2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栄養】もやし栽培【満点】

1 :マメ:02/08/29 00:58
何かと話題のブロッコリースプラウト。
それに限らずとも、こんな種子でもやし作ってますとかの情報ほしいです。
ちなみにぼくは、そば、ひまわり、れんげ草、ブラックマッペ。
栽培方法は、深めのタッパにガーゼでリンス法とペットボトルをつかって砂の培地を使用する法でやってます。
ザル栽培もききますが、まだ未体験です。
インプレッションなど書き込んでくれると参考になります。


2 :花咲か名無しさん:02/08/29 02:34
サカタがブロッコリーのもやしを押してるなぁ。
ひとふくろ330円。高かったけどガーデンセンター買っちゃったよ。

3 :花咲か名無しさん:02/08/29 03:21
小豆と大豆でやったことあるよ。ざる栽培。
一晩水につけてからさるに上げてビニールをかぶせておくと2、3日で発芽する。
それを蒸して食べると、かすかな甘味があってうまい。

これは園芸なのか?

4 :マメ:02/08/29 07:56
>>2
たしかに、ここぞとばかり、ブロッコリーの種子はぼってますね。
生食するものだから種子にクスリが使えないとか理由はあるんだろうけど・・・。

>>3
丸元淑生ばりの、発芽大豆とかのことかな。
発芽玄米、発芽大豆はちょろりと芽をださせると調理時間が短くてすみ、栄養もあるとかなんとか。

>これは園芸なのか?
立派な園芸ですっ(笑)


5 :マメ:02/08/30 19:21
油断してたら水に浸しておいたひまわり種子がすっぱいにおい・・・。
たまらん。

6 :花咲か名無しさん:02/08/30 19:25
ワラタ


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)