2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランタナ・七変化

1 : :02/07/20 01:48
最高だろ?
で、実がなったんだが、ドンくらいで収穫してまけば芽が出るよ?
なんか外国だと有害指定されてるらしいが、
どんどん増やしましょう

2 :花咲か名無しさん:02/07/20 01:54
七変化の「げ」
ゲットウ

3 : ◆KUSO/04g :02/07/20 02:05
ウメ

4 : :02/07/20 10:52
黄色だと思って買ったランタナ。
一週間でずいぶん成長した。
いっぱい付いた蕾がピンクだったよ。
ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

5 :花咲か名無しさん:02/07/20 12:13
ピンクの方が可愛いのに。
ねえ、これって花期って適当なの?
春から今まで何回か繰り返しさいてるんだが

6 :花咲か名無しさん:02/07/20 12:55
うちのはピンクの蕾で期待したんだけど花は黄色だったよ・・・
ちょっと残念。


7 :花咲か名無しさん:02/07/20 14:34
うちにも斑入り葉と普通の葉っぱのと一本ずついます。
花はどちらも黄色。(最初から最後まで)

初夏から秋までずっと咲きますよ。
花が終わった枝を適当に切り詰めると枝も良く増えます。


8 :4:02/07/21 09:36
>6さんのおっしゃるとおり、蕾はピンクでも開いたら黄色でした。
よかった〜!

9 :花咲か名無しさん:02/07/21 11:40
花の色のバリエーションは白と薄い紫と少ないけど
コバナノランタナの方が涼しげで好き。

10 :花咲か名無しさん:02/07/22 21:31
>>7
伊勢丹の屋上で、初めて斑入りランタナ見つけました。
なかなかよかったです。

11 :花咲か名無しさん:02/07/23 20:44
挿し木の方法教えてください

12 :花咲か名無しさん:02/07/23 20:46
指を上手に使って土に挿してください

13 :花咲か名無しさん:02/07/23 21:39
テクニシャンになれと・・・?


14 :花咲か名無しさん:02/07/23 22:01
いや、真面目にお願いしますよ。
枝をどこからどの位きって、で、どういう処理をして挿せば良いんですか?
挿した後の手入れはどうすればいいんでしょう?
おしえてください

15 :花咲か名無しさん:02/07/23 23:04
色が変わらんランタナは七変化とはいわないらしいね

16 :花咲か名無しさん:02/07/24 23:17
あー、ツツジくらいのでかさに育てたいなー。
何年かかるかね?
枝一本から

17 :花咲か名無しさん:02/07/24 23:37
>>16
ツツジって………?(w
ウチの近所に高さ50cm幅1メートル位のあったよ。赤→黄色かな?
多分、5〜6年だな。
環境いいと、冬も咲くし、ちょっとはのびるみたい。
@南関東。

コバノランタナは環境よけりゃ1年で相当デカくなるね。

18 :花咲か名無しさん:02/07/24 23:48
うちのランタナいくらでもデカクなります。
かなり切り詰めてますが、気を許すと半分蔓というかのたくって伸び、
他の植物に覆い被さってしまいます。
近所では一本が高さ1、5m、幅5mくらいまでなってます。
タネが下に落ちていっぱい芽が出ます。抜くのが大変。
花は綺麗なんだけどねえ、刺があるし、においがちょっと‥。

19 : 4 ,8:02/07/25 00:24
黄色になったと喜んだのもつかの間、ふちからオレンジになり、
今では全体が緋色になってしまった。
これが七変化というもの?
レモンイエローのランタナ欲しかったよ……


20 :花咲か名無しさん:02/07/25 00:49
>>11
http://www.ntv.co.jp/engei/playb-oa/000723_2.html
聞く前に検索してみたら。簡単に出てきたよ。
挿し木って基本的な事だから、本屋へ行って挿し木の買っといで。


21 :花咲か名無しさん:02/07/25 01:05
>>20
すばらしい。ありがとう

22 :花咲か名無しさん:02/07/25 21:15
ランタナのある今の家に3年前に越してきました。
手をかけなくとも可愛い花がたくさん咲くので、
喜んでいたらどんどん大きくなって、
今では塀を越え、隣の敷地にまで伸びてます
で、邪魔な所だけ ぱしぱし切っているのですが
なんだか平べったく、横に伸びた樹形になっていることに気づきました
こんもりとした形に整えたいんですが、いつ頃刈り込んだらいいのでしょうか?

ランタナって花の色が変わるんですね
うちのは黄色とピンクの2段の花が咲くけど、色は変わらないなぁ…
品種がちがうのかな?

23 :花咲か名無しさん:02/07/25 21:41
>>22刈り込みは今がいい。
それから二段の花ってなによ?

