障害が発生したのか
> 根の深い植物はたくさんあろう。例えば根菜類は全部そうだ。
> できるものなら大根一本作ってみてくれ。
> 菊科にも多いし、イチゴだって深ければたくさん植えられる。
> 他にも30センチくらいの深さでは育ちの悪い物はいくらでもある。
> 器のせいで育ちが悪くなることがあると言っているのだよ。

苦し紛れに根菜類とか畑で作るべきものを出してくるけど、トロ箱と
かという問題じゃなくて容器栽培そのものが向いていないでしょ。

地下部を食用にする根菜類に根部が十分に成長するための空間が必要
なのは当たり前。これは栽培容器の深さの問題でありトロ箱の問題に
転嫁するのは筋違い。深さ10cmのテラコッタ鉢なら上手に栽培できる
とでもいうの?トロ箱で青首ダイコンを栽培するバカもいないだろ。

はぁ?「イチゴだって深ければたくさん植えられる」?
いくら深くたって株間は適当に空ける必要があるでしょう。

根群の成長を抑制して姿をよくしたり花着きや実着き栽培する技術
もあるのだよ。

どのような理由から深根性の植物は根腐れしやすいと結論づけたのか。
まったく明らかになっていないんだけど>>68思い込みという結論で
いいかな?

> とにかく万能扱いが許せん。
> 限定的になら「良い」といっているのが分からないのかなあ。

だから万能あつかいなんてしていないってば。
トロ箱で青首ダイコンを栽培するやつがいたらバカっていっちゃうよ。

>>> 美観が悪い。(賛成多数)
>> 68がそう言っただけで根拠は不明。
> 「美しい」と紹介している書籍を見たことがないし、そう思えないだけ。
> 世の中には糞も美しいと思うやつがいるが批判はしない。勝手だからだ。
> 根拠の提示無く、そう規定できるものを暗黙知という。常識とも言う。

「美しい」と紹介している書籍を見たことがないし、そう思えないだけ
では美観が悪い(醜い)ということにはならない。

しかし、積極的に醜いと紹介している書籍も見たことがない。
つまり美しくも醜くもない存在ということだ。

美観が悪いということに反論しただけで美しいとは言っていない。
まあ、主観的な問題なんで結論はでないだろう。

38 :花咲か名無しさん:02/06/22 16:22
ここは一つ>>68の経験不足から来る思いこみと言う事でよろしいな。
いい加減、68も恥ずかしい書き込みは止め賜え。
俺も見てて、貴方が可哀想になったので、尻馬に乗っては責めないけれど
論理だってないのに、意固地になって書き込むと叩かれるのだと言う事が、
一見のんびりした園芸板でも有るので、心して以後宜敷お願い申す。
俺としては、>>71と正に同意見だったので、楽させて戴いた。
ただ、71は敵に回すと怖いお方だ。俺も変な事を書かないように気を
付けるとしよう。
発泡スチロールBOXの、排水性が悪いと書き込まれていた様だが、
あなた方は、今以上に頭をお使いなされ。アサガオ用の無染竹などで、
5cm間隔程度に穴を底面に開け、はんだごてで底面の穴をなぞって
ドブを作ってやれば、水は掃けるので根腐れなんぞ起こらんよ。

なんだかだ言っても、ファションだけで植物やってないで、もっと
楽しまなあかんな色々と。

39 :sage:02/06/22 17:31
なんか最近ここつまんないな

40 :花咲か名無しさん:02/06/22 17:33
最近つうより前スレからずーっとつまんない

41 :花咲か名無しさん:02/06/22 17:36
板違いの糞スレを、いちいち上げるな。
しかし花屋ってルールを守れないやつばかりだな。

42 :花咲か名無しさん:02/06/22 17:43
>>85
だな。
再三の忠告にも関らず園芸と無関係の話題を上げで
書き続けるヤツラにはあきれかえるぜ。迷惑だ。

43 :二代目花屋:02/06/22 17:45
>寛京氏
もうそろそろ葬儀花も駄目になるんじゃないですか?
祭壇の単価は下落傾向ですし、社葬の御供辞退が一般化しつつありますからねえ。

確かに店売り10マソ、葬儀200マソなんてザラですよ(苦笑
かかる人件費はそう変わらないのに。


44 :花咲か名無しさん:02/06/22 18:09
>>86
逆に花屋が園芸にいかに無関心か序実に物語っているともいえるな。

45 :花咲か名無しさん:02/06/22 18:15
花屋で根付きの植物のことを聞いても、まともな答えなんか
返ってこないもんな。つーか、植物を育てたことないヤツが
多いんじゃないか?

46 :花咲か名無しさん:02/06/22 18:25
>89
禿同。花屋と園芸店は別物だからなあ。
しかし園芸店だからといって詳しく(正しく)答えてくれないことも・・・・・


47 :花咲か名無しさん:02/06/22 21:38
このスレの削除依頼が出ていました。
温厚な園芸板住人にも腹にすえかねている人が多いようです。

本当にいいかげんにしてほしいです。 > 生花店経営の方たち

48 :花咲クヨ:02/06/22 22:59
あーーー誉めすぎたぁぁ。。↑の8個。。うまいのは認めるから 
せめて 2個まで。。に してね。。

寛京さん お戻りーー。うれぴーじゃん!! また よろしくーー。。

今はほんと小売オンリーだと キツイ。。
昨年より2パーセントの売り上げダウン。。
女社長も色気を使うしかないかあ。。がく。。

寛京さんえ 営業しましたか??そこでの失敗談やら  あったらお教えください。
宜しくお願いします。。 





49 :花咲か名無しさん:02/06/22 23:01
>>132
上げるな気違い

50 :花咲か名無しさん:02/06/22 23:02
荒らし様、ご苦労様です。

花屋さんが自分達のしている仕事を園芸だと勘違い
していることに、そもそもの問題があると思います。
本当は園芸とは無関係なことに気付いてください。

51 :           :02/06/22 23:06
わたしも、134氏に激しく同意です。
花屋が、園芸板に寄生する事自体が以上です。

とっとと出て逝け。

52 :           :02/06/22 23:07
わたしも、134氏に激しく同意です。
花屋が、園芸板に寄生する事自体が以上です。

とっとと出て逝け。

わたしも、134氏に激しく同意です。
花屋が、園芸板に寄生する事自体が以上です。

とっとと出て逝け。

わたしも、134氏に激しく同意です。
花屋が、園芸板に寄生する事自体が以上です。

とっとと出て逝け。

53 :花咲クヨ:02/06/22 23:24
を 。。 始まりましたね!!
花屋嫌いのばかたれども。。
じゃあ 質問しますけど 園芸品はどこで買うのですか??
ほとんど方が切り花も置いているお店じゃないのお??
         
じゃあ  花屋も園芸のとこにいてもいいじゃーん。。
おばかさんたちー??え??

