2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虎の尾】 サンセベリア 【癒し系サボ】

1 : ◆sla40VRk :02/08/07 20:54
 空気をきれいにする効果がある(といわれる)トラノオ専用すれでつ


先日購入したら、もの凄い勢いで新芽が生えてきました。
株分けしたいんだけど経験者の方いませんか?

              ソ
              丿|
             /巛|
            /巛巛|
            /:´Д`:‖
           /::::巛:巛‖
          (ぃ9::巛巛《‖
          ‖巛::::巛《:::‖ 、
          ‖巛巛 巛《 ::∧_二つ
          ‖《 巛巛巛 ‖    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ‖巛巛 巛巛‖  < 増殖しますた
         ‖:::: 巛:::巛巛‖    \_______
         ‖巛巛 巛巛 ‖
         ‖:::::巛 巛::::: ‖
         ‖巛巛巛巛《‖    ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ‖:::::::::::ミミ:::::::/     /ノ. < 増殖しますた
          |=ヾゞ:::::::: :::/     //‖  \_______
           |: : : : : ::: /   (ぃ9::||
           |::::: ::: :::::/    / ::::∧つ
           \巛巛 |    | |:::::|.|   /|  ・・・シマスタ!
             \巛    ノ |;;;;|.|  ゚|:.:|−

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7421/toranowo4.JPG
(元ネタ画像)

*各トラノオ系ウェブサイトへのリンクは追々・・・


2 :花咲か名無しさん:02/08/07 21:02
同じようなスレあり。

3 : ◆sla40VRk :02/08/07 21:13
調査不足でした、(´・ω・`)。○(怒らないでね)



4 :花咲か名無しさん:02/08/07 21:33
サンセベリアはサボテンじゃないよ〜。

5 : ◆sla40VRk :02/08/07 21:47
購入時の売り文句に「サボテンの一種」とあったのでつい(´・ω・`)。○(島忠ぶっ殺す)

6 :花咲か名無しさん:02/08/07 21:48
毎年冬に根が腐り、残った葉を挿し木してる。
増えることは増えるが、大株にはならないし斑は消えるし。

7 :花咲か名無しさん:02/08/07 21:59
根がなかったら縁取り消えちゃうよ
それに冬は鉢からだして乾かして新聞紙にくるんで
押し入れにいれておいたほうがいいよ

8 :花咲か名無しさん:02/08/07 22:08
原種に戻るんだよね、葉?挿し。


9 : ◆sla40VRk :02/08/07 22:22
冬は水やりで根ぐされを起し易いってことですね、了解しますた。
株分けしたとたん弱ったらいやだなぁ

ところでマイナスイオン効果は体感できましたか?
若干、飼い亀の伸びの回数がふえたような。。。


10 :花咲か名無しさん:02/08/08 04:59
来週の“あるある大辞典”は
「新発見、サンセベリアに亀の伸び効果!」で決まりだな。

11 : ◆sla40VRk :02/08/08 19:41
|ω・`)。○(島忠ぶっ殺す)今日もかなり伸びたなぁ

12 :花咲か名無しさん:02/08/09 19:46
ぶっ殺すなんて言葉が出るって事は
興奮・覚醒効果があるのでは?

13 :花咲か名無しさん:02/08/09 19:52
>>1に志麻チュー♥

14 :花咲か名無しさん:02/08/09 21:07
キモイ、、、


15 : ◆sla40VRk :02/08/10 00:46
>>5は冗談で>>11はコピペ失敗っていったら信じてもらえますか?

|ω・`)。○(植え替えのタイミングを計っているんだけど
       株がもうちょっと大きくなってからにしたいんだよね
       だけど、株分けの最適期は8月までらしいんだよね。)


16 :花咲か名無しさん:02/08/11 10:01
そんな早く生えてくるものなのですか?
うちのはゼンゼン

17 :花咲か名無しさん:02/08/11 10:16
テレビ番組に釣られて寒い時期に買った虎の尾、3本の子が出てきました。
この秋までにどのくらい延びるか楽しみ。
覆輪のないタイプの虎の尾は、一本から5本の子が出た。
結構増えるみたいだね。


18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 : ◆sla40VRk :02/08/11 18:21
>>16
我が家のは旺盛な成長振りを見せています。
28℃くらいで大きなガラス戸のあるリビングで育てています。
>>17
三本ですか、同じですね。
すさまじい成長速度で内側から二枚目の葉が覗いています。
植え替えはどのようになっておりますか?


