2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月下美人が一夜性なのはなぜか

1 :月下ブス:02/09/02 02:21
月下美人は何で一日(5時間ぐらい)しか咲かないのですか?


2 :花咲か名無しさん:02/09/02 02:28
>ネームにワロタ

3 :花咲か名無しさん:02/09/02 02:53
夜咲きの熱帯スイレンにもそんなのあったなぁ

4 :花咲か名無しさん:02/09/02 03:38
>>1
自然界には解明されていない謎も多いのです。

5 :花咲か名無しさん:02/09/02 17:44
思いっきりおしゃれするのも毎日だと疲れる、そういうことさ

6 :月下ブス:02/09/02 18:34
これは、まだ解明されてないということですか?

7 :松ビックリ:02/09/02 18:49
んじゃあ、松ボックリは何で火に焼かれないと
種を散布しないんでしょうか??
山火事対策以外の科学的理由が知りたひ

8 :花咲か名無しさん:02/09/02 20:20
どの松でもそうなのですか? >>7


9 :花咲か名無しさん:02/09/02 21:13
朝顔だって数時間。

受粉、受精のタメでターゲットになる
虫やら動物の行動時間にあわせてるとかって
聞いたようなコトあるな。月下美人は
夜行性のコウモリ狙いで、朝になったら
しぼむみたいだけどなぜ2日目は咲かないかはしらネ

10 :月下ブス:02/09/02 21:57
助かりました!また、教えて下さい!

11 :花咲か名無しさん:02/09/02 22:16
これで終了なの?
クソスレの証明ですね。沈んで下さい。

12 :花咲か名無しさん:02/09/02 23:01
>>8
日本の松は火事にならなくても種子の散布をするよ


13 :花咲か名無しさん:02/09/03 00:06
>>6
ゲッカビジンが夜に開花し香を放つのは花粉を媒介する夜行性のコウモリを
誘引するためだといわれています。しかし、なぜ数時間しか咲かないのかは
まったく謎です。あれだけ大きな花を作っておきながら数時間で捨ててしま
うのは資源の浪費としか思えません。受粉するまで数日に渡って咲いていた
方がより効率が良いように思えます。この点でゲッカビジンが数時間だけ咲
き誇るのは謎なのです。 アサガオ、マツヨイグサ、ワスレグサ等も花の寿命
が短いですが、これらの花はゲッカビジンに比べてかなりローコストにできて
います。

もしかすると、わずか数時間の間に集中的に資源(香や蜜)を投下して全力
で花粉媒介者を誘引するという戦略をとっているのかもしれませんが、推測
の域を出ません。真実はゲッカビジンのみが知っています。

>>8
一部のマツだけです。
北米の Pinus contorta や Pinus banksiana が有名です。

14 :8:02/09/03 12:12
thanx >>12 >>13

山火事でライバルが激減する時を狙ってるのかな。


15 :花咲か名無しさん :02/09/03 12:28
美人は3日で飽きるから、一晩ぐらいがいいんだよ。

16 :花咲か名無しさん:02/09/03 20:07
>15
あらま、一番良い回答ですわ。
科学的なはなしどうのこーのよりもね。

17 :花咲か名無しさん:02/09/03 20:26
なぜ夜に咲くかの回答にはなってないな。

18 :花咲か名無しさん:02/09/03 22:55
暗いほうがシミ・ソバカスが目立たないから

19 :花咲か名無しさん:02/09/03 23:28
>>16
あたまわるそー

20 :花咲か名無しさん:02/09/03 23:31
>>18
紫外線はお肌の大敵だから

21 :花咲か名無しさん:02/09/03 23:54
>>16
おまえさー、いろんなスレで「あたまわるそー」って書き込んでいるだろう。
男に相手にされないだろう。

22 :15:02/09/04 00:00
18を足して。
・美人は3日で飽きるから、一晩ぐらいがいいんだよ。
・夜目、遠目、傘のうちって言うだろ。だから夜なんだよ。

23 :花咲か名無しさん:02/09/04 00:01
>>21
あたまわるそー

24 :花咲か名無しさん:02/09/04 00:04
>>14
マツは基本的に明るい光がなければ育たない陽樹なので山火事で光を遮る
ものがない空き地ができた時を見計らって種子を散布するのでしょう。

25 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:11
立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花


26 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:15
ジジムサイなぁ

27 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:31
★☆★☆★☆ 月下美人が一夜性なのはなぜか 終了 ☆★☆★☆★

28 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:31


★☆★☆★☆ 植物の不思議な性質を語るスレ 開始 ☆★☆★☆★



29 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:43
マイハギてなんで踊るんだっけ?
何かに書いてあったけど忘れちゃったよ

30 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:44
★☆★☆★☆ 植物の不思議な性質を語るスレ 終了 ☆★☆★☆★


31 :花咲か名無しさん:02/09/04 02:42
★☆★☆★☆ 植物の不思議な性質を語るスレ 再開 ☆★☆★☆★


32 :花咲か名無しさん:02/09/04 02:43
>>29
音に反応して小葉が震える。

33 :花咲か名無しさん:02/09/04 03:18
★☆★☆★☆ 自作自演 終了 ☆★☆★☆★


34 :花咲か名無しさん :02/09/13 21:13
知らんうちに月下美人が咲いてたよ

35 :花咲か名無しさん:02/09/21 11:49
人知れず、花がひっそりと終わってたりする。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)