54 :花咲か名無しさん:02/06/22 23:59


55 :花咲か名無しさん:02/06/23 00:05
花屋のみなさーん 今うれてますか?


56 :花咲か名無しさん:02/06/23 00:58
まさかとは思うけど「寛京」と「花咲クヨ」はsageでの書き方を
知らないってことないよなあ。まさか、そんなことはないよなあ。
二人ともsageで書いている所を一度も見たことがないもんで…

E-mail欄にsageって書くだけなんだけど。

57 :花咲か名無しさん:02/06/23 01:04
隊長!たいへんであります!
花咲クヨは園芸店に行ったことがないようです。

58 :花咲か名無しさん:02/06/23 01:11
えーーそうなん?

59 :花咲か名無しさん:02/06/23 02:11
物量は有りますか?
やっぱ死にかかるくらい?

60 :花咲か名無しさん:02/06/23 02:55
>>144 >>145
ふたりとも意味不明ですが園芸マンセーということで
よろしいですね。

61 :寛京:02/06/23 05:37
営業したよ。でも、まあ、したって言ったって、近所の挨拶回りていど
かなあ。基本的に花屋は営業に向かないのよ。胡蝶蘭のみの販売とか
、バラ100本花束のみの販売とか、限定すれば良いけど、花全般
だとなかなか営業というのは、難しい。しかもさ、クラブの活け込み
なんか営業で取ったらさ、3000円で、「すべった転んだ」言われてさ、
アホくさくなるわけね。

俺のとこは3年目くらいから電話注文が入り始めた。それまで電話は
変な営業の電話ばっかね。先物とかサラ金とかさ。でもよ、案外ゴルフ
コースの営業はなかったね。この間、個人病院に勤めてる看護婦さんと
話したんだけど、ゴルフコースの営業の電話ばかりだって。サラ金の
営業の電話はないってさ。やっぱ、営業の電話も需要にあわせてかけ
てくんのね。(笑い)たいしたもんだわ。

初めて電話注文もらったときはうれしくてさ、ちょっと世間に
認められたみたいなね。そんで、ちょうど10年やって辞めた。
辞めた理由は、貯金できなくなったってのが、一番の理由。
あと、時間に余裕が欲しくなったってのもある。
商売人ってのはね、理想で言えば、少なくともサラリーマンの
二倍儲けなきゃ、やっている意味ゼロなわけよ。将来
何の保障もないんだから。俺、まあ生活できたからさ、そのまま
やってても良かったんだけどさ、次の事
やる金あったし、花屋って商売がもうバカくさくてバカくさくて
どうしようもなくなってたからね。

朝6時から12時(ひどいときは1時2時)まで市場にいてさ、
これでもう6〜8時間よ。この時間をよ、時給900円で毎日
コンビにで働いても15万くらいになっちゃうのよ。花屋はこの
時間の間、稼ぎゼロね。そんで店帰って、水揚げして整理して
とげとって準備万端整えて、夏なんか3日後にそれ捨てるわけ。
全部ね。儲かるはずないのよ。長くなったから、
つづく。。。。


62 :寛京:02/06/23 05:49
近所にさ、散髪1600円〜1800円の床屋ってない?
あるでしょ、たぶん。「こんなんで儲かるの?」って思ったこと
あるでしょ。ところがぎっちょんよ、花屋が5000円の花束売って
最終最後の社長の見入りっていくらだと思う。おそらく1000円
ないわな。家賃、駐車場代、アルバイト、等経費を引いた最後の
利益を現実的に割り出すと、おそらくそんなもんでしょ。

1800円の床屋は休む暇なしよ。これつまり、花束なら8000円
くらいのがばんばん売れてんのと変わらんわっけ。花屋よ、8000円
の花束、バンバンでる?でないっしょ。

花屋がさ、愛想悪いのあったり前なのよ。2000円で豪華に
立派になんてよ言われた日には、「帰れこの野郎」でしょ。
掛け率が低くなっちゃって、儲からなくなったから、愛想が
悪くなっちゃったわけ。つまりさ、花屋の愛想が悪いのには
ちゃんとした理由があるわけ。

最初の話にちょっと戻るけど、美容室なんてさ、カラーリング
すると1万円ね。これ花屋なら5万の仕事したのと
あんまり変わらんわっけ。生もの仕入れ商売ってのが
いかに儲からんか、理解できるでしょ。


63 :寛京:02/06/23 05:58
バレンタインデーといえば、チョコレート。お中元といえば、
ビールや、洗剤。これさ、いつもの月より何倍も売れるわけさ。

で、そのとき仕入れの値段が上がるか?チョコやビールの
仕入れの値段、上がらないわけ。逆よ、大量に売れば、下がる
くらいなのさ。売れば売るほど儲かるってのが商売の絶対的な
条件なわけ。

花屋さ、母の日、シムとかの仕入れ間違いなく上がるでしょ。
お盆お彼岸はもそう。年末もそう。クリスマスもそう。
一番売れるときにそれにあわせて仕入れも上がるわけ。

だから、働き損のくたびれ儲けってやつなわけね。

でよ、いつもより高い値段つけるとさ、客から、
「良いわね〜花屋さんは、儲かって。稼ぎ時でしょ?」なんて
文句言われてさ。俺いつも説明してたよ。
「そりゃ、仕入れがいつもと同じで値段だけ高く出来るなら
儲かりますが、なぜ高いかというと仕入れがあがるからなんですよ。
だから、僕なんか、お客様から市場へのお金の配達人みたいな
ものなんですね。申し訳ありませんが、ご理解くださいね」ってね。


64 :寛京:02/06/23 06:11
質問。

近所の配達でさ、毎日二段カゴ。盆と正月休みで
一年で350日くらい毎日配達してくれって客が来た。
「条件がある。値段を一万円にしろ。」って言われた。
(二段は大体二万だよね。)

この注文どうする?アイフル?

払いは毎月一日に先払い現金と来たもんだ。もち、消費税サービスな。

悩む。悩むよなあ。

俺?たぶんやっちゃったと思う。(笑い)すげー悲しいけんどね。

65 :寛京:02/06/23 06:43
花屋にとってさ、毎日二段カゴが一個出るって事は、ものすごく
うれしい事なわけ。一日30個よりも、一ヶ月毎日一個の方が
ぜんぜん儲かるわけよ。絶対にな。

で、二万じゃなくて一万に値切られたら・・・

「冗談じゃねえ。オアシスや札、花の原価、配達の人件費
 考えたら、あうわけねえじゃねえか、バカ野郎。」ってまず思う。

ところがよ、そっからしばらくするとさ、

「待てよ、ゴミが毎日、一万になるわけか。どうせ人も暇だし、
 人件費なんて考える必要もないか。」って話になってくる。

でよ、この注文たぶん受けちゃうと思った人。
あんた、早く花屋から手引いた方がいいよ。


この注文を受けないと思った人。
あんたは、このまま花屋を続けても、たぶん大丈夫。

66 :寛京:02/06/23 06:55
(注)

文句来る前に書いとくけど、この注文受けちゃう花屋、10人
いたとしたら、そのうちの8人は「溺れる者はワラおもつかむ。」
ってやつ。
残り二人は「余裕のよっちゃん、やんなくてもいいけんど、
まあ、やってあげるね。」って花屋ね。

もちろん俺が語りかけたのは最初の8人の方ね。

67 :花咲か名無しさん:02/06/23 10:34
あのー質問なんですが
>>147-152は新手のコピペですか??