20 :花咲か名無しさん:02/08/11 23:16
うちにもいます。大きくなればいいね。

21 : ◆sla40VRk :02/08/12 01:55
|
|;´Д`)  オ、オマエモナー
|⊂ソ
|

22 :16:02/08/12 11:06
>>17
大きくなるのが本当に楽しみですよね。

うちのは新芽で一番伸びているものでもまだ7cmくらしかないので、夏の間にどのくらい
伸びるか気になるところです。
冬場へ向かっての水切りとかを考えるとやはり9月いっぱいが勝負でしょうか。。。

植え替えは、買った当時(まだ寒い時期でした)、かなり深植えでかつ、
なんか変な匂いがしていたので、もしかして根っこが腐ってるのかと思い即植え替えてやりました。
(実際やばかったですけどね。やはり、信用ある通販でないと不安ですね。)
本来なら、5〜6月ころが植え替え等の適期なんでしょうけど、緊急でしたから。(笑

用土は、本を参考に赤玉5、日向土3、腐葉土2で植えています。
大株にしてみたいので、2年くらいはこのままにしておこうかと思っています。

あっ、でも子がたくさんできて来ると株分けで鉢数も増やしたいですよね。
お互いに、がんぱって育ててやりましょう!!


23 :花咲か名無しさん:02/08/12 21:05
親株と子株の切り離し方って、どうするの?
詳しい方、お願いします。

24 :花咲か名無しさん:02/08/12 21:14
そんな詳しい解説いらんと思うのだが・・・・・・・・・


25 :花咲か名無しさん:02/08/12 22:01
あーそうかい!

26 :花咲か名無しさん:02/08/12 22:05
地下茎で増えるはずなので、それを切れば良いとおもうけど・・・



27 :花咲か名無しさん:02/08/13 00:09
>>26
有難う御座います。親と子の中間で切ってみます。


28 :花咲か名無しさん :02/08/13 19:30
あげ。

29 :花咲か名無しさん:02/08/13 22:53
うちのトラの尾は2鉢買って子株が7本も出た
結構増えるね

30 : ◆sla40VRk :02/08/14 00:46
サンセベリアみたいに厚みのある植物って
指でつまんで厚みを実感するとドキドキしない?
(*´ω`*)

31 :花咲か名無しさん:02/08/15 01:51
変態でつか?>30

32 :花咲か名無しさん:02/08/15 07:53
>>30
じゃあ、どうせなら多肉植物にしなさいよ。
ぷりぷりなのとか、ビロードみたいなのとか、
色々あってたのしーよ!

33 :初心者・・:02/08/15 12:01
ネットで小さいサンスベリアを2鉢購入しました。
葉も増えてカワイイ♪
と喜んでいたら、1鉢からもう1つ別に芽?(葉)が
出てきました。小さい鉢に思いっきり鉢の縁ギリギリに
出てきています。どうしたらいいでしょう?
下手に植え替えたり、2つを離して枯らすのが怖いです。


34 : ◆sla40VRk :02/08/15 19:17
私と似た境遇ですね。
株分けのリスクが恐くてとりあえず放置しているのですが、
何か変化がありましたら報告しますので参考にしてください。

陸上植物に関しては私も初心者です。(ネイチャーアクアリウム出身

>>31想像力豊かなだけでつ
>>32じゅんさいを食べて興奮しますた

35 :花咲か名無しさん:02/08/15 23:09
>>33
一度本なんかで株分けや植え替えについて読まれてはいかがですか?
(適期についても書いてあると思います。)
冬場に水遣りを控えること以外は特に難しい管理はないと自分は
思ってるんですけどね。(私も、今回始めて育ててますけど・・・)

屋外に出すと葉が日焼けするって書いてあったりしますけど、私は
ほぼ一日中日のあたるところへ出して、置き肥して、土の表面が
乾けばたっぷり水やりしてます。
今時期だけですもんね、しっかり育てられるのは。


36 :花咲か名無しさん:02/08/16 00:18
私は冬に買ったトラのヲを春と夏に2回植え替えしました
2回目はする予定ではなかったのですが
うちの犬が鉢を倒してしまい中身がおもいっきりでて
しまったので2鉢に分けてしまいました

元気に生きています

37 :初心者・・:02/08/16 00:42
>>35
私も一日中外に出しています。
夏になる前は日中は外、夕方は室内ってやっていたのですが、
部屋の中はこどもがいてイタズラするので
仕方なく日が全然当たらない玄関だったんです。

株分け・・怖いです。本見た方が確かにいいんでしょうねぇ・・。
勉強×2!