24 :花咲か名無しさん:02/07/25 21:51
実はそれはランタナではない、とかね。

25 :6:02/07/25 22:33
>19
うちのとおんなじタイプ!
レモンイエローのがよかったんだ? そういう種類もあるよね。
私はやっぱ黄→ピンクのが欲しい・・・。
お互い望むものをゲットできるようがんばろう!

26 :花咲か名無しさん:02/07/25 22:38
斑入り種は種も斑入りだった。
花が一休みしてるようなので、ちょっと刈り込んでみますた。
成長が良すぎて、刺まで出てくる始末。まいった。

27 :花咲か名無しさん:02/07/25 23:37
黄→ピンクなんてあるの?
白→ピンクとはちがって?
種も斑入りってどういうの?

28 :27:02/07/26 00:03
すまん。今散歩してきたら見事に黄色→ピンクがあった

29 :花咲か名無しさん:02/07/26 00:06
コバノランタナを庭に植えたいと思い、近所のホームセンターなどを
いろいろ探してますが、今だに発見できない。

コバノランタナの苗っていつ頃売り出しますか?

30 :花咲か名無しさん:02/07/26 03:25
>>29
枝をいただいて挿し木するのが早い。

31 :花咲か名無しさん:02/07/26 06:48
>22
ランタナってまっすぐ立たないよね。
ある程度伸びるとばたっと倒れる。 
だからこんもり背を高くするには中に支柱がいるんではないかね。

32 :花咲か名無しさん:02/07/26 07:16
>>29
最近良く見かけるけど。
新宿伊勢丹の屋上にもあったし。

33 :花咲か名無しさん:02/07/26 08:21
コバノランタナ入手方法レス、ありがd

>>29
園芸が趣味の知人がいないので、×っす。

>>32
新宿かあ、行く機会があったら寄ってみます。

わしは千葉県八千代市に住んでるので、八千代市・佐倉市あたりで
売ってるところがあったら情報いただけますでしょうか、よろしくお願いします。


34 :22:02/07/26 21:21
>>23
http://www.ne.jp/asahi/leica/hiroba/flower011.html
ここの上の写真みたいな奴です
花の1つ1つをずっと見ている訳ではないので自信がないけど
黄色とピンクの比率が、どの花も殆んど変わらないので
色が変化してるようには見えないんだけどなぁ
ホントは変わっているのかな?
今度じっくり見てみよう

35 :22:02/07/26 21:32
>>31
こんな感じになったらいいな〜と思ったのですが…
http://www.okinawa.isp.ntt-west.co.jp/original/zukan/rantana/rantana.html
ううむ…中に支柱?
初心者には難しいかしら???

36 :花咲か名無しさん:02/07/26 22:13
ランタナがちかくの山に生えてたよ。
種もできてやばそうだったから、抜こうと思ったけど抜けなかった。
九州北部のとある有名な山です。
温暖化の影響かな。
ランタナに在来植物が駆逐されるってことがないといいけど。

37 :6:02/07/26 22:50
>34
これ〜〜これが理想! このタイプが欲しいのです。
今日ピンクっぽいのを買ったので、こんな花が咲いてくれればなあ!

38 :31:02/07/27 02:33
>22
これくらいなら支柱要らないと思う。
たぶんこの中心は古い枝でいっぱいでその上に新しい枝が乗ってる。
うちは九州ですが、ほっとくとすぐこんなになるよ。


39 :花咲か名無しさん:02/07/27 03:09
>>36
それ、白いいろのヤシじゃない?
にほんにもクマツヅラ科の『日本のランタナ』とでもいうべき花があるYO!


40 :36:02/07/27 07:38
>>39
ピンクと黄色の鮮やかな花でした。

41 :花咲か名無しさん:02/07/29 19:32
アジサイって仲間なの?
いや、なんか、似てると思ったんだが。
熊づつら科だっけ?ランタナは

42 :花咲か名無しさん:02/07/29 23:22
アジサイってユキノシタ科じゃなかったっけ?

43 :花咲か名無しさん:02/07/30 23:55
ランタナってほんとかわいいですね
育てず嫌いでした
作り物みたいに思える位整った形で色変わりしてゆく
カランコエと色合いが似てるように思うけど
ずっとランタナの方が気に入りました

44 :花咲か名無しさん:02/07/31 08:21
>43
地植えにしたらお世辞にも"かわいい"と言う言葉は出てこない。


45 :花咲か名無しさん:02/08/01 00:44
ランタナっていう名前が良し

46 :花咲か名無しさん:02/08/08 01:37
種、熟してきて観察してたんだが、
一日で急激に紫色に変化するね。
種も七変化


47 :花咲か名無しさん:02/09/04 16:06
来年あたりかな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)