寛京と言う人は荒らしてるのでしょうか?

68 :二代目花屋:02/06/23 14:00
>寛京氏
その程度のロジックなんでしたら、花屋辞めて正解ですね。
床屋との比較も良く出来ていますね。
でももう少し深く知っていた方が良いですよ。
盆や彼岸、母の日の花屋を見て「花屋は儲かる」と云っているのと同じレべル。

二段籠=スタンド?だったら10Kしか花を入れなきゃ良いだけ。
今だったらバラやひまわりなんかが安かろう悪かろうで、いくらでも入る。

どんな商売でも商売人は金を掴んでナンボ。
漏れに言わせりゃ

×理想しか云わないオーナー
○理想しかいえなくなったオーナー
ってのが花屋には多いんじゃないかな?

>ALL
寄生しているのは認めますが、sage進行で逝こうと思います。
荒らさないで下さい。



69 :花咲か名無しさん:02/06/23 14:19
>>153
寛京が荒らしているのです。

70 :花咲か名無しさん:02/06/23 14:38
>>154
「荒らさないで下さい」と言う前に寛京さんの荒らし行為をなんとか
してください。板の雰囲気が悪くなるし花咲クヨさんみたいに板の
方向性を勘違いする人も出てきています。本当は出ていっていただき
たいんですが、sage進行を徹底してください。

71 :8787:02/06/23 15:08
誰かが、締めくくっていたが

>寛京氏
>花が好きなやつは、不思議と
>又この業界に戻ってくるんだよな

朝まで、感情的に書き込む
あんたのスレを見てると
この言葉 オレも同感だな
いずれは、この業界に戻って来そうな気がする。

オレは以前 出版社にいたが
はっきりいって花屋と比べもんに
ならんくらい、アホ臭いとこやったわ
休みは殆どねぇ〜し、給与は安い
残業手当ナシ、交通費ナシ
1日平均労働時間は14時間(オレの最高は16時間)
徹夜(通し)は月5〜10回
以前はシャワールームもなかったから
職場が臭い臭い(笑)
月数度の広告代理店の接待は
経費でかろうじて落としてくれるが
帰りのタクシー代は自腹

それでもマスコミに憧れて
中途採用時に面接に来るバカどもなんか
花屋の比じゃね〜ぞ。
毎日、何百人単位だ
落ちても落ちても、次から次からやってくる
「芸能人に会いたいだの」「華やかな職場だの」
オレはあんたみたいにそいつらを
救ってやろうなんざ
これっぽっちも思わんな
正直、も〜思い出したくもナイ

>二代目花屋氏

あんたも他所でいらなくなって
花屋継いだのか??
ま〜がんばれや


72 :花咲か名無しさん:02/06/23 15:28
言っているソバから上げ荒らしですか?
本当にひどい人たちですね。

この板は花屋さんの憂さ晴らしの場ではありません。

73 :Q太朗:02/06/23 15:48
ところで、今、何が売れてるQ?
うちは、ひまわりかな?
鉢物は、最近NEWな色のファレノ、1万円なら良く出るね!

ここは、花屋さんに働いている人の板だよね!

74 :花咲か名無しさん:02/06/23 15:51
>>159
園芸の板に立った板違いのスレッドです。

75 :花咲か名無しさん:02/06/23 16:46
花屋って職種は園芸と関係ないんだから
出ていってくれないかな。

76 :花咲か名無しさん:02/06/23 16:53
>>161
禿同!
159みたいに勘違いしたバカが出てくるしなあ。


77 :寛京:02/06/23 17:14
まあ、二代目には不動産屋回って、店舗から探した俺たちの気持ちは
分からんね。俺たちはみな、ゼロからのスタートでね。

いやいや、だから俺が偉くてあんたが偉くないなんていわない。
むしろ逆。あなたが偉くて、俺らがバカなわけよ、本当。

まず、俺が一番バカ。認める。間違いなし。
商売何をするんでも、一番大切なのは、どんな商売をするか
ということ。場所や、需要なんて、その次なわけね。

そこで俺、なんと花屋を選んじゃったわけよ。(笑い)

二代目、三代目、つまり自分の土地で店舗も家もあって、
昔からの付き合いで仕事もある。これが花屋なの。

ジスイズ花屋。

だから俺が一番、バカ。で、自分でそれを認めました。
だから、花屋辞めました。

そろそろお仕舞い。ごきげんよう。

78 :寛京:02/06/23 19:14
二代目さん。

普通の花屋にね30個のスタンド入ったとするよね。これ一日で
作れる人の確保できてないわけよ。一人で全部作るわけ。できない
でしょ、基本的にはさ。で3人手伝ってもらって3万。でも置く場所
ないのよね、基本的に。店10〜15坪だよ。
で、配達する車もない。これレンタカーで2万
ね。でもって、スタンドよく見たら30個もないのよ。20個買って
4万さ。札もたんない。5千円。なんだ棒もないじゃん2千円。
オアシスないぞ5千円ってね。札書き30個で一万五千円ってね。

どう、一個10kで作れば儲かるでしょ、なんてレベルじゃないでしょ。
これが現実よ。いわゆる二代目、三代目じゃない花屋の現実。
こういう細かい数字、考えないでしょ。

だからって、あなたを否定しないよ。こっちがバカなだけ。
そいうこと。

79 :花咲か名無しさん:02/06/23 19:15
二代目さん。

普通の花屋にね30個のスタンド入ったとするよね。これ一日で
作れる人の確保できてないわけよ。一人で全部作るわけ。できない
でしょ、基本的にはさ。で3人手伝ってもらって3万。でも置く場所
ないのよね、基本的に。店10〜15坪だよ。
で、配達する車もない。これレンタカーで2万
ね。でもって、スタンドよく見たら30個もないのよ。20個買って
4万さ。札もたんない。5千円。なんだ棒もないじゃん2千円。
オアシスないぞ5千円ってね。札書き30個で一万五千円ってね。

どう、一個10kで作れば儲かるでしょ、なんてレベルじゃないでしょ。
これが現実よ。いわゆる二代目、三代目じゃない花屋の現実。
こういう細かい数字、考えないでしょ。

だからって、あなたを否定しないよ。こっちがバカなだけ。
そいうこと。

80 :花咲か名無しさん:02/06/23 19:18
169 名前:名無しさんといつまでも一緒 :02/06/23 05:39
もうつらいよ。でも離婚したからってこの
つらい事実のできごとは消えないし・・
一度ついた傷は離婚ではきえないよね
女、妊娠したよ。おろしたよ。

どちらも選べないというよ。だんなは。
女には愛情、私には金銭のことで別れられないみたい。
はっきりいわれてないけど・・
もう、お前には気持ちがないんだといってくれれば
私も離婚決意できるかもしれないのに。
この耳で聞かないとふんぎりつかなくて。
まだ、どこかで信じてしまう自分が情けない

もう、終わってるんだよ、もう無理だよ、
お前には愛情ない。女(愛人)を愛してる

そう思ってるなら、早く言えよ!