>>36
36さんの犬がうちのこどもとダブります(w
でも、日中外に出して居るんですが、
最近突風?ばかりで年がら年中鉢が倒れて土が
出ています。それでも元気で育ってくれて
嬉しいです♪

38 :花咲か名無しさん:02/08/16 01:29
子株が20cmくらいに成長したので株分け決行
してみます。前回は5cmくらいで株分けして成長が
やや停止状態になりました。今回はどうなるか?


39 :35:02/08/16 13:53
初心者さん、お互いにがんばって育てて行きましょう!!
今の時期、外に出しておいてやると本当によく育ちますよね、
日々観察するのが楽しいです。

>>38
おっ、ついに株分け決行ですか?
株分けされたら話をお聞かせくださいね。

私は、大株仕立てにしてみたいので1〜2年くらいそのままで育ててみようかと
思ってます。でも、いつ気が変わるかわかりませんけどね。(笑


40 :花咲か名無しさん:02/08/16 16:58
我が家のトラの尾はどちらかというと葉が太くて短いです
売っているものでとても細長いのがあるのですが
種類が違うのですか?


41 :花咲か名無しさん:02/08/16 17:51
でも、テレビでやってから、本当に値段がつりあがってしまって
手がでませんね

42 :花咲か名無しさん:02/08/16 20:34
私はテレビで放送した翌日朝一でかけこんで買いますた
他の人が買い物かごに入れていた4鉢のうち2鉢をいただいたものです
あの時の方、ありがとうございました

43 :花咲か名無しさん:02/08/16 20:47
株増えてきました??

わけて増やせば、売れるんじゃないですか?

44 :38:02/08/16 22:34
結果はともかく、株分け決行しました。
すべて第一世代(あるある見て購入)の
子株たちです。

45 : ◆sla40VRk :02/08/16 23:00
38さんは神!
経過報告おねがいします。

>>41
私は7寸と間違えて8寸のサンセベリアを購入したのですが
価格は3980円でつた。
ローソンのお中元にもライアンアップされてましたよ。
届いた人は喜んでいるのかな?


>>43
早期終了は可能ですか?

46 :花咲か名無しさん:02/08/19 00:01
今日、葉挿しをしました。
どのくらいの期間で根と芽がでるのでしょうか?

47 :花咲か名無しさん:02/08/19 01:40
>>1
地下茎を切って、川砂3、赤玉土4、腐葉土2、バーミキュライト1の
用土でいつもやってるよー。置き場は、風通しのよい、
日の比較的よく当たる場所ですね。
(あまり当たり過ぎてもよくないみたいです)
株分けは今の時期だと、おそらく地域にもよりますが
地上部に関しては今年はあまり変化が無いかも。
>>46
結構かかりますよ(4〜5ヶ月位下手したら半年)、川砂に挿して、
乾燥させない程度に少なめに水を与えてください。

48 :花咲か名無しさん:02/08/19 16:12
>>2
あっちのスレは、スレタイトルが単発質問っぽくていやだ。

49 :38:02/08/19 21:41
>>46
 葉挿し、私もしました。
2ヶ月経過してますが 芽は出ません。
あんまり そっけないので 試しに引っこ抜いて
みると根は出てました。芽は来年かな?
 どっちにしても気の長い話だ。

50 :花咲か名無しさん:02/08/20 09:17
葉をハサミで切って、水の中へつけておくだけで
根が出ました(昨年の話ですが)
土の中に挿して…
そして新芽が出て、今伸び盛り
ここまでくるのに約1年。

51 :花咲か名無しさん:02/08/20 12:09
葉挿しするのに葉は大きいままのほうがよいのでしょうか?

