2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可憐】オキザリス推奨スレ【頑丈】

1 :花咲か名無しさん:02/07/22 19:54
可愛くて良く育つオキザリスを育てている人あつまれ〜〜

2 :オキザリスlover:02/07/22 19:56
さっそく自己レスです。人にもらったオキザリスの鉢植え、激しく分球
していて直径二ミリくらいの球が大量にできていました!植え替えの時
ふるいで根気よくふるってミニミニ球根をすべて回収し、ポットに植えて
粉末ハイポネックスをやっていたらほそ〜くちいさい芽がでて
\(▽ ̄\( ̄▽ ̄)/ ̄▽)/ヤッタァー!!ー

3 :花咲か名無しさん:02/07/23 09:36
イモカタバミが好きです。
お花が一年中咲いています。

4 :オキザリスlover:02/07/23 10:42
うちのは何という品種か分からず。結構大きく茎が太くて、ピンクの大きめの
花が咲く。園芸種でも茎かじったらカタバミの味がするからあっぱれ。

5 :花咲か名無しさん:02/07/23 17:07
ハナカタバミの根っこはサラダにすると酸っぱくて美味しい。
食べ過ぎは身体にいけないので注意。

6 :花咲か名無しさん:02/07/24 05:38
根っこをサラダにするときは、単純に掘り出してあらってドレッシングをかければ
いいのですか?

7 :花咲か名無しさん:02/07/24 11:52
そうですね。
食べ過ぎるといけないとは何でかな?
恐らく、カタバミ仲間には、蓚酸が含まれているからなのかな、かなかな??


8 :花咲か名無しさん:02/07/25 00:55
オキザリス、大好きです!
たくさん集めましたが、
花や葉の色形はさまざまで見飽きないし。
春咲きのものは掘り上げて保存中。
今はトリアングラリス種やデッペイ種が咲いてます。

9 :オキザリスlover:02/07/25 12:09
私もたくさん集めたいな♪ ずっと前は四つ葉の種類を育てていました。またあれも
育てようかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)