81 :花咲か名無しさん:02/06/23 19:18
170 名前:名無しさんといつまでも一緒 :02/06/23 05:58
愛情は消え去るものじゃなくて、どっかに引きずられて片寄るもんなんで
「もう愛情はない」と言い切れない旦那さんなんだと思いますよ。

関係を完全にぶったぎるのが(しかも自分から)怖い、そんな臆病なのも
不倫でラリる男たる由縁ですよ。
自分からさりげなく距離を離してしまっては。



82 :花咲か名無しさん:02/06/23 19:19
172 名前:名無しさんといつまでも一緒 :02/06/23 06:45
>169
そりゃそうだよ。不倫した奴、された人はみんなそれで苦しむ。
でもよく考えて。そんな酷い仕打ち、どうしようもない苦しみを
生みだした張本人は、結局旦那なんだよ。まともなことじゃないよ。
あなたのやるせない想いをぶつけるのは、今は対象が旦那しかいない
から、そこに留まって修復する方策を思い描くのだろうけど、
一番やっちゃいけない裏切りを、あなたはされたんだよ。
普通の愛し合ってる夫婦なら、そんなことないんだよ。
なんで旦那が他の女に子種ばらまいてんの?酷すぎる話だよ?

ハッキリ忠告しますが、どんなに辛くても別居をお奨めします。
とにかく次のステップに進んでください。そこで旦那が土下座して
涙流してすがって来るなら初めて考えなさい。多分旦那はそこまで
してこないのも現実。あなただけがいつまでも深刻に苦しんでいる

83 :寛京:02/06/23 19:24
↑笑わしてももらった。アリガト。

俺、大体言いたいこと、終わった。

後は個人個人にゆだねる。お・し・ま・い

84 :花咲か名無しさん:02/06/23 19:43
>>87
>もうそろそろ葬儀花も駄目になるんじゃないですか?
>祭壇の単価は下落傾向ですし、社葬の御供辞退が一般化しつつありますからねえ。

寛京氏じゃないんだけどさ・・・
葬儀花ね、漏れは人口20万程度の地方都市だから、漏れの商圏に限って言えばだけどね。
祭壇の価格自体は、下落していないんですよ。横這いか、むしろ上昇しているかんじ。
花屋みたいにさ、「やりたいやりたい」って現れる商売でもないから葬儀屋は。
お客の取り合いなんてこともない。

県内の他の都市から進出してきてもね、なかなか食い込めないでいるのが実態。
やっぱり地縁だね。

あと、普通の店売りも仕事もやる花屋。確かにこれだけだと、あなたの言うように供花辞退になると
落ち目だね。供花辞退=持込花禁止だから、一般花屋の出る幕無しよ。
 けど、だからこそ、葬儀社下請け花屋の独占状態になるんだよね。

都市部なら葬儀社、農村部なら農協、これに関係がない花屋は仕事無くなる一方だろうね。
でも、すぐには無くならないんだね。田舎ってのは地縁・血縁の社会だから、葬儀社が花を取ろうと
思っても
「知り合いの花屋さんに頼む」「親戚に花屋がいる」の一言で、引き下がらざる得ないわけです。

それ以上に強引に取ろうとしたりすれば、葬儀社のイメージが落ちるのです。
そのあたりが地縁のうすい都市部との違いでしょうか。

うちの市内の葬儀社も、最近、民間斎場建設しているんですよ。
市営斎場はちゃんとあってもね。
都市部なら「供花持ち込み禁止」になるところだけど、清掃協力費200円だけ納入してOK。
持ち込み禁止にすれば、
「あの斎場は、花が好きなところに頼めないから、駄目だわ」
ってなことになるのです。



85 :二代目花屋:02/06/23 21:27
>寛京氏
目先の利益ですか?生花スタンド30本が用意したくないならホントやめて正解です。
その先新たに20-30本スタンド花獲って来る位の根性は必要ですよ。
単純計算して儲かる商売が有るはずが無い。
いかに継続するかさせるかが、勝負になるんじゃ?

それから
>二代目、三代目、つまり自分の土地で店舗も家もあって、
>昔からの付き合いで仕事もある。これが花屋なの。
みんなスタートは一緒。これはただの言い訳。
もし今会社が潰れて夜逃げしたとしても、他所の地でやってく自信はあるよ。
甘くは無いのは重々承知ですが、ね。

>170
気を付けて下さい!いま葬儀屋が「目先だけ」の利益率は好いので、
大手企業が参入を画策しています。いずれ崩壊する互助会制度とともに、ね。


86 :花咲か名無しさん:02/06/23 22:42
>170
>気を付けて下さい!いま葬儀屋が「目先だけ」の利益率は好いので、
>大手企業が参入を画策しています。いずれ崩壊する互助会制度とともに、ね

そうなんですよね。大手電鉄が沿線に斎場を、そして一流ホテルですら「お別れの会」
の名前のもとに、遺体を宴会場に入れてますもんね。
ですから花屋一本で食べていけるのも先が知れてます。
花屋商売を続けたいのなら、自分ちのように賃貸アパート経営・駐車場経営・貸しビルなど
不労所得をベースに道楽で花屋商売ってスタンスを築かないと手遅れになりますね。

葬祭業界は、これから30年が稼ぎ時なので、電鉄やホテルまでで進出してこれば
葬儀社に対するイメージが、昔とは変わったものになっていきますね。
田舎では相変わらずですが。




87 :花咲か名無しさん:02/06/23 22:43
ごめん、あげちゃたーよ。
許してね。m(_ _)m

88 :花咲か名無しさん:02/06/23 23:01
あのー
質問なんですが 
お客さんがからげを買って帰り 少ししたら そのからげを持ってきて
子供がからげを落とし 菊の頭が折れてしまったんだけれど
取り替えてもらえないか? とやって来た
そして 初めからこの菊は折れていた(よくない。)といいやがった。
だから 落としただけで 折れて 悪い菊だと いった。
はーーーって感じ。うちはセリで始めのほうにかかる秀菊なんですけど。
で 買われた後の責任はお客様にあるのでは といったら
そいつは キレタ。
他では 卵とか割れたら取り替えてくれるのに
花は取り替えないなんて おかしい。ときた。
お花は高いものなんで。と いったら すごい形相で帰っていった。
その場合 むかっくけど 何もいわずに取り替えたほうが商売向きでしょうか?
それがもしユリ系のお値段するものでも 取り替えるべきでしょうか?
あと 高価な鉢など 壊された場合は 皆さんはどうしてますか?