52 :花咲か名無しさん:02/08/20 14:09
サンセベリアって、マイナスイオンが沢山出るってテレビで
やったやつね。あの結果、相当怪しいよ。放映はたしか冬で
この植物は、寒いと生育を静止してしまう。冬になったら、
ほりあげて、新聞紙に包んで押入れにしまっておいて、春に
なって植えれば、枯れずに育つくらい。つまり、冬は、生理
活性がかなり弱まっている。そんな蒸散の少ない状態の植物
からは出るわけがない。他の人の追試でも、特に多く出ると
いう結果は出ていない。

もともと、人体へのマイナスイオンの効果ははっきりしてい
ないんだ。滝などの水辺や森林などで高く、都市部で少ない。
測定器だってかなり怪しいし、測定器のメーカーが違うと出
る値も変わる。そんなあやふやなものだ。

電気製品のブームといい、商売人の仕掛けたわなだな。600円
位で昔買えたサンスベリアが、今は2400円だ。すごいね。

空気を浄化するのなら、シックハウスを引き起こす有害物質
の除去率で考えるのが良い。宇宙船などの閉鎖環境の管理が
必要なNASAなどの研究がある。B.C.Wolverton,1996によれば
ホルムアルデヒド除去率トップはボストンタマシダ
キシレン・トルエン除去率トップはアレカヤシ
アンモニア除去率トップはカンノンチク
だそうだ。こんなのを育てて見ればいいんじゃない。

53 :wrt:02/08/20 14:11
http://www.t-cnet.or.jp/~nix/stgmain09.swf

54 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:17
>>52
だから?
知ってるヨそんなこと。(藁)
お疲れさん!!

55 :46:02/08/20 21:18
けっこう時間がかかるんですね。
今からですと冬頃ですね。
今年の冬は加温栽培したほうがよさそうですね。

56 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:21
ルートン使うと少しははやくなるんでないかな

57 :38:02/08/20 21:56
るーとん?

58 :花咲か名無しさん:02/08/20 23:15
根生え薬。


59 :花咲か名無しさん:02/08/20 23:18
ルートン=発根促進剤

60 : ◆sla40VRk :02/08/20 23:30
経験者の貴重なご意見が聞けて(・∀・)イイ!
自分で増やすと先っぽとかの痛みがなくてカワイイよね。

1で紹介した新芽は既に20センチオーバーでつ。
さらに反対側からまた新芽が出てきますた。

>>52  スチームバギーいくないっ?(・Å・)イクナイ?

61 :うふうふ:02/08/21 13:55
今日葉挿ししますた

62 :花咲か名無しさん:02/08/21 16:35
原種に戻っちゃうね。


63 :うふうふ:02/08/21 16:42
原種も何鉢か欲しいす

64 :47:02/08/22 02:45
>>55
加温すれば、発育が止まらずに済みますね。


65 :花咲か名無しさん:02/08/24 12:12
挿し葉しました
日に当てたほうがいいのでしょうか?

66 :花咲か名無しさん:02/08/24 12:18
>>61 >>65
早過ぎ!

67 :花咲か名無しさん:02/08/24 14:55
>>65
芽が出てから徐々に日光に慣らして下さい。

68 :花咲か名無しさん:02/08/24 17:27
芽ってなんでつか?

69 :花咲か名無しさん:02/08/24 17:32
>なんでつか?
障害をお持ちなのですか?、うまくしゃべれないのですね。お気の毒です。(涙


70 :花咲か名無しさん:02/08/24 17:45
>>69
思いやりとインテリジェンスに欠ける人なのですね、お気の毒です。

71 :花咲か名無しさん:02/08/24 18:59
ていうか2ちゃん用語を知らんのでしょう

72 :花咲か名無しさん :02/08/24 19:15
age

73 :花咲か名無しさん:02/08/25 19:28
水やり、どんなペース?

74 : ◆sla40VRk :02/08/25 21:06
ペンションのロビーに虎の尾がたくさんおいてありましたyp
自家繁殖させたような量だったので興味深く観察しました。

そしたら我が家のよりも土がカピカピだったので
水のやりすぎかなぁとちょっと反省しますた。

過湿に弱いので最近のお天気(関東)では
相当ロペスでも大丈夫なんじゃないでしょうか?

75 :47:02/08/27 02:39
>>74
土の表面が乾燥してから水遣りをやったほうがよいですね。
気温が高いときは、水遣りに関してそんなに気を使わなくてもよいと思います。
用土さえよければ(水はけのよい)、夏場は枯らしようが無いです。
秋口から冬にかけて、加温しない場合、管理に気を使いますね。


76 :花咲か名無しさん:02/08/27 21:40
10月ぐらいから 1ヶ月かけて水やりのペースを
落そうと思ってますが、そんなんで良い?冬場は絶水?

77 :花咲か名無しさん:02/08/27 23:08
CITIカードの請求書の折込に、南米産の奴が出てた。
牙みたいで珍しいんだと。四号鉢だかに5本とかって出てた。
それが4千円で、普通のサンスベリアは3千円だそうだ。

78 :47:02/08/28 00:46
>>76
そんな感じでよいです。

79 :花咲か名無しさん:02/08/28 05:52
冬場でも10度以上ならお水を上げてもいいですか?


80 :花咲か名無しさん:02/08/28 06:07
http://muvc.net/jsweb/

81 :花咲か名無しさん:02/08/28 11:40
>>71
知っとるわい。
お前みたいにすぐ反応するヴォ*がどのくらいいるか、遊んでみただけですが、何か?藁
以前よく使われた、「釣れた」、というやつですな。ガハハハ


82 :38:02/08/28 21:09
あさって水やろっと。

83 :花咲か名無しさん:02/08/28 21:21
>>82
低能っぽく見える

84 :47:02/08/29 19:44
>>79
場所にもよりますが、加温栽培でなければ
水はあげないほうがよいと思います。
10℃以上常にあるわけではありませんし、
断水して休眠状態にさせたほうが、耐冷性が増しますので。

85 :38:02/08/29 20:23
>>83
ん?私?

86 :花咲か名無しさん:02/08/29 21:38
これって癒し系か?

87 :zawa ◆/dFp.sTw :02/08/31 17:53
ん、俺は好きだが。

88 :花咲か名無しさん:02/08/31 23:28
立派な鉢植えのサンセベリアってぎゅうぎゅうに密生していますが
あれは大株に育ったのではなく、何株もをきつきつに植えているので
しょうか?
見た目はいいけど、株のためには良くないような・・・

89 :38:02/09/03 22:40
age

90 : ◆sla40VRk :02/09/03 23:09
株分けしないでほっといたら結構 きつきつ になっちゃいました。

鉢に見合わない大株であるならばきっと育ったものではないでしょうか?



91 :花咲か名無しさん:02/09/04 13:37
大株になると花が咲くんでしょ?


92 :花咲か名無しさん:02/09/04 13:42
>>83って、なんで煽りを放置できないだろうね。
なんでもかんでも反応するから、「釣れた」って言われるのが分からないのかね。
見ようによっては、お前が低能だと思われるよ。


93 :88:02/09/04 18:07
>>90
じゃあ私もじっと我慢して放置してみます。
早く大きくなあれ♪

94 :花咲か名無しさん:02/09/04 19:38
92が釣れました〜♪

95 :花咲か名無しさん:02/09/04 23:40
もらったハニーの外葉が、黄色くブニブニになってたので
取りました。念のため植替えようと鉢から出すと根も
ドロドロなので取って洗いました。
思い切ってハイドロに仕立てて、1ヶ月。
健在。


96 : ◆sla40VRk :02/09/05 17:01
9月末まで株分けしないでみます
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7421/20020905.jpg


( ・∀・)⊃Θ マイナスイオン
      彡

97 :88:02/09/05 21:57
>>96
すごく立派ですね。うちのはこの春職場から一株いただいてきた
ものなので、親株一株と今年の新芽が二つだけ・・・
これからだー!

ところで、こんな秋に株分けってアリですか?

98 :38:02/09/05 22:12
涼しくなると休眠に入るはずだから
来年の春まで株分けは待ったほうがイイんで
ないかい?じゃないと根付く前に本格的に秋に
なったりして。
               大きなお世話か?