やはり 損して 得とれでしょうか?
それにしても むかっく在日韓国人!! 



89 :二代目花屋:02/06/23 23:02
>174
不労所得をベースですか?うらやましい限りです。
ウチは花屋一本で食って行く覚悟なんで、ホントにうらやましい。

ま、ぼやいていてもしょうがないんで次のアクション考えなきゃね。
ウチはそんなに儲かってないけど、
この状況下でもきっちり利益上げてるとこも有るしね。
負け犬の遠吠えだけはしたくないからね。


90 :花咲か名無しさん:02/06/23 23:18
>>177
おまいら出ていってくれよ。
花屋専用ののBBSなりメーリングリストなりを自分で作ってやってくれ。

無料掲示板サービス
http://resq.to/

無料メーリングリストサービス
http://freeml.com/

その方が荒らされないし、おまいらも気持ちいいだろ。

91 :二代目花屋:02/06/23 23:24
>176
ウチは絶対に替えないです。仮に(あくまでも仮にですが)
ホントに最初からウチの商品が悪かったとしてもです。
(虫がでた場合でも!)

でないと、そう云うクレーム対処の画一化が図れないと考えます。
例えば、真冬に胡蝶蘭を売ったとして、(勿論、ちゃんと説明した上での話ですが)
帰りにお客さんが寒風に晒しても取り替えなくちゃあいけなくなる。
逆に売る前に壊されたら、綺麗さっぱり許してあげる。
大概その金額ぐらいは買ってくれるよ。
損して得取れとは考えようです。

八女であろうが渥美であろうが折れるもんは折れる(W

「糞にはハエがたかり、花には蝶が集まる」

知り合いの造園屋の二代目氏の口癖です。如何?



92 ::二代目花屋 :02/06/23 23:33
>178
例え貴方がひろゆきでも嫌だね。
此処が園芸板なのは十分承知。
園芸屋だったらいいのか?そうじゃないだろ。

此処には生産者、卸業者、売店、消費者、それに趣味家色々来るから
情報交換できてるんだよ。2chねるならではじゃないか?

それを荒らしたり、拒否したりするってことは、
花屋の真実をしらしめられたくない人間か、
此処を自分の物だと勘違いしている奴。

93 :花咲か名無しさん:02/06/23 23:38
>>176です。
二代目さん 有難うございます。
他の方も ご意見お願いします。




94 :花咲か名無しさん:02/06/23 23:41
>>180
じゃ下げでやってね。
寄生虫には違いないんだから。

95 :二代目花屋 :02/06/23 23:46
>182
ほんと申し訳ない。

>181
e-mail欄に半角でsageと書き込んでください。
変な事は起きませんから安心してね。
で、このスレッドをブックマークお気に入りに入れておけば下がってしまっても
簡単に呼び出せるから・・・・寄生虫にも義理ってのは有るだろ?


96 :花咲か名無しさん:02/06/23 23:58
>>183
フラワーアレンジメントとか生け花とかの板があれば、
大手を振ってやってもらえるんだけど、やはり園芸板の
スタンスからすると異質だと思うんで、すまんけど下げ
進行推奨でお願いします。

97 :花咲か名無しさん:02/06/23 23:59
>180の二代目花屋さんの意見に禿同です
そのお約束で継続させてもらえますようお願いします

98 :花咲クヨ:02/06/23 23:59
>>180
そうだ。。そのとーり。。
いーじゃん。。いーじゃん。。ここは 本音でもさ。

匿名ならでは いえる事。。 本音が言える所。。
生ではいえないもんあぁ。。大人になると。。
商売になると。。
だから ここでは 我慢しないんだ。。あたし。。

場違いといいますが ここは 花屋さんで働いている方 ですけど。。
だから アタシはいるんだよ。。なんといわれようが平気さ!!



99 :二代目花屋:02/06/24 00:04
>all
有難う御座います。

また明日から仕入れの日々です。普段はこの板になかなか来れないかも
知れませんが、これからもよろしくお願いいたします。

しかし、シマトレのシンビジュームってなんであんなにかびてるんだ?
他所の商社のはまともなのに。

100 :花咲か名無しさん:02/06/24 00:05
>>186
e-mail欄に半角でsageと書き込んでください。

101 :二代目花屋:02/06/24 00:07
>花咲クヨ
sageろや!

102 :花咲クヨ:02/06/24 00:08
>>188

いやだっぽーーーーーん。。

103 :花咲か名無しさん:02/06/24 00:10
>186
×場違い
○基地外

104 :花咲か名無しさん:02/06/24 00:11
花咲クヨさん
落ち着いてください
今、話しが丸くおさまりかけなので
sage進行でお願いします
そうすればゆっくりお話できます
たぶん

105 :花咲か名無しさん:02/06/24 00:25
>>190
「花咲クヨ」を真正の上げ荒らしであると認知しました。
寛容に接したつもりですが残念です。

106 :花咲か名無しさん:02/06/24 00:55
>>186
やめてくれ。せめて下げで書いてくれ。
そのふざけた文体といい、空気の読めなさといい、ひょっとして
故意にやってるんじゃないかと思えてくるよ。
だとしたら、なかなかよくできたヒットマンじゃないか。


107 :花咲か名無しさん:02/06/24 01:00
これじゃあ花咲クヨが何か意見言ったとしても
戯言としか見れないな。

程度がしれてる


108 :花咲か名無しさん:02/06/24 01:04
久々にこのスレ見たら荒れてるし・・・。
まぁ、同じ人っぽいけどね、文体とか。
一応知ってるとは思うけど手動コピペは止めた方がいいよ。
ひろゆき最近厳しめだし(;´Д`)

明日も仕事だー!がんばらねば!


109 :花咲か名無しさん:02/06/24 01:38
>>196
不必要な上げに怒っている人は多いと思う。
sage推奨でおながいします。

110 :寛京:02/06/24 03:45
質問に答える。

俺は変えた。全部変えた。笑顔で変えてあげた。
それだけじゃないよ。店頭の苗ものとか鉢物。
ママチャリが倒れちゃうじゃん。赤ちゃん乗せたままにしてさ、
鉢物の上にばしゃーんよ。泣けてくるよな。でよ、母親、
自分の子供の心配な。花のことなんて、何も考えてねえのな。
ハラワタ煮えくりかえるわな。
でも、笑顔で「赤ちゃん大丈夫ですか?」よ。
そうやって頑張ったよ。(まあ、頑張ったってのとは、
違うかもな)

バカだろ、俺?

111 :花咲か名無しさん:02/06/24 08:50
馬鹿だと思う。違う意味で

悪気あって倒したんじゃない。事故だろ
不注意もあるかしらんが。
植物にゃ悪いし、あんたの店にも不運だろうケド
ふつう子供の心配して、それで人間だ。
そのあと落ち着いてから、周囲だろ?
自分の子供が陶器売り場で転んで、陶器落ちてきて
「ウワーワレター」なら 人間失格ダヨ 
ふいの事故に笑って対応なんざ、どんな仕事でも同じだ。
立場が変わりゃ腹もたつが それをさも偉そうに書いてる
あんたにはガッカリした 今までちょっとオモシロイと思ってて鬱


112 :           :02/06/24 09:20

花屋が、園芸板に寄生する事自体が異常なんです。

とっとと出て逝け。

>>177
おまえらさっさと 出て逝け。
花屋専用ののBBSなりメーリングリストなりを自分で作ってやってくれ。

無料掲示板サービス
http://resq.to/

無料メーリングリストサービス
http://freeml.com/



花屋が、園芸板に寄生する事自体が異常なんです。

とっとと出て逝け。

>>177
おまえらさっさと 出て逝け。
花屋専用ののBBSなりメーリングリストなりを自分で作ってやってくれ。

無料掲示板サービス
http://resq.to/

無料メーリングリストサービス
http://freeml.com/



花屋が、園芸板に寄生する事自体が異常なんです。

とっとと出て逝け。

>>177
おまえらさっさと 出て逝け。
花屋専用ののBBSなりメーリングリストなりを自分で作ってやってくれ。

無料掲示板サービス
http://resq.to/

無料メーリングリストサービス
http://freeml.com/


113 :寛京:02/06/24 11:16
>199
バカか、おめえ。
状況考えなきゃ。一つの出来事起こったらよ、状況ってものあるでしょ。

なんで、赤ちゃんのった自転車倒れんの?考えてよ、ちゃんと。

母親が前のほれ、赤ちゃんシートに赤ちゃん乗せたまま、
自転車降りて、花見てんだぜ。そうでなきゃ、転ばんべや。

俺の子供、もうでかいが、小さいころは、俺だって自転車で
保育園お迎えも行ったさ。とてもじゃないが、子供残したまま、
自転車降りないぜ。倒れるにきまってるっしょ。子供いれば、
誰でもわかる話。

話変わるが、子供じゃなくて、前のカゴにおも〜い荷物なんてのも
よくあったなあ。三回連続とかね。(笑い)
店の前に(自転車転倒注意)みたいな張り紙したけど
ダメだったなあ。

ところで、そいう母親な、当ったり前だが、子供怪我ないと
見たら、光よりも早くさーっていなくなっちゃったよ。
何の挨拶もなしね。自転車倒した人は、ほとんど、
挨拶なしね。まあ、しょうがないでしょ。

114 :           :02/06/24 11:35
それは二人の立場の違いでしょ。

115 :虎ぼる太 ◆AgHlVIPs :02/06/24 11:41
寛京ちゃんって、今やっている仕事は何なの? おせーて。

言い方悪いんだけど、花屋の事をせつせつと、ソレもムキになって書き込み
しているの見ると。今の仕事は好きじゃないんだなぁーって、
思っちゃう訳よ。愚痴ぐち書き込みしている割に、花屋を愛しても
いるよね。 いっそ、景気回復したら、寛京ちゃん、花屋に戻れよ。
その方が、あんたの為に思えるな。

などと、お節介マジレス。

116 :花咲か名無しさん:02/06/24 12:22
寛京さん他にふさわしいスレをたてました。
以降「花屋の経営」についての話題はそちらでお願いします。

↓花屋さんを経営してた方&してる方(経営学板)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1024888582/l50

花屋さんで働いている方や働きたい方などはこのままこのスレをお使い下さい。

117 :花咲か名無しさん:02/06/24 12:43
>>寛京
">"は二つ書いてくれない? ">>"のように。


118 :花咲か名無しさん:02/06/24 13:19
自転車の倒れた理由で腹たったのか?

119 :花咲か名無しさん:02/06/24 13:30
>>228

ワラタ

>自分の子供の心配な。花のことなんて、何も考えてねえのな。
>ハラワタ煮えくりかえるわな。 

誰だよコレ書いたの w  
寛京、世の中のオカンに説教するのも板違い



120 :花咲か名無しさん:02/06/24 14:28
小さい子どもを乗せてる自転車から離れるなんて、不注意極まりない母親
だと思う。
最初は子どもが無事かで取り乱すのはわかるけど、大丈夫とわかって気持ちが
落ち着いたら、弁償を申し出るべきだと思います。だめになったのはすべて購入。
お店にとっては大事な商品。

121 :花咲か名無しさん:02/06/24 14:44
230

だから、そんなとーぜん至極なことワザワザ語るな!
話題が本末転倒してんのもわかんねーのにageるな!

122 :花咲か名無しさん:02/06/24 14:50
何をおこってんの?
わかんないな〜。

123 :sagesage:02/06/24 15:19
>>231
煽られないようにね どうどう。
わかんないやつは放置で。

sageていきましょう。


124 :二代目花屋:02/06/24 15:24
>>寛京氏
だから云ったじゃん?
糞にはハエがたかるってさ。

たぶん見てないと思うけど、もし見てたらってことで・・・・
kitty収容施設のみなさん!
kittyちゃんたちに安易に「花屋さんなんて良いかな?」って、
退院後の進路指導しないでね。
知らずに数名雇った事が有るけど、あとが大変なのよ。
曰く「UFOが追っかけてくる」とか、「マスメディアが陥れようとしている」とかね。
よくよく話を訊いて見たら、退院する時花屋がむいてるってアドヴァイスされて、って。

ま、大概「こんな仕事、私のする事じゃないわ。」
なんていって勝手にやめて言ってくれるけどね。
その間の損失っていったら物凄いものがあるからかなわんよ。


125 :寛京:02/06/24 15:29
ん〜ん。ちょっと違うなあ。
今の仕事がどうのこうのよりも、
「花屋辞めて、良かった〜。」って気持ちは毎日のようにあるよ。

俺がもう一度花屋をやる可能性?そうだなあ、宝くじ3億
あたって、マンション建ててその上がりで間違いなく生活
できることが分かったら、そのビルの一階で花屋やるかもね。

いや、やっぱ、やんねえかな。もういいよ、花屋は。

今俺がやってる商売はね、基本的にこういった愚痴がないのよ。
バカくさくないの。

で、たまに花屋の友達に電話すると、「ダメだ〜。死ぬ〜。」
ばっかりでさ。「どこどこの誰々は、市場の借金500万超えた」
とかさ、本当にそんな感じなんですよ。

愚痴ってのは、今花屋やってたら愚痴って言うけど、俺の場合、
もうやめたから、愚痴よりも、思い出って感じなんですね。

でもあんまり俺の発言に「そうそうそう」なんていう人いないから、
案外みんな、儲かってんのかもね。
俺の回りばかりなのかもしれんとも、ちょっと思い出してます。


126 :寛京:02/06/24 15:30
>226

分かった。そっちに行く。
こっちにはもう来ない。
じゃあね。

127 :8787:02/06/24 16:21
寛京氏

>たまに花屋の友達に電話すると、「ダメだ〜。死ぬ〜。」
>ばっかりでさ。「どこどこの誰々は、市場の借金500万超えた」


本当なのか?その話
うちの市場は10日サイトで
支払い遅れりや
即「赤札」よ

オレの店の規模からだと
3か月分に相当する
仕入れ額だぞ
そんなにのんきに待ってくれる市場
この世にあるのかぁ?
ぽしゃったら
結局はソレ税金で補填だろ〜が
セクター何やってんだ??