99 :花咲か名無しさん :02/09/06 23:00
age

100 :花咲か名無しさん:02/09/06 23:15
100だあ

101 :47:02/09/06 23:18
>>97
>>98
わたしも来年春〜初夏まで待ったほうがよいと思いますが。

102 : ◆sla40VRk :02/09/07 22:09
アドバイスありがd 株分けは来年までおあずけしておきます。

  个─个
  <── \  大きな世話なんてとんでもない
 ミノ    │\    ケロっぴ(死語)
  ∧  ∧/  ミ
 彡  彡

103 :38:02/09/07 23:00
なんか今ごろ新芽がでたぞ。
来年まで放置しよ。

104 :花咲か名無しさん:02/09/08 12:53
うちも今ごろ新芽がでてきてる

105 :38:02/09/08 21:50
葉挿しからも新芽出てた。
これは嬉しい!約3ヶ月かかった。

106 :名無しさん :02/09/09 23:13
age.

107 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:14
>>106
たいして沈んでもいないのに
内容の無いageはやめろよな。

108 :名無しさん:02/09/10 21:07
age

109 :花咲か名無しさん:02/09/10 21:29
>>1
島忠はどうなったの?最近何買ったの?

110 : ◆sla40VRk :02/09/12 01:00
最近はオートバックスばかり行ってます。
さすがに植物は置いてありませんです。

111 :47:02/09/16 03:56
こちら東京だが
最近、涼しくなってきましたね。
外に出している方は、特に、
8月中と同じ管理のまましていると、
***水のやりすぎ→根ぐされ***
になってしまいますよ。

 ペースダウン ペースダウン 

112 :花咲か名無しさん:02/09/16 06:27
霜に当たるとバラバラと倒れて腐ったみたいになってしまう。
要注意。

113 :花咲か名無しさん:02/09/16 09:31
えっ、霜が降りるころまで外に出しているの?


114 :花咲か名無しさん:02/09/16 16:24
本日サンスベリアの鉢に、白い物体がニョッキリと生えているのを発見。
高さ5cm、カサ幅3cmの白いキノコが4本…。気持ち悪いです。
夏と変わらず、週1で水をあげてたからでしょうか。
1年くらい育てて、初めてです。

115 :花咲か名無しさん:02/09/16 16:56
>>111
そうですね。
そろそろ10月に向かって水切りの準備もしていかなければ。

>>114
別に気にしなくても良いのでは?
ただ、乾燥気味の土ではないような気もしますよね、
きのこ?が生えるなんて・・・
鉢花ではきのこが生えてきたことはありますけど。

>>111が書かれてるように、これからは根腐されに注意ですよ。


116 :花咲か名無しさん:02/09/16 23:54
>>115
114です。これからは乾燥させます。やはり水のやりすぎですかね。
なんか食べられそうな感じで、不気味なんですよね。抜くに抜けないし。

117 :花咲か名無しさん:02/09/17 13:01
日のあたらない玄関に飾っておいて放置していたら、葉が一本枯れて
あわてて日のあたる座敷に移動・・・。

118 :コギャルとH:02/09/17 13:02
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

119 :花咲か名無しさん:02/09/17 13:53
>>4-5超遅レススマソ
サンセベリアはかつてはユリ科に分類されていて
今はリュウゼツラン科となっているようです。
サボテンとの大きな違いは、サボテンが双子葉植物であるのに対し、
サンセベリアは単子葉植物であることです。

120 :花咲か名無しさん:02/09/17 17:06
サンセベリアを買ったものの、どうしても鉢が気に入らなくて
植え替えたら、まだ根付いてもいない株だった。
しかも地面の中は割り箸みたいな木を巻き付けて鉢に固定してあるだけだった。
これって大丈夫なの?
植え替えしたものの固定してないとぐらつくんだけど・・・
葉っぱも黄色くなって枯れそう

もう捨てたい


121 :花咲か名無しさん:02/09/18 00:34
40cm前後の茎?が8本あるやつが千円でした。安い?
鉢はプラの安そうなものだけど。
しかし、冬はお休みなのかー、残念ー。。

122 :47:02/09/18 01:50
>>120
余裕で、大丈夫だと思うけど。培養土が問題かも。
川砂を多めにして、乾燥させない程度に
発根しやすい環境を作ってあげてください。
この場合、15度を切らないくらいなら大丈夫でしょう。
たぶんほとんど根っこが切られてしまっているんしょうね。