話が横道に反れたが
一人でも多く救済するなんて
えらそうな事
言い過ぎじゃないのか?


128 :花咲か名無しさん:02/06/24 16:51
うちの会社花とはまったく関係ないんだけど中央卸OO市場花き部卸売り許可とか
何とかって資格があるんですがこれって役にたつのかなあ?
花を売っても良いよって事?

129 :寛京:02/06/24 18:55
あっちに、返事書く。

130 :花咲か名無しさん:02/06/24 19:54
>237
寛京氏が出入りしていたところって、私設市場じゃないのか?
転送品と共選落ち個選品が渦巻いているところ。

向こうのスレで書き込んであるが、市況はめまぐるしく変わるらしいよ。
相場が高いと送り荷が増えて、べたべたになると・・・・
あんまり良い所に出入りしていたんじゃあ無さそうね。


131 :おさない幼女に愛の手を(;´Д`):02/06/24 20:49
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/9190/swf/UD2-mona.swf

132 :8787:02/06/24 20:57
>240さん
あっちレス付けてくれ

133 :8787:02/06/24 21:13
>240さん
こっちにも
私設は2件程あるよ
確かに溜め込んでるやつ多いけど
500〜1000万が
何件もありゃ
市場の体力が持たないだろう
それに、これからの時季
地物が多く、転送品が少ない
ってことは資金繰りも苦しいんじゃねえかい
私設市場は?

まあ、あっちに書いてくれや



134 :花咲か名無しさん:02/06/25 10:13
>>169

135 :花咲か名無しさん:02/07/04 20:28
新盆のところの方はいらっしゃいますか?結構田舎の割りにうちも新盆なんです。
まあ地域性もあるから売れるものはちがうだろうけど。

136 :花咲か名無しさん:02/07/05 02:34

「東京の盆は新盆だから7月に行い、地方では旧盆の8月にお盆を行う」
と書きますと、間違いないように思ってしまいますが、どちらも違います。
前者の新盆とは、先月号にも書きました様に、「新仏が初めて迎えるお盆」のこと
です。
暦を見ますと、7月15日に「ぼん」とだけ書いてありますので、確認して下さい。
お盆の仏教的由来は(1999.8.5)の回に「7月15日に山海百味の五果を供え、
供養すべし」とあるように本来7月15日の一日だけです。
後者の旧盆とは、旧暦の7月15日のことですから、今年は8月14日で、ちなみに
昨年は8月25日でした。従って、毎年変動します。暦で「旧ぼん」とあるのを確認し
て下さい。
ちなみに、東京以外の地域では、「月おくれのぼん」と称して、8月にお盆を行いま
す。

http://www8.ocn.ne.jp/~ohmybud/jihou14.html

137 :花咲か名無しさん:02/07/05 20:50
246です。すいません! 言葉がたりなかったです。

138 :花咲か名無しさん:02/08/02 11:01
花屋さんに質問。 ケルベラって花は咲くんですか?

139 :花屋様:02/08/02 12:29
咲きます。
はい次の質問。

140 :花咲か名無しさん:02/08/02 21:40
>>139
自分で花屋様って言う奴は市んでネ

141 :花咲か名無しさん:02/08/04 18:28
はい次の質問

最近良く聞く「卸花ジャパン」ってどんな花屋?

142 :花咲か名無しさん:02/08/04 20:10
南青山フローリストという奴?

143 :花咲か名無しさん:02/08/04 20:12
またジサクジエンの宣伝が

144 :花咲か名無しさん:02/08/05 21:15
大手町の地下鉄の通路にも花屋が出ているよ。

145 :花咲か名無しさん:02/08/06 01:25
大手の量販店はあと二年位で淘汰される

146 :花咲か名無しさん:02/08/07 21:57
地下鉄によくいるのは、花プレンティーという店です。

147 :花咲か名無しさん:02/08/10 08:28
花プレンティ、よく目に付く

148 :花咲か名無しさん:02/08/10 15:37
地下道暑いので、お花も痛む。

149 :花咲か名無しさん:02/08/10 15:37
傷む

150 :花咲か名無しさん:02/08/11 07:41
悼む

151 :花咲か名無しさん:02/08/11 11:29
青山何とかフラワー
渋谷東急東横の1階に出店してるじゃないですか。

152 :花咲か名無しさん:02/08/16 17:45
こんど、バラが大量に必要になり、中卸で購入したいのですが
市場に入って購入できますでしょうか?(たとえば大田市場)
バラですと、中卸価格では一本、いくらぐらいが相場ですか??
大田市場以外に関東で、中卸から買える市場あれば教えてください。。

私もネット上で、アレンジ、ブーケ専門の花やを開業したいと
考えているひとりです。


153 :りんご:02/09/11 21:34
学校の宿題で、お花屋さんのことを調べることになった、小学校3年生です。

お花屋さんか、お花屋さんをよく知っている人に、教えていただきたいと思います。よろしくおねがいします。教えていただきたいことは、

1花屋さんは何時ごろからお仕事をはじめるのですか?

2花屋さんは花はどこから手に入れてくるのですか?

3花屋さんのお花はいつもきれいで、ずっと、かれたりしないみたいにみえます。すぐにかれてしまったら、こまってしまうとおもいますが、すぐにかれたりしないように、花屋さんではどんなことをしているのでしょうか?

4花屋さんで、苗を鉢で売っていることがありますが、それを花屋さんの中で、花が咲くまで育てることはありますか?

いま、聞きたいことは、これだけです。どうぞよろしくおねがいします。

154 :花咲か名無しさん:02/09/12 02:39
>>153
氏ね!

155 :りんご:02/09/12 07:09
わざわざ、氏ね、との comment までつけてあげてくれてありがとう!
きみも夏休みがおわってしまって悲しい小学生?
あ、そうか、夏休みが終わっても学校に行けない悲しい小学生かぁ…。
学校に行けなくても、元気でやってね!
無理してこなくていいから。

156 :花咲か名無しさん:02/09/12 11:15
1 朝とても早いのが普通ですけど市場の開く時間によっては
  のんびりしてる所もあるようデス 

2 花市場、農家、苗は大きい園芸会社 など

3 売り場の温度をちょうせつしたり、長持ちする薬を入れる時も。
  最初に上手に水を吸わせることがだいじです

4 とうぜんあります ほとんど捨てずに育てますよ
  ただ お店の面積が小さい花やさんはどうでしょうね?

157 :花咲か名無しさん:02/09/12 12:21
子供の宿題を今ごろ手伝ってる親か?(笑
本屋いけば花屋業のコト書いてるのあるぞ
で、>>156はいい人すぎます

158 :花咲か名無しさん:02/09/12 12:26
みんななかよし

159 :153:02/09/12 16:08
>>156 回答、心から感謝します。
生の声で答えがが聞けてとても嬉しいです。
この上勝手で恐縮ですが、お答え、そっくりそのまま
社会の時間に発表させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。

>>157 甘えてたやり方をしたこと、反省してます。
子供には、この状況に相応しい客観的な助言を、
きちんとして下さる方がいらっしゃることを含めて、
花屋さんにはとても素敵なひとがいっぱいいるんだって、
よく話をしてやることにします。ありがとうございました。

160 :  :02/09/12 16:49
ウチは花屋じゃないけど
小学生がノートもって「おしえてくださーい」なんつって聞きにくるけど
質問といったら
「お客さんは何人きますか」
「まいにちいくらくらい売れますか」そーの程度。
なんでも聞いて済ます社会の時間(w
体験なし体感なし苦労なし実感なし。モノになるんかね。

自分で花屋に行って、聞いて、花市場に行って、農家に行って
虫が飛ぶ泥んこになる重たい臭いそんな中で
何か育ててみて、それが勉強ってものじゃないんですか?へんなの。

161 :160:02/09/12 16:56
そうそう、
朝早い眠いきついも加えなくては。
働くってそういうことだし。
子供にも花市場見学の日には早起きさせたらいい。
毎日こんな早起きしてる人がいるから
きれいな花も買えるんだってことをぜひ覚えててほしい。

162 :花咲か名無しさん:02/09/12 17:00
そだな表面をかすめるようなやつじゃなく
一歩進んだ今後の教育に期待

163 :花咲か名無しさん :02/09/12 20:47
うちは地方にあるんだけど、体験学習で中学校、高校から数人きたよ。さすがに
男の子はこないけど、女の子の希望者が多くて抽選だったって。
体験学習はいいんだけど、こっちは半端じゃなく気をつかうよ。

164 :花咲か名無しさん:02/09/12 22:08
気なんか使わなくっていいよ
お客さんじゃないんだから
…っていっても
大事な花に何かあったら困るしねえ。
たしかに邪魔ですヨ。

165 :花咲か名無しさん:02/09/12 22:16
またシャアのバカが暴れてるのか

166 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:04
>>165
いや、関西人が暴れているのだよ。

167 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:10
>>159
花屋なんて糞しかいねえよ。
このスレ見ればわかるだろ。ついでにオマエも糞!

168 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:11
クソに言われても

169 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:12
>>153 = >>155 = >>159
馬鹿親が消防のふりして何をやっているんだか。
2ちゃんねるで聞くよりも花屋に直接聞けよ。
おまえの住んでいる所には花屋がないのか?それともヒキコモリか?

>>156はイイ人すぎます。こんな馬鹿を甘やかしてはいけません。

170 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:12
クソが売ってる花買うくせに w

171 :167:02/09/13 00:25
園芸店で買い物をすることはありますが。
糞花屋が売っている糞花などを買ったことはありません。

172 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:32
>>160-163
説教好きの教育厨までわきやがった。氏んでね。

173 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:33
花屋はウンコ売ってるということでキマリですか?

174 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:37
>>173
キマリです

175 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:46
>>174
ヲマエの脳はウンコでできている

176 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:55
>>175
ちがいます
マンコでできています

177 :花咲か名無しさん:02/09/13 03:57
>>169 殿はお花屋さんですか?万が一にもお花屋さんなら,
自分の街のお花屋さんは遠慮して貴殿の所に伺わせて頂き
ますので,是非場所を教えてください!

178 :花咲か名無しさん:02/09/13 22:18
>171だけには花は売らねーから安心しろ。

179 :169:02/09/13 22:59
>>177
私は花屋では御座いませんが、こちらです。
http://www.butsuji.co.jp/kaikan-kasoujyou/kasoujyou/hakuzen/ochiai/ochiaisaijyou.html
御身内に御不幸が御座いましたら是非御利用くださいませ。


180 :ほおずき:02/09/13 23:02
すいません!
病気で寝ているばあちゃんが、「ほおずきが欲しい」と言うのですが、
どこへ行ったら手に入るでしょうか。

鋭意検索中なんですが、見つかりません。
ヒントでも良いから教えてください。

181 :ほおずき:02/09/13 23:03
ちなみに、私は東京都内、ばあちゃんは大阪に住んでいます。

182 :171=167:02/09/14 00:07
>>178
俺には何も売らんでいいから>>178のばあちゃんのためにホオズキを手配してやってくれ。
たまには人の役に立ってみたまえ。

183 :花咲か名無しさん:02/09/14 02:43
>>179 は 169 に何を言われたのか全然わかってないらしい…(藁

184 :しまった・・・:02/09/14 02:46
>>179 は 177 に何を言われたのか全然わかってないらしい…(逝ってきます!

185 :かすひろ:02/09/14 13:46
>>183-184
>>179>>177に対して「逝ってよし」って言っているんだよ。

186 :コギャルとHな出会い:02/09/14 13:48
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

187 : :02/09/14 22:07
どこでも行っとけ、連休だしな

188 :スポンジマン:02/09/14 23:20
教えて君でスマソが、吸水スポンジは
松村工芸の「アクアフォーム」 と
スミザーズオアシスの 「オアシス」の
どっちがいいんじゃ?


189 :184:02/09/15 01:28
「花屋さんで働いてる方」に興味のある香具師って,アフォばっかですか?

190 :卍がため:02/09/15 02:16
>>184
オマエが一番アフォ

191 :花咲か名無しさん:02/09/15 20:27
>188 俺はスミザーズの黒箱がいいと思うが。

192 :スポンジマン:02/09/15 23:28
再び188。
黒箱とは何ですか?
ドライ用ブリックのこと?

193 :花咲か名無しさん:02/09/17 15:31
test

194 :花咲か名無しさん:02/09/18 11:34
>192
パッケージのデザイン(ライン)が黒色なので通称”黒箱”。
ドライ用じゃないよ。↑違ってたらスマソ。



195 :ほおずき:02/09/18 23:07
こんばんは。>>180です。
色々調べたけど、ホオズキは見つからなくて、
ネットで写真さがしてプリントアウトして持参しました。
ばあちゃんは喜んでくれました。
来年絶対持ってくるから、長生きしてね。って約束しました。

気にしてくださった方、ありがとうございました。

196 :枯れ木に花を:02/09/24 07:55
age

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)