あと、加温栽培あるいは暖かい地方でしたら問題ないでしょうけど、
これから、寒くなっていくので、培養土をそのままいくのであれば、
とりあえず、乾燥気味にこのままいくしかないでしょう。
これからの季節、夏場のように成長するのを期待するのは無理です。


123 :120:02/09/18 02:18
>>122
レスありがとうございます
せっかく買ったので、大事に育ててみます

「観葉植物の土」っていうので植え替えちゃった・・・大丈夫かなぁ?
ちょっと乾燥気味にしてみようかな

でも冬はお休みなんてつまんないなぁ
他の観葉植物は元気イパーイなのに、サンセベリアだけ上手く行かなくて鬱

124 :花咲か名無しさん:02/09/18 15:43
>>120
見栄えがいい鉢植えを買ってきて鉢から抜いてみたら
実は根が出ていない株を鉢に固定しただけというものが少なくないので
注意しましょう。

125 :花咲か名無しさん:02/09/18 18:26
ハニーだけど
根っこも全部取って、外葉も取って
ハイドロで、仕立ててみた。

今、透明容器の中で根っこがいっぱい出てる。
結構、株の割りに大きめ容器使ったのにな。


126 :花咲か名無しさん:02/09/20 19:02
家のトラの尾です。

親が三本、それぞれに子が一本ずつできました。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0173.jpg

親が一本、子が五本できました。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/source/up0175.jpg


127 : ◆sla40VRk :02/09/22 22:55
>>126
藁タ



128 :花咲か名無しさん:02/09/23 02:45
>126
立派な成長ぶりですね
うらやましいです

129 :名無しさん:02/09/23 16:07
>>126
この葉は原種?黄色いフチがないかと。

130 :花咲か名無しさん:02/09/23 17:30
サンスベリアにも色々種類があるんだよね
ローレンチー、キングロレンス、ハーニーとか
126のはシルバー何とかっていうんじゃなかったっけ?
うる覚えでスマソ

131 :126:02/09/23 18:23
>>129 >>130
そうですね、子が五本出ている方は覆輪がないですね。
素っ裸で売られていて名札も単にトラの尾としか書いてなかったので
私にもよく分からないのです。
でも、シルバー何とかっていうきちんとした?名前の付いているものだったら
さすがに498円では買えないですよね?
(シルバー何とかだったら嬉しいんだけど・・・)


132 :花咲か名無しさん:02/09/23 21:26
ローレンチーを5号鉢で育てています。
そろそろ水やりをやめた方がいいでしょうか?

133 :名無しさん:02/09/23 21:37
>>131
週一ペースを10日に一回ペースに落として
10月中旬でヤメようかな、と考えてますが
いかがなもんか?

134 :126:02/09/23 22:35
>>133
えっ、私のような今年から育て始めた初心者をご指名ですか・・・

水遣りのペースは用土の乾き具合によると思うので、週一から10日に一回で
良いかどうかは分かりません。

ただ、私も10月中旬〜下旬を目処に水遣りは止めようと思っています。
今までは、用土が乾いたら即水遣りをしていました。
それを、用土が乾いてから水遣りするまでの間隔を延ばしながら、水切りをして行こうかと
思っています。

日中は外に出していますので用土もよく乾きます。
あと何回くらい水遣りするかはお天気しだいですね。
(先日、一ヶ月ぶりに雨が降りました。良い天気がずーっと続いています。)


135 :132:02/09/24 06:55
>>133 >>134
ありがとうございました。

136 :126:02/09/24 19:40
皆さんの「トラの尾」の成長具合も画像で報告しましょうよぉ〜!!

私がお借りした、アップローダです。
http://www53.tok2.com/home/vbc/cgi-bin/upload/upload.cgi


137 :名無しさん:02/09/24 20:56
3cmくらいの新芽も水切りして越冬するの?
どうしていいもんだか。

138 :47:02/09/25 01:53
>>137
もちろん、気温が下がれば、水切りです。
ただ、小さいものだったら、加温栽培も比較的容易に出来るのでは?

139 :137:02/09/25 21:38
>>138

了解、どうもです。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)